Рецепты постных супов из шампиньонов. Постный гречневый суп с грибами
Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!
- шампиньоны — 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
- картофель — 3 шт.
- гречневая крупа — 1 неполный стакан
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 3-4 шт.
- соль — 1 ч. ложка
- сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.
Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами
1. Вскипятите воду.
2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.
Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.
3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.
4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.
Грибы - очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы - пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.
Постные супы с грибами - очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.
У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 гр
- Картофель - 2-3 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры (томат) - 1-2 шт (1 ст. л)
- Мука - 2 ст. л
- Вода - 1 л
- Соль и специи - по вкусу
- Свежая или сушеная зелень - 1 ч. л
- Сушеный горох - 200 гр
- Вода - 2 л
- Грибы - 100 гр
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 2-3 ст. л
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень укропа или петрушки - по вкусу
- Грибы - 200 гр
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 1 ст. л
- Лапша - 1 уп
- Зелень (измельченная) - 1 ст. л
- Фасоль - 1 стакан
- Картошка - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Грибы - 250 гр
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по желанию
- Грибы - 7 шт
- Картошка - 1 шт
- Лук -1 шт
- Гречка -3 ст. л
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст. л
- Шампиньоны - 250-300 гр
- Вермишель - 1/2 стакана
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Вода - 1.5 л
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло -1-2 ст. л
- Грибы свежие - 300 гр
- Картофель - 3 шт
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Мука -3 ст. л
- Растительное масло -3 ст. л
- Зелень свежая или сушеная - по вкусу
Для постного грибного супа из шампиньонов:
Для постного горохового супа с грибами:
Для постного грибного супа с лапшой:
Для постного грибного супа с фасолью:
Для постного грибного супа с гречкой:
Для постного грибного супа с вермишелью
Для грибного постного супа пюре
Как приготовить постный грибной суп
На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.
В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.
Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем
Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.
морковь — тонкими колечками,
картофель — средники кубиками.
В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.
Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.
Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.
В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.
В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.
Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.
Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.
За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.
Постный гороховый суп с грибами и зеленью
Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.
Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,
лук нашинковать кубиками,
а картофель нарезать средними брусками.
Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.
Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.
На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.
Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.
Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.
Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.
Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.
Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью
Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.
Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.
Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.
Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.
Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.
Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.
Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.
Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)
Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.
Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.
Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.
Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.
Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.
Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.
Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.
Рецепт постного грибного супа с гречкой
Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.
Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.
В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.
Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.
Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком
Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.
Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.
Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.
Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.
В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.
По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.
Рецепт грибного постного супа пюре
Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.
В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.
Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.
Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.
Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.
Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!
Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить вместе эти три продукта? Правильно, получится сытный и вкусный гречневый суп с грибами! Представляю вашему вниманию видео-рецепт супа с гречкой. Рецептик веганский и подходит для постного стола.
Состав постного гречневого супа с грибами
- 1 литр воды
- Картофель - 2-3 шт.
- Гречка ядрица - 1/3 стакана
- Свежие шампиньоны - 100 г
- Лук репчатый - ½ головки (50-60 г).
- Оливковое масло рафинированное. Нерафинированное не подходит, поскольку предполагается термическая обработка.
- Морская соль.
- Несколько горошин чёрного перца.
- Эстрагон, смесь прованских трав, петрушка - всё по 1 чайной ложке.
- Любая свежая зелень (например, петрушка и зелёный лук).
Для справки:
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».
Как приготовить гречневый суп с грибами
- Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим нагреваться. В это время нарезаем небольшими кубиками картофель.
- Грибы нарезаем на несколько частей.
- Измельчаем лук и кладём его к грибочкам.
- Когда вода в кастрюле закипит, кладём туда картошку и высыпаем гречку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне.
- Пока картошка с гречкой варятся, наливаем масло на сковородку, выкладываем грибы с луком и обжариваем на большом огне 3 минутки.
- Периодически помешиваем.
- Затем добавляем в кастрюлю с гречневым супом несколько горошин чёрного перца и выкладываем обжаренные грибы с луком.
- Солим по вкусу.
- Добавляем чайную ложку эстрагона, ложку прованских трав и ложку петрушки.
- Перемешиваем суп с гречкой, накрываем крышкой и варим ещё около 5 минут - до мягкости картошки.
- Готовый супчик с гречкой посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Смотрите еще на блоге рецепты с гречкой:
(Пока оценок нет)
- Вода – 1,5 литра
- Гречневая крупа – 1/3 стакана
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Оливковое масло
- Соль, специи
Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.
Как приготовить гречневый суп с грибами:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
- Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.