Салат луковый – залог здоровья. Рецепт: Салаты из лука
Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно - лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.
Луковый салат с апельсинами
Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 4 большие белые луковицы;
- соль по вкусу;
- 3 апельсина.
Для соуса:
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- молотый перец;
- 50 г измельченных фисташек.
Рецепт приготовления:
Луковицы почистите и нарежьте тонкими кольцами. В большой кастрюле доведите до кипения сильно подсоленную воду. В другой кастрюле подготовьте ледяную воду. Кольца лука положите в сито и в течение 15 секунд бланшируйте в подсоленной воде, затем сразу же окуните в ледяную воду, выложите и дайте стечь воде, еще лучше обсушите бумажной салфеткой.
Апельсины очистите, удалите белую прослойку. Апельсины нарежьте тонкими кружками, при необходимости удалите зерна. Апельсины и лук осторожно перемешайте и выложите в плоскую салатницу.
Перемешайте масло и уксус, по вкусу приправьте солью и перцем, соусом полейте салат.
Салат накройте крышкой и оставьте пропитываться в прохладном месте на 30 минут. Посыпьте фисташками и подайте к столу.
Совет: Такой салат с апельсинами является пикантным гарниром к любому блюду из дичи или жареному темному мясу. Его можно подать как закуску перед основным блюдом, можно подать с сырокопченым мясом.
Луковый салат по-французски
Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст.ложки сыра натертого на крупной терке;
- 200 г майонеза;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите и нарежьте кольцами. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте крутым кипятком, остудите, потом откиньте на дуршлаг и обсушите. Яблоко почистите от кожицы, удалите косточки и сердцевину, натрите на крупной терке. Салат выкладывается слоями: слой яиц посыпать по вкусу солью, затем майонез, лук, майонез, яблоко, майонез. Самый верхний слой посыпьте натертым сыром.
Совет: данный салат станет идеальным дополнением к рыбе и блюдам с морепродуктами. Но и как самостоятельное блюдо он вполне имеет право на существование. Причем заметьте - чувство сытости вам просто обеспечено.
Луковый салат с сыром
Луковый салат с сыром - вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того - врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 луковицы;
- 4-5 яблок;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- майонез;
- укроп.
Для маринада:
- уксус;
- сахар;
- вода.
Рецепт приготовления:
Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, залить крутым кипятком, а затем замариновать в растворе уксуса, сахара и воды в течение 15 минут. Сварить яйца, остудить, очистить, нашинковать. Мелко нарезать яблоки. Сыр натереть на крупной терке. Салат укладывается слоями: маринованный лук, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез. Верхний слой посыпать натертым сыром и мелко порубленной зеленью укропа.
Совет: этот салат можно подать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Если вы следите за фигурой, можно заменить майонез обычной нежирной сметаной. Вкус изменится незначительно, а калорийность будет гораздо ниже. Да и для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сметана будет более оптимальным вариантом.
Луковый салат с перепелиными яйцами
Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание - заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата - 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 луковиц;
- 8-10 перепелиных яиц;
- 1 свежий огурец;
- 2 стакана майонеза;
- 0,5 л воды;
- листья салата;
- петрушка;
- 3% уксус - половина чайной ложки;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лук нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, ошпарить лук, слить воду и остудить. Сварить яйца, остудить, почистить, крупно нарезать. Огурец нарезать кольцами. В салатницу выложить сначала слой огурца, на него яйца смешанные с луком. Все залить майонезом. Посолите и украсьте зеленью.
Совет: этот луковый салат прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда. А вот к мясу его лучше не подавать, также как и к рыбе.
Луковый салат с капустой
Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм белокочанной капусты.
- 2 крупных головки репчатого лука.
- 3 столовых ложки любого растительного масла - в идеале оливкового.
- соль и перец по вкусу.
Приготовление салата:
Рецепт этого салата настолько прост, что и любимого можно отправить на кухню. Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук порезать крупными кольцами. Помните капусту руками и посолите, оставьте примерно на 15 минут, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте масло и перец, тщательно перемешайте. Все, салат готов!
Хозяйке на заметку
Как видите, вариаций всеми любимого салата с луком достаточно много, поэтому вряд ли выбрать рецепт станет проблемой. Но помните о некоторых особенностях репчатого лука, которые обязательно необходимо учитывать:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
В том случае, если вы страдаете от того или иного заболевания, связанного с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом - быть может, именно в вашем случае свежий репчатый лук категорически противопоказан.
- Детский возраст
В большинстве случаев дети едят то же самое, что и взрослые. Но не в случае с луковыми салатами - репчатый лук действует на нежную слизистую оболочку желудка ребенка достаточно агрессивно. Поэтому луковый салат детками до 10-12 лет лучше не давать.
- Запах изо рта
Не забывайте о том, что лук имеет одну не очень приятную особенность - после его употребления несколько часов сохраняется специфический запах изо рта. Поэтому не стоит включать в свое меню этот салат, если в этот день у вас намечается деловая встреча или тем более романтическое свидания. Хотя в этом случае у вас есть выход - можно покормить салатом и свою вторую половинку.
К мясу нет лучшего гарнира, чем салат из свежих овощей. Предлагаем вам попробовать оригинальный салат из лука репчатого, который подходит как к шашлыку, так и к мясу, приготовленному по любому другому рецепту.
Состав блюда «Салат луковый»
- лук - 3 большие головки;
- зелень - 1 пучок (петрушка, укроп, кинза, перья ;
- черешковый сельдерей - 100 г;
- яблоко - 1 шт.
- уксус - 3 ст. л. (можно заменить лимонным соком или ;
- растительное масло - 6 ст. л.;
- приправа - красный перец;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.
Приготовление блюда
Для приготовления такого блюда, как салат из лука-порея, требуется очистить луковицу и хорошо ее вымыть. Нарезать овощ следует полукольцами средней толщины - тогда он хорошо выпустит из себя горечь и пропитается маринадом.
Когда весь лук нарезан, складываем его в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем следует дать воде стечь, а потом переместить лук в ледяную воду. Нарезанный лук слегка отжать и выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя лишнюю влагу. Салат луковый готовится таким образом, что беспокоиться о неприятном запахе после его употребления не стоит. При хранении такого салата в холодильнике никаких посторонних запахов не распространяется. Даже на второй день луковый салат не теряет своих свойств свежеприготовленного, так как
Следующий этап в приготовлении вкуснейшего салата - маринад. Уксус (или лимонный сок), растительное масло, ваши любимые приправы (в разумных количествах), а также соль и сахар - все следует смешать в объемной посуде и хорошенько растереть до получения однородного соуса. Использование уксуса для маринада придаст ему кислый и резковатый вкус, а лимонный сок - более мягкий и нежный. Также иногда для приготовления лукового салата применяют смесь из лимонного и апельсинового соков, но в этом варианте лучше не использовать в качестве зелени наземную часть лука - зеленые перья. Поэтому используйте уксус или лимонный сок по своим личным вкусовым пожеланиям.
Теперь беремся за зелень - любую, которая есть у вас под рукой, и какую вы используете при приготовлении различных блюд. Зелень тщательно промывается и мелко шинкуется. После этого добавляем к ней нарезанный затем смешиваем все с маринадом. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и жестких разделительных пластин внутри плода. Его можно натереть на крупной терке, а можно и нарезать тонкой соломкой.
Остывший лук перекладываем в глубокую посуду, добавляем мелко нарезанное яблоко и заливаем соусом. Все аккуратно перемешиваем, утрамбовываем и ставим на пару часов в холодильник - для пропитки и до полной готовности салата. Посуда, в которой готовится салат луковый, не должна быть металлической!
Этот салат является отличной и другим блюдам из мяса, которые готовятся во время пикников. Однако салат луковый можно подавать и как отдельное блюдо при приеме гостей. Им он наверняка понравится. Попробуйте приготовить луковый салат, и он станет постоянным гостем на вашей кухне!
Лук - полезный для организма овощ во время борьбы с простудными инфекциями. А чтобы его было вкусно кушать, можно приготовить с лета несколько салатиков, в которые он будет входить.
Сохраняя кладезь витаминов в баночках, зима будет обеспечена вкусными и полезными закусками. К тому же, при приготовлении овощных салатов лучок отдает свой сок и аромат другим овощам, что делает их очень ароматными и вкусными. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и салат из свеклы с луком на зиму вы узнаете из нашей статьи.
Салатик перед подачей нужно всего лишь полить маслицем. А для заготовки блюда на зиму нужно не так много времени, если, конечно же, вы не готовите его для большого отряда.
Взять:
- литр воды;
- пару ст. ложек сахара;
- одну ложку соли;
- 2 листка лаврушки;
- по 5 горошин душистого и простого перчика;
- 3 гр лимонной кислоты;
- пучок петрушки;
- 6 крупных помидора;
- чеснок;
- 3 лука.
Салат на зиму помидоры с луком варить:
- Петрушку измельчить, не страшно если будет нарезана крупными кусочками, чеснок - кубиком средним кубиком, разрезая каждый зубок на 6-8 частей. Этого будет достаточно, чтобы зелень и чеснок отдали свои ароматы блюду, но не перебивали вкус других овощей.
- Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, специи, тщательно размешать до полного их растворения.
- Закипятить воду для подготовки помидоров в широкой кастрюле.
- Сделать надрезы на помидоре с нижней стороны, сложить их в сито для фритюра или дуршлаг, опустить в кипяток на одну минуту так, чтобы их накрыла вода до верху. Можно просто выложить овощи в кипяток, а после достать шумовкой и сложить в миску. Затем охладить в холодной воде.
- Лук порезать средними по толщине колечками, не более 5 мм в толщину.
- Избавить помидоры от шкурки. Благодаря ошпариванию в кипятке она будет очень легко отделяться, а мякоть помидора останется целой и невредимой. Удобно поддевать ее острием ножа и стягивать, придерживая пальцами. Нарезать небольшими дольками и сложить в одну глубокую емкость.
- Банки стерилизовать пять минут, поставив на сито над паром или прямо в кипяток в миске.
- На дно емкостей насыпать петрушку, сложить плотно помидоры, чередуя слои с луком. Сверху добавить кубики чесночка.
- В маринад добавить кислоту, еще разок размешать.
- В емкости добавить заливку до верха.
- В широкую кастрюлю или таз положить старое полотенце, поставить банки и залить водой больше, чем на половину высоты банок.
- Пастеризовать с начала закипания полчаса. Закатать герметично. Не забыть проверить протекаемость.
Огурцы с луком салат на зиму
Вкусная огуречная заготовка быстро приготавливается, долго стоит и подходит как самостоятельная закуска к семейному ужину. Расчет данного рецепта идет на 1 пол-литровую банокчку.
Для рецепта необходимо:
- 400 гр огурцов;
- 100 гр лук;
- пучок зелени;
- 1 стручок “горячего перца”;
- 20 гр уксуса;
- 50 мл масла;
- 2 зубка чеснока;
- 2 горошка перца;
- 10 гр соли.
Салат огурцы с луком на зиму:
- Помыть все овощи. Для приготовления зимней заготовки огурчики больше подойдут крупные огурцы-переростки (но не желтые и с крупными семенами) или салатные. Нарезают их тонкими кружочками.
- Лук нарезать колечками, после - пополам. Добавить к огурцам.
- Чеснок - мелким кубиком, порубить зелень. Все добавить к предыдущим овощам.
- Всю смесь посолить, залить уксусом и тщательно перемешать. Отставить в сторону на четверть часа пустить соки и пропитаться ими.
- Тем временем, пока овощи пускают сок и маринуются в нем, займемся банками, в которых блюдо будет ждать своего времени. Банку вымыть, положить “горячий” перчик, все специи, маслице.
- К этому времени закуска подошла к нужному состоянию, нужно выложить ее в емкость.
- Залить выделившимся соком до верху, если не хватает - добавить нужное количество кипятка и масла.
- Стерилизовать баночку 12 минут как только начнет кипеть. Закатать.
Важно знать! Хранить данную закатку можно и при комнатной температуре.
Салат из красного лука на зиму
Вкус этого салата необычаен именно из-за лука, который входит в блюдо. Берегитесь, ведь этот ароматный сладенький салатик может и не уцелеть до зимы!
Компоненты:
- 1 кг перца сладенького;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр лука;
- чеснок;
- стол. ложка соли;
- 100 гр сахарка;
- 50 мл уксуса;
- 60 мл масла.
Салаты на зиму с красным луком:
- Перемолоть в кашицу помидоры. Поставить вариться на четверть часа. Периодически перемешивать, чтобы томаты не пригорели.
- Удалить плодоножку из перчика и крупно порезать.
- Лук нарезать крупным кубиком.Обратите внимание! По рецепту овощи режутся крупно, кроме помидоров. Но если вы не большой любитель сильного вкуса лука или вообще крупных кусочков в салате - можно порезать меньше.
- Томатную заготовку подсолить, подсладить, влить уксус и масло. Хорошенько перемешать. Оставить еще на четверть часа.Чтобы использовать точный объем жидких ингредиентов воспользуйтесь мерным стаканчиком.
- Выложить все овощи в томатную заготовку. Готовить еще треть часа.
- Нарезать мелким кубиком чеснок, выложить в блюдо. После этого тушить вкуснейший салатик еще треть часа, периодически перемешивая.
- Тем временем помыть и простерилизовать баночки и крышки.
- Разложить горячую закуску по емкостям, закрыть.
- Салатик можно кушать, не оставляя на зиму, или же разложить в банки и хранить в холодильнике. Если все было приготовлено правильно, а банки и крышки простерилизованы - хранится закатка спокойно и в кладовке, и в погребе.
Салат с красным луком на зиму с рисом
Вкусный питательный салат прекрасно подходит как готовое самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить мясное блюдо при подаче.
Для приготовления взять:
- овощи по 1 кг (помидоры, лук, перец и морковь);
- пару стол. лож. соли;
- 4 стол. лож. уксуса;
- 200 гр сахара;
- 250 мл маслица;
- 2 стакана риса.
Красный лук в салатах в зиму:
- Вымыть все овощи, почистить.
- Перекрутить томаты и морковку.Обратите внимание! Помидоры можно порезать небольшими кусочками. Но если вам не нравится отпадающая от мякоти шкурка томата во время тушения - перекрутите при помощи мясорубки или блендера или счистите шкурку вовсе, предварительно ошпарив помидорки кипятком.
- Нарезать мелким кубиком лук.
- Соединить измельченные овощи, поставить тушиться.
- Пока томатная заправка греется, промыть рис от мусора и клейковины и добавить к томатам. Перемешать тщательно все вместе. Сделать средний огонь и готовить 45 минут. Время от времени перемешивать, чтобы не подгорало и готовилось равномерно. Овощи пустят сок, в котором запарится и рис, поэтому воду добавлять нет необходимости.
- Подсолить и подсластить, влить масло. Перемешать. Оставить еще на полчаса, перемешивать периодически.
- Тем временем приготовить банки с крышками.
- Влить уксус в салат. Перемешать, оставить пропитаться еще на несколько минуток.
- Разложить ароматный салатик в емкости, закатать.
Красный лук для салатов на зиму
У каждой хозяйки в погребке обязательно должны быть припасены пару-тройку баночек консервированного лука. Этот рецепт совершенно простой в приготовлении, и времени для него понадобится совсем мало. Но зато в зимний сезон вы не пожалеете, что потратили часик своего времени для такой незаменимой и ароматной заготовки. Лук можно добавлять в салаты (а салатов с маринованным лучком великое множество), им же можно украсить гарнир перед подачей, ну и конечно же, он дает необыкновенный вкус и аромат запеченным мясным блюдам. Что интересно - во время приготовления овощ не нуждается в нарезке, что не только упрощает приготовление, но и спасает нас от неизменных слез.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакан уксуса;
- лаврушка;
- перец горошком.
Процесс заготавливания лука:
- Удобнее всего использовать лучок средних размеров. Очистить его от шелухи и промыть.
- Разложить по чистым банкам головки лучка. Залить зипятком до верху и прикрыть крышками, но не закатывать.
- Далее нужно слить кипяток и залить новый.
- Пока овощ настаивается второй порцией кипятка, готовим маринад для блюда. Для этого в воде разводим сахар, соль, уксус, помешивая доводим до кипения. После высыпаем пару листков лаврушечки и несколько горошин перца. Отвариваем с четверть часа.
- С луковой заготовки сливаем воду, заливаем готовым маринадом и закатываем, пока горячее.
- Лучок получается очень приятным на вкус, слегка прозрачным на вид и вмеру мягким по состоянию. Некоторые любители предпочитают маринованный лучок тем же огурчикам или грибам как закуску для застолья или просто к гарниру.
Салат из огурцов с луком на зиму - правила заготовки:
- Обязательно стерилизуйте все банки и проваривайте крышки. Если тара и крышечки будут плохо вымыты или непростерилизованы, в них может остаться какая-нибудь грязь, что в дальнейшем станет причиной неизменной порчи блюда.
- Стерилизация банок рекомендуется на пару, около 10 минут. Столько же нужно проваривать крышки в кипящей воде.
- В рецепте дано оптимальное количество приправ и специй. По своему вкусу их можно менять, периодически снимая пробу во время тушения овощей.
- Не допускайте сильного огня, иначе салат непременно подгорит к донышку кастрюли. Пригоревшие овощи обязательно дадут неприятный привкус горечи всему оставшемуся блюду. Готовить рекомендуется под крышкой и на огне чуть меньше среднего.
- Снимайте пенку во время тушения овощей.
- Для всех рецептов используйте лучок репчатый. Если нужно резать кольцами или полукольцами - подойдут средние головки (аккуратнее смотрится), если кубиком - можно брать крупных размеров.
- Опытные хозяйки рекомендуют для приготовления салата брать казанок или толстую кастрюлю, а для размешивания использовать деревянную лопатку или ложку.
- Соль используют, как правило, крупную каменную, а сахар можно взять песочный.