dselection.ru

Салака в фольге в духовке. Салака, запеченная в духовке

Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении), продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является "местной кухней", зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.

Я предлагаю на пробу салаку, запеченную с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.

Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:

  • Салака крупная - 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая - 2-3 шт.средние;
  • Помидор - 2-3 шт.;
  • Перец сладкий - 1 шт. большой;
  • "Ножки" укропа - несколько штук;
  • Приправа - смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Лимон - 1/4;
  • Соль морская.

Приготовление запеченной салаки

Салаку чистим - отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).

Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.

Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками - как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.

Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.

Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост…). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

"Ножки" укропа! Конечно, можно было бы использовать сам укроп (и вы можете сделать именно так), но у меня было много стволов от укропа, который уже пошел в "зонтики". Причем, "ножки" были такие свежие и сочные, что я решила ими воспользоваться. Я их плотно уложила на рыбу. Удобство состоит в том, что после приготовления, их можно удалить, практически не нарушая картинки, готового блюда (вкус укропа есть, а укропа нет:).

Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой - помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.

Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик), лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем, можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!

Приятного аппетита!

Салака, конечно, не сравнится ни со скумбрией, ни с судаком, ни с хорошо приготовленным карпом. Но на каждый день, да еще с хорошим гарниром, эта рыбка вполне стоит своей цены. Кстати, из мелкой салаки делают шпроты, поэтому несправедливо было бы утверждать, что она совсем не подходит для торжественных случаев, но копчение – это не тот процесс, который легко организовать на кухне.

Как и у других морских обитателей, у салаки практически нет мелких костей и даже при небольшом размере она достаточно мясиста.

Готовить эту рыбу в фольге очень просто: маленькие тушки быстро прожариваются и чистка – это почти вся работа, которую придется сделать.

Ингредиенты

  • свежемороженые тушки
  • соль, молотый перец
  • кориандр
  • мускатный орех
  • растительное масло

Приготовление

1. У рыбы удалите внутренности и хорошо промойте брюшка. Для разделки возьмите самый острый нож, потому что тонкие брюшка легко рвутся и портят внешний вид тушек. Еще лучше чистить салаку полуразмороженной – тогда она остается целее.

Головы в такой мелкой рыбе не представляют никакой ценности, поэтому, для экономии места на противне и масла, их можно обрезать (впрочем, если есть домашние любимцы, то будет угощение на всю семью).

2. Подберите кусок фольги, на который уместиться в один слой вся рыба, и можно будет подвернуть края. Смажьте его растительным маслом, потому что у салаки своего жира недостаточно для запекания. Тушки посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством специй. Тмин хорошо взять свежий или сушеный на веточках и положить несколько штук в фольгу к рыбе.

3. Поднимите края фольги (на надорвите) и заверните рыбу полностью или положите сверху еще один лист фольги.

4. Запекайте при 150 С 20-30 минут. В конце фольгу разверните, чтобы рыбка чуть подрумянилась сверху.

Ингредиенты

Для приготовления салаки, запеченной в духовке, потребуется:
салака свежемороженая - 600 г;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
лимон - 2-3 колечка;
сметана - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите салаку в глубокую миску, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец (я использую свежемолотый), 2-3 колечка лимона, выжав из них сок, перемешайте.

Так как рыба не такая жирная, как селедка, к примеру, и готовим мы ее без растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сметаны. Снова перемешайте, оставьте на 15 минут.
Затем расстелите пергамент на противне, разложите салаку в один слой. Сверху выложите дольки лимона и полейте сметаной, которая осталась после маринования рыбы.
Запекайте салаку в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Если хотите чтобы рыбка больше зарумянилась, увеличьте время приготовления.

Готовую запеченную салаку можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или запеченными овощами. В качестве дополнения отлично подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню.

Предлагаем рецепты приготовления вкусных закусок и блюд из салаки. Любой из вариантов, несмотря на простоту исполнения и относительно малую затратность, порадует вас отменным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки в духовке

Ингредиенты:

  • чай листовой черный – 2 ч. ложки;
  • шелуха луковая – 5 г;
  • вода фильтрованная – 480 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • уксус 9% – 5 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • черный перец (горошины) – 8-10 шт.;
  • лавровые листы – 4-5 шт.

Приготовление

Первым делом завариваем стаканом крутого кипятка и оставляем настаиваться минут на двадцать. Луковую шелуху также заливаем горячей водой в подходящей посудине, ставим на огонь и варим двадцать минут. И чай, и отвар луковый остужаем и процеживаем.

Пока готовится заливка, подготавливаем салаку. Рыбинки моем, избавляем от голов, хвостов и внутренностей и укладываем плотно гармошкой в казан, форму для запекания или другую емкость, подходящей для приготовления в духовке.

К рыбке бросаем горошины перчика, лавровые листики и вливаем масло, даем последнему проникнуть между рыбинками, после чего всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, луковый отвар и чай и располагаем посудину в прогретой заранее до 150 градусов духовке. После закипания содержимого температуру снижаем до 120 градусов и томим салаку в течение двух часов. Следим за тем, чтобы жидкость, в которой готовится рыбка, не кипела.

Готовым шпротам из салаки даем полностью остыть и можем пробовать.

Как приготовить жареную салаку - рецепт

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 295 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
  • каменная соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 90 г.

Приготовление

Как правило, небольшую салаку жарят целиком, не потроша, а рыбки покрупнее дополнительно избавляют от внутренностей, а иногда и от голов и хвостов. Подготовленные размороженные, промытые рыбешки подсаливаем крупной каменной солью по вкусу и оставляем минут на пятнадцать. После этого панируем тушки в муке и тут же выкладываем их одним слоем на некотором расстоянии друг от друга в прогретое на сковороде рафинированное масло. Жарим салаку до румяной аппетитной корочки с двух сторон. При желании для того чтобы избавиться от излишнего жира можно на некоторое время выложить рыбку на салфетку, а только после этого переложить на тарелку для подачи.

Салака пряного посола в домашних условиях - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 495 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • молотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1-2 щепотки;
  • – 1 щепотка;
  • лавровые листы – 2-3 шт.

Приготовление

Для приготовления салаки пряного посола можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу. Последнюю необходимо предварительно разморозить в щадящих условиях, переложив ее на нижнюю полку холодильника.

Перед посолом рыбку промываем, после чего даем стечь и немного обсохнуть. За это время подготовим смесь для засолки. Для этого в плошке соединяем каменную нейодированную соль и сахар, добавляем молотую смесь пяти перцев и кориандр, а также бросаем щепотку мускатного ореха и разломанные на мелкие фрагменты лавровые листья. Отметим, что гораздо ароматней и пряней рыбка получается, если молотую смесь перцев и кориандр приготовить в ступке из цельных горошин.

В эмалированный лоточек, миску или кастрюлю насыпаем слой пряной смеси и укладываем рыбку одним слоем, которую также посыпаем все той же смесью. Повторяем слои до последней салаки. Прижимаем заготовку крышкой меньшей по размеру или тарелкой и кладем сверху груз. Просаливается рыбка быстро. Обычно для некрупных особей достаточно двух часов.

Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Как правильно пожарить салаку

Понадобится:

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью (благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

Возьмите:

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

— блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую.

Как приготовить с алаку в омлете

Ингредиенты:

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете , можете задействовать рецепт.

Понадобится:

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.



Загрузка...