dselection.ru

Салат на зиму кабачковая икра с помидорами. Кабачковая икра с майонезом: рецепт для мультиварки

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% - 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

В процессе варки добавляем все заготовленные специи и даем покипеть еще 15 минут. За это время необходимо подготовить простерилизованные баночки. Для такой массы кабачковой икорки понадобится 7 поллитровых емкостей (всего 3,5 л).

К концу варки добавим еще 1 ст.л 9% уксуса и через 5 минут можно выключать. Горячую ароматную икорку переливаем в баночки и закатываем подготовленными крышками.

Готовая икра кабачковая получается аппетитная и ярко-оранжевая, как магазинная. Этот рецепт на зиму проверен годами, продукт низкокалорийный, полезный и детям, и взрослым любого возраста.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Домашняя икорка из кабачков с томатом – любимое блюдо многих домохозяек. Рецепт простой и быстрый, не требует особых финансовых затрат. В холодное время года отлично дополняет повседневный рацион вкусной летней ароматной икоркой.

Для варки заготовим:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковку и луковицы - по 1 кг;
  • Томат – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л.

На заметку домохозяйкам! Если в приготовлении используется уксусная кислота 70%, то в заготовку можно добавлять только 1 чайную ложку!

В кастрюлю или в сковородку с толстым донышком наливаем стакан масла и отправляем туда морковь, нарезанную кубиками. Добавим туда воду, соль, сахар и протушим под крышкой 5-7 минут.

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Заготовим продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Спелые томаты, морковка и лучок – по 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 250 гр;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Уксусная кислота 9% - 2 ст. л;
  • Стручок горького перчика на любителя!

В большую емкость наливаем масло и отправляем туда морковь, порезанную крупными кубиками. С помидоров шкурку можно не снимать, но тогда перед готовкой желательно прокрутить их в измельчителе до консистенции пюре.

В кастрюлю с морковкой добавляем крупно нарезанные овощи и стручок горького перчика. Заливаем прокрученными томатами, и оставляем тушиться под крышкой 30-40 минут.

Совет! Если процесс готовки идет на сильном огне, то необходимо постоянно помешивать!

Мягкие овощи снимаем с плиты, пробиваем бендером или пропускаем через мясорубку. В однородную пышную массу добавляем все приготовленные специи и разливаем готовую икру по стерильным банкам. Оставляем вкусные заготовки под теплой «шубой» до полного остывания!

Кабачковая икра с майонезом: рецепт для мультиварки

Икру из кабачков с любимым соусом проще варить в мультиварке. Загружаем туда все полезные ингредиенты и нажимаем несколько кнопочек. Умная кастрюлька легко справится с процессом тушения, сохраняя в блюде все важные природные компоненты.

Запасаемся продуктами:

  • Кабачками – 3 некрупными;
  • Морковкой – 1 большой;
  • Луковицами - 2 средними;
  • Томатной пастой – 3 ст. л;
  • Майонезом – 3 ст. л;
  • Солью – 1 ст. л;
  • Перчиком и лаврушкой по вкусу!

Овощи нарезаем на кубики, а морковь можно натереть на терке. В чашу умной кастрюльки наливаем немного растительного масла и загружаем туда компоненты. Солим, добавляем любимые специи и включаем режим «Тушение» на 120 минут.

Когда овощи станут мягкими, сдабриваем их томатом и майонезом. Соединяем лопаточкой все ингредиенты блюда и ждем полной готовности. При необходимости можно долить воды.

Готовую икорку остужаем, выкладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.

Икра кабачковая с тыквой в мультиварке

Вкусную икру из кабачков и тыквы можно приготовить в мультиварке или в кастрюле по одинаковому рецепту. Блюдо получается аппетитным на вид, вкусным и очень полезным для детей и взрослых!

Заготовим компоненты:

  • Спелую тыкву – 2 кг;
  • Зрелые кабачки – 1 кг;
  • Репчатый лучок – ½ кг;
  • Томат хорошего качества – 300 гр;
  • Соус «Майонез» – 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 200 гр;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец – 1/2 ч. л;
  • Лаврушку.

Свежие овощи очищаем от всего лишнего. Вместе с репчатым лучком пропускаем через мелкую сеточку мясорубки. В воздушную овощную массу добавляем томат, любимый соус и подсолнечное масло. Включаем электрическую кастрюльку на режим «Тушение» и готовим блюдо 60 минут. В процессе важно несколько раз помешивать и добавить все заготовленные специи.

Если икра готовится для закруток на зиму, то важно в конце варки влить 2 ст. ложки 9% уксуса!

Кабачковая икра из печеных овощей

Не все хозяйки знают, что умную кастрюлю – мультиварку можно использовать для приготовления нестандартных блюд. К примеру, в режиме «Выпечка» запекаются кабачки и баклажаны, получается великолепная холодная закуска с ароматным дымком!

Подготовим продукты:

  • Кабачки или баклажаны – 3 крупные;
  • Спелые сочные томаты – 3 большие;
  • Перчик болгарский – 2 шт;
  • Луковицу и морковку – по 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Соль и сахар по вкусу хозяйки.

В чащу электрической кастрюльки наливаем масло и укладываем все овощи слоями. Сначала кабачки и морковку, потом болгарский перчик и лук. Помидоры лучше измельчит, чтобы они дали необходимую сочность для запеченного блюда. Добавляем все необходимые специи, кроме чеснока и готовим в режиме «Выпечка» около 1 часа.

В конце по желанию хозяйки можно добавить измельченный чесночок и свежую зелень. Блюдо лучше подавать в виде холодной закуски кусочками или измельчить блендером до состояния пюре. Вид блюда великолепный, а вкус такой икры намного лучше, чем в магазине!

На зиму хозяйки готовят кабачковую икру с душистым чесноком и любимым соусом - майонезом. На удивление, она не только очень вкусная и полезная, но и долго хранится в закрученных банках.

Для приготовления подготовим ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки (10-12 зубчиков);
  • Томат и соус «Майонез» – по 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксусная кислота 9% - 2 ст.л;
  • Перцы молотые цветные – по щепотке.

Пузатые кабачки и чесночок очищаем от всего лишнего и вместе пропускам через мелкую сеточку мясорубку. Выкладываем ароматную смесь в большую сковородку или кастрюлю с толстым донышком. Добавляем белый соус, томат, подсолнечное масло, соль и сахар. Получается красивая розовая овощная масса, которую надо протушить на медленном огоньке около 3 часов.

В процессе варки важно следить за блюдом, периодически помешивать, чтобы оно не подгорело. В конце добавляем 2 ст. л 9% уксусной кислоты и в горячем виде перекладываем в стерильные баночки. Надежно закручиваем крышками и ставим на «голову» под одеяло на несколько часов. В холодное время года все домочадцы будут рады полакомиться вкусной и полезной кабачковой икрой!

Многие из нас любят разнообразить свой стол вкусными блюдами. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдет практически к любому виду блюд. Для ее приготовления не требуется слишком много усилий, достаточно выбрать рецепт, который понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Икра кабачковая с помидорами: стандарт

Состав:

  • Кабачки - 1,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кусочками все овощи и обжарьте по отдельности на растительном масле.
  2. Кусочки должны стать мягкими.
  3. После чего обработайте через мясорубку, перемешайте и варите около 1,5 часов.
  4. Перед началом варки добавьте соли, уксуса, сахара.

Икра кабачковая с помидорами по-домашнему

Состав:

  • Кабачки - 4 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Растительное масло - 1 л
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Чеснок - 600 г
  • Морковь - 2 кг
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 200 г
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Уксус - 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчите. Влейте в кастрюлю масло, разогрейте, опустите туда лук вместе с морковью. Затем чеснок, перец, кабачки, соль и сахар. Варите икру около часа. В конце варки добавьте уксус. Стеклянные банки простерилизуйте и разложите икру и закатайте.
  2. В другом варианте возьмите кабачки, лук, помидоры, морковь и болгарский перец в том же количестве. Пропустите все через мясорубку по отдельности. Затем в 1 л растительного масла обжарьте все по отдельности. Варите в течение 2 часов, добавьте 4 ст. ложки соли и сахара - 6 ст. л. Положите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами: промышленный рецепт

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 2 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

  1. На мясорубке перемелите кабачки, лук, помидоры. Тушите получившуюся овощную массу 1,5 часа. После чего залейте маринадом и доведите до кипения. Затем разлейте по банкам.
  2. Маринад готовится в пропорции соли - 2 ст. л., сахара стакан и растительного масла - 2 стакана. В кипящий маринад в конце долейте уксуса и кипятите еще 5 мин. Можно добавить чеснока.
  3. Храните готовую икру в обычных банках под пластиковыми крышками в прохладном месте.

Икра кабачковая с томатной пастой

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Майонез - 150 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 80 мл
  • Томатная паста - 200 г

Приготовление:

  1. Кабачки почистите, порежьте и прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  2. Насыпьте соль, положите майонез, сахар, влейте растительного масла и добавьте подготовленные кабачки. 2 часа кипятите на слабом огне.
  3. Добавьте томатную пасту и варите еще 30 мин. Разложите по банкам.

Икра кабачковая с помидорами особая

Состав:

  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Растительное масло - 150 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки среднего размера кусочками. Лук, морковь и помидоры порежьте. Возьмите большую кастрюлю и добавьте туда масло. Нагрейте кастрюлю на сильном огне.
  2. Обжарьте лук, пока он не стал прозрачным. Затем добавьте туда морковь и тушите ее 5 мин. После этого добавьте помидоры и кабачки. Тушите на сильном огне 20 мин.
  3. Положите перец и соль. Убавьте температуру в 2 раза и тушите еще час. Затем взбейте блендером и снова поставьте на час на средний огонь.
  4. Разложите икру по банкам, закройте крышкой и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Икра кабачковая с помидорами свежая

Состав:

  • Кабачки - 2,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Уксус - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте и пропустите кабачки через мясорубку.
  2. Нарежьте лук и помидоры и обжарьте на масле.
  3. На крупной терке натрите морковь. Смешайте ее с луком и тушите 15 мин.
  4. Добавьте специи и тушите 1,5 часа.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами эксклюзивная

Состав:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук - 500 г
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Соль - 1 ст.
  • Сахар - 75 г
  • Острый кетчуп - 250 г
  • Майонез - 250 г
  • Томатная паста - 150 г

Приготовление:

  1. На мясорубке прокрутите кабачки. После чего слейте жидкость.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте. Добавьте туда кабачки и тушите 40 мин.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите 30 мин.
  4. Уложите по банкам и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами и баклажанами

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Баклажаны - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук - 400 г
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Укроп - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Томатная паста - 100 г
  • Майонез - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Подсолнечное масло - 150 г

Приготовление:

  1. Пропустите овощи через мясорубку. На небольшом огне варите в течение 1 часа.
  2. После этого добавьте соль, майонез, чеснок, помидоры и уксус.
  3. Тушите 40 мин и часто мешайте.
  4. Разложите икру в банки и укутайте их одеялом.

Икра кабачковая с помидорами Осенний букет

Состав:

  • Кабачки - 5 шт
  • Болгарский перец - 2-3 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Томатный сок - 4 ст. л.
  • Молотый черный перец и соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте их кипятком на 2 мин, затем очистите от кожицы.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, залейте их соком и оставьте настаиваться.
  3. Перец очистите, и нарежьте кубиками.
  4. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте.
  5. Чеснок и лук мелко нарубите и тушите на растительном масле, пока не станут мягкими.
  6. Положите перец и тушите 5 мин, после добавьте помидоры. Через 10 мин, когда они пустят сок, добавьте кабачки. Тушите 25 мин. Затем посолите, поперчите и добавьте уксус.
  7. Когда икра остынет, поставьте ее на 12 часов в холодильник.

Приготовив икру кабачковую с помидорами, вы еще раз докажете какая вы хорошая хозяйка и как любите баловать дорогих вам людей вкусными блюдами. Приятного вам аппетита!

Несколько лет назад я решила больше уделять внимания здоровому питанию и пересмотрела весь наш рацион. Как оказалось, я многое делала совершенно неправильно, и это ещё хорошо, что у нас крепкое здоровье, и мы его существенно не успели испортить.
Тогда же я начала искать и новые рецепты блюд, которые по мнению диетологов более полезны для здоровья. Это относилось даже к консервации, именно поэтому мне так понравился рецепт кабачковой икры, в составе которого не нужно использовать много специй, а также уксус. Были, правда, сомнения, что такая закуска окажется не настолько вкусной или будет плохо храниться, но в первый, же год все мои сомнения рассеялись, так как всем нам икра очень понравилась, она была такая аппетитная, нежная с натуральным овощным вкусом. Томаты, входящие в состав овощной композиции, сами по себе являются отличными консервантами, поэтому мы с наслаждением ели икру до самой весны и ждали нового овощного сезона, чтобы сделать новую порцию полюбившейся всем нам закуски. Моя любимая - это достаточно простой.
Что мне особенно нравится в приготовлении икры, так это технология. Всё весьма просто и не вызывает особых затруднений: овощи нужно промыть, порезать произвольно, затем перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. По сути, основная работа на этом заканчивается, потому что далее нужно лишь добавить в овощную массу соль, масло, песок сахарный и варить её на небольшом нагреве 40-45 минут. Затем переложить по обработанным банкам и закрыть крышками, закатав или закрутив.
Так что, если вас заинтересовала эта икра кабачковая с помидорами на зиму, рецепт через мясорубку, я весьма рекомендую его, пока ещё на грядках есть свежие овощи и можно сделать несколько порций такой икры к зиме. Можете приготовить еще и другую икру, например .



Ингредиенты:

- плод кабачка (можно переспевший) – 1,5 кг.,
- плод томата зрелый – 2 кг.,
- лук-репка (жёлтый) – 0,5 кг.,
- морковь (сочная, яркая) – 0,5 кг.,
- масло растительное – 250 мл.,
- песок сахарный белый – 5 ст.л.,
- соль кухонная – 2,5 ст.л.





Вымываем овощи от загрязнений, вытираем насухо. Далее кабачки режем их небольшими ломтиками.
Очищенную морковь нарезаем, как нам удобнее.
Чистим лук от шелухи и делаем нарезку.
Томаты разрезаем пополам, чтобы было удобнее удалить место прикрепления плодоножки с белой мякотью, затем режем их дольками.




При помощи мясорубки перекручиваем подготовленные овощи в пюре.




Всыпаем по норме кухонную соль и песок сахарный.




Дальше вводим очищенное подсолнечное масло и на маленьком огне варим икру, постоянно помешивая, где-то 40-45 минут.




В подготовленные стерилизованные банки перекладываем икру, пока она ещё горячая, и сразу же закатываем их крышками. Если у вас катастрофически нету времени, то можно приготовить очень быстро .
Для сохранения тепла и продолжительного охлаждения икры накрываем банки пледом. Спустя сутки переносим баночки в то место, где икра из кабачков и помидор на зиму будет без проблем храниться целую зиму.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра с помидорами на зиму – излюбленная закуска на любом столе. Подходит для вегетарианского или диетического питания. И рецепт предельно простой, нет ничего в нём сложного для начинающих хозяек. Попробуйте приготовить икру по нашему рецепту, а в следующий раз фантазируйте с дополнительными ингредиентами. Чтобы разнообразить закуску можно добавлять в неё вкусовые «изюминки»:

  • молодые листочки свежей пряной зелени;
  • измельчённое кислое яблоко;
  • сладкий болгарский или перемолотый сушёный в горошке перец;
  • мякоть сливы или алычи.

Для более выраженной остроты вкуса увеличьте количество чеснока или возьмите стручок жгучего перца для приготовления закуски.

Оригинальная икра из кабачков получится, если заменить сахарный песок в списке продуктов на сладкие сухофрукты – курагу или изюм без косточек. Но, не переборщите со сладостью! Всё-таки это не десерт!

Если добавите в классический рецепт кислые дополнения, уменьшите закладку уксуса. Лучше попробовать закуску на вкус. Острой кислоты быть не должно. У правильно приготовленной икры нежный сладко-кисловатый привкус, ярко выраженный вкус тушёных в томате кабачков.

Итак, представляем классический рецепт кабачковой икры с помидорами.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Спелые томаты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % - 30 мл;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу.


Как приготовить кабачковую икру с томатами на зиму

Для рецепта взяты зрелые кабачки. Их очистите от кожицы, вырежьте сердцевину с семенами. Если овощи будут использоваться молодые, эту первичную обработку следует опустить. Будет достаточно промыть кабачок и срезать места прикрепления цветка и плодоножки. Очищенные овощи нарежьте на небольшие куски.

Следующие на очереди лук и свежие помидоры. У лука удалите сухие чешуйки, а у помидора место закрепления плода к кусту. Затем овощи нарежьте на произвольные куски. Форма нарезки значения не имеет, так дальше следует измельчение. А свежие томаты можно заменить обычной томатной пастой, её будет нужно 1-2 полных столовых ложки.

Используя мясорубку, прокрутите куски подготовленных кабачков через мелкую решётку. Переложите измельчённую массу в кастрюлю, где будет вариться вкусная икра. Вместо мясорубки можно взять кухонный комбайн или блендер. Главное, чтобы овощное пюре было однородным без крупных кусочков. Иначе тушение будет проходить неравномерно.

Затем превратите в пюре томаты и лук. При желании с помидоров можно снять кожицу – окатить их кипятком, остудить и содрать кожу. Но это не обязательно, так как в состоянии пюре кожица томатов не заметна. Томатно-луковую кашицу выложите к кабачкам.

Добавьте в кастрюлю сахарный песок, лавровые листы и подсолнечное масло. Сейчас же можно посолить, но немного. Лучше досолить в процессе варки, чем пересолить в самом начале приготовления.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и перемешайте её содержимое. Продолжайте тушить 40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы икра варилась равномерно и не пригорала.

А пока почистите и измельчите зубчики чеснока. Когда заготовка будет мягкой на вкус, добавьте чеснок и влейте уксус. Не спутайте с уксусной эссенцией! Сейчас же можно досолить закуску по своему вкусу.

Протушите ещё 2-3 минуты и раскладывайте в заранее стерилизованные банки. Сразу закатывайте обработанными в кипятке крышками.

Вот и готова закуска – икра из кабачков с помидорами на зиму! Теперь правильно её остудите. Положите одеяло и на него выставите банки, закройте сверху и с боков. Оставьте на день или на ночь. За это время икра остынет сама собой, а продолжительное пребывание в тепле обеспечит дополнительную стерилизацию крышек. Заготовка отлично будет храниться в подвале или в любом другом прохладном помещении.

    Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Основной состав закуски радует бюджетными овощами - кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

    Для обеих заготовок . Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

    Время приготовления - до 1 часа

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки - 2-2,5 кг
  • Морковь - 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый - 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста - 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) - 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) - до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) - 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры - к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно - на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем - аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.


Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ - сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите - 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» - от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки - на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить - по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала - привилегия художников!



Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .


На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня - до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) - под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.


Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты - не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг - лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время - 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Чеснок - 3-4 зубочка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота - ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.


Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.


Перец (сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить . Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый - чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй - загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ - для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.



Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами - соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.


Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой - 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.


Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер - отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса - под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.


Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике - 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!


Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

Спасибо за статью (2)



Загрузка...