dselection.ru

Розовая гималайская соль и ее полезные свойства. Пищевая польза и вред гималайской розовой соли в нашей повседневной жизни

Розовая гималайская соль — польза и вред ее для здоровья — вот тема нашей сегодняшней беседы на сайт.

Гималайская соль светло-розового цвета особо популярна среди сторонников здорового образа жизни. Этот продукт не так давно появился в ассортименте отечественных магазинов, поэтому далеко не все знают о полезных свойствах розовой гималайской соли.

Что такое гималайская соль

Соль розового цвета добывают только в Пакистане. По своему составу она абсолютно уникальна, так как образовывалась в течение нескольких тысяч лет.

Почему гималайская соль розовая? Образование соли розового цвета произошло в результате смешения огненной лавы, стекавшей с горных образований Гималаев и обычной морской соли, выпарившейся естественным путем. Лава придала соли характерный розовый оттенок и обогатила продукт многочисленными минеральными веществами.

Продукт добывается в месте, отдаленном от населенных пунктов. По этой причине эта соль является экологически чистым, натуральным продуктом.

Состав гималайской розовой соли

В состав этой уникальной соли входит более 80 минералов, в числе которых:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кальций.

Основное вещество любой соли — хлорид натрия. В морской розовой соли содержание этого вещества намного ниже, чем в других аналогах. Именно это и делает продукт таким полезным.

Однако, в некоторых случаях розовая соль может нанести вред организму. Рассмотри лечебные свойства и пользу гималайской соли подробнее.

Польза розовой соли

Чем же полезна гималайская розовая соль для здоровья?

О положительном влиянии розовой соли на организм человека говорят не только сторонники народной медицины, но и квалифицированные медицинские специалисты.

Гималайская соль способствует:

  • регулированию водно-солевого и электролитного баланса в клетках, нарушение этих процессов влечет гибель клетки, а затем и всей ткани;
  • нормализации , это связано с высоким содержанием йода в продукте;
  • гималайская соль является прекрасной альтернативой поваренной соли, которая искусственно обогащается ;
  • быстрому усвоению минеральных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • нормализации артериального давления, обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышению плотности костных тканей. Поэтому употребление в пищу гималайской соли является отличной ;
  • снятию отечности тканей и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Это свойство считается весьма необычным, ведь другие соли, напротив, задерживают воду в организме;
  • укреплению нервной системы. Как следствие, улучшается сон, снижается излишняя тревога и стрессы;
  • есть данные, что водный раствор и вдыхание соли во время принятия ванн или в сауне помогает в лечении аллергии;
  • обеззараживанию мелких ран и царапин.

Розовую соль активно применяют в самых разных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии и даже в дизайне интерьеров.

Пользу может принести только настоящая гималайская соль. Этот уникальный продукт добывается в относительно небольших количествах. Поэтому покупатели часто сталкиваются с подделками.

Как выбрать настоящую гималайскую розовую соль — отличить подделку

  • Приобретать товар только в проверенных точках продажи. Оригинальный продукт, как правило, можно найти на прилавках крупных сетевых магазинов.
  • Обращать внимание на производителя и место производства. Продукт добывают только в регионах Пакистана.
  • Кристаллы этого продукта менее соленые, по сравнению с аналогами.
  • Солевой раствор должен быть прозрачным. Розовый цвет жидкости свидетельствует о добавлении в продукт искусственных красителей.

Применение розовой соли

Чаще всего пищевую розовую гималайскую соль используют в кулинарии. Ей заменяют привычную всем поваренную соль. Ее можно добавлять абсолютно во все блюда. Многие отмечают своеобразный приятный насыщенный вкус продукта.

Кроме этого, гималайская соль активно применяется в терапевтических целях. Из этого продукта готовят растворы, смеси для ванн, жидкости для компрессов.

Принимать ванны с добавлением гималайской соли следует для снятия нервного и мышечного напряжения.

Из-за высокого содержания йода такие ванны рекомендуют людям, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Раствор для купания готовится из расчета 1 – 1,5 кг соли на 100 л. воды. Процедура должна длиться не менее 30 минут.

Компрессы с использованием соляного раствора обеззараживают мелкие раны и царапины.

Соляные растворы используются при . Необходимо проводить полоскание 3 раза в день. Кроме этого, подобной жидкостью можно промывать как с лечебной, так и с профилактической целью.

Благотворно влияет на здоровье зубов и специальная зубная паста , приготовленная на основе гималайской соли. Для ее изготовления необходимо смешать любое растительное масло и соль.

Для того чтобы сделать смесь более приятной на вкус можно добавить эфирные масла или мятный экстракт. Такую зубную пасту не нужно делать в больших количествах, так как она не хранится. Перед каждым применением следует делать новую порцию.

Гималайская розовая соль для кожи и красоты

Гималайскую соль активно используют в косметологии. На основе этого продукта делают скрабы для пилингов, смеси для обертывания, маски для тела и лица.

Кристаллы розовой соли способны очистить кожу от загрязнений и удалить старые ороговевшие клетки. Минеральные вещества и хлорид натрия, снимают отёчность и возвращают коже здоровый цвет, борется с несовершенствами — , шелушением.

Обертывания с гималайской солью используют для похудения, ведь продукт ускоряет метаболические реакции и выводит «вредные» жидкости из организма.

Из оригинального продукта нежного розового цвета делают соляные лампы . Они очищают воздух в помещении и нейтрализуют негативное воздействие электромагнитного излучения, исходящего от техники.

Кроме этого, из гималайской соли изготавливают декоративную интерьерную плитку . Чаще всего ее используют для декорирования пола в ванной или бане.

По такой плитке полезно ходить босиком. К тому же она вносит оригинальности в интерьер. Для того чтобы сохранить структуру соли в плитку добавляют специальные защитные вещества.

Как использовать гималайскую соль для бани и сауны

Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли, она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на , иммунную и нервную системы.

Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.

Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.

Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.

Вред гималайской соли

Розовую соль не стоит употреблять в чистом виде, так как продукт не является лекарством. Несмотря на то что гималайская соль намного полезнее своих аналогов, употреблять ее можно в ограниченном количестве.

В составе продукта есть хлорид натрия. При повышении содержания этого вещества в организме могут возникать неприятные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, уменьшение кальция в организме.

Не стоит употреблять более 1 ч. л гималайской соли в день. При этом обычную поваренную следует полностью исключить из рациона.

Кроме этого, розовую гималайскую соль не стоит выбирать:

  • при почечной недостаточности;
  • при воспалениях внутренних органов на острой стадии;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при туберкулезе;
  • на третьем триместре беременности;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

Гималайская соль может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде характерной мелкой сыпи, зуда, отечности тканей. Если после употребления продукта наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, следует исключить его из рациона.

Розовая гималайская соль способна улучшить качество жизни. Это подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет. Однако, стоит помнить, что из-за своей уникальности этот продукт несколько дороже своих аналогов.

Вопреки заманчивому названию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане. Оттуда до знаменитой горной цепи - целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).

Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.

Итак, первый миф - заслуга маркетологов. Согласитесь, мы падки на громкие ярлыки. «Пакистанская» явно проигрывает «гималайской» в волшебном флере.

Второй миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «древний, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад - буквально вчера по геологическим меркам. Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердое вещество осталось.

Что это такое

Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль - совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.

С позиций химии любая пищевая соль - это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl - тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия - второй сорт, а 99,7% - высший стандарт.

В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. () Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

Польза и вред для здоровья

Начнем с возможных негативных последствий для организма.

  • Оптимальная дневная доза натрия для человека по мнению американских врачей не должна превышать 2300 мг. ()
  • По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 грамм соли в сутки. Это около 2000 мг натрия. ()

Все, что поступает сверх норм, идет во вред. При этом не суть важно, из какой именно смеси минералов вы получаете лишний натрий: обычной, морской или любой другой.

Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над безоглядными фанатами «всего солененького».

  • Повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт
  • Образование камней в почках и почечная дисфункция
  • Атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагит
  • Головные боли, ускоренное старение мозга
  • Остеопороз

В основе многих проблем лежит диспропорция натрия и калия. Избыток натрия неминуемо приводит к дефициту калия, а его нам нужно не менее 3,5 г в сутки, как гласят медицинские нормы.

Уловки маркетологов

«Много минералов!» еще ни о чем не говорит.

Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев особенно часто напирают на ее богатый минеральный состав. Однако само по себе разнообразие - не панацея. Пользу или вред определяет мера.

По общему весу прочие элементы таблицы Менделеева составляют всего лишь 2-3% от массы нашей героини. Даже основные из вспомогательных веществ представлены скромно.

Так, чтобы при помощи нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, вам придется съесть ни много, ни мало - 1,7 кг. ()

Потенциально вредные вещества - минус при долгом употреблении.

Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. () Как вы знаете, далеко не все микроэлементы благотворны для организма человека. Получается, что вместе с ценными веществами можно постоянно съедать и откровенно опасные, если сделать новинку единственной соленой приправой.

Нет влияния на количество йода в рационе.

Не забудем и про дефицит йода. Это . Один из бюджетных путей решения - регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в натуральном гималайском образце йода очень мало.

Откуда мифы про лечебные свойства.

Другие расхваленные качества цветных соленых кристаллов и вовсе не имеют отношения к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи лечебных эффектов? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.

На самом деле, все перечисленное - заслуга натрия. Он отвечает за огромное количество функций организма и необходим каждому человеку в оптимальных дозах. Но получить важный натрий можно из многих образцов, купленных в ближайшем магазине.

Кому новинка будет полезна

Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?

Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. () Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня - на самом деле полностью натуральный продукт.

Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. () А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.

Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.

В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.

Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. () Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа - еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.

И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.


Как отличить подделку

Многие недобросовестные продавцы предлагают купить красочный фальсификат по цене оригинала.

Как же выбрать расхваленную новинку?

  1. Страна производителя - Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.
  2. Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.

Применение: отзывы потребителей

Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.

Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю». А из интересных положительных наблюдений чаще всего мелькает информация об отеках. Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!». Этот эффект вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека.

Из любопытства мы купили один продукт на iherb с высоким рейтингом . Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и побольше специй.

Вы тоже легко найдете негатив и восторги. Первыми в рунете попадутся сайты с поверхностной информацией. «Ах, новая панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение ближе к понятию «развод» или обычное заблуждение.

Мы изучили новый соленый образец глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как кушать здоровее.

Личный опыт: правила для соли

В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.

  1. Не отказываемся от подсаливания, но держим применение под контролем.
  2. Из натуральных вариантов довольны вот этой морской солью .
  3. Много пользуемся специями, в том числе уменьшая соленость рецептов за счет новых вкусов и ароматов. Любим купить небольшой запас у солидных марок на iherb .

Ниже справка - как включать пряности в будничный рацион семьи.

О полезных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем сайте. Мы регулярно пополняем копилку обзорами проверенных фаворитов.






Надеемся, у вас не осталось вопросов про гималайскую розовую соль. Мы описали ее пользу и вред с опорой на солидные зарубежные источники, откуда и пришел бум на красивые кристаллы. Выгодно разобраться, что это такое. Выдающейся пищевой ценности в новинке мы не нашли. Просто еще один натуральный образец для разнообразия… И многовато шума от маркетологов.

Друзья, всем привет!

Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.

Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.

Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.

Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...

К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺

Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!

Из этой статьи вы узнаете:

Гималайская розовая соль — полезные свойства и применение

Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия

Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!

Я – одна из них ☺

Основные преимущества гималайской соли

Итак, несколько важных моментов:

  • исключительно на 100% натуральная;
  • совершенно необработанная;
  • невероятно полезная для организма;
  • имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
  • содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
  • просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
  • настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
  • полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
  • прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.

Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.

Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте

Чем полезна гималайская розовая соль для здоровья?

Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.

Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:

  • При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
  • Поддерживает натуральный электролитный баланс.
  • Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
  • Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
  • Гималайская соль нормализует давление.
  • Избавляет от депрессии, повышает настроение.
  • Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
  • Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
  • Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
  • Является отличным источником многих важных микроэлементов.
  • Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
  • Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
  • Способна уменьшать похмельный синдром.
  • Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.

В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?

Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:

Гималайская соль:

  • 86% - Натрия Хлорид
  • 14% - более 80 минералов

Поваренная соль

  • 97.5% - Натрия Хлорид
  • 2.5 % - химические добавки

Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.

Где добывают настоящую гималайскую соль?

Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.

Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.

Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!

Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!

К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!

Как применять розовую гималайскую соль?

Итак, рассмотрим основные моменты:

  • Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  • Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель , которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3. Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.

Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.

Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.

Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:

  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите, добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора

Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…

Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!

Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.

Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…

Да, именно, что «не так»!

«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!

  1. Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
  2. У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
  3. Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
  4. Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
  5. Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
  6. Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
  7. Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
  8. Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.

Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли

Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.

А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!

До скорых встреч, друзья, пока-пока!


Привет вам, дорогие читатели.
Сегодня я хочу познакомить вас с одним удивительным природным лекарем, который по своему минерально-витаминному составу практически равен составу человеческой крови. Во время Великой Отечественной Войны им пользовались для восполнения крови, потерянной при тяжёлых ранениях, и восстановления сил. Сегодня это вещество нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, и даже в дизайне помещений. Ну, как, не догадываетесь, что это такое? Правильно, розовая соль, полезные свойства

которой так высоко ценились ещё медиками глубокой древности. Давайте и мы познакомимся с ней поближе.

Что это за диковина такая – розовая соль

Знаете, мои дорогие, я познакомилась с этим чудесным минералом практически несколько месяцев назад. Путешествовала по интернету и наткнулась на видео про розовую соль и какие-то рецепты на её основе. Сначала я подумала, что это очередная новинка современной косметики, но оказалось, что это вполне себе реальное натуральное средство, создаваемое лишь временем и силами природы.

Оказывается, сей минерал – это не что иное, как морская соль, в которой содержится аж 84 элемента таблицы Менделеева, а также многие витамины и важные для нашего здоровья химические соединения. Причём содержится такая соль далеко не во всех морях и океанах, а только в трёх местах нашей планеты.

1. Гималайская розовая соль залегает в геологических пластах отрогов Гималайских гор. Когда-то там был океан, отделявший Индию от материка Евразии. Под действием тиктанических явлений Индия присоединилась к материку, а на месте бывшего океана остались солевые отложения розового оттенка. Цвет соли Гималайских гор обусловлен в ней наличием оксида железа и хлорида калия.

2. Крымская розовая соль в изобилии добывается в самом большом солёном озере Крыма Сасык-Сиваш, находящемся неподалёку от Чёрного моря и Евпатории. Розовый окрас соли из Крыма предают особые микроскопические водоросли Dunaliella Sallina, которые в изобилии содержат провитамин A.

3. Гавайская розовая соль раньше добывалась на Гавайских островах, но сейчас её месторождение осталось только в Калифорнии. Розовость данного вида объясняется наличием лечебной красной глины. Из-за неё калифорнийская розовая соль самая дорогая из представленных видов.

Но, не смотря на такую географическую удалённость месторождений, все три вида розовой соли обладают одним и тем же минерально-витаминным составом и одними и теми же полезными свойствами. То есть людям, живущим в России, совершенно не обязательно искать розовую соль из Индии, вполне подойдёт и соль из Крыма, тем более, что в новостях говорили о возобновлении её добычи и поставок в магазины нашей страны. Я, честно говоря, очень этого жду, никогда эту соль не пробовала и в руках не держала, а вы? а Если да, то прошу делиться своими впечатлениями в комментариях, а я продолжу рассказывать,

Чем розовая соль полезна для нашего здоровья

Для этого будет лучше всего взглянуть на перечень компонентов, входящих в состав розовой соли. Я не буду рассматривать все 84 элемента, потому что для этого целый том писать придётся, просто пройдусь по самым основным и необходимым для нормальной жизнедеятельности. Вот какие важные составные содержит этот удивительный минерал:

* Натрий, который отвечает за стабильность кислотно-щелочного баланса, уравновешивает артериальное давление и помогает организму качественно всасывать полезные вещества из пищи.

* Хлор – один из двух компонентов соляной кислоты, которая образуется в желудке и способствует расщеплению пищи на питательные компоненты. Также этот химический элемент важен для поддержания нормального водного баланса в каждой клеточке нашего тела.

* Магний, элемент, помогающий нам противостоять болезнетворным бактериям, стимулирующий иммунитет, а также сильный помощник для нервной системы в борьбе с различными стрессами.

* Бром, ещё один борец со стрессом, который обладает свойствами антисептика и помогает сохранению здоровья кожи.

*Калий, без которого сложно представить качественную работу сердца и сосудов, красивый внешний вид кожи и волос, качественную очистку организма от шлаков и быстрое заживления любых ран.

* Марганец, без которого невозможно нормальное кроветворение и обновление кожных клеток, ведь это один из природных антиоксидантов, дарящий нам молодость и долголетие.

* Кальций, основной строительный материал костей, зубов и всего суставно-связочного аппарата, стимулятор правильной работы сердца, участник многих жизненно важных процессов.

* Железо, входящее в состав гемоглобина, помогающее снабжать каждую клеточку кислородом, способствующее поддержанию в тонусе жизненных сил, укрепляющее кожу, ногти и волосы. Без железа организм медленно умирает и быстро состаривается.

* Йод – главный стимулятор щитовидной железы, верного стража нормального функционирования каждого органа и всех систем организма в целом.

* Цинк, служащий для улучшения циркуляции крови по мелким сосудам, что способствует предупреждению инсультов, обогащает кислородом головной мозг и делает нас более стойкими к стрессам, улучшает память, внимание и восприятие любой информации.

* Бор, который превосходно справляется с болезнями дыхательной системы, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет. В сюжете про розовую соль из Крыма рабочие говорили, что уже забыли, когда последний раз болели простудными заболеваниями, орви и гриппом.

Исходя только из свойств этих десяти элементов, можно утверждать, что розовая соль обладает такими полезными свойствами, как:

1. Заживление ран и регенерация тканей:
2. Стимуляция иммунитета и жизненных сил организма;
3. Повышение стрессоустойчивости и крепости нервной системы:
4. Уравновешивание всех жизненноважных процессов внутри органов и систем;
5. Стимуляция нормальной работы сердечнососудистой системы и артериального давления;
6. Способствование омоложению и поддержание здорового внешнего вида кожи, волос и ногтей;
7. Активизация снабжения кислородом и питательными веществами каждой клеточки тела.

Согласитесь, всё это нам только на пользу, и грех от такого воздействия отказываться. Ну, скажите, мои дорогие, кто-нибудь из вас хочет болеть, мучиться от плохого настроения и непрезентабельного вида своего отражения в зеркале? Думаю, что такого не только себе, но и злейшему врагу не пожелаешь, так ведь? Тогда давайте выясним,

Как применить полезные свойства розовой соли в повседневной жизни

Вариантов применения полезных свойств розовой соли в обычной жизни великое множество, но из своей любви всё упорядочивать я разделила все эти способы на 4 основные группы:

1. Использование розовой соли в пищу. Читала, что некоторые хозяйки добавляют её в супы и жаркое. Однако я считаю, что лучше добавлять этот минерал в уже готовое блюдо, дабы под воздействием высоких температур не потерять какой-нибудь из полезных компонентов. Также розовую соль можно применить в качестве украшающего штриха, например, сделать соляные полосочки на поверхности салата. Но тогда другие виды пищевой соли использовать не надо, а то пересол получится. Какие неприятности со здоровьем могут возникнуть при переедании соли, и какова её суточная доза, я писала

2. Применение розовой соли, как лекарства. Ведь с помощью этого удивительного минерала можно успешно лечить различные простуды, орви, грипп, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, кожи и слизистых, восстанавливать нарушенный обмен веществ и укреплять общий иммунитет. Для лечебных процедур используют не твёрдую соль, а её водный раствор из расчета 1 чл. На стакан воды. Этот раствор можно принимать внутрь по 1 чл. Утром натощак, запивая 1 стаканом простой некипячёной воды. Курс такого лечения длится около 15 дней, потом делается месячный перерыв, и курс можно проводить снова.

С этим же раствором можно делать примочки и компрессы для лечения суставов и кожных сыпей, угрей, акне, различных дерматитов и псориаза. Примочки и ванночки длятся не более 10-15 минут, компрессы можно держать дольше до 30-60 минут, но обязательно ориентироваться на свои ощущения. Стало неприятно, устали, надоело, значит, компресс снимайте, мучить себя ни в одной процедуре не надо, я ярый противник любых подобных истязаний. А вы, дорогие читатели, как на эту сторону лечения смотрите, предпочитаете терпеть, или солидарны с моим убеждением?

Ещё с раствором из розовой соли хорошо делать ингаляции для лечения бронхо-лёгочных заболеваний, ринитов, синуситов, гайморитов и любых других простуд. Для ингаляции берём 2-литровую кастрюлю, наливаем её почти полную воды и растворяем там 1 чл. солевых кристаллов и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, накрываемся чем-нибудь, встаём над кастрюлей и осторожно вдыхаем горячий пар. Время такой процедуры примерно 10-15 минут.

3. Добавление розовой соли в домашнюю косметику и средства ухода за телом. Я читала, что многие фирмы по изготовлению натуральных косметических средств охотно добавляют её в свои продукты. Такая косметика имеет немалую цену и её не так-то легко найти, но я думаю, если купить соль, то можно и самой чего-нибудь напридумывать.

Например, я очень люблю мыло ручной работы, и с удовольствием бы пользовалась мыльной фигуркой с добавлением розовой соли. Такое замечательное мыло со скрабящим эффектом и лечебным действием превосходно подходит для проблемной жирной кожи, чем не подарок для здоровья? Можно сделать маску для волос из смеси яйца, 1 чл. Солевого раствора и 2-3 капель любимого эфирного масла. Для тех, у кого жирный тип волос и перхоть, такая маска будет превосходным лечебно-укрепляющим средством, я бы такую масочку сделала с удовольствием. Ещё можно взять порцию любого жидкого мыла, добавить туда щепоть минерала и умыть руки и лицо. При опять-таки жирной коже и склонности к угревой сыпи такое умывание станет настоящей находкой. А одна моя родственница добавляет розовую соль в домашнюю зубную пасту, и зубы у её семьи всегда здоровы. Рецепт этой пасты я писала в статье « », почитайте, если интересно. В общем, вариантов тут можно напридумывать кучу, может, у вас тоже уже какие-то мысли по этому поводу созрели? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях.

4. Создание из розовой соли дизайнерских штучек для украшения интерьера. А почему бы и нет? Представляете, вы вечерком сели с книжечкой или вязанием у розовой лампы из натурального природного материала. Дышите её целебными запахами и наслаждаетесь красивым солнечным цветом. Особенно это приятно в зимнее время, когда тепла нет, а солнышка совсем мало. Ну, а коли безделушка надоест, так её и на дело применить можно, так ведь?

В общем, как ни крути, розовая соль штука удивительная, а её полезные свойства просто бесценны, и ими надо обязательно пользоваться. А кто-нибудь из вас, мои дорогие, пробовал этот минерал в действие, как он вам, понравился? С нетерпением жду ваши ответы в комментариях и сердечно благодарю всех за нажатие кнопок соцсетей, которые находятся чуть ниже. Всё, убегаю строчить новый пост, а вам желаю крепкого здоровья и хорошего настроения, с любовью ваша

Гималайская соль по химическому составу похожа на другие виды соли, поскольку почти на 100% состоит из хлорида натрия. Она популярна из-за чистоты, вкуса и минеральных добавок. Эта соль имеет нежно-розовый цвет, благодаря минералам.

Гималайскую соль используют в кулинарных целях, а также часто добавляют в ванны для расслабления. Из нее делают скрабы для тела, лампы и подсвечники.

Гималайская соль возникла как остатки высохшего океана. Она долгие годы использовалась жителями Гималаев для засолки рыбы и мяса.

Где добывают гималайскую соль

Пищевая гималайская соль – это кристаллы соляной горной породы, которую добывают в Соляном хребте Гималаев в Азии. Настоящий продукт добывают только в Пакистане. Эта шахта считается старейшей и крупнейшей в мире, где соль добывают вручную, чтобы сохранить ее уникальную структуру. Там соль встречается разных цветов: от белого до красно-оранжевого, в зависимости от слоя залегания и химических добавок.

Отличия от других видов соли

Хотя основной состав всех видов солей сходен, существуют отличия от редкой гималайской соли:

В отличие от других видов соли, гималайская может залегать крупными блоками. Из них делают светильники, декоративные изделия для дома и природные ингаляторы.

Полезные свойства гималайской соли объясняются чистотой и содержанием минералов. Домашние изделия из соли приносят эстетическое удовольствие. Можно не только очищать и ионизировать воздух, но и наслаждаться приглушенным розовым светом.

Гималайская соль ускоряет заживление мышц и устраняет мышечные судороги. Кальций в соли укрепляет кости, натрий помогает мышцам, а участвует в правильном формировании костей.

Продукт поднимает давление, благодаря натрию. Кальций расслабляет кровеносные сосуды и защищает сердце. Гималайская соль участвует в синтезе гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

В соли много натрия, который нужен для передачи нервных импульсов. Нежный свет солевых ламп успокаивает и расслабляет организм, нормализует сон и улучшает настроение. Это происходит за счет триптофана и серотонина.

Полезные свойства гималайской соли проявятся для людей с респираторными проблемами – астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Лечение вдыханием гималайской соли происходит от галотерапии, в которой люди с астмой проводят время в . Вдыхание крошечных частиц очищает дыхательные пути и выводит слизь. Клинические исследования показали, что при использовании ингалятора и вдыхании гималайской соли, на 80% облегчаются симптомы астмы различной тяжести, на 90% улучшается состояние при хронических бронхитах и кистозном фиброзе.

Кальций в соли препятствует образованию камней в почках.

И устраняет симптомы предменструального синдрома.

Соль используют как природный скраб для очищения верхних слоев кожи. Она раскрывает поры, выводит токсины и жировые накопления из нижних слоев кожи.

Гималайская соль укрепляет иммунитет. Натрий поддерживает баланс жидкости и предотвращает обезвоживание. Недавние исследования показали, что употребление гималайской соли снижает риск бактериального заражения.

Гималайская соль помогает бороться с электромагнитным излучением, оздоравливает иммунную систему, подавляет стресс и раздражение.



Загрузка...