dselection.ru

Рецепты приготовления гречневой каши с овощами. Гречка с овощами — самый вкусный рецепт

Сегодня в нашем меню полезное и вкусное блюдо с использованием «популярной» и всегда востребованной гречневой крупы. Гречка дополнена овощами – морковью, репчатым луком и кабачком. Такое овощное «трио» отлично сочетается с гречкой, сделает нашу кашу еще вкусней, придаст ей оригинальный привкус. В итоге гречневая каша с овощами получается и аппетитной и сытной.

Предлагаем приготовить гречку с овощами на глубокой сковороде. Но можно использовать и подходящую кастрюлю с толстым дном. На приготовление рецепта из гречневой крупы у вас уйдет буквально полчаса. Гарнир из гречки с овощами можно предложить в качестве дополнения к мясным, грибным, рыбным блюдам.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт. (у нас средняя);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 200 г (это уже подготовленный);
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.


Как приготовить гречневую кашу с овощами на сковороде

Чтобы наша гречка с овощами на сковороде была вкусной, овощи мы сначала немного обжарим, это придаст нашей каше дополнительный приятный и оригинальный привкус.

Гречку тщательно промоем под проточной водой несколько раз. Удалим черные зернышки, если таковые имеются в крупе. В результате вода после промывки гречки должна быть абсолютно прозрачной, а сама крупа чистой. Можно даже на несколько минут залить крупу водой и оставить так.

В это время очистим овощи. С морковки и кабачка удалим кожуру (это легко сделать с помощью овощечистки), с репчатого лука – шелуху. У нас кабачок уже «немолодой», избавимся от семян и мякоти.

Как уже было заявлено, гречневая каша с овощами будет готовиться в глубокой сковороде. Вольем в посуду нужное количество растительного масла. Нашинкуем очищенный репчатый лук мелко, но сначала подержим его под проточной холодной водой, и он не будет щипать глаза. Выложим его для пассировки в масло. Поставим сковороду на медленный огонь и начнем готовку.

Морковку измельчим, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. Когда лук чуть зазолотится, переложим морковку вслед за луком на сковороду. Зажарку не забываем перемешивать.

Кабачок нарежем мелкими кубиками. Кабачковую нарезку также переложим для обжарки в сковороду. Перемешиваем все, пассируем овощи примерно 5–7 минут на умеренном огне. К этому времени кабачок должен стать чуть мягким.

Гречка у нас уже подготовлена. Сольем воду и выложим крупу к овощам на сковороду. Добавим томатный соус, чтобы нейтрализовать, имеющеюся в нем кислоту, приправим кашу сахаром.

Теперь зальем гречневую крупу кипяченой водой, она должна быть комнатной температуры. Вода должна покрывать гречку выше, чем на 2 см (это почти 2 стакана).

Присолите по вкусу (около 1 ч. л.). Сбавьте огонь до слабого, а затем сковороду плотно накройте крышкой. Варите гречку с овощами до готовности (это еще около 20 минут).

Вкусное и полезное блюдо из гречневой крупы и овощей готово!

По желанию добавьте в готовую кашу порубленную свежую зелень.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Если ваша каша с овощами готовится в кастрюле с толстым дном, то овощи можно также в ней обжарить или даже сначала пожарить на сковороде, а уже затем переложить в кастрюлю и положить туда крупу.
  • У нас рецепт содержит только диетические продукты. Если их просто сложить в кастрюльку и потушить, используя масло по минимуму (хорошо это сделать в мультиварке), то получиться диетическое блюдо. Хотя это совсем другой вариант гречневой каши, но тоже получается вкусно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Добавление овощей превращает обычный гарнир из гречки в необычное блюдо – яркое, сытное и очень вкусное. Сочетание овощей может быть любым – кабачки, фасоль, цветная капуста, морковь и т.п. Но, поскольку не у всех в запасах есть стручковая фасоль или цветная капуста, приготовить гречневую кашу можно с самыми доступными овощами – морковкой, луком, сладким перцем и помидорами.

Ингредиенты для рецепта гречневой каши с овощами:

- гречневая крупа – 2 стакана;
- морковь – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- сладкий перец разного цвета – 3 шт;
- помидоры – 3 шт. (можно брать томаты в собственном соку или томатный соус);
- масло растительное или сливочное;
- соль;
- молотый перец (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:




Гречку с овощами можно готовить во время диеты или поста. Приготовить ее можно по-разному. Но я расскажу вам свой рецепт. Как приготовить гречку с овощами?

1. Овощи для приготовления гречки лучше выбрать разных цветов – яркую морковку, зеленый, желтый и красный перец – тогда готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно. Сладкий перец разрежьте пополам, серединку с семенами и плодоножку удалите. Промойте перец от семян, нарежьте кусочками средней величины. Если резать овощи мелко, они потеряют форму и превратятся в икру.




2. Морковку нарежьте пластинами и затем небольшими кусочками.




3. Репчатого лука можете положить побольше, он хорошо сочетается с гречкой. Нарежьте его мелкими кубиками или полукольцами – кто как любит. В казанке или в глубокой сковороде разогрейте масло – сливочное или растительное (на ваше усмотрение). Положите лук и подрумяньте его.




4. Добавьте к луку кубики моркови, тушите на среднем огне, пока морковка не станет мягковатой. Теперь можно добавить кусочки сладкого перца. Огонь сделайте минимальным, перемешайте овощи, тушите еще несколько минут.






5. Свежие помидоры перекрутите на мясорубке, вылейте в казанок. Если добавляете консервированные томаты, разомните их вилкой и добавьте к овощам вместе с соком.




6. Минут через 5 добавьте к овощам промытую гречневую крупу. Аккуратно перемешайте.




7. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, соблюдайте пропорции крупы и воды, придерживайтесь технологии приготовления. На стакан гречневой крупы добавляется 2 стакана воды – именно столько, не больше и не меньше. Доливать воду в процессе приготовления не нужно. Если мы взяли 2 стакана гречневой крупы, значит, нужно влить 4 стакана кипятка. После добавления воды сразу же посолите гречку, дайте воде закипеть и накройте крышкой. Больше вмешиваться в процесс приготовления не нужно. Не перемешивайте крупу, она сразу же станет вязкой, слипнется, и рассыпчатой каши не получится.




8. Через 20 минут гречка с овощами будет готова. Если часть овощей окажется наверху – ничего страшного, они успеют приготовиться и будут мягкими. Дайте готовому блюду немного настояться, тогда гречневая каша с овощами станет еще вкуснее.






Многие знаю что в гречневой каше содержаться практически все витамины необходимые для нашего организма. Поэтому, если поста вы не придерживаетесь, мы предлагаем приготовить гречневую кашу по особому рецепту -

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. Рецептом с фото поделилась Ольга Ш, постоянная читательница .

Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растёт летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то применяя сушеные травы, добавьте затем ещё хотя бы зелень петрушки или кинзы, что бывает в продаже круглый год.

Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему ). Принцип приготовления при этом останется тот же.

Состав:

  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • 1 стакан воды
  • 1/2 кабачка (2/3 стакана в нарезанном виде)
  • 1/2 большого болгарского перца (2/3 стакана в нарезанном виде)
  • 1 стебель черешкового сельдерея (1/4 стакана в нарезанном виде)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:

    2/3 ч. ложки кумина
    1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого)
    1-1,5 ч. ложки смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)

  • 1/2 ч. ложки сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 1/3 стакана рубленной свежей зелени (петрушка, кинза)
  • 2/3 стакана натертого адыгейского сыра (по желанию)

Приготовление гречки с овощами:

  1. Подготовить продукты, которые нам потребуются.

    Ингредиенты для приготовления гречки с овощами

  2. Гречку перебрать, промыть и залить водой.

  3. Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.



    Нарезанные овощи

  4. В сковороду с нагретым маслом положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.

    Поджаривание кумина

  5. Затем добавить сушеные помидоры, все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 мин.

  6. Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 мин.

  7. Добавить горячую воду (не кипяток), смесь сухих имеющихся душистых трав, соль, перец. Закрыть крышкой.



    Приготовление гречки с овощами

  8. После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.

  9. Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью и натертым адыгейским сыром (по желанию). Если не добавлять сыр, то получится отличное .

Горячую гречку с овощами и зеленью подавать сразу.

Гречка с овощами, сыром и зеленью

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.


Ольга Ш автор рецепта

Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой.

Лук очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими брусочками или натереть на крупной терке.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.

Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами теплого овощного бульона (или воды).

Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут до полной готовности гречневой крупы.

Готовое блюдо хорошо перемешать в форме, по желанию посыпать свежей мелко рубленной зеленью. Бесподобно ароматная и рассыпчатая гречка с овощами готова.

Приятного аппетита!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.


Загрузка...