dselection.ru

Салат кочанный — особенности выращивания. Садовое обозрение

Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру.

Свойства салата кочанного . Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель.

Листья салата богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста +15-20 °С, всходы переносят заморозки до —5—6 °С. Салат — светотребователь-ное, длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо. Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном стоянии растений, действует угнетающе. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кислых почв не выносит.

Сорта салата кочанного . Для открытого грунта в России районировано 11 сортов, из них раннеспелые и средне-ранние сорта с вегетационным периодом 45-60 дней — Рамсес, Каменная головка желтая, Рижский, Майский, Первомайский, Львовский 85; среднеспелые сорта с вегетационным периодом 55-70 дней — Крупнокочанный, Берлинский желтый, Фестивальный; среднепозднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом 65-75 дней — Ку-черявец одесский и Ледяная гора.

Выращивание салата кочанного . Салат лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его обычно размещают перед летними посадками цветной капусты, а также перед летними посевами репы, а при осенней культуре — после ранней кочанной и цветной капусты. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, овощными сеялками с междурядьями 45, 60 см или по схеме 50+20 см с расстоянием в ряду 15-25 см. Норма высева семян в поле — до 2 кг/га, а для получения рассады — 1 —1,5 кг/га. Глубина заделки семян — 1-2 см. Для улучшения роста растений при посеве семян вносят гранулированный суперфосфат.

Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой начиная с 10—15 марта. Семена высевают по 1 г в посевной ящик или по 4—5 г семян на 1 м2 теплицы. Заделывают на глубину 0,5 см. После посева 2-3 дня поддерживают температуру около +20 °С. С появлением всходов до появления у сеянцев первого листа температура должна быть около +10-12 °С.

Через 12-14 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см. Торфоперегнойные горшочки делают из различных смесей, например следующего состава: 50% верхового торфа, 40 — низинного торфа, 10% песка. В зависимости от кислотности торфа в смесь заблаговременно вносят 2-3 кг/м3 извести и, кроме того, минеральные удобрения: 1 —1,5—аммиачной селитры; 0,75—1—хлористого калия; 1,5 кг/м3 суперфосфата и микроэлементы (1 г/м3 сульфата меди, 2 — молибденово-кисло-го аммония, 1,5 г/м3 сернокислого марганца) .

Рассаду можно выращивать и без горшочков.

В поле обычно высаживают 30—40-дневную рассаду. За 7—10 дней до высадки ее закаливают.

Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу же после приживания рассады или после прореживания. Через 2-3 недели подкормку повторяют. К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют. Товарную продукцию салата кочанного отправляют для реализации или закладывают на кратковременное хранение.

Использование салата кочанного . Употребляют салат кочанный в основном в свежем виде, как и листовой салат. Кроме того, его тушат и отваривают.

Все о салате Айсберг: полезные свойства и как самостоятельно вырастить салат Айсберг из семян.

Салат Айсберг — аппетитные небольшие кочанчики с зеленой хрустящей листовой пластиной. Полезные, малокалорийные салатные листья рекомендуют диетологи для здорового питания и похудения. Чем же так хорош этот «зеленый витамин»? Как вырастить его у себя на грядке?

Что такое салат айсберг, как выглядит?

Салат Айсберг известен еще под названием Айс. Происхождением этого вкусного огородного овоща мы обязаны американцам из штата Калифорнии. В 20-е годы XX столетия местные селекционеры вывели необычайно вкусный и ароматный салат, закрученный в кочан с нежными хрустящими листьями.

Салат Айсберг внешне напоминает белокочанную капусту

Салат быстро завоевал популярность среди населения. Для лучшей транспортировки и хранения салатных кочанов был изобретен оригинальный метод: обкладывание салата кусками льда. После этого и возникло красивое название овоща — салат Айсберг или «ледяная гора».

Внешне овощная культура имеет сходство с упругими вилками белокочанной капусты. Правильная агротехника и уход позволяют вырастить кочаны салата весом от 200-700 г и более. Светло-зеленые сочные листья обладают ароматом и хрустят при надкусывании.



Салат Айс полезен для организма

Салат айсберг: польза и вред, состав

  • Салат Айсберг лидирует среди всех видов овощных кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей наш иммунитет и эластичность сосудов
  • Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, участвует в процессах свертывания крови
  • Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
  • Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) — полезно для работы сердечной мышцы
  • Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, адсорбции токсинов и шлаков, усилению метаболизма
  • Салатные листья содержат много воды. Овощ совершенно не содержит холестерин и подходит для диетического питания при всех видах ожирения
  • Салат Айсберг богат фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения, повышения гемоглобина, а также для нормализации работы нервной системы
  • Лактуцин — полезный компонент млечного сока салата, придающий ему пикантную горчинку. Вещество весьма необходимое для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лактуцин нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов

ВАЖНО: Айс салат полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Полезны салатные листья и пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ.

У небольшого процента людей наблюдается индивидуальная непереносимость Айс салата. Это обстоятельство надо взять на заметку беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожно надо вводить салат и в детский рацион.

Полезные свойства салата Айсберг, видео



Зеленый коктейль с Айс салатом

Салат айсберг: гликемический индекс

Айс салат — продукт с низким гликемическим индексом, а значит полезным для поддержания стройной фигуры. Низкий гликемический индекс не провоцирует «прыжки» глюкозы после еды.

Предлагаем рецепт зеленого коктейля здоровья с листьями салата Айсберг , которым можно заменить каши на завтрак. Продукты, из которого состоит напиток, имеют низкий гликемический индекс, а значит будет медленнее высвобождаться глюкоза, организм получит достаточный запас энергии на длительное время при отсутствии чувства голода.

  1. С вечера замочить 3-4 плода в теплой воде
  2. В блендер поместить лист Айс салата, очищенный и порезанный плод киви, кусочки яблока, чайную ложку льняного семени, курагу с жидкостью, немного очищенной воды или молока
  3. Продукты взбить до однородного состояния. При необходимости добавить воду или молоко. Еще раз взбить


Салат айсберг: выращивание из семян на даче

  • На дачном участке салат Айс можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев семян салата
  • С осени перекапывают грядки на штык лопаты и вносят органику. Для грядок выбирают солнечные места. Салат хорошо растет на высоких грядках, где земля весной быстрее прогревается и происходит дружный всход семян
  • Для посева используют почвы нейтральные или щелочные. Закисленность земляного покрова нейтрализуют внесением в почву доломитовой муки, известняка, гашеной извести, мела, торфа или золы
  • Для посадки Айсберга под зиму следует удобрить выделенную площадь в соотношении: ведро компоста на 1 кг древесной золы и три столовых ложки полного минерального комплексного удобрения на 1 квадратный метр грядки. Под зиму салат следует сеять более густо, учитывая, что не все они могут взойти. Грядку следует укрыть опавшей листвой или торфом


Технология выращивания салата айсберг в теплицах

  • Выращивание Айс салата в теплицах — способ, позволяющий бесперебойное получение свежей витаминной продукции круглый год. Поддержание правильной технологии посадки семян, оптимального температурного и поливочного режимов обеспечивают своевременный сбор высококачественного салата
  • Для посева лучше использовать семена с дражированной оболочкой. Такое покрытие предохраняет семена от различных болезней, их легче высаживать в силу своего размера, они обладают хорошей всхожестью
  • Лучше всего семена выращивать в пресованных торфяных кубиках. Для этого на увлажненную торфяную поверхность выкладывают по одному семени салата. При этом их не присыпают земляной смесью


  • Можно высевать семена в специальные контейнеры с ячейками, небольшие горшочки или ящики с плодородной легкой земляной смесью. При помощи палочки или линейки делают неглубокие углубления в виде прямых строчек и выкладывают в них семена. Слегка поливают
  • Для проращивания семян поддерживают температуру в теплице не выше 18 градусов. Обычно через два дня появляются всходы салата. Дальнейшее выращивание рассады следует проводить при температуре 15-25 градусов до появления первых 3-4 настоящих листочков

Когда сажать салат айсберг на рассаду?

Выращивание кочанных сортов салатов на рассаду с последующим высаживанием в открытый грунт — надежный способ получения высококачественной продукции. Салат Айсберг является холодностойким растением, поэтому его можно высевать на рассаду ранней весной, но когда минует угроза сильных заморозков. Ко времени посадки температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 4 градусов.

Как посадить салат Айсберг на рассаду, видео

Выращивание салата айсберг в открытом грунте

Выращивание салата не представляет особых трудностей даже у начинающего огородника. Основными приемами агротехники выращивания кочанов Айсберга являются:

  • рыхление
  • достаточный полив
  • мульчирование почвы после полива
  • разряжение густоты посадки

Вырастить салат Айсберг в открытом грунте можно при помощи семян или рассаживания выращенной заранее рассады.



  • Сеять семена в открытый грунт можно ранней весной, когда сходит снег и земля начинает прогреваться солнечными лучами. На подготовленной с зимы гряде делают рядки для посева семян по схеме: 30х20 или 30х30 при хорошем качестве семян для посева. Семена заделывают на глубину не более 1см
  • Можно гуще высевать семена с последующим выравниванием густоты посевов путем рассаживания отдельных экземпляров растений
  • Для лучшего прогревания почвы и более быстрого всхода семян, засеянную грядку покрывают пленкой. Ее нужно периодически снимать для проветривания. Когда установится температура 15-17 градусов, пленку можно убрать

Правильная агротехника возделывания кочанных салатов, видео



Как сажать рассаду салата айсберг в грунт?

  • Салат Айсберг любит легкую плодородную почку с хорошей аэрацией. Высадку рассады в открытый грунт можно производить ранней весной, когда минуют заморозки и устанавливается плюсовая температура 3-5 градусов
  • Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в строчке грядки и на удалении 30-40 см между посадочными полосами. Растение сильно разрастается и ему требуется достаточно места для формирования розетки листьев и завязывания кочанчиков
  • Кубик с рассадой высаживают на постоянное место в рыхлую землю, заглубляя растение максимум на 2\3 растения. Рассаду не следует сильно закапывать в почву, засыпая точку роста. Растение обжимают со всех сторон и поливают водой. Затем мульчируют сухой травой для поддержания влажного состояния кома на длительное время
  • Для получения упругих кочанов салата должен соблюдаться температурный режим. Дневная температура выше 30 градусов и ночная, превышающая отметку 18 градусов, затрудняют завязывание кочана
  • При ранних сроках высадки рассады в грунт следует молодые растения укрыть агроволокном на 3-4 недели до установления благоприятных и стабильных погодных условий. Поливать рассаду можно по агроволокну
  • Для проветривания рассады, рыхления почвы и удаления сорняков следует периодически снимать пленку на некоторое время


Маленькие хитрости выращивания кочанного салата Айсберг

  • Семена для посева должны быть качественными. Не покупайте семенной материал на стихийных рынках, а лучше — в специализированных магазинах или центрах по выращиванию плодовоовощных растений
  • Не рекомендуется высаживать салат на одном и том же месте на следующий год , а также местах, где выращивались крестоцветные: капуста, редис, редька и т. д. Следует выдержать севооборот этой культуры с интервалом не менее 2 лет
  • Хорошими предшественниками салата Айсберг считаются: зерновые, лук, бобовые, картофель
  • Густота высадки семян влияет на товарный вид салата. При загущенной посадке следует рассадить растения в фазе первого листа на расстояние 20-30 см друг от друга
  • Ранней весной и осенью семена салата следует высевать на солнечных грядках, а при летних посевах — засеянные участки рекомендуется затенять, во избежание раннего появления цветочной стрелки
  • Урожай салата Айсберг при правильной агротехнике можно собирать круглый сезон: от ранней весны до осени, если высаживать семена с периодичностью раз в одну-две недели. Летом в жаркие дни рекомендуется выращивать салат под агроволокном
  • Если посадить на грядке несколько видов салатов с разноцветными листьями, то можно не только обогатить свой стол свежей витаминной продукцией, но и украсить ландшафт дачного участка


Правильно выращенный салат Айсберг

ВАЖНО: Чтобы у салата Айсберг сформировались плотные кочаны, необходим достаточный полив растений. Почва под салатом не должна пересыхать. Влажный земляной ком и температура воздуха не выше 25 градусов способствуют завязыванию упругих и плотных кочанов.

Секреты посадки кочанного салата, видео



Как вырастить салат айсберг на подоконнике?

На подоконнике в многоэтажных домах сложно вырастить полноценные кочанчики салата Айсберг. Эта культура требует специальные условия выращивания: поддержание правильного температурного и светового режима, которые выдержать трудно в домашних условиях.

Можно высадить семена в ящички с плодородной землей и вырастить салат в виде розетки пышных зеленых листьев. Хотя по внешнему виду салат будет отличаться от фото на картинке пакетика с семенами, полезные вещества будут присутствовать в нежных листовых пластинах. Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.



Салат Айс длительно может сохраняться в холодильнике

Как хранить салат айсберг?

  • Салат — овощная продукция быстрого использования, но при определенных обстоятельствах, можно сохранять салатные кочанчики в холодильной камере до 7 суток
  • Салат имеет хорошее качество: его можно хранить продолжительное время в прохладном месте. Салатные кочанчики не боятся холодной температуры и длительное время могут сохранять свежий вкус и хрустящую структуру в холодильной камере
  • Для хранения выбирают свежие и упругие кочаны без подвядших листьев, не имеющих следов порчи и гнили. Кочаны салата укладывают в пластиковые контейнеры и закрывают крышкой

Салат айсберг: калорийность на 100 грамм

  • Салат Айсберг — идеальный овощ для диетического питания. 100 г салатных листьев содержат всего 14 ккал. Немудрено, что диетологи всех популярных настойчиво предлагают этот салат для питания худеющих
  • Блюда с салатом Айс и его хрустящие листочки прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а также для бутербродов с цельнозерновыми хлебцами для легких перекусов


Закуска с салатом Айс

Что приготовить из салата айсберг?

Салат Айсберг не подлежит термической обработке из-за потери витаминной ценности. Его следует употреблять в свежем виде, как моносалат с растительным маслом и лимонным соком или же в миксе с другими листовыми салатами и овощами.

Айс салатом можно гарнировать , мясо, морепродукты. Упругие листья с красивым извилистым краем позволяют использовать их в качестве мисочек для салатов, которые красиво выглядят и гармонично сочетаются со всеми салатными блюдами.

Предлагаем простой рецепт приготовления салата Айсберг с минимальной затратой времени.

  1. Нарезать листья салата Айс небольшими кусочками
  2. Помидор, огурец, болгарский сладкий перец порезать ломтиками
  3. На салатные листья выложить порезанные овощи. Сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и соевым соусом
  4. Салат посыпать кунжутными семечками

Больше о рецептах самых вкусных закусок рассказано в статье о приготовлении блюд с .

Вкуснейший салат из листьев Айсберга с авокадо, видео

Существует несколько видов салата, салат кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан, диаметром 8-12 и более сантиметров.

Товарную продукцию получают через 45-90 дней, в зависимости от сорта.

Преимущества культуры :

  • Холодостойкость. Всходы переносят понижение температуры до -5…-7 градусов.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость.

Особенности выращивания салата кочанного

Сроки высева : т.к. салат кочанный культура — холодостойкая, свободно можно сеять под зиму , и при таком раскладе урожай можно получит а 10-15 дней раньше, чем при ранневесенних посевах. Поздне осенью высеваем, когда температура почвы снизится до 1-3 градусов, чтобы семена не проросли в почве до весны.

Весной высев производим при первой же возможности, для продления периода потребления рекомендуется посев в несколько приемов с интервалом 10-15 дней.

Способ посева : Высеваем рядовым способом, Ширина междурядий 40 см, между растениями в рядке – 20-30 см.

Норма высева – при весеннем сроке посева 0.25-0.2 г на метр кв. При подзимнем норма высева увеличивается – 0.2-0.3 г.

Глубина высева при подзимнем посеве – 0.5-1 см, при ранневесеннем – 1-1.5 см, при более поздних сроках весной и летом – глубина заделки семян 2-3 см, в зависимости от влажности и механических свойств почвы. При весенних и летних посевах грунт уплотняют.

Массовый всходы появляются через 6-10 дней после посева при благоприятных условиях.

Существенный забег во времени получаем при рассадном выращивании салата кочанного . Отличный результат при выращивании рассады в стаканчиках. При высаживании стаканчика углубляем на 0.5-1 см глубже, чем он выращивался. Интересно, что рассада салата приживается в любом возрасте.

В фазе первого настоящего листа растения салата кочанного в обязательном порядке прореживают. Первое прореживание – оставляем 4-5 см между растениями. Второе – в фазе 6-7 листьев прорываем до 15-20 см между растениями. Оставляют наиболее развитые растения. Выбракованные используют в приготовлении различных витаминных салатов.

Прореживание для салата кочанного – существенный момент. И качество кочанчиков будет плохое, и склонность к различным гнилям появляется у растений. С прорыванием не стоит опаздывать.

Способы высева

  • Высеваем как монокультуру.
  • Можно сеять салат кочанный как уплотнитель.Хорошо сочетается с картофелем, луком, морковью. Эти культуры с длинным периодом вегетации, салат успевает по-соседству с ними дать урожай и не мешает им.Уплотнить салатом можно также посадки огурца, кабачка, патиссона. Высеваем в широких междурядьях, пока выше названный культуры подрастут — салат убираем. И сорняков меньше в междурядьях, и питательные свойства почвы используем по-полной.

Уход :

  • Прореживание.
  • Рыхление.
  • Полив при необходимости. Поливаем в утренние часы, чтобы на ночь влага на листьях салата не оставалась, это провоцирует появление гнилей и подпревания. Полив производим из расчета 30-30 л на 1 м кв.
  • Борьба с сорняками

Уборка урожая

Уборка урожая производится выборочно, в 2-3 приема, когда кочаны по наибольшему диаметру достигнут 9 -10 см. Кочаны срезают вместе с розеткой листьев возле поверхности земли.

Опаздывать с уборкой нельзя, т.к. растение способно в краткие сроки образовывать цветоносный стебель. Лучше сбор урожая проводить в утренние или вечерние часы, чтобы продукция дольше сохраняла свежесть.

Но салат кочанный можно и хранить. Собрать в сухую погоде, убрать поврежденные листочки и поместить в пакет, плотно завязав. В холодильнике можно хранить 20 дней.

Применение : Салат кочанный широко используется в приготовлении пищи, особенно рано весной как источник витаминов. Известны и лечебные свойства салата.

(Visited 675 times, 1 visits today)

На печать

Отправить статью

Мария Мухина 16.11.2014 | 3658

Кочанный салат хорошо переносит низкие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно получать хороший урожай салата.

По сортотипам кочанные салаты подразделяют на:

  1. Обычный кочанный – наиболее распространенный вид салата. Практически все сорта данного вида среднеспелые, имеют крупные кочаны. Высаживать в открытую почву обычный кочанный салат следует весной, когда она достаточно прогреется.
  2. Ромэн – это кочанный салат , отличающийся от других видов более сочными, со сладковатым вкусом, листьями. Кочаны среднего размера, неприхотливы при выращивании, могут достаточно долго храниться в прохладном помещении после сбора.
  3. Маслянистый салат имеет плотный кочан со слегка раскидистой розеткой листьев среднего размера. Данный сортотип − один из наиболее прихотливых, требует обязательного регулярного полива и тщательной прополки грядок.
  4. Хрустящий кочанный салат отличается крупными размерами кочана и отличными вкусовыми качествами блестящих гладких листьев. Это позднеспелый вид, требует хорошего ухода в период формирования кочанов.

Широко известен сорт под названием Ассоль . Он имеет крупный плотный кочан и листья необычной расцветки, зеленые с сиреневой пигментацией по краям. Вкусовые качества данного сорта считаются лучшими среди представителей обычного кочанного салата. Сеять данную овощную культуру нужно в конце апреля – начале мая, а собирать урожай – через 80 дней после этого.

Сорт Беттнера имеет небольшую розетку, неплотный кочан и округлые листья. Срок созревания такого кочанного салата составляет примерно 40 дней. После окончательного формирования кочана овощ требуется срезать как можно раньше, иначе может начаться цветение, что ухудшит его вкусовые качества. Для достижения хороших результатов при выращивании этого сорта лучше высаживать его в парнике, или же в открытом грунте ранней весной. Также данный салат можно сеять осенью перед первыми заморозками.

Салат Парижский зеленый довольно крупный по размеру, его кочан полностью формируется примерно за 90 дней. Листья у этого вида вытянутой формы, темного цвета, с гладкой поверхностью. Урожайность данного сорта одна из самых высоких и достигает до 4 кг на 1 кв.м. При этом он является неприхотливым в уходе и отличается отличным вкусом.

Салат сорта Майский имеет более округлую форму кочанов и маслянистые листы зеленого цвета с красным оттенком на концах. Как и все гибриды маслянистого сортотипа, Майский имеет специфический насыщенный вкус. Созревает такой салат через 2-2,5 месяца после посева. Высаживать в почву указанный сорт лучше как можно раньше, весной, сразу после отступления холодов.

Фестивальный − один из наиболее распространенных сортов, выращиваемых на продажу. Это связано с возможностью долгое время хранить его. При этом листья остаются свежими и имеют отличный вид, сохраняя также и свои вкусовые качества. Выращивать такой салат можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Примерный срок созревания овоща составляет 70 дней.

Сорт Анета отличается своими хрустящими зелеными листьями, имеющими слегка сероватый оттенок. Кочан этого салата достаточно крупный, плотный, имеет круглую форму. Урожайность данного сорта высокая из-за хорошей устойчивости к заболеваниям. Чтобы получить отличный результат, высевать в открытый грунт салат Анета следует поздней весной.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Рассада кочанного салата


Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики) по той причине, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко - так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку, можно внести их на грядки при посадке.

Рассадный способ наиболее приемлем при выращивании кочанного салата.

Выращивание рассады салата производится двумя способами: с пикировкой и без неё. Без пикировки салат высевают в горшочки размером 5x5 см, а при выращивании рассады с пикировкой в ящики за 20-25 дней до высадки в грунт. Первые 2-3 дня, после посева, в помещении поддерживают температуру около 20 °С, а после появления всходов, до образования первого настоящего листа, снижают её до 10-12 °С.

Почвенную смесь для салата через рассаду готовят из имеющихся под рукой материалов: торфа низинного, верхового, песка, опилок, извести, минеральных удобрений, микроэлементов.

Пикировку растений проводят в фазу одного настоящего листа. После этого температуру поддерживают в пределах 16-18 °С днем и 10 °С ночью.

Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат до уборки не требует почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают.

Салат лучше всего выращивать на тех участках, на которых в прошлом году выращивались такие культуры, как капуста и картофель, то есть те культуры, под которые были внесены органические удобрения (навоз).

Кочанный салат

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Перед тем как вырастить рассаду салата, подготовка почвы должна начинаться осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10-12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая - ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22-25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая. Для посадки выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном.



Загрузка...