dselection.ru

Рецепты обычных и теплых салатов с вялеными помидорами. Cucina Italia: какой салат можно приготовить с вялеными помидорами по итальянским рецептам

Традиционно наши хозяюшки заготавливают на зиму помидоры в соленом, маринованном виде, по баночкам закрывают , а зимой такая консервация становится прекрасной закуской к обеденному столу, но сегодня появляются и другие рецепты заготовки томатов, например, в вяленом виде, из которых можно готовить салат с вялеными помидорами , пасту или просто кушать в виде бутербродов. Вяленые томаты сохраняют свой натуральный вкус, отлично хранятся в течение полугода в холодильнике. Зимой, когда вкусные свежие плоды найти невозможно, именно засушенные ломтики становятся «палочкой-выручалочкой» для кулинаров и домохозяек, которые любят пробовать новые современные рецепты.

Салат с вялеными помидорами

Баночки с вялеными томатами в масле со специями и травами сегодня можно купить в супермаркете, но российские хозяюшки знают, что домашняя заготовка овощей – это выгодно не только с точки зрения экономии, но и потому, что только в домашней продукции можно быть уверенной на 100%, что в баночке нет никакой химии – ни ароматизаторов, ни красителей, ни консервантов. Домашние помидорки и разнообразные блюда с ними могут кушать даже дети. Салат с вялеными помидорами от Джейми Оливера уже давно приобрел популярность в Англии, во Франции и в Италии, а сегодня его рецептом можем воспользоваться и мы.


Джейми Оливер – известный повар, популяризатор здорового питания, поэтому неудивительно, что именно с его подачи вяленые помидорки и стали настолько популярны в Старой Европе, а теперь и в России. Под брендом «Джейми Оливер» вы можете найти баночки с помидорками и на прилавках супермаркета.

Хранить заготовку надо обязательно в холодильнике, а в любое время вы можете использовать их, чтобы приготовить на ужин легкий салат с вялеными помидорами, рецепт которого можно найти у известных кулинаров, специализирующихся на итальянской кухне.

Салат с вялеными помидорами: рецепт

Именно из итальянской кухни распространились на всю планету салаты с вялеными помидорами, рецепты с фото станут надежными помощниками в приготовлении этих простых закусок. Итальянская кухня известна своей приверженностью к легким салатикам, основу которых составляют низкокалорийные продукты, нежные сыры и свежая зелень.

Если вам по душе экзотические рецепты, в которых сочетаются необычные компоненты, мы представляем вашему вниманию салат с вялеными помидорами, фото вам доказывает, как зелено выглядит это блюдо.

В этом рецепте будут сочетаться и свежие, и повяленные ломтики. Черри надо взять 10 плодов, вяленые кусочки пойдут для украшения – 3 шт на одну порцию. В салат входит 30 г твердого сыра, половина авокадо, по вкусу кедровые орешки. Соус для заправки будет иметь яркий итальянский вкус, потому что для него мы возьмем оливковое маслице и несколько капель ароматного бальзамического уксуса. И, как всегда, подавая блюдо к столу, ингредиенты надо выложить на листья салата.


Кедровые орешки надо предварительно обжарить на сухой сковороде, помешивая, чтобы они стали хрустящими. Листья салата обязательно промыть водой и обсушить чистым полотенцем от излишков влаги и выложить на блюдо. При желании вы можете нарвать листья руками на произвольные кусочки.

Томаты из банки необходимо нашинковать тонкой соломкой, черри разрезать пополам и выложить подготовленные помидорки на блюдо. Плод авокадо следует очистить от кожицы и аккуратно вынуть косточку. Мякоть авокадо надо нарезать кубиками или брусочками, добавить к остальным компонентам и заправить соусом, приготовленным на основе масла оливкового и натурального уксуса. По вкус посолить закуску и поперчить ее. Из ингредиентов у нас остался сыр, который надо натереть на мелкой терке и посыпать салатик сверху вместе с кедровыми орешками.

Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой рекомендуется готовить непосредственно перед подачей к столу, чтобы ингредиенты сохранили свою свежесть и воздушность.

Салат с вялеными помидорами и курицей

всегда были популярны среди хозяюшек: у куриного филе отварного нежный нейтральный вкус, который можно подчеркнуть томатной кислинкой. Но сегодня мы предлагаем вам оригинальное решение - салат с вялеными помидорами и курицей , для которого и продукты понадобятся изысканные. Кроме 200 г ломтиков из заготовленной банки, одна грудка куриная, 10 оливок без косточки, пучок свежей рукколы.

Салат с руколой и вялеными помидорами ни в коем случае нельзя заправлять майонезом, жирный соус затмит вкус всех остальных компонентов и добавит ненужной калорийности этому легкому блюду. Поэтому в качестве соуса лучше использовать масло оливковое, смешанное с соком лимона.


Начинать приготовление следует с куриного филе, поскольку ему надо больше времени: сначала его надо промыть и срезать все кусочки жира, пленки, а затем отварить до готовности, чуть подсолив воду. Когда филе остынет, его можно нарезать некрупными кубиками. Кто-то предпочитает уже отварную курицу быстро обжарить на сковороде, чтобы кубики покрылись румяной корочкой. Есть и еще один вариант приготовления филе для , при котором мясо сохраняет свою сочность. Филе можно немного поперчить, начинить пластинками чеснока и, завернув в фольгу, запечь в духовке.

Оливки надо нарезать колечками, томаты – тонкой соломкой, рукколу порубить ножом. Все подготовленные ингредиенты смешать в миске и полить приготовленным соусом. При желании в заправку можно добавить немного горчицы, а вместо рукколы добавить в закуску любую зелень – петрушку, кинзу, базилик и др.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Когда речь идет об итальянской кухне, невозможно ее представить без нежного сыра моцареллы, поэтому и мы решили предложить вам рецепт, как приготовить салат с вялеными помидорами и моцареллой .

Закуска станет обязательной частью вашего легкого ужина, когда вы захотите побаловать себя чем-то очень простым в приготовлении и одновременно изысканным. Сочетание нежнейшей моцареллы с кисло-сладкими черри, свежей зеленью и пикантными вялеными томатными ломтиками сразу привлекает к себе внимание. Во-первых, абсолютно не надо тратить времени на готовку – всего 5-10 минут, и у вас уже готов легкий перекус. Во-вторых, конечно же, невероятный вкус и легкость закуски. Обязательно налейте себе бокал белого сухого вина и насладитесь потрясающим вкусом итальянского нежнейшего салатика, сочетающего в себе столь необычные нотки вкуса.


Если вы возьмете моцареллу мини, то ее можно добавлять целыми шариками или разрезанными на четыре половинки. Черри лучше разрезать дольками. Важной составляющей закуски является зелень – ее должно быть много, ведь итальянцы обожают свежую зелень и пряные травы. Можно добавить листья салата и листики базилика, не испортит вкус и пряная руккола.

И, конечно, никакого майонеза! Заправка должна быть такой же легкой, как и остальные ингредиенты, например, смесь масла растительного с соком лимончика и несколькими каплями бальзамического уксуса.

Салаты с вялеными помидорами и креветками

Сочетание томатов с морепродуктами – классика, которая иногда требует изменений, поэтому мы и решили приготовить салаты с вялеными помидорами и креветками , которые будут обжарены в чесночном соусе. Таким образом, вкус блюда изменится до неузнаваемости: с одной стороны, пряные томаты с ароматом орегано, с другой – чесночные нежнейшие креветки.

Вы можете брать обычные некрупные креветки или королевские, также понадобится свежие огурцы и черри, обвяленные томатики и несколько зубчиков чеснока. Заправка для закуски будет классической – масло с лимонным соком, для пикантности можно добавить и немного острой горчицы, но тогда размешать ее с маслом следует тщательно.


Никаких проблем с приготовлением возникнуть не должно, лишь креветки надо прежде разморозить естественным способом без термического воздействия и замариновать в соке лимона, поперчив и посолив. Затем обжарить креветки на горячей сковороде, чтобы их мясо приобрело розовый оттенок. После чего в сковороду надо добавить чеснок, мелко порубленный, и обжаривать еще пол минуты. Остальные ингредиенты нарезать произвольно. Приятного аппетита!

Помидоры в кулинарии используют уже давно. Теперь сложно представить летний обед без вкусных свежих овощей. Зимой же мясные блюда и гарниры подают с солеными или маринованными томатами. Чтобы сделать меню более разнообразным, можно заняться готовкой салата с вялеными помидорами. Рецептов с ними существуют очень много. Они уже сами по себе даже являются ароматной закуской или начинкой для фаршированных блюд.

Этот овощ станет хорошей закуской для праздничного стола. Из них можно приготовить столько разных помидоровых блюд! Конечно, можно приобрести такие помидоры в уже готовом виде или же сделать их самостоятельно. Для этого плоды выбирают одинакового размера и довольно спелые. Их промывают под чистой водой, разрезают пополам и удаляют семена с помощью ложки. Потребуется и чеснок - достаточно нескольких зубчиков. Его очищают, нарезают тоненькими полосами. Соль же смешивают с орегано и тимьяном.

Половинки томатов аккуратно укладывают на противень одним слоем, в каждую засыпают травяную смесь, выкладывают сверху чеснок и сбрызгивают оливковым маслом. Ставят в духовку, прогретую при минимальной температуре (не более 120 градусов), и томят четыре часа. Нужно постоянно следить, чтобы овощ не стал слишком пересушенным и не пригорел. Потом его остаётся остудить и разложить по чистым банкам. Получившийся продукт хранится в прохладном месте, а можно сразу начинать готовить салаты с вялеными томатами.

Для приготовления салатов с вялеными томатами существует много рецептов . Рассмотрим их подробнее.

Легкий вариант с курицей

Рецепты с вялеными помидорами иногда поражают своим разнообразием. Но начинать стоит с каких-нибудь универсальных сочетаний. Поэтому этот салатик станет прекрасным дополнением к ужину, а приготовить его можно из следующих продуктов:

  • кусок куриного филе;
  • два болгарских перца, два огурца;
  • томаты - около 100 г;
  • растительное масло, 9% уксус, специи.

Курятину сначала отваривают до готовности, потом вместе с огурцами нарезают небольшими кубиками. Перчик очищают от семян с белыми перегородками и режут аналогичным образом. Томаты промакивают бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего жира, режут аккуратной соломкой и смешивают с прочими компонентами.

Потом готовят заправку. Для этого масло смешивают со столовым уксусом и любимыми специями. Этой смесью поливают получившуюся салатную массу.

С куриным мясом можно приготовить салат с вялеными помидорами и курицей и несколько иначе. Вариант тоже не менее вкусный и легкий. Готовится из доступных продуктов:

Сначала смешивают измельченный чеснок со специями и солью. Это массой натирают филе, оборачивают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах около получаса. Потом курочку остужают и режут небольшими кусочками. Приготовленная таким способом, она получается очень нежной и ароматной.

Курятину смешивают с вялеными томатами, листовым салатом, заправляют смесью из масла, горчицы, лимонного сока и специй. Сверху обильно посыпают тертым пармезаном. Если курочку использовать сразу после духовки, то получится более сытный теплый вариант блюда.

По итальянскому и греческому рецепту

Если хозяйки задумались над тем, зачем нужны вяленые помидоры, с чем их едят, куда добавить такой продукт, то можно рекомендовать сделать вкусный итальянский салат с сыром, он точно украсит любой стол. Готовится блюдо из доступных ингредиентов:

  • упаковка салата «Микс»;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • семь томатов;
  • десять помидоров Черри;
  • горсточка кедровых орешков;
  • оливковое масло, бальзамический уксус, перец.

Помидорки Черри промывают и режут половинками, листовой салат промывают, просушивают на бумажном полотенце. Сыр же нарезают удобным способом, валяные томаты - полосками. Остаётся приготовить соус из масла с уксусом. Приправляют его молотым перчиком. На сервировочное блюдо укладывают «Микс», сверху - Черри и вяленый продукт с сыром. Затем все поливают ароматным соусом и посыпают орешками. Всё, ароматное блюдо можно подавать к столу, его оценят даже искушённые разнообразием вкуса гурманы.

Греческий салат тоже понравится многим. В его составе присутствует много разных овощей, за счет этого блюдо получается очень полезным для здоровья. Приготовить можно из ингредиентов:

  • двенадцать томатов Черри;
  • кусок сыра Фета;
  • три болгарских перца;
  • красная луковица;
  • вяленые томаты, базилик, оливковое масло, сок лимона, горчица в зернах.

Сначала промывают базилик, просушивают. Вяленый продукт режут кусочками, очищенную луковицу - колечками. Перец режут «парусами», сыр - кубиками, Черри - на половинки. В общем, нарезание подразумевается такое, чтобы ингредиенты смогли удержаться на шпажках. Лимонный сок смешивают с горчичными зернами, маслом, добавляют по вкусу специи. Подготовленные овощи нанизывают на шпажки, чередуя с сыром и базиликом. Потом остается закуску сбрызнуть ароматной заправкой.

Можно подавать на фуршетный стол. Закуска радует своим ярким цветом и свежим вкусом. А ее порционная подача делает трапезу очень удобной.

С добавлением фетаксы

Еще один вариант легкого, но вкусного салатика из помидоров. Подойдет для легкого перекуса в обед, им можно заменить тяжелый ужин. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • фетакса - около 200 г;
  • три помидора;
  • лук-шалот;
  • листовой салат, оливковое масло, столовый уксус.

Если помидоры свежие, то их сначала готовят в духовке по классическому рецепту. Луковицу нарезают полукольцами, сбрызгивают уксусом, солят по вкусу и мнут руками. Потом отставляют в сторонку на семь минут. За счёт добавления уксуса легко избавить лук от резкого аромата. Кроме того, это быстрый способ вкусно замариновать овощ.

Помидоры смешивают в салатнике с листовым салатом (можно взять рукколу), луком. Заправляют все смесью масла и уксуса. Специи добавляют по вкусу, можно обойтись и без них, так как при готовке томатов используются пряности. Сверху посыпают фетаксой и сразу подают на стол.

Из свежих овощей

Разнообразные овощи всегда должны присутствовать в рационе, ведь они наполняют организм необходимыми витаминами. Этот салат является настоящим овощным шедевром, а приготовить его очень просто из таких продуктов:

Свежие помидоры с огурчиками нарезают небольшими кусочками и сразу складывают в салатник. Добавляют измельченную рукколу с лучком. Все сбрызгивают соком из половины лимона, приправляют маслом со специями. Добавляют томаты вяленые, семя кунжута, тщательно перемешивают.

Подавать к столу нужно незамедлительно, так как овощи быстро пускают сок и начинают подсыхать. После этого салат становится уже менее аппетитным.

С добавлением авокадо

Если этот маслянистый плод подходит по вкусу и часто присутствует в меню, то его тоже можно смешивать с вялеными томатами. В получившейся закуске содержится много элементов, полезных для человеческого организма. При этом готовится она за считаные минуты. Вариант салатика получается не менее интересным, хоть ингредиентов и требуется по минимуму:

  • по 150 г помидоров, листового салата;
  • 1 авокадо;
  • кусочек сыра;
  • половинка лимона, перец, соль.

На плоское блюдо выкладывают листовой салат, сверху - нарезанный авокадо, помидоры и посыпают все тёртым сыром. Потом сбрызгивают соком лимона, перчат и солят уже по вкусу. Можно полить небольшим количеством масла, в котором находились томаты. Подавать к столу требуется незамедлительно.

Со свежими шампиньонами

Грибной салат с томатами понравится своим характерным ароматом. Получается он очень сытным и вкусным. Берут обычно свежие шампиньоны, которые легко купить в любое время года. Из ингредиентов требуется подготовить:

Грибы промывают и нарезают тоненькими пластинками. Потом поливают лимонным соком и оставляют в сторонку на двадцать минут. Болгарский перец очищают от семян, режут соломкой, очищенный лук - полукольцами. Замаринованные грибочки смешивают с лучком, помидорами, перцем. Затем добавляют измельченную зелень и солят, перчат по вкусу. В качестве заправки для закуски берут привычное уже оливковое масло.

Подавать можно незамедлительно. Если не хочется готовить салат из свежемаринованных шампиньонов, то их предварительно можно обжарить в масле и добавить в теплом виде. Такой вариант получается более сытным.

Кулинарные секреты

Чтобы салат с томатами порадовал своим вкусом, нужно знать некоторые хитрости, к которым прибегают многие хозяйки. Общие рекомендации запомнить совсем несложно:

С вялеными помидорами можно приготовить много разных салатов. Рецептов закусок очень много, все их перечислить просто невозможно.

В любом случае они получаются нежными и диетическими. Кроме того, вяленые томаты часто сочетают с разными овощами, а это делает блюдо очень полезным и вкусным.

Так что обязательно стоит попробовать приготовить салат хоть по одному рецепту, чтобы оценить его вкус по достоинству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пошаговые рецепты питательных и диетических салатов курицей, вялеными помидорами, сыром и зеленью

2017-09-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

2145

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

9 гр.

136 ккал.

Салат с вялеными помидорами и отварной курицей

Истина о том, что свежие, только с грядки, овощи и фрукты полезнее приготовленных любым способом, не подвергается сомнению. В то же время вяленые томаты сохраняют исходный состав микроэлементов практически полностью. Блюда с ними заметно отличаются вкусом и консистенцией, множество салатов, которые иначе «потекли» бы от избытка жидкости, можно смело заправлять оливковым маслом. Совсем иначе выглядит любой салат с вялеными помидорами и это тоже на руку ловкому кулинару.

Ингредиенты:

  • вяленые томаты - 200 гр.;
  • одно куриное филе;
  • десять оливок без косточек;
  • половинка среднеразмерного лимона;
  • оливковое масло;
  • небольшой свежий пучок рукколы.

Способ приготовления:

Обмываем куриное филе, перекладываем в кастрюлю и, залив достаточным количеством холодной воды, ставим варить. Обязательно добавьте немного соли, иначе мясо будет пресным. Готовим филе при минимальном кипении не менее получаса с момента закипания.

Перебираем рукколу - убираем пожухлую зелень. Хорошие листочки тщательно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить.

Достаём из бульона готовое филе, выкладываем в отдельную миску и даём немного приостыть. Нарезаем курятину некрупными, соразмерными кубиками.

Тонкой соломкой шинкуем вяленые помидоры, оливки режем колечками.

Готовим заправку для салата. Отжав лимонный сок, процеживаем его через сито. Отмеряем ложку и выливаем его в небольшую пиалу. Кладём щепоть соли и хорошо перемешиваем. Соль желательно максимально растворить в соке. Добавляем пару ложек масла, обязательно немного перчим и тщательно размешиваем. Для остроты добавьте немного горчицы.

Выкладываем в салатник отварное филе, вяленые томаты, рукколу и оливки. Размешивая, заправляем салат приготовленным ранее соусом.

Рукколу можно заменить почти любой другой зеленью: укропом, листьями салата, петрушкой или кинзой. Вкус салата изменится, но от этого не станет менее привлекательным. Такой салат чаще всего подают как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира лучше всего подойдёт жареный картофель.

Салат из запечённой курицы с вялеными помидорами и твёрдым сыром

Аромат специй и лёгкий вкус вяленых помидоров придаёт этому блюду ощущение лёгкости, впрочем, салат достаточно сытен и может послужить отличным полдником.

Ингредиенты:

  • 100 граммов вяленых томатов;
  • охлаждённое филе курицы (грудка) - 300 гр.;
  • 50 гр. пармезана или подобного твёрдого сыра;
  • пять горошин перца;
  • чеснок;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло;
  • «Прованские травы» - 2 ч. л.;
  • треть ложечки острой домашней горчицы;
  • четвертинка лимона;
  • 150 гр. свежих салатных листьев.

Способ приготовления:

Размалываем горошины перца. Если нет специального приспособления, можно растереть горошинки в ступке или размолоть кофемолкой, важно чтобы перец был свежесмолотым.

Ссыпав перец в небольшую мисочку, добавляем треть ложечки соли, тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку натёртого или раздавленного чеснока, специи и немного постного масла, растираем.

Обмыв филе прохладной водой, убираем лишнюю влагу, используя бумажные полотенца. Натираем курятину приготовленной пряной смесью и даём полежать около четверти часа.

Плотно оборачиваем курятину фольгой и помещаем, разместив на противне, в горячую духовку, запекаем 40 минут, выдерживая нагрев строго в 180 градусов.

Готовое филе освобождаем от фольги, хорошо остужаем и нарезаем некрупными кубиками, перекладываем в миску.

Небольшими квадратными ломтиками режем вяленые томаты.

Листья салата нарезаем полосками или рвём на небольшие кусочки.

Твёрдый сыр режем тоненькими короткими полосками.

Выкладываем кусочки помидоров, полоски салатных листьев и сыр к курятине.

Отжимаем из лимона сок. Добавляем горчицу, две ложки постного масла и тщательно размешиваем.

Смешиваем салат с заправкой, добавив немного соли и обязательно приперчив.

Готовя заправку, соль добавляйте до введения масла, иначе она не растворится. Если забыли сделать это вовремя, лучше присолите сам салат и только потом заправляйте его.

Тёплый салат с курицей, вялеными помидорами и спаржей

Разновидность салатов, которыми вполне можно не просто закусить, но и неплохо подкрепиться. Рецепт южно-европейской кухни, достаточно сытен при умеренной калорийности.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки (филе);
  • небольшой кочан радиккио (краснолистовой кочанный салат), можно заменить крупным пучком обычных салатных листьев;
  • полкило спаржи;
  • пять вяленых помидоров;
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • чеснок;
  • чайная ложка коричневого сахара.

Способ приготовления:

Удаляем у спаржи черенки, разрезаем стебли на три части. Меленько рубим чеснок.

Обмытое филе обсушиваем, нарезаем тонкими соразмерными полосками.

В сковороде хорошо прогреваем немного масла. Выкладываем курятину и быстро прижариваем. Кусочки должны хорошо подрумяниться с боков.

Добавляем к курице спаржу и чеснок, подсаливаем. Готовим до размягчения спаржи на среднем огне.

Пока курица жарится, есть время приготовить заправку. Растворяем в уксусе сахар, добавляем щепоть перца, немного солим и перемешиваем. Подливаем две ложки постного масла и размешиваем ещё раз.

Обмытыми и обсушенными листьями салата выстилаем дно салатника.

Вяленые томаты режем тонкими полосками.

Выкладываем готовую курицу на салатные листья, сверху раскладываем полоски томатов. Равномерно поливаем тёплый салат заправкой, подаём.

Филе получится сочней, если его некоторое время выдержать в соевом соусе. Можно поступить и иначе, подлейте ложку такого соуса к курице, как только кусочки зарумянятся. Дождитесь полного его испарения и только после этого добавляйте спаржу.

Салат с вялеными помидорами и рассольными сырами

Очень хороши салаты из вяленых томатов с рассольными сырами к завтраку. Если вам не рекомендована калорийная диета, разделите порцию такого салата надвое и начните и закончите утреннюю трапезу именно им.

Ингредиенты:

  • салатные листья - 300 гр.;
  • головка сладкого лука;
  • 30 гр. вяленых помидоров;
  • чайная ложка мёда;
  • 100 гр. моцареллы, малосольной брынзы или адыгейского сыра, можно смесь этих сыров;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • две ложечки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

Промытые салатные листья насухо обтираем полотенцем.

Небольшими кубиками режем сыр, складываем кусочки в салатник.

Рвём руками обсушенные листья салата и кладём их к сыру.

Разрезаем очищенную луковицу вдоль и тоненько шинкуем половинки поперёк. Выкладываем лук к сыру, добавляем вяленые томаты.

Готовим медовый соус. К мёду добавляем немного мелкой соли, тщательно растираем. Подливаем масло, а затем и бальзамический уксус, размешиваем до однородности.

Перелив заправку в салатник, приправляем салат перцем и хорошо перемешиваем все компоненты.

Если нет вяленых помидоров, выход из положения можно найти следующим образом. Возьмите мясистые, небольшого размера, помидоры и разрежьте их надвое. Разложите половинки кожицей вниз по противню или сковороде, присыпьте специями. Слегка сбрызните томаты оливковым маслом, после чего поместите на 40 минут в не очень жаркую духовку. Используйте вместо вяленых, после полного остывания. Это, конечно, не совсем вяленые помидоры, но по вкусу очень похожи и в этом салате вполне могут заменить вяленые.

Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
  2. В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
  3. Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
  4. Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».

Готовим с курицей

Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
  2. Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
  3. Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
  4. Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
  5. Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

Кто-кто, а итальянские кулинары знают толк во всем, что связано с томатом. С особым интересом гурманы отмечают насыщенный вкус сушеных томатов, который способен превратить любое блюдо в шедевр. Наши хозяйки тоже не лаптем деланы – приноровились вялить помидорчики не хуже, чем в Саленто. Но вот с применением готовой продукции совершеннейшая беда. Куда ее применить, и что из нее соорудить – вот основные вопросы, на которые мы попытаемся ответить.

Особенности приготовления блюд с pomodori secchi

Размышляя над тем, какой салат можно сделать с вялеными помидорами, мы, само собой, с надеждой смотрим на итальянских кулинаров – уж они-то знают все секреты. Однако, изучив интернет, выясняется, что традиционных блюд не так уж и много. В большинстве случаев сушеные томаты употребляют как самостоятельную закуску. Тем не менее популярные рецепты салатиков существуют, хотя процесс их приготовления имеет ряд особенностей:

  • Подвяленные помидорки обычно хранят залитыми маслом в банках, поэтому перед использованием их нужно промокнуть салфеткой. Если вас не парит вопрос калорийности, то этап «обезжиривания» пропускаем.
  • Промывать томаты перед добавлением в блюдо также не стоит. Эта операция уберет некоторое количество калорий, но аромат и вкус продукта серьезно пострадают.
  • Как мелко резать «сушки», зависит от рецептуры, когда – мелкими кусочками, когда – соломкой.
  • Компоненты блюда, которые подвергаются термообработке, нужно остудить перед соединением с остальными ингредиентами. В этом случае закуска долго не испортится.

Кто еще не определился, какой салат можно приготовить с вялеными помидорами, важно учесть, что хорошо с ними сочетаются:

  • Рыба и морепродукты.
  • Колбасные изделия.
  • Куриное мясо.
  • Зелень.
  • Яйца.

Довольно часто сушеные томаты используют как добавку в пасты и соусы в целях активации вкусовых ощущений. Отлично они подходят ко всем овощным блюдам, а также прекрасно комбинируются с баклажанами и цуккини.

По-итальянски: какой салат можно самостоятельно сделать с вялеными помидорами по аутентичным рецептам

Сицилийские традиции потребления pomodori secchi весьма оригинальны, поэтому заслуживают отдельного разговора. Достаточно вспомнить простую технологию приготовления фаршированных томатов, где в качестве начинки применяют:

  1. Хлебные крошки.
  2. Петрушка, орегано, чеснок.
  3. Качокавалло или похожий сорт сыра.
  4. Лимонная цедра.
  5. Соль, перец.
Хлебные крошки желательно предварительно поджарить. Половинки помидорчиков наполняют начинкой и прогревают в духовке. Подавать принято с листочками мяты. Рассмотрим еще несколько популярных рецептур.

Диетический салат с вялеными помидорами и с рукколой

Блюдо очень вкусное и низкокалорийное, что позволяет готовить его чуть ли не каждый день. Незамысловатый набор ингредиентов только увеличивает его привлекательность, например, на две порции нужно всего ничего:

  • Руккола – 100 г.
  • Сыр Пармезан – 40 г.
  • Сушеные томаты – 50 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.ложка.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец черный – по своему вкусу.

Этот рецепт будет простым ответом на вопрос, что можно сделать с вялеными помидорами, поскольку процесс приготовления элементарен.


Помытую рукколу порвать вручную, сложить в тарелку. Помидорки при необходимости порезать и добавить к зелени. Сыр нарезать тонкими пластинками, поломать и сложить в общее блюдо. Перемешать все компоненты, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. По желанию вкусовую палитру расширяют оливками, порезанными пополам.

Вкусный салат с моцареллой и вялеными помидорами – быстро и сытно

Еще один рецепт с потрясающим сочетанием. Для тех, кто находится на диете самое то – сытно и низкокалорийно, потому что в составе на две порции присутствуют:

  • Моцарелла – 100 г.
  • Сушеные томаты – 50 г.
  • Помидорчики черри – 150 г.
  • Соль, бальзамик – по вкусу.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Семечки тыквенные или подсолнечные – 15 г.

Сыр и черри режут на половинки. С «сушки» дают стечь маслу и режут на кусочки. Смешать все в блюде, сбрызнуть уксусом и маслом. Перед подачей блюдо посыпают семечками и поливают бальзамическим крем-соусом.

Весенний салат с прошутто и вялеными промидорами на скорую руку

Надеюсь, никто не станет спорить, что ароматная пармская ветчина – это визитка Италии. Ее популярность не уступает или сырокопченой колбасе. Из нее получаются не только вкусные бутерброды, но и салаты. А если добавить в блюдо спаржу, которая богата витаминами, то помимо сытной еды получим целый набор витаминов.

Ингредиенты

  • Томаты сушеные – 60 г.
  • Салат айсберг – 200 г.
  • Прошутто – 40 г.
  • Оливки – 10 шт.
  • Спаржа – 200 г.
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Пармезан – 60 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Сок четверти лимона.

Этого набора продуктов хватает на четыре порции.

Приготовление

Спаржа нуждается в предварительной подготовке. Ее нужно помыть, отрезать нижнюю часть побегов и очистить стебель. Остальной процесс займет не более двадцати минут:

  • Закипятить воду и опустить спаржу в кипяток, желательно вертикально, чтобы верхушки приготовились на пару. Отваривать 5 минут.
  • Отваренную спаржу поместить в кастрюльку с ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет.
  • Томаты порезать на 2 части.
  • Руками порвать салат айсберг на мелкие части.
  • Разрезать оливки пополам.
  • Верхушки спаржи отрезать, а стебель порезать на 3-5 частей.
  • Нарезать прошутто тонкими ломтиками.
  • Смешать в блюде все продукты, посолить, приправить ОМ и лимонным соком.
  • Пармезан порезать тонкими полосками и поломать их на ломтики.
  • Перед подачей блюдо посыпать кусочками сыра.

На ходу: какой салат можно быстро приготовить с вялеными помидорами и распространенными продуктами

К сожалению, не всегда в нашем распоряжении хамон или моцарелла. Впрочем, это не причина отказываться от желанной закуски – в холодильнике всегда найдется ветчина или куриная грудка. Да и вообще, с «сушками» запросто компонуются:

  • Шампиньоны.
  • Фасоль.
  • Креветки.
  • Ветчина.
  • Брынза.
  • Семга.
  • Говядина.

В любом случае, человек, знающий, , найдет выход и из этой ситуации. Со своей стороны мы подкинем несколько простеньких рецептов.

Пикантный салат с вялеными помидорами и с копченой курицей

Блюдо прежде всего привлекательно за счет легкости приготовления, но это не помешает ему понравиться всем без исключения. Лучшей заправкой будет соус, основанный на бальзамическом уксусе. А дополнит вкусовую картину масло, взятое прямо из банки с сушеными томатами.

Ингредиенты

На две порции нужны следующие компоненты:

  • Пармезан – 40 г.
  • Копченое филе курицы – 200 г.
  • Листья салата – 100 г.
  • Бальзамический крем-соус – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • На плоскую порционную тарелку руками порвать листья салата. Именно порвать, а не нарезать.
  • Выложить порционную норму помидорок на салатные листья.
  • Куриное филе порезать тонкими пластинами и положить в тарелку на зелень.
  • Натереть сыр на средней терке и посыпать им сверху блюда.
  • Заправить готовое блюдо маслом и бальзамическим соусом.

Соус легко приготавливается в домашних условиях. Для этого нужно налить 150 мл бальзамического уксуса в кастрюлю, добавить туда же 1 ч.ложку молотой корицы, 5 штук гвоздики и 3 ст. ложки сахара. Смесь довести до кипения и выпаривать на треть от первоначального объема 30-40 минут. Далее соус процедить, остудить.

Яркий салат с вялеными помидорами и говядиной по рецепту Чезаре Казелла

Ингредиенты

На две порции блюда понадобится:

  • Говяжья вырезка – 200 г.
  • Зелень салата – 150 г.
  • Сушеные томаты – 60 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  • Говядину порезать тонкими кусочками и обжарить на горячей сковороде не более 60 секунд, после чего приправить мясо солью и перцем.
  • Салатные листья порвать руками и положить в миску.
  • Добавить уксус, масло и перемешать.
  • Нарезать сыр тонкими ломтиками.
  • Томаты мелко порезать.
  • Выложить на плоскую тарелку салатные листья, сверху положить мясо, томаты и пармезан.

Легкий салат с вялеными помидорами и креветками за 25 минут

Ингредиенты

На четыре порции готовим следующее:

  • Креветки – 400 г.
  • Сушеные томаты – 120 г.
  • Салатные листья – 60 г.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый – 10-12 стрелок.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • Креветки разморозить, почистить и обжарить в раскаленном ОМ в течение 2 минут.
  • Отварить перепелиные яйца.
  • Нарвать салатные листья и сложить их на блюдо.
  • Порезать томаты на кусочки и сложить их на зелень.
  • Добавить сверху обжаренные креветки и порезанный лук.
  • Приправить все лимонным соком и маслом.
  • Подсолить и перемешать.
  • Разрезать на две части перепелиные яйца и украсить ими готовое блюдо. Расширить вкусовую гамму помогут кедровые орешки, которыми посыпают салатик.

Обобщаем

Салатики с сушеными томатами стали популярны у нас совсем недавно. Гурманам пришлась по вкусу способность подвяленных помидорок гармонировать со многими продуктами. Есть возможность реализации как оригинальных итальянских рецептов со специфическими ингредиентами, так и собственных идей на основе обыденных фабрикатов.



Загрузка...