Салат с редькой, морковью и яблоками.
Дорогие друзья! Во время Великого Поста православным верующим разрешается есть только постную и растительную пищу, без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Это относится как к первым, вторым блюдам, так и к закусочным. А значит, салаты в этот период нужно готовить без майонеза и сметаны. Будем использовать растительное масло. И приготовим сегодня замечательный из чёрной редьки с яблоком. Простейший и полезнейший! Благодаря чёрной редьке!
Но что же это за корнеплод такой — чёрная редька? Возможно, о нём знают не все наши гости. Тогда давайте знакомиться.
По форме чёрная редька похожа на столовую свеклу или репу. Такая же круглая. Мякоть у неё — чисто белого цвета, а кожица — чёрная. Отсюда и название.
Чёрная редька — это мощное природное целебное средство, по своим свойствам очень близкое к пчелиному мёду, чесноку и свежему луку. Кстати, иногда по бактерицидным свойствам редька их даже превосходит (за счёт огромного количества гликозидов и целебных эфирных масел в своём составе). Чёрная редька — это целое лукошко минералов, в ней много калия, натрия, фосфора, железа, кальция, витамина С, витаминов группы В. Не говоря уж о белках, углеводах и минеральных веществах.
Особую ценность представляет собой противомикробное вещество — лизоцим. Именно оно растворяет клеточные стенки многих микроорганизмов в организме человека. Таких, как дифтерийная и коклюшная палочки, стафилококк, стрептококк. Это означает, что благодаря чёрной редьке с её острым и резким вкусом можно избавиться от вредоносных вирусов, бактерий и ядовитых веществ.
Калий чёрной редьки помогает регулировать водно-солевой обмен, выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Поэтому её применяют как мягкое слабительное и мочегонное средство.
Чёрная редька укрепляет наш иммунитет, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт (благодаря сернистому эфирному маслу), помогает бороться с простудными заболеваниями и ОВРИ. Это же настоящий природный антибиотик!
Неоценима помощь нашего корнеплода в профилактике атеросклероза. При его употреблении очищаются кровеносные сосуды, выводится вредный холестерин, снижается артериальное давление у гипертоников.
Удивительно, но редька способна растворять камни в почках, печени и мочевом пузыре. Не зря назначают лечение редькой при мочекаменной болезни!
Чёрная редька — прекрасное средство для лечения верхних дыхательных путей. Это мы все знаем из детства, наши мамы редькой с мёдом лечили нам бронхит.
Редька используется не только для приема внутрь, но и наружно. Её сок втирают в кожу головы, чтобы оживить фолликулы волос, благодаря чему улучшается рост волос. Втирают сок редьки при ревматических болях, а также используют его при точечном массаже.
Ну и, конечно же, с давних пор редька используется в кулинарии. Из неё готовят соусы, гарниры и множество салатов.
Мы предлагаем очень простой салат, не требующий экзотических составляющих и больших материальных затрат. Всего лишь наша русская чёрная редька, яблоко и небольшая луковица. Для украшения — самая обычная зелень, какую вы любите. Для заправки — оливковое или другое растительное масло.
Ингредиенты:
- Чёрная редька — 1 корнеплод;
- Яблоко — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1шт. (небольшая);
- Масло растительного происхождения — для заправки;
- Зелень салата, кинзы — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Редьку мы очистили от чёрной кожицы и пропустили через тёрку с крупными отверстиями. Если у кого-то проблемы с зубами и мякоть редьки кажется твердоватой, можно натереть её на мелкой тёрке.
Яблоко тоже почистили, удалили кожицу и семечки, натёрли на крупной тёрке. Лук и зелень кинзы мелко порезали. Вместо кинзы можно использовать любую другую зелень, на ваше усмотрение.
Дно салатницы мы застелили листьями зелёного салата. А потом выложили туда готовый салат из чёрной редьки с яблоком. Для заправки салата мы воспользовались оливковым маслом, но в период Великого Поста можно взять другое растительное масло. А после его завершения прекрасно подойдут майонез или сметана.
Опубликовано 24.03.2018
Разместил: kablu4ok
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Салат из зелёной редьки с морковью и яблоком – простое в приготовлении постное и очень полезное блюдо. Основной ингредиент – маргеланская редька, отличающаяся не сильно выраженной остротой и высокой сочностью, придаёт салату пикантный вкус. Яблоко наполняет салат сладкими нотками, а лимон, наоборот, лёгкой кислинкой. Вторая хрустящая составляющая – морковь – делает салат ярким и очень аппетитным. А чеснок, прекрасно вписываясь в общую композицию, придаёт блюду гармонию и баланс. Очень часто я готовлю и этот .
Время приготовления: 20 мин.
- редька зелёная (маргеланская) – 200 гр.,
- яблоко сочное – 150 гр.,
- морковь – 100 гр.,
- лимон – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- масло подсолнечное – 2 ст.л. ,
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Лимон, чтобы удалить чрезвычайно вредное для здоровья восковое покрытие, помойте под струёй горячей воды. С помощью карбовочного ножа снимите с цитруса тонкий жёлтый слой цедры.
Разрежьте лимон пополам.
Яблоко вымойте и натрите на крупной тёрке. При желании можете почистить фрукт от кожицы. Выложите тёртое яблочко в салатник, туда же выдавите 2 ст. л. сока из половинки лимона. Перемешайте.
Редьку вымойте, очистите от кожицы и натрите на тёрке для корейской моркови. Добавьте в салатник.
Морковь вымойте, почистите и тоже натрите на корейской тёрке. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Выложите морковь и чеснок в салатник.
Добавьте в миску лимонную цедру и по вкусу посолите.
Заправьте подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
Подавайте и яблоком к столу немедленно, не дожидаясь пока овощи и яблоко пустят сок.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы можете приготовить салат из арбузной редьки или, например, дайкона.
Хотите узнать, как приготовить салат из редьки с яблоком? Этот рецепт именно для вас. Салат низкокалорийный и никак не отразится на фигуре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Салат из редьки с яблоком очень полезный для организма. Он богат витаминами, так как ни один ингредиент не подвергается тепловой обработке. Особенно такой салат полезен в зимне-весенний период, когда организм нуждается в витаминной поддержке. Также салат легкий для желудка. Он улучшает пищеварение, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, выводит из организма лишний холестерин… Это замечательное дополнение к тяжелым мясным блюдам. Он одинаково подходит как для сыроедов и вегетарианцев, так и людей без ограничений в питании.
Редька с яблоками получается очень нежной, ароматной и сочной. В рецепте салат заправляется оливковым маслом, но можно использовать сметану, натуральный йогурт или растительное масло. Для приготовления салата я использовала терку, но можно редьку и яблоко нарезать соломкой или любым другим удобным и привычным методом. Если захотите блюду придать яркости, то введите в состав рецепта гранатовые зерна или красные зимние ягоды свежие или сушеные (клюкву, бруснику).
- Калорийность на 100 г - 105 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Редька - 0,5 шт.
- Яблоки - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Оливковое масло - для заправки
Пошаговое приготовление салата из редьки с яблоком, рецепт с фото:
1. Редьку помойте, высушите бумажным полотенцем, отрежьте нужное количество и очистите от кожуры.
2. На крупной терке натрите редьку, либо нарежьте ее тонкой соломкой.
3. Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой, специальным ножом удалите сердцевину и натрите на той же терке, что и редьку, либо тонко нарежьте. Измельчайте редьку с яблоками одинаковым способом.
4. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым приправьте салат.
Салат из зеленой редьки имеет множество вариаций. За счет отличной сочетаемости с другими сезонными овощами и зеленью зеленая редька считается чуть ли не универсальным ингредиентом для салата.
Салат из зеленой редьки и моркови
Рецепт с фото салата из зеленой редьки представлен на канале YouTube «Кулинарная копилка».
Ингредиенты:
- Зеленая редька - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Твердый сыр - 100 г
- Зелень - по половине пучка петрушки и укропа
- Соль - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Шаг 1
Перед тем, как готовить салат из зеленой редьки, подготовьте все ингредиенты. Редьку и морковь хорошо промойте в проточной воде, очистите. Зелень петрушки и укропа промойте и обсушите.
Шаг 2
Морковь и редьку натрите на средней терке. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3
Чеснок очистите. Мелко нарежьте. При желании можно пропустить его через пресс.
Шаг 4
Зелень мелко нарубите. Все ингредиенты смешайте в одной большой глубокой емкости.
Шаг 5
Последними добавьте зелень и чеснок. Затем салат посолите. Добавьте майонез. Достаточно одной столовой ложки. Перемешайте. Готовый салат украсьте зеленью и подавайте к столу.
Салат из зеленой редьки, яблок и моркови
Салат из зеленой редьки с яблоком готовится примерно так же, но имеет ряд особенностей. Рецепт представлен на канале YouTube Milenia Кулинарные Pецепты.
Ингредиенты:
- Белая и зеленая редька - по 150 г
- Яблоко - 1 крупное
- Морковь - 1 шт среднего размера
- Зеленый лук - 4-5 побегов
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Редьку и морковь, а также яблоко промойте в проточной воде и очистите. Зеленый лук промойте, обсушите.
Шаг 2
Редьку и морковь нашинкуйте, яблоко натрите на средней или мелкой терке.
Шаг 3
Зеленый лук мелко нарубите и добавьте к овощам, которые нужно соединить в одной большой глубокой емкости и перемешать.
Шаг 4
Приготовьте заправку для салата. Для этого столовую ложку лимонного сока посолите, добавьте обычный или коричневый сахар. Всыпьте белый молотый перец. Добавьте оливковое масло. Перемешайте.
Шаг 5
Салат полейте заправкой, перемешайте. В салате при желании оливковое масло можно вполне заменить подсолнечным.
Салат из редьки с огурцом
Рецепт представлен на канале «YouTube Кулинарные видео рецепты Video Cooking».
Ингредиенты:
- Редька - 1 штука среднего размера
- Огурец - 1 штука крупный
- Мята - 2-3 веточки свежей
- Зелень укропа - половина пучка
- Подсолнечное масло - 1 ст. л.
Шаг 1
Салат из зеленой редьки с огурцом вы сможете приготовить непосредственно перед приемом пищи. Для этого редьку очистите и натрите на средней терке. При желании ее можно красиво нашинковать соломкой.
Шаг 2
Измельченную редьку переложите в глубокую емкость, добавьте измельченные листики мяты - можно просто нарвать руками на части, посолите. Перемешайте. Отбейте руками как обычно это делают при формировании котлет. Ваша задача - добиться выделения сока. Оставьте редьку с мятой на 20 минут.
Шаг 3
Огурец нарежьте соломкой, а затем мелкими кубиками. Огурцы в салат можно добавлять с кожурой, если они небольшого размера и кожица не грубая. В противном случае их лучше очистить.
Шаг 4
Из редьки удалите лишнюю жидкость, в дуршлаге промойте прохладной кипяченой водой. Затем переложите в салатницу и смешайте с огурцом.
Шаг 5
В салат добавьте мелко нарубленную зелень укропа и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте свежими целыми лепестками мяты. Подавайте к столу.
Примечания
Как видите, рецепт салата из зеленой редьки достаточно прост. Единственное, на что нужно обратить внимание вне зависимости от того, какой именно рецепт из предложенных выше вы предпочтете - готовьте его непосредственно перед употреблением.