dselection.ru

Самогон из кукурузы — домашний бурбон. Бурбон в домашних условиях

Каждый хоть раз в жизни мечтал приготовить в домашних условиях жгучее пойло небесной красоты и ангельского вкуса, чтобы лишний раз не бежать в магазин и самоутвердиться в глазах предков, которые веками гнали самогон. Но теперь простая смага из того, что было, не соответствует запросам изнеженных граждан. Им подавай элитные напитки, например . Хотя тот же виски - обычный самогон, только красиво называется. Попробуем приготовить самый брутальный из славной семьи вискарей - кукурузный, который еще называется бурбоном. В США его назвали национальным напитком, а ведь это не что иное, как деревенский кукурузный самогон. Но сколько песен о нем спел и иже с ним. Даже язык не поворачивается говорить про него что-то плохое.

Шаг 1: Выбор базы

Итак, ржи и ячменю ты предпочел кукурузу. А что, хороший и полезный злак, из всех перечисленных дает больше всего сахара.
Причем из цельных зерен получается достаточно грубый напиток, поэтому лучше пойти в супермаркет и купить кукурузную крупу или муку. Но из чего бы ты ни готовил, без солода не обойтись. Именно он превратит крахмал в сахар: ржаной или ячменный - разницы никакой. Желательно посветлее. Единственное, постарайся найти не пивной солод.

Есть вариант приготовления самогона без дрожжей, но с сахаром. Но это слишком брутально и сложно.

Шаг 2: Готовим свою базу

Итак, начинается магия.
Для начала нужно разварить кукурузу, чтобы пустить крахмал. Тут уж каждый сам выбирает себе устройство. Наливаем воду (всего на 2 кг сусла должно быть 7 литров), разогреваем до 50 градусов, высыпаем крупу. Провариваем все это 15 минут при той же температуре, периодически перемешивая. Затем поднимаем температуру до 65°C и помешиваем еще 15 минут. Следом выливаем литр воды и нагреваем до 80 градусов. Добавляем 30 г. солода (на 1,5 кг крупы должно быть всего 300 г). Затем наступает самый сложный момент: варим сусло при 100 градусах около 2 часов, постоянно помешивая (здесь очень пригодится автоматическая мешалка).

Далее всю эту прелесть нужно остудить до температуры 62-65 градусов и внести остальной солод. Тут без термометра не обойтись, ибо высокая температура погубит ферменты, а низкая - сильно удлинит процесс.
Дальше необходимо соблюсти температурную паузу и в течение 2-х часов поддерживать температуру в диапазоне 60-65 градусов.

Шаг 3: Брожение

Теперь самое важное: нужно внести дрожжи. Обычные пекарские дрожжи, которые продаются в пакетиках. Главное, остуди варево до 25-30 градусов. Никакого секрета в разведении дрожжей нет - просто следуй инструкции на упаковке. Пропорция проста: на 10 литров - 20 граммов сухих дрожжей. Теперь начинается самый мучительный процесс -брожение. Спрячь получившуюся кисю-мисю подальше и дай ей как следует забродить. Хочешь - натяни перчатку, хочешь - поставь гидрозатвор. Если есть домашняя пивоварня, то в ней есть все необходимое для брожения. Процесс в среднем занимает около 3-5 суток - иногда неделю. Если все замешано правильно, то бродить месиво начнет уже через 2-3 часа. Естественно, если брожения нет, а спиртовой амбре в воздухе витает, то процесс прекратился. Значит медлить нельзя, и нужно как можно скорее все перегнать. И кстати, не поленись - процеди брагу через марлю.

Шаг 4: Перегонка

А теперь процесс сродни алхимии - перегонка. Настал тот день, когда надо обратиться к отцу или деду, склонить перед ними колено и попросить: «О великий магистр, научи меня своему мастерству!».
В нашей стране сухого закона нет, и потому приобрести аппарат для дистилляции не сложно. Если в наличии есть прямые руки и нужные инструменты, то аппарат вполне можно произвести самому из сподручных средств.

В процессе особой премудрости нет. Заливаем брагу в куб и начинаем гнать. Обязательно используем двойную перегонку, поскольку зерновые неохотно отдают спирт. После первой перегонки получается нечто крепостью до 30% - нам этого мало. Не дожидаясь просветления, гоним повторно. Второй раз нагреваем не спеша, отделяя «головы» (он же «первач» - начальная фракция, которую ты только что гнал) примерно на 10% от общего спирта. Получается насыщенная дрянь, крепостью 50-70%, которая в миру называется «white dog» - обычный кукурузный самогон.

Шаг 5: Настаиваем

Чтобы полученное превратилось в виски или бурбон, его нужно разбавить водой до 45-50%. Если не терпится выпить, то амброзию можно вылить в стеклянную банку, герметично закрыть, выдержать 1-2 суток. Но чтобы самогон стал виски, его нужно выдержать в бочке. Достать их сегодня не проблема. Кедр, дуб - главное, чтобы не ДВП. Лучше брать маленькие бочонки, поскольку из соотношения площади поверхности к массе алкоголя спирту будет проще поглощать качества древесины - характерные нотки в аромате и вкусе - и другие компоненты, которые поступают непосредственно из самого дерева. В маленькой бочке дистиллят облагораживается за 3 месяца. А если нужен шедевр, то придется запастись терпением и выждать мучительные 9 месяцев. Считается, что бочка должна быть обожженной, тогда в нее не нужно будет добавлять карамель и прочие ароматизаторы. Получившийся дистиллят совершенно не капризный, поэтому выдерживать его можно в квартире.

Чтобы получился действительно достойный напиток необходимо качественное оборудование и сусло. В интернет-магазине «У Дмитрича» ты найдёшь всё необходимое для приготовления бурбона, а также других алкогольных напитков. Например, здесь ты можешь купить спиртовые дрожжи Double Snake Whisky, в составе которых не только, собственно, дрожжи, но и питательные вещества, а также витамины, микроэлементы и амилоглюкозидаза. Кстати, это настоящее британское сырьё, а значит ты получишь качественный напиток, конечно же, при условии соблюдения описанных выше шагов. Эти дрожжи подходят для приготовления не только бурбона, но и для производства виски. Что касается оборудования, то здесь всё зависит от твоего бюджета. В интернет-магазине «У Дмитрича» есть как недорогие аппараты, стоимость которых меньше 10 тысяч рублей, так и производительные модели, позволяющие производить большие объёмы бурбона.

Бурбон , или как его еще называют, кукурузный виски – настоящая легенда американских алкогольных напитков. В отличие от своего зернового брата, он имеет более яркий вкус, благодаря которому он стал так популярен. Производство бурбона началось ещё в прошлом веке и не сбавляет оборотов по сей день из-за большого спроса. Чтобы познакомиться с этим напитком, не обязательно тратить большие деньги на покупку в магазине, можно сделать его самостоятельно.

Бурбон в домашних условиях готовится из зёрен или полученной из них муки и, конечно же, отличается по вкусу от оригинала и чаще называется самогон из кукурузы. Несмотря на это, при самостоятельном производстве можно достичь результата близкого к эталонному, достаточно следовать указанным рецептурам. Домашний бурбон будет также отвечать всем стандартам качества и доставит не меньшее удовольствие.

Самогон из кукурузы, как и любой другой, готовится в несколько этапов. Первым является приготовление браги. Состав включает в себя 3 ингредиента: солод, крупа и дрожжи. Кукурузу нужно подбирать хорошего качества. Кормовая, применяемая для животных, не подойдёт. Лучше всего готовить из кукурузной муки или крупы, купленных в продуктовом магазине. Солод подходит любой самый светлый.

Рецепт бурбона и его конечный вкус будут зависеть от применяемых ингредиентов и технологии приготовления браги. Самогон на кукурузной крупе более насыщенный, чем на муке, но требует больше времени для подготовки.

Второй этап приготовления бурбона — дистилляция. Для этого требуется специальный аппарат, который можно приобрести в любом профильном магазине. Важно соблюдать все правила перегонки, так как от этого зависит вкус и безопасность полученного продукта.

Завершающий этап – превращение кукурузного самогона в бурбон. Оригинальный напиток годами выдерживается в предварительно обожжённых дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает свой древесно-карамельный цвет и неповторимый аромат дерева. В домашних условиях не многие себе могут позволить выдержку в бочке. Поэтому её заменяют настаиванием на щепе. Древесина предварительно обжигается и укладывается в напиток. По истечении определённого времени домашний бурбон будет готов.

Каждый из этапов имеет свои нюансы, которые важно в точности соблюдать. Поэтому важно подробно рассмотреть каждый пункт в отдельности.

Правильная брага для кукурузного виски

Кукурузный самогон начинается с подбора сырья. Крупа, как и солод, должны быть чистыми без примеси мусора и не иметь явной порчи. Все ингредиенты промываются проточной водой для удаления пыли и только после этого применяются.

Перед тем как приготовить брагу из кукурузы, основу нужно предварительно выварить вместе с 10% общей массы солода. Смесь кипятится пару часов до готовности на небольшом огне. После этого добавляется остальная часть солода, и затор держится пару часов при температуре 60 – 70 градусов. Последний этап – добавление дрожжей. Смесь для этого остужается до комнатной температуры. Самогон из кукурузы можно приготовить и без дрожжей, но тогда технология немного изменится.

Кукурузная брага на ферментах или солоде настаивается достаточно быстро. Ей хватает пару дней до полной готовности. Ёмкость нужно держать в помещении с постоянной комнатной температурой около 25 градусов и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Готовность бражки можно определить по завершению газообразования и явному запаху. После этого можно приступать к следующему этапу.

Дистилляция самогона из кукурузы

Кукурузный самогон получается методом дистилляции браги через перегонный куб. Перед заливкой браги в аппарат, она обязательно тщательно фильтруется. Иначе образовавшийся твёрдый осадок будет гореть, чем испортит вкус напитка. Изготовление занимает 2 этапа. Первая перегонка может быть быстрой и проводиться досуха. Крепость первого самогона будет не выше 35%.

Вторая перегонка должна быть более тщательной. На этом этапе важно отделить хвосты и головы. Отделяются первые и последние 10% спирта. В головах содержится самое большое количество вредных веществ, влияющих на качество и вкус алкоголя. Средняя спиртовая фракция будет самой чистой и имеет крепость в районе 60 градусов. Именно после второй перегонки можно приступать к завершающему этапу. В таком случае получается кукурузный самогон, из которого делается домашний аналог бурбона.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Бурбон, приготовленный своими руками, исключает применение бочек, так как это достаточно затратно и не совсем применимо в условиях квартиры. Вместо этого применяется щепа. Её заготавливают из свежей древесины. Важно чтобы она не имела порчи или не была трухлявой. Брусок делится на небольшие щепки, которые нужно предварительно подготовить.

Брусочки сначала вымачиваются и высушиваются естественным путём. После этого их нужно обжечь для того чтобы напиток приобрёл характерный вкус и аромат. Для этого чаще всего применяется духовой шкаф. Важно правильно подобрать температуру, чем выше она будет, тем ярче получится букет. Оптимальная – 150 – 180 градусов.

Кукурузный самогон, приготовленный своими руками, сам по себе очень вкусный напиток. А за счёт добавления дубовой щепы он заиграет новыми красками. Древесина добавляется в сами бутыли, которые тщательно закупориваются. Для превращения такого самогонного настоя в бурбон необходимо от 3 до 8 месяцев. Чем больше будет выдержка, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Выдерживать лучше в тёмном нежарком помещении. Бутыли взбалтывать не нужно, можно лишь слегка отфильтровать напиток перед употреблением.

Рецепт бурбона в домашних условиях – это строгое соблюдение технологий. Только в таком случае напиток получится близким к оригиналу. Важен как первоначальный подбор ингредиентов, так и процесс приготовления.

Для получения браги на кукурузе нужен солод. За счёт него зерно выделяет сахар, который впоследствии бродит. Лучше всего для этого подходит ячменный, ржаной или пшеничный продукт.

Чтобы при приготовлении браги смесь во время варки не прилипала и не пригорала ко дну можно применять водяную баню. Таким образом, ингредиенты будут прогреваться равномернее.

Важно во время варки соблюсти все указанные температуры. Чтобы не ошибиться и не испортить брагу, лучше всего пользоваться кухонным термометром. На данном этапе именно от соблюдения температурного режима зависит качество конечного продукта.

Для выдерживания браги нужно использовать гидрозатвор. При отсутствии специального приспособления применяется резиновая медицинская перчатка. Она надевается на горло сосуда, а в пальце проделывается дырочка для отвода углекислого газа.

Вместо обычного солода можно применять ферменты. Они обладают таким же свойством образовывать быстрорастворимые углеводы, в частности, сахар.

Если применять рецепт приготовления бурбона без содержания дрожжей, то стоит учитывать, что вызревание браги займёт намного больше времени. В основном этот период составляет от 1 до 2 месяцев.

Приготовить бурбон в домашних условиях, безусловно, стоит. При наличии требуемого оборудования этот процесс не отнимет много времени и усилий, а результат приятно удивит.

Поклонники группы Наутилус Помпилиус наверняка помнят старую песню про Алена Делона, который предпочитает одеколону двойной бурбон . Не очень понятно, почему французский секс-символ пьет —американский виски—, а не «патриотичный» коньяк. Давайте поговорим о том, как сделать бурбон в домашних условиях. Не факт, что этот напиток превратит вас в известного актера, но удовольствие он подарит точно.

Время приготовления: 4 часа + 1-3 недели брожения + 6-8 часов + 6-8 месяцев для настаивания.
Количество бурбона на выходе: 5,5 – 5,7 л.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля (около 50 л), лопатка для перемешивания, плита, чиллер или бутылки с замороженной водой, бочонок с плотной крышкой и гидрозатвором, ковш для переливания, сито, ведро, перегонный куб, дубовая бочка, спиртомер, термометр.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кукурузу можно брать сразу дробленую , лучше мелко, практически до состояния муки. Еще один вариант – заранее измельчить ее при помощи зернодробилки.
  • Чтобы сделать бурбон своими руками, в домашних условиях лучше использовать неферментированный солод . Чем светлее он будет, тем вкуснее получится бурбон.
  • Дрожжи для домашнего бурбона лучше брать винные , хотя подойдут и обычные сухие.

Пошаговое приготовление

Соложение

  1. В большой кастрюле смешайте 4 кг ржаного солода и 8 кг дробленой кукурузы.
  2. Влейте в смесь 12 л холодной воды. Делать это удобнее в два-три захода. Как следует перемешайте массу.
  3. Закипятите 15 л воды. Влейте кипяток за 4-5 заходов в зерновую массу. Постоянно вымешивайте массу. Следите, чтобы смесь не была слишком горячей, не выше 59 градусов.
  4. Отставьте смесь на 15-20 минут.
  5. Полученный затор поставьте на огонь и влейте в него еще 8-10 л горячей воды. Снова перемешайте и подогрейте на среднем огне до 68 градусов. Помешивайте затор.
  6. Выдержите смесь около двух часов (можно и дольше), поддерживая нужную температуру. Для этого можно закутать затор, предварительно перелив его в бочонок с чиллером и закрыв крышкой. Бочонок заранее продезинфицируйте. В это время кукурузный крахмал под воздействием солодовых ферментов превращается в сахар. Процесс может продолжиться и во время брожения.
  7. Подключите к чиллеру охлаждение или опустите в емкость пару бутылок с замороженной водой. Перемешивайте сусло, чтобы охладить его до 27-30 градусов.
  8. Долейте 11-13 л холодной воды (суммарное количество должно быть 48 л), уберите чиллер.
  9. Разведите 35-46 г сухих дрожжей в 350-460 мл воды, дайте им немного постоять. Влейте дрожжи в сусло. Перемешайте массу и закройте бочонок крышкой-гидрозатвором.
  10. Процесс брожения должен идти от недели до трех. Следить за этим можно по реакции гидрозатвора.



Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как приготовить бурбон в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем интересно рассказана «теория» : особенности приготовления напитка, даны советы по выбору продуктов и показан начальный процесс создания бурбона.

Продолжение видеорецепта приготовления бурбона в домашних условиях. В нем показан процесс первой перегонки.

В следующем видео показан процесс второй, дробной перегонки сырца для будущего бурбона. Показано, как в домашних условиях отделить «головы», «подголовья» и «хвосты».

Последнее видео – дегустация готового бурбона, сделанного в домашних условиях по описанному выше рецепту приготовления.

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки , в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона , прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

  • Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.
  • Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
  • Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
  • Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри . При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Приготовив этот оригинальный алкоголь, следует продумать, —как правильно пить бурбон—. Вариантов здесь несколько.

  • В чистом виде. Налейте напиток в стеклянные стаканы с толстым дном. Его не должно быть много – посуду заполняют не более, чем на четверть. Немного погрейте стакан в руках, взболтайте содержимое, чтобы раскрыть аромат. Затем необходимо насладиться ароматом и лишь потом пригубить.
  • Иногда бурбон подают в квейчах . Так называют небольшие кружечки с двумя ручками, сделанные из олова. В домашних условиях такая подача смотрится очень оригинально.
  • Если напиток получился резковатым , подавать его лучше со льдом. В —стаканы для виски— кладут два-три кубика льда, а затем наливают алкоголь. Такая смесь позволяет немного смягчить резкие ноты.
  • В домашних условиях из самодельного бурбона можно приготовить и оригинальные коктейли . Для этого его смешивают с соками (вишневым, грейпфрутовым, яблочным, апельсиновым), а также с минеральной водой. На одну часть алкоголя добавляют одну-две части сока или минералки.

Прежде чем подать напиток на стол, перелейте его в тонкостенный прозрачный сосуд из стекла: графин с плотной крышкой, бутылку. Так вы сможете продемонстрировать гостям благородный цвет, который кукурузный виски приобрел в бочке.

Что касается закусок и времени подачи, здесь есть два варианта:

1. В чистом виде кукурузный виски пьют в качестве —дижестива—, то есть после основных блюд. Закуска к нему не требуется, но вполне допустим черный шоколад, сухое галетное печенье, орехи.

2. Если вы предпочитаете подачу со льдом , такой микс подойдет и к основным блюдам – как мясным, так и овощным.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • —Бурбон— – это алкогольный напиток, который напоминает —односолодовый виски—. Основная разница заключается в составе. Если на вопрос, —из чего готовят виски—, ответ знают многие, то с ответом на вопрос, из чего делают бурбон, все сложнее. Чаще всего это кукуруза и ячменный солод. Здесь все дело в истории напитка, который «родился» в Америке.
  • Приготовить в домашних условиях можно и «классический вариант» —виски—: односолодовый или купажированный.
  • Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями солода и кукурузы, разными сортами дрожжей. Так вы сможете создать напиток с уникальным вкусом, который понравится именно вам.

Вариантов приготовления бурбона из кукурузного самогона в домашних условиях много – опытные виноделы уверены, что именно они знают самые лучшие рецепты. Пробовали ли вы «создавать» такой алкоголь? Поделитесь своими технологическими находками или предложите альтернативные варианты приготовления!

Приобрести качественный бурбон на сегодняшний день – довольно затратно, а вот приготовить домашний бурбон хорошего качества не так уж и сложно. Для этого необходимо тщательно изучить технологию изготовления, а также серьезно подойти к выбору ингредиентов. При должном старании таким бурбоном можно будет не только наслаждаться в семейном кругу, но и удивить гостей изысканным напитком.

В статье:

Подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях

Рецепт бурбона зародился в Северной Америке во время ее колонизации англичанами. В Америке и сегодня изготавливают этот алкогольный напиток в домашних условиях. Ведь для его изготовления не нужно создавать особых условий.

Бурбон представляет собой вариацию виски, приготовленного на основе кукурузы и выдержанного в специальных обожженных дубовых бочках. До того как напиток приобрел вкус, прославивший бурбон по всему миру, на протяжении целых десятилетий рецепт претерпевал различные изменения в составе и соотношении ингредиентов, менялась и технология приготовления.

Несомненно, процесс приготовления качественного напитка с традиционным вкусом не так прост, однако знание определенных нюансов положительно повлияет на вкус готового продукта:

  • Для приготовления классического бурбона содержание крахмала в кукурузе и ингредиентах сухой смеси для браги должно быть высоким. Чтобы его количество было достаточным, можно восполнить недостаток мукой.
  • Поскольку смесь для браги состоит из кукурузы и солода на три четверти, одну четвертую часть можно дополнить ингредиентами на свое усмотрение. От этих компонентов вкус готового бурбона может существенно измениться;
  • После завершения процедуры перегонки, полуготовый продукт желательно отфильтровать, используя угольный фильтр.
  • Если напиток будет настаиваться на дубовой щепе, то приобрести ее можно в винных магазинах, которые занимаются продажей элитных напитков, или на деревообрабатывающих комбинатах. Второй вариант даже предпочтительней. Следует также помнить, что от вида обжига щепы зависит привкус готового напитка. Например, благодаря легкому обжигу напиток приобретает фруктовые нотки, за счет среднего обжига можно почувствовать карамельный аромат, а сильный обжиг дарит напитку шоколадный аромат.

Немаловажным моментом является тот факт, что для разбавления уже готового и выдержанного бурбона подходит только очищенная вода.

Тем, кто всерьез заинтересовался изготовлением бурбона своими руками, следует заняться приобретением дистиллятора для спиртных напитков. Такие приборы могут отличаться по объему и размерам, что зависит от индивидуальных предпочтений.

Вторым наиважнейшим шагом является подготовка ингредиентов для изготовления бурбона, речь о которых пойдет ниже. Качественные продукты во многом определяют успех производства конечного продукта. Именно поэтому необходимо уделить особое внимание этому вопросу.

Немаловажная роль отводится соблюдению температурных режимов в процессе приготовления напитка. Для этих целей можно заранее приобрести термометр, с помощью которого точно определять температуру продукта.

Заключительным этапом является выдержка напитка. Согласно технологии, чтобы получился качественный классический бурбон, необходимо выдержать спиртное в дубовой бочке. В данном случае можно приобрести дубовую бочку либо воспользоваться стеклянной тарой, выложив ее дно дубовой щепой или корой, досками. Безусловно, напиток, выдержанный в бочке, будет более качественным, тогда как второй вариант относится к числу менее затратных.

Ингредиенты для напитка, или из чего делают бурбон

Состав бурбона в классической его форме является следующим:

Чуть менее четверти сухого состава для приготовления браги может быть зерно или мука. Мука должна иметь высокое содержание крахмала — это продукт, изготовленный из мягких пшеничных сортов. В том случае, если решено использовать зерно, для этих целей подойдут ячмень, пшеница, рожь или овес.

Именно эти компоненты необходимы для традиционного бурбона, приготовленного самостоятельно.

Как сделать домашний бурбон

Существует огромное количество вариаций приготовления бурбона. В некоторых случаях различия практически незаметны. Каждый, кто желает научиться готовить этот напиток самостоятельно, на личном практическом опыте может определить для себя наиболее предпочтительный способ в соответствии со своими предпочтениями. С традиционным рецептом приготовления можно ознакомиться ниже.

Первый этап подразумевает тщательный отбор и сортировку компонентов. Не допускается использование испорченных продуктов. В случае обнаружения таковых, их необходимо выбросить.

На втором этапе осуществляется тепловая обработка кукурузы и зерна. В данном случае нужно уложить крупу (вместе с зерном, мукой) в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков и пригорания. После закипания, следует остудить содержание кастрюли примерно до 50 С .

Именно на данном этапе возникает вопрос, какое количество воды потребуется для приготовления напитка, ведь от количества воды для браги и консистенции смеси существенно зависит успех всего мероприятия. Оптимальным считается соотношение 1 к 4. Таким образом, на одну часть всей сухой смеси берется 4 части воды.

На третьем этапе необходимо добавить солод в получившуюся смесь. Ее температура при этом должна быть на уровне 45-50 С. Содержимое кастрюли требуется как следует перемешать. В последующие 5-7 часов необходимо следить за сохранением температурного режима на данном уровне. С этой целью можно воспользоваться водяной баней. Для этого необходимо поставить емкость с полученной смесью в кастрюлю большего размера, в которую наливают воду. Чтобы поддерживать требуемую температуру, следует периодически включать огонь.

Четвертый этап подразумевает добавление дрожжей. Чтобы добавить этот компонент, требуется остудить содержимое кастрюли до 30 С. Если температура будет слишком высокой, они запарятся. Слишком низкая температура отрицательно сказывается на их разбухании.

Пятый этап представляет собой процесс настаивания браги. Кастрюлю с брагой нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 недели. В течение этого периода происходит образование необходимых спиртов.

На шестом этапе осуществляется процесс перегонки. Качество бурбона будет лучше, если брагу перегнать дважды. Таким способом достигается более мягкий вкус спиртного, а также снижается длительность выдерживания спирта.

Как выдерживают бурбон

Завершающим этапом является выдерживание напитка. Согласно технологии, длительность этого периода составляет от двух лет. Как указывалось выше, для выдержки бурбона требуется использование дубовой бочки или коры этого дерева. В том случае, если данный пункт приготовления напитка не будет выполнен, то в результате настоящий бурбон уже не получится. Именно поэтому следует уделить этому процессу особое внимание. Также ни в коем случае не рекомендуется использовать емкости из пластиковых материалов. Даже в том случае, если область применения позволяет использовать их для хранения спиртосодержащих напитков.

Приобретение бочки окажется весьма кстати в том случае, если предполагается в дальнейшем использовать ее для приготовления как бурбона, так и других напитков, например, виски или коньяка. Длительность выдержки при этом зависит от размеров бочки. Для домашнего использования подойдет бочонок небольшого объема (2-10 литров). В то время как бочка, вмещающая от 10 до 50 литров, требует увеличения сроков выдержки напитка.

Для того чтобы выдержать спиртное, необходимо подобрать сухое и защищенное от света место. Предпочтительным вариантом является подвал либо кладовая. Можно и подготовить такое место в городской квартире.

Благодаря личному опыту приготовления этого необычного для нашей страны напитка можно определить оптимальную рецептуру и довести технологию изготовления бурбона до совершенства, и тогда результат не будет уступать лучшим сортам .

В питейной культуре многих народов присутствует самогон и напитки, приготовленные на его основе. Самогон из кукурузы в Америке используется в рецептуре приготовления сорта виски «бурбон». Как приготовить в домашних условиях самогон из кукурузы, узнаем из настоящей статьи.

Приготовление браги

Для браги нам потребуется:

  • Кукурузная крупа (можно заменить кукурузной мукой).
  • Дрожжи – 25 граммов прессованных или 5 граммов сухих.
  • Солод зеленый (ячменный) – 200 граммов.
  • Вода 5 литров.

Выбор между кукурузной крупой и мукой не принципиален, так как это абсолютно не влияет на вкусовых качествах готового напитка.

Совет! Важно соблюдать правильный температурный режим. Поэтому придется запастись градусником.

Для начала нужно приготовить затор – кашу, которая будет являться основой для браги. Воду нагреть до 50 С°, медленно всыпать крупу, не прекращая перемешивать. Важно, чтобы в заторе не было комков.

Когда вся крупа засыпана, температура нагрева увеличивается до 65 С° и варится затор при постоянном помешивании еще 15 минут. Далее варим еще 20 минут с выдерживанием температуры 75-80 С°. Затор накрыть крышкой и дать постоять.

Тем временем зеленый солод (проращенные зерна) измельчить в мясорубке. Если используется сухой солод, то его нужно раздробить.

Солод добавляется в затор, когда его температура снизится до 65 С°. Все перемешивается, емкость укутывается теплым одеялом, и затор отправляется в теплое место на 7 часов. Состав осахарится и сусло приобретет сладковатый привкус, цвет значительно потемнеет, а консистенция станет жиже.

Температуру затора нужно снизить до 25 С° и добавить разведенные дрожжи. Сусло заливается в емкость для брожения, на которую устанавливается гидрозатвор. Для брожения браге необходимо темное место с комнатной температурой.

Через 6 дней процесс брожения закончится, брага станет светлой. Это сигнал к тому, что уже можно делать перегонку.

Перегонка

Перед началом процесса перегонки браги, ее обязательно нужно профильтровать через марлю. Крупные частицы, которые могут подгореть в процессе дистилляции, способствуют ухудшению вкусовых качеств готового продукта.

Первая перегонка производится без разделения выхода на фракции. Получиться должно примерно полтора литра спирта-сырца, крепость которого должна быть 30 °.

Готовый кукурузный дистиллят разбавляется водой примерно на 20%, и можно приступать ко второй перегонке. При желании перед этим можно произвести очищение дистиллята через угольный фильтр. При повторной перегонке самогон на выходе уже разделяется на фракции, отбираются первые и последние 100 мл. В результате должно получиться 700-800 мл крепкого самогона (40-45 °).

Разводим готовый продукт очищаем от сивушных масел через угольный фильтр и оставляем на двое суток. После этого самогон готов к употреблению. Кукурузный самогон имеет сладковатый привкус и едва уловимый кукурузный запах. Цвет напитка немного желтоватый.

Кукурузный самогон без дрожжей

Считается, что самогон без дрожжей более качественный, чем его дрожжевой аналог. Технология приготовления такого самогона несколько сложнее, но если есть желание получить хороший результат, то можно попробовать.

Нам потребуется:

  • Кукурузные зерна – 5 кг.
  • Сахар – 6,5 кг.
  • Вода – 17 литров.

Для начала нужно будет прорастить кукурузные зерна. Для этого кукуруза заливается 2 литрами воды, сюда же добавляем 8 стаканов сахара и оставляем для прорастания. Кукурузу нудно брать сладкую и нежную, чем лучше исходное сырье, тем гармоничнее получится напиток.

Совет! Перед тем как ставить кукурузу на прорастание, сначала проверьте ее. Для этого несколько зерен поместите в воду и оставьте на 3 дня. Если ростки не проклюнулись, то кукуруза для приготовления самогона не подходит.

Когда ростки хорошо будут видны, в сырье добавляется оставшийся сахар и вода, все хорошо перемешивается. После этого брага отправляется на брожение под гидрозатвором. Стоять такая брага будет примерно 2 недели. О том, что процесс брожения закончился, будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и посветлевшее сусло. Перегонка кукурузного самогона без дрожжей осуществляется способом, описанным выше.

Приготовление домашнего бурбона

Кукурузный самогон можно существенно облагородить, приготовив из него домашний бурбон. Известно, что настоящий виски настаивается в дубовых бочках. Но в домашних условиях в качестве альтернативы можно использовать дубовые щепки. Настаивать нужно не менее трех месяцев. Такой напиток не стыдно будет подать гостям.

Важно! Если из кукурузного самогона планируется приготовление домашнего бурбона, то в состав сырья обязательно нужно включать только зеленый солод.

Засилье контрафактного алкоголя на прилавках заставляет все больше людей заниматься самогоноварением и виноделием. Возьмите на заметку приготовление кукурузного самогона, и вы всегда сможете насладиться вкусом хорошего домашнего бурбона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Загрузка...