dselection.ru

Щи из свежей капусты с куриным филе: рецепт с фото пошагово. Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.

    Классические щи из свежей капусты

    • Время: 1 ч. 40 мин.
    • Количество порций: 12 персон.

    Ингредиенты:

    • мясо, капуста – по ½ кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • масло (постное) – 2 ст. л.;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • зелень – ½ пучка;
    • вода – 3 л;
    • сметана, специи.

    Способ приготовления:

    1. Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
    2. Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
    3. Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
    4. Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
    5. К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
    6. Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
    7. Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
    8. Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.
    • Время: 1,5 ч.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 0,4 кг;
    • капуста свежая – ½ кг;
    • луковица, морковь – по 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 л;
    • зелень, специи, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
    2. За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
    3. Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
    4. Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
    5. Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
    6. Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.

    Белые щи с грибами

    • Время: 1,5 ч.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
    • грибы – 50 г;
    • вода – 3 л;
    • масло (растительное) – 30 мл;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
    2. Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
    3. Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
    4. После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
    5. Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.

    Наваристое блюдо со свининой

    • Время: 2 ч. 45 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.

    Ингредиенты:

    • свинина (на кости) – 0,5 кг;
    • капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
    • перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
    • картошка, помидор – по 2 шт.;
    • масло (постное) – 40 мл;
    • вода – 3 л;
    • соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
    2. За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
    3. Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
    4. Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
    5. Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
    6. Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
    7. Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
    8. Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.

    • Время: 2,5 ч.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.

    Ингредиенты:

    • мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица, картошка – по 2 шт.;
    • паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
    • масло (постное) – 20 мл;
    • вода – 3 л;
    • приправы (ароматные травы, чеснок), специи.

    Способ приготовления:

    1. Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
    2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
    3. Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
    4. Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.

    Секреты вкусных щей

    1. Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
    2. Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
    3. Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
    4. Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
    5. Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.

    Видео

    Продукты для приготовления щей в мультиварке - те же, что и для щей в кастрюле
    1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке.
    2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме "жарка" или "выпечка" 15 минут.
    3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут.
    4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры.
    5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец.
    6. Выставить мультиварку на режим "тушение" и варить щи 1,5 часа.
    7. Для эффекта настоявшихся, т.н. "суточных", щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

    Фкуснофакты

    Чем можно заменить помидоры в щах из свежей капусты
    Помидоры в щах допустимо заменить томатной пастой (1 помидор - 1 столовая ложка томатной пасты).

    Что можно добавить к щам из свежей капусты
    По желанию, можно использовать в щах из свежей капусты болгарский перец, консервированную фасоль.

    Как сварить наваристые щи
    Чтобы сварить наваристые щи, рекомендуется использовать говядину средней жирности - филейный край или грудинку. Жир рекомендуется срезать до варки мяса и на нём обжаривать на нём лук. Для этого разогреть на среднем огне сковородку, выложить нарезанный жир, растопить его, отодвинуть к краю сковородки и выложить лук. Лук жарить до золотистого цвета. Зажарку для навара, удалив шкварки, добавить в щи за 7 минут до готовности.

    Щи как первое блюдо готовились очень давно; они известны на Руси с 11 века.

    Если для приготовления щей используется кочан свежей молодой капусты, то её можно заложить спустя 10 минут после добавления к щам картофеля: листья молодой капусты мягкие, и они варятся быстрее листьев зимних сортов капусты.

    При приготовлении щей с помидоров желательно снять кожицу, так как она не разваривается. Для того, чтобы снять кожицу было легко, со стороны плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящую воду на 1 минуту, вынуть из воды, слегка остудить и аккуратно удалить кожицу с плода.

    При подготовке зажарки к щам, к ним можно добавить 3 столовые ложки тертого корня петрушки и корня сельдерея. Они обладают приятным запахом, а также придают щам острый травяной привкус.

    Щи без добавления мяса (их называют ещё пустые щи) можно готовить в период постов. Тогда не следует добавлять ни мяса, подавать щи следует без сметаны, а для придания щам наваристости, следует обжарить лук, морковь, томатную пасту или помидоры на растительном масле.

    Щи из свежей капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

    Калорийность щей из свежей капусты - 42 ккал/100 грамм.

    Стоимость продуктов для приготовления щей из свежей капусты в среднем по Москве на февраль 2018 года - от 450 руб./кастрюля щей.

    Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

    Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

    Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

    • 700 г говядины на кости;
    • 600 г квашеной капусты с соком;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 средних картофеля;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 лавровых листа;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
    • сметана для подачи (по желанию).

    Рецепт щей из капусты

    1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

    2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

    3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

    4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

    5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

    6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

    7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

    8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

    9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

    10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

    11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

    12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

    13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .

    14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

    15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

    16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

    17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

    Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Щи из свежей капусты — это отличный легкий суп. Прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь такой суп низкокаллориен и при этом питателен. Как приготовить щи из свежей капусты я расскажу вам в своей статье.

    Ингредиенты

    Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления щи:

    • Половину среднего качана капусты.
    • Пол килограмма говядины, можно с косточкой.
    • Парочку картошек.
    • Морковка.
    • Головка лука репчатого.
    • Одна помидорка.
    • Сливочное масло для обжарки.
    • Соль, перец.
    • Лавровый листик.
    • Петрушка и укроп.
    • Чеснок.
    • Сметана.

    Процесс приготовления блюда

    Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, прежде всего надо сварить бульон. Я предпочитаю варить бульон в два этапа.

    Первый этап: закипела вода, кинула мясо, проварила немного и слила бульон, мясо промыла.

    Второй этап: наливаю новую чистую воду, кладу туда мясо и варю положенных 1,5 часа. За минут 30 до готовности добавляю соль. Так бульон будет светлым и прозрачным и не нужно будет его сцеживать.

    За минут 15 до готовности бульона начинаем готовить зажарку. Очищаем морковь и лук, затем нарезаем мелко их. Морковку можно натереть на самой крупной терке. Обжариваем все это на сливочном масле.

    Картофель очищаем, нарезаем. Я люблю резать кубиками, так щи эффектней что ли получаются.

    Для того чтобы легко и быстро снять шкурку с помидора, его необходимо ошпарить кипятком. После этого окатить холодной водой и вуаля, шкурка снимается одним движением. Очищенный томат также нарезаем. И опять же я люблю кубиками для эффектности.

    Капусту промываем, очищаем и мелко шинкуем. Кто-то делает это с помощью шинковки, а у меня ее нет. Я пользуюсь обычным ножом. Измельчаю капусточку и добавляю в кипящий бульон.

    Капусту провариваю минут 7, после этого добавляю картофель, а еще спустя минут 5 — добавляю порезанные помидоры.

    Варим все это около 8 минут, после чего добавляем готовую зажарку.

    Даем еще провариться минутки 3 и добавляем измельченную зелень, перец, лавровый листик.

    Для остроты вкуса можно добавить чесночную приправу. Сделать ее проще простого. Чеснок пропускаем в чеснокодавилке, добавляем соль и хорошенько все перемешиваем. Можно подавать к сваренным щи из свежей капусты отдельно либо же добавить в общую кастрюлю.

    Также, можно подать сметану к щи. Выходит очень вкусно и питательно. Особенно нравится деткам.

    Приятного аппетита!



    Загрузка...