Рождественское печенье своими руками.
В небольшой кастрюльке соедините коричневый сахар, мед, соль и остальные специи. Поставьте емкость на плиту, включите огонь. Доведите ингредиенты до кипения, постоянно их помешивая.
Как только смесь в кастрюльке закипит, снимете ее с огня. Всыпьте соду, быстро все перемешав. Затем добавьте кусок сливочного масла, размешивайте до его полного растворения. В конце добавьте слегка взбитое яйцо. Когда масса в кастрюльке уже немного остынет (так как яйцо при высокой температуре может свернуться), снова все размешайте.
Муку просейте через сито несколько раз и порциями добавляйте в кастрюльку, потихоньку замешивая тесто. Выложите его на рабочую поверхность, раскатайте в пласт толщиной коло полсантиметра.
Возьмите специальные новогодние формочки для печенья в виде елочек, снеговиков, оленей и прочего. С их помощью выдавите из теста фигурки. Переложите их на противень. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, запекайте печенье около двенадцати минут. Готовое печенье достаньте и остудите.
Пока печенье запекается в духовке, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером охлажденные сырые яичные белки в крепкую пену с добавлением щепотки лимонной кислоты. Затем порциями добавьте к белкам сахарную пудру, не переставая при этом взбивать белки.
Праздники стремительно приближаются, улицы украшает снег, в домах зажигаются гирлянды. По вечерам из кухни доносится неповторимый аромат свежей выпечки…
Предлагаем вашему вниманию 5 любимых рецептов и 30 идей новогоднего печенья, выбирайте берите на заметку, фантазируйте и обязательно привлекайте к этому увлекательному занятию всех членов семьи!
Приятного просмотра и уютных вам декабрьских вечеров!
1. Простой рецепт рождественского печенья с M&M’s
Вам понадобится:
- 1 чашка М&M’s
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана размягченного масла
- ½ чашки растительного масла
- ½ стакана сахара
- ¾ стакана тростникового сахара
- 2 чайные ложки ванили
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Противень проложите пергаментной бумагой.
- Смешайте сливочное и растительное масла, сахар и тростниковый сахар.
- Добавьте ваниль и яйца.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Соедините всё и смешайте.
- Аккуратно добавьте М&M’s.
- Столовой ложкой выложите смесь на противень — одна ложка=одно печенье
- Выпекайте около 10 минут, пока края не подрумянятся.
- Остудите на решетке.
2. Еще один рецепт несложного печенья с начинкой
Вам понадобится
- 1 чашка размягченного масла
- ½ стакана сахара
- 2 стакана муки
- начинка, например, вишневый джем
- 1 чашка сахарной пудры
- 1-2 чайные ложки молока
- ½ чайной ложки ванили
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180.
- Смешайте масло и сахар.
- Смешайте муку (тесто должно быть рассыпчатым).
- Раскатайте тесто в круглые шарики и выложите на лист для запечания (смазывать его не надо).
- Сделайте отпечатки в каждом шарике теста и заполните его начинкой.
- Выпекайте в течение 15 минут, пока края печенья не подрумянятся и оно не затвердеет.
- Дайте остыть печенью на листе 15 минут.
- Делаем глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком и ванилью.
- Украсьте печенье глазурью.
3. Рождественские имбирные пряники
Вам понадобится:
- 175 гр муки
- 1/4 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. имбиря
- 65 гр. сливочного масла
- 75 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. меда
- 1 желток
Способ приготовления:
- Просейте и смешайте все сухие ингредиенты (кроме пудры).
- Очень мелко и быстро нарубите ледяное масло на кубики в 5 мм и засыпьте его в сухую смесь.
- Перемешайте тесто руками и добавьте пудру, мёд, и желток.
- Перемешайте ещё раз. Должно получиться очень крутое гладкое тесто. Если будет рассыпаться, добавьте мед.
- Скатайте тесто в шар и, обмотав плёнкой, положите в холодильник на час.
- Раскатывайте пласт толщиной в 3-6 мм и вырежьте формочки.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Выпекайте 8-10 минут.
4. Ванильные полумесяцы
Вам понадобится
- 400 г пшеничной муки
- 300 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 150 г миндальной муки
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванили (можно заменить 3-мя пакетиками ванильного сахара)
- Цедра 1/2 лимона
- 3 ст.л сахарной пудры и 1 ч.л. ванили для украшения
Способ приготовления:
- Смешайте пшеничную муку с миндальной и добавьте ваниль.
- Масло разрежьте на кусочки, перемешайте в комбайне с сахаром и цедрой лимона.
- Добавьте яйцо, потом вмешайте муку, перемешайте и доведите тесто до однородности руками.
- Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Скатайте из теста колбаски и сформируйте из них полумесяцы.
- На противне, застеленном бумагой для выпечки, разложите полумесяцы.
- Выпекайте 20 минут.
- Горячее печенье посыпьте смесью пудры и ванили.
5. Печенье «Рождественский олень»
Вам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- сода — на кончике ножа
- 50 г мастики
- 50 г шоколада
- 2 ст. л. сливок
- M&M’s - 50 г.
Способ приготовления:
- Взбейте яичный желток, добавьте просеянную муку, соль, сахарную пудру, соду и все тщательно перемешийте.
- На крупной терке натрите сливочное масло и добавьтем его в мучную смесь.
- Замешайте тесто.
- Раскатайте лепешку толщиной 7 мм, сделайте формочкой круги и разложит их на противне.
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Выпекайте печенье на протяжении 15-20 минут.
- Доведите сливки до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте до образования однородной смеси.
- Горячий шоколад влейте в кондитерский шприц и украсьте печенье.
- Сделайте носики делаем из мастики и M&M’s.
И еще несколько идей для вдохновения!
1. Печенье «Растаявший снеговик»
2. Новогоднее шоколадное печенье
3. Рождественское песочное печенье «Елочки»
4. Фигурные пряники с лимонной глазурью
Рождественское печенье – это пряничные домики и имбирные забавные человечки! Печь их очень просто – смотрите видео того, как готовить рождественское печенье и читайте пошаговый рецепт приготовления!
Шаг 1: Вам понадобятся:
- Мука 300 г
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 3/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка имбиря
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 110 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 125 мл мелассы (патоки)
- 60 г воды
- 1 1/2 чайной ложки ванили
1. Муку, соль, соду, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу смешать в миске.
2. Добавить сливочное масло, сахар, размешать все до получения однородной массы, добавить воду и ваниль.
3. Разделите тесто на две части, заверните их в пленку и поместите в холодильник минимум на два часа, оно должно быть твердым.
4. Разогрейте духовку до 190 C.
5. Выложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, формой вырежьте печенье и поместите их на противень.
6. Выпекать печенье надо 9-12 минут, пока край не затвердеют и не подрумянятся. Позвольте им остыть в течение 5 минут, а затем переместить их на охлажденные подносы.
7. Украшайте глазурью и конфетами. Используйте воображение. Экспериментируйте!
Рецепт рождественского печенья
Ингредиенты:
- тесто:
- 1 кг муки
- 300 гр сливочного масла
- 2 яйца
- по 2 ч. ложки корицы, гвоздики
- 3,5 стакана сахара
- 2 ч. ложки соды
- 2 чашки кипятка
- Глазурь:
- 0,5 стакана сахара
- 125 мл воды
- 1 белок
- пищевые красители
В металлической кастрюле пережечь 1,5 стакана сахара, помешивая, до коричневого цвета. Влить 2 чашки кипятка, размешать. Добавить сливочное масло, сахар, перемешать, довести до кипения. Приготовить тесто, смешав муку, корицу, гвоздику и соду. Хорошо перемешать. В середине сделать воронку, влить приготовленную горячую массу, перемешать.
Тесто остудить, вбить 2 яйца по очереди. Оставить тесто на 4 часа. Частями раскатать тесто на столе, вырезать фигурки (толщиной в зависимости от величины фигурки от 0,3 до 0,7 см) и выпекать в духовке при температуре 160 градусов 8-10 минут. Остудить.
Приготовить глазурь. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбить белок, постепенно влить горячий сироп и взбить еще 10-15 минут.
В отдельной посуде смешать глазурь с разными пищевыми красителями. Раскрасить остывшие печенья глазурью.
Рецепт имбирного печенья
1. Ванилковы рохлички
280 г муки
210 г масла размягченного
70 г молотых грецких орехов
70 г сахарной пудры
Замесить тесто. Дать отдохнуть часик в холодильнике (или ночь). скатать колбаски и загнуть их в виде месяца (или вырезать формочкой). Испечь. Горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.
2. Мысливецки кнофлики
300 г муки
2 желтка
1 ч. л. рома
30 г сахарной пудры
200 г масла
Муку с сахарной пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки, ром и масло нарезанное на кусочки. Замесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонко (ок 3 мм). Вырезать кружочки примерно 4 см в диаметре. Взбить 2 белка с 100 г сахара, аккуратно в белки ввести 200 г молотых орешков. На каждый кружок выложить немного белково-ореховой массы и сверху половинку грецкого ореха. Испечь
3. Прянички
400 г муки (с 400 г получается слишком тугое тесто, советую положить 350 г и если надо, подсыпать еще при раскатке теста)
120 г сахарной пудры
60 г масла
2 яйца
2 ст. ложки меда
лимонная цедра
1 ч л соды
2 ч л специй для пряников (корица, кориандр, душистый перец, гвоздички, мускатный орех и др)
Замесить тесто. Положить в холодильник на ночь. Раскатать тонко и вырезать фигурки формочками. Испечь. Помазать яйцом взбитым вилкой с чуточкой воды. Когда прянички остынут, украсить их айсингом - 1 белок взбить немного вилкой, добавить сахарную пудру частями пока не получится густая масса, которую переложить в кулек, срезать уголок и рисовать на каждом пряничке.
Прянички лучше печь заранее, чтобы они как можно больше полежали и стали мягкими.
4. Винне китички
250 г муки
250 г масла
1 желток
5 ст ложек белого вина
Замесить тесто. Дать ему полежать хотя бы два часа в холодильнике. Раскатать не более 5 мм и вырезать цветочки, испечь. Достать из духовки и каждое печенье окунуть в сахар смешанный с корицей. Печенье получается слоеным и рассыпчатым.
5. Линецка срдце (Печенье слепленное джемом)
210 г муки
70 г сахарной пудры
140 г масла
2 желтка
лимонная цедра (не обязательно)
замесить тесто, положить в холодильник на 1 час или на ночь. Раскатать очень тонко 2 мм, вырезать сердечки (у половины вырезать еще одно сердечко внутри). Выпекать недолго, ок 5 мин. Остудить и слепть две половинки джемом клубничным.
Или можно слепить джемом и окунуть с одной стороны в растопленный шоколад, сверху положить орешек
6. Маришки
тесто 1
150г муки
50 г сах пудры
100 г масла
1 желток
1 уп ванильного сахара
лимонная цедра
Замесить тесто, раскатать тонко и вырезать маленькие кружочки. Испечь
тесто 2
250 г сахарной пудры
50 г какао
50 г масла
30г молотых орехов
3 ст л рома
немного лимо цедры
Все перемешать, раскатать, вырезать такие же кружочки.
Слепить испеченные и неиспеченные кружочки джемом. Сверху полить помадкой - 200 г сах пудры смешать с 2 ст л воды и 4 ст л лимонного сока. Наверх положить кусочек грецкого ореха.
7. Бабиччины трубички
(нужны трубочки металлические для выпечки)
400 г муки
100 г сахарной пудры
1 ч. л. какао
100 г молотых орехов
1 яйцо
250 г масла
Смешать сухие ингридиенты, сделать углубление, в него яйцо и масло порезанное на кусочки. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше. Нарезать на полоски примерно 5 см, накрутить на трубочки и испечь. Снять с формочек пока горячие. Остывшие трубочки обмакнуть с обеих сторон в растопленный шоколад (100 г шоколада и 50 г масла растопить на водяной бане). За два дня до Рождества наполнить трубочки кремом. Я делаю с белковым.
Пока не было формочек для трубочек, пекла вот такие:
8. Медове трубички
170 г муки
140 г сах пудры
1 яйцо
40 г меда
1/4 ч. л соды
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике. Раскатать как можно тоньше, вырезать кружочки примерно 5 см. Испечь, доставать по одному-два кружочка и горячими накрутить на ручку от поварешки или любую подходящую по размеру трубочку. Делать это нужно быстро, чтобы кружочки, которые остаются в духовке не сгорели. Остывшие трубочки можно обмакнуть с одной стороны в растопленный шоколад. За пару дней до Рождества наполнить любимым кремом (у меня белковый). На этом фото у меня они больше на конвертики похожи чем на трубочки
9. Воси хнизда
(без выпечки)
220 г пудры
240 г крошки из печенья Пишкоты*
135 г масла размягченного
3 ст л какао
4 ст л рома (у меня чешский ром, добавляю на глаз побольше)
3 ст л молока
1 уп ванильного сахара
Замесить тесто, если жидковато, добавить крошки побольше, если густо - молока. Формочку окунуть в мелкий сахар, наполнить и сделать дырочку. Дырочку наполнить кремом из кондитерского мешка. Крем: 100 г масла размягченного, 1 ст л рома, 1 желток, 80 г пудры. Посадить на кружочек печенья и достать из формочки.
* Печенье Пишкоты я покупаю или можно сделать самой. Взбить 6 белков в крепную пену. Растереть 6 желтков с 200 г сахара, добавить воду. Частями добавить 140 г муки чередуя с белками и аккуратно вымешивая лопаткой. Из кондитерского мешка отсадить маленькие кружочки на противень застеленный бумагой для выпечки. Для крошки размазываю тесто на бумаге, выпекаю и подсушиваю
В коментарях есть еще рецепт
Вот такие формочки (говорят в России тоже можно купить):
У меня такая как последняя. Пока искала фото формочек, увидела вот такую красоту
10. Пусинки
(наши безешки или меренге)
В рецептах во многих используются только желтки, поэтому из белков делают безешки.
на 1 белок 70 грамм сахара. Взбить в устойчивую пену. Отсадить на противень в виде маленьких звездочек. сушить при темп 100 градусов около часа. Готовые можно украсить шоколадом или слепить между собой (я не делаю)
Каждый год стараюсь попробовать хотя бы один новый рецепт, в прошлом году был такой
11. Кокосове венечки
300 г масла
100 г сах пудры
немного лимонной цедры (я делала без)
2 желтка
5-6 ст ложек теплого молока
350 г муки
60 г кокосовой стружки
Масло с пудрой взбить до бела. Добавить желтки по одному, молоко вводить по ложке, В конце аккуратно ложкой примешать муку с кокосом. Из кондитерского мешка с большой звездочкой отсадить колечки. Испечь. Когда остынут, обмакнуть одну сторону в растопленном шоколаде (или помадке из шоколада с маслом) и в кокосовой стружке.
В этом году сделала похожий на первый рецепт
12. Мандлове рохлички
300 г муки
100 г мотого миндаля
40 г сах пудры
200 масла
2 желтка
1 ч л миндального ароматизатора
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике (час или ночь). Раскатать и вырезать полумесяцы или скатать колбаски и загнуть. Испечь. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. Фото пока нет
13. Корзиночки
У меня есть формочки для мини-корзиночек, они примерно 4 см в диаметре.
420 г муки
80 г сах пудры
210 г масла
3 желтка
Муку с пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки и масло порезанное кубиками. Замесить тесто. Наполнить корзиночки. Горячими достать из формочек. Когда остынут (и за пару дней до Рождества) наполнить любимым кремом. Я делаю с вареной сгущенкой, с нутеллой, с белковым кремом.
Я все выпекаю на противнях застеленных бумагой пергаментной. Замешиваю сразу два-три теста и в холодильник, когда время есть, пеку и убираю сразу, а то съедят! Печеньки все должны быть маленькими, на один укус. Рецепты простые, пекутся быстро, украшать иногда приходится долго, ведь они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Коробка с такими разнообразными печеньями - отличный подарок или дополнение к подарку.
Если есть вопросы, пишите, распишу поподробнее.
Угощайтесь
Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступят долгожданные новогодние и рождественские праздники, и самое время задуматься о подарках для детей и взрослых. Сувенирами с символом года вы вряд ли кого-то удивите, но совсем другое — рождественское печенье с глазурью, которое можно приготовить и украсить вместе с детьми.
Такое рождественское печенье с глазурью станет отличным подарком крестникам, кумовьям, воспитателям и учителям, а также может послужить украшением новогодней елки. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и воздушной. Благодаря пряным специям тесто получается очень ароматным, с ярким и насыщенным медовым вкусом.
Выпекайте рождественское печенье на расстоянии друг от друга, так как во время выпекания в духовке печенье поднимается и немного увеличивается в объеме. Для более светлого печенья какао-порошок в тесто можно не добавлять. Чтобы готовое рождественское печенье получилась более темного коричневого цвета, вместо обычного сахара можно использовать коричневый.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. какао-порошка
- по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, гвоздики и кардамона
- 0,5 ч. л. соды
Для глазури:
- 100-150 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- несколько капель лимонного сока
- пищевой краситель (по желанию)
Как приготовить рождественское имбирное печенье:
В сухую посуду просеем пшеничную муку высшего сорта. Добавим к ней пищевую соду, чтобы выпечка получилась воздушной. Также пропустим через сито молотые специи: гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Дополнительно можно использовать анис, мускатный орех, цедру цитрусовых.
Венчиком перемешаем сухую смесь, чтобы ингредиенты соединились между собой.
В глубокой пиале соединим сахарный песок и размягченное сливочное масло. С помощью миксера взобьем смесь.
Когда масса посветлеет, вобьем в нее 1 куриное яйцо. Снова взобьем ингредиенты до однородности миксером, как того требует рецепт рождественского печенья.
Мед немного нагреем на паровой бане или в микроволновой печи. Вольем его в масляную смесь и тщательно перемешаем все компоненты.
В два приема введем сухую смесь из муки и специй.
С помощью лопатки соединим тесто в шар, затем немного вымесим его руками. Если оно получилось слишком мягким и прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто, оно должно быть воздушным.
Готовое тесто переложим в пиалу, присыпанную мукой, накроем пищевой пленкой и поставим охлаждаться на полку холодильника на 20-30 минут.
Затем раскатаем кусочек теста в пласт толщиной в 3-5 мм. Удобнее всего это делать на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки.
С помощью формочек вырежем печенье. Аккуратно перенесем рождественское печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Будем выпекать изделия до румяного цвета 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Затем полностью остудим наше медовое рождественское печенье с добавками и приступим к его украшению.