dselection.ru

Рецепты консервации фаршированных зеленых помидоров. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Несколько десятилетий назад, когда урожай с огорода был главным способом прокормиться зимой, каждый продукт дачники старались пустить в дело. Приходилось даже использовать недозрелые овощи, если был риск, что они пропадут. Так началось консервирование зеленых помидоров, которые свежими токсичны для человека. Как приготовить их правильно?

Консервирование зеленых помидоров

Основную опасность в таком продукте представляет соланин, поэтому недозрелые томаты без некоторых этапов обработки употреблять нельзя. Первоочередно это краткосрочная тепловая обработка, выводящая токсин. Альтернативой ему хозяйки называют замачивание в соленой воде, однако это процесс более длительный, отнимает 4-5 ч. Когда же данный этап будет пройден, можно делать любые заготовки из зеленых помидоров на зиму, консервированные под рассолом или маринадом.

Несколько базовых нюансов:

  • Стерилизация банок – обязательна. Даже если выбранный вами пошаговый рецепт опускает этот этап, данную процедуру игнорировать нельзя: так вы обеззараживаете тару и предотвращаете ее случайный взрыв зимой.
  • Для консервированных салатов желательно использовать помидоры, находящиеся на пороге зрелости – если они только-только сформировались из завязи, количество соланина в них зашкаливает. Продукт опасен даже после теплообработки.
  • Не используйте­ мелкие помидоры – они слишком ядовиты.

Рецепты с фото

Вариантов консервирования этого продукта в домашних условиях масса – сделать пикантный маринованный салат под уксусом или лимонной кислотой, или же произвести классическую засолку. Найти интересный рецепт салата из зеленых помидор на зиму можно в любой кухне: корейский, грузинский, венгерский, азербайджанский – каждый вариант заготовки по-своему самобытен и привлекателен. Кушать готовое соленье можно будет через 7-10 дней.

Простой рецепт на зиму

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Хозяйки, которые ценят время и силы, давно оценили салат из зеленых помидоров на зиму, который консервируется… водкой. Это очень просто, быстро, а результат получается невероятно вкусным. Алкоголь практически не чувствуется, поскольку его доля минимальна, зато хранится такая заготовка очень долго. Закатывать помидорную закуску для зимы лучше в большой банке.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 650-700 г;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • перец острый (стручки) – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • водка – 50 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • кипяток – 900 мл.

Способ приготовления:

  1. Дно стерилизованной банки заполнить зеленью.
  2. Удалить зону плодоножки у томатов, поставить туда кусочек чеснока.
  3. Плотно уложить помидоры, чередующиеся с нарезанным перцем, в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Через 10 минут сцедить жидкость, вскипятить с оставшимися компонентами (исключая спирт и кислоту). Влить обратно.
  6. Добавить водку, уксус. Закатать.

По-корейски

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Если привычные варианты консервированных зимних блюд перестали вызывать прежнее восхищение, и вы ищете вкусный салат, который еще не пробовали, попробуйте сделать зеленые помидоры по-корейски на зиму. Главное здесь – пошагово разобраться, как приготовить маринад, а остальные этапы почти идентичны стандартной схеме засолки. После варки блюдо можно не закрывать, а сразу поставить на стол. В холодильнике он простоит еще полторы-две недели.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1,3 кг;
  • перец кайенский (стручок);
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • болгарские перцы – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 65 мл;
  • соль – 35 г;
  • масло растительное – 65 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытые томаты нарезать полукружьями, желательно тонкими (менее 4-х мм).
  2. Болгарский перец нашинковать короткой соломкой, чеснок продавить через пресс.
  3. У острого перца вырезать семенную зону, остальное измельчить.
  4. Укрыть эти компоненты смесью сахара, уксуса, соли и масла. Маринование осуществлять на протяжении 3-х ч.
  5. Разложить по маленьким банкам, закрыть (можно не закатывать).

Закуска

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Эта аппетитная закуска называется томатной икрой. Однако она настолько аппетитна, что было бы неправильно обойти ее вниманием, рассматривая самые удачные варианты зимних заготовок из этого продукта. Принцип работы очень простой, и схему комбинирования ключевых компонентов легко понять, если взглянуть на перечень компонентов. Главная тройка берется в одинаковой весовой пропорции, поэтому цифры, указанные ниже – только для примера.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – 8 г;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду, налить треть объема масла. Пожарить дольки зеленых томатов.
  2. В новой части масла провести те же действия для тертой морковки.
  3. Последним аналогично обработать нарезанный лук.
  4. Соединить всю тройку основных компонентов в кастрюле, добавить тертый чеснок. Поперчить.
  5. На слабом огне томить обжаренные овощи, пока они не размягчатся до состояния, когда можно их измельчить в пюре.
  6. Посолить, разложить горячую помидорную икру по маленьким баночкам. Простерилизовать, закатать.

Соленые

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки зеленых помидоров может подразумевать 2 варианта действий: либо компоненты заливают кипящим рассолом, а после еще стерилизуют уже в банках, либо готовят их методом холодной консервации. Последняя помогает сохранить плоды упругими и плотными, однако кипяток лучше выводит соланин, и если вы не уверены, что бланшировка прошла успешно, горячая засолка станет гарантом безопасности салата. Хранятся же зимой оба варианта одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 5 кг;
  • укроп – 140 г;
  • петрушка – 30 г;
  • перец горький (стручок);
  • листья смородиновые – 7 шт.;
  • соль – 490 г;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления:

  1. Обмытые томаты лишить точек вхождения плодоножек.
  2. Заполнить ими банки, укладывая слоями и перемежая с зеленью. Дополнительно на каждую банку приходится по 70 г соли, которой тоже нужно пересыпать помидоры.
  3. Оставьте зону от плечиков к горлу свободной, иначе рассола поместится мало.
  4. Залейте холодной водой, дайте салату постоять полчаса.
  5. Сцедите жидкость, прокипятите. Когда она остынет до комнатной температуры, влейте обратно.
  6. Закрутите, уберите на хранение.

С чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Законсервировать для зимы зеленые томаты, маринованные с чесноком, можно несколькими способами. Однако если вам хочется чего-то особенно прекрасного не только с позиции вкуса, попробуйте… нафаршировать их. Набор компонентов для такого салата, больше похожего на порционные закуски, максимально простой, но от готового блюда глаз не оторвать. Перечень специй вы можете выбирать опционально.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 3,5 кг;
  • головка чеснока;
  • укропные зонтики – 5 шт;
  • петрушка – 100 г;
  • горошки душистого перца – 12 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Провести бланшировку томатов, обсушить салфетками.
  2. Сделать крестообразный надрез, чтобы они раскрылись как цветок лилии, но сохраняли изначальную форму.
  3. Чесночные зубчики натереть, петрушку измельчить. Смешать.
  4. Аккуратно протолкнуть эту массу в надрезы.
  5. Заполнить фаршированными томатами стерилизованные банки, прокладывая между ними зонтики укропа, лавровый лист, горошки перца. Залить кипятком.
  6. Через полчаса слить эту жидкость, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус. Полученным маринадом укрыть помидорные заготовки.
  7. Если остался тертый чеснок, высыпать сверху шапочкой.
  8. Закатать, убрать в холод.

Салат без стерилизации

  • Время приготовления: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Солить или мариновать томаты, когда хочется вкусный и быстрый салат? Профессионалы уверены, что оба алгоритма одинаково результативны. Однако, если вы планируете заготовить для зимы зеленые помидоры без стерилизации, лучше это делать под уксусом. Как итог – получается сладкое блюдо с едва уловимой кислинкой, создание которого осилит любая хозяйка. Особенно интересной заготовка станет, если в салате скомбинировать 2 вида томатов.

Ингредиенты:

  • морковь – 700 г;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • томаты красные – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 550 г;
  • уксус – 110 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • масло растительное – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенную морковь, используя корейскую терку.
  2. Оба вида томатов нарезать ломтиками, лук и перец кольцами.
  3. Вскипятить кастрюльку с маслом, засыпать туда овощи. Тушить салат полчаса.
  4. Посолить, выключить плиту.
  5. Через 4 ч слить жидкость от овощей, добавить к ней уксус с сахаром. Прокипятить.
  6. Заполнить стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.

Быстрого приготовления

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Эти пикантные томаты с чесноком и зеленью быстрого приготовления – изысканная закуска, к которой нельзя остаться равнодушным. Их можно подать к столу уже через 2 часа, поэтому чаще их готовят не для зимы, а с целью моментального употребления. Однако это не мешает заготовке храниться более полугода, если банки хорошо стерилизовались и были грамотно закатаны.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 700 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • белый винный уксус – 35 мл;
  • головка чеснока;
  • соус соевый – 30 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • молотый перец – 6 г;
  • луковица фиолетовая;
  • пучок базилика, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Зелень, полукольца лука и кусочки чесночных долек перемешать руками.
  2. Взбить масло, мед, уксус, соевый соус, сахар, соль. Можно добавить горчицу.
  3. Нарезать томаты четвертинками, соединить с маринадом и остальными компонентами.
  4. Закатать в маленькие баночки или кушать через 2 ч.

Острые­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинский вариант острых зеленых томатов придется по вкусу любителям пикантных блюд, при этом он очень быстрый в приготовлении. Количество кайенского перца устанавливается индивидуально. Профессионалы советуют учитывать, что особой горечью отличается широкая зона стручка, поэтому, если вы хотите только легкую пикантность, используйте лишь носик. Очень острым получится салат, если добавить еще семян из стручка.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,2 кг;
  • стебли сельдерея – 320 г;
  • петрушка (зелень) – 170 г;
  • укроп (зелень) – 110 г;
  • головка чеснока;
  • острый перец (стручки) – 2 шт.;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки разрезать четвертинками, красный перец, лишив семян, тонкими кольцами.
  2. Нарезанный сельдерей и петрушку залить водой, прокипятить. Добавить соль, варить еще 4 минуты.
  3. На дно каждой банки положить немного укропа. Заполнить их половинками томатов (если мелкие, можно не резать), перемежая с чесночно-перечной смесью.
  4. Залить горячим рассолом, закрывать без стерилизации.

С перцем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для этого салата овощи режут очень крупно, они получаются почти маринованными. Однако изюминка блюда скрывается не здесь – внимание нужно уделить веществу, которое заменяет уксус: ацетилсалициловая кислота. Большинство хозяек полагают, что она безопаснее для организма. Количество аспирина не указывается, поскольку расчет производится по количеству литровых банок, которые вы заполняете – 1 шт. на 1 л.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • стручок острого перца;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • букетики гвоздики – 3 шт.;
  • таблетки аспирина.

Способ приготовления:

  1. Разрезав томаты и перцы на 4 части (не забудьте извлечь семена из последних), заполните ими банки, залейте холодной водой.
  2. Слейте через четверть часа, вскипятите эту жидкость.
  3. Подсыпьте соль с сахаром, бросьте гвоздику. Кипятите пару минут.
  4. Добавьте к овощному салату кольца лука, залейте остывшим (!) рассолом.
  5. Бросьте по таблетке аспирина, закройте.

Лечо­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Эта классическая закуска быстро перестала являться только национальным блюдом Венгрии, полюбившись всей Европе. Традиционный ее вид – соус, т.к. овощи сильно измельчаются, однако можно подать ее и как салат. Как приготовить лечо? Обязательно взять томаты, болгарские перцы и белый лук, дополнить любой зеленью или даже мясом (если это не консервация для зимы), и долго тушить. Лечо – отличная модификация классической венгерской версии, больше похожая на салат.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,8 кг;
  • болгарский перец – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • томатный соус – 0,9 кг;
  • масло растительное – 430 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытые овощи промокнуть бумажными салфетками. У помидоров удалить плодоножку, нарезать их дольками. Перцы лишить семенной части, нашинковать соломкой. Лук измельчить произвольно.
  2. Все компоненты будущего вкусного зимнего лечо залить маслом и томатным соусом. Тушить 1,5 ч, используя для этого толстую кастрюлю с крышкой.
  3. Ввести соль. Готовить еще 9 минут.
  4. Простерилизованные банки заполнить полученным салатом, закрыть.

Консервированные зеленые помидоры - секреты приготовления

Для максимально удачного исхода затеи профессионалы советуют обратить внимание на некоторые детали хорошего салата и иных видов заготовки для зимы:

  • Если вы не хотите делать горячую стерилизацию банок, очень хорошо промойте их с содой и ошпарьте изнутри кипятком. Особенно важно это для схем горячего консервирования.
  • При работе с большими объемами томатов можно производить консервацию к зиме в кастрюле через метод гнета. Однако это актуально только для засолки.
  • Крышки можно не закатывать – возьмите капроновые, прокипятите их и надевайте: они защитят помидорные салаты зимой не хуже.
  • Консервация зеленых помидоров может осуществляться даже без знания пошагового рецепта: учтите, что при засолке нужно делать 7%-ный рассол, а для маринования салата масло и уксус берут в равных пропорциях. Специи подбирают на глаз, равно как и зелень.
  • Не используйте йодированную соль – зимой салат потемнеет.
  • Если подобрать плоды одинаковых размеров не получилось, самые крупные разрезайте так, чтобы они примерно совпадали по объему с остальными.
  • Чем плотнее будут уложены томаты, тем меньшим окажется на них влияние соли. Если у вас несколько плодов «плавают» в жидкости, салат может быть пересолен.

Видео

КОНСЕРВИРУЕМ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ. МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ.

Вашему вниманию представлены рецепты по консервированию, воспользовавшись которыми Вы сможете приготовить в домашних условиях разнообразные заготовки на зиму. Советы и рецепты от Надежды.

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

Заливка:

3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 - 700 гр. баночек):

1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:

1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий - кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:

На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали "Чудо". Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:

2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса

Специи:

Укроп
Петрушка
Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров )

Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды

400-500 гр. соли

Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров

200 гр. сахара

200 гр. укропа

10-15 гр. горького перца (по желанию)

100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль - по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.

Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:

1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком

Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоро в

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу

Рассол:

350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса

Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец

Заливка:

1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)

Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка

Заливка:

На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу

Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые - 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры - 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):

2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)

Заливка:

6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры ,

у нас-засоленные.Очень вкусные! На базаре их продают в больших деревянных бочках, круглый год.

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец

Рассол

На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.

Салат "Зимний"

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.

5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль

Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец - соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов.

Приятного аппетита!

Кому-то может показаться, что мы консервируем зеленые помидоры только для того, чтобы утилизировать остатки урожая, которые не успели дозреть на кустах. На самом деле это, конечно же, не так. – это прекрасный способ получения очень вкусных, аппетитный и витаминных заготовок. Поскорее записывайте предложенные нами рецепты и, если у вас нет своего урожая недозревших томатов, то приобретите их на рынке.

Рецепты консервированных зеленых помидоров со стерилизацией


Вариант № 1

Данный рецепт рассчитан на трехлитровый бутылек, количество томатов будет приблизительным, ведь вам нужно взять ровно столько, чтобы получилось заполнить банку. Лучше всего предпочесть плоды маленького и среднего размера, ведь они и в горлышко без проблем проходят, да и лакомиться ими можно без особых проблем.

Первым делом вам необходимо привычным образом подготовить тару – помойте с содой и простерилизуйте любым привычным для вас способом.

Вымойте 1,5 кг томатов, парочку листьев хрена и столько же веточек укропа. На дно уложите пару-тройку очищенных чесночных зубочков, хрен и зелень, добавьте 3 большие ложки постного маслица и 100 г уксуса. Уложите помидорки. Луковицу очистите от шелухи, колечками порежьте и выложите их сверху.

Для приготовления заливки в 1,5 л воды добавьте 3 столовые ложки сахара-песка и вдвое меньше соли, не обойтись без парочки лаврушек и перца-горошка по вкусу. Раствор вскипятите и залейте в бутыльки. Прикройте их крышками и отправьте их на стерилизацию, которая должна длиться 25 минут. После закатывания емкости, как обычно, следует перевернуть и укутать.


Вариант № 2

В банки емкостью 1 л уложите зелень и приправы по вкусу (можно ограничиться стандартным набором из лаврового листа и перца-горошка, если вам не нравятся подобные «излишества»).

Недозревшие томатные плоды среднего размера надрежьте посредине, при помощи чайной ложки или какого-то другого подручного инструмента вытащите часть мякоти и нафаршируйте их начинкой.

Для приготовления начинки вам следует взять 6 болгарских перчин, 2 горькие перчинки с удаленными семенами (если вы не любитель чересчур острого, то попросту уменьшите количество данного ингредиента), головку чеснока среднего размера. Все это перемелите – можно на мясорубке, и можно и на блендере, но в последнем случае плотные и сырые овощи добавляйте небольшими порциями. Нафаршированные помидорки плотно прижмите и утрамбуйте по банкам.

Для приготовления маринада вам следует на 4 л жидкости взять половину банки 1 л сахарного песка, 7 больших ложек соли и 400 мл 9 %-ного уксуса.

Сосуды залейте кипящим маринадом и сразу же установите в большую кастрюлю с горячей водой. Естественно, на дне уже должна лежать плотная ткань или решеточка из дерева. На данную манипуляцию у вас должно уйти 20 минут. Сразу же закатайте и укутайте в теплый плед примерно на 24 часа.

Консервированные зеленые помидоры на зиму – рецепты без стерилизации

Вариант № 1

Подготовьте недозревшие томаты и болгарский перец – овощи вымойте, из перчика удалите семена и плодоножку, порежьте кусочками. Овощи разложите по банкам.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 3 чайные ложечки соли, 4 большие ложки сахара, 100 г уксуса 6 %-ного. Два раза залейте в баночки кипяток, слейте, а на третий раз залейте кипящий рассол, после чего закатайте.


Вариант № 2

Предварительно простерилизуйте всю тару и крышки, которые понадобятся вам для консервации. На дно бутыля емкостью 3 л уложите 8-10 горошинок перца (берите и черный, и душистый), пару-тройку лаврушек, несколько очищенных зубочков чеснока (вы можете положить и больше 5 шт, некоторым людям очень нравится вкус такого консервированного чесночка, а общий вкус блюда он точно не испортит). Влейте и 100 л уксуса 9 %-ного.

1,5-1,8 кг среднего размера помидорок порциями бланшируйте в кипятке (держите там не больше 30 секунд) и складывайте в бутылек. Когда он заполнится, то залейте кипящим маринадиком и сразу же закатайте. Затем, как обычно, переверните крышкой вниз и накройте теплым одеяльцем. После полного остывания баночки можно ставить в погреб или подвал.

Консервированные зеленые помидоры с чесноком

Примерно 1,8 кг зелененьких томатов вымойте и разрежьте поперек, но не до конца. Почистите 2 головки чеснока и зубочки нарежьте тонкими пластинками, вымойте по большому пучку петрушки и укропа, дайте стечь воде. Каждый плод аккуратно начините веточкой петрушки и веточкой укропа, парочкой пластинок чеснока. Делайте это очень осторожно, чтобы помидорчик не развалился. Вымойте сладкую перчину, порежьте полосками.


На дно заранее простерилизованного сосуда уложите половину головки репчатого лука (предварительно порежьте), большую ложку стружки корня хрена, лавровый листик, несколько горошинок душистого и черного перчика, затем уложите помидорки, перемежая их полосками сладкого перца, сверху добавьте чуть-чуть порезанного листа хрена и корня, 3 зонтика укропа. Влейте кипяток и закройте полиэтиленовой крышкой, оставьте в таком виде на 10 минут. Воду эту слейте, снова вскипятите и залейте в банку на 10 минуток.


Когда вы будете кипятить воду в 3 раз, то уже добавьте в нее 2 большие ложки соли, полторы – сахарка (попробуйте, если маринад показался вам не очень вкусным, то можно добавить еще сахарного песка), оставьте маринад на 5 минуток покипеть. Влейте 80 мл 9 %-ного уксусика непосредственно в банку, заполните ее сразу же до верха рассолом, закупорите крышкой и укутайте в плед на сутки, предварительно перевернув.

Консервированные зеленые помидоры в аджике


Первым делом вам следует заняться приготовлением аджики. Для этого следует вымыть 200 г болгарского перца, столько же красного острого перчика, 0,5 кг помидорок, очистите 300 г чесночка. Все эти компоненты пропустите через мясорубку. Обратите внимание на то, что смесь получается довольно острой. Если желаете, то можно ее немного смягчить – добавить морковку или яблоко, или же положить меньше чесночка и перчика. Понадобится также 150 г соли, 50 г хмели-сунели и 50 мл растительного маслица.

Вымойте 4 кг зеленых томатов, разрежьте крупные на четвертинки, а мелкие – на половинки, добавьте кусочки к аджике, хорошо все перемешайте и поставьте на средний огонь. Не забывайте периодически помешивать. После закипания огонь следует убавить до самого маленького и подержать на таком заготовку минут 20. Порежьте по пучку петрушки и укропа, добавьте в варево по истечению указанного времени, поварите еще пару-тройку минут.

Расфасуйте смесь по заранее простерилизованным баночкам, закатайте, переверните и утеплите на сутки.

Консервированный салат из зеленых помидоров

Очень часто мы консервируем зеленые помидоры салатом , ведь такая заготовка при помощи добавления других компонентом, начинает «играть» совсем по-другому. Непременно испробуйте предложенные нами рецепты.


Рецепт № 1

Для приготовления нарежьте дольками 4,5 кг недозревших томатов. Посыпьте их солью и оставьте для настаивания. Потом слейте выделившийся сок.

Нарежьте соломкой 1,5 кг сладкого перчика, колечками пошинкуйте такое же количество репчатого лука. 1,5 кг моркови можно просто натереть на терке, а можно использовать терку для овощей по-корейски – получится гораздо красивее.

Сделайте овощную смесь, добавьте стакан сахара-песка, полстакана соли, такое же количество уксуса и 0,5 л рафинированного подсолнечного масла. Заправленную смесь расфасуйте по литровым баночкам, стерилизуйте их на протяжении 10 минут, а потом закатайте.

Мы консервируем зеленые помидоры на зиму, рецепты подбираем таким образом, чтобы содержимое баночек радовало не только вкусовые рецепторы, но и взоры. Яркие овощи очень гармонично сочетаются в салате с помидорками – на такие заготовки просто любо-дорого смотреть.


Рецепт № 2

Консервированные зеленые помидоры на зиму можно также заготовить и в тандеме с капустой – получится замечательный салатик!

Нарежьте ломтиками 1 кг зеленоватых помидорных плодов, мелко нашинкуйте 1 кг белокочанной капусты. 2 сладкие перчины очистите от всего ненужного и порежьте полосочками в 2-3 см. Измельчите пару крупных луковиц.

Сделайте овощную смесь в эмалированной посудине, добавьте 30 г соли. Уложите круг и гнет сверху, оставьте на 10-12 часов. Жидкость, что выделится в процессе настаивания, необходимо будет удалить, а смесь заправить 0,3 л столового уксуса, 100 г сахарка, 10-14 горошинками черного и душистого перца. Салат вскипятите и проварите на протяжении десятка минут. Расфасуйте еще горячим по литровым сосудам и стерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде.


Рецепт № 3

Отберите 1 кг помидорчиков средней величины, опустите их на пару-тройку минут в кипяток, а потом сразу же поместите в холодную воду. Снимите кожицу с плодов, а потом нарежьте тонкими пластинками. Очистите от шелухи 1 кг лука и измельчите его колечками. Немножко отожмите сок из 1,5 кг свежеприготовленной квашеной капусты.

Для приготовления заливки возьмите на 1 л воды 50 г сахарка, 30-40 г соли, 10 г черного перца, 3-4 лаврушки и столько же горошинок душистого перчика.

Уложите слоями в банки подготовленные овощи, добавьте горячую заливку и пастеризуйте при 85 градусах 20 минут, если речь идет о емкостях в 0,5 л. Если вы расфасовали в литровые баночки, то пастеризуйте 25-30 минут.


Как видите для того, чтобы консервировать зеленые помидоры рецепты можно брать самые разнообразные. Вариант по вкусу смогут найти для себя и любители остренького, и любители сладкого. – это великолепный способ существенно разнообразить свой зимний рацион и насладиться приятным вкусом. Не забывайте еще и о пользе данного продукта, ведь здесь высоко не только содержание ликопина (вещества, способного бороться с раковыми клетками), но и железа, цинка, марганца, кальция. Впрочем, с осторожностью следует употреблять такие заготовки аллергикам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Рассмотрим способы приготовления консервации из зеленых помидоров. Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего размера, без пятнышек и червоточин.

Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Традиционная заготовка

Заготовка, законсервированная благодаря этому рецепту, выходит душистой, ароматной, остренькой. Она отлично подойдет как пикантная закуска к зимнему столу. Останется отварить картошку и нарезать селедку.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, отобрать целые экземпляры, помыть, обсушить, сделать крестообразный разрез до половины;
  2. Для начинки: чеснок, по усмотрению - зелень (кинза, укроп), болгарский перец тонко режем, перемешиваем. Фарш для начинки заждавшихся помидоров готов;
  3. Чайной ложкой кладем его внутрь томата. Проделываем эту операцию со всеми овощами;
  4. Складываем их в подготовленные чистые трехлитровые бутыли;
  5. Готовим маринад: растворяем соль, сахар в воде;
  6. Ставим кипятить кастрюлю, внутрь добавить лавровый лист, десяток горошин черного перца;
  7. Кипятим рассол 2-3 минуты, убираем с плиты, вводим стакан 9% уксуса, заливаем бутыль;
  8. Ставим банку стерилизовать около 10-ти минут. Закрываем крышками. Укутываем бутыль с заготовкой и оставляем охлаждаться.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заготовке на зиму этих превосходных зеленых помидоров:

Фаршируем морковью и чесноком

Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.

Для рассола нам потребуется:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горошком перец;
  • Чеснок, лавровый лист;
  • Ветки сельдерея, горький чили – опционально.

Главный компонент: незрелые помидоры.

Пошаговое приготовление в несколько этапов:

  1. Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;
  2. Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;
  3. Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;
  4. Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;
  5. Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;
  6. Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;
  7. Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;
  8. Заливаем заливкой фаршированную закуску;
  9. Стерилизуем около получаса;
  10. Закатываем;
  11. Хранить в подвале или кладовке.

Традиционная фаршировка под гнетом

Для этой закуски нам не понадобятся банки, процесс стерилизации отсутствует. Здесь будет использована технология засола под гнетом в одной большой кастрюле. Помидоры получаются чуть кисловатыми, их вполне можно кушать на третий день после приготовления.

Для заливки нам понадобится:

  • Вода – 6 л;
  • Кухонная соль – 1 стакан без горки;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Уксусная эссенция 9% – 500 мл.

Кроме того:

  • Зеленые помидоры – 2-3 кг;
  • Всякая зелень по желанию – по 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки.

Готовим по следующим этапам:

  1. Для начинки: овощи прокрутить в мясорубке совместно с зеленью;
  2. Томаты вымыть, обсушить, разрезать крест-накрест, чуть не дорезая, чтобы помидор не развалился;
  3. Нафаршируйте подготовленные помидоры начинкой;
  4. Подготовьте большую емкость (желательно стеклянную), сложите подготовленные овощи;
  5. Залейте помидоры рассолом, положите сверху тарелку вверх дном и гнет (например, бутыль с водой);
  6. Через несколько дней заготовку можно кушать, подавать к зимнему праздничному столу.

Если вы не успели собрать урожай спелых томатов до заморозков и имеете запас недозрелых плодов, то приготовьте из них пикантную закуску на зиму.

Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.

Нам потребуются:

Для маринада:

  • Соль из расчета – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксусная эссенция 9% - 50 мл.

Пошаговое описание:

  1. Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;
  2. Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;
  3. Полученным фаршем начините томаты по одному;
  4. Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;
  5. Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;
  6. Закатайте.

Хотим представить вам и другой способ консервации соленых зеленых помидоров с базиликом - по-грузински:

Вариант закуски с хреном

Издревле хрен использовали для приготовления разносолов. В этом рецепте его используют как пряность, так как никакая другая зелень не используется. Получается отличная закуска, которая всегда уместна на праздничном зимнем столе.

Нам нужны:

Для рассола нам необходимо:

  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль каменная – 3 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Хрен измельчить блендером (мясорубку брать не рекомендуем, будет печь глаза);
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс;
  3. Помидоры разрезать крестообразно;
  4. Кладем в один разрез тертый хрен, в другой – кашицу из чеснока;
  5. Готовим банки (моем, стерилизуем), крышки;
  6. Аккуратно перекладываем овощи срезом вверх;
  7. Подготовьте кипяток, залейте 2 раза в банки, подержите по 10 минут и слейте;
  8. Последний раз залейте овощи горячим рассолом, закройте крышками, укутайте.

Смотрите в следующем видео еще один вариант заготовки томатов с хреном:

Зеленые помидоры без уксуса с томатным соком

Для приготовления этой закуски можно использовать как недозрелые помидоры, так и бурые. На праздничном столе они смотрятся нарядно, это самостоятельное блюдо.

Нам понадобятся:

  • Бурые и зеленые помидоры – 10 кг;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Томатный сок – 3 литра;
  • Растительное масло – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. У томатов срезать верхушки, аккуратно ложечкой извлечь мякоть. Морковку среднего размера вымыть, очистить овощерезкой, потереть на терке. Белый репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем искрошенные овощи обжарить, чуть подсолить. Далее добавить рубленую зелень, перемешать;
  2. Полученным фаршем начинить зеленые помидоры;
  3. Фаршированные овощи разложить в стерилизованные заранее банки, залить вскипевшим томатным соком, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 1 л), затем закатать.

Фаршированные томаты с перцем чили без стерилизации

В данном рецепте исключен пункт с подготовкой, стерилизацией стеклянных банок, что значительно сэкономит ваше время. Закуска при этом совершенно не лишится собственных вкусовых качеств. Особенно понравится она любителям жгучего перца чили.

Нам понадобятся:

  • Незрелые помидоры – 4 кг;
  • Перец чили – 4 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Специи (хмели-сунели, перец, кориандр) – по желанию.

Приготовление по этапам:

  1. Готовим начинку: вымытую очищенную морковь трем на терке;
  2. Перец чили, чеснок, зелень измельчаем любым удобным способом;
  3. На вымытых помидорах делаем надрез крестообразно, начиняем помидоры начинкой, следим, чтобы разрез был не до конца;
  4. Перекладываем все компоненты в кастрюлю;
  5. Рассол кипятим;
  6. Заливаем кипящим рассолом наши помидоры;
  7. Сверху ставим гнет;
  8. Держим кастрюлю с острой закуской в теплом месте 2-3 дня, чтобы овощи забродили. Затем опускаем кастрюлю в подвал либо отправляем на балкон.

Что сегодня на обед? Конечно, суп! Сытный, питательный и простой в приготовлении.

Включите в рацион бобовые! Их свойства бесценны. Кстати, необязательно готовить суп или кашу. Будьте оригинальны и приготовьте салат с красной консервированной фасолью, которого есть на нашем сайте.

О том, как приготовить свиную рульку в мультиварке, читайте Невероятно вкусно!

Зеленые помидоры испокон веков солили в кадушках и дубовых бочках. Это превосходная закуска на все времена. Выберите только рецепт по вашему вкусу и зимой вы будете обеспечены вкусной заготовкой.

Предисловие

Томаты – излюбленный многими овощ, который активно употребляется в пищу свежим, в виде консервации, закусок, салатов, из него отжимается сок. А вот заготовки из зеленых помидоров наверняка пробовали не все, это отменная закуска на зиму, которая прекрасно сочетается с любыми овощами. Мы предлагаем вам интересные и полезные рецепты консервации недозрелых томатов на зиму.

Одной из популярных овощных культур является томат. Этот овощ богат полезными веществами, витаминами, минералами, необходимыми для функционирования всех систем в организме. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами, а также он является незаменимым помощником во всевозможных диетах. Употребление пасленовых способствует профилактике развития сердечнососудистых заболеваний (инфарктов), гастрита, а также раковых образований.

Зеленый помидор богат мощным веществом – ликопеном, который обеспечивает профилактику нарушения в работе миокарда, а также борется со всевозможными новообразованиями и раковыми клетками. К тому же, благодаря именно этому веществу помидор получает такую яркую окраску. Также томаты богаты серотонином, это вещество обеспечивает нам хорошее настроение и нормализует нервные процессы. Помимо полезных качеств, этот овощ является сильнейшим аллергеном. Поэтому людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, подагрой, заболеваниями почек или пищевой аллергией следует с осторожностью употреблять помидоры в соленом, маринованном или консервированном виде.

Заготовка консервированных зеленых помидор

В сыром виде зеленые помидоры не пользуются особой популярностью, поскольку в их составе присутствует специфический токсин – соланин.

В недозрелых плодах это вещество имеет высокую концентрацию, поэтому и помидоры отличаются горьковатым послевкусием, а приобрести вкус они могут лишь после кулинарной обработки. На первый взгляд, зеленые помидоры используют крайне редко, тем не менее, существуем масса вариаций их приготовления. Опытные хозяйки умело их используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, маринуют, закатывают в банки и даже добавляют в супы и варят варенье. Если же вы никогда не пробовали зеленые помидоры и хотите пополнить свои запасы на зиму чем-то новеньким и полезным, мы подготовили самые простые рецепты заготовок из зеленых помидоров.

Консервированные недозрелые помидоры – прекрасный способ не только сохранить урожай, который пришлось сорвать с грядки недоспелым, но и получить на зиму аппетитную и витаминную заготовку. Мы предлагаем вам самые быстрые и популярные способы консервации.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком

Вам понадобится:

  • 7 кг помидор;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • 100 мл уксуса 9-процентного;
  • пучок укропа, петрушки;
  • хрен;
  • соль (1 ст. ложка);
  • чеснок.

Выход – три трехлитровых банки. На томатах сделайте надрезы в двух-трех местах и вставьте туда чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Если помидор большой по размеру, лучше разрезать его на половинки или на четвертинки и также нафаршировать чесноком. Разложите томаты в банки и залейте рассолом, время стерилизации – 10-15 минут до закипания. Затем можно закрутить банки и перевернуть их вверх дном, оставив остывать. Совет: перед консервированием помидоры лучше замачивать в соляном растворе, менять который следует каждые 2 часа 3 раза .

Закуска «Обжорка»

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые томаты 1 кг;
  • горький перец;
  • 5 зубков чеснока;
  • 70 мл уксуса 9-процентного;
  • петрушка и сельдерей;
  • 1 ст. л. сахара и соли.

Помидоры нарежьте дольками, зелень и перец мелко порубите, чеснок нарежьте. Сложите все это в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, воду пока не добавляйте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться не менее суток, чтобы пустили сок. Затем уложите все в простерилизованные банки и уберите в холодильник, а через неделю будет готова закуска. Если вы готовите заготовку на зиму, храните ее в подвале.

Зеленые томаты в маринаде

Вам понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • чеснок – 200 гр;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • горький перец – 2 шт;
  • петрушка;
  • очищенная вода – 2-2,5 литра;
  • соль – 120 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • уксус – 200 мл.

На выходе будет 2-3 трехлитровых банки, в зависимости от плотности наполнения тары. Начнем с подготовки сладкого перца: помойте, вырежьте семена и плодоножку, а затем нарежьте на полоски, чтобы было удобно измельчить его дальше в мясорубке. Подготовьте томаты, нарежьте мелкие плоды на 4 части, а крупные на 6-8. Чеснок и перец измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.

Зеленые томаты в маринаде

В глубокой миске соедините помидоры, смесь перца с чесноком, а также добавьте предварительно мелко нарезанную петрушку. Все хорошенько перемешайте и переложите томаты с чесноком в сухие банки. Приготовьте маринад: в сотейник налейте воду, добавьте уксус, соль и сахар. Кипятите его, чтобы сахар и соль полностью растворились, а затем залейте в банки. Время стерилизации банок, наполненных овощами с чесноком – минут 30-40. Затем закатайте банки и переверните на крышечки, укутайте теплым пледом и дайте им постепенно остыть.

Зеленые помидоры «по-корейски»

Любая консервация с приставкой «по-корейски» у любителей острой пищи вызывает восторг. Мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт консервации на зиму из зеленых помидоров «по-корейски». Вам понадобится на 1 килограмм помидоров 7 зубков чеснока, сахар и соль по 2 столовые ложки, 70 мл уксуса. Подготовьте все овощи, помидоры помойте и порежьте на дольки, мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если слишком острое вам не по вкусу, но вы хотите попробовать рецепт «по-корейски», можно уменьшить количество перца или же заменить его на болгарский.

При этом помните, закуска «по-корейски» должна быть остренькой, поэтому стручок перца все же стоит добавить, а вот семена можете убрать. В качестве альтернативы для приготовления овощей «по-корейски» можно использовать сухой молотый перец. Добавьте к помидорам уксус, сахар и соль. Все перемешайте и переложите в банки, накрыв резиновой крышкой, уберите в холодильник или подвал. Уже спустя сутки зеленые помидоры «по-корейски» готовы, и можно угощать гостей, предварительно полив растительным маслом.

Помидоры малосольные «по-армянски»

Многие любители острой пищи предпочитают рецепты закруток на зиму «по-армянски», в таком случае любые овощи становятся острыми и приобретают пикантный кисловатый вкус.

Вам понадобится:

  • 5 кг недоспелых помидоров;
  • острый перец (10-12 стручков, можно меньше, на ваше усмотрение);
  • чеснок – 300 гр;
  • по пучку петрушки, кинзы, укропа и базилика;
  • 0,5 л воды;
  • соль – 5 ст.л.;
  • 350 мл уксуса.

Рецепт консервирования зеленых помидоров «по-армянски» не займет у вас много времени, зато для любителей пикантного и остренького будет прекрасной закуской. Почистите чеснок, у перца удалите семена, пропустите все через мясорубку. Также мелко нарежьте зелень и добавьте к полученной массе. Томаты нарежьте пополам или на четвертинки, уложите все в банки слоями и каждый слой пересыпайте остро-пряной смесью. Для заливки смешайте воду, сахар и соль и залейте ею помидоры.

Процесс стерилизации стандартный: 10-15 минут при температуре 100 градусов. Острые помидоры «по-армянски» будут прекрасным дополнением к легким вторым блюдам, мясу или вареной картошке. Многие хозяйки подают такую консервацию с другими овощами «по-армянски». Рецепт «по-армянски» точно станет одним из ваших излюбленных вариантов приготовления недоспелых плодов семейства пасленовых.

Так приятно в зимний вечер открыть баночку с приготовленным салатом и насладиться острым и пикантным вкусом, а также получить порцию витаминов. Салат из зеленых помидоров получается невероятно вкусным, в нем присутствует кислинка и острый вкус. Недозревшие томаты отлично гармонируют с другими овощами. Мы предлагаем вам записать пару рецептов.

Салат «Зимний»

Подготовьте на 4 кг помидор по килограмму лука, морковки и сладкого перца, также 2 ст. ложки масла подсолнечного или оливкового и соль. Перец, лук и морковь помойте и нарежьте соломкой, а томаты кольцами. Все овощи переложите в глубокую кастрюлю и перемешайте. Добавьте по вкусу единственную приправу – соль, и снова хорошо перемешайте, а затем накройте полотенцем. Дайте настояться салату не менее 6 часов, после чего слейте образовавшуюся жидкость.

На сковородке разогрейте масло, влейте в овощи и добавьте сахара, снова все помешайте. Разложите все в банки, которые не забудьте простерилизовать. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, после чего можно закатывать заготовки.

Свежий салат из зеленых помидор и куриного филе без стерилизации

С наступлением осени вы можете приготовить витаминный и вкусный свежий салат из недозревших плодов томатов. Для него вам нужны следующие компоненты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 6 недозрелых томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 15 мл оливкового масла;
  • базилик, петрушка;
  • половинка репчатого лука;
  • по чайной ложки сахара, винного уксуса и горчицы;
  • перец;
  • морская соль.

Куриное филе нарежьте на полоски и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Покрошите овощи: томаты – кружочками, болгарский перец – соломкой, мелко нарежьте базилик, петрушку и зеленый лук. Подготовьте заправку: смешайте сахар, черный молотый перец, горчицу, уксус и морскую соль. Готовый маринад добавьте к салату и все перемешайте. В конце соедините все ингредиента салата, смешайте и полейте приготовленной заправкой. Это прекрасный салат для тех, кто придерживается здорового питания.

Свежий салат из зеленых помидор

Закуска с овощами без стерилизации

Незрелые плоды томата отличаются не ярко выраженными вкусовыми качествами, поэтому они прекрасно сочетаются с другими овощами и блюдо приобретает насыщенный и яркий вкус.

В основу рецепта без стерилизации следует взять такие продукты:

  • 3 кг недозрелых томатов;
  • морковь – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок 5 зубков;
  • побольше зелени;
  • для любителей остренького – красный перчик.

Все овощи, кроме томатов, нарежьте ломтиками и пустите через мясорубку. Плоды семейства пасленовых поочередно выложите слоями, в результате получится вкуснейшая заготовка без стерилизации на зиму.

Готовить всевозможные вариации блюд из зеленых помидоров («по-корейски», по-армянски», в маринаде) опытным хозяйкам не составляет труда. А если у вас есть парочка проверенных рецептов, вы стопроцентно сможете сделать острые закуски на зиму к любому столу. Самым простым и быстрым способом является консервация помидор с чесноком «по-корейски». Рецепт легкий и всеми любимый. При консервировании овощей важно правильно провести стерилизацию, чтобы ваша закрутка сохранилась до зимних морозов.



Загрузка...