dselection.ru

С чем едят жареные бананы. Жареные бананы на сковороде

Современные технологии позволяют с легкостью создавать вещи из искусственных материалов, которые по своим свойствам и характеристика не уступают натуральным.

Вещи из искусственного меха – тому подтверждение. Выглядят они не хуже чем вещи из натурального меха. Естественно, она одежда уступает одежде из натурального меха по тепловым характеристикам, но сегодняшняя статья не об этом, а о том, как ухаживать за вещами из эко-меха и как постирать искусственный мех в домашних условиях если он испачкался.

Преимущества искусственного меха

Кстати, у полюбившегося многим искусственного меха есть некоторые преимущества над натуральным мехом:

  • Прежде всего, это его невысокая стоимость по сравнению с изделиями изготовленными из натурального меха.
  • Изготавливается без использования шкур животных.
  • Почистить или постирать изделие искусственного меха можно даже в домашних условиях.
  • Из искусственного меха шьют много вещей: шубы, жилеты, накидки, покрывала, подушки и многое другое.

Стирать эко-мех мех можно в домашних условиях, но желательно делать это желательно не чаще одного раза в сезон. При этом нужно придерживаться определенных правил, поскольку при неправильной стирке искусственный мех можно попросту испортить.

Прежде всего, изделие из искусственного меха нужно подготовить к стирке . Для этого его нужно выбить от пыли и тщательно, но аккуратно расчесать. Если изделие большое, то его можно пропылесосить, используя для этого мягкую щетку-насадку пылесоса.

Подготовка меха к стирке

Прежде чем приступить к стирке, посмотрите на ярлычок изделия из искусственного меха, возможно, производитель не рекомендует стирать его в стиральной машинке и подходит только вариант ручной стирки. Кроме режима стирки на этикетке должна быть указана температура воды для стирки.

Не стирайте деликатные изделия из искусственного меха с длинным ворсом в стиральной машинке, так как мех слипнется и вы не сможете его расчесать.

Как правильно постирать искусственный мех

Несмотря на то, что некоторые люди могут посоветовать вам постирать одежду из эко-меха в машинке, не делайте этого. Лучше постирать его руками.

Если нужно постирать отдельный участок изделия, постирайте его при помощи щетки, хорошо смоченной в теплой воде с мылом, а затем прополощите под проточной водой.

Пошаговая инструкция:

  1. Если вам нужно постирать вещь из искусственного меха целиком, то сделайте это в ванной или в большом тазу.
  2. Для этого наберите в него теплую воду и добавьте стиральный порошок, размешивая воду до полного растворения порошка, чтобы не осталось частиц. Замочите в мыльной воде меховое изделие и оставьте на 30-40 минут.
  3. После того как изделие побудет в воде указанное время, отожмите его в полотенце и прополощите сначала в теплой, а потом в холодной воде, добавив в нее немного уксуса. Это нужно для того, чтобы изделие было мягким, а мех блестящим.
  4. Сушить изделие из искусственного меха нужно естественным образом, то есть не на обогревательных приборах. Отжав изделие в полотенце, разложите его в горизонтальном положении на решетке над ванной или во дворе, но не на открытом солнце.
  5. Высохшую вещь из нужно расчесать щеткой.

На заметку: искусственный мех нельзя стирать как обычную одежду. Его нельзя тереть, мять и сильно отжимать.

  • Если вы обнаружили на изделии из этого меха жирное пятно, попробуйте избавиться от него с помощью ватки, смоченной в растворе ацетона.
  • Прежде ем приступить к стирке шубы или другого изделия из искусственного меха белого цвета, вы должны убедиться в том, что на нем нет желтых пятен. Если вы их обнаружили, избавьтесь от них одним из методов, описанных в этой статье.
  • После стирки изделия из белого искусственного меха, подсините ее.
  • Хранить верхнюю одежду из искусственного меха нужно развесив ее на плечиках в висячем положении. Предварительно поместите вещь в специальный чехол.
  • Складывать меховые вещи нельзя, так как впоследствии их будет сложно расправить. Если это все же произошло, прочитайте статью, из которой вы узнаете, как это сделать правильно.

Надеемся, эта статья будет для вас полезной. Также просим вас поделится с нашими читательницами своими результатами и рассказать в комментариях как вы стирали искусственный мех!

Стирать искусственный мех не так сложно, как натуральный. Но это вовсе не означает, что можно выставить любую температуру и режим.

Чтобы изделие долго радовала теплотой и привлекательным видом за ним нужно правильно ухаживать. Стирка меха - только один шаг из этого списка.

Также следует соблюдать правила сушки и чистки.

Моющее средство

Можно ли стирать искусственный мех? Можно. Такое изделие разрешается обрабатывать вручную, чистить с помощью домашних средств или профессиональных.

Лучше использовать специально разработанные химические продукты, предназначенные для удаления загрязнений с искусственного ворса.

  • FLAT;
  • VESTAR (гель для стирки);
  • Emsal Tuba;
  • Alles Gut;
  • Dreft Delicates&Color;
  • Luxus Proffessional;
  • Frosch.

Все моющие средства обеспечат деликатную стирку, покажут хороший результат, сохранят форму изделия и защитят цвет от вымывания.

Вручную

Как стирать мех? Большинство производителей рекомендуют проводить эту процедуру вручную. Этот способ более щадящий и подходящий для .


Если ищите ответ на вопрос, как постирать меховую шапку, то тоже следует знать - вручную. Такие изделие лучше не доверять автоматике. Если помпон плохо прикреплен он может оторваться. Поэтому рекомендуется обрабатывать руками.

Как же стирать искусственный мех вручную:

  1. Наполните ванну теплой водой. Температура жидкости не должна превышать 35 градусов, максимум 40.
  2. Добавьте моющее средство и разбавьте его в воде.
  3. Положите синтетический мех в емкость. Прижмите руками или положите сверху груз. Убедитесь, что вещь полностью пропиталась водой.
  4. Оставьте изделие замачиваться на 30 минут. Для искусственного меха данного времени будет достаточно.
  5. После замачивания переверните изделие на другую сторону и расправьте придавленный ворс.
  6. Затем помните вещь руками, сжимая в кулак ворс и разжимая. Не трите изделие, ворс быстрее повылазит.
  7. Для выведения загрязнений используйте домашние средства или соответствующую химию. Производитель синтетического волокна запрещает использовать пятновыводители, хлорные отбеливатели или другие химические реагенты, не предназначенные для искусственного меха. Они агрессивно воздействую на волокно и быстро его повреждают.
  8. Смывать мыльную пену необходимо в ванной с водой. Не используйте душ. Сильное давление может привести к тому, что ворс оторвется от основы, которая размягчилась влагой.
  9. Чтобы полностью удалить мыло сначала прополощите изделие теплой водой, затем холодной. Это придаст блеск волокнам.
  10. В последнем полоскании добавьте немного уксуса. Синтетический мех разгладится и будет еще лучше блестеть.

После завершения стирки остается просушить изделие.

Как это сделать без ущерба синтетическому волокну?

Основные правила сушки искусственного ворса:

  1. Нельзя класть на батарею.
  2. Нельзя развешивать сушиться по близости от котла, камина или другого отопительного прибора. Ворс может деформироваться.
  3. Запрещено использовать фен и другие средства для ускорения сушки.
  4. Не вешайте под прямыми лучами солнца. Белый мех может пожелтеть.
  5. Чтобы быстрее высушить промокните ворс чистым полотенцем.
  6. Не скручивайте и не сжимайте изделие. Ворс начнет вылазить и, соответственно, редеть.

Придерживайтесь этих правил и радуйтесь полученному результату. Из-за неправильного обращения с искусственным мехом он может пожелтеть, ворс станет короче (поломается при скручивании) и в итоге шубка будет уже не такой привлекательной как раньше.

В машинке

Химчистка - это безрисковый метод очистки всех изделий из искусственного меха, но дорогостоящий.


Можно ли стирать мех в стиральной машине самостоятельно? Сначала посмотрите сколько килограмм можно загрузить в барабан устройства. Если машинка позволяет, то без сомнений можно.

Помните, что большая шуба впитает в себя много воды, а это также будет считаться весом. Из-за слишком большого веса стиральная машинка может просто перестать работать, отключиться или сломается.

Как стирать искусственный мех в домашних условиях?

Процесс несложный. В это время можно заниматься своими делами и не беспокоиться о шубке или шапочке. Главное - выбрать правильный режим и температуру.

Как постирать искусственный мех в домашних условиях:

  1. Используйте только жидкое средство, это особенно хорошо если пушнины не отстегиваются. Шубу необходимо вывернуть наизнанку.
  2. Замачивать в стиральной машинке можно. Длительность не должна превышать 15 минут. Изделие можно замочить и в большом тазу.
  3. Включите режим стирки. Он зависит от типа агрегата и встроенных программ. Для искусственного меха подойдет режим «деликатный», «ручной».
  4. Температуру воды выставляем не больше 35 градусов.
  5. Длительность стирки - минимально возможная. Стирка должна длится примерно 20 минут. После чего следует полоскание.
  6. Отжим отключите или поставьте на минимальные обороты.

Постиранный мех необходимо высушить. В стиральной машине делать этого не стоит. Сушка проводится в естественных условиях.

Иногда стирка в машинке недопустима. Чтобы выяснить можно или нельзя, прочтите .

Также перед процедурой стоит оценить качество и структуру меха. Старые шубы лучше почистить вручную. Во время машинной стирки старое изделие может сильно потрепаться. ворс может повылазить, и появятся залысины, которые тяжело будет скрыть.

Чистка

Синтетический ворс обычно изготовлен из модакрила, который чрезвычайно чувствителен к теплу. Однако есть способы чистить шерсть без тепла или даже без воды.

Также чистка, а не стирка, подходят, если воротник из синтетического ворса не отстегивается, а пришит к пуховику.

Как почистить шапочки и шубки из искусственного меха:

  1. Белый ворс со временем желтеет, и перед хозяйкой изделия встает вопрос как от нее избавиться. Используйте перекись водорода. Пероксид совершенно безопасен и не испортит вещь. В одинаковом соотношении смешайте перекись водорода с дистиллированной водой. Концентрацию раствора можно увеличить, если желтизна сильная. Протирайте раствором проблемные участки. Получив долгожданный результат, высушите и надевайте. Споласкивать водой нет необходимости.
  2. Появилось пятно на искусственном мехе? Не паникуйте и приготовьте такую смесь: в равном количестве смешайте крахмал, стиральный порошок и гель для мытья посуды. Нанесите массу на загрязненную область, когда высохнет, удалите влажной салфеткой.
  3. Шуба долго висела в шкафу и немного запылилась? Положите ее на влажную простыню и выбейте пил с помощью выбивалки для ковров.
  4. Убрать желтизну поможет сода и спирт, смешанный в равном количестве. Раствором протирают желтые места, ждут 10 минут и убирают остатки влажной салфеткой. После высыхания необходимо хорошо вытрусить или выбить мех от остатков соды, или пропылесосить.
  5. Попали под дождь и на любимом мехе появилась засохшая грязь? Проблема решаема. Возьмите пылесос и насадку для мебели. Почистите ворс.
  6. Смочите кухонную губку в очищенном бензине и протрите изделие. После такой обработки оставьте вещь на улице в тени, она должна хорошо проветриться.
  7. Для чистки в конце сезона используйте мыльную воду. Вспеньте средство в тазике, повесьте шубу на плечики над ванной. Возьмите губку и обработайте ворс по направлению его роста. Удалив грязь, протрите вещь влажной тряпкой, убрав остатки мыла. Махровым полотенцем просушите шубу, расчешите и оставьте сушиться.
  8. Вернуть белоснежность можно с помощью синьки. Приготовьте слабый раствор и обработайте все изделие. Затем высушите на свежем воздухе, но подальше от ультрафиолетовых лучей.
  9. Для удаления жирного пятна используйте картофельный или кукурузный крахмал. Посыпьте порошочком загрязненную область, оставьте в покое на пару часов. Крахмал впитает жир в себя. Затем возьмите пылесос, наденьте на него насадку для мебели и пройдитесь по ранее обработанной поверхности.

Локальное удаление пятен подойдет, если искусственный мех загрязнен в одном месте. В таком случае от стирки всей вещи лучше отказаться.

Как стирать искусственный мех, чтобы не повредить изделие, и можно ли вообще это делать? Как правильно ухаживать за такими вещами, и как это осуществлять самостоятельно, без помощи специалистов?

Меховые изделия из искусственных волокон без сомнения удобны, практичны, экономичны, экологичны и красивы, однако, как и любая вещь, требуют определённого ухода. Можно ли стирать искусственный мех, зависит от технологии его изготовления (его основы, длины и материала ворса, способа окрашивания и т. д.), и, как правило, на ярлычке изделия имеется информация о правилах ухода за ним. Как постирать меховую шапку, шубу, плед, накидку и есть ли свои особенности ухода за этими вещами? В любом случае, прежде, чем приступить к стирке, следует соблюсти некоторые правила и предосторожности.

Прежде, чем приступить к стирке меховых вещей, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  1. Перед началом чистки изделия, необходимо избавить его от пыли и мелких частичек грязи, вытряхивая и выбивая его с изнанки специальной выбивалкой или палочкой. Вещь можно пропылесосить с использованием специальной насадки для чистки мягкой мебели на низких оборотах.
  2. Если меховое изделие загрязнено лишь в отдельных местах, то лучше отдать предпочтение чистке этих локальных областей, не стирая вещь целиком. Для этого смоченным в мыльном растворе ватным тампоном протирают пятно по направлению от краёв к центру. Затем чистым влажным полотенцем протирают данную область, удаляя моющее средство.
  3. Если изделие сильно засалено и стирка неизбежна, лучше отдать предпочтение ручному способу. Вещи с длинным пушистым искусственным мехом стирают только вручную.
  4. Температура воды в процессе стирки искусственного меха не должна быть высокой (её значения указаны на ярлычке изделия), иначе волокна потеряют свою форму и изделие будет испорчено.
  5. При очистке изделий из искусственного меха, предпочтительно использовать специальные жидкие средства для деликатной стирки. Если используется порошкообразное вещество, его необходимо тщательно растворить в воде до полного исчезновения кристаллов.
  6. Ручную стирку объёмных вещей необходимо осуществлять в большой ёмкости (можно прямо в ванной).
  7. Нельзя применять различные агрессивные моющие средства и растворители в процессе очистки.
  8. Вещь не рекомендуется в процессе стирки сильно сминать, растягивать и тереть, чтобы не повредить волокна и не нарушить её форму.
  9. Изделие из искусственного меха всегда стирается отдельно от остальных вещей, даже если это один меховой воротник, капюшон или шапка.
  10. Перед стиркой вещь замачивают на 10-15 минут, а после неё мех аккуратно приглаживают ладонями, чтобы он не сминался и не «лохматился».

Важно помнить, что корректный уход за меховыми изделиями включает и правильную их сушку. Нельзя сушить изделие с использованием функции автоматической сушки в стиральной машине, под прямыми солнечными лучами и вблизи отопительных приборов.

Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли стирать мех из искусственного ворса в стиральной машине?». Автоматическая стирка для таких вещей чаще всего нежелательна. Поэтому прежде всего следует изучить информацию на ярлычке изделия.

Важно помнить следующее:


  • в стиральной машинке могут стираться только искусственные меховые предметы одежды и обихода с коротким ворсом;
  • для очистки меха предпочтительнее использовать машину с вертикальной загрузкой белья;
  • стирка должна осуществляться с помощью специальных щадящих моющих средств для шерсти и шёлка;
  • стираемая вещь должна предварительно замачиваться на 15-20 минут (но не более 30), чтобы эффект от очистки был максимальным;
  • отжимать изделие лучше вручную или на минимальных оборотах.

Как постирать искусственный мех в домашних условиях в стиральной машине?

Алгоритм следующий:
  1. Предмет гардероба выворачивают наизнанку, сворачивают в рулон и помещают в старую наволочку или специальный мешок для стирки.
  2. Жидкое моющее средство наливают в специальный отсек.
  3. Выбирается режим стирки для изделий из шерсти либо деликатных тканей.
  4. Температура – не более 40 градусов.
  5. Отжим – не более 400 оборотов или отключается совсем.
  6. Дополнительное полоскание – режим включен.
  7. Режим сушки – отключён.

После окончания стирки изделие размещают на ванной таким образом, чтобы дать окончательно стечь воде. Ворс разглаживают ладонями, а заканчивают сушку на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Чтобы вещь не «задохнулась», её периодически выворачивают наизнанку. После высыхания ворс аккуратно расчёсывают.

Как стирать искусственный мех в домашних условиях ручным способом?

Для этого:

  • используется ёмкость таких размеров, чтобы ворс не сминался;
  • чтобы хорошо выстирать вещь, её предварительно очищают от пятен (кашицей из крахмала и спирта) и замачивают на двадцать минут в растворе с моющим средством (можно использовать шампунь без кондиционера);
  • температура воды не должна превышать 40 градусов;
  • постирайте изделие, не допуская его смятия и растягивания, не трите мех с большими усилиями;
  • затем вещь необходимо отжать, поменять воду и прополоскать её тщательно несколько раз;
  • для придания блеска и избавления от статического электричества, в воду для полоскания можно добавить уксус или немного антистатика.

Если вещь ярко окрашена, следует предварительно проверить действие уксусного раствора на краешке изделия.

Выкручивать изделие из меха категорически нельзя. Его необходимо слегка отжать и развесить над ванной, чтобы вся лишняя вода стекла.


Белая меховая вещь смотрится очень эффектно, но как стирать мех белого цвета и избавить его от желтизны:

  1. Чтобы удалить жёлтые пятна с ворса шапки, воротника либо манжет, можно использовать лимонный сок либо уксус, смочив кислотой место загрязнения и протерев его мягкой щёточкой.
  2. Для устранения незначительных загрязнений с поверхности светлого меха шуб, шапок, воротников, пледов, можно использовать в качестве отбеливателя толчёный мел, крахмал или манную крупу. Вещество слегка втирают в проблемные места, а затем стряхивают.
  3. Очень сильные загрязнения на меховом изделии белого цвета требуют более сильных средств. Для этого губкой, обильно смоченной в растворе из равных частей, нашатырного спирта, перекиси водорода и воды, протирают загрязнённые места по направлению ворса. Затем вещь необходимо просушить.

Предметы одежды и декора из искусственного меха следует стирать только в исключительных случаях. При уходе за шапкой, воротником и другими изделиями из искусственного меха небольших размеров, лучше всего применять ручную стирку.

Банан является вкусным и полезным продуктом, в котором содержится много минералов и витаминов. Но это не все его достоинства. Из этого фрукта можно приготовить очень вкусные десерты и блюда. Существует немало рецептов приготовления жареных бананов, которыми можно порадовать всю семью.

Причем жареные бананы хороши как сами по себе, так и в сочетании с разными продуктами. Главное, все это правильно приготовить.

Польза и вред блюда

Банан в свежем виде приносит организму только пользу. Он насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода. Являясь одним из самых калорийных фруктов, он не приветствуется диетологами во время жестких диет. Но, тем не менее, если применять его при диетическом питании, то можно получить пользу. Просто следует исключить лишние калории из меню. Банан является хорошим помощником для желудочно-кишечного тракта, он хорошо очищает кишечник, нормализует обмен веществ, помогает при регулярных запорах наладить работу кишечника.


Банан содержит большое количество калия, что позволяет нормализовать давление, а кроме того, хорошо помогает справиться с депрессией и противостоять стрессу. Не зря говорят, что именно этот фрукт содержит гормон радости и способен поднять настроение. Кроме этого, фрукт содержит и другие полезные вещества, к которым относятся магний и марганец, витамины группы В. Его свойства полезны и для зубов.

Все эти полезные качества также сохраняются в блюде, приготовленном на основе бананов. Многое зависит от того, как именно их приготовить. Ведь существует множество вариантов их приготовления, а также того, с какими продуктами они сочетаются. Так, если в блюде присутствуют не только жареные бананы, но и свежие апельсины или йогурт, его польза только удвоится. А если в нем присутствует карамель или сахарная пудра, напротив, он становится более вреден.

Вред организму может быть нанесен в том случае, если бананы оказались несвежими или незрелыми, подвергались какой-либо химической обработке для искусственного дозревания. Не стоит увлекаться жареными бананами тем, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта. Все хорошо в меру. В остальных случаях от этого блюда можно получить исключительно удовольствие, потому что это очень вкусно.



Выбор ингредиентов

Удивительно, но бананы относятся к тем видам фруктов, которые сочетаются со многими продуктами, что делает их очень удобными для приготовления всевозможных десертов, выпечки, салатов, а также горячих блюд. Если говорить о десертах, то хорошо соседствует банан с абрикосом, манго, ананасом, апельсином, мандарином, маракуйей, яблоком, папайей. При этом ни один из вкусов не потеряется на фоне банана, как и он сам. Среди ягод, хорошо сочетающихся с данным фруктом, можно выделить чернику, малину, ежевику, клубнику, черешню, вишню.

Орехи, причем любые, также хороши вместе с бананом в любых блюдах. Особенно удачными ингредиентами будут фисташки, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук.

Очень часто и успешно банан используется в выпечке, где он соседствует с яйцом, сахаром, мукой и другими составляющими выпекаемого изделия, будь то сложный торт или обычный кекс, оладьи или блинчики, пудинг или запеканка. «Дружат» бананы и с различными специями. Особенно гармоничным получается вкус, когда блюда готовятся с корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой. Но и жгучий чили прекрасно сочетают с бананом, получая особенный вкус.

При приготовлении кремов для тортов и пирожных банан легко сочетается со сливками, сметаной, медом, шоколадом и карамелью. При приготовлении вторых блюд банан готовится с солью. Например, с говядиной получается очень вкусное блюдо, которое за счет фрукта приобретает тонкий аромат и очень интересный вкус. Наверное, стоит каждому попробовать и найти для себя то самое любимое блюдо, в котором присутствие банана будет смотреться особенно выигрышно.




Правила приготовления

Если правильно приготовить жареные бананы, то они получатся очень вкусными и не потеряют своих полезных свойств.

Проще и быстрее всего в домашних условиях можно приготовить фрукты на сковороде на сливочном или подсолнечном масле. Для этого достаточно разогреть сковороду, слегка смазать ее маслом, тонкими ломтиками нарезать бананы и обжарить с двух сторон. Жарка займет минимум времени, что позволяет очень быстро приготовить на завтрак, например, маленькие тосты с жареными бананами.

Можно готовить тропические фрукты и в мультиварке, которую все чаще используют хозяйки, чтобы продукты сохраняли максимум полезных веществ. Выбрав режим «выпечка», легко получить вкусный и полезный десерт, к которому на свое усмотрение можно добавить другие фрукты или ягоды, например, персик или клубнику.

Некоторые успешно для жарки бананов используют фритюрницу. Но надо учитывать, что в этом случае в блюде будет присутствовать большое количество масла, а значит, оно получится чрезмерно жирным.



Вкусный десерт несложно приготовить не только дома, но и на костре, находясь в походных условиях. Необязательно готовить одно лишь мясо или рыбу, отправляясь на отдых. Можно порадовать детей необычным десертом. Главное, прихватить с собой нужные ингредиенты. Для этого шкурка банана надрезается с одной стороны по всей длине и туда помещается долька шоколада. Фрукты укладывают на решетку, размещают на мангале на 10-15 минут. Такой десерт порадует детей.

Не менее вкусное блюдо можно приготовить на гриле. Бананы разрезаются по всей длине на две половинки, которые обмакивают в мед, а затем обсыпают тертым грецким орехом. Далее их жарят на гриле. Получается восхитительно вкусный десерт, от которого не откажется никто, к тому же очень полезный.

При приготовлении всех этих блюд, неважно, какой способ обжарки был выбран, лучше брать слегка недозрелые фрукты. Их удобно резать, они прекрасно сохраняют форму, а вкус и аромат фрукта при этом присутствуют. Переспевшие бананы могут просто превратиться в кашу, и вкусного, а главное, красивого десерта из них не получится. Переспевшие плоды могут успешно использоваться для выпечки. А смысл жареных бананов как раз в том, что они не только аппетитно выглядят, издают удивительный аромат, но еще и сохраняют форму и за счет этого могут стать украшением любого блюда.


Простые рецепты приготовления с пошаговым описанием

Самое приятное в следующих рецептах то, что готовить их очень легко и много времени это точно не потребует. Банан достаточно очистить от кожуры и нарезать дольками или колечками в зависимости от того, какой вариант блюда выбран. И даже ребенок может стать помощником на кухне при приготовлении этих блюд.

Классический вариант

Самые распространенные варианты приготовления бананов готовятся быстро. Одни любят сладкий продукт, другие предпочитают соленое и остренькое.

В первом случае бананы нужно почистить, нарезать на кружочки и поместить их на смазанную маслом сковородку, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. После чего можно посыпать сверху ваниль или сахарную пудру. Интересный вкус придаст кунжут, также можно полить их медом, йогуртом или шоколадом.

Во втором варианте фрукты так же чистят, нарезают на кружочки, но обжаривая, слегка посыпают солью и специями. Вкус получается совсем другой, но тоже очень оригинальный.


В карамели

Бананы в карамели приготовить немного сложнее, но здесь самое главное – контролировать процесс приготовления карамельного сиропа, чтобы он не подгорел. Порядок работ.

  • Сначала готовят сироп. Для этого в сковороду помещают сахар, наливают немного воды, чтобы сахар скорее растворился. Но с водой важно не переборщить. Ее должно быть ровно столько, чтобы сахар просто стал влажным, это поможет ему быстрее растаять.
  • Когда сахар растопится, добавляют кусочек масла. Все это следует непрерывно помешивать, чтобы масса не подгорела. Постепенно она начет густеть и приобретет коричневатый оттенок. В это время кусочки фруктов нужно выкладывать на сковородку, обжаривая с одной, а затем с другой стороны.
  • Все это делается быстро. Держать долго фрукты в горячем растворе не нужно, иначе они потеряют форму. Это будет вкусно, но не так красиво.

Таким же способом можно приготовить и другие фрукты – яблоки, груши, апельсины. В сочетании с бананами это будет очень интересный десерт. Есть и другой вариант приготовления бананового десерта с карамельным соусом. Его основное различие в том, что используется тростниковый сахар, который имеет коричневый цвет. При этом еще добавляется корица, что придает блюду другой вкус.

Процесс приготовления похож на предыдущий способ. На нагретой сковороде растапливают кусочек масла. Затем высыпают потихоньку сахар, не забывая помешивать его. Когда сахар станет густой консистенции, нужно добавить немного воды, продолжая помешивать смесь. Через некоторое время образуется густой карамельный сироп. Потом помещают в сковороду банановые кружочки. После образования золотистой корочки их вынимают, затем сверху посыпают корицей.


В кляре

Приготовленные бананы в кляре не хуже карамельного десерта и тоже имеют несколько вариантов приготовления.

  • Чтобы приготовить кляр, нужно хорошо размешать муку с кефиром до однородной массы. В тесте не должно быть комочков. Добавленный сахар и корица придадут вкус блюду. Но это по желанию.
  • Бананы нарезаются вдоль, а потом разрезаются еще на две половинки.
  • В глубокую, хорошо разогретую сковороду выливается растительное масло.
  • Подготовленные фрукты опускают в кляр, а затем выкладывают на сковороду, обжаривают до золотистой корочки.
  • При подаче на стол к такому десерту можно добавить кокосовую или шоколадную стружку.

Можно разнообразить такой десерт, приготовив его в панировке с добавлением апельсинового сиропа.

  • Половинки бананов нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон.
  • В отдельной посуде готовится сироп. Для этого в сахар выжимают сок апельсина. Постоянно помешивают, пока не получится густая смесь.
  • Обжаренные фрукты выкладывают на блюдо, поливают сиропом.
  • Сверху можно посыпать тертым арахисом или грецким орехом.


В шоколаде

Очень просто и быстро можно приготовить вкусный десерт с шоколадом. Готовится он настолько просто, что вполне может быть подан на завтрак, когда времени совсем в обрез.

Для этого бананы обваливают в панировочных сухарях, молотом печенье или вафельной крошке, обжаривают на масле с двух сторон. Еще горячие фрукты выкладывают в тарелку и сверху посыпают шоколадной крошкой. Она слегка расплавится. В завершение десерт посыпают сахарной пудрой или ванилью.

С медом и корицей

Следующий рецепт можно приготовить и в сковороде, и в мультиварке. Последний вариант проще сделать, поскольку, пока готовится блюдо, время освобождается, и можно делать другие дела. Многие считают, что с бананом идеально сочетаются мед и корица, поэтому отдают предпочтение такому десерту.

Если блюдо готовится в мультиварке, то на дно чаши, предварительно смазанной маслом, укладываются кружочки фруктов, устанавливается режим выпечки на 15 минут. Затем добавляется мед и все это готовится еще в течение пяти минут. Перед подачей на стол десерт посыпают корицей, украшают ягодами и листочками мяты.

Если все это готовится в сковороде, то кусочки можно обмакнуть в мед, а потом обвалять в панировочных сухарях, уже смешанных с корицей, либо посыпать готовое блюдо специями в последний момент. Не запрещается добавлять разные добавки по вкусу, использовать другие ингредиенты.



С мороженым

Жареные бананы с мороженым и клубникой подойдут и для детского праздника, и для легкого ужина, и для романтического вечера.

  • Бананы очищают и обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла.
  • Добавляют кленовый сироп и тушат в течение пяти минут. Больше пяти минут этого делать не стоит, иначе бананы потеряют форму.
  • Тертым шоколадом посыпают прямо в сковороде.
  • Затем выкладывают на блюдо, украшают взбитыми сливками. Рядом размещают пару шариков мороженого и клубнику.


С йогуртом

Все рецепты начинаются с того, что фрукты нужно обжарить на сковороде, за исключением тех случаев, когда десерт готовится на природе в походных условиях.

В данном случае бананы также обжаривают. Выбор масла не столь важен. Можно обжарить фрукты на подсолнечном, оливковом, кунжутном или сливочном масле. Пока жарится основной ингредиент, нужно подготовить вкусные дополнения. Грецкие орехи измельчают и смешивают с медом. Затем жареные бананы выкладывают на тарелку, поливают сверху йогуртом, а затем медом с орехами.

Оладьи с жареными бананами

Интересный вариант приготовления оладьев никого не оставит равнодушным и станет сытным и вкусным завтраком.

  • Для начала обжаривают на сковороде фрукты, нарезанные тонкими ломтиками, до золотистой корочки.
  • А тем временем готовится тесто. В кислое молоко или кефир добавляют два яйца, две ложки сахара. Хорошо перемешивают.
  • Всыпают муку и перемешивают до такой консистенции, чтобы тесто было не слишком густым, но и не жидким. Для особой пышности можно погасить соду в уксусе.
  • На последнем этапе в тесто добавляют жареные бананы и приступают к выпечке, выкладывая ложкой тесто на сковороду и обжаривая с двух сторон.



Банановые трубочки с шоколадом

Для приготовления этого десерта понадобятся шоколад, печенье и сами фрукты.

  • Сначала печенье измельчается в блендере до образования мелкой крошки.
  • В целом банане аккуратно делается надрез и аккуратно освобождается серединка. С помощью кондитерского шприца она заполняется растопленным шоколадом.
  • После этого бананы нужно обвалять в крошке из печенья и обжарить с двух сторон на сковороде. В дополнение к десерту на блюдо можно выложить ягоды, дольки свежих апельсинов и персиков.

В воздушном суфле

Приготовление этого восхитительного десерта разделяется на два этапа. Сначала нарезанные на кружочки бананы обжариваются на сковороде. А тем временем готовится воздушное суфле. Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром. Белки также взбивают в стойкую пену отдельно. Затем эти два ингредиента смешивают. В разогретую духовку до 180 градусов на противень, смазанный маслом, выкладывают жареные фрукты, а сверху выливают полученную смесь. Через пятнадцать минут воздушный десерт готов.

С рисом

Этот вариант уже относится ко второму блюду, является достаточно сытным и вполне может подойти как на обед, так и на ужин.

Бананы обваливают в перце и других специях, обжаривают на сковороде. В это время отваривают рис и помещают на середину блюда. Чтобы он получился рассыпчатым, в процессе варки в него добавляют ложку оливкового или подсолнечного масла. По краям блюда выкладывают обжаренные бананы, а рис поливают соевым соусом или любым другим по желанию.

С мясом

Банан прекрасно сочетается не только со сладкими продуктами, пряностями, фруктами и ягодами, но и с мясом, курицей, сыром, грибами. Это позволяет готовить вкусные и оригинальные вторые и праздничные блюда. В данном рецепте отдельно обжаривают бананы, предварительно слегка их посолив и поперчив. Затем таким же образом обжаривают мясо, нарезанное плоскими кусочками.

Другой вариант – все те же подготовленные ингредиенты выложить на противень и запечь в духовке. Какой вариант предпочтительнее, выбирать хозяйке.


С курицей и грибами

В этом случае последовательность приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Все ингредиенты обжариваются отдельно на сковороде – кусочки куриного филе, дольки бананов, грибы. Потом все подготовленные продукты выкладываются слоями и отправляются в духовку на десять минут. Сверху также посыпаются тертым сыром. Поскольку все составляющие рецепта уже готовы, долго держать блюдо в духовке не имеет смысла, только чтобы довести его до полной готовности. Перед подачей на стол его можно украсить мелко рубленой петрушкой и укропом.

Любая хозяйка на постсоветском пространстве умеет жарить картошку, котлеты и даже макароны – но вот как пожарить банан на сковороде? Этому не учат на школьных уроках домоводства, да и мама вряд ли может передать такой опыт. Бананы в наших широтах привыкли есть в сыром, натуральном виде. В крайнем случае – в сладкой выпечке или других десертах. Можно порезать банан кружочками и подать в качестве закуски к вину. Но жарить бананы никто не станет – зачем, если и так вкусно? Спелый, ярко-желтый плод удобно чистить и есть свежим без лишних сложностей.

А между тем, каждая жительница тропических стран с детства знает, как пожарить банан. И не только пожарить – но и сварить, высушить, законсервировать и/или превратить в питательную муку. А рецепты жареных бананов передаются из поколения в поколение так же обыденно, как у нас рецепт борща или торта-медовика. Им проще: бананы растут на каждом шагу и стоят копейки. Но и мы можем полакомиться и когда-никогда пожарить вкусные бананы. Это станет отличным способом внести разнообразие в стандартные праздничные блюда.

Как готовят бананы? Можно ли жарить бананы?
Банан как ценный питательный продукт известен уже несколько тысячелетий. Не удивительно, что за это время было придумано множество способов приготовления бананов. Постепенно из Индии бананы распространились по всему миру и везде полюбились. В зависимости от сорта, их использовали в пищу для людей или в качестве корма для животных. Но до сих пор сохраняется огромная разница в количестве бананов, потребляемых в разных уголках планеты. Если в Южной Америке один человек каждый год съедает не меньше 70 кг бананов, приготовленных и свежих, то на территориях СНГ этот показатель не превышает 7 кг.

И очень жаль, потому что бананы – не только вкусный, но и замечательно полезные плоды. Они слаще большинства фруктов и обладают большей энергетической ценностью, благодаря чему быстро насыщают и могут быть полноценным перекусом. Не случайно бананы стали одним из любимых спортсменами продуктов, причем, как легкоатлетами, так и «тяжеловесами». Наряду с быстроусвояемыми углеводами бананы содержат растительную клетчатку и просто уйму минеральных веществ. Среди них особенно много кальция, фосфора и железа, а также почти полный набор витаминов группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты триптофан и лизин.

К сожалению, к нам бананы привозят недозрелыми, и они достигают полной спелости в искусственных условиях. Это снижает их биохимические свойства, но не настолько, чтобы потерять пользу. В любом супермаркете вы можете купить желтые сладкие бананы десертных сортов, тогда как в местах их произрастания намного чаще едят платано – менее сладкие на вкус бананы темного цвета. Перед употреблением в пищу их необходимо готовить, и именно такие бананы обычно жарят на сковороде или гриле. 80% от общего количества бананов на Земле – это именно несладкие платано, которые жарят и запекают с солью, перцем и другими приправами.

Как правильно пожарить банан в домашних условиях?
Тем не менее, привычные нам сладкие бананы тоже можно жарить на сковороде. Вряд ли они смогут стать обедом, но завтраком или десертом – запросто. Содержащиеся в бананах сахара при высокой температуре превратятся в карамель, и вкус усилится. Чтобы не получилось приторно, используйте жареные бананы дозированно, например, в качестве топинга для мороженого или сырников. И обязательно соблюдайте правила приготовления жареных бананов, иначе результат окажется далеким от ожидаемого:

  1. Вам необходимо найти и купить не спелые и мягкие, а слегка зеленоватые, плотные бананы. Они не только больше похожи на платано, но и сохранят форму при обжарке.
  2. Бананы жарят без кожуры, снимите ее привычным способом с любого конца банана.
  3. Перед приготовлением бананы нужно нарезать, но не в коем случае не поперек волокон Традиционная для сладких блюд нарезка бананов кружочками при обжарке превратит их в кашу.
  4. Разрежьте очищенные бананы вдоль, ломтиками толщиной около 1 см. Если бананы длинные, можно разделить каждый ломтик поровну, чтобы сделать их покороче.
Жареные бананы отлично сочетаются по вкусу с овощами, рыбой и морепродуктами. Попробуйте отойти от стереотипов и подать жареные бананы с креветками под любимым острым соусом.

Рецепт жареных на сковороде бананов
Для начала попробуйте пожарить на сковороде бананы именно так, чтобы они получились как можно менее сладкими. Это универсальный, можно даже сказать, классический рецепт жареных бананов:

  1. Правильно подготовьте и нарежьте бананы. Для начала используйте небольшое количество, на пробу. Дополнительно возьмите панировочные сухари, щепотку молотого мускатного ореха, кусочек хорошего сливочного масла и свежий лимон.
  2. Смешайте панировочные сухари с мускатным орехом. Обваляйте каждый ломтик банана со всех сторон в этой смеси.
  3. Растопите масло на сковороде. Положите в него кусочки бананов в панировке и обжарьте с обеих боков.
  4. Золотисто-румяный цвет – признак готовности бананов. Переворачивайте их на сковороде осторожно, а после выложите на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  5. Полейте готовые жареные бананы свежевыжатым лимонным соком.
Бананы, пожаренные на сковороде этим способом, можно посыпать семенами кунжута, полить соевым соусом и/или другими пикантными добавками.

Рецепты сладких жареных бананов
И все же бананы в нашем представлении остаются сладким лакомством. И не нужно отказывать себе в удовольствии, просто пожарьте бананы на сковороде одним из этих способов:
Жареные на сковороде бананы по любому из этих рецептов станут великолепным сладким блюдом и на семейном ужине, и на романтическом свидании. Можно полить их медом, кленовым сиропом или другим сладким соусом, посыпать измельченными орехами и/или кокосовой стружкой. Жареные бананы гармонируют с арахисом и другими фруктами, как экзотическими, так и самыми простыми. Кстати, если вы сомневались, то знайте, что банан – то ягода, а еще точнее – плод травянистого растения. А используют его и как овощ, и как фрукт. Бананы необычайно знамениты во многих сферах науки и искусства. Ну, а что касается кулинарии, то вы теперь и сами знаете, как пожарить банан на сковороде, так что больше нам нечем вас удивить.



Загрузка...