dselection.ru

Салат «Чайка». Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите салаты с зеленым консервированным горошком, то обязательно попробуйте приготовить очень простой и вкусный салат «Чайка» . По правде сказать, рецепт этого салата я узнала примерно месяц назад, когда искала в интернете простой рецепт салата с зеленым горошком. Тогда мне нужно было найти применение оставшемуся горошку после приготовления салата .

Классический рецепт салата «Чайка» предусматривает использование всего трех ингредиентов – зеленого горошка, яиц и сыра, причем сыр может использоваться как плавленый, так и твердый. Помимо этих компонентов в составе салата можно использовать зеленый либо репчатый лук, свежий или консервированный огурец. Салат настолько простой, что его может приготовить даже ребенок.

Кстати, о детях. Вычитала, что такой салат дают деткам в детских садах, поэтому мамы на форумах спрашивают рецепты салата «Чайка» как в детском саду. Думаю, что если этот салат и дают детям в садике, то готовят его по классическому рецепту, то есть из горошка, сыра и яиц, без добавления лука.

Мне очень нравятся подобного рода салаты-пятиминутки, которые всегда выручают, когда нужно быстро придумать что-то вкусное из имеющихся в закромах запасов.

Для приготовления салата, думаю, можно использовать не только консервированный горошек, но и вареный молодой зеленый горошек.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить салат «Чайка» с зеленым горошком, сыром и яйцами пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек — 200 гр.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Свежий огурец – 1 шт.,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу

Салат «Чайка» — рецепт с фото

Чтобы ускорить приготовление салата, яйца желательно отварить заранее. Снимите с них скорлупу и мелко нарежьте.

Салат Чайка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,3 %, витамином B2 - 11,6 %, холином - 13,3 %, витамином H - 11,5 %, витамином PP - 13,3 %, кальцием - 27,8 %, фосфором - 28,9 %, кобальтом - 34,6 %, селеном - 16,1 %

Чем полезен Салат Чайка

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В основе салата с поэтическим названием «Чайка» — сочетание воздушных яичной и сырной стружек. Он очень прост в изготовлении, но общеизвестно, что дьявол кроется в деталях. Фиолетовая мякоть лука не так остра, как у белого, но ею не стоит злоупотреблять, иначе будет неважно, твердый сыр какого вкуса приобретен.

Сыр для украшения верхушки можно нарезать мелкими брусочками, чтобы сделать акцент на нем. Закуску можно дополнить ломтиками маринованных овощей, оливками без косточек, долькой лимона. Если для приготовления использован свежий горошек, остроту салата можно усилить, смешав майонез с горчицей.

Ингредиенты

  • сыр твердый 150 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • консервированный горошек 100 г
  • лук фиолетовый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез 3-4 ст. л.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Для приготовления салата используйте фиолетовый лук. Он не такой острый, как репчатый. Снимите шелуху. Нарежьте мелкими кубиками. От сорта твердого сыры зависит вкус готового салата. Кусочек сыра натрите на крупной терке.

2. Откройте банку горошка. Слейте жидкость. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный или свежий. В этих вариантах горошек следует отварить 5-7 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

3. Крупные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите. Измельчите.

4. Подберите глубокую миску для соединения всех продуктов. Добавьте нарезанные яйца, консервированный горошек, кусочки лука, тертый сыр. Немного натертого сыра оставьте для украшения. Подсыпьте по вкусу соль и молотый черный перец. Сдобрите майонезом. Все составляющие салата хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до желаемого результата.

5. Пересыпьте массу в чистый салатник. Украсьте оставшимся сыром и зеленым горошком. Салат «Чайка» готов. Подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

1. Легкий оригинальный салат «Чайка» действительно напоминает пышный и невесомый птичий пух. Его компоненты выкладывают с нарочитой небрежностью.

2. Количество и набор используемых специй надо соразмерять с сортом сыра. Если для приготовления салата использовать колбасный сыр, она приобретет черты изысканной деликатесной закуски. Не следует пренебрегать и качественным плавленым сыром, но его предварительно нужно подморозить в холодильнике.

3. Следует помнить, что лук призван лишь оттенить нейтральный вкусу отварных яиц, но ни в коем случае не затмить непередаваемый сырный аромат.

4. Свежий или свежемороженый горошек отваривают с добавлением небольшого количества соли, сахара и добавляют щепотку лимонной кислоты или немного уксуса, чтобы сохранить яркий изумрудный оттенок.

5. Ингредиенты смешивают в охлажденном виде. Не следует перегружать салат майонезом и интенсивно его вымешивать — крошка из яичных желтков может придать кушанью непрезентабельный вид. Соус даже можно подать отдельно.

6. Закуску украсят веточки петрушки, маслины разных сортов без косточек, морковные звездочки. Она будет эффектно смотреться в прозрачном салатнике, выложенная слоями.

Салат «Чайка» - классический советский салат из доступных ингредиентов, который и по сегодняшний день часто встречается в меню закусочных, баров и кафе, а также в домашнем меню тех счастливцев, у которых еще сохранились качественные кулинарные книги того времени.

Классический салат «Чайка» предполагает наличие трех базовых компонентов: сыра, консервированного зеленого горошка и вареных яиц, допустим также лук, но в небольших количествах. В неклассических вариантах салата могут также присутствовать огурцы (свежие или консервированные), зубчик чеснока вместо лука, маринованный лук вместо свежего, плавленый сыр вместо твердого.

Как видите, салат по большей части состоит из продуктов, уже готовых к употреблению, а, следовательно, и готовится быстро. Он более незатейлив, чем знаменитое «Оливье» и «Селедка под шубой», и больше ориентирован на повседневное меню, но притягателен в своей простоте и получается очень нежным, и аппетитно сырно-сливочным на вкус. Такой простой и быстрый в приготовлении салат очень выручает и в будни, и в затяжные праздничные выходные, поскольку вносит приятное разнообразие в меню, но при этом готовится из тех продуктов, которые зачастую уже есть в холодильнике. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Натрите сыр на терке или нарежьте небольшими кубиками. Если планируете немного украсить салат перед подачей, сразу же отложите в сторонку несколько щедрых щепоток натертого сыра (30-40 г), для того чтобы позже использовать его для украшения.

Очистите и мелко нарежьте вареные яйца и лук, если используете. Лук не является обязательным компонентом салата, но придает его вкусу пикантный оттенок. Для приготовления лучше всего использовать зеленый лук или лук салатного сорта, с мягким вкусом. А если под рукой оказался только репчатый лук, то перед добавлением в салат его необходимо обдать кипятком, для того чтобы смягчить его остроту.

Слейте жидкость с консервированного горошка, откиньте горошек на сито, ополосните проточной водой и тщательно процедите.

Поместите все подготовленные компоненты в салатник и перемешайте.

Добавьте по вкусу майонез.

Попробуйте салат и, по необходимости, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца.

Для порционной подачи, используя сервировочное кольцо (или широкий стакан с ровными стенками), чтобы придать салату форму, выложите порцию салата на тарелку.

Присыпьте салат оставшимся натертым сыром и аккуратно снимите форму.

По желанию украсьте блюдо веточкой свежей зелени и подавайте к столу.

Классический салат «Чайка» с сыром готов. Приятного аппетита!


Друзья, сегодня я поделюсь с вами очень простым, но вкусным салатом «Чайка» , рецепт которого я нашла на просторах интернета, и поначалу отнеслась к нему как-то скептически, уж больно простые ингредиенты нужны для его приготовления. Но вечером позвонили знакомые, что зайдут в гости, вот я и решила на скорую руку приготовить этот салат, продукты для которого найдутся в любом холодильнике. Сразу скажу, что и я, и мои гости разочарованными не были, поскольку салат получается ну просто вкуснейший, мне честно говоря даже чем-то напомнил по вкусу . Очень советую приготовить, не пожалеете!

Для приготовления салата «Чайка» нам потребуется:

  • 5 вареных яиц
  • 150 гр. твердого сыра
  • Баночка зеленого горошка
  • Пучок зеленого лука (можно заменить салатным)
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Майонез

Вот из таких продуктов мы приготовим вкусный салат.

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Твердый сыр (у меня Голландский) натираем на средней терке.

Зеленый лук мелко нарезаем. Если у вас не оказалось под рукой зеленого лука, можете смело его заменить салатным, нарезав его мелким кубиком.

Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем кубиком.

В миску выкладываем зеленый горошек.
Немного горошка и порезанного зеленого лука оставляем для украшения.

Добавляем порезанные яйца.

И зеленый лук.

Добавляем в наш салат мелко натертый сыр.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Перекладываем салат в салатницу и украшаем горошком, зеленым луком. Я еще украсила веточкой укропа.

Вот такой очень аппетитный, праздничный салат «Чайка» получился. А какой вкусный!
Друзья! Непременно приготовьте этот простой и такой вкусный салат, не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Загрузка...