dselection.ru

Салат из красной капусты с яблоком рецепт. Салат из красной капусты с яблоками

Опубликовано: 07.01.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Салат из краснокочанной капусты и яблок станет натуральным источником витаминов, которых так не хватает зимой.
В холодное время года люди нуждаются не только в горячих и сытных кушаньях, но и в легких овощных салатиках, способных обогатить уставший от холода и отсутствия солнца организм всевозможными натуральными витаминами. Многие из таких салатов, например, или наш сегодняшний салатик, готовятся очень быстро (буквально 10-15 минут), польза же их неоценима.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками - рецепт.




Необходимые ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1/4 часть кочана,
- яблоки сорта Симиренко или Голден – 2 шт.,
- красный лук – 1/3 часть луковицы,
- сахарный песок – щепотка,
- яблочный уксус - по вкусу,
- оливковое масло - по вкусу,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Краснокочанную капусту освободить от грубых верхних листьев и как можно тоньше нарезать с помощью острого ножа или специального приспособления для нарезки капусты. Измельченный овощ слегка присолить и добавить к нему щепотку сахара.




Совет: для того чтобы салат из красной капусты в готовом виде был более сочным, нарезанную капусту следует основательно примять руками. Главное, при этом не забыть надеть перчатки, чтобы не окрасить руки в синий цвет.
Красный лук мелко порубить и забросить к капусте. Кстати, можно использовать и обычный репчатый лук, только перед тем, как добавлять в салат, его для устранения излишней горечи следует обдать кипятком. Сбрызнуть овощи яблочным уксусом, перемешать и на время отставить.




Яблоки освободить от сердцевины и кожуры, натереть на крупной терке, можно даже непосредственно в чашу с уже смешанными овощами.




Заправить салат из краснокочанной капусты оливковым маслом и подать на стол. Если есть такая возможность, то желательно делать это не сразу после приготовления, а все-таки дать блюду 30 минут настояться.

Краснокочанная капуста очень полезна и малокалорийна, с ней готовят немало вкусных блюд, которые можно есть без вреда для фигуры. Сегодня предлагаю рецепт освежающего салата из краснокочанной капусты с яблоком . Этот очень вкусный салатик можно подать к мясным блюдам или различным гарнирам, а готовится он очень быстро. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоком понадобится:

300 г краснокочанной капусты;

соль - по вкусу;

1 ч. л. яблочного уксуса;

2 ст. л. лимонного сока;

1 ст. л. французской горчицы;

1 ч. л. мёда;

2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления

Нашинковать краснокочанную капусту, сложить в салатник, немного посолить и добавить яблочный уксус. Помять капусту руками.

Яблоко очистить, разрезать и удалить семена. Нарезать яблоко тонкой соломкой, полить свежевыдавленным лимонным соком (чтобы яблоко не потемнело) и перемешать.

Переложить яблоко к капусте. К оставшимся каплям лимонного сока добавить мёд, оливковое масло и горчицу, хорошо перемешать получившуюся заправку.

Ещё раз перемешать и подать к столу очень вкусный и полезный салат из краснокочанной капусты с яблоком. Можно дать салату настояться в течение часа в холодильнике, тогда он станет ещё более вкусным.

Порой очень хочется внести в свое серое повседневное меню кусочек солнечного лета, особенно если за окном холодная и слякотная погода. В такие моменты начинаешь задумываться над тем, чтобы приготовить такое, что будет не только очень вкусным и сытным, но и полезным и питательным. Предлагаем вам сделать салат из красной капусты. Такое блюдо с легкостью разбавит серые будни, а также справится с авитаминозом.

Салат из красной капусты: рецепт пошагового приготовления

Блюдо из краснокочанной капусты может с легкостью дополнить вашу повседневную трапезу. С таким салатом ваш обед обязательно станет намного сытней и полезней. Для него нам понадобится:

  • капуста краснокочанная - 1 небольшой вилок;
  • масло дезодорированное растительное - около ½ стакана;
  • винный красный уксус - примерно 2/3 стакана;
  • сахар не слишком крупный - 1 большая ложка;
  • соль йодированная или поваренная - 1 десертная ложка;
  • черный душистый перец (измельченный) - ¼ десертной ложки;
  • каперсы - 2 большие ложки;
  • луковица сушеная (то есть луковый порошок) - ¼ маленькой ложки.

Обработка ингредиентов

Салат из красной капусты свежей готовится гораздо легче и быстрей, нежели аналогичные блюда с добавлением майонеза и прочих отварных ингредиентов. Но для начала все приобретенные продукты следует поочередно обработать. Капусту необходимо вымыть, очистить от поверхностных листочков, а затем очень тонко нашинковать на соломку. Что касается каперсов, то их лучше оставить в целостном виде.

Приготовление соуса

Салат из красной капусты требует обязательного применения ароматного соуса. Для его приготовления необходимо в небольшой миске взбить дезодорированное растительное масло, красный винный уксус, а также йодированную или поваренную соль, не слишком крупный сахар и сухой порошковый лук. Если вы не смогли найти последний компонент, то его можно с легкостью заменить обычной репчатой головкой или зелеными стрелками, мелко нашинкованными обычным ножом.

Как правильно формировать блюдо?

Чтобы сделать вкусный и полезный салат из красной капусты, необходимо смешать нарезанный овощ и заправку так, чтобы каждый кусочек продукта был хорошо им покрыт. Далее к ингредиентам следует добавить цельные каперсы и накрыть наполненную посуду пищевой пленкой. В таком виде салат из красной капусты следует оставить для пропитки в холодильной камере на 4-8 часов. Перед подачей к столу ингредиенты требуется снова перемешать, а затем отжать руками от лишней жидкости и поместить в салатник.

Подробно о том, как приготовить салат из красной капусты и апельсинов

Существует довольно много способов того, как можно приготовить легкий салат из краснокочанной капусты и других ингредиентов. Одним из самых популярных и любимых является блюдо, в которое добавляются свежие апельсины. Для его приготовления нам понадобится:

  • апельсин сладкий свежий - 1 шт.;
  • масло ореха грецкого - 2 большие ложки;
  • краснокочанная капуста небольшая - ½ шт.;
  • уксус бальзамический - 3 большие ложки;
  • мед любой - полная большая ложка;
  • миндаль (орех) - 1/3 обычного стакана;
  • соль поваренная или йодированная - использовать по вкусу;
  • руккола (зелень) - маленький пучок.

Подготовка продуктов

Салат из красной капусты с апельсином готовится так же просто, как и предыдущее блюдо. Для этого кочан овоща следует хорошо сполоснуть, очистить от поверхностных листочков, а затем нашинковать на тонкую и длинную полоску. Что касается сладкого и свежего апельсина, то его требуется освободить от кожуры, а затем срезать грубые и жесткие пленки и нашинковать дольки на не очень мелкие кусочки.

Делаем ароматный соус

После обработки капусты и цитрусового фрукта следует приступить к приготовлению соуса. Для этого требуется смешать ореховое масло с бальзамическим уксусом, медом и миндалем. Получившейся заправкой необходимо залить красную капусту, тщательно ее перемешать руками, а затем закрыть и выдержать в тепле на протяжении получаса.

Как следует подавать к обеду?

Салат из красной капусты, рецепт которого мы рассматриваем, следует подавать гостям в глубокой тарелке. Но перед этим блюдо необходимо украсить кусочками апельсина, а также зеленью рукколы. Данные ингредиенты придадут салату особый вкус и аромат, а также красивый и аппетитный внешний вид.

Если есть особое желание, то готовое витаминное блюдо можно дополнить тертым сыром пармезан или же небольшими кусочками «Дор Блю».

Кстати, при отсутствии масла орехового его можно легко заменить оливковым. Если, помимо упомянутого ингредиента, вы не смогли найти и бальзамический уксус, то вместо него в салат следует добавить обычный сок лимона.

Делаем вместе легкое и быстрое блюдо

Салат из красной капусты с кукурузой - это очень быстрое и легкое блюдо, которое можно самостоятельно делать и к повседневному, и к праздничному обеду. Для этого нам понадобится:

  • капуста краснокочанная - около 300 г;
  • луковица салатная красная - 1 головка;
  • кукуруза консервированная - стандартная баночка;
  • соль поваренная не слишком крупная - ½ десертной ложки;
  • песок сахарный не слишком крупный - использовать по вкусу (примерно ½ десертной ложки);
  • сок лимона свежий - десертная ложечка;
  • оливковое масло дезодорированное - большая ложка;
  • петрушка и укроп свежие - средний пучок.

Обработка ингредиентов

Чтобы приготовить такое блюдо, краснокочанную капусту необходимо помыть, освободить от поверхностных листочков, а затем нашинковать на тонкую полоску. После этого требуется почистить салатную красную луковицу и нарезать ее на не очень толстые полукольца.

Формируем блюдо

После обработки овощей их следует соединить в одной миске, сдобрить не слишком крупной поваренной солью, сахарным песком, свежевыжатым соком лимона, оливковым маслом и порубленной свежей зеленью. В завершение все ингредиенты следует перемять руками, выложить в глубокую тарелку и подать к столу.

Готовим вкусный салат для всей семьи

Салат из краснокочанной капусты можно заправлять не только оливковым или каким-либо другим растительным маслом, но и, например, сметаной или майонезом. Для такого блюда нам понадобится:

  • капуста краснокочанная свежая - ½ вилка;
  • помидор мягкий мясистый - 2 шт.;
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • майонез от любого производителя - около 160 г;
  • чесночные дольки - около 3 шт.;
  • зелень (луковые стрелки и петрушка) - использовать по вкусу;
  • соль поваренная или йодированная - применять по вкусу.

Обработка компонентов

Чтобы сделать салат из красной капусты с яйцом, следует хорошо обработать все ингредиенты. Основной овощ необходимо сполоснуть, очистить от верхних листочков, а затем нарезать на не слишком толстую соломку. Томаты требуется помыть и нашинковать на кубики. Что касается деревенских яиц, то их следует отварить, а затем натереть на терке (крупной).

Формируем блюдо

После того как ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить в одной миске, а затем сдобрить натертыми чесночными дольками, поваренной солью, майонезом, порубленными стрелками лука и петрушки. Далее все компоненты необходимо перемешать ложкой, сразу же выложить в салатник и преподнести к столу. Следует отметить, что такое овощное блюдо получается очень сытным, ароматным и вкусным.

Необычный и очень легкий салат

Несмотря на непривычное сочетание ингредиентов, салат из красной капусты с яблоками получается очень вкусным и сочным. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • капуста красная максимально свежая - небольшой кочан;
  • яблоки сладкие, очень сочные - 2 крупные шт.;
  • укроп, петрушка или любая другая зелень - небольшой пучок;
  • майонез, а лучше густая сметана - несколько больших ложек (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Готовится такой необычный салат очень просто и легко. Для начала необходимо сполоснуть краснокочанную капусту, а затем очистить ее от поверхностных листьев и нарезать на довольно тонкую соломку. После этого овощ требуется сильно размять руками, чтобы он стал мягким и дал немного сока. Далее следует помыть сладкие яблоки, разрезать их на 4 дольки и убрать семенную коробку. Если кожура у фруктов жесткая, то от нее желательно тоже избавиться.

После того как сладкие яблоки будут обработаны, их требуется нашинковать на соломку и выложить к красной капусте. Перемешав компоненты, их необходимо сдобрить порубленным зеленым луком, петрушкой и укропом, а также йодированной солью и густой сметаной. Выдерживать готовый салат в тепле или в холодильнике не стоит. После формирования его следует сразу же преподнести к обеденному столу.

Делаем сочное блюдо к обеденному столу

Если вы хотите сделать простой витаминный салат, то вам необходимо:

  • красная капуста - небольшой кочан;
  • морковка очень сочная, но некрупная - 2 шт.;
  • лук зеленый - несколько стрелок;
  • соль йодированная - применять по вкусу;
  • укроп, петрушка или любая другая зелень - маленький пучок;
  • сахар - полная маленькая ложка;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • масло дезодорированное подсолнечное - несколько больших ложек (добавлять по вкусу).

Способ приготовления

Салат из капусты, перца красного сладкого и моркови получается очень ароматным и сытным, а самое главное - полезным. Делается такое блюдо довольно легко. Для начала необходимо освободить все овощи от кожуры, а затем поочередно их измельчить. Красную капусту требуется нарезать на тонкую соломку, зеленый лук, петрушку и укроп - порубить ножом, морковку сочную - натереть на маленькой терке, а сладкий перец - нашинковать на нетолстые полукольца.

После того как продукты будут обработаны, их следует поместить в общую тару и сильно перемять руками так, чтобы из продуктов выделилось большое количество сока. Кстати, предварительно все ингредиенты рекомендуется сдобрить йодированной солью и сахаром.

Получив мягкий и сочный салат, его следует заправить растительным дезодорированным маслом и еще раз перемешать, но уже обычной ложкой. В таком виде готовое блюдо необходимо выложить горкой в глубокую чашу и сразу же подать к столу.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие салаты можно сделать из краснокочанной капусты. Воспользовавшись одним из вышепредставленных рецептов, вы сможете не только вкусно накормить свою семью, но и пополнить их организм множеством витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Яркие краски осени проявляются не только в смене листвы, но еще и в овощах – обязательно попробуйте салат из красной капусты с яблоками и угостите им своих родных, ведь от такого «натюрморта» в тарелке никто не откажется. Салат получается настолько красочным, что не требует больше никаких добавок. К тому же краснокочанная капуста так же, как и белокочанная, богата на полезные витамины и минералы.

Лучше всего капуста сочетается по вкусу с яблоками – они подчеркивают ее сочность своим кисловатым привкусом.

Ингредиенты

  • 0,5 вилка красной капусты
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса или 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Снимем с вилка капусты защитные верхние листы и промоем его в воде. Кстати, при выборе вилка не стесняйтесь его ощупывать – мягкий вилок не приобретайте, так как между его листьями будут пустоты. После промывки разрежьте его на половину и одну часть нашинкуйте соломкой: крупной или мелкой – ориентируйтесь по своему вкусу.

2. Яблоки кисло-сладкого сорта промойте и нарежьте четвертинками, срезая семенные блоки и удаляя черенки. Затем нарежьте каждую четвертинку крупными кубиками и всыпьте в емкость с капустной нарезкой.

3. Промытую зелень петрушки измельчите и всыпьте к остальным ингредиентам. Вместо нее вы можете использовать зелень укропа, рукколу, листья зеленого салата.

4. Всыпьте соль,влейте уксус и растительное масло, лучше всего кукурузное. Аккуратно перемешайте между собой все содержимое емкости и оставьте на 5 минуты для пропитывания.

Приготовленный салат из красной капусты с яблоками выложите на тарелки или в пиалы и подавайте к столу в качестве аперитива к основному горячему блюду.

Хозяйке на заметку

1. Существует две столовых разновидности краснокочанной капусты. У одной пластины-листья тонкие, у другой, наоборот, очень толстые. Первые хорошо выглядят в нарезке, но суховаты. Вторые менее эстетичны, однако чрезвычайно сочны, что ценится в салатах. Если выбран сочный вилок, его можно не шинковать, а тереть. Любая терка с крупными острыми ячейками (классическая, корейская или та, которой оборудован электрический многофункциональный комбайн) способна сделать аккуратную стружку. Овощ, измельченный таким способом, красив, и его удобно есть, легко пережевывать – на это обстоятельство обязательно обратят внимание мамы, готовящие капустно-яблочную закуску для детей.

2. Когда фруктово-овощное блюдо предназначается для малолетних или пожилых едоков и для людей, плохо переносящих уксус в силу проблем со здоровьем, в качестве компонента для заправки используют сладковатый цитрусовый сок – мандариновый, апельсиновый. Он сочетается с растительным маслом и с основными ингредиентами. Плюс к тому – способствует сохранению светлого оттенка яблок и красно-синего цвета капусты, потому что пусть в малой мере, но все-таки содержит кислоту.

3. Блюда, подобные этому, делают исключительно перед подачей. Мощный комплекс витаминов значительно оскудеет, если нарезанные дары сада и огорода не будут съедены в течение 40 минут.



Загрузка...