dselection.ru

Рецепт вкусных чипсов в домашних условиях. Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Домашние чипсы — общие принципы приготовления

Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы - один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое - чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель - это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов - фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль - на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

Рецепты домашних чипсов:

Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

Самые простые чипсы - это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное - что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая
  • Масло растительное рафинированное

Способ приготовления:

  • Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
  • После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
  • Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
  • Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.
  • Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

    Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 клубней
    • Соль ароматическая

    Способ приготовления:

  • Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала - несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Дайте картофелю просохнуть - разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
  • Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.
  • Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

    Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель
    • Соль ароматическая
    • Масло подсолнечное рафинированное

    Способ приготовления:

  • Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
  • На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.
  • Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

    Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы - это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша - по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лаваш тонкий армянский
    • Укроп свежий сушеный
    • Масло оливковое
    • Чеснок 3 зубца

    Способ приготовления:

  • Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
  • Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
  • Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!
  • Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

    Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

    Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 4-5 клубней
    • 1 яйцо
    • 1/3 стакана молока
    • 4 столовые ложки муки
    • Соль и специи
    • Масло (для смазывания вафельницы)

    Способ приготовления:

  • Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу - пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
  • В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
  • Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
  • Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
  • Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.
  • Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

    Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

    Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра - например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

    Требуемые ингредиенты:

    • Сыр твердый

    Способ приготовления:

  • Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой - то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.
  • К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно - например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

    Домашние чипсы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Мы привыкли, что чипсы - это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
  • Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) - и вы получите безвредную приправу.
  • Картофельные чипсы в микроволновке

    Чипсы в микроволновке готовятся не только просто, но и достаточно быстро.

    Плюс рецепта в том, что понадобятся только 3 ингредиента:

    • картофель – 300 г. Желательно не использовать молодую картошку, чипсы получатся не очень вкусными, будут отдавать крахмалом;
    • растительное масло – 60 г;
    • специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Срежьте с картофеля шкурки, хорошо вымойте и положите в холодную кипяченую воду не меньше чем на 15 минут. В этом случае уйдет лишний крахмал.
    2. Картофель просушите при помощи полотенца, нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть шинковочная терка, она отлично подойдет.
    3. Смажьте посуду маслом, выложите картофель так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом.
    4. Присыпьте специями.
    5. Поставьте блюдо в микроволновку на максимальную мощность.

    Общее время приготовления – 4 минуты. Через 2 минуты остановите таймер, переверните чипсы, чтобы и вторая их сторона получилась с корочкой.

    Как только микроволновка окончила работу, блюдо нужно достать. Иначе чипсы быстро отсыреют, превратятся в невкусную жареную картошку.

    Из картошки на сковороде

    Чипсы из картошки легко можно приготовить на сковороде. Единственный момент – нужно правильно подбирать сорт овоща.

    Идеально подойдет:

    • «Снегирь»;
    • «Пушкинец»;
    • «Леди Розетта».

    Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

    Чтобы приготовить чипсы из картошки на сковороде, нужны ингредиенты:

    • картошка – 0,3 кг;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • специи на свое усмотрение;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик).

    Приготовление:

    1. Подготовьте картофель.
    2. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15-25 минут).
    3. В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга.
    4. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут.
    5. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира;
    6. Присыпьте чипсы специями и зеленью.

    Чипсы лучше съедать сразу, как только они остынут. Такие снеки прекрасно подойдут к бокалу холодного пива.

    Готовим из бананов

    Дети обожают чипсы, буквально «трусятся» за ними. Но ведущие педиатры не рекомендует давать эти продукты малышам. Причина в их составе. Альтернатива – вкусные чипсы, приготовленные из банана.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • бананы – 3 шт.;
    • лимонный сок – 50 мл. Используйте только свежевыжатый продукт. Пакетированный сок не подойдет.

    Приготовление:

    1. Бананы очистите от кожуры.
    2. Мякоть нарежьте небольшими кружками, или длинными брусочками.
    3. Разогрейте духовку (температура 90-100 градусов).
    4. Противень застелите фольгой, выложите банан, сбрызните лимонным соком. Он придаст чипсам свежесть, кисловатый привкус, не даст продукту сильно почернеть.
    5. Отправьте в духовку на 1,5 часа.

    Если по истечению этого времени чипсы еще не готовы, уберите их в духовку еще на время.

    Такие банановые чипсы можно брать детям на прогулку, они питательные, вкусные.

    Как сделать из моркови

    Домашние чипсы из моркови - отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, или строго следит за питанием.

    Нам понадобятся ингредиенты:

    • морковь – 200 г. Во многом вкус блюда будет зависеть от этого основного компонента. Старайтесь покупать молодой овощ, без признаков зелени и желтизны;
    • растительное масло – 15 г;
    • специи – по вкусу. К моркови идеально подходит смесь перцев и сушеный базилик.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите морковь от кожицы, нарежьте слайсами.
    2. Положите в глубокую миску, добавьте масло и специи, хорошенько перемешайте.
    3. Застелите пергаментом форму для выпечки, выложите морковь в 1 слой.
    4. Отправьте в духовку на 2 часа (температура 80-100 градусов).

    Чтобы изделия не сгорели, оставляйте дверку духовки приоткрытой. В этом случае время приготовления продукта увеличится, но снеки получатся идеальными по вкусу.

    Яблочные чипсы в духовке

    Яблочные чипсы можно смело предложить даже малышам. Лакомство в меру сладкое, имеет приятный аромат. Приготовление в среднем занимает 2-2,5 часа.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 шт. Важно выбирать плотные сорта, чтобы чипсы не рассыпались;
    • сахар – 100 г;
    • кипяченая вода – 200 мл;
    • лимонная кислота – 3 г. Можно заменить лимонным соком (20 мл).

    Этапы приготовления:

    1. В воду добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите жидкость до кипения. У вас должен получиться сладко-кислый сироп.
    2. Яблоки разрежьте пополам, нарезайте тонкими слайсами. Сердцевину заранее можно не вырезать, только избавиться от косточек. В этом случае в серединке чипсов получится красивая звездочка.
    3. Ломтики яблок положите в остывший сироп, оставьте настаиваться 15-20 минут.
    4. Выложите на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
    5. Уложите яблочные слайсы в форму, поместите в разогретую духовку (температура 100 градусов).
    6. Оставьте их минимум на 1,5 часа.

    Яблочные чипсы можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, полить карамелью или медом.

    Рецепт из сыра

    Можно ли самим приготовить чипсы из сыра? Конечно, но молочный продукт нужно выбирать твердых сортов, чтобы его легко можно было натереть.

    Просто сырные чипсы получаются жирноватыми и немного пресными. Ведущие шеф-повара предлагают необычный рецепт с добавлением курицы. О нем и пойдет речь ниже.

    Ингредиенты:

    • сыр – 200 г. Идеально подойдет «Гауда», «Маасдам», «Блау»;
    • куриное вареное филе (можно взять копченное) – 60 г;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • специи и зелень – по вкусовым предпочтениям.

    Приготовление:

    1. Сыр натрите на крупной терке.
    2. Филе нарежьте тонкой соломкой.
    3. Соедините компоненты, добавьте мелко нарезанный чеснок и специи.
    4. Чайной ложкой выкладывайте чипсы на пергамент. Помните о том, что сыр «расплывется», поэтому между закуской должно оставаться место.
    5. Отправьте в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).

    Такие чипсы лучше перекладывать в блюдо после того, как они остынут, иначе снеки не будут держать форму.

    Закуска идеально сочетается с пивными напитками и белым вином.

    Из тонкого армянского лаваша

    Можно быстро приготовить чипсы из лаваша. В духовке снеки получаются хрустящими, по вкусовым качествам не отличаются от тех, которые выпускаются в пачках.

    Нам понадобятся ингредиенты:

    • тонкий покупной лаваш – 2 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • специи и зелень.

    Приготовление:

    1. Прогрейте духовку.
    2. Нарежьте лаваш на квадратики.
    3. Выложите на противень, смажьте маслом, присыпьте специями и зеленью.
    4. Отправляйте в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).

    Чипсы из лаваша отлично подойдут к овощным легким салатам, супам.

    Низкокалорийные чипсы в духовке

    Для тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет лакомиться вкусными снеками, можно предложить рецепт низкокалорийных чипсов из кабачка.

    Важно выбирать молоденький овощ, без толстой шкурки и больших семян.

    Ингредиенты следующие:

    • кабачки – 3 шт.;
    • мука – 50 г;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кабачки промойте, нарежьте на тонкие слайсы.
    2. Обваляйте их в муке. Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет.
    3. Разогрейте духовку (температура 180-200 градусов).
    4. Выложите кабачки на пергамент, смазанный маслом.
    5. Отправьте в печь на 15 минут.
    6. После того, как чипсы остынут, посыпьте специями.

    Плюс блюда в том, что оно низкокалорийное, быстро готовится, не требует использования дорогих компонентов.

    Чесночные чипсы из картофельного пюре

    Чипсы из картофельного пюре довольно необычны. Они получаются нежными, имеют сладковато-сливочный вкус, при помощи кондитерского шприца им можно придать абсолютно любую форму.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • сливки или сладкая домашняя сметана – 20 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • куриный желток – 1 шт. Можно заменить 2 перепелиными;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Картофель отварите.
    2. Добавьте сливки, хорошенько растолките, чтобы не было комочков. Можно для этих целей воспользоваться блендером.
    3. Добавьте масло и специи, чеснок.
    4. В самом конце подмешайте желток.
    5. Положите пюре в кондитерский мешочек, при помощи насадки сделайте небольшие чипсы в виде безе.
    6. Выпекайте в духовке 15-20 минут (температура 200 градусов).

    Такие снеки можно кушать, как в холодном, так и горячем виде.

    Чипсы, приготовленные в домашних условиях, пользуются большой популярностью. Закуска получается вкусной, при этом невредной. Наши рецепты помогут проявить ваш кулинарный талант и удивить своих гостей.

    Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

    Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

    Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

    • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
    • Слишком высокая цена;
    • Наличие в составе других продуктов для «объема» - мука, крахмал, меланж.

    Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

    Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

    Жарим на сковороде

    Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

    Как и что делать:

    1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
    2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
    3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
    4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
    5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
    6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
    7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
    8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

    Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

    К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

    Запекаем в духовке

    Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

    Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

    • Картофель аккуратной овальной формы;
    • Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
    • Крупная (желательно морская) соль;
    • Паприка;
    • Молотая смесь перцев.

    Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:


    Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

    А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

    Готовим в микроволновке

    Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

    Для них понадобится:

    • Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
    • Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
    • Морская соль крупного помола – 3 г;
    • По желанию - красный молотый перец и паприка по вкусу;
    • Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

    Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

    1. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
    2. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
    3. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
    4. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
    5. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно - от пяти до десяти минут.

    В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

    В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

    Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

    Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

    Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

    Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

    Кроме того, понадобится вафельница.

    Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

    Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

    Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

    Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

    • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
    • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
    • Одно куриное яйцо;
    • Мука пшеничная – 80-120 г;
    • Соль;
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
    • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

    После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!

    Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

    Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
    2. С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
    3. Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
    4. Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
    5. Введите яйцо в пюре;
    6. Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
    7. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
    8. Если необходимо - досолите;
    9. Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
    10. Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

    Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

    Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

    Их можно приготовить несколькими способами:

    • На сковороде;
    • В духовке;
    • В микроволновке;

    На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

    Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

    • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
    • Сладкая паприка – по вкусу.

    Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

    1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
    2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
    3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
    4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
    5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
    6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.

    Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

    Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

    Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

    Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

    При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

    Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

    Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

    Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

    Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

    Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

    О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

    Самая популярная закуска к пиву и солёная закуска, перед которой никто не может устоять, – чипсы, теперь стала ещё более доступной для каждого. Приготовить это хрустящее блюдо с любимым вкусом каждый сможет у себя дома, и на это не уйдёт много времени, денег и усилий. Чтобы сделать дома чипсы, не обязательно иметь для этого какие-то специальные приспособления или условия. Достаточно духовки, микроволновки, а в крайнем случае глубокой сковороды и подсолнечного масла. Готовятся чипсы за очень короткое время, а их вкус может свести с ума любого человека. Способов готовки чипсов дома есть много, и как делать чипсы в домашних условиях, сейчас .

    Как делать чипсы дома – способ, которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

    Для приготовления домашних чипсов понадобится картошка, соль и перец или приправа с определённым вкусом, обычный кухонный нож, сковородка и растительное масло. Процесс готовки недолгий и происходит в несколько этапов. Для того, чтобы сделать хрустящие чипсы на сковороде, нужно:

    • очистить тщательно картошку от верхнего слоя кожицы и хорошенько промыть под проточной водой;
    • нарезать каждую картофелину очень тонкими слоями или кружочками;
    • пропитать несколько минут картошку в специях, аккуратно втирая их в каждый кусочек, чтобы не поломать их;
    • в сковородку с высокими бортиками налить масло – оно должно подниматься от дна кверху на несколько сантиметров;
    • выкладывать в кипящее масло картофелины так, чтобы они не схватывались между собой;
    • когда картошка подрумянится с обеих сторон, её можно вытащить при помощи вилки или шумовки.

    С чипсов будут стекать остатки масла и, чтобы они не остались жирными, лишнее растительное масло стоит убрать. Это легко делается при помощи бумажных полотенец. Один слой стоит постелить на посудину, где будут лежать чипсы, а вторым прикрыть их. После нескольких минут, когда салфетки или бумажные полотенца впитают в себя лишний жир, можно будут наслаждаться невероятно ярким вкусом домашних чипсов.

    Как делать чипсы в микроволновке – быстро, легко, очень вкусно

    Домашние чипсы – это закуска, без которой не могут обойтись не только любители пива, но и все домашние обитатели. Поскольку их съедают очень быстро, нужно готовить побольше. Чтобы это не занимало слишком много времени, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Зная, как можно делать чипсы в микроволновке, можно радовать своих близких этой картофельной закуской постоянно.

    Чтобы приготовить блюдо, необходимо почистить картошку, нарезать её тоненькими кружочками и обвалять в специях. Затем хозяйки должны поступить следующим образом:

    • тарелку, которая используется для разогревания продуктов микроволновке, нужно застелить пергаментной бумагой, смоченной в масле;
    • на поверхность пергамента нужно аккуратно выложить ломтики картофеля подальше друг от друга;
    • включить микроволновку на 4-5 минут и подождать;
    • достать чипсы, промокнуть их бумажным полотенцем и подождать пока они остынут.

    Вот и весь процесс готовки этой прекрасной закуски. В микроволновке чипсы готовятся практически мгновенно, а их вкус становится ещё более насыщенным и ярким.

    Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки

    Вкусные, румяные, ароматные картофельные чипсы можно приготовить в духовке. Для этого достаточно начистить картошку и нарезать её почти прозрачными кружочками. В духовке очень удобно готовить эту закуску, ведь места в ней много и за один раз на противень поместится много чипсов.

    Итак, с очищенной и нарезанной картошкой необходимо произвести следующие манипуляции:

    • выложить равномерно на противень, смазанный растительным маслом, но чтобы кружочки картофеля не касались друг друга;
    • разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда картошку, не забыв при этом посолить и поперчить чипсы;
    • оставить их в духовке примерно на 15 минут.

    Когда-то чисто случайно обычный американец придумал чипсы. Они настолько полюбились всем, что спустя два столетия не утратили своей популярности. Раньше все покупали чипсы исключительно в магазине, но зачем это делать, если можно приготовить такую закуску и дома? Если вы не знаете, как делать чипсы в домашних условиях, то посоветуйтесь с хозяйками, которые давно практикуют эти рецепты, иначе блюдо можно не дожарить или оно сгорит на сильном огне.

    Чтобы приготовить картофельные чипсы в домашних условиях, конечно, нужно потратить время и знать как это сделать правильно. Но зато вы будете уверены, что там нет вредных для здоровья примесей.

    Ведь всем давно известно, что пищевую промышленность сегодня можно смело переименовывать в химическую.

    А картофельные чипсы, которые продаются в магазинах, зачастую даже не содержат картофель! И хорошо ещё, если вместо него используется кукурузная или пшеничная мука. А если это соевый крахмал из модифицированной сои?

    Так вот из этой гадости формируют чипсы, обжаривают в дешёвом жире, потому что это выгодно. Жир этот меняют крайне редко, опять же из соображений экономии. А вкус придают с помощью специальных, вредных добавок. Например, глутамат натрия, который любую гадость превращает в обалденно вкусную и притягательную еду.

    Вот поэтому уж если захотелось чипсов, то уж лучше будем делать их сами. Тем более, что это совсем не сложно. У каждого человека есть дома тёрка, один край которой сможет настругать картофель в виде тонких кружочков.

    А есть и специальные тёрки или овощерезки, на которых кружочки картофеля получаются очень красивыми. Хочу сразу вас предупредить, что они не будут такие красивые как в магазине. Но жертв, которые требует чипсовая красота, мы приносить не будем, ведь это наше здоровье!

    Делаем чипсы в домашних условиях на сковороде.

    Чипсы получаются очень вкусными, и за счёт муки на них легко образуется золотистая корочка. И что немаловажно, готовятся они значительно быстрее.

    Для приготовления нам нужно взять:

    • Картофель – 3-5 штук в зависимости от размера
    • Мука – 3 столовых ложки
    • Растительное масло для жарки

    Натираем картошку на крупной тёрке в виде чипсов. Толщина должна быть не более 2-х миллиметров.

    Замачиваем в солёной воде на 30 минут. Таким образом картофель просолится и избавится от лишнего крахмала. Выкладываем на полотенце для просушивания.

    А пока они сохнут, берём полиэтиленовый пакет, кладём туда муку, соль и специи по вкусу. Закладываем туда будущие чипсы, завязываем пакет и несколько раз, как следует, встряхиваем. Выкладываем в кипящее масло на сковородку. И жарим до золотистой корочки. Корочка эта легко образуется за счёт того, что картофель мы обваляли в муке.

    Выкладываем на тарелку и едим.

    Смотрите короткий видеоурок.

    Домашние чипсы.

    Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут своими руками в домашних условиях

    Подготавливаем картофель для чипсов, об этом я писала выше. И ещё нам понадобятся:

    • Рукав для запекания
    • 2 тарелки

    Можете замочить подготовленный картофель в солёной воде, как в рецепте выше. А можно сначала его вымыть, а потом посолить и добавить специи. После этого заливаем его растительным маслом, масла надо немного. Перемешиваем, чтобы будущие чипсы как следует покрылись маслом и солью.

    Отрезаем рукав для запекания по размеру тарелки, а так же отрезаем все уголки, для того, чтобы не мешали вращаться тарелке в микроволновой печи.

    Выкладываем туда будущие чипсы в один слой. И ставим в печь, для начала задаём время 5 минут. И так как мощности у микроволновок разные, нужно следить, чтобы чипсы не сгорели. А может вам понадобится и не пять минут, а больше, это зависит от вашей печки.

    Когда они зарумянятся, вытаскиваем и переворачиваем их. Жарим на другой стороне.

    А сейчас посмотрите видеорецепт

    Как приготовить чипсы домашние в духовке.

    Делаем всё точно так же, как и в предыдущем рецепте. Но перед тем, как поставить в духовку, выкладываем кружочки из картофеля на противень, а не на тарелку!



    Загрузка...