dselection.ru

Самса замороженная как приготовить. Самса по-узбекски: рецепты приготовления

Самса представляет собой закуску родом из Узбекистана, её рецепт приготовления разлетелся по близлежащим странам и прочно укоренился в кухонных книгах большинства семей. В домашних условиях блюдо сделать проще простого, мы пошагово распишем процедуру. Приведём вариации теста и непосредственно сами рецепты самсы. Давайте начнём!

Основы приготовления самсы

Узбеки готовят самсу в тандыре, но мы будем использовать духовку. В качестве начинки берётся курица, баранина, свинина, бобы, тыква, говядина, овощи и прочие компоненты, которые вы сможете найти на кухне.

Процесс лепки самсы сводится к следующему:

1. Прежде всего, необходимо позаботиться о тесте. По традиционной узбекской рецептуре оно слоёное. Рецепт мы предоставим ниже, но можете брать и покупное.

3. Стол присыпается мукой. На него поочерёдно выкладывается по одной заготовке, которая впоследствии раскатывается в лепёшку (размером как ладонь взрослого мужчины).

4. Теперь на центр каждой заготовки выкладывается порция начинки, в качестве которой зачастую выступает фарш.

6. После сворачивания самсу кладут на выстеленный противень таким образом, чтобы швы располагались снизу. Заготовки обязательно смазываются взбитым сырым желтком.

7. Самса, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, в домашних условиях выпекается 20-30 минут в раскалённом духовом шкафу при 200 градусах. Мы пошагово расписали весь процесс.

Важно!

Если имеется тандыр, то низ смачивается солоноватой водой, а верх смазывается желтком и посыпается кунжутными семенами. Блюдо выпекается порядка 15-30 минут, всё зависит от начинки.

Лучшие рецепты теста для самсы

Сначала мы предложим вам несколько вариаций теста, а ниже распишем пошаговые рецепты приготовления самой закуски.

№1. Бездрожжевое

  • маргарин - 60 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 480-500 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • вода - 250 гр.

1. Соедините яйцо с солью, вооружитесь миксером и взбейте в обильную пену. Введите воду, вымешайте до однородности.

2. Начинайте вводить с помощью ситечка муку маленькими частями, одновременно осуществляя замес.

3. При достижении пластичной и тугой массы можно сказать, что процесс подошёл к концу. Прикройте тесто и засеките 15-20 минут.

4. Спустя это время раскатайте его, обильно промажьте маргарином, сделайте из заготовки жгут. Отправьте в холод на 10-12 часов.

№2. Дрожжевое

  • сахарный песок - 20 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • соль - 12 гр.
  • мука - 900 гр.
  • вода - 500 мл.
  • дрожжи сухие - 60 гр.

Самса предполагает наличие рецепта приготовления теста на дрожжах. В домашних условиях мы пошагово его опишем.

2. Отдельно приготовьте тару для замеса, соединив в ней муку с солью и оставшимся сахарным песком. Введите закваску на дрожжах. Вымешайте содержимое, вводя растительное масло.

3. Когда получите однородную смесь, выложите её на рабочий усыпанный мукой стол и завершите замес до пластичного состояния. Накройте и оставьте в тепле на несколько часов.

№3. Узбекское

  • соль - 2 щепоти
  • масло растительное - 20 мл.
  • мука - 500 гр.
  • вода - 230 мл.

Самса получается очень вкусной, если рассмотреть её рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста.

1. Смешайте воедино все компоненты за исключением масла и муки. Последнюю просейте пару раз, начинайте вводить в жидкую массу, используя ситечко.

2. Осуществите 20-минутный замес до получения тугой пластичной массы. Далее оставьте в холоде на полчаса. Извлеките, раскатайте и смажьте маслом.

3. Скрутите трубочкой, уберите в холод ещё на 3 часа минимум. Спустя заданный интервал достаньте, начинайте готовку самсы.

Лучшие рецепты самсы

Самса узбекская, безусловно, имеет традиционный рецепт приготовления. В домашних условиях мы распишем его пошагово, ведь это классика. Также приведём несколько других вкусных вариаций, которые покорят даже самого заядлого гурмана.

№1. Настоящая узбекская самса

  • яйцо - 1 шт.
  • луковица - 450 гр.
  • тесто узбекское (слоёное) - по факту
  • баранина - 0,3 кг.
  • курдючный жир - 50 гр.
  • перчик смолотый чёрный, соль

1. Вымойте мясо, подготовьте его к дальнейшим манипуляциям. Луковицы подвергните чистке.

2. Пропустите баранину с лучком через мясорубку, вымесите фарш совместно с солью, яйцом, жиром, пряностями.

3. Тесто разделите на порции, чтобы получить шарики объёмом, как куриное яйцо. Раскатайте их в пластины, на центр выложите по ложке начинки.

4. Подверните края таким образом, чтобы получить треугольный пирожок. Выложите на промазанный маслом противень, отправьте на выпекание при 210 градусах в течение 30 минут.

№2. Диетическая ПП самса с тыквой

  • мука - 0,4 кг.
  • тыквенная мякоть - 0,5 кг.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • масло оливы - 0,1 л.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • лук - 2 шт.
  • соль, перец свежего помола

Самса имеет ещё и диетический рецепт приготовления. Подготовьте ингредиенты в домашних условиях и сделайте всё пошагово.

1. В одной чашке замешайте воду, соль и масло оливы. Подсыпайте муку, чтобы получилась тугая смесь. Отправьте заготовку в холод на 1,5 часа. В результате получится полуслоёное тесто.

2. Параллельно порубите очищенную тыкву на маленькие квадратики. Лук нашинкуйте полукольцами. Затем прогрейте в сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Пассируйте лук до прозрачности.

3. Спустя несколько минут добавьте в сковороду тыквенные кусочки. Всыпьте сахар, молотый перец и соль при необходимости. Пассируйте овощ до полуготовности.

4. Тем временем тесто разделите на пласты. Заверните в каждый готовую начинку. Сделайте квадратные конверты. Отправьте самсу в печь на четверть часа. Запекайте при 180 градусах.

№3. Самса с курицей

  • картофель среднего размера - 6 шт.
  • филе куриное - 0,4 кг.
  • маргарин - 240 гр.
  • лук - 5 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • мука - 0,5 кг.
  • сметана - 230 гр.
  • яичный желток - 1 шт.
  • соль, перчик

Куриная самса получается нежной и вкусной. Рецепт приготовления не вызовет никаких сложностей в домашних условиях. Всё расписано пошагово.

1. Пропустите через крупную тёрку замороженный маргарин. Смешайте его с мукой. Вымешайте сметану с разрыхлителем. Готовый состав введите в тесто и замесите его. Продержите в холоде 2 часа.

2. Мелко нашинкуйте лук, очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Пропустите мясо через мясорубку. Смешайте филе и овощи между собой.

3. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной не более 4 мм. Пласт разделите на равные куски размером 10 х 10 см. В центр каждой заготовки поместите фарш. Заверните тесто.

4. Застелите жаростойкую форму пергаментом и поместите на неё самсу. Обмажьте закуску яичным желтком. Выпекайте треть часа в печи при температуре 180 градусов.

Несложно понять, как приготовить самсу из слоеного теста. Всегда руководствуйтесь данной инструкцией в домашних условиях.

№4. Самса с сыром

  • сыр твёрдого сорта - 0,3 кг.
  • яйцо - 4 шт.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • укроп, петрушка (свежие) - 30 гр.
  • приправы

Сырная самса обладает приятным и необычным вкусом. Рецепт приготовления мало чем отличается от остальных. Поэтому в домашних условиях проблем не возникнет. Придерживайте пошаговой инструкции.

1. В чашке тщательно взбейте яйцо и введите воду, посолите. Вновь вымешайте. Замесите тесто из просеянной муки и яичной смеси. Оно должно стать достаточно тугим.

2. Накройте заготовку бумажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем разделите тесто на 5 частей. Раскатайте пластами толщиной не более 3 мм.

3. Каждую лепёшку обмажьте маслом и сверните. Обваляйте заготовки в муке. Продержите в холоде час. Параллельно порубите сыр маленькими квадратиками и пропустите чеснок через пресс.

4. Смешайте сыр с чесноком и двумя яйцами. Туда же порубите свежую зелень, вымешайте. Достаньте тесто и разверните. Поместите начинку и запечатайте.

5. Застелите форму пергаментом и разложите самсу. Смажьте заготовки желтком. Посыпьте любимыми приправами или травами. Запекайте в печи полчаса при 170 градусах.

№5. Самса с мясом и грибами

  • грибы - 1 кг.
  • свинина - 0,3 кг.
  • лук - 3 шт.
  • ароматные травы
  • соль, перчик
  • мука - 1 кг.
  • дрожжи - 30 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • вода фильтрованная - 0,4 л.

Самса с грибами получается довольно сытной и пикантной. Рецепт приготовления прост. В домашних условиях подготовьте всё необходимое и действуйте пошагово.

1. Промойте шампиньоны, дождитесь стекания лишней влаги, порубите мелкими кусочками. Затем перекрутите мясо. Нашинкуйте луковицы кольцами.

2. Смешайте их с рубленой зеленью и солью. Оставьте на четверть часа. Параллельно обжарьте грибы до золотистости. Смешайте с фаршем, луком и приправами. Оставьте на некоторое время.

3. Для теста вымешайте все компоненты. Из заготовки сделайте тонкие пласты и разделите на равные лепёшки. В центр поместите начинку, запечатайте. Отправьте запекаться треть часа в духовке при 170 градусах.

Самсу можно готовить по классической технологии и другим вариациям. Сделайте закуску по разным рецептам. Оцените каждый из них и подберите самый удачный. Удивите всех членов семьи необычным блюдом.

Самса - это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.

Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления

Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.

Для самсы делается в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
  3. Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
  4. Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.

Варианты начинки для самсы

Используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.

Традиционный рецепт приготовления в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.

Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.

Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.

Самса с курицей

Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.

Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.

Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт самсы с тыквой

Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.

Слоеная выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.

Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Самса с картошкой

Последний вариант приготовления самсы - с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.

Рецепт самсы в домашних условияхс картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.

Самса - это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название само са (ударение делается на О ), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре. Тандыр – это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое или дрожжевое сдобное тесто.

Самое распространенное тесто для самсы с мясом - это простое пресное тесто. Но ведь существуют различные начинки для самсы, к примеру, картофель, сыр, а есть также виды сладкой самсы с сухофруктами, именно для такой самсы подойдет дрожжевое сдобное тесто.

Чаще всего замешивают тесто для самсы, а потом обильно его смазывают жиром и по принципу приготовления слоеного теста. Приведем несколько рецептур основы для самсы, а затем расскажем, как с этим тестом работать и что с ним еще нужно сделать, чтобы получилась вкусная самса.

Пресное тесто для самсы

Для того чтобы приготовить простое пресное тесто из которого можно приготовить не только самсу, но и манты и пельмени или же лапшу вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (кипяченная теплая) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление пресного теста для самсы

В большую чашку просеиваем муку и делаем в середине горки из муки углубление, в которую наливаем теплую воду, с предварительно растворенной в ней солью. Затем замешиваем тесто, обминаем. Затем готовому тесту придаем форму шара и перекладываем в чашку, присыпанную мукой, сверху накрываем слегка влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 15 минут.

Затем тесто нужно тонко раскатать, обильно смазать его растопленным бараньим жиром, свернуть рулетом, а рулет закрутить улиткой. Дать тесту для самсы отдохнуть. Об этом подробно будет дальше рассказано.

Тесто для самсы бездрожжевое сдобное

Для того чтобы приготовить бездрожжевое сдобное тесто для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 кг,
  • Молоко (теплое) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло сливочное или маргарин – 50 грамм.

Приготовление сдобного бездрожжевого теста для самсы

Муку нужно просеять и смешать с солью.

Затем в чашке подогреваем молоко (теплое, но не горячее!), вбить яйца в молоко и перемешать все до однородного состояния.

Смешиваем мучную часть и жидкую часть для теста. Вымешиваем эластичное тесто для самсы, и, накрыв салфеткой, даем ему отдохнуть, и только через 15 – 20 минут приступаем к выпечке.

Простое дрожжевое тесто для самсы

Для приготовления этого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (теплая) – 2 стакана,
  • Дрожжи (сырые) – 30 грамм,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление простого дрожжевого теста для самсы

Теплую воду (0,5 стакана) наливаем в чашку и затем добавляем дрожжи, соль и сахар, растворяем, и, накрыв салфеткой, оставляем для поднятия.

После добавляем оставшуюся теплую воду и размешиваем.

Просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в дрожжевую смесь. После замешивания теста его нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое тесто для брожения. В процессе брожения тесто нужно обминает два или три раза. На весь процесс у вас уйдет примерно часа 3 – 4. Готовое дрожжевое тесто для самсы получится рыхлым, с пузырьками внутри.

Дрожжевое сдобное тесто для самсы

Для приготовления дрожжевого сдобного теста для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг,
  • Дрожжи (сырые) – 45 грамм,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 грамм,
  • Молоко (теплое) – 1 стакан,

  • Яйца куриные – 5 штук.

В части теплого молока растворяем дрожжи, сахарный песок (1 ст. ложка) и соль, накрываем салфеткой и оставляем подниматься.

В это время оставшееся молоко смешиваем с яйцами, оставшимся сахарным песком и растопленным сливочным маслом.

Муку просеиваем в глубокую чашку и, сделав углубление, выливаем предварительно смешанные две жидкие массы (дрожжевую и масляную).

Замешиваем тесто и оставляем, накрыв салфеткой подниматься часа на 3. За это время нужно обмять пару раз.

Что дальше делать с тестом на самсы?

Готовое тесто для самсы нужно раскатывать в тонкий слой, затем пласт теста смазать сливочным маслом или бараньим курдючным жиром (растопленным). Затем раскатываем следующую лепешку и также смазываем ее маслом или жиром.

Так поступаем с каждой лепешкой, далее лепешки складываем друг на друга и скатываем в толстый жгут. Этот жгут нужно оставить полежать минут на 30 – 50 (для удобства его можно закрутить улиткой и накрыть салфеткой, чтобы тесто на заветрилось).

После разрезаем жгут на кусочки и обваливаем каждый кусочек теста в муке.

Каждый кусочек (бочонок) внимание! отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

Выкладываем на каждую лепешку начинку. Закрепляем края в виде треугольника, хотя самса бывает и круглой, все зависит от ваших предпочтении. Затем каждую самсу нужно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута. Отправить в духовку и выпекать при 200 градусах в среднем минут 30 (время нужно варьировать в зависимости от использованной вами начинки и размера самсы).

Готовую горячую самсу нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Это классические рецепты теста для самсы, а еще я хотела бы предложить быстрый рецепт на сметане. Он живет у нас в семье много лет, привезли мы его из Средней Азии. Кто-то научил мою маму именно на таком тесте готовить самсу. Вот сколько себя помню, мама пользуется только им.

Мой пошаговый фото рецепт приготовления теста для самсы будет именно о нем. Приготовить это тесто очень легко, оно достаточно быстро замешивается. Получается мягким, я на нем даже иногда пеку пирожки или пиццу. И что самое важное, его не нужно слоить, то есть долго раскатывать как слоеное тесто и смазывать жиром.

Конечно, оно будет без слоев, но на вкус такое тесто очень мягкое и добротное.

Для большего удобства попробовала замесить тесто для самсы в хлебопечке.

Тесто для самсы на сметане

Самса или печеные пирожки из слоеного теста относится к узбекской кухне. Такую вкусную выпечку можно подать в обычный день или в любой праздник. Готовить самсу совсем несложно, все продукты доступные, поэтому сейчас мы вам расскажем, что же такое самса, ее рецепт приготовления в домашних условиях.

Самса - классический рецепт в домашних условиях

Узбекская самса является одним из любимых блюд народов Азии, но печеные аппетитные и вкусные пирожки полюбили и в нашей стране.

Ингредиенты для теста:

  • 855 г муки;
  • 485 мл воды;
  • две ложечки соли;
  • 385 г масла (слив.).

Для начинки:

  • 585 г говядины;
  • 245 г курдючного жира;
  • 585 г лука;
  • щепотка зиры;
  • свежая кинза;
  • 2 яичных желтка;
  • кунжут (белый, черный) по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую миску сыплем муку. В воде растворяем соль и выливаем ее к муке, замешиваем мягкое тесто.
  2. Основу для самсы укладываем в пакет и оставляем на полчаса, затем достаем, делим на две части, каждую часть еще раз вымешиваем, раскладываем по пакетам и снова оставляем на полчаса.
  3. После достаем одну половину теста, раскатываем ее как можно тоньше, смазываем растопленным маслицем и сворачиваем в жгут, а его в свою очередь заворачиваем улиткой и убираем в морозильную камеру на полчаса. Аналогично работаем со второй половиной теста.
  4. Пока основа охлаждается можно подготовить начинку, для этого маленькими кубиками рубим мясо и жир, крошим четвертинками лук, мелко измельчаем кинзу, ингредиенты соединяем, сдабриваем зирой, солью и перцем.
  5. Теперь достаем одну «улитку» и режем ее на десять равных кусочков.
  6. Каждый кусочек растягиваем в круг, в середину кладем начинку и внахлест, с трех сторон, накрываем ее тестом, скрепляем края и сразу выкладываем на промасленный противень швом вниз.
  7. Когда все изделия будут готовы, смазываем их взбитым желтком, присыпаем семенами кунжута разных цветов и ставим в духовку на 20 минут (температура 210°С), затем жар уменьшаем на 30°С и печем еще 10 минут.

Самса – это самостоятельное блюдо, но узбекские пирожки можно подать с любым соусом, овощами или салатами.

Самса «Лаззат»

Самса «Лаззат» отличается от классического рецепта тем, что тесто замешивается на кефире. Пирожки получаются особенно нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кило муки;
  • 385 г маргарина (масла);
  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по ложечке соды и соли;
  • 785 г мяса;
  • 0,5 кг репчатого лука.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, маргарин пропускаем через терку и перетираем с мукой до получения крошки.
  2. В кисломолочный напиток вливаем яйца, добавляем соду, мешаем и вливаем в мучную крошку, замешиваем тесто и охлаждаем основу в течение 30 минут.
  3. Мясо (баранину или говядину) режем маленькими кубиками и смешиваем с мелко покрошенным луком, солью и перцем.
  4. Из теста и начинки лепим пирожки (см. рецепт выше), кладем на промасленный противень швом вниз, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Вкусный рецепт с курицей

Сегодня есть разные варианты приготовления узбекских пирожков. Одним из них является турецкая самса, рецепт приготовления в домашних условиях предусматривает замешивание нежного теста и начинку из курицы и сыра.

Ингредиенты для теста:

  • 125 г масла (слив.);
  • 195 мл сметаны;
  • 365 г муки;
  • пол-ложечки рыхлителя.

Для начинки:

  • 255 г филе курицы;
  • 115 г сыра;
  • луковица и томат;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Перетертое на терке масло добавляем в муку вместе с солью и быстро перемешиваем.
  2. Затем добавляем сметану и рыхлитель, месим тесто, формируем из него шар и оставляем на 30 минут отдыхать.
  3. Лук, филе птицы и сыр нарезаем мелкими кубиками, смешиваем, сдабриваем маслом и специями.
  4. Томат режем небольшими дольками.
  5. Раскатанное тесто в пласт нарезаем на квадраты, в середину каждой заготовки кладем начинку и дольку томата, закрываем начинку так, два края теста сворачиваем треугольником, нижний край сворачиваем к середине и края слегка подворачиваем.
  6. Изделия кладем на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и запекаем 35 минут (температура 180°С).

Готовим с фаршем

Если вы любите готовить вкусно, но быстро, то такой вариант выпечки создан специально для вас. Для рецепта можно замесить тесто по классическому рецепту или купить уже готовую основу для узбекских пирожков

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (1 кг);
  • 855 г мясного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление:

  1. В мясной фарш вбиваем яйцо, засыпаем мелко покрошенные головки репчатого лука и специи. Из приправ можно взять (кроме соли и перца) зиру, кориандр, паприку. Фарш можно купить уже готовый, но вкуснее всего получается из домашнего мясного полуфабриката.
  2. Раскатанное в тоненький пласт слоеное тесто режем на квадраты, в середину выкладываем мясную начинку, заворачиваем треугольниками и кладем на противень с пергаментом.
  3. Изделия промазываем яйцом и посыпаем кунжутными семенами, запекаем 30 минут (температура 180°С).

Рецепт приготовления с грибами

Самсу можно приготовить не только с мясом, но с любой другой начинкой. Так очень вкусно и ароматно получаются пирожки с грибами и непросто пирожки, а сырная самса с маслятами.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 385 г грибов;
  • по щепотке соли и соды;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 125 мл сметаны;
  • 65 г масла (слив.).

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить начинку. Для рецепта можно взять любые грибы, но очень вкусно получается с маслятами. Итак, грибы и лук мелко режем и обжариваем на масле, солим и остужаем.
  2. На мелкой терке перетираем сырный продукт. Яйцо взбалтываем с маслом. Сметану перемешиваем с солью и сахарным песком.
  3. В большой емкости смешиваем сырную стружку со сметаной, и яйцом с маслом, всыпаем муку с содой и получаем мягкое тесто, оставляем отдыхать на полчаса.
  4. Из теста и грибной начинки лепим самсу (см. выше) и ставим в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Самса в домашних условиях с картошкой

Узбекскую самсу можно приготовить с начинкой из картофеля. Выпечка получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 585 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • одно яйцо;

Приготовление:

  1. Из муки, воды и соли замешиваем простое слоеное тесто, скатываем его в колобок, прикрываем и оставляем на 20 минут.
  2. После тесто растягиваем в пласт, смазываем растопленным жиром, сворачиваем рулетом, затем снова раскатываем и снова повторяем действия с рулетом три раза.
  3. Затем уже рулет не раскатываем, а делим на его кусочки и лепим лепешки. В центр кладем начинку из мелко покрошенного картофеля, лука и специй. Лепим треугольники и кладем на противень.
  4. Изделия промазываем яйцом и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).

Из слоеного теста

Слоеная самса – это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления пирожков. Для начинки мы не будем использовать мясо, а возьмем сыр “Сулугуни”.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 2,5 чаши муки;
  • ложка уксуса;
  • 60 г масла (слив.);
  • 60 г сыра «Сулугуни».

Приготовление:

  1. В прохладную (кипяченую воду) льем уксус и растопленное маслице, сыпем соль, перемешиваем и засыпаем муку. Тесто оставляем в холодном месте на час.
  2. Для начинки сыр пропускаем через крупные ячейки терки.
  3. Из раскатанного в пласт теста вырезаем круги, вместе с сырной начинкой лепим самсу и запекаем в течение 20 минут (температура 180°С).

С тыквой

Предлагаем еще один интересный вариант самсы - с тыквой. Выпечка получается сочной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 785 г муки;
  • 185 мл воды;
  • одно яйцо;
  • 125 г масла (слив.);
  • 355 г тыквы;
  • луковица.

Приготовление:

  1. В теплую воду разбиваем яйцо, кладем мягкое маслице, соль и подсыпаем муку, замешиваем мягкую основу для узбекских пирожков, делим на три части, каждую катаем в колобок, прикрываем и оставляем на полчаса.
  2. Затем берем один колобок, растягиваем скалкой в пласт, смазываем растопленным маслицем, сверху кладем другой пласт из второго колобка, также промазываем жиром и кладем третий пласт. Скучиваем все рулетом и полученную трубочку нарезаем на кусочки.
  3. Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке, смешиваем с мелко покрошенным луком, приправляем начинку солью, перцем и сдабриваем маслом.
  4. Из теста и начинки лепим самсу, кладем на противень с пергаментом швом вниз, промазываем изделия маслом и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Сочная и вкусная самса из слоеного теста — приготовьте в домашних условиях угощение по узбекским рецептам!

  • Пшеничная мука в/с. - 700 гр.
  • Сливочное масло - 400 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль пищевая - 5, 5 гр.
  • Лимонная кислота - щепотка.
  • Вода - 2 стакана. (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки). Выход 1 кг.
  • Мясо - полкило.Жир (сало) - 100 гр.
  • Лук - 4-5 шт.Соль - по вкусу.
  • Приправа для самсы - 1 пакетик (15 гр).
  • Кинза или петрушка - 1 пучок (для любителей зелени).
  • Семена кунжута (чёрные и белые) - горсточка.

В пластиковую или эмалированную чашку всыпать просеянную муку. Разбить туда яйца. Внимание! Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры! Влить солёную воду и насыпать лимонную кислоту.

Тесто для самсы на выходе должно быть эластичным, упругим и без комков. Требуется длительное вымешивание для предотвращения разрывов при раскатке. Не рекомендую месить его крутой консистенции, тяжело раскатывать. Слишком мягкое тоже месить не нужно, чтобы не рвалось при раскатывании.

Оставить ком под крышкой или в целлофане на 20 минут. Спустя указанное время тесто разделить на 2-3 части меньшего размера для удобства дальнейших действий. Помять каждый кусок ещё раз, скатать в колобки и убрать под крышку на 10 мин. Пока оно отстаивается, растопите масло до жидкого состояния. Кипятить не нужно. На столе, подпыленном мукой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Скалка для раскатывания понадобится длинная, не меньше полуметра. Если тесто и порвётся в некоторых места - ничего страшного! Важна лишь толщина пласта. В идеале - видимый сквозь тесто стол. Распределить треть масла (у вас 3 колобка) по пласту ладонью или размазать масло кисточкой.

Скрутить масляный пласт в рулет. Старайтесь скручивать плотнее. После чего смотайте спиралью, поместите в целлофан или под крышку, и уберите в холодильник минимум на час. С остальными колобками проделать ту же операцию. Лучшим вариантом я считаю, когда делают тесто загодя и оставляют его в холодильнике на ночь.

Если вы не любите возиться с мучными полуфабрикатами, то купите готовый полуфабрикат в магазине или на рынке.

В этом варианте мы готовим кусковую самсу. Поэтому мясо с салом необходимо мелко нарубить ножом. Данный рецепт узбекской самсы допускает использование баранины, говядины. Лук я режу тоже мелко, но желающие могут остановиться на полукольцах. В чашке смешивают ингредиенты, предварительно посолив и посыпав приправами. На смазанном маслом столе одну улитку смять в колбаску, и поделить на равные бруски, разрезая поперёк. Каждый брусок защипнуть с одной стороны и придавить к столу в лепёшку. Закрытый конец должен оказаться снизу. Лепёшки по очереди раскатать маленькой скалкой в пласты от середины к краям. Затем слегка раскатать середину, которая должна оставаться толще краёв вдвое.

В центр круглого пласта уложить начинку и накрыть краями внахлёст. Уголки нужно сплющить и загнуть, чтобы не вытекал сок. Защипнуть не получится, так как в слоёном тесте избыток масла.

Включить духовой шкаф, выставив температуру на 200 градусов. А пока смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Если есть такая, используйте лучше её, чтобы не терять время на отмывание листа от первой партии самсушек. Уложить пирожки на расстоянии 0,5 мм друг от друга закрытой вами стороной вниз. Смазать поверхность желтком, посыпать кунжутом. Иногда люди посыпают самсу зёрнами зиры, что в итоге получается не менее вкусно.

Убедившись по датчику, что духовка достаточно нагрелась, отправить в неё противень на полчаса. Через 30 минут загляните в печь, если выпечка зарумянилась, то можно доставать. Узбекская самса из слоёного теста с мясом готова к употреблению Плиту не выключайте, если собрались продолжить печь. А в противном случае оставшееся тесто из холодильника нужно переместить в морозильник.

Чтобы испытать удовольствие от поедания сомсы, рекомендую кушать горячими и с уксусом или аджикой. Поверьте - непередаваемое блаженство. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: самса узбекская слоеная

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • Баранина
  • Бараний жир
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Разделила его на три части

Каждую часть скатала в колобок

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Мясо и немного жирка я мелко порезала

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.

Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм).

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее...

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока

Рецепт 3: узбекская самса в духовке (пошагово)

Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Баранина или говядина — 450 г
  • Лук белый — 2 шт.
  • Курдючное сало — 100 г
  • (или 2 ст. л. топленого масла)
  • Приправа для самсы — зира
  • Черный перец

Кроме того:

  • Яйцо (для смазывания самсы) — 1 шт.
  • Топленое масло (для смазывания теста)
  • Кунжут
  • Растительное масло для смазывания пергамента.

Как приготовить узбекскую самсу: растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.

Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.

Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!!

Режем мясо кубиками.

Смешиваем мясо и лук.

Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.

Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.

Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.

Масло должно застыть.

Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.

Раскатываем тесто очень тонко.

Смазываем его топленым маслом.

Закатываем в рулет.

Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.

И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.

Вот получится такой толстый рулет.

Убираем в пакет — и в холодильник на 1,5 часа.

Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.

Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.

И так все 16 кусочков.

Раскладываем мясо.

Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.

На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.

На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.

Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.

Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.

Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.

Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.

Рецепт 4: настоящая узбекская самса (с фото)

  • баранина жирная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тесто слоеное (домашнее) — 1 кг;
  • зира (кумин) — несколько семян;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • желток куриный — 1 шт;
  • кунжут — для посыпки;
  • вода — 0,5 стакана

Для начала, подготовим жир, для смазывания теста. Кладем сливочное масло в мисочку для, которая подходит для микроволновки и заливаем его подсолнечным маслом:

Отправляем на 1 минуту в микроволновку, до полного растопления сливочного масла.

Теперь можем заниматься тестом. Его следует очень тоненько раскатать. Если вы умеете тонко раскатывать большое количество теста метровой скалкой, то раскатывайте, а если нет, или, как в моем случае, нет метровой скалки, то тесто можно поделить на 2-3 кусочка и раскатывать по очереди.

Раскатывать я стараюсь, удерживая пласт в прямоугольной форме, чтобы затем было удобнее формировать самсушки.

Смазываем, только немного, смесью сливочного и подсолнечного масел:

Теперь секретик — нужно дать маслу застыть, то есть не трогать тесто минут 10-15. А, затем, свернуть его в плотный рулет:

Теперь можно этот рулет оставить на столе, накрыв полотенцем, а можно, как это делаю я, сложить в миску и отправить, накрыв пищевой пленкой, в холодильник на 30-40 минут.

Пока тесто «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки.

Баранину нарезаем при помощи ножа на мелкие кубики, размером 5×5 мм. Подскажу, что резаться оно будет намного легче, ели мясо перед нарезкой полежит некоторое время в морозильной камере до полу-заморозки.

Теперь нарезаем лук тоненькими четвертинками колечек. Если вы хотите, чтобы самса получилась сочной, то количество лука нужно рассчитывать из пропорции 1 объем лука к 2 объемам мяса.

Очень мелко ножом сечем чеснок:

Отправляем его в начинку, добавив несколько зерен зиры, черный молотый перец (лучше, если он будет свежемолотым):

Немного добавляем в начинки воды для сочности:

Самое главное — не переборщить с водой, ее присутствие не должно быть заметно и, перемешав все ингредиенты начинки, ее не должно быть видно:

Все компоненты нашей самсы готовы, можно приступать к ее сборке.

Достаем тесто из холодильника (или из-под полотенца) и наши рулеты нарезаем на небольшие одинаковые кусочки:

Каждый из кусочков кладем на доску спиралью вверх

и немного придавливаем ладонью, формируя лепешку:

Вооружившись веретенообразной скалкой, начинаем раскатывать лепешку не переворачивая и уделяя особое внимание краям. Края должны получиться тоненькими, а серединка потолще:

Теперь накладываем начинку:

и, защипывая края, формируем треугольной формы самсушку. Треугольная форма- самая распространенная форма для самсы, но существует масса и других вариантов, снова таки, основанных, на вашей фантазии, предпочтениях и возможностях.

У меня получились вот таки небольшие самсушки:

Теперь выкладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом швами вниз.

Отделяем желток от яйца:

И, при помощи, силиконовой кисточки смазываем немного верх нашей самсы.

Каждую самсушку сверху посыпаем кунжутом, как это сделала я, или нигеллой, а можно и тем и другим одновременно.

Отправляем в духовку, где выпекаем 40 минут: первые 20 минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.

Сама отлично подходит для употребления с чаем, а можно, как это делается на Востоке, с холодным катыком, как любил мой бывший муж.

Рецепт 5: узбекская самса в домашних условиях

Узбекская самса готовится из слоеного теста, но рецепт его отличается от рецепта наших привычных слоек тем, что в нем используется курдючный жир вместо сливочного масла. На первый взгляд, разница не принципиальна – один жир заменили другим – но на практике все иначе. Если для приготовления слоеного теста с маслом нужны определенные навыки при раскатывании, чтобы масло не успело растаять, а тесто нигде не разорвалось, то самса готовится намного проще. Отдельные слои теста смазываются топленым жиром, скатываются в рулет, а рулет разрезается на круглые заготовки. Таким образом расслоение выпечки происходит не между пластами теста, а между его тоненькими полосками, пропитанными жиром, поэтому самса хорошо получается даже у новичков.

  • мука – 4 ст.
  • бараний фарш – 350 г
  • лук – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • курдючное сало – 100 г
  • вода – 200 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • тмин – по вкусу.

Луковицы очистить от шелухи. Ножом мелко нарубить лук.

Жирный бараний фарш соединить с измельченным луком. Всыпать соль, перец и другие любимые приправы (по собственному вкусу). Тщательно вымешать начинку руками.

В глубокую емкость вбить 1 яйцо. Всыпать 1 ч. л. соли. Слегка взбить смесь вилкой. Влить воду и все размешать. Ввести в жидкие ингредиенты просеянную муку. Аккуратно замесить эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом хорошо раскатываться. Оставить колобок теста настояться на 30 мин, обернув его полотенцем или пищевой пленкой.

Курдючное сало разрезать на небольшие кусочки. Растопить в сковороде на маленьком огне. Сало необходимо периодически помешивать.

Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать один колобок максимально тонко (толщиной в 2 мм).

Топленым курдючным жиром смазать тонкий пласт теста. Дать ему впитаться (примерно 5 мин).

Второй колобок теста раскатать до такого же размера и толщины, как и первый. С помощью скалки накрыть пропитанный жиром слой следующим пластом. Снова смазать заготовку растопленным салом. Ту же процедуру повторить с последним колобком теста.

Перемазанное жиром трехслойное тесто скатать в плотный рулет.

Разрезать жгут теста на кусочки, шириной в 1,5 см.

В каждом кусочке найти край теста и немного отмотать. Уложить его на серединку среза. Раскатать небольшие лепешки.

Ложкой выложить немного фарша в центр каждого кружочка из теста.

Защипнуть края, формируя треугольники. Застелить противень пергаментом. Выложить на него самсу (швом вниз).

Взбить венчиком яйцо и смазать самсу.

Посыпать пирожки тмином (или кунжутом). Выпекать самсу в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовить выпечку 40 мин. Пирожки должны приобрести золотистую корочку.

Готовую выпечку достать из духовки. Дать ей остыть.

Аппетитную сочную узбекскую самсу можно подавать как теплой, так и полностью остывшей. Вкуснейшие пирожки с нежным фаршем понравятся абсолютно всем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сочная тандырная самса по-узбекски

Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр - это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.

Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.

  • 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст.л. воды для фарша;
  • 240 г муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. без горки зиры (по желанию);
  • 1 ст.л. с горкой сезама (по желанию);
  • растительное масло для смазки.

Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.

Мелко нарезаем лук.

Складываем баранину и лук в миску.

Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем.

Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.

Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.

Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру - ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.

На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.

Скрепляем края самсы как на фото.

Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.

Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.

Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть - самса готова.

Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки - что может быть вкуснее! Приятного аппетита.

Рецепт 7: самса с говядиной по-узбекски

Самсу готовят из мяса, тыквы, картошки, зелени (лука, дикой мяты) Её выпекают как в тандыре, так и в духовках. Перепробовала разные рецепты теста, остановилась именно на этом. Рекомендую!

  • мука белая высшего сорта 500 г
  • маргарин для выпечки 200 г
  • кефир 250 мл
  • яйца куриные 1 шт
  • соль по вкусу
  • сода 0.5 ч. л.
  • говяжья вырезка 800 г
  • лук 800 г
  • соль и перец по вкусу
  • зира 1 щеп.

Замешиваем тесто: маргарин (масло) натераем на крупной терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо. В кефире гасем 0,5 ч.л. соды и солим. Затем кефир смешиваем с мукой и вымешиваем тесто средней крутости (при необходимости можно добавить еще муки, все зависит от самой муки) Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник для расстойки на 30-40 мин.

мясо режим маленькими кубиками (мясо лучше слегка подморозить, чтобы удобнее было резать) можно измельчить в комбайне

лук режем мелкими кубиками (чем больше лука, тем сочнее) Перемешать мясо с луком, добавляем соль, перец и зиру

тесто разделить на 3-4 части и каждую часть раскатываем в жгут и разрезаем на куски по 10-15 г. каждый кусочек раскатать не толще 2-2, 5 мм. Края раскатываются тоньше, чем середина.

На середину кладем фарш и формируем треугольник.

На смазанный противень выкладываем самсу швом вниз, смазываем яйцом и выпекаем 35-40 мин. при температуре 200 С Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!



Загрузка...