dselection.ru

Рождественская кутья из пшеницы. Рождественская кутья: секреты и рецепты приготовления

Добрый день, друзья!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди или ? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г


Этапы:

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.


2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.


3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.


4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.


5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.


6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!


Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2019

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.


2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.


3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.


4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.


Важно! Доливайте периодически горячую воду.


6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.


7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.


8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.


Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.

Нам понадобится:

  • Пшеница - 1 ст
  • Мак - 0,25 ст.
  • Изюм - полстакана
  • Мед - По вкусу
  • Грецкие орехи - 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой (2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.


2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.


3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.



5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!


Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис - 110 г
  • Изюм - щепотка
  • Сахарный песок - 45 г
  • Грецкие орехи - пара шт.
  • Мед - По вкусу
  • Курага - 5-6 шт.
  • Мак - 1 ч.л


Этапы:

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.


2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.


3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.


4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.


Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса

Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.

Как приготовить узвар для кутьи

Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.

Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все и взрослые и дети. Хотя по желанию вы можете играть с ингредиентами, чего-то брать меньше или больше и даже можно что-то исключить, например сварить компот без меда.

Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.


Нам понадобится:

  • сушенные яблоки – 1 ст.
  • чернослив или другие сухофрукты – 45 г
  • мед – 3,5 ст.л
  • вода – 3 л
  • изюм – 2,5 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.


2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.


3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.

4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.

Ведь именно при температуре 100 градусов, все полезные свойства меда будут разрушены, поэтому следует немножечко подождать, чтобы компот стал примерно 60 градусов, тогда получится и полезно и вкусно одновременно.


Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.

На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Всем пока-пока. Увидимся.

Кутья из пшеницы с изюмом - у славянских народов традиционное Рождественское блюдо. По традиции кутья должна быть очень богатой - чем больше в ней разнообразных ингредиентов, тем лучше будет будущий урожай. Каждая из традиционных составляющих символизировала что-то свое. Зерно - воскресенье, мёд - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных. Это блюдо занимало почетное место на столе до самого Крещения. Обязательно приготовьте этот рецепт Рождественской кутьи из пшеницы. И пусть она принесёт здоровье, счастье и благополучие в Ваш дом!

Ингредиенты

Для приготовления Рождественской кутьи понадобится:

пшеница - 1 стакан;

мак - 100 г;

изюм - 100 г;

сахар - 1-2 ст. л.;

грецкие орехи - 100 г;

мёд - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить, изюм обсушить. Орехи очистить, подсушить на сковороде, затем мелко нарезать.

Рождественская кутья из пшеницы, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Пусть она обязательно принесёт здоровье и благополучие в Ваш дом!

Радуйте своих близких!

Как приготовить кутью рождественскую из пшеницы, рецепт с фото

Кутья из пшеницы - праздничное постное блюдо, которое подается на Святой Вечер в канун Рождества, а также на Крещенский сочельник. Традиционной принято считать пшеничную кутью, хотя во многих регионах допустимы различные вариации приготовления: , сочиво из чечевицы, из гречки и прочих круп. В обрядовую кашу обязательно добавляется мак, изюм, орехи и мед, при этом считается, что чем богаче будет кутья, тем удачнее урожай и следующий год для хозяев.

Пшеничную кутью на Рождество приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать некоторые хитрости и секреты, которые помогут не только ускорить процесс варки, но и позволят поставить на праздничный стол традиционную, вкусную и богатую кутью - настоящее обрядовое кушанье, приготовленное по рецепту наших предков, который передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • пшеница - 0,5 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • соль - 0,4 ч. л.;
  • мак - 1 ст. л.;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • мед - 1,5 ст. л.

Как приготовить кутью рождественскую, рецепт с фото пошагово:


До того как приступить к приготовлению кутьи, зерно необходимо перебрать и предварительно замочить в холодной воде - делается это обычно с вечера, чтобы уже утром можно было приступить к готовке. Для кутьи берется чистое зерно, без плевел: очищенную пшеницу можно приобрести в магазине (так называемая рождественская) или взять неочищенную пшеницу и тщательно ее перетереть в ступе, чтобы убрать плевела. После этого очищенную пшеницу перебираем, тщательно промываем, несколько раз сменив воду. Зерно заливаем чистой холодной водой и оставляем набухать на ночь в прохладном месте.


Когда зерно набухнет, заливаем его чистой водой (в соотношении на 0,5 ст. пшеницы - 2 ст. воды) и ставим вариться на средний огонь, добавив немного соли, время от времени помешиваем, при необходимости можно доливать воду - приблизительное время приготовления пшеничной каши составит 1 час. Тем временем в отдельной посуде запариваем мак, залив его крутым кипятком.


Спустя 30-40 минут, когда мак запарится, его нужно будет перетереть в ступке или перебить в чаше блендера до так называемого «макового молока». При помощи блендера данную процедуру выполнить достаточно просто: насыпаем мак с небольшим количеством воды, в которой он запаривался, в чашу блендера и перебиваем его на высокой скорости в течение 3-4 минут. Получившееся маковое молочко аккуратно сливаем и растворяем в нем цветочный мед.


Заливаем пшеничную кашу получившимся сладким маковым молочком и оставляем на некоторое время, чтобы оно немного впиталось.


Добавляем в кутью пропаренный мак и тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем сахар по вкусу или еще немного меда.


В самую последнюю очередь добавляем в кутью изюм, который также следует предварительно запарить кипятком и оставить на 30 минут до полного остывания, после чего отжать руками лишнюю влагу. Изюм стоит класть в блюдо непосредственно перед подачей, так как при длительном хранении он может быстро раскиснуть и даже забродить в сочетании с медом.


Перемешиваем все ингредиенты при помощи столовой ложки и подаем кутью к праздничному столу. При желании можно добавить в блюдо цукаты или любые другие сухофрукты, которые следует предварительно измельчить. Очень часто в кутью добавляют грецкие орехи, мелко нарезанные или слегка измельченные в блендере.

Это блюдо историческое, давно вошло в культуру и религиозную жизнь православного народа. Традиционная пища имеет свой символический смысл для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюда для праздников и поминок, рассмотрено, чем отличается рецептура культовой пищи.

Блюдо кутья

Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).

Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.

Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.

История

Само слово «кутья» произошло от греческого kukkia – вареное зерно. Традиционное приготовление каши пришло задолго до появления христианства у славян. Большинство исследователей отмечают, что пища наделена статусом древнего языческого блюда и связана с обрядами похорон и жертвоприношения. Каша подавалась на столы во время религиозных празднований в знак поклонения усопшим. Веря в то, что умерший сохраняет все человеческие потребности, в т.ч. и в пище, древние славяне готовили кутью из пшеницы для усопшего и ставили ее рядом с могилой.

Виды

Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

Что символизирует кутья

Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.

На поминках

Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.

На праздник

Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.

Приготовление кутьи

Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите . Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т.к. могут забродить.

Рецепт кутьи

Ритуальное блюдо для каждого религиозного случая отличается своей рецептурой. Зерновая основа дополняется различными ингредиентами: орехами, сухофруктами, цукатами и даже конфетами. Не стоит забывать, что каждый продукт – это еще и определенный символ веры. Приготовление щедрых и постных блюд пошагово расписаны и дополнены фото для лучшего восприятия.

Поминальная из пшеницы

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на поминки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кутья поминальная – это неотъемлемая часть традиционных угощений в христианской религии, когда принято чтить умерших предков. По старинным обычаям блюдо готовили из только из пшеничных зерен. Современная рецептура разрешает их заменять на рис. Пшеничная основа готовится очень долго, поэтому рекомендуется замачивать зерна в холодной воде на всю ночь.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 1 ст.;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • ядра грецкого ореха – 100-150 г;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу замочить минимум на 6 часов. Лучше это сделать заранее, например, оставить на ночь.
  2. Воду, в которой замачивалась пшеница, слить. Налить новую, готовить под крышкой около 2,5 часов, периодически помешивая.
  3. Мак замочить на 20 минут, затем слить воду, размять продукт ступкой до однородной массы.
  4. Изюм замочить на такое же время, затем обсушить бумажным полотенцем.
  5. Ядра грецкого ореха обжарить, измельчить ножом.
  6. Готовую кашу переложить в глубокую миску, добавить все ингредиенты, перемешать.
  7. Перед подачей на стол залить медом.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рождественскую кутью готовят на Святки. Перед тем как угощать домочадцев и гостей, традиционную пищу носят в церковь освятить. Для придания праздничной атмосферы в блюдо щедро добавляют цукаты и орехи. В рецептуре используется компот из сухофруктов. От его количества зависит консистенция кутьи: для крутой массы (колива) добавляют совсем немного, для более жидкой (сочива) – вливают 1-2 стакана.

Ингредиенты:

  • очищенная пшеница – 1 ст.;
  • мармеладные конфеты – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • цукаты – 50 г;
  • орехи – для украшения;
  • компот из сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу залить холодной водой, отварить до готового состояния.
  2. Полученную кашу залить компотом из сухофруктов. Хорошо перемешать. Масса должна получиться полужидкой.
  3. Добавить мармелад, цукаты яблок и груш, изюм, мед.
  4. Верх рождественского угощения украсить целыми или измельченными орехами.

Богатая

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Богатая кутья готовится на стол под рождественские праздники. Ходит поверье: чем сытнее пища, тем удачнее будет жизнь. Щедрая кутья отличается изобилием орехов, сухофруктов и сладостей. Богатое коливо хорошо тем, что в рецепте нет ограничений при выборе ингредиентов. Тут можно дать волю фантазии и даже добавить небольшое количество коньяка для необычного вкуса.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 4 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мак – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • мед, коньяк – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зерна пшеницы промыть, отварить до готовности.
  2. Мак залить горячей водой на 10 минут. Слить жидкость через сито, растереть с сахаром до образования белого сока.
  3. Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Чернослив, курагу порезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать сухофрукты с пшеницей, орехами, маком.
  5. В готовое блюдо добавить мед и коньяк для вкуса.

Из риса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник, поминки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутья из риса является простым в приготовлении блюдом. Пищу принято подавать на религиозные праздники и поминальный стол маленькими порциями в плошках. В отличие от пшена рис варится быстро, что облегчает работу хозяйке. Если готовится постная каша, то сливочное масло для рецепта не используется. В этом случае сахар размешивается с водой и заливается в рассыпчатую рисовую кутью.

Ингредиенты:

  • шлифованный рис – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать остыть.
  2. Изюм запарить кипятком на 15 минут, затем выложить на бумажную салфетку для удаления лишней влаги.
  3. На сковороде со сливочным маслом обжарить изюм с добавлением сахара. Должна получиться масса цвета карамели. При приготовлении постного блюда этот пункт опустить.
  4. Выложить изюм в кастрюлю к рису, перемешать.

Из перловки

  • Время: 160 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из перловки относится к голодной кутье на Крещение. Приготовление данного угощения занимает больше времени, т.к. крупу сперва нужно замочить на 2 часа. По традиции перловую кутью подают вместе со взваром, компотом из сухофруктов, иногда ими даже заправляют кашу вместо воды – для обогащения вкуса. Не стоит забывать о символизме благосостояния – по желанию блюдо можно дополнить цукатами, курагой или черносливом.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • изюм – 2-3 ст.л.;
  • мак – 2 ст.л.;
  • измельченные орехи – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить горячей водой на 2 часа, затем слить через сито.
  2. Выложить перловку в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, подсолить, варить до испарения жидкости.
  3. Мак запарить на 15 минут горячей водой. Слить через сито. Растереть в ступке с сахаром или измельчить кофемолкой.
  4. Изюм распарить в небольшой миске в течение 10-15 минут.
  5. В горячую перловую кашу влить сироп, приготовленный из воды и меда, чтобы крупа равномерно впитала весь сок.
  6. Изюм просушить, смешать с маком, рубленными орехами. Добавить в кашу.

С сухофруктами и малиной

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутью с сухофруктами принято приносить крестным родителям и отдельно живущим родственникам в канун Рождества. В качестве основы используется рис и пшено. Вместо малины можно использовать любые другие ягоды: чернику, ежевику, смородину, а также свежие фрукты. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему настояться около часа, чтобы все соки пропитали кашу.

Ингредиенты :

  • пшеница – 2 ст.;
  • рис – 2 ст.;
  • сухофрукты (яблоки, груши) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • малина (свежая или сушеная) – 100 г;
  • мед – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу и рис промыть, сварить по отдельности до готовности.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на полчаса, затем измельчить. Добавить в кашу.
  3. Добавить ягоды малины, мед. Тщательно перемешать, дать настояться. Подавать остывшей в небольших пиалах.

Видео

Кутья - это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы - получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.


Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).


На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.


Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения - варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.


Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи - миндаль, фундук, кешью, арахис... В общем, те, которые вам больше нравятся.


Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак - тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.



Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.



Загрузка...