dselection.ru

Рецепты вина из яблок и черноплодки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой и классический рецепт из свежих и замороженных ягод, с добавлением корицы, гвоздики, лимонной цедры, смородиновых листьев, яблок, на основе яблочного сока, совет

В пору летнего и осеннего урожая яблоки падают прямо в руки. Куда же девать такое большое количество фруктов, когда приготовлено варенье, сварены кастрюли компота и испечена дюжина пирогов? На помощь приходит легкое шипучее вино из яблок. Приготовить его дома достаточно просто. Если правильно соблюдать все технологические этапы, то в итоге можно получить вкусный напиток светло-золотистого оттенка с ненавязчивым ароматом.

Сладкое вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт

Вкусный домашний напиток получается из любого сорта, который растет на вашей даче. Единственное условие – плоды для сладкого вина из яблок, которое будет приготовлено в домашних условиях, должны быть созревшими и очень сочными. С помощью сахара можно регулировать вкус вина. Если добавить стандартную норму, то вино получится полусухим, если двойную дозу, то напиток будет сухим.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина из яблок:

  • яблоки 20 кг;
  • сахар 150-400 граммов на 1 литр сока;
  • чистый бутыль.

Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях:


Вино из яблок без добавления дрожжей в домашних условиях готово!

Простой пошаговый рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях

Ароматный напиток янтарного цвета, который обладает приятным терпким и сладковатым запахом. Не многие знают, как сделать душистое вино из яблок в домашних условиях. А это достаточно просто. Крепость такого вина из яблока составляет 10-12 градусов, а срок его годности может достигать 3 лет.

Продукты и материалы для простого рецепта вина из яблок:

  • яблоки 10 кг;
  • сахарный песок (на 1 литр сока 200-400 граммов);
  • бутыль;
  • медицинская капельница;
  • любая банка с водой.

Пошаговое приготовление домашнего вина из яблок:

  1. Собрать необходимое количество плодов.
  2. Фрукты загрузить в соковыжималку и выжить сок в кастрюлю или большую емкость.
  3. Дать соку настояться 2-3 часа и убрать плотную пену ложкой.
  4. Добавить 1,5 кг сахарного песка.
  5. Оставить настаиваться накрытую марлей жидкость на 2-3 дня.
  6. Спустя время разлить смесь по чистым бутылям, не доходя до горлышка, и плотно закрыть крышкой.
  7. В крышку бутыля воткнуть медицинскую капельницу ближе к краю. Второй конец обрезать и опустить в банку с водой.
  8. Необходимо подождать 40-45 дней, чтобы продукт созрел.
  9. Процесс брожения почти закончен. Останется только слить осадок.
  10. Через несколько дней вино должно посветлеть.
  11. Благодаря этому простому пошаговому рецепту вина из яблок вы сможете порадовать своих гостей и близких прекрасным напитком.

Домашнее вино из яблок с черноплодной рябиной – вкусный рецепт

По своим вкусовым качествам этот домашнее вино из яблок с черноплодной рябиной очень похож на виноградное вино. Если дать попробовать его своим знакомым, то не все смогут определить из чего же оно на самом деле сделано.

Черноплодную рябину для приготовления вина следует собирать хорошо созревшей и даже немного перезрелой. Именно в таких ягодах преобладает присущая ей терпкость. А вино, приготовленное по такому методу, получается довольно терпким. Также необходимо соблюдать пропорции 2:1.

Нужные продукты и тара для приготовления вина из яблок с черноплодной рябиной:

  • яблоки 5 кг;
  • черноплодная рябина 10 кг;
  • вода 3 л;
  • бутыль.

Простой рецепт приготовления вина из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях:

  1. Фрукты помыть и порезать, вырезать сердцевину. Ягоды только промыть.
  2. Пропустить продукты через мясорубку, чтобы отжался с них сок.
  3. Всю смесь поместить в заранее подготовленную чистую бутылку и накрыть горлышко резиновой перчаткой.
  4. Для того, чтобы вино не было слишком терпким, рекомендуется разбавить его 3 литрами питьевой воды.
  5. Для получения сухого вина на данную смесь необходимо добавить 3 кг сахара.
  6. До первой переливки сусло должно стоять около 3 месяцев.
  7. После этого срока, перелить вино в чистый бутыль и настаивать еще несколько недель.

Буквально через месяц можно подавать терпкое вино из яблок с черноплодной, приготовленное по этому простому рецепту.

Легкий рецепт яблочного вина с медом в домашних условиях

Это не только ароматный, но еще и полезный напиток. Потому что в процессе брожения сохраняются все витамины и полезные элементы для нашего организма. Рецепт яблочного вина с медом не требует особых затрат. Лучшее вино получается из осеннего урожая яблок. Цвет может меняться в зависимости от сорта. Из розовых плодов получится напиток с таким же оттенком, из белого налива цвет вина станет более янтарным. Мёд может быть любым.

Необходимые ингредиенты для яблочно-медового вина:

  • яблоки 10 кг;
  • мёд 300 г на 1 литр сока.

Пошаговое приготовление вина из яблок и меда в домашних условиях:

  1. Не надо чистить фрукты, достаточно порезать их на кусочки и вырезать сердцевину.
  2. Отправить несколько килограммов плодов в кухонный комбайн и выдавить сок.
  3. Кастрюлю с соком накрыть марлей и оставить в темном месте на 3-4 дня. В течение этого времени необходимо снимать с поверхности образовавшийся мутный слой.
  4. Влить 2-2,5 литра меда в кастрюлю с соком.
  5. Перелить содержимое в бутыли и накрыть сверху резиновой перчаткой.
  6. Отправить смесь в прохладное место на 55-60 дней.
  7. После истекшего срока процедить вино и залить его в новый бутыль.
  8. Настаиваться напиток должен еще в течение 30 дней. Поделитесь этим простым рецептом яблочного вина с медом со своими друзьями и близкими!

Душистое вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология от профессионалов

Домашний алкогольный напиток должен готовится только из спелых плодов. В качестве дополнительных элементов могут выступать: мед, лимон, корица, мускатный орех, водка и даже винные дрожжи. Именно с винными дрожжами вино из яблок приобретает терпкий и элитный вкус хорошего и дорого вина.

Необходимые продукты для приготовления вина из яблок с винными дрожжами:

  • яблоки 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • винные дрожжи 4-5 ст.ложки;
  • лимон 3-4 шт.

Как приготовить яблочное вино с винными дрожжами дома:

  1. Плоды необходимо разрезать на кусочки и вырезать из них сердцевину.
  2. Горячей водой залить фрукты и поставить всё под пресс. Плоды должны настаиваться в течение 5-6 дней.
  3. Через несколько дней яблоки превратятся в пюре. Добавить к смеси 3 кг сахара, 4-5 ст. ложки дрожжей.
  4. Лимон хорошо вымыть, выдавить сок и добавить к фруктовой каше и меду.
  5. Хорошо перемешать смесь и разлить по бутылям. Сверху надеть резиновую перчатку.
  6. Для брожения отправить смесь настаиваться в холодное место в течение 25-30 дней. Технология приготовления ароматного вина из яблок с винными дрожжами не требует особых затрат, но на выходе напиток имеет вкус благородного и элитного вина.

Домашние вина не только вкусны, но еще и очень полезны, к тому же они не содержат в своем составе никаких искусственных добавок. Такую продукцию всегда приятно пить в любой компании.

Особо ценным и полезным считается вино из черноплодки, которое может быть приготовлено несколькими различными способами.

В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.

Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Классический способ

Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • ягоды рябины – 10 кг;
  • изюм темный – 100 г.

Перед использованием рябину мыть нельзя.

На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.

Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, удаляются те, которые имеют следы гнили или посторонних повреждений.
  2. Не промывая рябину, измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Полученное пюре помещают в таз, добавляют один литр воды и засыпают половиной сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Сверху тару накрывают марлей и оставляют в теплом месте для сбраживания на 14 дней.
  5. По истечению указанного времени сок процеживают сквозь частое сито и ставят его под гидрозатвор.
  6. Мезгу заливают оставшейся жидкостью и досыпают в нее сахар. Оставляют для сбраживания на пять дней. Смесь необходимо перемешивать ежедневно.
  7. Затем сок процеживают сквозь марлю, мезгу выкидывают, а жидкость добавляют к соку под гидрозатвором и снова оставляют для выдержки на 7 суток.
  8. Спустя это время сусло сцеживают в чистую тару и вновь оставляют под гидрозатвором. Такую операцию повторяют каждые семь дней до тех пор, пока процесс брожения не будет прекращен.
  9. Затем вино разливают в бутылки, заполняя их доверху, и закупоривают. Отправляют в темное место на 90 дней для созревания.

Спустя это время вино вновь процеживают и либо вновь укупоривают, либо же начинают дегустировать.

Приготовленный по классическому рецепту алкогольный напиток имеет крепость около 15 оборотов. Максимальный срок его хранения 60 месяцев.

Внимание! Для того чтобы готовое вино не горчило, рябину следует собирать после первых заморозков. Собирать ягоды нельзя после дождя. В этом случае на их поверхности не будет нужных для брожения грибков и сусло просто скиснет.

На видео наглядно показано, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины:

Приготовление вина по этому рецепту действительно занимает довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Если же обычное вино из черноплодной смородины уже поднадоело, то можно приготовить этот вкусный напиток и по другим рецептам.

Из аронии с корицей

Добавление этой специи в этот алкогольный напиток придает ему небольшую тягучесть. К тому же оно гармонично дополняет его аромат и делает его более аппетитным.

Для приготовления понадобится:

  • водка высокого качества – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • молотая корица – 5-7г;
  • ягоды рябины – 5 кг.

Корица придает напитку особенный аромат.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные, но немытые ягоды измельчают. Лучше всего использовать специальный пестик, но если его нет, можно измельчить рябину при помощи блендера.
  2. К полученной кашице добавляют весь сахар и корицу.
  3. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в ведро, сверху накрывают его тканью и оставляют для интенсивного сбраживания. Температура воздуха должна быть не ниже 30 градусов.
  4. Через 9 дней сок следует отцедить от мезги. Жидкость отправляют под гидрозатвор до окончания брожения. Мезгу следует выкинуть или использовать по своему усмотрению.
  5. Когда процесс брожения будет окончен, в вино вливают водку, процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые герметично закупоривают.
  6. Готовое рябиновое вино отправляют для созревания в подвал на 180 дней.

Справка! Если молотой корицы нет, то можно взять ее палочки. На это количество ингредиентов понадобится две штуки.

Вызревшее вино очень похоже на домашний ликер. Его можно пить как в чистом виде, так и добавляя понемногу в чай.

В банке

Если же черноплодной рябины немного, а насладиться неповторимым вкусом вина из нее хочется, то можно приготовить этот вкусный напиток и в обычной трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 100 г.

Этот рецепт подходит тем, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды промываются и целыми всыпаются в тару.
  2. К ним добавляют изюм, треть сахара и вливают воду.
  3. В пластмассовой крышке в центре делают маленькое отверстие и закрывают ею банку.
  4. Каждый день в течение 7 дней банку аккуратно нужно встряхивать, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  5. Спустя 7 суток в банку добавляют еще треть сахара.
  6. Через 30 суток в тару всыпают весь оставшийся сахар.
  7. После этого тару не трогают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды рябины полностью не осядут на дно.
  8. Когда это произойдет, вино аккуратно сливают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Самые простые рецепты

Существует и еще два рецепта приготовления этого вкусного и полезного алкогольного напитка. Оба они отличаются от предыдущих способов своей простотой и высокой скоростью приготовления.

Первый

Готовится оно из сока замороженных ягод. Его понадобится ровно три литра.

  1. Сок нагреть до комнатной температуры и смешать с 3 л воды и 2,4 кг сахарного песка.
  2. Перелить полученную смесь в бутыль, всыпать в нее 200 г немытого изюма и поставить под гидрозатвор.
  3. Когда брожение прекратится, вино слить с осадка при помощи резинового шланга и процедить.
  4. Полученный напиток можно пить сразу, однако если дать ему выстояться 3 месяца оно станет еще ароматнее и нежнее.

Второй

Один килограмм ягод необходимо растолочь, залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 30 минут.

Затем полученную жидкость слить в отдельную бутыль, а мезгу залить 600 мл воды, добавить по 2 г гвоздики, лимонной кислоты и гвоздики, и еще раз прокипятить. Снова процедить отвар, жидкость смешать с первым раствором, а мезгу выкинуть.

В полученный напиток влить 500 мл водки и поставить охлаждаться. Настаивать такое быстрое вино не обязательно.

Справка! Вино, приготовленное по второму рецепту на самом деле, не является именно таким алкогольным напитком, скорее это винный напиток. Однако он обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому будет вполне уместен даже на праздничном столе.

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины . Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным , так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев . По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке, необходимо собрать спелые, но не размякшие до состояния « » яблоки. Плоды следует тщательно промыть, удалить сердцевины, нарезать на ломтики и пропустить через соковыжималку.


На десятилитровую стеклянную бутыль, заполненную свежевыжатым соком «по плечики», будет достаточно 1 кг черноплодной рябины. Спелую аронию необходимо размять деревянным пестиком до состояния кашицы и смешать с яблочным соком, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости.


Важно, чтобы при брожении вина в напиток не переливался из емкости, поэтому на горлышко бутыли нужно надеть резиновую перчатку или сделать простой водяной затвор. Он представляет собой герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой опущен в стоящую рядом посуду с водой.


Наличие рябины ускорит брожение яблочного сока, при этом размятая ягода станет хорошим абсорбентом и вберет в себя взвесь – домашнее вино из черноплодной рябины станет прозрачным.

Фильтрация и розлив рябинового вина

Примерно через полтора месяца брожение вина из рябины на яблочном соке прекратится. Получившийся молодой напиток необходимо аккуратно слить с помощью шланга, попробовать и добавить по вкусу сахар. Для остановки процесса брожения вина в следует добавить на весь объем жидкости 50 г водки или 25 г спирта, после чего дать напитку отстояться еще пару недель.


По окончании этого этапа рябиновое вино нужно разлить по чистым бутылкам, закупорить их и отправить на хранение в погреб или холодную кладовку. Вино из черноплодной рябины на яблочном соке получается слегка терпкое, приятного кисло-сладкого вкуса и темно-красного цвета. По такой же технологии можно делать алкогольный напиток на яблочном соке с иргой, черемухой и красной рябиной.

Черноплодная рябина - растение неприхотливое и растет практически везде, однако этот продукт не пользуется спросом среди кулинаров, а ведь в сушеных ягодах имеются необходимые для организма витамины. Черноплодная рябина восполняет нехватку йода в организме и понижает давление. Родиной этого растения считается Северная Америка, к нам этот продукт попал только в прошлом столетии.

По мнению многих, черноплодная рябина - растение бесполезное, а его плоды не используют для приготовления вина, однако многие садоводы находят применение всем ягодам и фруктам, которые собирают на своих садовых участках, и рябина не стала исключением. На самом деле черноплодная рябина - одна из наиболее популярных ягод, которые можно использовать для приготовления алкогольных напитков. Из аронии (черноплодной рябины) получаются терпкие напитки темного цвета, вкус которых ничем не хуже заводских виноградных вин. Помимо этого домашнее вино из рябины обладает еще и лечебными свойствами - понижает артериальное давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Процесс приготовления такого вина в домашних условиях довольно прост. Кроме того, хозяйкам не придется тратить массу времени на поиск редких ингредиентов.

Вино из аронии и яблок по-домашнему

Для приготовления такого простого и в то же время необычного вина вам понадобятся 2 кг ягод аронии, 3 кг сахарного песка и 1 кг яблок.

Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. Ягоды аронии необходимо измельчить. Для этого подойдет миксер или блендер.
  2. Яблоки очищают от кожуры, не забывая удалять сердцевину. Очищенные фрукты нарезают мелкими кусочками.
  3. Подготовленные продукты соединяют и добавляют к ним сахарный песок, после чего все хорошо нужно перемешать.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, где будет готовиться вино (бутыль), добавить кипяченую теплую воду, при этом третья часть посуды должна остаться свободной.
  5. Сверху бутыль обвязывают марлей и оставляют в теплом месте, главное ежедневно перемешивать фруктово-ягодную смесь.
  6. По истечении недели к полученной смеси добавляется еще 1 кг сахарного песка и еще настаивается в течение недели, при этом так же, как и ранее смесь ежедневно перемешивается.
  7. На 3-й неделе добавляется последняя порция сахара и процедура повторяется.
  8. На 4-й и 5-й неделях проводят аналогичные действия, только без добавления сахара.
  9. После всех предыдущих этапов смесь оставляется на месяц, при этом уже не перемешивается.
  10. Как только на дне появится осадок, это будет означать, что вино перебродило. Готовое вино процедить через марлю и разлить в подготовленную тару. Хранить вино из черноплодной рябины рекомендуется в холодных местах - холодильнике, погребе или подвале.


Загрузка...