dselection.ru

Розмарин сушеный - применения, польза и вред. Как хранить розмарин: сушим, морозим, делаем настойки

Любое блюдо заиграет новыми красками и приобретет неповторимый вкус, если в него добавить пряные травы. Знаете ли вы, что обращение с зеленью требует недюжинного кулинарного мастерства. Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать. Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.

С какими блюдами сочетается базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик — лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты. Вы сразу почувствуете разницу.

Как правильно порезать базилик

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Как хранить свежий базилик

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Петрушка и кинза (кориандр)


С какими блюдами сочетается петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.


Кинза (кориандр)

Как хранить петрушку и кинзу

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Соус «Песто» из петрушки или кинзы

Сделайте соус «Песто» из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.


Шалфей дикий

С какими блюдами сочетается шалфей

Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.

Как правильно порезать шалфей

Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.

Как хранить шалфей

Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 — 6 дней.

Как пожарить листья шалфея

Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.

Тимьян и розмарин

Как правильно порезать тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.


Как хранить свежие тимьян и розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.


С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Зеленое масло из укропа

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.


Веточки розмарина

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

Розмарин в настойках

Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.

Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.


Розмариновая соль

Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как


Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Сколько хранится розмарин

    В свежем виде - на протяжении 1 месяца.

    В вакуумной упаковке - до 3 месяцев.

    В замороженном виде - до 12 месяцев.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

  • сушёные листья;
  • сушёные веточки;
  • свежие веточки.

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

  • листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
  • если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
  • если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
  • наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.
  • лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
  • покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
  • смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
  • лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
  • срок годности должен составлять до 6 месяцев;
  • в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

Как сохранить розмарин на зиму

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Сушёный

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

  • листочки отдельно от веток;
  • целые веточки.

Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Это легко сделать такими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
  • ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

  • взять 15-20 сухих стеблей;
  • 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
  • блендер-измельчитель.

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Розмарин — вечнозеленое растение, обладающее невероятным вкусоароматическими свойствами. Широко применяется в кулинарии, его добавляют в горячие и холодные блюда, супы, выпечку, напитки и десерты. Розмарин имеет массу полезных свойств, среди которых улучшение памяти, пищеварения, кровообращения и других.

Несколько коротких, но интересных фактов о розмарине

  • свое название розмарин получил от латинского слова rosmarinus , что означает «туман над морем» или «дымка над морем»;
  • розмарин — часть семейства яснотковых, к которым также относятся базилик, лаванда, орегано, мята и многие другие травы;
  • куст розмарина может достигать в высоту до 1,5м;
  • в диком виде произрастает вдоль морского побережья Италии, Греции, Испании и Франции;
  • в 16м веке веточки розмарина поджигали и окуривали ими больничные палаты для убийства микробов;
  • в некоторых странах принято оставлять веточки розмарина на могиле, тем самым показывая, что член семьи не будет забыт;
  • в старину розмарин использовали в качестве фитотерапии для лечения головной и зубной боли, а также облысения;
  • розмарин был признан травянистым растением года в 2000 г. по версии Международной Ассоциации Трав;
  • сухим розмарин сохраняет большую часть вкуса и аромата;
  • эфирное масло розмарина может быть ядовито в больших дозах;
  • розмарин часто используется в качестве ароматизатора, его экстракт можно обнаружить во многих косметических средствах;
  • лучшим временем для посадки розмарина считается ранняя осень или весна;
  • розмарин очень сложно вырастить из семян;
  • легко размножается черенками;
  • аромат розмарина привлекает пчел.

Исторические факты о розмарине

Родиной розмарина считается Средиземноморье. С давних пор его использовали как приправу и в лечебных целях. Большую популярность этой специи принесло убеждение, что он оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и укрепляет память. В древней Греции, например, носили веточки розмарина в волосах при подготовке к экзаменам.

В Англии, благодаря своей способности, розмарин превратился в символ верности: понюхал розмарина, вспомнил, что женат и изменять передумал, наверное, как-то так это работало.

Только в 14-м веке из розмарина научились добывать эфирное масло. На его основе делался популярный в то время парфюм под названием «Королева Венгрии».

В 16-17 веках было особенно популярно использовать розмарин в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения.

Полезные свойства

Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств. Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы. Кроме того , употребление розмарина , увеличивает приток крови к головному мозгу , тем самым улучшая концентрацию .

Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок — знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.

Виды розмарина, где купить и как выбрать

Розмарин продается в сушеном и свежем виде.

Свежим в продаже его можно встретить в больших сетевых супермаркетах и на рынках у продавцов зелени/салатов. Сухой же найдется практически везде: фасованный и на развес он продается как в маленьких магазинчиках и на рынках у продавцов специй, так и в крупных супермаркетах.

По возможности старайтесь приобретать его в свежем виде, поскольку в таком виде он обладает просто фантастическим ароматом. При покупке свежего розмарина обращайте внимание на внешний вид: его листочки должны выглядеть свежими и быть окрашены в яркий темно-зеленый цвет. Воздержитесь от покупки веточек с желтыми листьями и/или черными точками на них.

При покупке сухого — старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный — покупайте продукцию известных брендов.

Как использовать

Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.

В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.

В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.

Несколько идей, как можно использовать розмарин:

  • добавьте свежий розмарин в омлет;
  • розмарин просто отличный компаньон для курицы и баранины;
  • добавляйте розмарин к томатному соусу и супам;
  • попробуйте добавить веточку розмарина в джин-тоник или лимонад;
  • мелко порубите свежий розмарин, смешайте с оливковым маслом и используйте в качестве соуса для поджаристых тостов. А если дополнительно добавить, к этому соусу, мелко нарубленные спелые помидоры и пару зубчиков чеснока…Ничего не буду писать, вы просто обязаны попробовать это сами. Не забудьте про тосты.

Как хранить

Свежий

Замороженный

Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко — закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.

По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.

Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.

Идея : разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.

Сухой

В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.

Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.

Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Как высушить розмарин в домашних условиях

Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.

Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:

  • Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
  • Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
  • Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
  • Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
  • Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.

Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.

Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.

Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.

Розмарин: хранение на зиму

Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.

Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.

В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.


Другие способы заготовки розмарина на зиму

Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.

Заморозка в масле

Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.

Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.

Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.

Паста

Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.

Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.

Вакуум

Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.

Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.

На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.


Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.

Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.



Загрузка...