dselection.ru

Рецепт сочных хинкали дома. Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина

Описание

Хинкали домашние – это, по сути, оригинальные грузинские пельмени, основная отличительная особенность которых заключается в их форме в виде знаменитого завязанного мешочка со складочками. Причем лепка складочек – отдельная тема. Грузинские мастерицы способны на одном хинкали создать их сразу 24 штуки, и даже более. Теперь вы понимаете, чем хинкали так уникальны и почему к их приготовлению грузины предъявляют высокие требования?

Домашние хинкали в Грузии готовят в каждом доме, причем у каждой хозяйки свои секреты. Сегодня мы поделимся с вами одним из рецептов приготовления хинкали в домашних условиях. А чтобы вам было проще, мы сопроводили рецепт пошаговыми фото. И, пожалуйста, уделите внимание складочкам, ведь их делают не просто так, для красоты, а для того, чтобы при варке тесто не порвалось, и не вытек сок, без которого хинкали уже не хинкали .

Итак, начинаем готовить вкуснейшие хинкали по-грузински!

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (300 г)

  • (2 шт.)

  • (3 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Измельчаем ножом или в мясорубке (ножом вкуснее, т. к. получится сочнее ) оба вида мяса. Кстати, баранину берите пожирнее. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем, понемногу вливая бульон. В результате фарш должен стать влажноватым и липким.

    В отдельную емкость просеиваем муку и делаем в ее центре выемку, куда сыпем соль и вливаем воду.

    В стакан разбиваем куриное яичко, чуть взбиваем и тоже добавляем к муке. Теперь можно месить тесто для хинкали.

    Готовое тесто скатываем в шарик, прикрываем тканью и отставляем на 30 минут «отдохнуть».

    После этого тесто снова месим, а затем тоненько раскатываем. Из получившегося пласта вырезаем кружочки диаметром около 10 см.

    В центр каждого кружочка кладем фарш и аккуратно стягиваем края теста по окружности так, чтобы сформировать складочки.

    У получившегося мешочка вверху лепим аккуратный «хвост», приподнимаем за него и некоторое время держим наверху, дабы края лучше схватились. После этого край хвостика аккуратно срезаем ножиком.

    Заготовки для хинкали кладем на щедро притрушенную мукой поверхность.

    В просторной огнеупорной емкости доводим до кипения воду, солим ее и поочередно отправляем туда хинкали. Через какое-то время они должны всплыть. Когда это случится, продолжаем варить еще минут 6.

    Готовые грузинские хинкали раскладываем по тарелкам и присыпаем черным острым перцем.

    Приятного аппетита!

Хинкали рецепт приготовления с фото

Замечательное грузинское блюдо хинкали отдалённо напоминает пельмени, но намного вкуснее. Это сытное блюдо из теста с начинкой из мяса и ароматным бульоном в середине. Хинкали сложные и капризные в приготовлении, но если приложить все усилия, то в результате получите божественно вкусное блюдо. Предлагаю свой рецепт приготовления хинкали.

Тесто для хинкали я замешиваю в два этапа. Вначале замесила тесто такой консистенции, как для оладий. Насыпала в широкую миску 4 стакана просеянной муки высшего сорта (стакан 200 мл). Муку нужно обязательно просеять.

Затем сделала углубление в муке и влила 2 стакана ледяной воды, 4 столовые ложки подсолнечного масла.

В муку нужно влить ледяную воду и подсолнечное масло.

Добавила соль и, замесив тесто, оставила его на 30 минут. По истечении этого времени добавила ещё три с половиной стакана муки и замешивала тесто в течение 15 минут. Тесто должно быть достаточно тугое и эластичное. По окончании замешивания тесто должно еще полежать минут 15.

Фарш можно приготовить из свинины или баранины. Я взяла свинину.

Перекрутила мясо на мясорубке (на крупной сетке). Мелко нарезанный лук смешала с солью, добавила его в свиной фарш.

Из специй в фарш я добавила чёрный молотый перец и приправу “кинза”. Приправа у меня очень ароматная, так как я её привезла из Грузии. Хорошо было бы использовать свежую, нарезанную кинзу, но я готовила хинкали спонтанно, а у меня дома не было свежей зелени, поэтому пришлось использовать приправу. В фарш, постоянно размешивая, нужно добавить ледяную воду. Я его замешивала минут 15, чтобы фарш был однородным и упругим, чтобы не оставалось воды в миске, а затем миску с фаршем поставила на полчаса в холодильник.

Когда всё подготовлено: и фарш, и тесто, приступаем к формированию хинкали. Тесто нужно поделить на части. Пока одну часть теста раскатываю на столе, посыпанным мукой, в тонкий пласт, остальные части лежат, прикрытые полотенцем. Тесто получилось эластичное, поэтому его можно раскатать в тоненький пласт.

Затем вырезаю круги из теста, заготовки для хинкали. Когда я первый раз делала хинкали, я использовала блюдечко для вырезания кругов из теста. Мне не очень нравилось, потому что хинкали получались слишком большие. Потом мне сын предложил использовать для вырезания кружков не нужный ему, бракованный DVD-диск. Я попробовала вырезать круг по диску, и хинкали получились нужного мне размера.

Затем кладу в середину круга фарш, поднимаю края лепёшки и соединяю их по кругу складочками, гармошкой, собирая тесто в мешочек.

Во время сборки хинкали нужно уже сформированные складочки теста придерживать пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки.

В результате получается мешочек, складки которого плотно сжимаю сверху в узелок.

Прежде, чем соединить складочки в узелок, я в образовавшееся отверстие вливаю чайной ложечкой сок, вытекший из фарша.

Соединяю складочки в узелок.

Сформированные хинкали выкладываю на стол, посыпанный мукой.

Хорошо готовить хинкали с помощником. Пока один раскатывает тесто и вырезает кружочки, второй формирует хинкали. Хинкали нужно готовить порциями, потому что, если сразу много налепить хинкали, а потом их варить, то, пока они лежат на столе, они потеряют форму и, кроме того, тесто может размокнуть и порваться.

Заранее на огонь ставлю большую кастрюлю с подсоленной водой, и, когда вода закипит, можно выкладывать в неё первую партию хинкали.

Поднимаю каждую хинкали отдельно за узелок, немного подержу её, чтобы мешочек обвис, и осторожно кидаю в кипяток. Хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли. Поэтому, как только они опустятся на дно, нужно их осторожно поддеть деревянной ложкой или повертеть кастрюлю, чтобы хинкали отлипли. Как только хинкали всплывут, я их варю 10 минут.

Готовые хинкали быстро вынимаю шумовкой и выкладываю на широкое блюдо.

Поскольку это хинкали по-грузински, то их нужно посыпать черным молотым перцем и обязательно кушать с вкуснейшим !

Их кушают горячими. При этом берут хинкали руками за узелок, осторожно надкусывая их сбоку, чтобы не пролить сок и, выпив сок, съедают хинкали. Хвостик, за который держали хинкали, можно не кушать.

Надеюсь, что вам понравятся хинкали, приготовленные по этому рецепту – рецепт хинкали в домашних условиях с фото. Приятного аппетита!

Рецепт хинкали грузинские

(Все буде смачно хинкали)

Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?

Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки

Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?

Ответ: 2 миллиметра

Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?

Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша

Ингредиенты для фарша:

  1. говядина – 500 грамм
  2. свинина – 500 грамм
  3. лук – 300 грамм
  4. соль – 1/2 чайной ложки соли
  5. перец – 1/2 чайной ложки
  6. тимьян – щепотка
  7. зира – щепотка
  8. чеснок – 2-3 зубчика
  9. вода теплая – 200 мл

Ингредиенты для теста:

  1. мука – 500 грамм
  2. вода (ледяная)- 250 мол воды
  3. соль – 1 чайная ложка
  4. растительное масло – 30 мл

Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.

Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.

В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.

Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).

Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.

В виде есть все 3 начинки:

  1. с мясом
  2. с овощами
  3. сладкие

Все 3 способа варки хинкали:

  1. на пару;
  2. в кипящей воде в водовороте;
  3. в кипящей воде скруткой.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня по своей сути самобытная и своеобразная, очень популярна в разных странах мира. А некоторые блюда стали международными (к примеру, )

Несмотря на то, что Грузия, по сути, страна небольшая, различия в отраслях сельского хозяйства разных районов страны сыграли свою роль в формировании кухни. В одной части Восточной Грузии (Кахетия, Картли) распространён хлеб, испечённый в больших цилиндрических кувшинах. Кроме этого, в этой части страны в пищу употребляют много жиров. Во второй части Восточной Грузии широкое распространение получили пельмени, начиненные бараниной, очень сильно наперченной и приправленной пряностями. Их называют хинкали, но они существенно отличаются от пельменей тем, что хинкали едятся без бульона.

В Западной Грузии большой популярности достиг мч ади (кукурузный хлеб). В Абхазии и Мингрелии вместо хлеба употребляют густую кашу из кукурузы. На морском побережье распространена острая пища, при этом предпочтение отдаётся птице.

Кроме различий в кухне, на территории Грузии много и общенациональных блюд. К ним относится мясо на вертеле, которое у нас называют шашлыком. Грузины же зовут его мивади. Кроме этого, и Восточная и Западная Грузия славятся своим острым соусом, состоящим из орехов и специй – сациви. Этот соус применяют при приготовлении птицы. Самым распространённым блюдом из птицы считается бульон из курицы или индейки, заправленный мукой, яйцом и луком, взболтанными в уксусе - чихиртму, а также чахохбили, в который добавляется большое количество лука.

Если говорить о грузинских блюдах, следует вспомнить и о лобио (фасоли), которую можно приготовить по множеству рецептов. По всей территории Грузии распространены пироги с сыром – . Не стоит забывать о том, что – это незаменимая часть национальной кухни. Западная Грузия предпочитает сыр сулугуни и похожий на него имеретинский (слоёные сыры в виде лепёшки). В Восточной же, наоборот, любят острые сыры. К ним относятся тушинский, кобийский. Из сыров можно приготовить большое количество различных блюд.

Очень большой популярность также пользуется бульон из говяжьих ног, обильно приправленный чесноком. Называется он хаши. По грузинской традиции этот бульон нужно есть утром после обильного застолья с вкуснейшим грузинским вином. Ну а просто на обед – конечно .

Приготовление: 1 час 20 мин

Рецепт на: 20 порций

Несколько раз покупали и готовили хинкали, появилось желание узнать, как готовить хинкали в домашних условиях. Прочитала много рецептов и рекомендаций по приготовлению этого блюда. Некоторым покажется, что хинкали — это грузинские , но это совершенно не так. Особенность хинкали в том, что сочный фарш с насыщенным бульоном заключают в оболочку из теста. Горячие хинкали с вкусной сочной начинкой, с зеленью и специями едят руками, чтобы сок не вытек.

Как готовить хинкали в домашних условиях

Для классических хинкали фарш готовят из баранины, но свинина и телятина тоже могут быть использованы. Чтобы приготовить домашние хинкали, потребуется мясо, репчатый лук, мука, соль, вода, специи по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука - 3-4 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Вода - 200 мл
  • Для начинки
  • Мясо - 0,5 кг
  • Лук - 3 большие луковицы
  • Бульон - 1 стакан
  • Соль - чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Как едят хинкали 1. В идеале это вкусное блюдо - хинкали едят руками. Взять надо за хвостик и надкусить так, чтобы сок попал в рот, а не растекся по рукам.2. Едят хинкали без соусов. Блюдо самодостаточное и не требует дополнений.3. Только зелень - кинза, петрушка может стать дополнением к хинкали.

Хинкали, приготовленные своими руками, намного вкуснее покупных, более сочные и ароматные. В качестве начинки традиционно используется баранина, которую можно с успехом заменить говядиной и свининой в равных пропорциях. Также обязательным ингредиентом для блюда будет свежая зелень: кинза, петрушка и немного укропа сделают начинку еще более сочной и невероятно ароматной. Итак, готовим почти настоящие грузинские хинкали – пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 0,5 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина - 300 г;
  • свинина - 300 г;
  • говяжий бульон - 0,5 стакан;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • кинза - 0,5 пучка;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • укроп - 4-5 веточек;
  • соль - 2 щепотка;
  • черный молотый перец - 2 щепотки.

Как приготовить хинкали: рецепт с пошаговыми фото

Для начала приготовим начинку, чтобы она успела настояться, пока будет замешано тесто. Для фарша необходимо мелко нарубить острым ножом мясо, натереть на терке лук и чеснок.

Конечно, можно измельчить мясо в мясорубке (как для пельменей на минеральной воде), но традиционно оно рубится ножом, за счет чего сохраняет больше соков.

К измельченному мясу добавляем мелко нарубленную зелень, вливаем холодный бульон, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы получившаяся начинка хорошенько пропиталась соками и ароматами зелени. В целом фарш должен быть не очень жидким, но и не густым, бульон из него не должен вытекать.

Готовим тесто. Для этого в большой миске соединяем просеянную через сито муку с солью и заливаем ледяной водой.

Замешиваем тесто руками - чем дольше вымешивать тесто, тем пластичнее оно будет становиться. В результате тесто должно перестать липнуть к рукам, стать очень пластичным.

Из теста формируем длинную колбаску, а затем нарезаем ее на кусочки величиной по 3-4 см.

Каждый нарезанный кусочек слегка приминаем ладонью, а затем при помощи скалки раскатываем в круги - тесто должно быть раскатано в толщину 2 мм. Не стоит пытаться сделать круги слишком тонкими, иначе тесто будет рваться.

По центру каждого круга кладем по 1 ст. л. мясной начинки, после чего аккуратно собираем тесто по кругу, формируя складочки.

Складки прижимаем друг к другу - если руку убрать, то мешочек должен держать форму.

Продолжаем собирать складки по кругу и в самом конце оставшийся край подворачиваем вверх и закрываем мешочек.

В результате должен получиться высокий хвостик. Его можно обрезать кухонными ножницами или оставить - в традиционном варианте приготовления хвостик не обрезается.

Варим хинкали. Для этого в большую кастрюлю наливаем много воды, солим ее и доводим до кипения. Опускаем в кипяток хинкали, придерживая их за хвостики.

Слегка помешиваем воду и варим хинкали 10 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежемолотым черным перцем. Обычно столовые приборы не подаются, хинкали берут за хвостик и едят руками, можно подать ложку, чтобы в нее собирался бульон. Соусы также традиционно не подаются, можно добавить в блюдо немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Хинкали – невероятно вкусное и аппетитное блюдо грузинской кухни, которое может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Внешне изделия выглядят несколько причудливо, напоминая мешочки с хвостиком. У готовых хинкали хвостик откусывают и через отверстие выпивают образовавшийся во время варки бульон, а затем съедается все остальное.

Тесто для хинкали нужно делать правильно, чтобы оно получилось эластичным и плотным. В качестве начинки обычно выступает фарш или мелко порубленное мясо – говядина или свинина.

Рецепт хинкали в домашних условиях с фаршем

Потребуется для теста:

  • 350 миллилитров воды;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • 800-900 грамм муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 800 г мясного фарша;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Пучок кинзы;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 70-80 миллилитров воды.

Как сделать тесто для хинкали

1. В пустую миску разбить яйцо. Всыпать немного соли. Немного взбить массу венчиком.

2. Просеять туда же часть муки и влить воду. Аккуратно вымешивая и подсыпая муку замесить плотное и упруго тесто. В процессе вымешивания теста следует смочить руки маслом.

Процесс замеса займет около 10 минут. Сформировать тесто в шар и отставить в сторону на 15 минут. Сверху миску прикрыть пищевой пленкой.

Начинка для хинкали из фарша

3. Перекрутить мясо в фарш. Лук измельчить ножом и выложить к фаршу, добавить соль и перец.

4. Отправить в миску с фаршем измельченную зелень кинзы. Чтобы мясная масса стала мягкой и сочной нужно влить воду. Тщательно все размешать. Должна получиться однородная масса.

5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Он должен быть не слишком толстым, но и не тонким, средняя толщина 1 – 2 миллиметра. Тесто не должно рваться и в тоже время не быть тяжелым.

6. С помощью кольца вырезать из теста круги. Диаметр кружков произвольный.

7. В центр каждого круга выложить ложку начинки. Круговыми движениями пальцев рук, слепить мешочки. Хвостики у мешочков нужно аккуратно срезать. В идеале на каждом изделии должно быть 19 складочек. Эта цифра считается нормой. Но многие хозяйки делают меньше складок на тесте, от 12 до 15.



Загрузка...