Рогалики с вареной сгущенкой. Рогалики со сгущенкой – проверенный рецепт воздушного лакомства
Этот рецепт я нашла очень давно на просторах интернета и назывались эти рогалики у автора- «Мерзавчики». Даже не представляю, что заставило автора дать этим милым рогаликам такое название, но они в моей памяти закрепились именно под этим названием:) Как бы то ни было, рогалики получаются очень вкусными. Готовятся быстро и нехлопотно, поэтому смело советую их как отличную выпечку для повседневных чаепитий
Ингредиенты:
- маргарин сливочный — 200 г
- сметана — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сода пищевая — 0.5 ч.л.
- лимонный сок — 2 капли
- мука — 3 ст.
- сгущенное молоко вареное — 1 банка
- сахар — для обваливания
Крайне не советую заменять в этом рецепте маргарин на сливочное масло, поверьте мне, с маргарином получается более слоистая текстура готовых рогаликов. Сметану можно брать любой жирности. Сгущенку можно взять сразу вареную или сварить самостоятельно (это предпочтительнее).
Приготовление:
- Советую сварить сгущенку самостоятельно, потому что ни одна вареная сгущенка из магазина не сравнится с домашней. Пишу, как правильно сварить сгущенку. Взять банку цельного сгущенного молока (ГОСТовская обязательно, например, Рогачев, Глубокое, Милава), снять с нее бумажную этикетку. Проверить банку на целостность — никаких вмятин на банке быть не должно. Положить в кастрюлю, в которой банка будет покрыта водой с запасом (см 10 минимум выше уровня банки). Довести до кипения, затем прикрыть крышкой, уменьшить огонь так, чтобы кипение было среднее. Важно! Следить за уровнем воды в кастрюле, ни в коем случае не допускать, чтобы вода выкипела и банка была «сухая» даже сверху. Поэтому советую через каждые 30 минут ставить таймер и проверять воду. Доливать кипятком. Если вы хотите сварить сгущенку до светло-карамельного цвета, то варить 1,5 часа, если средней карамельности — 2-2,5 часа, если хотите варенку темно-коричневого цвета, то 3-3,5 часа. Моя сгущенка для этих рогаликов варилась около 2-х часов. После того, как время варки прошло, кастрюлю с банкой снять с огня и остудить в той же воде, в которой она варилась. Не нужно сливать кипяток и наливать холодную воду, проверено, такая сгущенка получается неравномерного цвета и даже вкуса.
- Замесить тесто. Для этого маргарин растопить, добавить яйцо и сметану, перемешать. В соду капнуть лимонного сода, отправить в тесто, сверху просеять муку. Тесто получается очень мягкое и не липнущее к рукам
- Тесто разделить на 6 равных частей, из каждой скатать шар, выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить на холод минимум на 1 час.
- Раскатать шар в круг на силиконовом коврике (толщина теста — 2-3 мм), разделить на 8 сегментов, на каждый выложить по 1 ч.л. вареной сгущенки
- Свернуть рогалик: загнуть края к центру, «запечатать» начинку, свернуть рогалик, слегка прижать
- Обмакнуть каждый рогалик в сахарном песке
- Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки
- Выпекать рогалики в заранее разогретой до 180 град духовке до готовности (примерно 30-40 минут).
- Рогалики остудить, подавать. Хранить в герметичной коробке
Вы думаете, что сдобная выпечка - это достояние только кондитерских магазинов? Но ведь это вовсе не так! Аппетитная, ароматная сдоба – это вполне доступное лакомство, которое по силам приготовить абсолютно любой хозяйке. Вот, к примеру, что можно быстро приготовить из минимального набора ингредиентов? Конечно же, рогалики!
Рогалики – это такой вид сдобы, который можно готовить из абсолютно любого теста: дрожжевого, творожного, слоёного. В качестве основы можно использовать как воду, так и молоко или же кефир. Самые сытные, конечно, получаются те, что готовятся на основе творожного теста, а самые лёгкие – из теста, замешанного на воде.
Непосредственно в данной статье мы рассмотрим приготовление рогаликов со сгущенным молоком. Но помните, с начинкой так же можно поэкспериментировать и помимо сгущенного молока (обыкновенное/вареное), вы вполне можете использовать мармелад, повидло, конфитюр, джем или же яблоки.
Пошаговый рецепт
Как испечь песочные рогалики со сгущенкой:
Рогалики со сгущенкой из дрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко цельное – 300 мл;
- маргарин – 280 г;
- инстантные дрожжи – 3 ч.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль поваренная – 2 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- сгущенка – 1 банка.
Продолжительность приготовления сдобы: 2 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 305 кКал.
Пошаговое описание:
- Молоко перелейте в кастрюльку и подогрейте до 40 0 С. Далее растворите в нём сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дождитесь, пока на поверхности начнёт появляться «пенная шапочка». Сразу после этого следует ввести щепотку соли и 70 г размягчённого маргарина. Разотрите. Постепенно введите просеянную муку и вымешайте;
- Накройте приготовленное тесто тканевым полотенцем и оставьте на 20-25 минут на кухонном столе. После его следует переставить на 12-14 минут в прохладное место;
- Далее припылите стол мукой, выложите на него приготовленное тесто и раскатайте (толщина в 0,5-1 см). Покройте поверхность теста оставшимися 200 г маргарина. Для этого нарежьте маргарин на слайсы и выложите их в один ряд по всей поверхности раскатанного теста. Сложите края тестового пласта пополам и раскатайте. Затем снова сложите пополам и вновь раскатайте. Проделайте данные действия 5 раз. Затем заверните тестовый «комок» в пищевую плёнку и поместите на среднюю полку холодильника;
- Спустя 30 минут – извлеките тесто и раскатайте в пласт. Нарежьте его на треугольники одинаковой величины. На широкую сторону каждого треугольника поместите небольшое количество сгущенного молока и сверните в рогалик;
- Выложите сформированные рогалики на промасленный лист пергаментной бумаги и оставьте на 40-45 минут для подхода. Тем временем приготовьте следующую смесь: соедините 1 куриный желток и 1 ст.л. цельного молока. Приготовленной смесью смажьте подошедшие изделия и затем сразу же отправляйте их в разогретый до 200 0 С духовой шкаф. Выпекается данный вид сдобы на протяжении 20 минут.
Рогалики со сгущенным молоком из творожного теста
Составляющие:
- творог домашний – 110 г;
- свекольный сахар – 110 г;
- маргарин сливочный – 110 г;
- мука – 1,5 ст.;
- пищевая сода – 5 г;
- вареная сгущенка.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 347.
Пошаговое приготовление:
- Творог выложите в широкую миску и тщательно разотрите. Старайтесь растереть до пастообразного состояния;
- После введите к нему маргарин и сахар. Продолжайте процесс растирания до растворения сахарных кристаллов;
- Муку соедините с пищевой содой, просейте и введите к творожной массе. Замесите эластичное тесто, сформируйте их него шар, который необходимо будет обернуть в полиэтилен и убрать на 20-25 минут в морозильную камеру;
- Хорошо охлаждённое творожное тесто раскатайте толщиной в 0,5-0,7 см. Разрежьте на 6-7 сегментов. Смажьте их варёной сгущенкой и сверните в аккуратные рогалики;
- Переложите сформированные заготовки сдобы на смазанное маслом деко и выпекайте при 180 0 С на протяжении 15 минут;
- Для того чтобы ваши рогалики покрылись аппетитной золотистой корочкой, посыпьте их в середине процесса выпекания сахарной пудрой.
Дрожжевые рогалики с вареной сгущенкой
Ингредиенты для приготовления:
- молоко коровье – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- масло оливы – 7 ст.л.;
- соль каменная – 10 г;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- вареная сгущенка.
Продолжительность приготовления: 3 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 316 кКал.
Приготовление:
- Молоко влейте в небольшую эмалированную кастрюльку. Поставьте его на огонь и подогрейте до 35-37 0 С. Затем введите в него сахар и сухие дрожжи. Размешайте до полного растворения ингредиентов. На поверхности молока должна появиться «дрожжевая шапка»;
- Добавьте масло оливы, соль и вновь вымешайте. Введите муку, вымесите тесто. Накройте его тканевой салфеткой и отставьте на 2,5 часа в тёплое место. За это время тесто необходимо будет 3 раза обмять;
- По истечении отведённого времени присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и раскатайте его в довольно тонкий пласт. Разрежьте раскатанное тесто при помощи фигурного ножа на 8-10 сегментов. Покройте их поверхность вареной сгущенкой и сверните (от широкого края) в рогалики;
- Выложите сформированные рогалики на противень, предварительно застеленный промасленным пергаментом. Щедро смажьте поверхность изделий холодной водой и отправляйте на 15-18 минут в разогретую до 200 0 С духовку;
- Готовые рогалики из дрожжевого теста сразу после извлечения из духовки рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рогалики – универсальная выпечка, которая никогда не надоест. Это достаточно многообразное блюдо, т.к. можно безгранично комбинировать всевозможные начинки с видами теста. Поэтому выполняя одну и ту же последовательность действий, можно получать совершенно разный результат.
Начинкой может служить джем, карамель, крем, мак, орехи, фрукты, ягоды. Однако популярным остается вареное сгущенное молоко, т.к. это наиболее простой и вкусный вариант наполнителя.
Творожные рогалики прямо таят во рту. Этот рецепт с вареной сгущенкой завоюет расположение всех членов семьи. Такой выпечкой можно угостить коллег на работе или положить в портфель школьнику.
Ингредиенты для блюда:
- 100 гр. творога;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. сливочного маргарина;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1 щепотка пищевой соды;
- 16 ч.л. сгущенки (вареной);
- 1 ч.л. ванильки;
- 1 горстка грецких орехов.
Процесс приготовления:
- Творог выкладываем в миску, разминаем его вилочкой до пастообразного состояния.
- Добавляем мягкий маргарин с сахаром и продолжаем растирать, чтобы растворился сахар.
- Потом постепенно подсыпаем просеянную со щепоткой негашеной соды белую муку. Из теста делаем шарик, перекладываем в кулек, охлаждаем полчаса.
- Орехи немного подсушиваем на сухой сковороде, рубим на крупные куски.
- Охлажденное тесто разделяем на две половины. Катаем каждую часть круглым пластом 0,5 см. Круг разделяем на 8 равных сегментов. На широкой части каждого треугольника размещаем маленькую ложку сгущенки, а сверху 2-3 кусочка грецких орехов. Скручиваем изделия от широкого к тонкому краю.
- Выкладываем заготовки на деко, выпекаем их при 180 гр. Цельсия около четверти часа.
- Чтобы печенье покрылось красивой корочкой, как на фото, всредине процесса выпечки смазываем поверхность яичным желтком, щедро посыпав сахаром. Или после выпечки просто посыпаем сахарной пудрой.
Дрожжевая выпечка всегда получается пышной и вкусной. Вот и рогалики не стали исключением. Свежая выпечка станет поводом для дружеского чаепития.
Ингредиенты для блюда:
- 200 мл свежего молочка;
- 2 ст.л. сахара;
- 250 гр. сливочного масла или маргарина;
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л сухих дрожжей (быстродействующих);
- 100 гр. вареной сгущенки (для начинки).
Процесс приготовления:
- В чуть подогретом молочке растворяем сухие дрожжи с сахаром, тщательно размешиваем. В эту смесь добавляем распущенный теплый маргарин.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку, вводим её частями в жидкую основу. Постепенно замешиваем не очень крутое, но упругое нелипкое тесто.
- На припыленной мукой рабочей поверхности тоненько раскатываем тесто, т.к. оно ещё поднимется при выпечке. Круг разделяем на 6-8 секторов.
- У основания каждой треугольной заготовки кладем порцию сгущенки. Заворачиваем трубочкой, начиная с широкого края.
- Перемещаем изделия на противень с пергаментом, запекаем до красивого румянца в горячем духовом шкафу при 180-ти градусах четверть часа.
Вкусные мягкие рогалики с вареной сгущенкой из песочного теста станут отличным поводом для семейного чаепития. Их можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, вооружившись данным рецептом.
Ингредиенты для блюда:
- 130 гр. сливочного маслица (маргарина);
- 1 ст.л. сахара;
- 130 гр. сметаны;
- 1 щеп. поваренной соли;
- 1 пак. ванильки;
- 260 гр. муки высшего сорта;
- 1 банка вареной сгущенки.
Процесс приготовления:
- Берем подтаявшее сливочное маслице, растираем его с сахаром. В процессе добавляем ванильку, соль со сметанкой. Муку просеиваем, частями добавляя в тесто. Оно получается шелковистым, мягким, не липнет к ладоням. Оборачиваем его целлофаном, час охлаждаем.
- Охлажденное затвердевшее песочное тесто делим на две половины. Каждую раскатываем в тонкий круг толщиной 2 мм. Круглым ножом для пиццы разделяем его на 8 одинаковых сегментов.
- На внешний широкий край каждой заготовки выкладываем по маленькой ложечке начинки, чуть отступив от края. Сворачиваем каждое изделие трубочкой, начиная с внешнего края с начинкой. Все края хорошенько скрепляем, чтобы начинка не убежала при нагреве.
- Листик застилаем пекарской бумагой, немного подпыляем мукой, рядами располагаем еще сырые заготовки. Ставим их на полчаса в духовку, раскаленную до 190-200 гр.
Это далеко не все рецепты домашних рогаликов со сгущенкой. Очень вкусные печенья получаются из дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста. Его можно купить в замороженном виде, а можно приготовить самостоятельно. Приятного всем аппетита!
Видео:
Ароматные рогалики со сгущенкой. Что может быть лучше?! Это отличный десерт к чаю, молоку, кефиру или компоту. Разберемся, как сделать рогалики из трех видов теста - дрожжевого, песочного и слоеного.
Как приготовить рогалики со сгущенкой из дрожжевого теста
Рецепт рогаликов на дрожжевом тесте нельзя назвать быстрым. Тесто обязательно оставляют на время, чтобы дрожжи вступили в реакцию с другими ингредиентами.
Приготовление десерта займет от 45 минут и более. Но в результате вы получите воздушную, нежную, пышную сдобную выпечку с яркой начинкой.
Рогалики получаются невероятно вкусные. Они непременно понравятся каждому сладкоежке и покорят вкусовые рецепторы любого мясоеда.
Чтобы приготовить рогалики из дрожжевого теста, вам понадобится:
- 600 г муки;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. дрожжей сухих быстродействующих;
- 1 ст. сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. сахара;
- вареная сгущенка для начинки.
Как готовить рогалики из дрожжевого теста:
- Разогрейте молоко до температуры 35–40 0С, оптимальной для растворения дрожжей. Важно не перегреть, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется.
- Всыпьте в емкость 1 ст. л. сахарной пудры и пакетик сухих дрожжей. Размешайте до растворения. Оставьте в теплом месте на 10–15 минут для ферментации дрожжей.
- Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом.
- Смешайте в отдельной емкости половину объема муки, щепотку соли, сахарную пудру.
- В середине мучной смеси сделайте небольшое углубление. Вливайте в сухие ингредиенты молочно-дрожжевую смесь, постепенно замешивая тесто.
- Замесите эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. В зависимости от качества продукта ее понадобится меньше или немного больше. Это не страшно. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вы достигли нужной консистенции.
- Накройте дрожжевое тесто для рогаликов чистым полотенцем. Оставьте в сухом, теплом месте на 30–45 минут.
- Обомните подошедшее тесто. Разделите на 4 одинаковые части.
- Раскатайте одну часть теста на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 0,5 см. Разрежьте пласт на треугольники, как торт.
- На широкую часть каждого треугольника выложите 1 ч. л. сгущенного молока.
- Заворачивайте заготовку, двигаясь от широкого края к узкому. Аналогичным способом сформируйте рогалики из всего теста.
- Разогрейте духовку до 1800С.
- Противень застелите пергаментом. Разложите заготовки на противне, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при выпекании тесто увеличится в объеме.
- Смажьте каждый рогалик яичным желтком и слегка присыпьте сахаром.
- Выпекайте десерт 25–30 минут до готовности.
Рогалики со сгущенкой из песочного теста: пошаговый рецепт
Упрощенный вариант рецепта для тех, кто не хочет замешивать дрожжевое тесто на рогалики. Песочное тесто получается хрустящим, а его неповторимая текстура идеально гармонирует с нежным сгущенным молоком.
Чтобы приготовить рогалики из песочного теста, возьмите:
- 200 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 200 г сметаны жирностью 20%;
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- щепотку соли;
- вареную сгущенку для начинки;
- 1 желток;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт рогаликов:
- Замороженное (это важно!) сливочное масло быстро натрите на терке или нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите масло в глубокую миску. Туда же влейте сметану. Важно работать максимально быстро, чтобы масло сохранило температуру и не растаяло, превратившись в однородную кашу.
- Вбейте в емкость яйца, добавьте соль и слегка разотрите вилкой.
- Просейте муку через сито.
- Добавьте в миску половину объема муки.
- Замесите песочное тесто. Сделайте это вручную или используйте миксер со специальной насадкой.
- В процессе замеса добавляем оставшуюся муку. Тесто по консистенции должно быть тугим, но эластичным и мягким.
- Плотно обмотайте тесто пищевой пленкой и охладите в холодильнике 45 минут.
- Охлажденное тесто сформуйте в колбаску. Разделите ее на равные части.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3 см. Разрежьте на треугольники.
- На широкую часть выложите по 1 ч. л. начинки.
- Формуйте рогалики, скручивая тесто в «улитку». Двигайтесь от основания треугольника к его вершине.
- Заготовки выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Смажьте рогалики желтком и присыпьте сахаром.
- Выпекайте при температуре 180 0С 20–25 минут.
Рогалики из слоеного теста: рецепт
Самый быстрый рецепт приготовления рогаликов, что особенно актуально, если гости уже на пороге и вы хотите порадовать их ароматной выпечкой к чаю.
Используйте такие продукты:
- 1 упаковка слоеного дрожжевого теста (пласты);
- вареная сгущенка для начинки;
- немного муки;
- 1 желток;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить рогалики из слоеного теста:
- Извлеките тесто из упаковки, разложите на столе, присыпанном мукой. За 15–20 минут оно разморозится и немного увеличится в объеме. Тесто в пластах удобнее в работе, чем тесто в рулоне.
- Присыпьте стол мукой, каждый пласт теста слегка раскатайте.
- Нарежьте заготовки на треугольники.
- В основание треугольника выложите по 1 ч. л. вареного сгущенного молока.
- Заверните заготовки, двигаясь от широкого края треугольника к узкому.
- Разложите рогалики на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте поверхность каждого изделия желтком. Присыпьте сахаром.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 1800С духовке 20–25 минут.
Это три основных рецепта приготовления рогаликов со сгущенкой. Попробуйте каждый, чтобы определить, какой вам больше нравится. Приятного аппетита!