Рыба под маринадом: рецепт с фото пошагово (как в СССР)
Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука. Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…
Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.
Про это мамино блюдо без преувеличения можно сказать: «рыба под маринадом язык проглотишь». Рецепт рыбы под маринадом с морковью в классическом варианте я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба жареная под маринадом, получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек. Приготовление рыбы под маринадом – процесс не сложный: и ингредиенты все доступные, и времени много этот процесс не занимает.
Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
- 2 яйца;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 стакана муки;
- 1\3 стакана растительного масла;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- 1-2 лавровых листка;
- 6-8 горошин черного перца;
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить рыбу под маринадом:
Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).
Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.
В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.
На тарелку насыпаем муку.
Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.
А затем обмакиваем в яйце.
Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.
Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.
Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.
Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.
Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.
Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.
В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.
Сверху — лавровый лист и перец горошком.
Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.
Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.