Щи зеленые со щавелем и яйцом. Щи зеленые из щавеля с мясом
Зеленые щи с щавелем и яйцом — одно из наиболее популярных горячих первых блюд русской кухни. Готовится оно достаточно быстро и просто, а получается потрясающе ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 2 л;
- луковица — 1 шт.;
- щавель — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- курица — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо перепелиное — 3 шт.
Приготовление
Для приготовления этого блюда, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и ставим посуду на плиту, включив огонь. Затем аккуратно опускаем обработанную курицу, доводим бульон до кипения, снимаем шумовкой, поднявшеюся пенку и варим на среднем огне, накрыв крышкой. Параллельно с этим, в маленькой кастрюльке, отвариваем яйца. Овощи промываем, чистим по необходимости и нарезаем кубиками, а свежую зелень ополаскиваем и мелко шинкуем. Кладем картошку, луковицу и морковь в кастрюлю, подсаливаем, перчим по вкусу и варим до мягкости овощей. Далее бросаем зелень и томим супчик еще минут 20. Теперь выключаем огонь, бросаем приправы, настаиваем блюдо и подаем щи из щавеля к столу, украсив рубленым яйцом и заправив охлажденной сметаной.
Рецепт щи из щавеля с яйцом без мяса
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- вода фильтрованная — 2 л;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- щавель свежий — 2 пучка;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
В кастрюлю наливаем чистую воду и нагреваем ее на небольшом огне до кипения. Этим временем промываем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и шинкуем тонкой соломкой. Луковицу очищаем и рубим полукольцами. Щавель тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и измельчаем. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем аккуратно картофель и солим по вкусу. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и пассеруем до прозрачного состояния лучок. Добавляем морковку и тушим овощи минут 7. Готовую обжарку перекладываем в кастрюлю к картофелю, накрываем крышкой, убавляем пламя и томим супчик минут 10. В мисочку разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их миксером до появления пены. После этого полученную смесь выливаем тонкой струйкой в кастрюлю и варим ещё 3 минуты. В готовые щи бросаем нарезанный щавель, кипятим их, а потом выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться. Разливаем кушанье по тарелкам и подаем к столу со сметанкой.
Зеленые щи со щавелем и перепелиными яйцами в мультиварке
Ингредиенты:
- курица свежая — 0,5 шт.;
- свежий щавель — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо перепелиное — 3 шт.;
- свежая зелень — по вкусу;
- специи;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Курицу хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусками, а овощи обрабатываем и измельчаем. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты, бросаем по вкусу соль и любые ароматные специи на ваш вкус. Содержимое заливаем фильтрованной водой, закрываем крышку прибора и оставляем вариться, выбрав режим «Тушение», 1,5 часа. Если ваша мультиварка имеет программу «Суп», то воспользуйтесь лучше ею. Не теряя времени зря, подготавливаем щавель: ополаскиваем его, встряхиваем, удаляем все черешки и нарезаем вместе с остальной зеленью. Перепелиные яйца отвариваем в ковшичке, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Минут за 15 до готовности блюда, открываем крышку прибора, бросаем всю зелень довариваем до звукового сигнала. Ароматные зеленые щи разливаем по тарелкам, приправляем охлажденной сметаной и каждую порцию украшаем сваренными вкрутую перепелиными яйцами.
Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.
Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.
Как сварить зелёные щи – классический рецепт
Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:
- Сначала варится мясной бульон.
- Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
- Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
- Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
- Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
- Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.
Щи зелёные старорусские
По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.
Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.
Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.
Щавелевый суп-пюре
Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.
Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.
Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.
Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.
Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом
Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.
Холодные щи из щавеля
В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.
Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.
Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.
Щавелевые щи с рисом
Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.
Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.
Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.
- готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
- чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
- дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
- чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
- подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).
Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.
Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.
Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.
Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.
В щах в обязательном порядке должна была присутствовать «кислая нотка» в лице квашеной капусты, либо щавеля. Именно молодой щавелек, ростки которого проклевываются из земли с первыми теплыми днями, выручал хозяек в начале весны, когда зимние запасы уже заметно истощались, и семья, изголодавшаяся за зиму по витаминам, с аппетитом уплетала суп из свежей зелени.
Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.
За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.
Щи «Деревенские»
Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:
- Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
- Отвар процедить.
- Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
- Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.
Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.
«Щавелевая классика»
Классический щавелевый суп включает в себя:
- килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
- четыре картофельных клубня среднего размера;
- одну небольшую морковку;
- одну среднюю головку репчатого лука;
- три вареных куриных яйца;
- три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
- пучок зеленого лука-пера;
- пучок петрушки;
- пучок свежего укропа;
- два листа лаврушки;
- сто граммов сметаны;
- соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).
Калорий в 100 граммах – 40.
Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:
Готово – милости просим к столу.
Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.
Суп «Зеленый чародей»
Следующий вариант блюда - щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!
Оно состоит из:
Кушанье будет готово через 30-40 мин.
В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.
- Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
- Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
- Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
- Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
- Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
- Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».
При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.
Суп «Весенний витаминный» в мультиварке
Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.
Для него потребуются:
- 4 штуки куриных крылышек;
- по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
- пара небольших клубней картошки;
- одна средняя морковь;
- лук-репка – небольшая головка;
- лук-перо зеленый – 30 гр.;
- одно куриное яйцо;
- полтора литра воды;
- сметана, специи, соль – по вкусу.
Вся готовка займет не более часа.
В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.
Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:
- С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
- Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
- Выставить режим «варка» на полчаса.
- Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
- Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
- Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
- Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
- Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.
Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.
В конце зимы нашему организму особенно не хватает витаминов. Конечно, можно купить в аптеке упаковку таблеток, но лучше все-таки побаловать себя свежими ранними овощами и восполнить недостаток полезных веществ, приготовив щи из щавеля.Первая зелень - это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них вся сила наступающей весны, пробуждающейся природы. Они зарядят вас энергией на весь день. К тому же, это довольно бюджетный вариант, ведь особо дорогих продуктов для этого супа покупать не нужно.
Шаг 1. Готовим основу
можно приготовить на любом курином и даже вегетарианском, грибном. Чтобы суп получился вкусным, лучше все-таки не растворять в кипятке бульонные кубики, а приготовить настоящую основу по всем правилам кулинарии. Рассмотрим, как готовить На большую кастрюлю нам понадобится полкилограмма или 700 граммов мяса. Заметьте, не суповой набор, а именно мякоть говядины. Ее необходимо порезать небольшими кубиками и поставить вариться. Когда закипит, снимайте образовавшуюся пенку, иначе бульон будет мутным.Шаг 2. Закладка овощей
Шесть среднего размера картофелин почистить, порезать дольками и кинуть в бульон. Две репчатые луковицы мелко порезать, обжарить на масле. Добавить на сковородку мелко порезанную морковку, еще пробланшировать, затем выложить в будущие зеленые щи.На этом этапе возможны вариации. Если вы терпеть не можете лук, киньте его в кастрюлю прямо целиком. Некоторые хозяйки используют такой простой прием: в капроновую сеточку кладут луковицу, петрушку, сельдерей, морковь и другие овощи, которые ценятся за аромат, а не за вкус. Их, как правило, кладут в бульон, варят, а потом вынимают.
Шаг 3. Колдуем над зеленью
получаются тем вкуснее, чем больше мы кладем туда разнообразной зелени. Большой пучок кисляка нам нужен обязательно, но в кастрюльке не помешают также кинза, петрушка, укроп, зелень сельдерея, базилик или майоран. Не бойтесь в этом переборщить. Травы добавляем тогда, когда картошка будет почти сварена (кусочек легко протыкается вилкой). Выждав пару минут, выливаем в булькающие щи три предварительно взболтанных в мисочке яйца, приправляем специями и солим. Подавать это блюдо в России принято с ложкой сметаны.Щи из щавеля - весенний крем-суп
С теми же продуктами можно приготовить весенний крем-суп. Из перечня ингредиентов мы исключаем только картошку. Мясо варится отдельно с корнеплодами и целыми луковицами. Щавель режут мелко и тушат до готовности в небольшом количестве бульона. После этого кисляк и вареные корнеплоды протирают через сито. Получившуюся кашицу осторожно добавляют в бульон. Яйца варят вкрутую из расчета половинка на едока. Их в кастрюлю не кидают, а кладут уже непосредственно в тарелку.
Щи из щавеля в духовке
Этот рецепт предлагает отварить картошку целиком, вынуть клубни и остудить. Щавель (300-400 г) мелко порезать. То же самое сделать с 3 луковицами и Залить все небольшим количеством отвара из картошки (или бульоном) и тушить с растительным маслом. Картошку нарезать крупными кубиками, смешать с тушеным щавелем и корнеплодами, залить горячим отваром или бульоном, поставить в чугунном или глиняном горшочке в духовку. При подаче на стол посыпать рубленым вареным яйцом и зеленью укропа. А если вместе со щавелем вы добавите у вас получится вкусный весенний борщ.
Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.
картофель – 3-5 шт.,
яйцо куриное – 2 шт.,
морковь – 1-2 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
щавель – 2 пучка,
соль, перец черный молотый – по вкусу,
масло растительное.
Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.
— это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.
Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .
Приготовление зеленых щи с щавелем.
Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.
Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.
Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.
Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.
Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.
Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.
Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.
Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.
В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.
Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.
Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.