dselection.ru

Сколько алкоголя в кефире 3.2. Есть ли градус в кефире

Порой, казалось бы, привычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, к примеру, сколько алкоголя в кефире? И можно ли его (или тот же квас) в связи с этим условно считать и при этом активно предлагать в продажу? Хорошая задачка для официальной медицины, в особенности в контексте детского питания, не правда ли?

Шокирующие факты

И вот, что вмиг потрясло широкую общественность - заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.

Кисломолочное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления. Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота. А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) - продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта. Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях - и выше.

И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.

Заводской кефир

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.

На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской - нет. Все дело в процессе производства. В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно). А для развития необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный - не более 0,4%, а трехдневный - 0,6%. Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Что касается кваса

Другой не менее популярный у русского народа напиток - квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности - чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры. В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) - как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему. Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
  2. Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой - от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
  3. Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Домашний кефирчик

Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится - лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко. Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски. Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».

Когда в августе 2010 закон «О безопасности дорожного движения» претерпел ряд изменений и внесенных правок, это привело в замешательство многочисленную категорию лиц, владеющих собственным автомобилем. Ведь, согласно новому постановлению, автолюбителя могли лишить прав даже при обнаружении 0,01 промилле.

Это означало, что нарушение фиксировалось даже при концентрации в выдыхаемом воздухе (при проверке алкотестером) спиртовых паров в объеме 0,01 мг на литр воздуха. Рост нарушений тогда резко возрос, ведь этанол содержится во многих кисломолочных и иных продуктах и даже сигаретах. А сколько алкоголя в кефире, его по-прежнему не стоит употреблять при предстоящей поездке?

Кефир считается слабоалкогольной продукцией

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября . Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле

Установлено, что в человеческом организме находится эндогенный (внутренний) спирт. Его концентрация различна и варьируется в пределах 0,03%-0,015%. Эндогенный алкоголь вырабатывается в теле в результате различных биохимических реакций.

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:

  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования . При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Что такое кефир

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Кефир производят путем кисломолочного брожения

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01-0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5-3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:

  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.

Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».

Употребление в пищу кефира 2-недельной давности при дальнейшей проверке на алкотестере может дать показания в 0,2-0,3 промилле.

По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания .

Активисты за трезвую жизнь говорили, что употребление кефира приводит к развитию алкоголизма

Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.

Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500-600 мл кефира, то он получал порядка 35-40 г чистого этанола.

Пить или нет

Так что делать? Кефир по утверждениям светил медицины, безусловно, хорош для человека. Его полезные и целительные для здоровья качества неоспоримы. Но все всегда хорошо в меру. Если одним махом употребить 2-3 литра перебродившего кефира, который хранился более 3-4 суток, человек получит энную дозу опьянения. Здесь даже и медицинское освидетельствование будет говорить о грубом нарушении правил.

Кефир очень полезен для здоровья и отказываться от его использования перед поездкой за рулем нет нужды

Правда, спустя всего 1-2 часа человек придет в полную норму. Да и кефирное опьянение выражается лишь в некотором покраснении глаз. В отличие от опьянения алкоголем, в случае «кефирного избытка» человеку не придется восстанавливать работу внутренних органов и ЦНС.

Кефир пить можно и нужно, это один из отличных способов подправить здоровье. Но употреблять его лучше в свежем виде и не превышать указанных сроков хранения. Тем боле не стоит пробовать кефир, который давно уже лежит в холодильнике в открытом виде. И желательно продукцию крепкой консистенции все же не употреблять сразу перед поездкой, а выждать не менее 2-3 часов во избежание неприятностей.

Люди привыкли думать, что этиловый спирт содержится лишь в алкогольных напитках, но это мнение ошибочно. Незначительная доля вещества присутствует в некоторых продуктах питания, которые есть практически на каждом столе. Так, специалисты отмечают небольшое содержание алкоголя в кефире. Этот факт настораживает многих, так как этот напиток рекомендуется включать в рацион детей с самого раннего возраста. Некоторых интересует, разрешено ли пить кефир за рулём и не оказывает ли этот продукт воздействия на нервную систему человека.

Производство кефира

Прежде чем ответить на вопрос о том, есть ли в кисломолочных продуктах этиловый спирт, нужно рассмотреть технику их производства. Именно это позволит получить исчерпывающую информацию о том, сколько алкоголя в кефире.

Изначальным сырьём для получения кефира служит молоко. Это продукт подвергается двум типам брожения - молочнокислому и спиртовому. Без этих процессов невозможно получить напиток, который ценится многими за уникальный вкус.

В процессы брожения включаются естественные сахара, которые всегда присутствуют в молоке. В частности, для производства кефира требуется лактоза. Это вещество подвергается трансформациям за счёт внедрения в исходное сырьё лактобактерий. Они и приводят к появлению молочной кислоты, которая обеспечивает вкус напитка.

Специалисты предупреждают, что лактоза включается не только в молочнокислое, но и в спиртовое брожение, что приводит к синтезу небольшого количества этилового спирта в кефире, однако эта концентрация алкоголя никак не влияет на организм человека и не приводит к развитию нежелательных последствий.

Концентрация этанола в напитке

Получения напитка методом сбраживания позволяет предположить, что алкоголь в кефире присутствует, однако говорить о негативном воздействии на организм человека не приходится, так как концентрация его минимальна.

Небольшое количество этанола связано с особенностями производства и хранения. Дело в том, что лактоза преобразуется в алкогольный продукт лишь при определённых условиях. Так, чтобы содержание спирта было максимальным, требуется осуществлять процесс брожения при температуре от 18 до 30 градусов. Разумеется, технология производства кефира предполагает поддержание показателей на более низких отметках, поэтому количество этилового спирта в конечном продукте минимальное.


При этом однозначно ответить на вопрос, сколько алкоголя содержится в кефире, достаточно сложно. Это связано с тем, что даже в готовом напитке процессы брожения не прекращаются, следовательно, концентрация этанола будет постепенно возрастать. На основании этих данных специалисты различают несколько видов напитка:

  1. Однодневный. Это самый молодой и свежий кефир, содержание в нем алкоголя практически равно нулю. Максимальная его концентрация составляет 0,2%. Именно этот вариант напитка лучше других подходит для детского питания.
  2. Двухдневный. По мере хранения концентрация этанола увеличивается. Уже на второй день она может достигать 0,4%, но это по-прежнему остаётся безопасным количеством. Люди, которые пили такой кефир, не отмечали никаких изменений.
  3. Трёхдневный. Если напиток хранится трое и более суток, то содержание этанола в нём увеличивается до 0,6%. Взрослый человек не заметит этого роста, однако детям такой кефир лучше не давать.

Многих интересует, сколько процентов алкоголя есть в кисломолочных напитках. Этот показатель варьируется от 0,2 до 0,6% при условии, что продукт хранят в холодильнике. Если оставить кефир при комнатной температуре, то процессы спиртового брожения начинают протекать максимально интенсивно, что приводит к увеличению количества этанола.

Людям, которые управляют транспортными средствами, всегда следует отказываться от спиртного, так как этанол воздействует на нервную систему, провоцируя процессы возбуждения или торможения. В любой из этих ситуаций садиться за руль опасно, поэтому выпившим людям лучше отказаться от поездки или воспользоваться услугами такси.

Учитывая, что кисломолочные напитки содержат небольшое количество алкоголя, возникает вопрос о том, можно ли пить кефир перед тем, как сесть за руль. Врачи убеждены, что сам по себе напиток не представляет опасности, если он свежий и хранился в холодильнике.

Если же провести дыхательный тест непосредственно после употребления кефира, то результаты могут быть положительными. Прибор в течение первых 10–15 минут показывает до 0,3 промилле, но насколько высоким будет это значение, невозможно предположить. По этой причине после выпитого стакана кефира лучше подождать некоторое время, а лишь затем садиться за руль. За 15 минут продукт усвоится, а это означает, что содержащиеся в нём вещества, в том числе этанол, подвергнутся расщеплению.

Польза кефира

Некоторые люди опасаются, что этиловый спирт, входящий в состав кефира, причинит вред организму, поэтому исключают напиток из рациона. Делать этого не нужно, так как концентрация алкоголя слишком мала, чтобы пагубно сказаться на здоровье взрослого человека или ребёнка.

Отказываться от кефира не стоит, так как этот продукт лучше других нормализует пищеварение. Возможно, что именно благодаря ему в кишечнике поддерживается здоровая микрофлора, так как напиток содержит закваски натуральных лактобактерий. Регулярное употребление кефира - лучшая профилактика дисбактериоза.

Чтобы избежать возможного негативного влияния на организм из-за содержания этилового спирта, диетологи советуют отдавать предпочтение только свежему напитку и тщательно соблюдать правила его хранения. Это позволит избежать проблем со здоровьем и поддержать нормальную работу кишечника.

Кефир – один из самых полезных напитков. При этом далеко не все знают, что этот продукт обладает градусной мерой. О том, есть ли алкоголь в кефире, а также о прочих нюансах, касающихся данного вопроса, далее и пойдет речь.

Вы узнаете, как правильно пить данное изделие и какие его дозы могут негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Постарайтесь учесть все вышеизложенные нюансы, чтобы в дальнейшем молочка в вашем рационе не вызывала негативных последствий для организма.

Знаете ли вы? В качестве детского питания сегодня можно использовать однодневный и двухдневный вариант перебродившего напитка.

Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий

Начать следует с того, что содержание алкоголя в кефире кардинальным образом отличается от показателей в том же и тем более или . При малых дозах потребления данные напитки даже невозможно отнести к слабоалкогольным продуктам.

Рассматривая, сколько промилле в кефиретого или иного вида, вы должны знать, что в молоке достаточно лактозы для достижения крепости в 2%. Все же достичь таких показателей невозможно без надлежащей температуры брожения в 18-30 градусов.

На низких температурах большая часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая и несет основополагающую пользу для организма. Таким образом, если компания соблюдает установленные правительством ГОСТы и внимательно относится к процедуре хранения изделия, его градусная мера будет варьироваться от 0,2 до 0,6%.

Различные типы молока

Изучая более подробно соотношение градусной меры в кефире с его составом, вы обязательно отметите для себя тот факт, что крепость напитка напрямую зависит от лактозы, которая входит в состав.

Вышеописанные показатели в 0,2 и 0,6% относятся исключительно к коровьему молоку, где количество лактозы равно 4,5%.

Имейте ввиду, что, изготовив кефир, к примеру, на кобыльем молоке, вы можете получить продукт с более высокой градусной мерой, так как показатель лактозы у этого продукта составляет 6,5%. Также свои особые показатели присущи козьему и другим типам молочной продукции.

Особые правила для водителей

Ранее мы уже успели определиться с тем, что естественное брожение, которое происходит в изделии, способно вызывать появление градусной меры. И данный фактор особенно следует учесть водителям.

Немногие знают о спиртовой составляющей кефира, но при этом данный напиток является чуть ли не излюбленным продуктом каждого второго автомобилиста.

Следовательно, потребляя молочку в больших дозах и попав под проверку инспекторов, вы можете столкнуться с курьезной ситуацией, когда ничего кроме молочки не пили, а тестер показывает наличие алкоголя.

Чтобы этого не произошло с вами, отказываться от напитка не стоит, достаточно просто принять к сведению следующие правила:

  • Пейте только свежий напиток, который хранился при низкой температуре в холодильнике. Если купленная молочка провела больше часа при температуре окружающей среды свыше 18 градусов, содержание спирта в ней может резко повыситься.
  • Сразу перед поездкой пить молочный продукт не стоит. Делайте это за 15 минут до того, как сядете за руль. Также желательно почистить зубы и хорошенько прополоскать ротовую полость водой. Уже в первые минуты после потребления кефира алкотестер может выдать 0,3 промилле, а это повод для инспектора присмотреться к вам.
  • Ни в коем случае не выпивайте больше 3 литров молочного продукта за час до поездки. Данное количество напитка может привести даже к небольшому опьянению и показать на тестере весьма неприятные значения.

Знаете ли вы? Первым специалистом, который поднял вопрос содержания спирта в молочке, стал академик Федор Григорьевич Углов.

Влияет ли вид изделия на его градусную меру

Чтобы не задумываться над тем, сколько процентов алкоголя в кефире, и в любой момент наслаждаться его вкусом независимо от того, будете ли вы садиться за руль или вы привыкли быть пассажиром, обращайте внимание на классификацию данных напитков. Согласно общепринятым нормам, все вариации молочного изделия делятся на:

Однодневный

Молочка с пониженной кислотностью и слабым воздействием на организм. Эти изделия обладают малой жирностью и скромным составом. Соответственно, интересуясь, сколько градусов алкоголя в таком кефире, вы можете рассчитывать лишь на показатель, не превышающий отметку в 0,2 промилле.

Двухдневный

Это более выдержанное изделие, кислотность которого на порядок выше так же, как и спиртовая составляющая. Градусная мера данных изделий может достигать отметки в 0,4%, что уже чревато неприятными последствиями для тех персон, которые собрались за руль автомобиля.

Трехдневный

Самые кислые и жирные варианты молочных популярных изделий. В них содержится феноменальное количество кислоты, и они демонстрируют наибольший показатель градусной меры. В таких напитках вы встретите 0,6% спиртовой острастки.

Следите за состоянием собственного здоровья, потребляя в пищу только качественные молочные изделия

В данной статье вы успели ознакомиться с тем, сколько алкоголя может быть в определенных дозах кефира. Конечно, процентное соотношение данного продукта никогда не догонит , но в тот же момент халатно относиться к данным показателям нельзя, в особенности если вы водитель или имеете серьезные противопоказания к потреблению спиртных напитков.

Не пренебрегайте собственным здоровьем и учитывайте особенности каждого продукта, который используете в личном рационе. Только так вы сможете обеспечить свой организм достойными условиями жизнедеятельности и укрепить его, избавив от любых вредоносных воздействий.

Родиной кефира является Северный Кавказ. Жители страны длительное время держали в секрете рецепт его изготовления. Однако сегодня повсеместно в рационе многих людей кефир занимает прочное место. И неспроста кефир дают каждый вечер детям в летних лагерях и пациентам в больницах – этот вкусный полезный напиток обладает массой достоинств и целебных свойств.

Состав

Получают кефир из молока путем добавления закваски из кефирных грибков. В кефирном грибке сосуществуют различные микроорганизмы, молочные дрожжи и лактобактерии. В процессе молочнокислого и спиртового брожения и образуется всем нам знакомый кисломолочный напиток.

Бактерии кефирных грибков обладают высокой жизнестойкостью, их не разрушает желудочный сок, и они попадают в кишечник. Эти бактерии – естественная составляющая кишечной микрофлоры, поэтому под их воздействием погибают патогенные бактерии, а микрофлора кишечника восстанавливается. На этом действии основана рекомендация врачей употреблять кефир при дисбактериозе после курса антибиотиков для нормализации обмена веществ.


Напиток часто вводится в состав различных диет, например, в известную кефирную диету для похудения, так как в его составе всего 4% углеводов, 3% белков. Средняя жирность – всего 2,5%, и даже в жирном кефире она составляет 4,7%. Калорийность кефира в зависимости от жирности – 30-50 ккал в 100 г.

Кроме полезных бактерий, в напитке содержится много витаминов (А, С, Е, группа В, РР, D, К) и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, молибден), которые участвуют в обменных процессах организма человека. Производители часто обогащают состав селеном, фтором, йодом и другими веществами.

Кефир незаменим при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Его применяют, как лечение при запорах.

Употребление кефира снабжает организм витаминами А и Е, которые, являясь отличными антиоксидантами, защищают от вредных воздействий окружающей среды, противостоят процессам старения. Витамин РР, имеющийся в напитке, регулирует деятельность нервной системы.

Источником легкоусвояемого кальция является молоко, однако у ряда людей недостаточно фермента, расщепляющего лактозу, и молоко они потреблять не могут. Это состояние часто наблюдается у пожилых людей. В этих ситуациях на выручку приходит кефир. Наличие кальция и фтора делает его профилактическим средством остеопороза, кариеса.



Регулярное употребление напитка снижает риск развития атеросклероза, повышает иммунитет. Благодаря обилию веществ, полезных для кожи, находит применение кефир и в косметологии. Умывание кефиром подойдет любой коже, на его основе существует много масок. Одно из его действий – осветление кожи и отбеливание пигментных пятен.

Особенно хорош кефир для жирной кожи, склонной к образованию угревой сыпи. Его вечером после умывания наносят ватным тампоном на лицо и оставляют на ночь, причем применять его можно и на воспаленных участках. За несколько применений он способен убрать воспаления и оздоровить проблемную кожу, значительно улучшив ее внешний вид. Чем жирнее кожа, тем кислее должен быть кефир.

Хотя у кефира много замечательных свойств, иногда к нему нужно относиться с осторожностью:

  • прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта;
  • у некоторых людей свежий однодневный кефир может вызвать расстройство желудка;
  • не рекомендуется пить кефир при обострениях гастритов, панкреатитов, язвенной болезни;
  • следует воздержаться от кислого напитка людям с высоким уровнем кислотности желудка.



Поскольку кефир производится путем не только молочнокислого брожения, но и спиртового, то алкоголь в нем содержится. Однако с вопросом, причислять ли продукт к слабоалкогольным напиткам, следует разобраться.

Иногда в прессе или в интернете можно увидеть публикации, в которых кефир настоятельно рекомендуют не давать детям, так как в нем содержится алкоголь. Но нужно внимательно рассмотреть цифры, некоторые факты и соотнести их со здравым смыслом.

В организме человека всегда есть некоторое количество этилового спирта, он образуется в ходе процессов обменных реакций на клеточном уровне в процессе обработки поступившей пищи. Его количество ничтожно мало – в среднем за сутки вырабатывается 8-10 г. Это количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава поступивших в организм продуктов, от имеющихся заболеваний, от психоэмоционального и физического состояния человека. Алкоголь нужен организму, чтобы обеспечить его энергией для других обменных реакций. То есть он не накапливается, а постоянно расходуется, и его малое количество не зарегистрирует ни анализ, ни прибор.


Другой интересный факт – алкоголь содержится во многих продуктах питания. Есть он в ржаном хлебе, фруктах и ягодах, соках, особенно в яблочном, черносмородиновом, виноградном. В последнем показатель может составлять 0,35%.

Что касается кефира, то содержание алкоголя в нем колеблется от 0,2 до 0,6% в зависимости от его свежести:

  • однодневный – до 0,2%;
  • двухдневный – до 0,4%;
  • трехдневный – 0,6%.

Эти доли процентов вряд ли можно рассматривать всерьез. Чтобы получить дозу алкоголя, которая содержится в бокале вина крепостью 16 градусов (150 г), придется выпить 6-7 л двухдневного кефира.

При длительном хранении продукта градус в нем может повышаться до 4% и выше в силу процессов брожения. Однако продукт будет отвратительным на вид, вкус и запах. Перекисший продукт мы попросту выливаем.



Вызывает ли зависимость?

Многие люди пьют кефир натощак или перед сном. Но из-за ничтожного содержания этилового спирта говорить о болезненном пристрастии не приходится.

Не идет в данном случае речь и о физиологическом привыкании, когда продукт встраивается в пищевую цепочку обмена веществ, и без него трудно обойтись, так как возникает синдром отмены. Употребление кефира – это полезная привычка, иногда выглядящая как некий ритуал.

Употребление продукта утром разбудит организм, насытит его белком, даст необходимый запас энергии. Утренняя порция способствует похудению, избавляет от запоров, запуская процесс пищеварения. Однако не стоит пить кефир утром людям, у которых желудок склонен к расстройствам.

Многие люди жалуются, что не могут заснуть без ужина, поэтому у них вырабатывается привычка пить кефир перед сном. Это также не лишено здравого смысла. Напиток вполне способен заменить легкий ужин, не перегружая пищеварительную систему, не способствуя накоплению жировых отложений на теле. Он быстро усвоится организмом, а кроме того, поможет переварить поступившую в течение дня пищу, окажет успокаивающее действие на нервную систему, и поэтому обеспечит более быстрый отход ко сну и качественный сон.



Кефир – замечательный напиток, и здоровому человеку можно пить его в любое время. Только не нужно его употреблять холодным – наибольшую пользу он принесет при комнатной температуре. Однако есть нюансы, которых следует придерживаться, если вы преследуете определенные цели.

Следует знать, что свежий продукт оказывает послабляющее действие, а трехдневный – крепит. Поэтому людям с расстройствами пищеварения нужно внимательно относиться к выбору продукта.

Кефир натощак полезно пить при дисбактериозе, после курса антибиотиков – он лучше подействует на микрофлору кишечника. Однако не нужно этого делать людям, страдающим от изжоги. И также не нужно кефиром запивать никакие лекарства.

Если вы хотите похудеть, кефир будет полезен и утром, и вечером. Утром, разбудив организм, он активизирует метаболизм, а вечером позволит избежать переедания, ускорит пищеварение. Чтобы увеличить скорость обменных процессов, в напиток можно добавлять по выбору щепотку корицы, чайную ложку меда, дольку лимона, столовую ложку измельченного корня имбиря.



Кефир совместим со многими продуктами питания, существует даже совместимость с алкоголем. Выпитый за час до застолья жирный кефир защитит слизистую оболочку желудка от воздействия спиртных напитков. Если же вы не предприняли защитных мер, и наутро болит голова, кефир после вечеринки будет как нельзя кстати. Он является хорошим средством, которое рекомендуется после алкогольного отравления. Кисломолочный напиток, ускоряя обменные процессы, поможет избавиться от таких неприятных симптомов, как головная боль, тошнота, головокружение. Напиток хорошо утоляет жажду, которая особенно сильна после принятия больших доз алкоголя. Обладая некоторым мочегонным эффектом, он поспособствует выведению токсинов из организма, повысит тонус.

Хотя кисломолочный продукт и помогает преодолеть последствия от алкогольного отравления, злоупотреблять им все же не стоит – слишком большое количество может вызвать диарею, проблемы с желудком.

По этой же причине не следует употреблять кефир после пива – на некоторых людей это произведет слабительный эффект.

О том, можно ли "напиться" кефиром, смотрите в следующем видео.



Загрузка...