Самые вкусные салаты м закуски на зиму. Салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото
Салаты на зиму в банках из овощей - самый известный вид консервированных заготовок. Предлагаем вашему вниманию подборку очень вкусных и не сложных в приготовлении дома салатов.
Консервации поддаются практически любые овощи и их комбинации. Главное - это соблюдать пропорции и стерилизовать банки и продукцию перед закрытием. Это совсем не трудно.
Чтобы банки с салатом не треснули при стерилизации, положите на дно кастрюли полотенце или сложенную марлю. Тем самым вы предотвратите контакт стекла с металлом. Также не следует ставить банки слишком плотно друг к другу.
Как приготовить салаты на зиму в банках - 15 разновидностей
Некоторые называют его "ленивыми голубцами" или "капустным салатом", от части это правда - набор продуктов и технология приготовления имеют много общего.
Ингредиенты:
- Рис - 100 г
- Помидоры - 200 г
- Капуста - 300 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Специи - по вкусу
- Масло растительное - 50 мл
- Уксус - 2 ст л
- Соль - 0,5 ч л
- Сахарный песок - 0,5 ч л
- Чеснок - 1 зуб
Приготовление:
Моем и чистим продукты. Лук нарезаем полукольцами. Морковку режем крупными кубиками. Шинкуем капусту для салата. В сотейник или сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния.
Лук и морковь имеют разное время приготовления. Чтобы все получилось однородным, сперва следует пассировать морковь. Доведя ее до стадии полу готовности можно добавлять лук.
Высыпаем в емкость нашинкованную капусту. Как только она протушится, докладываем помидоры, порезанные прямыми кубиками. Тушим на медленном огне еще 7-10 минут, для того чтобы помидоры отдали сок. Не забываем перемешивать.
Теперь можно всыпать рис. Также добавляем соль и сахар - он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и варим примерно 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавте немного кипяченой воды, иначе салат получится сухим. Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.
Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закручиваем.
Очень вкусная и необычая заготовка. Приготовте несколько банок на зиму и домашние отблагодарят вас за отличный гарнир к картофелю и кашам.
Ингредиенты:
- Рис - 100 г
- Помидоры - 200 г
- Капуста - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Специи - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 50 мл
- Уксус - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахарный песок - 0,5 ч.л.
- Чеснок - 1 зуб
Приготовление:
Стерилизуем банки. Огурцы режем соломкой при помощи ножа, а морковь натираем на "корейской терке". Мелко режем чеснок.
Смешиваем нарезанные ингредиенты. Добавляем уксус, соль, сахар, черный перец, масло. Оставляем настояться на полтора - два часа.
Выкладываем салат в банки и стерилизуем 15 минут - можно закрывать.
Интересный и необычный способ заготовить рыбу на зиму - салат со скумбрией и овощами. Он подойдет как ингредиент для приготовления других блюд, например, рыбного супа, так и в качестве новогодней закуски.
Ингредиенты:
- Скумбрия средняя - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры - 5 шт
- Соль - 1 ст л
- Перец горошком - 5 шт
- Лавровый лист - 3 шт
- Масло растительное - 50 мл
- Уксус столовый - 30 мл
- Сахар - 3 ст л
Приготовление:
Лук чистим, режем кубиками или соломкой. Моем скумбрию, отрезаем голову, очищаем от внутренностей. Затем ее нужно проварить. Укладываем в кастрюлю с соленой водой, добавляем перец горошек и лавровый лист - варим 18 - 23 минуы на малом огне.
Пока готовится рыба чистим морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры следует перекрутить в пюре.
Подготовленные овощи выкладываем в сотейник, добавляем томатное пюре, соль и сахар, подсолнечное масло. Томит на медленном огне 20 минут.
Охлаждаем сваренную рыбу и очищаем ее от костей. Затем добавляем ее к овощам, перемешиваем и томим еще 10 - 15 минут. В самом конце вливаем уксус.
Перекладываем готовый салат со скумбрией в стерилизованные банки. Закатываем.
Чем хорош этот рецепт? Можно лоить практисески любые овощи. Переросли огурцы или помидоры? Сделайте из этого вкусный салат.
Ингредиенты:
- Маринад на 1 л жидкости
- Сахар 1,5 ст ложки с горкой
- Соль - 1 ст ложка
- Уксусная кислота 70% - 1 ст ложка
Приготовление:
В литровую банку на дно кладем щепотку перца горошка. Нарезаем огурцы крупными дольками и кладем первым слоем. Затем режем помидоры и кладем вторым слоем
Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Если лук мелкий - можно колечками. Выкладываем 3-м слоем в банку. Можно добавить слой морковки. В этот салат можно добавлять любые овощи - баклажаны, кабачки и т.д.
Очищаем сладкий перец, режем его и также выкладываем слоем. Если банка еще заполнена - повторяем слои.
В литр воды добавляем соль, сахар и кипятим. Когда закипит рассол добавляем уксус и заливаем в банку, накрываем крышкой и стерилизуем пятнадцать минут. После этого можно закрывать.
Предлагается салат из помидоров и перца. Очень рекомендую на зиму.Вы и ваши домашние по достоинству оцените эту заготовку.
Ингредиенты:
- Помидоры - 620 г
- Сладкий перец - 620 г
- Морковь - 320 г
- Лук репчатый - 320 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Уксус столовый - 30 мл
- Масло подсолнечное - 50 мл
Приготовление:
Овощи промываем в воде. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами.Помидоры нарезаем крупно и добавляем к перцу. Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Нарезанный полукольцами репчатый лук кладем к остальным овощам, добавляем уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться на два часа.
В пастеризованные банки плотно уложите салат, накройте крышками, затем стерилизуйте 25-30 минут. После этого салат можно закрывать.
Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный салат. Его можно закрыть в банки буквально за пол часа.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт
- Лук - 3 шт
- Сладкий перец - 2 шт
- Морковка - 1 шт
- Уксус 9 % - 1 ст л
- Петрушка - 1 пуч
- Чеснок - 2 зубчика
- Огурцы - 2 шт
- На 1 банку - 0,5 л
- Соль - 0,5 ч.л
- Сахар - 1 ч л
Приготовление:
Стерилизуем банки. Лук нарезаем полукольцами и укладываем его на дно стерилизованной банки. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Сверху на лук укладываем слой перца. Мелко нарезаем петрушку и кладем на перец. Мелко нарезанный чеснок также добавляем в банку. Морковку, натертую на корейской терке, закладываем следующей. Далее кладем слой нарезанных огурцов, а помидоры идут последними.
Теперь добавим соль, сахар и уксус. Баночки с овощами заливаем кипятком, накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю стерилизоваться на 10-12 минут. Закрываем. Салат "Слойка" в банках, на зиму готов.
Вам нравится восточная кухня? Вы любите экспериментировать? Тогда попробуйте заготовить на зиму овощной салат ассорти по восточному.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры - 5 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Чеснок - 2 головки
- Кинза - 1 пучек
- Уксус 9% - 1 стакан
- Масло растительное - 1 стакан
- Перец черный - по вкусу
- Хмели-сунели - 4 ч л
- Кориандр - 3 ч л
- Шафран - 2 ч л
- Сахар - 1 ст л
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем кольцами, солим, даем постоять 15 минут, затем отжимаем сок.
Недозревшие, а лучше зеленые помидоры нарезаем тонкими кольцами. Если помидоры крупные - режем дольками. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Шинкуем чеснок и пучек кинзы.
Подготовленные ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Заливаем горячим маринадом, состоящим из подсолнечного масла, приправ, сахара, соли и уксуса.
Дайте салату настояться в течении 2-х часов, после чего простерилизуйте его в течении 20-30 минут. Закрываем, укутываем и даем остыть.
Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Репчатый лук
- Помидоры
- Сладкий перец
- Гвоздика
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Черный перец горошек
- Черный перец молотый
- Петрушка
- Для рассола:
- Соль - 1 ст л
- Сахар - 2 ст л
- Корица - 1 ч л
- Уксус - 1 ч л на банку 0,5 л
Приготовление:
Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.
В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.
Бланшировать можно так: в кипящую воду несколько раз окунуть заранее промытые листья зелени.
Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.
Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой - репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.
В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины
Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.
Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.
Не сложный в приготовлении салат с зелеными помидорами и сладким болгарским перцем. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 3,5 кг
- Зеленые помидоры - 4 кг
- Лук - 4 кг
- Зеленая петрушка - 300 гр
- Сахар - 6 ст л
- Соль - 5 ст л
- Перец черный молотый - 6 ч л
- Уксус столовый - 1/2 стакана
Приготовление:
Перец следует бланшировать в течении 1 минуты в кипятке. Охлаждаем его, очищаем от семян, нарезаем соломкой.
Помидоры режем дольками толщиной примерно 5 мм, лук нарезаем кольцами, а зелень мелко шинкуем.
Смешиваем все овощи и зелень в объемной емкости, сыпем соль, сахар, молотый перец и уксус. Хорошо перемешиваем.
Далее салат накладываем в чистые банки и прикрываем крышками. Отправляем на стерилизацию. Время стерилизации салата в литровой посуде составляет двадцать минут, в пол-литровой - десять. Закатываем крышки, укутываем до полного остывания.
Приготовить и законсервировать салат «Молдавский» очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Морковь - 100 гр
- Лук - 1 кг
- Масло растительное - 300 мл
- Уксус 5% - 180 мл
- Соль - 100 гр
- Сахар - 300 гр
Приготовление:
Для начала помоем и простерилизуем банки. Помидоры режем крупными дольками, а сладкий перец крупными кусками. Лук и морковку режем кольцами.
В большую кастрюлю наливаем уксус, растительное масло. Подогреваем и в эту смесь добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения.
Когда смесь закипит, добавляем морковь и варим с момента закипания 7 минут. Далее добавляем лук и варим еще 5 минут. Добавляем сюда сладкий перец и варим 5 минут. В последнюю очередь добавляем помидоры и варим еще 3 минуты. На каждом этапе не забываем перемешивать.
Раскладываем салат по банкам и закрываем. Из этих ингредиентов на выходе получается десять 450 гр банок.
Салат «Ассорти по домашнему» - это классная закуска и гарнир. Это вкус и запах летних овощей, которых так хочется зимой.
Ингредиенты:
- Из расчета на 3-х литровую банку:
- Помидоры - 800 гр
- Огурцы - 200 гр
- Фасоль зеленая - 200 гр
- Укроп, сельдерей, базилик
- Листочки смородины, дуба и вишни по 2-3 шт
- Корень хрена
- Чеснок - 5 зубчиков
- Для рассола:
- Вода - 1,3 л
- Сахар - 6 ст л
- Соль - 3 ст л
- Уксус столовый - 3 ст л
Приготовление:
Дно стерилизованного бутля укладываем листочками и пряностями. Затем выкладываем слой крупно нарезанных огурцов и часть фасоли, следом идут также крупно нарезанные помидоры и оставшаяся фасоль.
Бутыль дважды заливаем кипятком по десять минут. Затем варим рассол из воды сахара соли и уксуса. На третий раз в бутыль заливаем горячий рассол, закрываем его, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.
Вкусный и постой рецепт салата с хрустящими огурчиками.
Ингредиенты:
- Огурцы маленькие - 4 кг
- Сахар песок - 1 стакан
- Растительное масло рафинированное - 1 стакан
- Уксус 9% - 1 стакан
- Соль - 3 ст л
- Перец черный молотый - 1 ст л
- Чеснок тертый - 1 ч л
Приготовление:
У огурчиков обрезать кончики с двух сторон и хорошо промыть. Далее огурцы следует переложить в пакет и взвесить на весах, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Прокипятить крышки для консервации
Перед тем как стерилизовать крышки обязательно вытащите резиновые уплотнители, иначе они деформируются и крышку не получится закрутить.
Промыть пол-литровые банки (можно не стерилизовать)
Огурцы нарезать или нашинковать кружочками. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 1-2 часа
Наверное, один из самых вкусных салатов - салат «Украинский». Пропорции овощей можно корректировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Для 10 пол-литровых банок:
- Помидоры - 2 кг
- Перец сладкий - 1,5 кг
- Лук репчатый - 800 г
- Морковь - 1 кг
- Гвоздика - 10 бутонов
- Лавровый лист - 10 шт.
- Сахар - 120 г (4 ст. ложки)
- Соль - 60 г (2 ст. ложки)
- Подсолнечное масло - 1 стакан (200 г)
- Уксус 9% - 100 г
- Перец душистый - 10 шт.
Приготовление:
Помидоры крошим кусками, перец - соломкой, морковь следует натереть на терке, лук нашинковать кольцами. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем масло, соль сахар и уксус.
Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем их на медленном огне. Пока они варятся, в стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, гвоздику и перец. Далее раскладываем салат по подготовленным банкам.
Банки прикроем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Закручиваем и переворачиваем до полного охлаждения.
Салат на зиму "2 в 1"
Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1 кг
- Репчатый лук - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Помидоры - 3 кг
- Уксус 9% - 5 ст л
- Сахар - 5 ст л
- Соль - 5 ст л
- Подсолнечное масло 1 стакан
Приготовление:
Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.
В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.
После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.
Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.
Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Огурцы - 1,5 кг
- Лук - 750 г
- Масло растительное - 250 г
- Уксус 9% - 2,5 ст л
- Сахар - 2,5 ст л
- Соль - 2 ст л
Приготовление:
Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.
Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.
Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.
Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.
2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.
1. Салат «Молодчик»
Продукты:
1. Цветная капуста - 2 кг.
2. Морковь - 1,8 кг.
3. Сладкий перец - 3 кг.
4. Сахар - 300 гр.
5. Соль - 100 гр.
6. Уксус 6 % - 300 мл.
Как приготовить салат «Молодчик»:
Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.
Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.
Банки стерилизовать 12-15 минут.
2. Овощной салат
Продукты:
1. Капуста - 5 кг.
2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов - по 1 кг.
3. Растительное масло - 0,5 л.
4. Уксус 6 % - 0,5 л.
5. Соль - 4 ст. ложки
6. Сахар - 350 гр.
Как приготовить овощной салат:
Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.
Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
3. Салат «Золотой запас»
Продукты:
1. Помидоры - 4 кг.
2. Морковь - 2 кг.
3. Репчатый лук - 1 кг.
4. Свекла - 1 кг.
5. Уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки
6. Растительное масло - 0,5 л.
7. Соленая килька - 2 кг.
8. Соль - 2 ст. ложки (по желанию)
9. Сахар - 18 ст. ложек
Как приготовить салат «Золотой запас»:
Помидоры пропустить через мясорубку.
Свеклу и морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
4. Салат «Кабачок – крутой бочок»
Продукты:
1. Кабачки - 3 кг.
2. Помидоры - 1,6 кг.
3. Чеснок - 2 головки
4. Сахар - 1 стакан
5. Столовый уксус 6% - 1 стакан
7. Соль - 2 ст. ложки
Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:
Кабачки нарезать кубиками.
1 кг помидоров нарезать дольками,
600 гр помидоров натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.
В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
5. Салат «Пир на весь мир»
Продукты:
1. Очищенные кабачки - 3 кг.
2. Болгарские перцы - 4 шт.
3. Чеснок - 100 гр.
4. Томатная паста - 360 гр.
5. Сахар - 1 стакан
6. Растительное масло - 1 стакан
7. Соль - 2 ст. ложки
8. Красный молотый перец - 1 ч. ложка
9. Вода - 1 литр
Как приготовить салат «Пир на весь мир»:
Овощи пропустить через мясорубку.
Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.
Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
6. Салат из кабачков и фасоли
Продукты:
1. Кабачки - 3 кг.
2. Стручковая фасоль - 2 кг.
3. Болгарский перец - 1 кг.
4. Зелень - 0,5 кг.
5. Горький перец по вкусу
Для рассола:
1. Вода - 1,5 литра
2. Чеснок - 150 гр.
3. Уксус 6 % -0,5 литра
4. Соль - 150 гр.
5. Сахар - 250 гр.
6. Растительное масло - 350 гр.
Как приготовить салат из кабачков и фасоли:
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.
7. Салат из баклажанов
Продукты:
1. Баклажаны - 2 кг.
2. Болгарский перец - 1,5 кг.
3. Помидоры - 1,5 кг.
4. Репчатый лук - 1 кг.
5. Чеснок - 200 гр.
6. Зелень (петрушка, кинза)
7. Растительное масло - 250 гр.
8. Соль - 2 ст. ложки
9. Уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка
Как приготовить салат из баклажанов:
Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
8. Салат из баклажанов «С колесиками»
Продукты:
1. Баклажаны - 1,5 кг.
2. Репчатый лук - 500 гр.
3. Морковь - 500 гр.
4. Помидоры - 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)
5. Подсолнечное масло - 1,5 стакана
6. Соль - 2 ст. ложки
7. Сахар - 4 ст. ложки
8. Отварной рис - 1 стакан
Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:
Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.
Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.
Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.
Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.
За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.
9. Салат «Мои синенькие»
Продукты:
1. Баклажаны - 5 кг.
2. Капуста - 1,5 кг.
3. Морковь - 0,5 кг.
4. Чеснок - 200 гр.
5. Уксус 6 % -250 гр.
6. Болгарский перец - 4 шт.
7. Горький перец, соль по вкусу
Как приготовить салат «Мои синенькие»:
Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.
Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике.
10. Салат «Ералаш»
Продукты:
1. Баклажаны - 10 шт.
2. Болгарский перец - 10 шт
3. Репчатый лук - 10 шт.
4. Чеснок - 5 зубков
5. Помидоры - 10 шт.
6. Горький перец - 1 стручок
7. Сахар - 4 ст. ложки
8. Соль - 2 ст. ложки
9. Подсолнечное масло без запаха - 200 мл.
Как приготовить салат «Ералаш»:
Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.
Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить.
Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.
Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.
Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.
11. Салат по-лузянски
Продукты:
1. Красные помидоры -1 кг.
2. Огурцы - 1 кг.
3. Репчатый лук - 1 кг.
4. Подсолнечное масло - 300 гр.
5. Томатный соус - 250 гр.
6. Соль по вкусу
Как приготовить салат по-лузянски:
Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.
Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.
Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике или в погребе.
Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
12. Салат «Радость лета»
Продукты:
1. Сладкий перец - 5 кг. порезать на 4-6 частей,
2. Морковь - 15 шт.
3. Помидоры - 3 кг.
4. Чеснок - 2 головки
5. Петрушка - 1 пучок
6. Растительное масло - 0,5 литра
7. Сахар - 1 стакан
Как приготовить cалат «Радость лета»:
Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.
Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.
13. Салат «Кубанский»
Продукты:
1. Сладкий перец - 5 кг.
2. Спелые помидоры - 2,5 кг.
3. Чеснок - 300 гр.
4. Растительное масло - 300 мл.
5. Соль - 100 гр.
6. Сахар - 200 гр.
7. Уксус 70 % - 2 ст. ложки
8. Петрушка - 100 гр.
9. Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить салат «Кубанский»:
Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
14. Салат «Весь огород»
Продукты:
На 3-литровую банку потребуется:
1. Мелкие огурцы - 8 шт.
2. Бурые помидоры - 3 шт.
3. Лук - 2 шт.
4. Чеснок - 4 зубка
5. Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.
6. Капуста
Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.
Как приготовить салат «Весь огород»:
Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.
Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.
Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.
Особенности сбора и хранения салата
Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.
Подготавливаем листья салата к хранению
Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
- Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
- Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
- Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
- Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
- Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
- Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.
Хранение зеленого овоща в морозилке
Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Маринуем листовой салат на зиму
Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
Способ 1
- 2 пучка салатных листьев;
- головка чеснока;
- немного сельдерея и укропа (по вкусу);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 литр воды.
Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.
Способ 2
- пучок листьев салата;
- примерно 100-150 листьев липы;
- половина головки чеснока;
- укроп по вкусу;
- 200 мл винного уксуса 6%;
- 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
- 2 столовые ложки сахара;
- черный перец горошком;
- красный перец молотый;
- лавровый лист;
- 1 литр воды.
Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см).
Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.
Консервируем листовой салат на зиму
Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму.
Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.
Интересные статьи
ju-jul.ruИнгредиенты
- 2 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%).
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
rufut.ru
Ингредиенты
- 1 ½ кг помидоров;
- 4–5 головок чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 150 г сахара;
- 80–100 мл уксуса (6%);
- 500 мл растительного масла;
- 2 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца.
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
pyszny-przepis.pl
Ингредиенты
- 4 кг кабачков;
- 2 кг свёклы;
- 2 кг репчатого лука;
- 400 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 85 г соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие - почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
gastronom.ru
Ингредиенты
- 600 г мякоти тыквы;
- 1 перец чили;
- пучок петрушки;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 70–90 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте дольками, а перец - кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
inlosinopetrovsk.ru
Ингредиенты
- 3 кг ;
- соль - по вкусу;
- 1 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 1 кг моркови;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 180 г сахара;
- 15 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листьев;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
home-restaurant.ru
Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг лука;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г мёда;
- 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ - 2 см, яблоки - тонкими пластинками, лук - полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
ilfattoalimentare.it
Ингредиенты
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- 10 веточек петрушки;
- по 5 веточек базилика и укропа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
e-times.info
Ингредиенты
- 2 ½ л воды;
- 100 г соли;
- 250 мл уксуса (6%);
- 2 кг баклажанов;
- 100 г хрена;
- 3 головки чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
best-dishes.ru
Ингредиенты
- 1 кг белой фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
raznosolki.ru
Ингредиенты
- 600 г кольраби;
- 150 г моркови;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 6 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.