dselection.ru

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": лучшие рецепты. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без стерилизации.


Осень движется к зиме. Для любителей домашних заготовок наступает горячая пора массовой засолки и маринования различных овощей и плодов. Сегодня, когда круглый год можно купить практические любые овощи и фрукты, тяга народа к домашним разносолам не ослабевает. У каждого повара – свои секреты, свои фенечки и добавки. Никогда, массовое производство консервированных овощей не заменит ручные штучные изделия. С приходом лета производится засол и маринование на зиму самых мелких огурчиков-корнишонов. В сентябре наступает пора заготовки крупных зрелых плодов в виде салатной нарезки с заливкой маринадом. Салат из огурцов на зиму имеет полсотни разновидностей. Все зависит от состава овощей. Естественно, что доминируют в салате огурцы. Они отлично сочетаются с луком, морковью и чесноком. Красивый многослойный салат из огурцов получается при добавлении небольшого количества болгарского перца.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»


Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар - это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?

Приготовим все компоненты для салата из огурцов.

Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.


Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.

Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.


Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.


Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.


Вторую банку наполняем гораздо быстрее.


Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).


Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Любая настоящая хозяйка имеет в своей кулинарной книжке не один рецепт заготовки огурцов на зиму. Маринованные, квашеные, салат из огурцов на зиму, в заливке из томата, с горчицей и т.д. Все это способно значительно разнообразить зимнее меню любой семьи. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые полюбились многим.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат из огурцов на зиму без стерилизации, порадует своим ярким вкусом. Огурчики в нем остаются хрустящими, и полезных веществ в них остается значительно больше. Кроме того, заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, и его сделать ее под силу даже неопытной в вопросах консервирования хозяйке.

Ингредиенты:

Огурцы замочить в холодной воде часа на 3, предварительно помыв их. Это нужно для придания им еще большей хрусткости. Если отобраны мелкие зеленцы, то их консервировать будем целиков, лишь срезав с них кончики. Более крупные экземпляры разрезаем вдоль пополам. К подготовленным овощам добавить остальные компоненты (кроме перца и укропа), перемешать и оставить настаиваться в прохладное место на 3-4 часа. Этого времени хватит, чтобы овощи напитались маринадом и были готовы к закупорке. На дно стерилизованных баночек положить перчик и зонтики укропа и переложить салат. Залить все маринадом, накрыть крышкой (пластмассовой) и убрать в погреб или прохладный коридор. Заготовки без стерилизации хранятся только в холодном месте. Вкус этой закуски можно разнообразить, используя вместо петрушки ту зелень, которая по душе вам.

Салат с луком

Еще один интересный салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации, который придется по вкусу домочадцам, и его смело можно подать гостям.

Состав:

В этом рецепте огурчики нарезаются тоненькими кружочками, лук полукольцами. Все это перемешивается с нарубленным укропом для пускания сока на час. Затем добавляются специи, и закуска отправляется на огонь для закипания. Салат постоянно нужно помешивать. Когда огурцы изменят цвет, закуска раскладывается по баночкам и закупоривается. Для постепенного охлаждения нужно баночки перевернуть горлышками вниз и плотно укутать.

Салат с морковью

Нам потребуется:



Для заливки:

  • 1,5 литра воды.
  • Стакан уксуса (6%).
  • Соль – 75 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Стручок острого перца.

Огурцы нарезаются кружочками, лук кольцами, морковь измельчается на крупной терке или измельчается как морковь по-корейски (по желанию). Чеснок режется пластиночками. Эта заготовка будет слоеной. В банку кладем чеснок, перец, лавровый лист и семена укропа. Затем послойно лук, морковь и огурцы. Толщина луковой и морковной прослоек приблизительно 1 см, а огуречной – 2 см. Овощи следует немного утрамбовывать.

Салат залить кипящей заливкой, накрыть крышками и отправить на 30-40 минут на стерилизацию. Перед закатыванием в каждую баночку влить столовую ложку постного масла. Зимой с салата сливается жидкость, закуска приправляется подсолнечным маслом и в таком виде подается на стол.

Салат «Зимний король»

Этот салат хорош тем, что в его составе можно использовать переспелые крупные плоды. А отсутствие уксуса в данном рецепте делает его вкус более пикантным.

Компоненты:

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить полукружочками. Все компоненты, кроме лимонной кислоты закипятить и добавить туда огурцы. Накрыть гнетом и выдержать 35 минут. В это время нужно подготовить банки для закрутки, вымыть их и простерилизовать.

Промаринованные кусочки разложить по баночкам, рассол снова закипятить и залить им салат. Перед тем как закатывать банку, всыпать в нее щепотку лимонной кислоты. Этот салат из огурцов на зиму хорош с любыми вторыми блюдами.

Салат с горчицей

Горчица очень хорошо оттеняет вкус огурцов. Кроме того горчица делает овощи более хрустящими.

Состав:

  • Корнишоны – 4 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 столовая ложка горчичного порошка.
  • Постное масло и 9-ти процентный уксус по стакану.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Перец молотый по вкусу.

У предварительно замоченных корнишонов, срезать кончики. Если используются обычные огурцы их можно разрезать на несколько частей. Петрушку порубить, все ингредиенты смешать. Закуску разложить по банкам, простерилизовать 30 минут и закатать. Закуска получается, просто пальчики оближешь!

Салат из огурцов в томатной заливке

Огурчики хорошо сочетаются с помидорами, в том числе переработанными. Салат из огурцов на зиму с томатной заливкой очень вкусный и легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

Огурцы для этого салата подготовить как обычно, предварительно замочив их в воде. Нарезаем их кружочками, чеснок давим, перец режем соломкой, петрушку мелко рубим. Смешиваем все это с томатной пастой. Добавляем остальные ингредиенты и снова перемешиваем. Варим салат 20 минут после закипания. Закручиваем в пол-литровые банки.

Салат «Донской»

Этот салат любим многими, а основное его достоинство - отсутствие дополнительных консервантов. Благодаря этому овощи сохраняют естественный вкус.

Огурцы, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаются как на обычный летний салат. Еще прелесть этого рецепта в том, что овощи можно брать в тех количествах, в которых вам больше нравится. Салат посолить по вкусу, разложить по банкам, в которые на дно положить перец горошком и лаврушку. Салат утрамбовать, стерилизовать 20 минут, затем закатывать. Открыв баночку такой закуски зимой, вы обязательно ощутите вкус лета.

Хороший способ сохранить много полезных витаминов в овощах – приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации. Очень просто и без лишней траты времени. Не переваренные, с сохранением полезных веществ, такие заготовки придутся вам по вкусу.

Салат с огурцов на зиму без стерилизации «Аппетитный»

Этот салат не проходит никакую горячую обработку, поэтому хранить его нужно при температуре не выше 15°(идеально – в погребе).

Ингредиенты:

  • 6 кг огурцов;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 400 г сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 300 г уксуса;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

1. Взять укроп или петрушку (что вы больше предпочитаете) – мелко нашинковать.

2. Почистить чеснок, мелко нарубить или выдавить через чеснокодавилку.

3. Помыть огурцы и нарезать кружочками шириной 0,5 см.

4. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать их между собой и оставить в прохладном месте на 12 часов.

5. Разложить по чистым выпаренным банкам и поставить в погреб, предварительно закрыв пластмассовыми крышками.

Приятно будет полакомиться почти свежими овощами в зимний период, когда овощи в магазинах не по карману, а если и есть возможность купить, то в этих плодах находится много нитратов, которые не очень благоприятно воздействуют на организм. Заготовьте на зиму салат из огурцов, собранных на своем огороде, или купленных у проверенных людей, и порадуйте домочадцев многообразием витаминов.

Салат из огурцов Пальчики оближешь

Из всех салатов из огурцов на зиму Пальчики оближешь самый простой в приготовлении и, как утверждают многие хозяйки, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 125 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 5 шт. перца горошком (черный);
  • 1 головка чеснока;
  • семена укропа;
  • зелень петрушки.

Огурцы вымыть, вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать плодоножки и разрезать вдоль на 4 части (если огурец крупный, то его нужно разрезать пополам, а потом вдоль). Сложить огурцы в миску, добавить все остальные ингредиенты и поставить в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым будут залиты огурцы. Пока овощи пускают сок, нужно постерилизовать банки и крышки. На дно банки положить семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец. Когда огурцы простоят отведенное время, их можно раскладывать в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это не страшно. Хранить в погребе, закрывать пластмассовыми крышками.

если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл ваши огурцы, то изначально добавьте больше масла.

Второй вариант салата Пальчики оближешь с горячей заливкой

Еще один рецепт салата Пальчики оближешь, можно готовить с луком, при этом его не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • уксус – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • лавровый лист – 2;
  • черный перец – 5 горошин.

Промываем огурцы под проточной водой и режем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Все перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавляем все специи и ставим на печку, аккуратно помешиваем и ждем пока закипит. Когда овощи поменяют цвет, убираем с огня и раскладываем приготовленный салат в чистые банки. Заливаем маринадом, закрываем железными крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, обворачиваем одеялом до полного охлаждения.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Хотите приготовить вкусную, хрустящую закуску на зиму? Сделайте по этому рецепту пикантный, острый салат из огурцов на зиму с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчицы (порошок);
  • 5 зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • пол чайной ложки черного перца (молотый);
  • пол чайной ложки красного перца.

Берем огурцы среднего размера с темными колючками. Моем, разрезаем вдоль на четыре части и складываем в кастрюлю. Несколько веточек укропа споласкиваем под холодной водой и мелко режем. Очищаем чеснок от шелухи и трем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю сыпучие смеси, вливаем уксус, масло и перемешиваем. Салат должен настояться около 3-х часов.

для этого салата лучше использовать банки объемом 0,5 л. Открыли баночку, съели, и она не будет застаиваться у вас в холодильнике.

Банки помыть содой и стерилизовать любым способом. Разложить в банки салат, залить соком, который остался в кастрюле, и накрыть крышками. Погрузить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут пол литровую банку с того момента, когда вода закипит. Аккуратно вытянуть и закатать. Банки перевернуть, укутать, и ждать пока остынут. Огурцы, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

Все рецепты заслуживают внимания: и салат из огурцов на зиму без стерилизации, и заготовка Пальчики оближешь, и, конечно же, салат с горчичной заливкой. Сделать их не так и трудно, зато вкусняшки они отменные!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Кулинарная книжка опытной хозяюшки содержит огромное количество способов консервации огурчиков. Это и закупорки с горчицей, и с кетчупом, и иными всевозможными добавками! И большинство из них представляют собой салатики и закуски – наиболее простые и удобные в выполнении и, к тому же, самые вкусные зимние закатки. Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» . Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название!

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 1

Закупорка «даров природы» без процедуры стерилизации – это прекрасная возможность сберечь их на продолжительный срок и тем самым сохранить в них весь спектр витаминов. Без особых затрат по времени, не переваренные, хрустящие, понравятся абсолютно всем! Ингредиентами для такого способа станут следующие продукты: 4 кило зеленцов, несколько головок чесночка, зонтики укропа и зелень петрушки (отбираются в зависимости от числа банок), зерна перчика черного, 1 стакан песка сахарного, 3-4 ст.л. поваренной соли, 100 мл постного масла и 200 мл 9% яблочного оцета.

Чтобы блюдо получилась восхитительной, необходимо выполнить все требования по кулинарной технологии данной пошаговой рецептуры. Итак, огурчики для начала тщательно моются и замачиваются в воде на непродолжительный период. После с них срезаются кончики и вырезаются прибитые и подпорченные места (при их наличии). Маленькие плоды будут консервироваться целиком, а вот более крупные желательно разрезать вдоль надвое. Во втором случае они лучше напитаются маринадом, да и угощаться такой порционной нарезкой значительно приятнее.



Далее подготовленные зеленцы складываются в объемный эмалированный таз, и к ним добавляются остальные компоненты по рецептуре. Аккуратно и интенсивно перемешав, смесь ставится в темное холодное место на 3-4 часа, за которые обильно пустит сок – будущий маринад. А пока происходит маринование, стерилизуются стеклянные закаточные баночки с жестяными крышками. Прокалив и чуть остудив, в них опускается по 8-9 зерен черного перца, по зонтику укропа и пару веточек петрушки, а ещё по 3-4 чесночных зубка.



Хорошенько промаринованные овощи перекладываются в стеклянные емкости, равномерно перемещая вместе с ними маринадную заливку, и сразу же плотно закрываются. Кстати, если заливки окажется маловато и плоды не полностью будут ею покрыты – не страшно. Можно долить в тару или же изначально в салатик побольше постного маслица. отправляется в прохладное помещение, где будет храниться до зимы. В сырой закуске не лишней будет зелень базилика или орегано; но это включение – на любителя. А для особенного аромата насыпают семена укропа.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2

Есть способ «Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горячей маринадной заливкой. Он тоже не стерилизуется, и сопровождается репчатым луком, как .

Сделать подобное объедение можно из:

    2,5 кг зеленцов,

    0,5 кг лука-репки,

    большого пучка укропа,

    2 лавровых листков,

    5 зерен черного перца,

    25 г соли поваренной и

    50 г песка сахарного,

    100 мл столового оцта.

Вымытые для заготовки огурцы секутся тонкими кружками. Зелень укропа после ополаскивания измельчается. Луковицы рубятся полукольцами. Нарезанные ингредиенты смешиваются и на полчасика оставляются настаиваться и одновременно выделять собственный сок. Затем к овощам засыпаются специи, и закуска ставится на плиту закипать, регулярно помешивая смесь. Как только кусочки зеленцов изменят цвет на темно-зеленый, блюдо снимается с огня, раскладывается в прокаленные баночки и заливается маринадной заливкой. Салат тут же укупоривается, переворачивается для проверки на протекание донышком вверх и оборачивается покрывалом для медленного охлаждения консервации.



Вкуснейший огуречный салат получается в слоеной презентации. При этом в нём присутствуют и другие овощи. Зимой с него останется лишь слить заливку, приправить его растительным маслом и получать удовольствие!

Для приготовления заготовки в количестве восьми пол-литровых банок потребуется:

    2-2,5 кило огурчиков,

    8 морковок,

    15-18 луковиц,

    1 большая головка чеснока,

    лавровые листики,

    перец душистый и молотый черный,

    8 ч.л. сухих семян укропа.

А на 1,5 литра воды для заливки берется 1 стакан оцта, 75 г поваренной соли, 150 г сахара-песка. Если же выполняется , то понадобится и небольшой стручок горького перца.

Зеленцы после влажной обработки под струей холодной воды секутся кружочками по 1 см толщиной. Луковки чистятся от шелухи и режутся кольцами потоньше; луковую нарезку следует расслоить. Морковка чистится, ополаскивается и трется на терке покрупнее; а ещё лучше измельчить её на корейской терке. Чесночок разрезается пластинками.



Подготовив овощные компоненты, можно заняться тарой для закатки. Стеклянные банки моются с содой и прокаливаются на паровой бане. В них на дно кладётся по 1 резаному зубчику чеснока, по 1 ч.л. семян сушеных укропных, 2 горошины перца душистого, 2 лавровых листа и по щепотке молотого черного перчика. Затем делается слой колец лука; на них – слой морковки. Толщина вспомогательных прослоек приблизительно по 1 см. Следующими располагаются огуречные кружочки, заполнив ими в банке примерно 2 см пространства в высоту. Таким образом чередуются проделанные слои, пока емкость не заполнится до плечиков. При этом «укладку» нужно слегка утрамбовывать.

Иногда на данный рецепт зеленцы режут длинными брусочками, а не кружками. Тогда заполнение слоями сразу же теряет свой смысл. И можно просто соединить овощи и заполнить ими тару.



Маринад на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» вкусно » варится из воды, соли и сахара-песка. Размешав-растворив кристаллы и доведя раствор до кипения, он приправляется столовым оцтом, и кипящим заливается в баночки. Тара прикрывается крышками и помещается на стерилизацию в слабо кипящую воду на 35 минут. Затем в каждую емкость вливается по 1 ст.л. раскаленного постного масла, и закуска закатывается. Консервация укутывается одеялом и оставляется на сутки остывать до комнатной температуры.



Настоявшуюся заготовку следует переложить по банкам, утрамбовывая кусочки поплотнее. Маринад с выделившимся соком зеленцов доводится до кипения, проваривается 7-8 минут и доливается сверху в тару к салату. Также в каждую баночку перед заливкой маринада всыпается по 2,5 г кислоты лимонной, и ёмкости герметично закатываются. Главной особенностью данного является то, что вместо столового оцта используется «лимонка». И если кто-то не желает включать оцет в зимние рецепты, то описанный способ закупорки будет очень уместной заменой.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5

Поклонникам кисло-сладких привкусов придётся по нраву следующий способ консервации. Кроме того, что полученную своеобразную, но довольно приятную по вкусу закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, так и готовить на её основе более сложные рецепты. Овощных компонентов по составу не так много; а вот со специями – полный простор действий. Но главное – это добавить тмин. Или же можно его заменить на кориандр в зернах или молотый. А включенный в перечень ингредиентов маленький кусочек горького перца сделает заготовку интереснее. Так, на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт с фото » для трех литровых баночек понадобится: 2,5 кг зеленцов, 1 кило лука (хорошо бы отобрать мелкие репки), по 100 мл постного масла и 6% оцта, 1 ст.л. поваренной соли и 100 г песка-сахара, специи (тмин, кориандр, перчик чили, зерна перца черного – в произвольном сочетании). И, конечно же, по желанию добавляется зелень укропа.



Тщательно вымытые огурцы «освобождаются» от кончиков, и измельчаются кружочками по 0,5-1 см в толщину. Луковички режутся кольцами такой же высоты, как и предыдущий продукт, и разбираются по слоям. Перчик чили (если он будет использоваться) рубится меленькими кубиками. Зелень укропа нарезается небольшими веточками. Далее зеленцы с луком перекладываются в подходящую варочную посуду, заливаются оцтом и размешиваются. Затем смесь приправляется постным маслом и вновь перемешивается. Следующими насыпаются пряности и специи, и салатик ещё разок хорошенько «взбадривается». Помешивать составляющие нужно не торопясь, ведь овощи должны обильно выделить сок.

Банки и крышки проходят влажную обработку и стерилизуются. Посуда с салатиком помещается на умеренный огонь, где заготовка проваривается примерно 20 минут. На полную готовность её можно определить по изменившемуся цвету кусочков зеленцов: они из ярко-зеленых станут оливковыми и слегка размякнут. Интенсивного кипения допускать не нужно; в противном случае блюдо утратит свою хрусткость и разварится. Завершенной закуской заполняются баночки и немедленно укупориваются. Как и , салат должен настояться около 1,5-2 месяцев. Поэтому сразу употреблять его не стоит – он не войдёт в пик своей зрелости.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 6

Последний способ в предложенном перечне рецептур советует закатать кусочки зеленцов в остренькой горчично-чесночной заливке. Такой «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» быстро » выходит хрустящим, пряным и необычайно вкусным. Это также отличный вариант для домашней закатки корнишонов. Хотя и крупные плоды, разрезанные вдоль на 4-6 кусочков получаются объедение! Кроме огурчиков – никаких вспомогательных овощей; только листочки петрушки. Ингредиентами для консервации станут: 4 кило зеленцов, большой пучок зелени петрушки, 2 крупные чесночные головки, 1 ст.л. с горкой горчицы порошковой, по 200 мл 9% оцта и постного маслица, 1 стакан песка сахарного, 3 ст.л. с верхом поваренной крупной соли, 2 ст.л. молотого перца черного.

Вымыв зеленцы, им необходимо дать чуть просохнуть, и можно обрезать с них кончики и нарезать на 4 части вдоль. Петрушка ополаскивается и мелко рубится. Зелень складывается с огурцами в объемную варочную посуду. Далее готовится заливка-соус. Для него в отдельной посуде соединяются сахар, поваренная соль, молотый перчик черный и горчица-порошок. Также в соус добавляется давленый чеснок, вливается оцет и постное масло; и после каждой новой добавки следует интенсивное перемешивание до равномерной консистенции массы.

Полученным соусом заливаются кусочки зеленцов и часиков на 6 оставляются напитываться пряностями. Заготовку нужно помешивать раз в полчаса. Со временем плоды пустят достаточное количество жидкости, и перемешивать смесь будет с каждым разом легче. Стеклянная тара стерилизуется и обсушивается. и чесночком раскладываются по баночкам, заливая их при этом полученным соусом с собственным огуречным соком.



Заполненные емкости прикрываются прокаленными крышечками и стерилизуются в течение 20-25 минут. Прогрев, закусочка тут же закупоривается, переворачивается и накрывается пледом; в таком виде она оставляется на сутки-двое.

Многие дачники, обрабатывающие свои участки только в выходные дни, сталкиваются с такой проблемой, как перезрелые огурцы. Еще совсем маленький зеленый огурчик, всего через несколько дней вырастает до огромных размеров. Такие плоды идут, в лучшем случае, на корм домашним животным, а в худшем – в мусорное ведро. А между тем, из таких непрезентабельных огурцов можно приготовить вкусный салат на зиму, пальчики оближешь!

В зимний огуречный салат пойдут плоды крупные, можно с чуточку желтоватым бочком. Огурцы с нежной зеленой кожицей не обязательно очищать, а вот если поверхность начала желтеть – непременно снимите ее ножом или овощечисткой. В рецепте предложен способ нарезки овощей для салата брусочками или пальчиками, но вы можете выбрать свой наиболее подходящий – к примеру, нарезать огурцы кружками или полумесяцем.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Пикантный салат из переросших огурцов на зиму по достоинству оценят любители острых, чесночных блюд. Причем употреблять закуску можно сразу же после приготовления. Но лучше, конечно, огурцы закатать в банки и дегустировать их зимой, когда настоятся.
Салат из огурцов с маслом и чесноком на зиму можно консервировать без стерилизации, рецепт очень простой и не хлопотный.



Загрузка...