dselection.ru

Рождественская индейка по-английски. Рождественская индейка: пошаговый рецепт, фото и видео

Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку на Рождество и в День благодарения. В моей семье индейка готовится довольно часто, но целиком я запекала её впервые. Птичку мне дала свекровь, и мне уж очень захотелось приготовить её, не разрезая на кусочки.

Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня.

Вес доставшейся мне индейки был 4 кг, без шеи и потрохов. Конечно, разделана моя птичка не идеально, но тут уж ничего не поделаешь... дарёному коню, как говорится...

В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль, сахар и все специи. Оставить маринад остывать.

Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле. Такую тару найти непросто, пришлось поразмышлять, как это сделать. В итоге нашла плотный целлофановый пакет, поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.

Затем следует нарезать колечками лук и морковь, добавить их к индейке. К остывшему маринаду добавить ещё 3-4 литра холодной кипячёной воды, в зависимости от размера птички. Залить индейку маринадом. Вода должна полностью покрыть птичку. Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место. У меня стояла на балконе. Температура не должна превышать +5 градусов. Оставить индейку на 2-3 суток.

По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с чёрным молотым перцем.

Опустить в кипяток апельсин на 2-3 минуты, затем воткнуть в него бутоны гвоздики. Поперёк разрезать головку чеснока.

Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить. Оторвать длинные куски фольги так, чтоб индейку можно было хорошо завернуть. Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать смесью сливочного масла с перцем. Там, где возможно, заложить масло под кожу.

Внутрь индейки поместить разрезанную пополам головку чеснока и целый апельсин с гвоздикой. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.

Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 3 часа. Затем следует открыть фольгу, увеличить температуру до 230 градусов и готовить, пока птичка не зарумянится - около 30 минут. На 10-15 минут можно включить режим конвекции, если таковой присутствует в вашей духовке. Если на спине птичка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть. С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы и посмотреть, готова ли она: должен выделяться прозрачный сок. После приготовления индейку оставить отдохнуть на 30 минут.

Стоит ли говорить, что это традиционное блюдо для встречи Рождества? Думаю нет.. Как готовить индейку - способов много.. я расскажу так, как готовлю её я, а научили меня её таким способом готовить в Англии.

Метод приготовления:
1. Нарезается луковица на несколько частей, не обязательно очищать лук от шелухи, веточка розмарина, кто любит чеснок (тоже можно с шелухой), лавровый лист - всё это отправляется на противень, где будет запекаться индейка..

2. Индейка промазывается поверху маслом сливочным комнатной температуры, солится и перчится (обязательно внутри промазывается маслом и специями)

3. Переносим индейку на противень, заливаем 2 с половиной стаканами белого вина..(У меня индейка весом в 8 кг) .. До 10 кг советуют готовить в духовке около 4 часов, если индейка более весом - 5, а то и все 6 часов понадобится..

4. Далее, англичане рекомендуют покрывать индейку сразу бумагой пергаментной (для выпечки) , затем фольгой (фольга не тонкая! специально продают для запекания дичи) и отправляют запекаться в духовку при температуре 190 градусов, при этом разогревать духовку не надо, как мы часто делаем при готовке.. Здесь: индейку в духовку и включаем температуру. У меня она была 3 с половиной часа там. Я подвязываю ещё ножки индейке, чтобы при температуре в духовке она была цельной, а не лопнула, потом можно развязать - форма птицы останется красивой.

Вот такой я её достала, чтобы снять фольгу и бумагу через 3 с половиной часа.. Она дала к тому же сок, из которого англичане делают очень вкусную подливку - грейви называется.. Я расскажу в примечании как его готовят;)

5. Следующий этап приготовления индейки - это возвращение её в духовку на дополнительные пол часа, при этом градус температуры в духовке надо добавить - до 200 градусов, чтобы индейка покрылась красивой хрустящей корочкой

Индейка готова! - Рождество начинает входить к вам в дом.. Ароматы.. Ммммм

Индейка получается очень нежной, не сухой! ,- сочной и мягкой, красивой и аппетитной.. Оставьте её немного в форме подостыть, затем при помощи лопатки и вилки "пересадите" птичку)) на блюдо.. украсьте на своё усмотрение - и на стол, встречать праздник:)

***Примечание**** , или как готовить грейви (подливу) из соков, которые дала нам индейка при готовке: после того, как индейку перенесли на блюдо,выделеный сок слить в сотейник, добавить к нему примерно стакан воды, оставить закипать на медленном огне, а в это время развести 4 ст. ложки муки со сливочным маслом (50 г) , вернее правильнее сказать - растереть.. полученную мучную массу вводить малыми порциями в жидкость и хорошо помешивая венчиком довести до загустения.. Можно добавить ложечку горчицы (если кто-то любит отсренькое) и, обязательно, 1 ч.ложку сливок (либо сметаны) ..
Грейви готов..

Им поливают англичане овощи, картофель и саму птицу,а ещё наливают в йоркшерские пудинги (на фото они у меня с начинкой) - тоже английское традиционное блюдо, которое готовится из кляра, сделанное из муки, яиц и молока - такие как бы пончики- очень вкусненькие.

Всем желаю рождественских волшебных дней, приятных зимних мгновений в кругу друзей и знакомых за традиционными блюдами и праздничными столами, с пожеланиями, тостами и улыбками от добра и любви к друг другу! - с уважением к вам, - Виктория Миллингтон.

В последнее время в нашей кулинарии набирают обороты популярности рецепты приготовления рождественской индейки, которые ранее были востребованы только в западных странах. Не будем отставать и мы и предложим вам два лучших рецепта этого блюда.

Как приготовить рождественскую индейку по-американски, запеченную в духовке целиком - рецепт

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 5-6 кг;
  • вода фильтрованная;
  • соль – 200-250 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • горошки кориандра – 20-25 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • морковь среднего размера;
  • большая головка чеснока;
  • апельсины;
  • гвоздика бутонами – 7-10 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • специи и пряности для птицы для запекания;
  • сливочное масло – 160 г.

Приготовление

Чтобы рождественская индейка получилась сочной, тушку птицы необходимо предварительно замочить в рассоле с овощами на двое-трое суток. Для этого в двух литрах подогретой до кипения водички растворяем солевые и сахарные кристаллы, добавляем горошки душистого перчика и кориандра, бросаем палочку корицы, лаврушку и провариваем минутку. После этого добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружками репчатый лук и морковь и заливаем вымытую и уложенную в подходящую по размеру емкость тушку индейки. Доливаем теперь столько воды, чтобы полученный раствор полностью покрыл птицу. Как мы уже упоминали, индейка должна мариноваться два-три дня. Для этого необходимо поместить ее в прохладное место.

По истечении отведенного для маринования времени достаем из рассола, промываем и обсушиваем тушку индейки, а затем натираем птицу со всех сторон смесью мягкого сливочного маслица, желаемых специй и пряностей и молотого перчика. После этого апельсины опускаем в кипящую водичку и выдерживаем при умеренном кипении пару минут. Затем нашпиговываем плоды бутончиками гвоздики и укладываем в брюшко индейки. Можно взять один большой апельсин или несколько маленьких. Туда же отправляем головку чеснока, предварительно промыв ее и разрезав поперек пополам.

Далее укладываем птицу на противень, предварительно выстелив его отрезом фольги, прикрываем птицу вторым листом и запечатываем, смыкая края нижнего и верхнего листа. Можно также воспользоваться рукавом для запекания, упаковав в него птицу и сделав сверху множество отверстий для выхода пара.

Сам процесс запекания состоит из нескольких этапов. Сначала выдерживаем птицу сорок минут при максимально возможной температуре, а затем снижаем режим до 180 градусов и готовим три с половиной часа. После этого повышаем температуру до 220 градусов, снимаем верхний лист фольги или же разрезаем рукав и даем птице зарумяниться в течение сорока минут, периодически поливая соками.

Фаршированная рождественская индейка - рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 5-6 кг;
  • – 35 мл;
  • две головки чеснока;
  • майоран – 5 г;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый карри – 5 г;
  • молотый черный перец;
  • крупная соль;

Для начинки:

  • яблоки антоновские – 350 г;
  • ананасы свежие или консервированные – 220 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • четыре зубца чеснока;
  • половинка небольшого лимона;
  • несколько веточек базилика;
  • – 65 г;
  • пряные сухие травы.

Приготовление

Для маринада очищенный и выдавленный через пресс чеснок смешиваем с оливковым маслицем, добавляем соль и ароматные травы, перемешиваем и через двадцать пять минут натираем снаружи и внутри подготовленную должным образом птицу. Помещаем затем тушку в полиэтиленовый кулек и располагаем в холодильнике на сутки. После этого очищенные антоновские яблочки нарезаем небольшими дольками, ананасы, как и твердый сыр, измельчаем ломтиками аналогичного размера. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, заправляем лимонным соком и майонезом, сдабриваем солью, ароматными травами и пряностями, перемешиваем и нафаршировываем полученной смесью тушку индейки. Зашиваем затем брюшко нитью или скалываем шпажками. Сам процесс запекания индейки абсолютно идентичен рецепту, описанному выше.

Рождественская индейка - это потрясающее блюдо. Но, нужно иметь в виду то, мясо ее довольно-таки сухое, поэтому приготовление потребует соблюдения специальной технологии.

Основное правило заключается в том, что к моменту начала ее разделывания, птицу нужно обязательно разморозить правильно. Для этого поместить в холодильник и ждать результат. В том случае, если тушка большая, это займет несколько дней. Но нужно ждать.

Особое внимание уделить времени приготовления блюда. Запекание в духовке должно быть при не менее двухсот пятидесяти градусов, а на 1 кг веса потребуется от пятидесяти минут до одного часа. В том случае, если блюдо закрывается фольгой, то время сокращается до сорока минут при той же температуре. Но, приготовление в специальном пакете нужно производить при температуре двести градусов и не более 45 минут на 1 кг.

Традиционная рождественская индейка. На ночь в тушке сделать углубления острым ножом и поместить в них половинки чеснока, смешанного с замороженным куриным жиром. Чем больше, тем лучше. Обмазываем оливковым маслом и смесью любимых специй. Например, цельнозерновая горчица и Тушку обкладываем снаружи и внутри шалфеем, розмарином, мятой и тимьяном. На дно жаростойкой посуды помещаем четвертинки яблока и лимона, а сверху - индейку спиной вниз. Обкладываем ее сырым куриным жиром и покрываем всю поверхность полосками бекона. Теперь обернуть фольгой и поставить в холод на ночь. На следующий день полуфабрикат рекомендуется достать на несколько часов перед тем, как отправлять в духовку, и снять фольгу.

Неповторимыми вкусовыми качествами обладает индейка с яблоками. Для ее приготовления потребуется замариновать тушку и оставить в холодном помещении на трое суток. На пятикилограммовую птицу нужна следующая заправка. Около 6 литров воды смешать с 7 большими ложками соли, пакетиком перца горошком, разломанной палочкой корицы, большой ложкой тмина, 80 гр. смеси любимых специй с горчицей в равных долях, 3 штуками гвоздики, 1/4 стакана сахара, дольками двух луковиц, 5 раздавленными дольками чеснока, натертым корнем имбиря и измельченным апельсином, 100 гр. меда, свежей нарубленной петрушкой и кинзой. По истечении трех дней птицу достать, тщательно обтереть полотенцем от маринада. Внутрь тушки положить дольки кислых яблок, заколоть и обложить поверхность полосками свиного жира. Запекать в специальном пакете. В нем рекомендуется отрезать один уголок, чтобы выходил пар. Рождественская индейка будет готова через два с небольшим часа.

Помимо начинки из яблок можно предложить и другие варианты на выбор. Например, фарш с мясом и душистыми травами. Мелко нарубить одну луковицу и смешать ее с 2 зубчиками раздавленного чеснока, кубиками 3 стеблей сельдерея и одного кислого яблока, нарубленным пучком кинзы, 300 гр. куриного фарша. Фарш тщательно помешать, посолить и добавить измельченные душистые травы по своему выбору. Это может быть тимьян, розмарин и свежая мята.

Либо же нафаршировать птицу квашеной капустой с картофелем. Полкило клубней отварить в мундире, далее остудить, почистить и разрезать на четыре части. 300 грамм квашеной капусты смешать с нарубленной мелко луковицей и добавить к картофелю. Полученную смесь поместить в четырехкилограммовую тушку, которую обложить беконом. Готовим индейку в специальном пакете около 2 часов. Можно предложить гостям одновременно и ароматный гарнир, пропитанный жиром птицы.

Рождественская индейка подается на большом блюде на праздничный стол целиком, режется острым ножом на тонкие полоски мяса, начиная с грудки. Каждому гостю положить несколько кусков птицы и обязательно гарнир.

Приятного вам аппетита!

На Рождество в Америке по традиции принято готовить индейку. Ее запекают целиком в духовке, начиняют различными фруктами, специями и травами. Начинка зависит от фантазии кулинара и его личных предпочтений. Собираясь за одним столом, американцы часто забывают о времени. И главное место праздничного застолья занимает именно рождественская индейка запеченная целиком в духовке. От нее исходит такой аромат, что вряд ли кто-то из гостей откажется ее попробовать. От одного вида золотистой хрустящей корочки просто текут слюнки.

Прежде чем понять, как готовить рождественскую индейку по-американски, необходимо суметь правильно выбрать птицу. В противном случае блюдо может оказаться невкусным. При выборе индейки важно обращать внимание на ее кожу. Она должна быть светлого однородного цвета. Свежая и качественная тушка всегда упругая и цельная.

Обычно приготовление рождественской индейки начинается с маринования птицы. Маринад чаще всего готовят на основе цитрусового сока и воды, что помогает избежать пересушивания мяса. Маринованием необходимо заняться заранее, поскольку на него может понадобиться около суток.

На заметку! На выпекание индейки обычно требуется 3−7 часов, в зависимости от размеров птицы.

В Америке традиционная рождественская индейка подается на широком подносе. Он может быть изготовлен из серебра и украшен рисунком. Это семейная реликвия, которую берегут для особых случаев, одним из которых является праздничный рождественский вечер.

Подается индейка, запеченная в духовке целиком, на Рождество с клюквенным соусом или грейви. Как считают американцы, только они способны правильно оттенить вкус мяса птицы.

Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт

Как приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному рецепту из Америки? Все очень просто, достаточно правильно выбрать птицу, замариновать ее, начинить и выпекать до готовности. Несмотря на длительное приготовление индейки, усилия хозяйки минимальны. Основное время затрачено на маринование и выпекание, в процессе которого человек практически не принимает участие. То есть, пока готовится коронное блюдо праздное стола, можно заняться приготовлением других лакомств.

Время приготовления – 5 часов.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка индейки – около 4 кг;
  • соль – 10 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления

Несмотря на большой список ингредиентов, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке достаточно прост:

  1. Если индейка замороженная, нужно, чтобы она сначала оттаяла, и только потом можно приниматься за ее маринование. Размораживать птицу рекомендуется при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс происходил естественным способом.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль, специи, сахар. Когда соль и сахар растворятся, кастрюлю следует отставить с огня, чтобы маринад остыл.

  1. Желательно мариновать индейку в узкой и высокой емкости. Если такой посуды нет, выходом из положения станет обыкновенный целлофановый пакет хорошей плотности. Его необходимо поставить в кастрюлю и погрузить тушку.

  1. Очистить овощи. Лук измельчить в форме колец, аналогичным образом поступить с морковью. Долить в остывший маринад оставшуюся часть холодной воды и залить тушку. Важно, чтобы вода полностью покрыла индейку, поскольку она должна равномерно промариноваться.

На заметку! Процесс маринования индейки должен происходить при температуре до +5 градусов. Желательно оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если столько времени нет, можно обойтись и 1 днем.

  1. Выложить сливочное масло из холодильника или морозильной камеры. Оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким. Смешать его с черным молотым перцем.

  1. Апельсин опустить в кипяток на пару минут, после чего воткнуть гвоздичные бутоны в его кожуру. Головку чеснока разделить на 2 части.

  1. Вынуть тушку индейки из маринада и высушить бумажными полотенцами. Подготовить фольгу соответствующего размера. Выложить на нее индейку и смазать сверху смесью сливочного масла и перца. В некоторых местах, где шкурка птицы отделяется от мяса, следует заложить масляный состав и туда.

  1. Уложить внутрь тушки апельсин и чеснок. Также туда отправляются овощи, которые мариновались вместе с птицей. Чтобы начинка не выпадала, отверстие следует зашить или сколоть зубочистками.

  1. Замотать фольгу, чтобы со всех сторон покрывала индейку. Важно делать это не очень плотно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Выложить на противень.

  1. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить противень и выпекать индейку около 40 минут. Далее нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выдержать птицу в духовке 3 часа. Потом фольгу необходимо раскрыть и поставить противень снова в духовку, чтобы индейка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Обычно для этого требуется примерно полчаса. Если с одной стороны тушка не подрумянится, ее нужно перевернуть. Проверит степень готовности индейки достаточно просто. Нужно проколоть ее зубочисткой в нескольких разных местах. Если выделяется прозрачный сок, птица готова.

Вкусная рождественская индейка, запеченная в духовке целиком по-американски, готова. Теперь ее можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Видео: рождественская индейка в духовке по-американски

Чтобы правильно приготовить рождественскую индейку в духовке целиком по-американски, представлены видео-рецепты.



Загрузка...