dselection.ru

Рецепт приготовления варенья из грецкого ореха. Рецепты приготовления варенья

Хотите удивить гостей полезным десертом – попробуйте сделать варенье из зелёных грецких орехов. Приготовление лакомства потребует больше времени, чем варка фруктового варенья, но деликатес с мармеладными ягодами того стоит. Цвет готового блюда получается от янтарно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Кроме необычного вкуса и аромата, у десерта есть полезные свойства. – это кладезь микроэлементов, витаминов и йода. Незрелые плоды используют для приготовления варенья и пюре, поскольку в них содержится больше витамина С, чем в свежих орехах.

Готовое варенье из зелёных грецких орехов можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сироп – для пропитки бисквитных коржей и для приятного чаепития.

Рекомендуется собирать орехи для варенья с конца июня в южных регионах, и до середины июля – в центральных. На варенье выбирайте плоды недоспелые, с мягкой, зелёной кожурой и светлой сердцевиной. Перед чисткой орехов наденьте водонепроницаемые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Корицу используйте по желанию. Вместо коричных палочек возьмите 1-2 ч.л. молотой пряности на 1 кг орехов.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания плодов – 1 неделя.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 ст.л;
  • вода очищенная – 0,7-1 л;
  • корица – 1-2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
  4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
  5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

Варенье из половинок зелёных грецких орехов с лимоном

Это лакомство лучше варить в посуде с антипригарным покрытием – из алюминия или нержавейки.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • корица – 2-3 ч.л;
  • кардамон – 2 ч.л;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
  2. Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
  3. На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
  4. Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
  6. Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.

Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов

Чтобы приготовить такое лакомство, подбирайте орехи молочной спелости, у которых сердцевина в разрезе белого цвета.

Для размягчения кожуры плодов в рецепте используется пищевая сода.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания – 10 дней.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 2 кг;
  • сахар – 1,7-2 кг;
  • сода пищевая – 120-150 гр;
  • сушёная гвоздика – 2 ч.л;
  • корица – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи проточной водой, сделайте несколько надрезов на кожуре или проколите в двух местах шилом.
  2. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 часов, смените воду. Так продолжайте делать 6 дней.
  3. На седьмой день разведите в воде соду и вымочите орехи ещё сутки.
  4. Уложите подготовленные плоды в посуду для варки, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, слейте жидкость и остудите орехи. Готовность проверьте шпажкой или вилкой, плоды должны легко прокалываться.
  5. Приготовьте сироп из сахара и 2-х литров воды, переложите орехи, добавьте гвоздику и корицу. Варите 1 час, дайте остыть 10-12 часов – так проделайте ещё 2 раза.
  6. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и храните в прохладном месте.

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Подготовка орехов к замачиванию

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки “не опоздали ли вы” со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех – у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать “попку” и “головку”.

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

  1. черный способ – у ореха отрезается только “попка” и “головку”. Вымачивается 8-10 дней;
  2. белый способ – у ореха отрезается “попка” и “головка”, но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит – йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

  1. орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
  2. квасцы - 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
  3. негашеная известь - 70 грамм на литр воды;
  4. специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

  • необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
  • развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
  • хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
  • затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
  • процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
  • через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
  • известковой водой заливаем орехи.
  • орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи

Отваривание орехов в квасцах

  • далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
  • развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
  • слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
  • в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;

Окончательная процедура варки варенья

  1. приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
  2. залить сиропом орехи,
  3. поставить на огонь для варки собственно варенья.

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: “два раза повторить 1-й этап варки” – проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье - дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

варенье из орехов грецких фото

Видео процесса приготовления орехового варенья

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

В ореховом варенье заключен не только оригинальный вкус, но и колоссальные оздоровительные возможности. Согласитесь, ни один другой десерт не может похвастаться тем, что он способен бороться с бактериями, подавлять воспаления, а также напитывать организм богатым коктейлем из витаминов, ценных кислот и минералов!

Как приготовить варенье из грецких орехов

  • Первым, и очень важным, этапом приготовления деликатеса является отбор плодов. «Юным» грецким орехам полагается иметь правильную округлую форму и идеально чистую поверхность (без пятен, царапин и прочих отклонений). Снаружи кожура должна окрашиваться в зеленый оттенок, тогда как внутренняя оболочка будет молочной - очень нежной и отчасти желеобразной. Проще всего протестировать плоды зубочисткой: если она с легкостью пронзает их насквозь, орехи идеально подходят для варки.
  • Второй момент связан с выбором посуды. Такие материалы, как медь и алюминий, категорически не подходят – лучше всего воспользоваться эмалированной емкостью.
  • Из-за высокого содержания йода орехи производят стойкий эффект окрашивания. Работать с ними рекомендуется в перчатках.
  • Чтобы убрать горечь, молодые плоды вымачивают 2 способами: с применением негашеной извести и без нее.

Варенье из зеленых орехов: рецепт с использованием извести

Потребуются следующие ингредиенты :

  • Молодые грецкие орехи (100 плодов)
  • Кардамон (5 зерен)
  • Сахарный песок (2 килограмма)
  • Гвоздика (10 граммов)
  • Перец горошком (5 штук)
  • Корица (10 граммов)

Приготовление:

  1. Избавьте орехи от зеленой кожицы. Выложите в глубокую посуду, залейте охлажденной водой и оставьте на 6 суток. Менять воду желательно каждые 4 часа.
  2. После того, как плоды потемнеют, замените воду известковым раствором. Для этого разведите 500 граммов негашеной извести в 5 литрах чистой воды, тщательно перемешайте и процедите через слой марли.
  3. Спустя сутки пребывания в извести (в течение этого периода необходимо периодически их перемешивать) грецкие орехи следует хорошенько ополоснуть холодной водой.
  4. Теперь наколите каждый плод вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Проварите минут десять и переложите в емкость с холодной водой на 1 час.
  5. Сварите сахарный сироп. Уложите все пряности в марлевый мешочек, а затем поместите в кастрюлю с горячим сиропом. Туда же отправятся и подготовленные орехи.
  6. Прокипятите состав несколько минут, после чего дайте настояться сутки. Повторите ту же процедуру еще трижды, а когда варенье будет готово, извлеките мешочек.
  7. Разложите горячее лакомство по баночкам и закатайте. Затем переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.

Варенье из грецких орехов без извести

Ингредиенты:

  • Сахар (500 граммов)
  • Кардамон и корица (по чайной ложечке)
  • Зеленые орехи (30 штук)
  • Сок лимона или лайма (30 миллилитров)
  • Ванильный экстракт (1 чайная ложка)
  • Вода (600 миллилитров)

Приготовление:

  1. Вооружитесь овощечисткой или ножом. Снимите с орехов кожицу, а затем переложите плоды в холодную воду. Без извести их надо вымачивать не меньше полутора недель в прохладных условиях, смена воды производится 2 раза в день. Сверху посуду стоит прикрыть тарелкой, поскольку орехи всплывают.
  2. По истечении срока каждый потемневший плод требуется проколоть. Уложите грецкие орехи в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться еще минут на десять. Слейте жидкость и остудите.
  3. Для сиропа разведите сахарный песок в воде. Когда состав закипит, добавьте орехи и готовьте полчаса.
  4. Теперь варенье надо отставить с плиты и остудить. Позже влейте лимонный сок и положите пряности. Уваривайте еще 30 минут, до размягчения плодов.
  5. Наконец, варенье можно закатать, поместив в стерильные банки. Насыщенный вкус проявится спустя неделю.


Варенье из грецких орехов – достаточно популярный продукт в местах, где произрастает само дерево. Оно ценится среди многих гурманов и пользуется широкой популярностью благодаря характерному вкусу и полезным свойствам. Чтобы насладиться десертом, не обязательно приобретать такое варенье в магазине, его можно приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты.

Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт приготовления

В первую очередь следует учесть, что для приготовления варенья используются исключительно молодые орехи, которые имеют еще зеленый цвет и достигли лишь молочной зрелости. Они отличаются мягкой скорлупой. Сам процесс заготовки плодов к непосредственному приготовлению имеет некоторые тонкости. Это обусловлено своеобразной горечью исходного сырья. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, еще незрелые орехи помещают в холодную воду и оставляют в замоченном состоянии около двух суток. Перед этим их очищают от зеленой корочки.

Не забудьте на время разделывания зеленых орехов надеть перчатки. Из-за большой концентрации йода в их составе, кожа пальцев очень быстро окрасится в темный цвет.

На всем протяжении замачивания воду следуют регулярно менять – не менее трех раз за сутки. Затем воду нужно слить, а орехи залить известковым раствором. Для его приготовления использовать холодную воду и гашеную известь. В полученном растворе орехи оставить как минимум на четыре часа. Далее их процедить, чтобы можно было устранить горьковатый вкус исходного сырья. На завершающем этапе орехи тщательно промыть под проточной водой.


Варенье, приготовленное из грецких орехов, имеет еще один нюанс – после всех проделанных манипуляций орехи нужно проколоть вилкой в нескольких местах, а затем снова поместить в холодную воду, но уже на два дня. Затем готовится сам сироп, в котором и будут вариться орехи. Для его приготовления применяется обычный сахар и вода, можно при желании добавить корицу или гвоздику.

Рассмотрим соотношение пропорций более подробно:

  • 40 шт. незрелых орехов;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,75 л воды для вымачивания и один стакан уже для приготовления сиропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты – добавляется при желании в воду для заготовки орехов;
  • гвоздика, корица – на вкус.

Когда сироп будет готов, проварить в нем орехи около десяти минут и оставить в этом состоянии около суток. Так они смогут насытиться сахаром и приобрести приятный вкус. Далее процесс варки необходимо продолжить. Для этого достаточно получаса, но более точным знаком, что орехи уже готовы станет их черный блеск. Не забудьте кинуть в воду во время варки мешочек с молотыми пряностями. Это придать варенью более приятный привкус. Затем его следует разлить по банкам еще в горячем состоянии.

Если вы хотите, чтобы варенье из зеленых грецких орехов приобрело необычный вкус, можно немного отойти от классического рецепта. Так, некоторые отмечают, что варенье получает приятный привкус, если добавить в него наряду с привычными пряностями или же ванилин.

Что касается посуды для варки, то крайне не рекомендуется использовать в этих целях медные или алюминиевые изделия. Эти материалы, подвергаясь нагреву, начинают разрушаться, что приведет к тому, что в варенье попадут частицы металла. Наиболее оптимальный вариант – применение эмалированных емкостей, а также из нержавеющей стали. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, всю посуду и крышки следует промыть. Для этого используется вода с добавлением пищевой соды. Затем емкости ошпарить кипятком и тщательно просушить.

Польза и вред варенья из грецких орехов

О том, что грецкие орехи обладают целым рядом полезных свойств, известно всем. Но многие задумываются, остается ли польза в варенье, которое приготовлено из грецких орехов. Даже после продолжительной варки еще неспелые орехи сохраняют в себе все лечебные качества. Именно поэтому такое варенье рекомендуется готовить не только из кулинарных соображений. В нем содержится немало ценных веществ, но наиболее важным из них является йод.

В целом, польза такого варенья актуальна и при необходимости повысить иммунитет. Его нередко используют, если имеются проблемы щитовидной железой. Также грецкие орехи, причем даже в вареном виде, полезны для сосудов головного мозга. Продукт можно употреблять женщинам, вынашивающим плод. Это полезное лакомство для детей, а также людей, имеющих нестабильное кровяное давление. При напряженной умственной работе также поможет варенье из ароматных зеленых орехов.

Но есть и обратная сторона пользы – не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктов, в особенности людям, у которых имеется лишний вес, так как грецкие орехи отличаются повышенной калорийностью.


Видео-рецепт варенья из орехов грецких

Ореховое варенье по Армянски - видео




Загрузка...