dselection.ru

Рецепты пиццы – итальянская маргарита или сырная пицца с шампиньонами

Стоит отметить, что пиццерии в Италии можно встретить также часто, как и голубей. А голубей в этой стране миллионы. Чтобы поесть пиццу в Италии, не надо далеко ходить. Достаточно покрутить головой и поискать надпись Pizzeria. В Минске заказать пиццу, конечно, не настолько легко, но также не составит труда. Только вот с блюдом, приготовленным своими руками и с душой, ничто не сравнится, тем более, что делать пиццу легко. Мастер-класс по приготовлению, пожалуй, самого известного блюда итальянской кухни нам дал шеф-повар Роман Шуста на кухне школы хорошего вкуса Gourmet.

За помощь в съемке благодарим кулинарную школу Gourmet и заведение Royal Oak Pub .

Справка Relax.by
Ох уж эти кулинарные споры! Не обошли они и пиццу. В основном споры касаются первооткрывателей этого блюда. А вот факт, что пицца родом из Неаполя, уже доказан. К тому же, в Неаполе до сих пор работает самая старая пиццерия - Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). Считается, что открыта она была в 1830 году, хотя цифры над входом в нее показывают 1738 год. Самая знаменитая и распространенная пицца Неаполя - это «Маргарита».

Роман Шуста

Именно «Маргариту» мы решили приготовить с шеф-поваром одного из минских ресторанов Романом Шуста. Кстати, сам он признается, что пиццу готовил всего несколько раз в жизни, для себя и своих близких. Это, можно сказать, кулинарный эксперимент для него, тем более, на широкую аудиторию. Все дело в том, что в меню ресторана, где творит твои кулинарные блюда Роман, пиццы нет. Стоит отметить, что эксперимент удался.

Справка Relax.by
Как ни старайся, приготовить настоящую «Маргариту» не получится. Ее подают исключительно в Pizzeria Port’Alba. Мастера пиццы (их называют пиццайоло) почти святые люди. «Маргариту» они готовят только в специальной печи и исключительно на дровах. Их блюдо, испеченное в специальной печи, посыпанное моцареллой (mozzarelladi bufala), с добавлением овальных помидор и приправленное средиземноморским базиликом, - выше всяких похвал. Как ни старайтесь, ваша «Маргарита» будет только похожа.

Пицца «Маргарита»

Нам понадобится:

Для теста:
мука (из твердых сортов пшеницы) - 90 граммов;
дрожжи (сухие) - 1 грамм;
оливковое масло - столовая ложка;
соль - щепотка;
вода - 50 граммов.

Для начинки:
томаты - 400 граммов;
соль - щепотка;
перец - по вкусу;
базилик - 1 пучок;
моцарелла - 200 граммов.

Способ приготовления:

  • 01 Секрет хорошей пиццы, будь она домашняя или классическая, всегда в качестве теста. Для пиццы мы приготовили классическое тесто из муки твердых сортов пшеницы, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Кстати, мы взяли пропорции для шарика теста в 130 граммов, из него получится 1 небольшая пицца. Пограммовку ингредиентов можно увеличить.

  • 02 Тесто замешивается исключительно вручную и раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины).

  • 03 Для начинки необходимо приготовить томатный соус. Для этого томаты, соль, перец взбиваем в блендере до однородной массы.
  • 04 Томатную смесь наносим на тесто, посыпаем тертым сыром и кладем базилик.

  • 05 Духовку разогреваем до максимума, ориентировочно это 225 градусов, и ставим пиццу на 10–12 минут. Этого времени будет достаточно.

Классическая пицца - та, которая выпекается в помпейской печи на дровах, жар от них отражается от свода печи и падает на пиццу. Готовится она очень быстро - необходимо всего несколько минут. В обычной духовке на это уходит чуть больше 10 минут.

Готовую «Маргариту» можно украсить зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Кстати, заметили, что пицца как символ Италии напоминает кулинарный флаг страны. Белый цвет пиццы - сыр моцарелла, молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Красный - томатный соус или спелые красные помидоры. Зеленый - базилик, главная кулинарная трава Италии.

«Маргарита» - первая пицца и самая простая. Уже позже в разных странах стали добавлять свои ингредиенты в это блюдо. Чтобы приготовить пиццу с грибами, на слой томатного соуса нужно разложить грибы, а уже затем посыпать их сыром моцарелла.

Тонкое тесто для пиццы - рецепт без дрожжей

Нам понадобится:

вода - 100 миллилитров;
масло оливковое - 4 столовых ложки;
мука - 1,5 стакана;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
соль - половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  • 01 Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  • 02 В горочке из муки делаем углубление и вливаем масло (оливковое, но можно его заменить и подсолнечным) и воду.
  • 03 Замешиваем тесто. Вымешивать его придется руками где-то минут 6. Затем скатываем шарик и оставляем в холоде на минут 30.
  • 04 Затем раскатываем тесто по размеру противня и выкладываем на основу начинку.
  • 05 Готовим в духовке, разогретой до 200–250 градусов. Пицца будет готова через 10–20 минут.

Начинки: пицца с сыром

Вариант 1.

Нам понадобится:

тесто для пиццы - 1 шарик;
сыры: гауда, эдамер, «Тильзитер», «Домашний» - 200 граммов;
растительное масло.

Способ приготовления:

  • 01 Тесто раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом.
  • 02 Сыр нарезаем полосками и равномерно распределяем на лепешке.
  • 03 Сбрызгиваем маслом и на 15 минут помещаем в духовку
    на минут 10–15.

Вариант 2.

Нам понадобится:

тесто для пиццы - 250 граммов;
сыр моцарелла - 150 граммов;
сыр с плесенью - 50 граммов;
сыр пармезан - 50 граммов;
сыр фета - 50 граммов;
сметана - 40 граммов.

Способ приготовления:

  • 01 Моцареллу и пармезан натираем на терке.
  • 02 Сыр с плесенью и фету нарезаем кубиками.
  • 03 Тесто раскатываем на столе и сверху смазываем сметаной. Затем равномерно выкладываем все сыры.
  • 04 Пиццу запекаем в духовке минут 20.

Рецепт пиццы с шампиньонами и ветчиной

Нам понадобится:

ветчина - 400 граммов;
шампиньоны - 300 граммов;
помидоры - 300 граммов;
сыр твердый - 100 граммов;
чеснок - 2 зубчика;

белое вино;
базилик;
соль;
зелень;
масло для жарки.

Способ приготовления:

  • 01 Шампиньоны тонко нарезаем, выкладываем на сковороду, смазанную маслом.
  • 02 В сковороду добавляем 1 зубчик чеснока и белое вино, солим. Накрываем крышкой и даем потомиться 15–20 минут.
  • 03 Другой зубчик чеснока нарезаем и обжариваем на другой сковороде с маслом. Туда же кладем измельченные томаты и тушим 10 минут. Добавляем базилик и ставим соус остывать.
  • 04 Основу для пиццы смазываем томатным соусом, выкладываем нарезанную тонко ветчину и грибы, посыпаем все сыром.
  • 05 Ставим на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Пицца с шампиньонами в сметанном соусе

Нам понадобится:

тесто - 250 граммов;
шампиньоны - 300 граммов;
сметана - 250 граммов;
яйца - 2 штуки;

сыр тертый - 5 столовых ложек;
черный перец;
сливочное масло;
соль.

Способ приготовления:

  • 01 Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Несколько штук откладываем, остальные выкладываем на сковороду и тушим на сливочном масле.
  • 02 Яйца взбиваем до светлой пены, солим и перчим. К ним добавляем по ложке сметану, продолжая взбивать. В яичную массу вмешиваем 4 ст. л. сыра.
  • 03 Тесто раскатываем в пласт 7–10 мм толщиной. Основу выкладываем на противень, на нее - начинку из грибов и заливаем все яично-сметанной смесью. Затем посыпаем оставшимся сыром и оформляем отложенными пластинками грибов.
  • 04 Выпекаем 20 минут в духовке при 220 градусах.

Рецепты соусов для пиццы

Наиболее подходящие для пиццы соуса: томатный, грибной, белый и неаполитанский. К соленой пицце подойдет чесночный или сметанный. Сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый соус обычно подается к пицце с рисом или грибами.

Белый соус

Нам понадобится:

мясной бульон - 1 литр;
мука - 50 граммов;
сливочное масло -60 граммов.

Способ приготовления:

  • 01 Муку смешиваем с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно вводим оставшийся бульон.
  • 02 Варим соус 45–50 минут при слабом кипении, часто помешивая. Периодически удаляйте пену и жир. Готовый соус процедите.
  • Способ приготовления:

    • 01 Орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем со сметаной. Немного подогреваем.
    • 02 Муку разводим в небольшом количестве теплой воды, затем вливаем в соус 1 стакан воды. Следим, чтобы не было комочков. Все перемешиваем и доводим до кипения.

    Несколько фактов о современной пицце
    в разных странах

    Начинка в пицце меняется в зависимости от кулинарных предпочтений и страны.

    • В США открыто почти 70 тысяч пиццерий, и все они действующие. В секунду эта нация съедает больше 350 кусков пиццы. Индустрия по производству пиццы за год получает 30 млрд долларов. Кстати, самая распространенная пицца в Америке - пепперони: с салями и сыром. По популярности блюдо уступает лишь гамбургерам. Меньше всего востребована в Америке пицца с анчоусами.
    • Японцы отдают предпочтение таким начинкам, как угорь и кальмары.
    • В России чаще всего заказывают пиццу с горбушей, луком, сыром, беконом и помидорами.
    • В Бразилии любят с зеленым горохом.
    • Австралийцы обожают ананасы и креветки, поэтому пицца у них чаще с этими начинками.
    • Во Франции любят добавлять к пицце бекон и сметанный соус, а аристократичные англичане - тунец и кукурузу.
    • Во всех странах чаще всего пиццу заказывают на День независимости, Новый год и Хэллоуин, а также в дни финалов спортивных соревнований.

    Фотограф: Ирина Забирашко, google.com



Загрузка...