dselection.ru

Рис красный по-мексикански в мультиварке. Как варить рассыпчатый рис, в каких пропорциях, чтобы он не слипался? Как и сколько варить рис: бурый коричневый, дикий черный, красный рубин, круглый и длиннозерный Жасмин, басмати

Красный рис по-мексикански является традиционным блюдом Мексики. Интересно это потрясающее блюдо тем, что оно приправлено некоторым количеством колбасы чоризо, которая придает этому блюду остринку, а также перцем чили. Тортильи и гуакамоль быстрого приготовления отлично дополняются к трапезе. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:
  • 75 гр. нарезанных свиных колбасок;
  • Две ст.л. подсолнечного масла;
  • Одна нарезанная луковица;
  • 200 гр. риса (использовать будем длиннозерный рис);
  • Два зубчика чеснока;
  • 800 гр. резаных томатов;
  • 150 гр. мороженой кукурузы;
  • Половина ч.л. томатного пюре;
  • Один лавровый листок;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • Половина ч.л. сухого перца чили;
  • 200 мл. воды или овощного бульона;
  • Половина ч.л. сахара.
Приготовление:

Разогреваем указанное количество растительного масла на большом огне на сковородке. Кладем в разогретое масло колбасу чоризо и поджариваем, периодически помешивая, около двух минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный лук, продолжаем жарить еще около пяти минут, все время мешая, до того времени, когда они не станут мягкими;

Засыпаем в сковородку рис и варим, помешивая, одну минуту, потом добавляем томаты вместе с соком, сладкую кукурузу, томатное пюре, лавровый листок, горошек, чили, если Вы его используете, обощной бульон или воду и сахар.

Медленно доводим все до кипения, периодически помешивая. Потом перекладываем содержимое кастрюли в мультиварку, накрываем плотно крышку и программируем мультиварку на режим «плов» приблизительно на 40 минут, до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость в него не впитается. Приправим по собственному вкусу солью.

Когда рис приготовится, выключаем мультиварку и даем настояться рису под крышкой минут пять. Подогреваем тортильи также в мультиварке. Готовый рис украшаем дольками лайма и кориандром. Подаем на стол с теплыми лепешками.

В Мексике при приготовлении красного риса по-мексикански используют красные сочные помидоры. Если таковые имеются, возьмем 600 гр, удалим из помидоров все семена, нарезаем вместо консервированных помидоров и количество воды или овощного бульона увеличиваем до 600 мл.

Красный рис с куркумой – очень простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо. Кроме того, это кушанье являет собой пример здоровой кухни: ведь оно состоит исключительно из постных ингредиентов. Основу составляет бурый рис, обладающий приятным коричневатым цветом и восхитительным ореховым привкусом. Ярко-желтая куркума придает блюду пикантный вкус и легкий золотистый оттенок, растительное масло является связующим звеном. А приготовлен гарнир с помощью современного кухонного гаджета – мультиварки, которая избавит вас от постоянного помешивания риса в процессе приготовления и немного сократит время варки.

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • рис коричневый (бурый) длиннозерный нешлифованный – 250 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления приготовления в мультиварке красного риса с куркумой и растительным маслом

Красный рис выложите в миску, налейте холодной воды и промойте крупу круговыми движениями, меняя несколько раз воду. Затем переложите в дуршлаг и ополосните еще раз проточной водой.

В мультикастрюлю налейте подсолнечное масло и засыпьте крупу.

По вкусу добавьте соль и приправьте куркумой. Хорошо перемешайте.

Налейте 700 мл фильтрованной воды.

Крышку мультиварки закройте, повернув при этом клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Рис» на 35 минут. Если в вашей модели мультиварки этот режим занимает меньше времени, то после звукового сигнала выставьте добавочное время, чтобы в совокупности получилось 35 минут.

Если нет режима «Рис», установите режим «Каша» или «Плов». Также для приготовления круп в мультиварке отлично подходит режим тушения.

Когда прозвучит сигнал, выпустите пар и откройте крышку. Рис тщательно перемешайте.

Выложите коричневый рис с куркумой на порционные тарелки и сразу же подавайте к столу. Этот гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы, особенно он великолепно сочетается с тушеной курицей или мясом.

Из мясных блюд к этому гарниру также можно порекомендовать тушеную с овощами говядину, мясные зразы с яйцом, запеченные котлеты с подливой бешамель.

Кстати, для любителей пряной куркумы есть потрясающий рецепт радужного хлеба с сырной начинкой, испеченного в мультиварке.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке готовила Анна.

vkusnonatalie.ru

Красный рис в мультиварке

Преимуществами красного риса в мулльтиварке помимо массы полезных веществ и благоприятного воздействия на организм является невозможность разваривания благодаря более мягкой оболочке. Это значит, что в кашу он ни за что не превратится, но если переживаете и не уверены в варке. Используйте мультиварку, с ней точно никогда не получится рисовая каша.

Кстати, красный рис имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается вкусом и оттенком. При варке случается так, что вода приобретает розоватый цвет, бояться не стоит, но если переживаете, ее можно слить и набрать чистой.

Самое важной перед готовкой - рис перебрать и хорошо промыть, это фактически 40% гарантии качественно приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан красного риса
  • 2,5 стакана воды
  • оливковое или сливочное масло

Приготовление красного риса в мультиварке

Для начала рис нужно перебрать и удалить испорченные зерна или мелкий мусор, который порой присутствует.

Выкладываем рис в чашу мультиварки, заливаем его водой указанного количества, но чтобы сэкономить время на готовке рекомендуем заливать компонент горячей водой. Можно даже кипятком. Солим и выставляем программу для готовки «рис».

После звукового сигнала пробуем рис на соль, при необходимости досаливаем его, добавляем 2 ложки оливкового масла или сливочного, размешиваем и даем настояться под закрытой крышкой.

Если масло мороженое, включите программу «подогрев» небольшая температура поможет растопить масло и в то же время сделает наш красный рис в мультиварке более нежным и воздушным. Подаем ингредиент с мясными или овощными блюдами.

multivariki.ru

Как варить красный рис в мультиварке?

Рис - популярнейший продукт многих, порой непохожих национальных кухонь. Но чаще в этом случае говорят о белом рисе. А вот как варить красный рис - это вопрос, вызывающий определенные сомнения из-за некоторой «экзотичности» этого вида.

Тем не менее цветные сорта риса все чаще появляются на прилавках магазинов. Едва ли не самым большим спросом пользуется именно продукт красного цвета (рис. 1).

Прежде чем узнать, как правильно варить его, стоит обратить внимание на его пищевые достоинства.

Красный рис и его разновидности

Рис. 2. Пищевая ценность красного риса.

Рис красного цвета относится к довольно старым видам этой культуры. Он выращивался еще в древних цивилизациях, в основном в Азии. Причем в своем семействе он занимал привилегированное место, так как им, как правило, питались члены монарших родов. Исстари ценился красный рис и за свои целебные свойства: его активно использовали в восточной медицине.

Культивируется он в разных странах мира и сегодня. Наиболее известными являются такие его разновидности:

  1. Короткозернистый рис Камарг (юг Франции). В результате варки приобретает небольшую липкость.
  2. Гималайский красный рис (Индия). Мягкие зерна этого вида обладают сложным пикантным ароматом.
  3. Рис Рубин (Индия). Используется в пищу и как часть религиозных ритуалов.
  4. Тайский красный рис (Таиланд). Отличается утонченным вкусом с ярко выраженным ароматом цветов.
  5. Калифорнийский рубин (США). Имеет более насыщенный (бордовый) цвет. Ценится среди гурманов.

При всех отличиях все красные сорта обладают общими свойствами: богатством пищевой клетчаткой (рис. 2) и высоким содержанием в оболочке антоцианов - натуральных пигментов, придающих культуре оригинальную расцветку.

Из красного риса готовятся блюда широкого спектра. Он хорош и как отменный гарнир к мясу, птице, рыбе, и как отдельное блюдо в сочетании, например, с грибами или овощами. Кроме приятного, сладковатого вкуса и хорошей усвояемости, такой рис обладает еще и полезными для здоровья качествами.

Польза продукта

Повышенный интерес к краснозернистым видам объясняется даже не столько тем, что это просто вкусно, сколько высоким целебным потенциалом такого риса и его роли в организации здорового питания.

Диетологи отмечают сбалансированность продукта по витаминам, белкам, углеводам, минеральным веществам, липидам. Красный рис официально отнесен к категории продуктов питания, которые способствуют повышению иммунитета, снижению опасности возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней, нормализуют пищеварение.

Особо следует сказать об антоцианах - пигментах-гликозидах, которые в организме человека могут появляться только с пищей. Это очень энергичные антиоксиданты, эффективно связывающие радикалы кислорода и препятствующие быстрому старению и отмиранию клеток.

Так как антоцианы в основном сосредоточены в отрубевых оболочках зерен, особо ценной для здорового питания представляется нешлифованная (слабошлифованная) продукция.

Приготовление красного риса

Из краснозернистой крупы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но независимо от того или иного рецепта, будет вкусно только в том случае, когда будет правильно отварена рисовая крупа.

Прежде всего, надо иметь в виду, что сорта красных оттенков варятся несколько дольше, чем белые сорта. Но не стоит опасаться, что такой рис может перевариться, так как этому воспрепятствует упомянутая ранее неотшлифованная оболочка зерен.

Сегодня многие производители этого ценного продукта в своих инструкциях отдельно указывают, как приготовить его таким образом, чтобы сохранить все полезные вкусовые и целительные свойства. Но отличия здесь незначительные. Причем основные правила, как приготовить красный рис, просты настолько, что могут быть выполнены даже абсолютными новичками.

Для начала сухой рис следует очистить от посторонних примесей и пыли. В поисках инородных крупинок его перебирают так же, как и любой другой рис. Очистку завершают промывкой (несколько раз) в чистой воде.

Можно готовить рис в мультиварке или в обыкновенной кастрюле (лучше с толстым дном). Крупа заливается кипятком (на стакан рисовых крупинок - примерно 500-550 мл воды). При этом надо убедиться в том, что кипяток покрывает слой крупы не менее чем на два пальца.

Затем содержимое кастрюли солят и начинают варить. После того как вода закипает, необходимо уменьшить огонь и снять пенку с водной поверхности. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рис в течение 30-40 минут.

Рис. 3. Рис с креветками и стручковой фасолью.

Многие кулинары отмечают, что время варки зависит от особенностей того или иного сорта. Но люди, знающие, как приготовить рисовую крупу для ее дальнейшего использования в различных блюдах, обычно дожидаются полного исчезновения (выпаривания) воды с поверхности риса. Сами крупинки при этом должны быть мягкими и хорошо проваренными.

Даже зная в целом, как варить красный рис, не стоит пренебрегать следующими «мелочами»:

  1. Предварительное (до варки) замачивание красного риса сокращает время полного приготовления продукта. Также замоченный рис при варке становится светлее.
  2. Блюдо из риса особенно вкусно, если перед подачей сбрызнуть его лимонным соком (соком лайма).
  3. Уже готовый отварной рис можно хранить в холодильнике не более трех дней. При этом он должен находиться в емкости под крышкой.
  4. При здоровом питании к отварному красному рису мясную подливку лучше не добавлять. В этом случае блюдо окажется слишком калорийным.

Два несложных рецепта для красного риса

Рис с креветками и стручковой фасолью (рис. 3)

Ингредиенты:

Рисунок 4. Красный рис с грибами.

  • рис красный - полтора стакана;
  • замороженные креветки - 300 г;
  • свежая (замороженная) фасоль - 100 г;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • имбирный корень - 15 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • масло кунжутное - 3 ложки;
  • соус устричный - 70 г.

Отваривается красный рис. В сковороде на разогретом кунжутном масле обжариваются измельченный чеснок и корень имбиря. Туда же добавляется фасоль. Спустя 3-4 минуты в сковороду кладут рис, креветки (предварительно разморозить), лук, добавляют соус и специи по вкусу. Содержимое сковороды, помешивая, жарят до готовности на увеличенном огне в течение минуты.

Красный рис с грибами (рис. 4)

Ингредиенты:

  • рис - полтора стакана;
  • грибы (шампиньоны или другие) - 300 г;
  • средних размеров морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • масло сливочное;
  • молотый красный перец.

Рис отваривается. Большие грибы нарезают пластинами, мелкие - на 4 части. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются в сковороде на расплавленном сливочном масле. К слегка обжаренным овощным кубикам добавляют грибные дольки и, постоянно помешивая, обжаривают до появления румяной корочки. Полученную смесь следует посолить и поперчить и добавить к отварному рису. Особенно вкусно есть это блюдо, если рис посыпать измельченным базиликом.

Вместо заключения

Красные сорта риса - отличный способ и утолить голод, и получить удовольствие от изысканного вкуса.

Но все же надо соблюдать меру. Тем более что с таким вкусным продуктом очень сложно не увлечься и не забыть о собственной фигуре.

lediznaet.ru

Как правильно варить красный рис рассыпчатым

Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.

Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Своей пользой красный нешлифованный рис обязан оболочке, богатой минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Окрашивающие поверхность зёрен натуральные пигменты антоцианы являются мощными антиоксидантами. Благодаря плотной оболочке приготовленный рис получается рассыпчатым.

Регулярное употребление такого злака в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм: улучшается работа кишечника, снижается вес, уровень холестерина и сахара в крови.

Особенности сортов

Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.

Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подготовка к варке

Нешлифованный красный рис перед готовкой обязательно перебирают. Чтобы мусор и плохие зёрна было легче обнаружить, на ровную поверхность крупу насыпают малыми порциями. Далее её распределяют в один слой. Удалив из горсти все лишнее (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), процедуру повторяют со следующей порцией. Очищенную от примесей крупу несколько раз промывают холодной водой. Делают это до тех пор, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Сократить время варки позволяет предварительное замачивание. В холодной воде рис держат 2–3 часа, в горячей (не выше 60 градусов) – час.

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

Идеальное соотношение – два к одному, но в случае с круглозёрным красным рисом можно взять и 3 стакана, так как он сильнее поглощает влагу. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки.

Способ приготовления: пошаговая инструкция

Для приготовления гарнира на три персоны берут 600 мл воды, 200 г (или стакан) красного риса, 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. В данном случае строгое соблюдение пропорций жидкости и крупы – гарантия, что блюдо в итоге получится рассыпчатым и вкусным.

Как правильно готовить рисовый гарнир традиционным способом?

  • В кастрюлю с крупой налить холодной воды. Рис посолить и поставить на большой огонь.
  • Появившуюся во время закипания пену снять шумовкой. Далее убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
  • Через 30–40 минут проверить на мягкость. Если крупа еще не готова, доваривать её 10 минут.
  • Выключить огонь. Дать рису настояться под крышкой в течение 5 минут.
  • Добавить масло, всё перемешать.

Иногда в процессе готовки вода, в которой варится рис, становится грязновато-красной. По желанию её можно сменить на чистую через 5 минут после закипания. В этом случае гарнир солят в конце, а не в начале.

Приготовление в мультиварке

  • Подготовленную крупу в чаше для мультиварки залить горячей водой, добавить соль.
  • Задать программу «рис». Если в мультиварке нет такого режима, выбрать другой – «каша» или «гречка».
  • Дождаться звукового сигнала. Достав чашу из мультиварки, попробовать блюдо на соль.
  • Добавить растительное масло. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.

В Древнем Китае красный злак могли позволить себе лишь весьма обеспеченные и авторитетные жители. Его предпочитали из-за полезных минералов, витаминов и антиоксидантов.

Согласно представленному обстоятельству этот вид никак не подвергается обработке, что и гарантирует количество нужных и питательных свойств данного продукта.

В особенности ценится красный длиннозерный рис. Каким образом готовить данный продукт? Где применять? Вот главные задачи, решение которых даст возможность сделать использование риса здоровым и полезным.


Особенности

Любой тип риса имеет собственные характерные черты. Чтобы понимать, чем красный рис отличается от своих «сородичей», нужно разобраться, какие еще бывают виды злака.

  • Обычный белоснежный рис – наиболее популярный. Прошедшее шлифовку зерно варится за 20 минут, однако, содержание витаминов меньше, нежели в иных видах. Из такого риса наиболее часто готовят плов.
  • Темный рис – первый по количеству нужных микроэлементов, однако, его приготовление занимает 40-50 минут. Зерна довольно твердые, по этой причине их следует вымачивать несколько часов перед изготовлением.
  • Коричневый либо бурый рис – любимчик тех, кто заботится о своей фигуре и следит за весом.



  • При использовании нешлифованного красного риса из организма выводятся вредные вещества, а польза от такого продукта никак не меньше, нежели от тёмного злака. Время приготовления такого сорта – приблизительно 25 минут. Энергетическая ценность продукта составляет 350-410 ккал на сто грамм. Цвет зёрен может быть различного окраса: красноватого, фиолетового либо бордового. Разумеется, внутри зерно имеет белый цвет, красная лишь оболочка.


Польза и вред

Злак положительно влияет на состояние кожи, препятствует её старению. При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина. Рис хорошо утоляет чувство голода, что позволяет не переедать. Относится к антиоксидантам и не содержит глютена – злак могут употреблять как дети, так и аллергики.

К недостаткам можно отнести тот факт, что пища является достаточно калорийной. Людям, страдающим ожирением, необходимо ограничить употребление данного блюда. Однако и съесть его большую порцию довольно проблематично. Больным диабетом необходимо знать, что красный злак способен спровоцировать рост сахара.



Как варить?

На кружку семени набирают приблизительно 800 мл воды, половинку чайной ложки соли. Перед приготовлением хорошо промывают в прохладной воде. Далее крупу заливают горячей водой, подсаливают и проваривают на маленьком огне приблизительно сорок минут. Обычно на упаковке указывается время приготовления. Переварить подобную крупу трудно, можно не волноваться по этому поводу.

Вода должна выкипеть, а зерно - стать нежным. Далее огонь выключают, а крупу оставляют настаиваться на 20 минут. Можно дополнить блюдо небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Каша выходит довольно калорийной, однако никак не тяжелой. Ее подают с овощами (можно и с фруктами). Допускается сочетание с красной рыбой и говядиной, куриным мясом.




  • Перебираем зерно от грязи.
  • Моем под холодной водой до полной прозрачности последней, потом высыпаем в толстостенную кастрюлю.
  • Добавляем воды, она непременно обязана покрывать зерно в 2 пальца.
  • Кладём соль по вкусу.
  • Даём воде закипеть.
  • Убираем возникшую пену и ставим газ на минимум. Таким образом, готовим зерно сорок минут.
  • Готовый красный злак оставляем под крышкой вплоть до полного набухания. Если вода после варки мутная, рекомендуется залить рис новой порцией кипятка.

Когда рис готов, можно полить кашу оливковым либо сливочным маслом. Красный злак получит особенный вкус, если ее сбрызнуть свежим лаймом. На ланч к этому гарниру хорошо подходят фрукты.




Изготовление в мультиварке

Вымытую крупу высыпать в чашу для мультиварки, наполнить теплой водой, соль положить по вкусу. Выбрать положение мультиварки на позицию «Рис». В случае если в мультиварке отсутствует подобный режим, подобрать иной – «Каша» либо «Гречка». Когда продукт сварится, должен раздаться звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности. Достаньте поддон с мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавить постное или оливковое масло. Все тщательно размешать, прикрыть крышкой и дать настояться 5 минут.



Готовим рис «Рубин»

Из значительного перечня видов риса необходимо отметить злак сорта «Рубин». Окраска его определена присутствием отрубного слоя, что дает возможность исключить деформацию зерна в период тепловой обработки. Поэтому данное блюдо и обладает приятным ореховым запахом.

Так как красный рис не проходит обработки, в его зернышках сберегается колоссальное число клетчатки, а кроме того, значимые минералы и микроэлементы. Если вы можете отнести себя к людям, соблюдающих принципы правильного питания, то данный рецепт для вас. Он призван уменьшать степень свободных радикалов, а кроме того, снижать и тормозить формирование раковых клеток. Это способствует хорошей профилактике онкологических заболеваний.


Состав:

  • 1 стакан риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • 600 мл воды.



Сначала сухой красный рис необходимо очистить от небольших камешков, иных зернышек. Для этого промойте зёрна под горячей водой. Далее залейте злак прохладной жидкостью, придерживаясь пропорций 1: 3. В этом и есть различие с рецептом приготовления длиннозерного риса – там применяется 2 доли воды. Поставив на огонь, необходимо подождать закипания и через пятнадцать минут посолить. Варите рис до готовности, это может занять от пятнадцати до тридцати минут. Далее добавьте масло, и вкуснейший и полезный гарнир готов.

Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.

Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.

Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.

К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.

Классический рецепт

Как варить красный рис:

  1. Перед тем как начинать отваривать красный рис его тщательно надо перебрать. Поскольку он совершенно не шлифуется, то в пачке можно найти несколько посторонних примесей. Удалите весь мусор и несколько раз промойте зерно;
  2. Стакан зерна следует высыпать в кастрюлю с достаточно толстым дном, и залейте его кипящей водой в соотношении 1:2,5. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на два пальца;
  3. Рис следует приправить и поставить на плиту. Когда крупа закипит, следует уменьшить огонь. При необходимости снимите с воды появившуюся пленку. Готовится красный рис под закрытой крышкой примерно сорок минут (более точное время зависит от сорта);
  4. В приготовленном рисе вода должна полностью исчезнуть, а зерна стать достаточно мягкими. После приготовления дайте ему отстояться в течение пяти минут и заправьте его при помощи оливкового масла.

Как приготовить красный рис рассыпчатым

На самом деле, делать каких-либо особенных манипуляций не следует. Сам по себе этот вид риса практически не разваривается, а слипаются между собой очень малое количество его сортов. Просто соблюдайте несколько простых советов, и конечным итогом станет красивое блюдо, а не слипшаяся каша.

  1. Воды всегда должно быть, по меньшей мере, в два раза больше чем риса;
  2. Рис нужно высыпать лишь в кипящую воду, а не просто горячую;
  3. Варите рис на слабом огне и не открывайте лишний раз крышку, чтобы не выпустить пар;
  4. Дайте рису несколько минут, чтобы подойти самостоятельно.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

С чем подается

Стандартно эта крупа подается в качестве гарнира. Особенно хорошо он сочетается с различными грибами, овощами и салатами. Однако из-за его высокой питательности, сочетание с мясом крайне нежелательно, особенно с мясной подливой. Впрочем, его вполне можно сочетать с постной птицей или рыбой.

Салат с красным рисом, курагой и изюмом


  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.


  1. Сам по себе красный рис имеет очень приятный вкус, поэтому не используйте большое количество приправ, они очень сильно приглушат его;
  2. Перед тем как начать готовить рис проверьте, чтобы вода, в которой вы его промывали, была прозрачная, иначе в еду могут попасть иные примеси.

Приятного аппетита!



Загрузка...