dselection.ru

Рецепт творожной запеканки с грушами. Рецепт: Творожная запеканка в духовке - С грушей

Ингредиенты

  • творог - 600 г;
  • сметана - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • груши - 3-4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 8 порций.

Выпечка с творогом и фруктами получается вкусной и полезной. Советуем попробовать приготовить творожную запеканку с грушей в духовке. Пошаговый рецепт с фото такой запеканки изложен ниже. Особенностью этого рецепта запеканки с грушей в духовке является то, что она готовится без манки и получается очень нежной и воздушной.

Как приготовить творожную запеканку с грушей - рецепт с фото

Сначала нужно подобрать все необходимые продукты. Для запеканки творожной с грушей (рецепт в духовке) творог желательно брать 9-12 % жирности. Вместо творога можно взять творожную массу. Груши лучше взять спелые и сочные. Понадобится также пекарская бумага для того, чтобы застелить форму.

Вначале необходимо подготовить груши: помыть, просушить, почистить, удалив сердцевину с косточками. Одну или две груши нарезать вдоль тонкими пластинами. Оставшиеся груши порезать ломтиками поменьше.

Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом. На дно формы уложить бумагу, которую тоже нужно смазать маслом. По дну равномерно насыпать сахар (1 стол. ложку). Сверху выложить груши, порезанные длинными пластинами.

Творог выложить в глубокую миску. К нему добавить 2 стол. ложки сахара, щепотку соли и желтки. Творог хорошо растереть до однородного состояния.

Выложить в творог сметану, затем насыпать просеянную муку, соду и всё хорошенько размешать. С помощью миксера взбить белки, постепенно подсыпая к ним оставшийся сахар. Должна получиться устойчивая белоснежная пена. Выложить эту пену в творог и аккуратно перемешать.

Включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Примерно половину теста вылить в форму поверх разложенных груш. Порезанные ломтиками груши выложить на слой теста.

Залить их сверху оставшимся тестом.

Форму поставить в духовку и выпекать запеканку с творогом и грушей в течение 60-70 мин, пока её верх не зарумянится и не станет светло-коричневым. Достать форму из духовки и дать запеканке остыть в течение примерно 20-30 минут. Затем перевернуть её вверх дном на блюдо и аккуратно снять бумагу. Запеканка хорошо сочетается с кефиром, сметаной или йогуртом.

Рецепт творожной запеканки с грушей в духовке готов.

Желаем приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить сегодня аппетитное и необычное блюдо из натурального творога и спелых груш, которое отлично подойдет для вкусного завтрака, легкого ужина или полезного полдника. Творожная запеканка с грушей готовится очень просто и довольно быстро и позволяет превратить скучный и не всеми любимый творог в восхитительный и полезный десерт к чаю или кофе, от которого невозможно отказаться.

Изюминкой этой запеканки является медовая карамель, в которой тушатся груши, приобретая нежную прозрачную структуру и изумительный аромат. Сама творожная масса также пропитывается медом и фруктовым соком и получается необыкновенно мягкой и приятной на вкус. После приготовления запеканка с грушей переворачивается вверх дном, превращаясь в красивый и аппетитный пирог, который несомненно придется по вкусу и взрослым, и самым младшим привередливым членам семьи.

Обязательно приготовьте нежную творожную запеканку с грушей по этому простому рецепту, и ваши близкие получат море удовольствия и пользы от этого прекрасного блюда!

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с грушей — рецепт запеканки с творогом и карамелизованными грушами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 9 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1.5 большие груши
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с грушей, в миску выложить творог, сметану, сахар, яйца, манку и ваниль.

Удобнее всего использовать для приготовления запеканки однородный творог в мягкой пачке. Если вы возьмете творог с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито для получения более гладкой и нежной структуры. Жирность творога для этого блюда может быть любой, однако, если вы не на строгой диете, лучше взять творог не менее 9% жирности, так как он придает запеканке более кремовую консистенцию и сладковатый вкус.

2. Смешать все ингредиенты миксером в однородную массу.

3. Груши очистить от семян и порезать тонкими ломтиками.



5. Поставить сковороду на средний огонь и готовить 2 – 3 минуты, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Перелить полученную карамель в форму для запекания.

Поскольку у меня была сковорода со съемной ручкой, которая подходит для использования в духовке, то я готовила запеканку прямо в ней.


6. На карамель выложить ломтики груш и распределить их по дну равномерным слоем.

7. Выложить творожную массу поверх груш и разровнять поверхность запеканки.

8. Выпекать творожную запеканку с грушей в разогретой до 180°С духовке 40 минут до легкого зарумянивания. Если груши в процессе приготовления выделят много жидкости, ее можно аккуратно слить перед извлечением запеканки.

9. Форму с горячей запеканкой накрыть сверху большой тарелкой, после чего резко перевернуть. В итоге получится запеканка-перевертыш с дольками груш на поверхности.


Нежная творожная запеканка с грушей особенно вкусна в холодном или чуть теплом виде. Ее мягкий творожно-фруктовый вкус прекрасно оттенит ложечка свежей кисло-сладкой сметанки. Приятного аппетита!

Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.

Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептов

Заранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:

  • творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
  • мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
  • сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
  • содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
  • ванилином – половиной чайной ложки;
  • цедрой одного лимона;
  • половиной стакана манной крупы;
  • крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
  • тремя грушами.

Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:

  • Творог нужно выложить в глубокую посуду.
  • Затем его необходимо размять (должна получиться однородная пастообразная масса).
  • Добавив необходимое количество сахара, ванили, сметаны, соды и яиц, начинаем смешивать полученную массу.
  • Засыпав манку, следует оставить смесь, чтобы манка набухла (для этого достаточно получаса).
  • В это время стоит можно заняться подготовкой груш: их очисткой и нарезанием на кусочки.
  • Далее нам понадобится металлическая форма или сковорода. Она смазывается маленьким куском сливочного масла и посыпается манкой.
  • В эту емкость выкладывается половина получившейся массы, по всей поверхности которой равномерно распределяются фрукты. Осталось выложить оставшуюся смесь и, используя кулинарную кисть, смазать верхнюю часть сметаной.
  • В нагретую духовку помещаем форму. Температура запекания должна быть слабой. Следим за временем. По истечении сорока минут можно вынимать готовую творожно-грушевую запеканку из духовки.
  • Дав запеканке чуть остыть, разрезаем ее и спешим порадовать домочадцев.
  • Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.

    Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт

    Для приготовления нам понадобятся:

    • творог средней жирности – 400 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
    • молоко – 50 миллилитров;
    • лимонный сок – используем один лимон;
    • тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
    • мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
    • щепотка соли;
    • масло сливочное для смазывания формы;
    • самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

    Процесс приготовления:

  • Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
  • За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
  • Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
  • Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
  • После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
  • Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
  • После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.
  • Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.

    Диетическая творожная запеканка с грушей

    Для низкокалорийного рецепта нам необходимо:

    • 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
    • 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
    • 50 граммов овсяных хлопьев;
    • 150 миллилитров молока;
    • 200 граммов груш;
    • 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
    • 1 яйцо;
    • 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).

    Процесс приготовления:

  • Смесь из творога, сметаны, молока, сахара и яйца взбиваем миксером.
  • После добавления в нее овсяных хлопьев даем настояться. Достаточно 3-5 минут.
  • Груши нарезаются некрупными кусками. Сорт должен быть сладким, но твердым. От мягкого фрукта выделяются излишки сока, который может превратить запеканку в пюре.
  • Нарезанные фрукты смешиваются с творожной массой и отправляются в духовку на 30-40 минут (температура запекания – 200 С).
  • Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.

    Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиварке

    Готовим следующие продукты:

    • 450 грамм творога;
    • 5 штук яиц;
    • 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
    • 250 граммов сахара;
    • щепотку соли;
    • цедру лимона;
    • 100 граммов манки;
    • половину пакетика ванилина;
    • 1 чайную ложку разрыхлителя.

    Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:

  • Манная крупа заливается кефиром, размешивается. Оставляем ее, чтобы разбухла.
  • Отделяем желтки от белков. Белки пусть постоят в холодильнике.
  • Смесь из желтков, творога, сахарного песка, ванили, разрыхлителя и соли перемешивается блендером.
  • Сюда же добавляем манку (она должна быть разбухшей) и лимонную цедру. Перемешиваем.
  • Настала очередь белков. Достаем их из холодильника и взбиваем. С осторожностью подмешиваем к остальным продуктам.
  • Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Затем ее дно посыпается манкой (это защитит запеканку от подгорания).
  • Вначале выкладываются груши, нарезанные ломтиками. Сверху по ним распределяется воздушная масса.
  • Поставив чашу в мультиварку, задаем режим ее работы – «Выпечка». Время – один час. Как только прозвучит звуковой сигнал, выбирается режим «Подогрев» (время – 10 минут). По его окончанию даем прибору постоять с открытой крышкой 10-15 минут, чтобы готовое блюдо остыло.
  • Творожная запеканка с грушей и бананом: рецепт для духовки

    Список необходимых ингредиентов будет следующим:

    • 0,5 килограмм творога;
    • 2 банана;
    • 1 средняя по размеру груша;
    • 5 яичных белков;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 150 грамм сахара;
    • 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
    • половина пакетика ванилина;
    • 10 грамм сливочного масла.

    Начинаем готовить:

  • Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
  • 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
  • Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
  • В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем ½ смеси.
  • Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
  • Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
  • В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
  • По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.
  • Творожная запеканка с грушами (видео)

    Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.

    Запеканка творожная с грушей - это очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только деток, но и взрослых. Приготовить подобный десерт можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов. В одном из них будем описывать этапы приготовления блюда в мультиварке.

    Творожная запеканка с грушей. Рецепт с фото

    Эта блюдо не только вкусное, но и сытное. Кушанье отлично подходит для завтрака.

    Чтобы приготовить запеканку, хозяйке потребуется:

    • по три столовые ложки сметаны и сахара;
    • полкилограмма творога;
    • пять столовых ложек манной крупы;
    • два яйца;
    • 0,5 чайной ложки корицы, соды и сахара ванильного;
    • пять груш;
    • растительное масло (для смазывания формы).
    Процесс приготовления блюда из творога и груши
  • Помойте грушу, нарежьте кубиками. Несколько долек оставьте для украшения.
  • Потом выложите в миску творог, добавьте сметану.
  • Насыпьте соду, сахар. Перемешайте массу.
  • Затем взбейте яйца, вылейте в миску.
  • Потом хорошенько взбейте творожную массу блендером либо же миксером.
  • После добавьте манку. Перемешайте массу.
  • Затем добавьте грушу.
  • Потом всыпьте соду, корицу и ваниль. Перемешайте массу, выложите в смазанную маслом форму. Украшайте дольками груши. Выпекайте в разогретой духовке. Сколько должна готовиться запеканка творожная с грушей? Примерно сорок минут. На готовом творожном изделии должна появиться румяная корочка.
  • Рецепт второй. Запеканка с бананом

    В таком блюде помимо груши есть еще один вкусный и полезный фрукт.

    Для приготовления потребуется:

    • 150 грамм сахара;
    • полкилограмма творога;
    • сливочное масло (10 грамм);
    • два банана;
    • половинка упаковки ванилина;
    • пять яичных белков;
    • груша;
    • половина чайной ложки разрыхлителя;
    • две столовые ложки манки.

    Приготовление вкусного и ароматного блюда


    Рецепт третий. Низкокалорийная запеканка

    Такое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой. В 100 грамм самой груши - всего 50 ккал. Выбирайте для этой запеканки обезжиренный или маложирный (не более 5 %) творог. Можете использовать заменитель вместо сахара. Для смазывания формы можете взять оливковое масло вместо сливочного.

    Для приготовления понадобится:

    • 400 грамм творога;
    • 10 грамм масла сливочного;
    • яйцо;
    • столовая ложка сахара;
    • 50 грамм овсяных хлопьев;
    • 150 мл молока;
    • 200 грамм груши;
    • 25 мл сметаны (10 %).
    Приготовление диетического блюда из творога: пошаговая инструкция
  • Первоначально смешайте творог, сметану, молоко, яйцо и сахар. Все это тщательно взбейте миксером.
  • Затем добавьте хлопья. Перемешайте. Дайте настояться смеси примерно пять минут, чтобы хлопья набухли.
  • Потом нарежьте груши некрупно. Выберите сорт твердый, но сладкий.
  • Затем смешайте нарезанные кусочки с массой.
  • Выпекается творожная запеканка с грушей в духовке, разогретой до двухсот градусов. Продолжительность приготовления - около сорока минут.
  • Запеканка-суфле в мультиварке

    Приготовить подобное блюдо не особо сложно. Сам процесс контролировать не нужно. Такое кушанье прекрасно впишется как в будничное меню, так и в праздничное.

    Чтобы сделать запеканку, понадобятся:

    • пять крупных яиц;
    • 450 грамм творога (средней жирности);
    • один стакан кефира;
    • ванилин (половинка пачки);
    • 250 грамм сахара;
    • цедра одного лимона;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 грамм манной крупы.
    Приготовление вкусного и ароматного блюда из творога

    1. Сначала залейте кефиром манку. Размешайте ее, оставьте, чтобы крупа набухла.

    2. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник.

    3. Желтки вам сейчас потребуются. К ним добавьте творог, ваниль, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте все блендером.

    4. Затем добавьте туда же разбухшую манную крупу, а также цедру лимона. Потом перемешайте.

    5. Затем взбейте охлажденные белки. После осторожно подмешайте к другим компонентам.

    6. Чашу устройства смажьте маслом сливочным. Затем посыпьте манкой.

    7. Потом на дно выложите ломтики груши. Сверху распределите воздушную массу.

    8. Поставьте чашу в мультиварку. Выберите режим «Выпечка». Готовится творожная запеканка с грушей в мультиварке один час. По истечении этого времени оставьте блюдо на подогреве еще на десять минут. Потом крышку откройте. Дайте остыть запеканке в течение пятнадцати минут.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовится творожная запеканка с грушами. Рецепт ее приготовления мы рассмотрели, причем не один. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант и у вас получится сделать такое кушанье на своей кухне.



    Загрузка...