Салат с фенхелем рецепты. Салат из фенхеля
Г оворят, именно этим, магическим корнем наградили первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту. Но что хорошего в фенхеле, кроме сладкого аромата детской настойки от кашля? И каковы рецепты его приготовления, чтобы вкусно и быстро?
В ответ на этот вопрос принесла 3 рецепта , которые непременно впишутся в ваше повседневное меню.
И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми.
Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с . Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.
Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.
Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.
А теперь пошли на кухню.
Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками
Этот простой в приготовлении низкокалорийный рецепт салата с фенхелем, кедровыми орехами и домашним майонезом непременно украсит ужин как любителей , так и убежденных вегетарианцев.
- 1 большая морковь
- 1 корень фенхеля
- Треть пучка кинзы или базилика (кто что любит)
- 2-3 ст. л. домашнего майонеза
- 30-40 г кедровых орешков
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1: овощи моем, чистим и нарезаем соломкой при помощи универсальной чистилки. Кинзу мелко шинкуем.
Шаг 3: морковь, фенхель и зелень соединяем в салатнике, заправляем домашним майонезом и присыпаем сверху кедровым орешками.
Солим или не солим по желанию. Также по желанию сбрызгиваем готовый салат лимонным соком.
Полезность от «Паштета»: если кедровые орехи на вашу кухню заходят не часто, здоровую и демократичную конкуренцию им составят дробленые грецкие.
Фенхель - рецепты приготовления с авокадо
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- Половина корня фенхеля
- 1 помидор
- Половина авокадо
- 2-3 небольших огурца
- 2 зубчика чеснока
- Треть пучка кинзы
- Сок половины лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: огурцы, фенхель и чеснок мелко режем.
Шаг 2: зелень шинкуем ножом. Из половины авокадо при помощи ложки достаем мякоть и нарезаем кубиками.
Шаг 3: складываем овощи в салатник. В последнюю очередь небольшими кусочками нарезаем спелый помидор. Если овощ очень водянистый, внутреннюю часть удаляем, чтобы салат не потек.
Шаг 4: заправляем солью, соком лимона и оливковым маслом. Лучшего гарнира к и не придумать!
Закусочный салат с фенхелем
Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.
Ингредиенты на 2 порции:
- Половина корня фенхеля
- 1 огурец среднего размера
- 1 маленькая красная луковица
- Сок трети лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.
Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.
Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник - даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!
Из видео ниже вы узнаете крутой рецепт приготовления теплого салата из фенхеля по рецепту Юлии Высоцкой:
Иногда, для того чтобы похудеть люди используют самые невероятные средства. Однако природа уже давно позаботилась о разработке натуральных и качественных средств. Так, например, фенхель для похудения всегда поможет сбросить лишний вес.
Почему нужно использовать фенхель для похудения
Мало кто знает, что салаты с фенхелем помогают значительно сбросить вес и стимулируют к похудению. Все дело в том, что в составе фенхеля содержится масса полезных веществ и минералов. Семена этого растения, добавленные в пищу помогают гораздо быстрее насытить едой. В результате, человек не переедает, а, значит, может похудеть гораздо быстрее.
Замечательно, что полезные свойства содержатся и в траве фенхеля. Она способствует налаживанию правильного обмена веществ и препятствует отложению жиров в организме. В результате, человек худеет гораздо быстрее, не прилагая к этому особенных усилий. Фенхель, добавленный в пищу помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способствует избавлению от лишней жидкости. Таким образом, при регулярном использовании травы или семян, человек начинает гораздо быстрее терять лишний вес.
Замечательно, что использование этого средства абсолютно безопасно и практически не имеет противопоказаний кроме личной непереносимости. Фенхель добавляют не только в первые блюда, но и в салаты. Такие салаты с фенхелем невероятно полезные и вкусные. Самое главное, научиться их правильно готовить, используя лишь свежие продукты.
Салат поможет утолить голод, и при этом будет содержать самый минимум калорий. Диеты с использованием фенхеля рекомендуют для людей с серьезными нарушениями в плане работы пищеварения и с серьезными степенями ожирения. Итак, какие же салаты следует использовать, чтобы за самое короткое время сбросить вес? Существуют ли универсальные рецепты салатов, которые будут одновременно полезными, вкусными и легкими в приготовлении? С этими вопросами необходимо полностью разобраться.
Важно знать, что салат с фенхелем должен содержать лишь натуральные компоненты, полезные с низким уровней калорий и жиров. Готовить салат лучше не про запас, а перед приемом пищи. Только в таком случае, салат поможет и голод утолить, и от лишних калорий худеющего человека убережет. Количество способов употребления фенхеля для снижения веса огромно.
Рецепт салата с фенхелем
Замечательный салат с фенхелем можно приготовить, используя минимум компонентов. В частности, можно использовать только луковицы фенхеля и апельсин. Для начала луковицу необходимо нарезать кольцами и смешать с кусочками апельсина. Сок апельсина следует смешать вместе с оливковым маслом и добавить к салату. Далее останется лишь поперчить и посолить блюдо для вкуса. Главное, не переборщить с солью, чтобы салат сохранил максимум своих полезных свойств и был не вреден для фигуры.
Такой салат окажется идеальным гарниром для рыбы или мяса. Замечательно, что вкус салата очень необычный и оригинальный. Любителям новых и ярких рецептов, такое блюдо обязательно придется по душе.
Также можно приготовить и вкусный фруктовый салат. Для этого следует луковицы растения нарезать полукольцами и добавить к ней нарезанные кубиками яблоки. Далее можно приправить салат несколькими ягодами малины и залить все это обезжиренным йогуртом. Вкус у блюда будет очень оригинальный и необычный, а калорийность не вызовет никаких беспокойств. В результате, такое вкусное и полезное блюдо порадует любую хозяйку, которая мечтает быстро и качественно похудеть.
Интересно отметить, что фенхель используется во многих диетах, причем в составе совершенно разных салатов. С его помощью можно приготовить и первые блюда, которые будут одновременно вкусными и невероятно диетическими, что важно для худеющих особ.
Еще несколько рецептов
Где еще используется фенхель? Рецепты салатов, на самом деле, могут быть самыми разными, и главное, выбрать тот, который будет человеку по душе.
Например, можно приготовить салат с использованием яблок и твердых сортов сыра. Для начала необходимо нарезать луковицу фенхеля и добавить к ней дольки яблок, которые будут нарезаны кубиками. Теперь остается приправить салат сыром твердых сортов, натертом на мелкой терке.
Чтобы придать блюду более специфический и необычный вкус, можно заправить его дополнительно зернами граната. Далее останется лишь слегка посолить салат и подавать его на стол. Специфический вкус и целый ряд полезных свойств сделают это блюдо невероятно притягательным для использования каждый день.
Кстати, лучше готовить новый салат непосредственно перед приемом пищи, чтобы все компоненты сохраняли максимум полезных свойств. В таком случае, диета с использованием фенхеля даст наиболее качественные и продуктивные результаты.
Прекрасный салат может получиться при использовании фенхеля и рыбы. Для этого необходимо разделать соленый минтай и мелко нарезать рыбное филе. Далее к филе нужно добавить немного нарезанного фенхеля, приправить все это апельсиновым соком с добавлением пары долек лимона. Такой салат будет одновременно сытным, вкусным и диетическим. В нем содержится минимум калорий, несмотря на использование рыбы. Более того, такой рецепт поможет разнообразить меню каждого худеющего человека. Специфический вкус и низкая калорийность – идеальное сочетание для каждого, кто хоть раз сидел на диете.
Конечно, для приготовления салата можно использовать самые разные компоненты, но лучше следить за их калорийностью. Не следует добавлять в блюдо жирное мясо или овощи, которые обладают повышенной калорийностью. Например, в такие салаты никогда не идет картофель. Вместо рыбного филе в последний рецепт можно добавить куриную грудку без кожицы и жира. В результате, любая диета, несмотря на ее строгость, за счет таких блюд станет насыщенной и разнообразной.
Очень часто девушки переживают, что рецепты, предназначенные для диеты, потребуют от них слишком больших усилий при приготовлении. Салаты с использованием фенхеля доказывают, что вкусное и полезное блюдо можно приготовить за самое короткое время, причем используя компоненты, которые есть в любом холодильнике. . Главное, внимательно следить за калорийностью всех компонентов, чтобы сделать блюдо полезным, вкусным и не вредным для фигуры худеющего человека.
В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.
В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля
Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.
Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.
Как едят фенхель:
- Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
- Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.
Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами . Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.
Как приготовить фенхель в домашних условиях
Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке . Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:
- Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
- Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
- Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.
Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.
Как подготовить фенхель:
- Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
- Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
- Уберите внешние жесткие листья.
Рецепты блюд из фенхеля
В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.
Салат из фенхеля и апельсина
Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- уксус бальзамический — 2 ст.л.
- зелень петрушки — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить :
- Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
- Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
- Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
- Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.
Овощное рагу с фенхелем
Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем
Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томат — 3 шт.;
- чеснок (долька) — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- петрушка — 1-2 веточки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
- Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
- Нашинкуйте томат ломтиками.
- Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
- Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
- Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.
Маринованный фенхель
Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 3 шт.;
- желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
- черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- уксус винный белый — 1 стакан;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Произвольно нарежьте фенхель.
- Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
- Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
- Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
- Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.
Фенхель с курицей
Фенхель отлично сочетается с курицей
Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- бедрышки курицы — 6 шт.;
- сливки 30% жирности — 300 г;
- горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
- чеснок (зубчик) — 3 шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу.
Как приготовить :
- Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
- Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
- Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
- Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.
Говядина с фенхелем
Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.
Вам понадобится :
- луковица фенхеля — 1-2 шт.;
- мясо говядины — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок (головка) — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.
Как приготовить :
- Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
- Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
- Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
- Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
- Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.
Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:
Что запомнить
- Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
- Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
- Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
- Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость