Салат с печенью и яйцами. Салат из печени с сыром – калорийный или диетический? Разнообразные рецепты салата из печени говяжьей, свиной, куриной
Салат из печени, густо посыпанный сыром, получается очень питательным и калорийным.
Печень можно как отваривать, так и обжаривать.
Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Салат из печени с сыром — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – печень говяжья, свиная или куриная.
Также понадобятся твердый сыр и куриные яйца, хотя можно заменить и перепелиными.
В зависимости от рецепта в качестве ингредиентов можно использовать помидоры черри, маринованные огурцы, грибы.
Для заправки подойдет и сметана, и майонез.
Салат из печени с сыром «Классический»
Разнообразить классический рецепт приготовления салата из печени с сыром поможет соленый огурчик.
Ингредиенты:
250 грамм печени говядины;
Две стол. ложки майонеза;
Один соленый огурец;
Сто грамм сыра;
Одна луковица;
Одна стол. ложка масла подсолнечного;
Одной яйцо;
Способ приготовления:
Говяжью печень заливают горячей подсоленной водой, варят в кастрюле до готовности, дают остыть и нарезают соломкой тонко. Лук очищают и мелко рубят. На сковороде с подогретым маслом обжаривают лук до золотого цвета. Вареное яйцо мелко нарезают. Сыр пропускают через крупную терку.
Огурец продольно разрезают на четыре части и каждую часть нарезают тонкой соломкой. Смешивают все подготовленные продукты. Салат посыпают щепоткой соли и заправляют майонезом. При подаче к столу украшают свежей зеленью, маслинами или оливками.
Салат из печени с сыром и яблоками
Пикантную нотку салату из печени с сыром по этому рецепту придадут кисло-сладкие яблоки или персики.
Ингредиенты:
Печень говядины (отварная);
Два-три кисло-сладких яблока (или персика);
Сыр твердый (можно копченный);
Одна луковица;
Перец (молотый);
Лимонный сок;
Свежая зелень;
Натуральный йогурт или майонез (лучше домашний).
Способ приготовления:
Печень говядины и сыр нарезают тонкой стружкой. Свежие укроп и петрушку мелко шинкуют. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют кубиками. Вместо яблок можно использовать в салате консервированные персики. Луковицу режут тонкими полуколечками и сбрызгивают соком лимона.
Смешивают все подготовленные ингредиенты, посыпают перцем и заправляют недесертным йогуртом или майонезом. Украшают зеленью, яблоками или персиками.
Салат с жареной печенью и сыром
По этому рецепту приготовления салата – печень потребуется не отварная, а обжаренная.
Ингредиенты:
Сто грамм твердого сыра;
Два куриных яйца;
Пятьдесят грамм майонеза;
Одна луковица;
Две стол. ложки масла растительного;
Соль, перец чёрный (молотый).
Способ приготовления:
Говяжью печень нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле до готовности. Репчатый лук шинкуют колечками и также обжаривают на масле до золотистого оттенка. Сыр пропускают через крупную терку или режут соломкой. Яйца отваривают и мелко нарезают. Смешивают все нарезанные продукты, добавляют специи, соль и майонез.
Салат с печенью, сыром и маслинами
Маслины придадут салату сочности и изысканный вкус. Свежая зелень как всегда – незаменима в качестве украшения.
Ингредиенты:
Двести грамм говяжьей печени;
Девяносто грамм твердого сыра;
Две луковицы репчатых;
Два яйца, сваренных вкрутую;
Одна банка консервированных маслин;
Майонез, приправы, соль по вкусу;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем масло сливают и лук выкладывают на отдельную тарелку. Печень говядины отваривают, охлаждают, пропускают через крупную терку и выкладывают на пассированный лук. Слой солят, перчат и смазывают майонезом. Яйца отваривают, очищают и мелко режут или пропускают через терку. Выкладывают вторым слоем и снова смазывают майонезом. Твердый сыр пропускают через крупную терку и укладывают верхним слоем, смазывают майонезом. Каждую маслину разрезают пополам. Выкладывают сверху рисунком в образе головы лошади. По краям украшают веточками свежей зелени.
Салат из свиной печени и сыра
Попробуйте приготовит салат из свиной печени. Вкус получится более мягкий и нежный.
Ингредиенты:
Полкилограмма печени свинины;
Двести пятьдесят грамм твердого сыра;
Три луковицы;
Двести грамм майонеза;
Петрушка, укроп.
Способ приготовления:
Свиную печень отваривают в подсоленной воде, охлаждают. Репчатый лук очищают и нарезают полуколечками. Сыр нарезают мелкой соломкой или пропускают через терку. Из остывшей печени свинины удаляют лишние пленки и натирают на крупной терке. Смешивают с тертым сыром. С лука сливают сок и добавляют в салат. Все хорошо перемешивают и заправляют
майонезом. Салат подают в порционных салатниках, украшают свежей зеленью.
Салат из печени с сыром «Слоеный»
Сделайте салат из печени слоями. Каждый ряд смазывают майонезом, сверху – густо посыпают сыром.
Ингредиенты:
Триста грамм печени говядины;
Две отварныхморковки;
Две луковицы репчатых;
Сто пятьдесят грамм твердого сыра;
Четыре куриных яйца;
Три стол. ложки майонеза;
Соль, перец, свежая зелень.
Способ приготовления:
Печень отваривают в подсоленной воде. По отдельности варят морковку и яйца. Все ингредиенты пропускают через крупную терку или нарезают, белки и желтки отдельно. Подготовленные продукты разделяют на две порции. Первым слоем выкладывают печень, солят, перчат и смазывают тонким слоем майонеза. Лук очищают, моют, мелко рубят и сбрызгивают яблочным уксусом. Вторым слоем укладывают маринованный лук. Третьим слоем – морковку, смазывают майонезом. Затем посыпают тертым сыром и делают сеточку из майонеза. Выкладывают яичные белки – майонез, затем – желтки – майонез. Повторяют все слои и сверху посыпают мелко нарубленной свежей зеленью.
Слоеный салат с печенью, сыром и картофелем
Ингредиенты:
Полкилограмма печени говядины;
Сто грамм голландского сыра;
Три куриных яйца;
Двести грамм картофеля;
Одна луковица (репчатая);
Сто пятьдесят грамм майонеза;
Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
С печени снимают пленки и жилки, отваривают в течение двадцати минут на плите или семи минут в мультиварке. Яйца отваривают вкрутую, картофель варят с кожурой, дают остыть. Яйца очищают, мелко нарезают или натирают на мелкой терке. С картофеля снимают кожуру и натирают на крупной терке.
Отварную печенку рубят соломкой или пропускают через крупную терку. Сыр мелко нарезают соломкой или натирают на средней терке. Лук очищают от кожуры, мелко рубят и заливают крутым кипятком. Через несколько минут воду сливают. Так лук в салате будет не горьким и хрустящим.
Подготовленные ингредиенты укладывают слоями. Дно блюда смазывают небольшим количеством майонеза, укладывают натертую печенку и снова смазывают майонезом. Вторым слоем кладут слой лука и картофеля, смазывают майонезом. Верхний слой кладут яйца, делают сеточку из майонеза. Сверху салат посыпают тертым твердым сыром, мелко рубленной зеленью. Солят, перчат, подают на общем блюде.
Сырный салат с печенью и помидором
Украсьте салатик свежими помидорками красного, желтого и зеленого цветов.
Ингредиенты:
Полкилограмма печени говяжьей;
Двести грамм сыра (твердого);
Три куриных яйца;
Две картофелины (крупных);
Одна луковица;
Один свежий помидор;
Триста грамм майонеза.
Способ приготовления:
Печенку промывают и убрать снимают с нее пленку. Опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставят на газ. После того, как закипит, варят двадцать минут на убавленном огне. По готовности – охлаждаем. Яйца отваривают вкрутую, а картошку – в мундире. Все сваренные продукты по готовности натирают на крупной терке. Луковицу очищают и тонко нарезают кольцами, обдают кипятком. Твердый сыр пропускают через терку и начинают укладывать салат слоями. Плоскую большую тарелку смазывают майонезом и укладывают говяжью печень. Вторым рядом кладут лук, третьим слоем – картофель, четвертым – яйца. Каждый слой хорошо промазывают майонезом и немного солят. Сверху густо посыпают тертым сыром, свежей зеленью и украшают свежими помидорами. Перед подачей к столу салат охлаждают. Приятного аппетита!
Салат с печенью, сыром и огурцами
Добавьте в салат с печенью маринованные огурчики. Блюдо получится с кислинкой и хрустящим вкусом. Для украшения идеально подойдут помидорки черри и перепелиные яйца, сваренные вкрутую.
Ингредиенты:
Триста грамм печени говядины или курицы;
Сто пятьдесят грамм сыра (твердого);
Сто пятьдесят грамм маринованных огурцов;
Пять-восемь помидорок черри;
Для заправки – майонез или сметана;
Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
Куриную или говяжью печень отваривают в соленой воде примерно двадцать минут. Дают остыть и нарезают соломкой. Маринованные огурчики нарезают квадратиками. Твердый сыр трут на терке или нарезают соломкой. Свежую зелень мелко рубят. Подготовленные продукты смешивают, солят и перчат. Салат приправляют майонезом или сметаной. Помидоры черри разрезают пополам и при подаче к столу выкладывают сверху на салат.
Салат из печени с сыром и грибами
Ингредиенты:
Четыреста грамм печени говядины;
Два куриных яйца;
Луковица;
Две морковки;
Сто грамм грибов;
Пятьдесят грамм твердого сыра;
Соль, майонез.
Способ приготовления:
Печенку промываю, снимают жилки и отваривают в подсоленной воде. Отварную печень вынимают из бульона и охлаждают, протирают на крупной терке. Яйца очищают и мелко режут. Часть подготовленной печени укладывают на плоское блюдо, смазывают майонезом. Морковь отваривают, остужают и пропускают через терку. Укладывают на печень. Лук и грибы мелко рубят и пассеруют на сковороде. Укладывают следующим слоем на морковку, промазывают майонезом. Второе сваренное яйцо пропускают через мелкую терку и посыпают на салат. Сверху снова укладывают слой печени и густо посыпают тертым сыром. Украшают свежей зеленью.
Если вы почистили для салата слишком большую луковицу, то ее полукольца можно разрезать пополам.
Чтобы лук в салате не был горьким, его нарезают и складывают в эмалированную посуду. Добавляют пять столовых ложек уксусной кислоты, наливают воду и ставят на медленный газ. Даем закипеть и оставляем остывать. Лук станет приятным на вкус и потеряет горечь.
Другой способ устранить горький вкус лука – нарезанный залить крутым кипятком и дать постоять несколько минут. Воду слить.
Если вы делается слоеный салат, не изменяйте порядок укладывания ингредиентов отлично тому, как указано в рецепте. Как ни парадоксально, вкус получится не тот.
Нежная сладковатая мякоть печени относительно редко используется в составе салатов, а между тем это ценнейший пищевой продукт. Предлагаемый рецепт позволят исправить положение.
Все ингредиенты следует натереть на мелкой терке и выложить слоями, а лук порезать кубиками. Сверху кушанье посыпают тертым сыром и зеленью, а также украшают измельченными орешками. В разрезе такое блюдо похоже на торт.
В другом варианте приготовления отварную печень и яйца можно крупно порубить, а лук нарезать полукольцами. Салат надо заправить майонезом, но не перемешивать, чтобы он не потерял презентабельного вида.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 150 г печени
- 1 луковица
- 70 г твердого сыра
- 1 ст. л. столового уксуса
- 1/3 ч. л. сахара
- 50 мл майонеза
- соль и специи по вкусу (для печени)
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите в прохладной воде и снимите скорлупу, натрите их на мелкой терке, не отделяя желток от белка.
2. Печень (в данном рецепте использована индюшиная) промойте и сварите в подсоленной воде, куда также добавлены любые специи и пряности. Готовую вареную печень остудите.
3. Лук-репку нужно почистить и мелко нарезать, затем добавить немного уксуса и сахара, перемешать и оставить мариноваться минут на 10. Перед добавлением в салат лук нужно промыть и слегка отжать.
4. Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой или крупной терке.
5. Чтобы легче было выкладывать слой из тертых яиц, лучше всего их смешать с майонезом заранее.
6. Вареную печень натрите на мелкой терке, сделать это достаточно легко.
7. Печень также перемешайте с майонезом и выложите в глубокий салатник – это и будет первый слой салата.
8. Сверху на печень выложите маринованный лук.
Салат из печени и сыра получается очень вкусным и идеально подходит как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Для салата лучше использовать куриную или индюшачью печень – именно с ней он получается максимально нежным и насыщенным. Если вы решили использовать говяжью печень, то предварительно ее нужно вымочить в течение 10-12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. Можно также вымачивать в молоке, тогда точно никаких неприятных привкусов не останется.
ТАк же попробуйте приготовить салат с печень и горошком для праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления блюда «Салат с печенью и сыром»:
Печень - 150 г.;
Твердый сыр - 70 г.;
Лук - 1 шт.;
Яйца куриные - 2 шт.;
Майонез - 50 мл.;
Уксус столовый - 1 ст.л.;
Сахарный песок - 2 щепотки;
Рецепт приготовления салата с печенью и сыром:
Печень тщательно промойте, если нужно – разрежьте на несколько небольших кусочков. Поставьте вариться в подсоленную воду.
Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.
Чтобы горечь лука не перебивала вкус остальных ингредиентов, его желательно замариновать. Для этого залейте его водой и добавьте уксус и сахар, размешайте. Через 15-20 минут лук будет готов.
Вареные яйца остудите и снимите скорлупу. Затем натрите желтки вместе с белками на крупной или мелкой терке.
Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Когда печень сварится (буквально через 20 минут), промойте ее и остудите. Нарежьте тонкой соломкой. Консистенция салата получится еще более нежной, если натереть печень на терку.
Начинайте «сборку» салата с куриной печенью и сыром. Для этого выложите половину нарезанной печени на дно салатника, смажьте майонезом.
Теперь выложите половину маринованного репчатого лука и тоже промажьте майонезом.
Следующий слой – тертые яйца. Выложите их и равномерно смажьте майонезом. Майонез можно заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом (йогуртом с классическим вкусом).
Теперь выложите вторую половину печени и лука, промажьте этот слой майонезом.
Завершающий слой – это тертый сыр. Его не нужно смазывать майонезом.
Украсьте салат куриной печени сыром по своему желанию. Например, веточкой зелени или двумя половинками перепелиных яиц. Дайте настояться 1-1,5 часа перед подачей на стол.
Шаг 1: готовим печень.
Говяжью печень обязательно разморозьте, оставив ее отдохнуть в раковине на некоторое время. Как только она оттает, промойте субпродукт холодной водой и поместите в глубокую тарелку, наполненную молоком, на 30-40 минут . Если этого не сделать, печень будет горчить.Вымоченную печень очистите от пленок и нарежьте на небольшие порционные кусочки. После положите ингредиент в кастрюлю и, залив чистой водой, варите 15-20 минут после того, как жидкость закипит. Внимание: не забудьте убавить огонь после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Готовность печени проверяйте ножом или вилкой, она должна быть мягкой и хорошо протыкаться.
Вареный субродукт достаньте из кастрюли, остудите до комнатной температуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 2: готовим яйца.
Яйца так же нужно сварить. Для этого поместите их в сотейник и полностью залейте водой. Затем, поставив на плиту, доведите до кипения, а после варите на среднем огне в течение 10-12 минут . Готовые яйца тут же нужно поместить под струю холодной ледяной воды до полного остывания. И только после очистить их от скорлупы и либо натереть, либо нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
Сыр измельчите с помощью средней или мелкой терки, на ваш вкус.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте у них нижние кончики. Измельчите этот пряный ингредиент с помощью специального пресса или протерев на мелкой терке.
Шаг 5: смешиваем салат с печенью и яйцами.
Салат с печенью и яйцами выкладывайте слоями. Сперва идут яйца. А для красоты можно отделить белки от желтков и положить их отдельными прослойками друг на друга. Промажьте этот слой майонезом, поперчите и посолите. Следующим шагом укладывайте говяжью печень, а на нее чеснок. Вновь салат нужно чуть посолить и поперчить, а так же добавить заправку. И последним, верхним слоем в салате должен быть тертый сыр. Вот и все, отправьте ваше кулинарное творение в холодильник на 10-15 минут , чтобы слои немного пропитались, после чего готовое блюдо можно подавать на стол.
Шаг 6: подаем салат с печенью и яйцами.
Салат с печенью и яйцами подавайте прямо в той тарелке, в которой вы его готовили, чтобы не нарушить слои. Для большего эффекта его можно подавать в отдельных порционных креманках. Это кушанье нравится всем, от мала до велика и полезно оно тоже всем, особенно если вы готовили его не с покупным, а с домашним майонезом.
Приятного аппетита!
Для того чтобы сделать салат еще более праздничным, можно поверх сыра посыпать его растертым куриным желтком.
Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из сметаны и майонеза.
Часто в такой салат так же добавляют свежие или соленые огурцы, нарезанные соломкой. Обычно слой огурцов идет либо в самом низу, либо между яйцами и печенью.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных салатов из печени трески с твёрдым и плавленым сыром
2018-01-24 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
24 гр.
Углеводов
4 гр.255 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт салата с печенью трески и сыром
Для базового рецепта продукты должны быть самыми лучшими, это непременное требование! В противном случае, даже полностью соблюдя технологию, соответствующего результата не получить. Сорт сыра действительно некритичен, стоит обратить внимание на сыры мягкой консистенции, хотя с ними и сложнее работать при нарезке.
Ингредиенты :
- тресковая печень, натуральная - одна баночка;
- по две картофелины и крупных яйца;
- одна морковка;
- свежие и маринованные огурчики - по две штучки, каждых;
- 100 граммов зелёного лука;
- сыр, любого твёрдого сорта - 150 граммов;
- соль и майонез средней густоты.
Пошаговый рецепт салата с печенью трески и сыром
При малом кипении отвариваем по раздельности картофель, яйца и морковку, после остывания, очищаем. Срезать или нет кожицу с огурцов - решайте сами, исходя из её толщины и мягкости. Луковые перья ополоснуть и тщательно стряхнуть с них всю влагу.
Луковую зелень нарежьте узкими колечками, все остальные компоненты будем натирать, каждый в отдельную ёмкость. Сыр - тоненькой стружкой, огурцы и морковку на среднеячеистой тёрке, яйца (белки и желтки по отдельности) трём тоже потоньше, а вот картофель - крупно.
Печень вынимаем из масла, совсем обсушивать её не нужно, но и «плавать» продукт тоже не должен. Разминаем вилочкой, следя за консистенцией, можно, но очень немного, подлить сока из баночки, зачерпывая его с самого низу.
Для сборки салатика нужны креманки или просто широкие объёмные бокалы. Дно увлажняем майонезом, поверх него, не утрамбовывая, раскладываем ложку тёртого картофеля. Печёнку разравниваем, тоже неплотно, и наносим несколько тонких перекрёстных полосочек майонеза.
Посыпаем нижние слои лучком, на него поочерёдно раскладываем солёные, а за ними и свежие огурчики. Не старайтесь огуречные прослойки сделать одинаковой толщины, солёный слой должен быть немного тоньше. Далее следуют тёртые белки и это первый слой, который необходимо слегка примять, разравнивая ложкой.
Последующий слой - из морковки, который нужно совсем символически присолить, а по нему, свободно и не жалея, рассыпаем тёртый сыр. Рисуем ещё одну «сеточку» из майонеза и посыпаем рубленой зеленью лука. Двухчасовой выдержки в холодильнике достаточно, чтобы закуска пропиталась и стала нежнее.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата с печенью трески и сыром
В отличие от предыдущего, базового рецепта, на этот раз сыр должен быть твёрденьким. Сорт опять-таки не столь важен, но для упрощения процесса натирания, возьмите подсохший продукт.
Ингредиенты :
- консервная баночка натуральной печени трески - 250-граммовая;
- любой твёрдый сыр - 180 граммов;
- три отборных яйца;
- ложечка без горки рубленого чесночка;
- по щепоточке соли и, молотого ручной мельницей, перца;
- несколько веточек петрушки или укропчика.
Как быстро приготовить салат с печенью трески и сыром
Ополаскиваем и отвариваем яйца «вкрутую», охлаждаем проточной водой, очищаем, разделяя желток от белка. Сыр натираем самой крупной стружкой, белки рубим ножом. Печёнку нарезаем помельче, но не мнём - нужны именно маленькие кусочки.
Желтки разминаем и, подливая масло из баночки и подсыпая рубленую зелень, растираем. Смешиваем очень аккуратными движениями, чтобы не растереть печень, все ингредиенты салата. Перчим и присаливаем, обязательно пробуем.
Поливаем заправкой из желтков, её не вмешиваем в общую массу, а присыпаем тонким слоем салата и украшаем закуску красивыми выточками зелени.
Вариант 3: Салат с печенью трески и сыром в стиле «Гранатовых браслетов»
Если вам претит гранат, многие не любят его из-за семечек, украсьте салат искусственной красной икрой. Стоит выбрать самый мягкий вид этого заменителя. Для большего сходства с оригинальным продуктом залейте его маслом из печёночных консервов и выдержите с полчаса. Жидкость тщательно слейте, икру используйте вместо граната. Можно не пропитывать её маслом, а нанести под декоративный слой тончайшую прослойку печёнки.
Ингредиенты :
- сыр, сортов «Российский» и «Голландский» в равной пропорции - всего 120 граммов;
- среднеразмерный спелый гранат - одна штучка;
- баночка натуральной тресковой печени;
- отварные овощи: три моркови, две небольших свёклы, 3-4 картофелинки;
- два «крутых» яичка;
- большая салатная луковица;
- соль и майонез для заправки салата.
Как приготовить
Больше всего придётся уделить времени очистке граната, с него и начните, поставив вариться все продукты, которые этого требуют. Варим, не очищая, предпочтительно и в разных кастрюльках. Затем охлаждаем овощи на воздухе, а яйца в воде.
Готовую свёклу и морковку очищаем, натираем крупной, но не очень длинной стружкой. Картофель тоже пропускаем через крупноячеистую тёрку. Сыр трём мелко, а яйца - средним размером ячеек тёрки. Луковицу очищаем, убираем одну-две горькие наружные «одёжки», остальное нарезаем любым удобным способом, чтобы получились маленькие полусантиметровые квадратики. Продукты в процессе не смешиваем.
Печёнку вынимаем из масла, кладём на один край плоской тарелки и чуть приподнимаем его, поставив, например, на спичечный коробок. Задача - дать стечь излишку масла. Далее нарезаем печень, переложив на доску. Её тоже стоит слегка наклонить, а вдоль нижнего края положить несколько салфеток, которые впитают масло.
Собираем салатик, этот процесс позаимствован у оригинального «Гранатового браслета». В середину сервировочного блюда устанавливаем стакан, наливаем в него на 2/3 воды, для устойчивости. Вокруг низа стакана раскладываем картофель, чуть присаливаем и слегка поливаем майонезом.
Далее, также плотно к стакану, выкладываем печень, а на неё - лук. Яйца чуть заправляем майонезом и выкладываем в следующую очередь, их посыпаем сухим сыром. Следующими слоями будут сначала морковь, за ней - свёкла. Овощи тоже заправляем майонезом, можно и немного подсолить.
Последний слой - зёрнышки граната. Предварительно верх салата аккуратно, ни в коем случае не прижимая сверх меры, разравниваем ложкой. Раскладываем гранатовые зёрнышки ровным слоем, не оставляя пробелов. Стакан извлекаем из получившейся конструкции после того, как закуска настоится в холодильнике. Если опасаетесь разрушить средину салата - перед установкой стакана натрите его постным маслом, а вынимая, сначала чуть покачните его из стороны в сторону.
Вариант 4: Красивый салат с печенью трески и плавленым сыром
Предлагаемый рецепт - скорее основа для фантазии кулинара. По желанию любой слой, за исключением первых двух, можно перенести наверх и соответственно украсить. Если это рис - разложите по нему креветки, яблоко обязательно увлажните лимоном, а дополнят его полоски морской капусты. Орехи тоже можете перемещать по своему усмотрению, разве что только не на самый низ. А ещё салатик очень красив на срезе - соберите его в разных формочках, по-разному чередуя слои, и у вас вместо одного окажется несколько салатов с печенью трески и плавленым сыром.
Ингредиенты :
- стограммовый плавленый сырок;
- одно яблоко и среднеразмерная морковка;
- три свежих яйца;
- 200 граммов картофеля;
- баночка натуральной печени трески;
- 100 граммов риса;
- 80 граммов колотых орехов, грецких;
- полстакана классического майонеза «Провансаль»;
- пучок луковых перьев.
Пошаговый рецепт
Картофель и морковку, не очищая от кожуры, варим в разных ёмкостях до готовности. Остужаем, чистим и пропускаем через крупную тёрку, не перемешивая. Вкрутую сварите яйца, быстро остудите, переложив в миску с холодной водой, натрите той же тёркой.
Рис необходимо отварить в большом объёме воды до готовности, но при этом зёрнышки не должны размякнуть. Варите крупу при медленном кипении, периодически пробуя, рисинки должны стать мягкими, но ещё пружинить при раскусывании. Промойте в дуршлаге, проточной водой.
Так же, в отдельные мисочки натрите яблоко и чуть подмороженный сырок, печёнку разомните, оставляя совсем маленькие кусочки, но не в паштет. Лук промойте, отряхните с перьев капли воды и нарежьте мелко.
Все слои при сборке обязательно смазывайте майонезом, в виде редкой сеточки. Начинайте с картофеля, который помимо заправки майонезом, необходимо и слегка присолить. Далее печень, лучок, рис. Отварную крупу можно не только подсолить. Но и слегка приперчить - на ваше усмотрение. Далее пойдут поочерёдно: яблоко, орехи, сырок и яйца. Слоёв получается, как видите, много, поэтому не переусердствуйте с майонезом!
Завершающий слой - морковный, его необходимо аккуратно разровнять. Лучше не ложкой, как поступают обычно, а вилкой - пусть останется более воздушным.
Вариант 5: Воздушный, лёгкий салат с печенью трески и плавленым сыром - «Веснушка»
Несмотря на слегка легкомысленное название, салат великолепно подойдёт не только для маленьких едоков, но и сделает честь романтическому ужину. Не пытайтесь заменить сырок натуральным продуктом - это будет совсем другая закуска, хотя и вполне достойная. Предлагаемый же рецепт, это один из вариантов классического салата с печенью трески и плавленым сыром, в отличие от угощений с твёрдыми сырами.
Ингредиенты :
- тресковая печёнка - 240-граммовая баночка;
- два куриных яйца;
- сто граммов неароматизированного плавленого сыра;
- две полных ложки майонеза;
- несколько луковых перьев;
- соль мелкая и свежемолотый перчик - по щепоточке;
- ложечка красной икры или её имитации.
Как приготовить
Из печёночных консервов слейте всё масло, убедитесь, что в баночке не осталось и специй. Печёнку разрежьте, прямо не вынимая из банки острым ножом на кусочки. Мельчить не стоит, печень должна хорошо чувствоваться в салате.
Яйца варим быстро, вкрутую, не более восьми минут. Вылавливаем из кипятка и сразу перекладываем в очень холодную воду - чем резче перепад температур, тем легче они очистятся впоследствии. Очистите, отложите временно желток, он используется в салате последним.
Белки крупно натрите в креманки (фужеры), присолите и поперчите, добавьте не более трети ложечки майонеза и перемешайте. Поверх белков разложите печень, её посыпаем рубленым луком. Не используйте зелени слишком много, она может задавить своим вкусом нежную печёнку.
Сырок натираем сверху. Размер стружки - средний, брикет сыра желательно сильно охладить и даже чуть подморозить, для удобства работы с ним. Сырную прослойку покрываем майонезной сеткой, солить сырок нежелательно.
Финальный этап: укрываем салат тёртыми желтками, по ним хаотично разбрасываем икринки - рисуем веснушки.