Рождественская индейка по-английски. Рождественская индейка: пошаговый рецепт, фото и видео
Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку на Рождество и в День благодарения. В моей семье индейка готовится довольно часто, но целиком я запекала её впервые. Птичку мне дала свекровь, и мне уж очень захотелось приготовить её, не разрезая на кусочки.
Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня.
Вес доставшейся мне индейки был 4 кг, без шеи и потрохов. Конечно, разделана моя птичка не идеально, но тут уж ничего не поделаешь... дарёному коню, как говорится...
В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль, сахар и все специи. Оставить маринад остывать.
Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле. Такую тару найти непросто, пришлось поразмышлять, как это сделать. В итоге нашла плотный целлофановый пакет, поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.
Затем следует нарезать колечками лук и морковь, добавить их к индейке. К остывшему маринаду добавить ещё 3-4 литра холодной кипячёной воды, в зависимости от размера птички. Залить индейку маринадом. Вода должна полностью покрыть птичку. Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место. У меня стояла на балконе. Температура не должна превышать +5 градусов. Оставить индейку на 2-3 суток.
По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с чёрным молотым перцем.
Опустить в кипяток апельсин на 2-3 минуты, затем воткнуть в него бутоны гвоздики. Поперёк разрезать головку чеснока.
Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить. Оторвать длинные куски фольги так, чтоб индейку можно было хорошо завернуть. Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать смесью сливочного масла с перцем. Там, где возможно, заложить масло под кожу.
Внутрь индейки поместить разрезанную пополам головку чеснока и целый апельсин с гвоздикой. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.
Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 3 часа. Затем следует открыть фольгу, увеличить температуру до 230 градусов и готовить, пока птичка не зарумянится - около 30 минут. На 10-15 минут можно включить режим конвекции, если таковой присутствует в вашей духовке. Если на спине птичка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть. С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы и посмотреть, готова ли она: должен выделяться прозрачный сок. После приготовления индейку оставить отдохнуть на 30 минут.
Стоит ли говорить, что это традиционное блюдо для встречи Рождества? Думаю нет.. Как готовить индейку - способов много.. я расскажу так, как готовлю её я, а научили меня её таким способом готовить в Англии.
Метод приготовления:
1. Нарезается луковица на несколько частей, не обязательно очищать лук от шелухи, веточка розмарина, кто любит чеснок (тоже можно с шелухой), лавровый лист - всё это отправляется на противень, где будет запекаться индейка..
2. Индейка промазывается поверху маслом сливочным комнатной температуры, солится и перчится (обязательно внутри промазывается маслом и специями)
3. Переносим индейку на противень, заливаем 2 с половиной стаканами белого вина..(У меня индейка весом в 8 кг) .. До 10 кг советуют готовить в духовке около 4 часов, если индейка более весом - 5, а то и все 6 часов понадобится..
4. Далее, англичане рекомендуют покрывать индейку сразу бумагой пергаментной (для выпечки) , затем фольгой (фольга не тонкая! специально продают для запекания дичи) и отправляют запекаться в духовку при температуре 190 градусов, при этом разогревать духовку не надо, как мы часто делаем при готовке.. Здесь: индейку в духовку и включаем температуру. У меня она была 3 с половиной часа там. Я подвязываю ещё ножки индейке, чтобы при температуре в духовке она была цельной, а не лопнула, потом можно развязать - форма птицы останется красивой.
Вот такой я её достала, чтобы снять фольгу и бумагу через 3 с половиной часа.. Она дала к тому же сок, из которого англичане делают очень вкусную подливку - грейви называется.. Я расскажу в примечании как его готовят;)
5. Следующий этап приготовления индейки - это возвращение её в духовку на дополнительные пол часа, при этом градус температуры в духовке надо добавить - до 200 градусов, чтобы индейка покрылась красивой хрустящей корочкой
Индейка готова! - Рождество начинает входить к вам в дом.. Ароматы.. Ммммм
Индейка получается очень нежной, не сухой! ,- сочной и мягкой, красивой и аппетитной.. Оставьте её немного в форме подостыть, затем при помощи лопатки и вилки "пересадите" птичку)) на блюдо.. украсьте на своё усмотрение - и на стол, встречать праздник:)
***Примечание**** , или как готовить грейви (подливу) из соков, которые дала нам индейка при готовке: после того, как индейку перенесли на блюдо,выделеный сок слить в сотейник, добавить к нему примерно стакан воды, оставить закипать на медленном огне, а в это время развести 4 ст. ложки муки со сливочным маслом (50 г) , вернее правильнее сказать - растереть.. полученную мучную массу вводить малыми порциями в жидкость и хорошо помешивая венчиком довести до загустения.. Можно добавить ложечку горчицы (если кто-то любит отсренькое) и, обязательно, 1 ч.ложку сливок (либо сметаны) ..
Грейви готов..
Им поливают англичане овощи, картофель и саму птицу,а ещё наливают в йоркшерские пудинги (на фото они у меня с начинкой) - тоже английское традиционное блюдо, которое готовится из кляра, сделанное из муки, яиц и молока - такие как бы пончики- очень вкусненькие.
Всем желаю рождественских волшебных дней, приятных зимних мгновений в кругу друзей и знакомых за традиционными блюдами и праздничными столами, с пожеланиями, тостами и улыбками от добра и любви к друг другу! - с уважением к вам, - Виктория Миллингтон.
В последнее время в нашей кулинарии набирают обороты популярности рецепты приготовления рождественской индейки, которые ранее были востребованы только в западных странах. Не будем отставать и мы и предложим вам два лучших рецепта этого блюда.
Как приготовить рождественскую индейку по-американски, запеченную в духовке целиком - рецепт
Ингредиенты:
- тушка индейки – 5-6 кг;
- вода фильтрованная;
- соль – 200-250 г;
- сахарный песок – 125 г;
- корица – 1 палочка;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- горошки кориандра – 20-25 г;
- крупная репчатая луковица;
- морковь среднего размера;
- большая головка чеснока;
- апельсины;
- гвоздика бутонами – 7-10 шт.;
- душистый перец – 10 г;
- специи и пряности для птицы для запекания;
- сливочное масло – 160 г.
Приготовление
Чтобы рождественская индейка получилась сочной, тушку птицы необходимо предварительно замочить в рассоле с овощами на двое-трое суток. Для этого в двух литрах подогретой до кипения водички растворяем солевые и сахарные кристаллы, добавляем горошки душистого перчика и кориандра, бросаем палочку корицы, лаврушку и провариваем минутку. После этого добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружками репчатый лук и морковь и заливаем вымытую и уложенную в подходящую по размеру емкость тушку индейки. Доливаем теперь столько воды, чтобы полученный раствор полностью покрыл птицу. Как мы уже упоминали, индейка должна мариноваться два-три дня. Для этого необходимо поместить ее в прохладное место.
По истечении отведенного для маринования времени достаем из рассола, промываем и обсушиваем тушку индейки, а затем натираем птицу со всех сторон смесью мягкого сливочного маслица, желаемых специй и пряностей и молотого перчика. После этого апельсины опускаем в кипящую водичку и выдерживаем при умеренном кипении пару минут. Затем нашпиговываем плоды бутончиками гвоздики и укладываем в брюшко индейки. Можно взять один большой апельсин или несколько маленьких. Туда же отправляем головку чеснока, предварительно промыв ее и разрезав поперек пополам.
Далее укладываем птицу на противень, предварительно выстелив его отрезом фольги, прикрываем птицу вторым листом и запечатываем, смыкая края нижнего и верхнего листа. Можно также воспользоваться рукавом для запекания, упаковав в него птицу и сделав сверху множество отверстий для выхода пара.
Сам процесс запекания состоит из нескольких этапов. Сначала выдерживаем птицу сорок минут при максимально возможной температуре, а затем снижаем режим до 180 градусов и готовим три с половиной часа. После этого повышаем температуру до 220 градусов, снимаем верхний лист фольги или же разрезаем рукав и даем птице зарумяниться в течение сорока минут, периодически поливая соками.
Фаршированная рождественская индейка - рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- тушка индейки – 5-6 кг;
- – 35 мл;
- две головки чеснока;
- майоран – 5 г;
- молотый мускатный орех – 5 г;
- орегано – 5 г;
- молотый карри – 5 г;
- молотый черный перец;
- крупная соль;
Для начинки:
- яблоки антоновские – 350 г;
- ананасы свежие или консервированные – 220 г;
- твердый сыр – 90 г;
- четыре зубца чеснока;
- половинка небольшого лимона;
- несколько веточек базилика;
- – 65 г;
- пряные сухие травы.
Приготовление
Для маринада очищенный и выдавленный через пресс чеснок смешиваем с оливковым маслицем, добавляем соль и ароматные травы, перемешиваем и через двадцать пять минут натираем снаружи и внутри подготовленную должным образом птицу. Помещаем затем тушку в полиэтиленовый кулек и располагаем в холодильнике на сутки. После этого очищенные антоновские яблочки нарезаем небольшими дольками, ананасы, как и твердый сыр, измельчаем ломтиками аналогичного размера. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, заправляем лимонным соком и майонезом, сдабриваем солью, ароматными травами и пряностями, перемешиваем и нафаршировываем полученной смесью тушку индейки. Зашиваем затем брюшко нитью или скалываем шпажками. Сам процесс запекания индейки абсолютно идентичен рецепту, описанному выше.
Рождественская индейка - это потрясающее блюдо. Но, нужно иметь в виду то, мясо ее довольно-таки сухое, поэтому приготовление потребует соблюдения специальной технологии.
Основное правило заключается в том, что к моменту начала ее разделывания, птицу нужно обязательно разморозить правильно. Для этого поместить в холодильник и ждать результат. В том случае, если тушка большая, это займет несколько дней. Но нужно ждать.
Особое внимание уделить времени приготовления блюда. Запекание в духовке должно быть при не менее двухсот пятидесяти градусов, а на 1 кг веса потребуется от пятидесяти минут до одного часа. В том случае, если блюдо закрывается фольгой, то время сокращается до сорока минут при той же температуре. Но, приготовление в специальном пакете нужно производить при температуре двести градусов и не более 45 минут на 1 кг.
Традиционная рождественская индейка. На ночь в тушке сделать углубления острым ножом и поместить в них половинки чеснока, смешанного с замороженным куриным жиром. Чем больше, тем лучше. Обмазываем оливковым маслом и смесью любимых специй. Например, цельнозерновая горчица и Тушку обкладываем снаружи и внутри шалфеем, розмарином, мятой и тимьяном. На дно жаростойкой посуды помещаем четвертинки яблока и лимона, а сверху - индейку спиной вниз. Обкладываем ее сырым куриным жиром и покрываем всю поверхность полосками бекона. Теперь обернуть фольгой и поставить в холод на ночь. На следующий день полуфабрикат рекомендуется достать на несколько часов перед тем, как отправлять в духовку, и снять фольгу.
Неповторимыми вкусовыми качествами обладает индейка с яблоками. Для ее приготовления потребуется замариновать тушку и оставить в холодном помещении на трое суток. На пятикилограммовую птицу нужна следующая заправка. Около 6 литров воды смешать с 7 большими ложками соли, пакетиком перца горошком, разломанной палочкой корицы, большой ложкой тмина, 80 гр. смеси любимых специй с горчицей в равных долях, 3 штуками гвоздики, 1/4 стакана сахара, дольками двух луковиц, 5 раздавленными дольками чеснока, натертым корнем имбиря и измельченным апельсином, 100 гр. меда, свежей нарубленной петрушкой и кинзой. По истечении трех дней птицу достать, тщательно обтереть полотенцем от маринада. Внутрь тушки положить дольки кислых яблок, заколоть и обложить поверхность полосками свиного жира. Запекать в специальном пакете. В нем рекомендуется отрезать один уголок, чтобы выходил пар. Рождественская индейка будет готова через два с небольшим часа.
Помимо начинки из яблок можно предложить и другие варианты на выбор. Например, фарш с мясом и душистыми травами. Мелко нарубить одну луковицу и смешать ее с 2 зубчиками раздавленного чеснока, кубиками 3 стеблей сельдерея и одного кислого яблока, нарубленным пучком кинзы, 300 гр. куриного фарша. Фарш тщательно помешать, посолить и добавить измельченные душистые травы по своему выбору. Это может быть тимьян, розмарин и свежая мята.
Либо же нафаршировать птицу квашеной капустой с картофелем. Полкило клубней отварить в мундире, далее остудить, почистить и разрезать на четыре части. 300 грамм квашеной капусты смешать с нарубленной мелко луковицей и добавить к картофелю. Полученную смесь поместить в четырехкилограммовую тушку, которую обложить беконом. Готовим индейку в специальном пакете около 2 часов. Можно предложить гостям одновременно и ароматный гарнир, пропитанный жиром птицы.
Рождественская индейка подается на большом блюде на праздничный стол целиком, режется острым ножом на тонкие полоски мяса, начиная с грудки. Каждому гостю положить несколько кусков птицы и обязательно гарнир.
Приятного вам аппетита!
На Рождество в Америке по традиции принято готовить индейку. Ее запекают целиком в духовке, начиняют различными фруктами, специями и травами. Начинка зависит от фантазии кулинара и его личных предпочтений. Собираясь за одним столом, американцы часто забывают о времени. И главное место праздничного застолья занимает именно рождественская индейка запеченная целиком в духовке. От нее исходит такой аромат, что вряд ли кто-то из гостей откажется ее попробовать. От одного вида золотистой хрустящей корочки просто текут слюнки.
Прежде чем понять, как готовить рождественскую индейку по-американски, необходимо суметь правильно выбрать птицу. В противном случае блюдо может оказаться невкусным. При выборе индейки важно обращать внимание на ее кожу. Она должна быть светлого однородного цвета. Свежая и качественная тушка всегда упругая и цельная.
Обычно приготовление рождественской индейки начинается с маринования птицы. Маринад чаще всего готовят на основе цитрусового сока и воды, что помогает избежать пересушивания мяса. Маринованием необходимо заняться заранее, поскольку на него может понадобиться около суток.
На заметку! На выпекание индейки обычно требуется 3−7 часов, в зависимости от размеров птицы.
В Америке традиционная рождественская индейка подается на широком подносе. Он может быть изготовлен из серебра и украшен рисунком. Это семейная реликвия, которую берегут для особых случаев, одним из которых является праздничный рождественский вечер.
Подается индейка, запеченная в духовке целиком, на Рождество с клюквенным соусом или грейви. Как считают американцы, только они способны правильно оттенить вкус мяса птицы.
Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт
Как приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному рецепту из Америки? Все очень просто, достаточно правильно выбрать птицу, замариновать ее, начинить и выпекать до готовности. Несмотря на длительное приготовление индейки, усилия хозяйки минимальны. Основное время затрачено на маринование и выпекание, в процессе которого человек практически не принимает участие. То есть, пока готовится коронное блюдо праздное стола, можно заняться приготовлением других лакомств.
Время приготовления – 5 часов.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка индейки – около 4 кг;
- соль – 10 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- семена кориандра – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления
Несмотря на большой список ингредиентов, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке достаточно прост:
- Если индейка замороженная, нужно, чтобы она сначала оттаяла, и только потом можно приниматься за ее маринование. Размораживать птицу рекомендуется при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс происходил естественным способом.
- Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль, специи, сахар. Когда соль и сахар растворятся, кастрюлю следует отставить с огня, чтобы маринад остыл.
- Желательно мариновать индейку в узкой и высокой емкости. Если такой посуды нет, выходом из положения станет обыкновенный целлофановый пакет хорошей плотности. Его необходимо поставить в кастрюлю и погрузить тушку.
- Очистить овощи. Лук измельчить в форме колец, аналогичным образом поступить с морковью. Долить в остывший маринад оставшуюся часть холодной воды и залить тушку. Важно, чтобы вода полностью покрыла индейку, поскольку она должна равномерно промариноваться.
На заметку! Процесс маринования индейки должен происходить при температуре до +5 градусов. Желательно оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если столько времени нет, можно обойтись и 1 днем.
- Выложить сливочное масло из холодильника или морозильной камеры. Оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким. Смешать его с черным молотым перцем.
- Апельсин опустить в кипяток на пару минут, после чего воткнуть гвоздичные бутоны в его кожуру. Головку чеснока разделить на 2 части.
- Вынуть тушку индейки из маринада и высушить бумажными полотенцами. Подготовить фольгу соответствующего размера. Выложить на нее индейку и смазать сверху смесью сливочного масла и перца. В некоторых местах, где шкурка птицы отделяется от мяса, следует заложить масляный состав и туда.
- Уложить внутрь тушки апельсин и чеснок. Также туда отправляются овощи, которые мариновались вместе с птицей. Чтобы начинка не выпадала, отверстие следует зашить или сколоть зубочистками.
- Замотать фольгу, чтобы со всех сторон покрывала индейку. Важно делать это не очень плотно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Выложить на противень.
- Разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить противень и выпекать индейку около 40 минут. Далее нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выдержать птицу в духовке 3 часа. Потом фольгу необходимо раскрыть и поставить противень снова в духовку, чтобы индейка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Обычно для этого требуется примерно полчаса. Если с одной стороны тушка не подрумянится, ее нужно перевернуть. Проверит степень готовности индейки достаточно просто. Нужно проколоть ее зубочисткой в нескольких разных местах. Если выделяется прозрачный сок, птица готова.
Вкусная рождественская индейка, запеченная в духовке целиком по-американски, готова. Теперь ее можно с гордостью подавать к праздничному столу.
Видео: рождественская индейка в духовке по-американски
Чтобы правильно приготовить рождественскую индейку в духовке целиком по-американски, представлены видео-рецепты.