dselection.ru

Рецепты и технология изготовления самогона на кураге. Водочная настойка с изюмом

Курага – очень полезный сухофрукт, получаемый из абрикосов, его используют как в кулинарии, так и в приготовлении домашних алкогольных напитков.

Преимуществом настойки из кураги является то, что сделать ее можно в любое время года. Ну а если учитывать, что курага – это кладезь полезных веществ, то приготовленные напитки также будут приобретать полезные качества данного южного плода.

Полезные качества сушеного абрикоса

Курага обладает особым вкусом, который полюбился многим. Известно, что этот продукт имеет способность к омоложению организма, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Главное достоинство кураги – большое количество калия, поэтому без него не обходится профилактика атеросклероза, а также поддержание работы сердечно-сосудистой системы.

В сушеных плодах гораздо лучше сохраняются все ценные свойства фрукта, да и сами они намного лучше усваиваются организмом.

Регулярно употребляя небольшое количество сушеного абрикоса, можно позабыть о многочисленных проблемах со здоровьем. Курага способствует:

  • улучшению работы памяти;
  • укреплению волос,
  • восстановлению зрения,
  • улучшению работоспособности мозга,
  • укреплению ногтей,
  • нормализации артериального давления,
  • омоложению кожи,
  • сбалансировать уровень гемоглобина в крови.

Состав кураги

Плоды абрикоса буквально наполнены следующими полезными веществами:

  • полезные сахара,
  • каротин,
  • лимонная, яблочная и другие кислоты,
  • витамин С, РР, А, В,
  • крахмал,
  • пектины,
  • минеральные вещества,
  • природные углеводы (не повышают уровень инсулина и могут заменить сахар).

Курага или урюк?

Из абрикоса делают разные сухофрукты, которые очень многие путают:

  1. Курага – высушенный абрикос, который не имеет косточки, и разрезан пополам.
  2. Урюк – абрикос мелкого размера, внутри которого есть косточка.
  3. Кайса – высушенный абрикос, без косточки внутри.

Непосредственно перед сушкой плодов из них вынимают косточку, при этом не нарушая целостность самого плода.
Принципиального отличия между данными сухофруктами нет, но наличие косточки в плоде придает ему незначительный миндальный аромат.

Делая в домашних условиях настойку кураги, можно использовать не только курагу, но и другие виды сушеного абрикоса.

Настой кураги

Так как настой кураги не предполагает процесса варения, это значит, что напиток сохраняет все минералы и витамины, которые есть в данном сухофрукте. Конечно же, чтобы организм получил их в достатке, нужно правильно выбрать этот сушеный абрикос.

Лучше всего внимание на невзрачные сероватые, желтоватые или даже коричневатые плоды. А вот яркие насыщенные краски говорят о том, что абрикос дополнительно обработали химикатами, красителями.

Итак, чтобы приготовить настой кураги, следует 50 грамм сухофруктов залить кипятком (1 стакан). Процесс настаивания должен проходить в закрытой посуде, а спустя 2-3 часа напиток процеживают. Принимать рекомендуют по 100 мл дважды в день.

Настойка кураги

Чтобы получить полезный алкогольный напиток, стоит взять мягкий и сладкий сушеный абрикос. Такая настойка на кураге уже имеет массу поклонников во многих регионах. В качестве алкогольной основы можно использовать как классическую водку, так и другие напитки, в частности, очищенный самогон, коньяк, спирт, разбавленный до 40–45 градусов.

Классическая

Курагу (150 г) помещают в емкость из непрозрачного стекла, заливают водкой, а затем плотно закупоривают горлышко. Емкость должна находиться в течение 1,5 недель в помещении без доступа солнца. Каждые три дня бутыль встряхивают, чтобы как можно лучше перемешать содержимое. Готовый напиток нужно профильтровать, причем первый раз для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев, а при повторной фильтрации стоит использовать более тонкие фильтры (например, вату). Готовый напиток можно разливать по небольшим склянкам из непрозрачного стекла. В течение 4-х лет напиток сохраняет все свои полезные свойства и качества.

С использованием сухофруктов

Курагу (100 г), изюм (100 г) моют, после чего помещают в банку, заливая все это водкой (500 мл). В плотно закрытом состоянии банку отправляют в комнату без доступа солнечного света на 2 недели. Каждые три-четыре дня содержимое банки перемешивают, а по окончании настаивания настойку процеживают, мякоть отжимают, после чего делают вторичную фильтрацию с использованием тонких фильтров. Почти готовый напиток разливают по небольшим бутылям, закрывают и выдерживают еще два-три дня. Затем помещают на хранение в прохладное место. Такая настойка сохраняет свои качества в течение трех лет.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать и другие сухофрукты, например, чернослив, яблоки и др.

Противопоказания

Как и любой алкогольный продукт, настойка кураги имеет свои противопоказания. Не рекомендуют ее употреблять при пищевой аллергии, а также при непереносимости алкоголя.

Октябрь... На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли. Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!

На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек. Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают , чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага. Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Настойка на кураге и изюме с грецким орехом

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас .

  • Хороший самогон или разбавленный спирт 50% – 1 литр;
  • Курага – 200 граммов;
  • Изюм – 200 граммов;
  • Ореховые перегородки – столовая ложка.

Видео: Настойка "Домашняя" по рецепту от Александра Котелевцева

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

Видео: Настойка на кураге и изюме

  • Водка – 2 литра;
  • Курага – 100 граммов;
  • Сушеные вишни, яблоки, груши (копченые) и чернослив – по 25 г;
  • Мед – 150 граммов (можно меньше);
  • Душистый перец – 1 горошина;
  • Гвоздика – 1 грамм;
  • Молотый имбирь – 0.5 грамма;
  • Корица – 1-2 см палочки.

Спирт – 500 мл;

  • Водка – по необходимости, порядка 300-400 мл;
  • Ром – 250 мл;
  • Курага, инжир, финики, сушеная клюква – по 100 граммов;
  • Изюм, грецкие орехи, сладкий миндаль, фундук, кешью – по 50 граммов;
  • Половина среднего апельсина;
  • Половина небольшого лимона;
  • Одна средняя палочка корицы;
  • 2 средних гвоздички;
  • Одна коробочка кардамона;
  • Коричневый сахар – 100 граммов;
  • Белый сахар – порядка 100 граммов (опционально).
  • Видео: Сухофрукты. Настойка на сухофруктах от Бухловара

    Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

    1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
    2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
    3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
    4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
    5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
    6. Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
    7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.

    Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

    И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    ДРУГОЕ

    Ноябрь. Первые заморозки уже прошли, а значит – сейчас самое время собирать шиповник, которого в этом году уродило…

    Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать –…

    Весенний месяц нисан в самом разгаре. Шаркающей кавалеристской походкой близится Песах – главный праздник иудеев,…

    Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и…

    Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом.…

    Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно…

    Фисташки – продукт действительно удивительный: с прекрасным ароматом, оригинальным вкусом, не похожим ни на какие…

    Настойка на кураге Вы, конечно знаете, что курага – это сухофрукты из половинки плода абрикоса без косточки. Есть еще…

    Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В…

    Видео: Чем полезны грецкие орехи: свойства, состав, калорииПерегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый…

    Настойка на водке с добавлением изюма обладает лечебными и профилактическими эффектами при простудных заболеваниях. Однако в таком случае следует употреблять ее умеренно, чтобы не нанести вред здоровью. Также этот напиток является отличной альтернативой другому спиртному на праздничном столе. Благодаря изюму вкус водки становится мягче, и она приобретает ни с чем не сравнимый сладковатый оттенок.

    Существует большое количество рецептов настоек на сухофруктах, способных удовлетворить абсолютно любой вкус, большинство из которых достаточно просты в приготовлении, поэтому необязательно иметь большой опыт чтобы порадовать своих гостей вкусным напитком. В этой статье мы рассмотрим три рецепта настойки на водке с изюмом.

    Классический рецепт

    Традиционный рецепт достаточно прост и включает в себя минимум ингредиентов. Для приготовления классической настойки нам понадобится:

    • Водка? 500 мл;
    • Изюм? 300 г.

    Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.

    Настойка?пряная? на изюме

    Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:

    • Изюм? 50 г;
    • Водка? 0.5 л;
    • Сахар? 1 столовая ложка;
    • Лавровый лист? 2 шт.;
    • Перец горошком? 5 шт.;
    • Сухая заварка черного чая? 1 чайная ложка.

    Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место. Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова. Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.

    Рецепт настойки на изюме и кураге

    Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:

    • Курага? 100 г;
    • Изюм? 100 г;
    • Водка? 500 мг.

    Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.

    По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.

    Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.


    Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству. Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению. Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.

    Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно удивить гостей классической вишнёвой наливкой или настойкой из сбора душистых трав. В домашних условиях можно приготовить и более необычные разновидности алкоголя. К примеру, настойка на сухофруктах обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасного пола, а также станет изысканным дополнением к сладкой выпечке или десерту.

    Тонкости создания напитка

    Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.

    Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если в массе будут присутствовать подпорченные плоды, то это обязательно скажется на качестве будущего алкоголя.

    Простые рецепты из сухофруктов

    Перед приготовлением любого алкогольного напитка из сухофруктов, обязательно вымойте сырьё, удалите из него подгнившие или заплесневелые экземпляры, слегка подсушите на полотенце.

    Рецепт №1. Настойка на кураге и изюме

    Для приготовления настойки на водке вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушёные фрукты – 300–350 гр.;
    • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
    • сахар или мёд – по вкусу.

    Возьмите стеклянную ёмкость, положите в неё вымытый и подсушенный изюм и курагу. Фрукты должны заполнять банку примерно на треть. Сырьё заливается водкой или спиртом под горлышко. Ёмкость закрывают, убирают в тёплое тёмное место на 1,5–2 недели. За это время настойка приобретёт желтоватый оттенок, а сами сухофрукты слегка набухнут.

    По прошествии этого времени напиток пропускают через марлю и вату, разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавайте на стол в охлаждённом виде.

    Рецепт №2. Алкогольное ассорти

    Владельцы дачных участков смогут приготовить оригинальное алкогольное ассорти из сушёных яблок, груш, чернослива и вишни. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


    Чтобы напиток получился более сладким, добавьте в смесь побольше мёда. Любители же терпкого алкоголя могут отказаться от этого компонента вообще.

    Вымойте сухофрукты, удалите с них лишнюю влагу, мелко нарежьте и сложите всё в банку. Туда же добавляют алкогольную составляющую. На спирту фрукты будут настаиваться в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляют мёд, специи и пряности, тщательно всё перемешивают и снова убирают в тёмное место на такой же срок.

    Как только настойка из сухофруктов приготовится, её процеживают через несколько фильтров, распределяют по бутылкам и убирают в погреб или холодильник.


    Курага – это полезный продукт, который доступен круглый год. Поэтому из нее получаются не только вкусные компоты и варенью, а также настойка на самогоне. Однако для того чтобы алкогольный напиток получился ароматным, нужно готовить его, придерживаясь выбранного рецепта.

    Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.

    При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

    • омолаживает кожу;
    • укрепляет память;
    • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
    • нормализует зрение;
    • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
    • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

    Состав сушеного абрикоса

    Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

    • каротин;
    • крахмал;
    • пектины;
    • лимонная, а также яблочная кислота;
    • витамины: С, А,PP;
    • минеральные вещества;
    • полезные сахара;
    • углеводы природного типа.

    Отличия кураги от урюка

    Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

    1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
    2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
    3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.

    Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.

    При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.

    Подготовка кураги

    Поскольку при приготовлении настойки из кураги не применяется нагревания, плоды сохраняют полезные свойства и витамины в составе. Для того чтобы человеческий организм получил полезные свойства в достатке, важно обращать внимание на правила выбора абрикосов.

    Классическая настойка на кураге

    Если требуется приготовить классический вариант алкогольного напитка на кураге, тогда рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

    1. Курагу в количестве 150 граммов тщательно промывают и помещают в стеклянную емкость.
    2. Затем ее заливают самогоном (примерно один литр), при этом его крепость должна быть не менее 40 градусов.
    3. После того как содержимое емкости будет залито самогоном необходимо плотно закрыть ее крышкой и поместить в темное место для дальнейшего настаивания.
    4. Далее необходимо процедить содержимое емкости через марлю.
    5. После этого необходимо устранить курагу из емкости и профильтровать напиток через вату.
    6. Завершающим этапом является разлив полученного напитка в различные емкости.

    Если периодически встряхивать содержимое емкости, тогда можно добиться получения максимального количество полезных веществ в напитке.

    Настойка из кураги и изюма

    Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

    • изюм в количестве 100 граммов;
    • курага не более 100 граммов;
    • самогон – 0,5 литра.

    Последовательность выполнения действия следующая:

    1. Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
    2. К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
    3. Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
    4. После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
    5. Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.

    Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

    Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой.

    Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:

    • курагу в количестве 200 граммов;
    • изюм с расчетом также в 200 граммов;
    • один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
    • одна столовая ложка ореховых перегородок.

    Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.

    В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.

    После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.

    Рецепт пряной настойки

    Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.

    Важно помнить, что со специями можно ошибиться и положить больше, чем требуется. Это может испортить вкус настойки, поэтому рекомендуется добавить немного пряностей.

    Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие
    ингредиенты:

    • самогон в количестве двух литров;
    • курага – 100 грамм;
    • сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
    • гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
    • одна горошина душистого перца.

    Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.

    Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.

    Заключение

    Настойка на основе самогона и кураги порадует гостей и близких за праздничным столом. Ее практически невозможно испортить, однако необходимо следовать выбранному рецепту приготовления. Это позволит получить полезный и вкусный алкогольный напиток из сухофруктов.



    Загрузка...