dselection.ru

Рецепт пирога из щуки с фото. Рецепт пирога из щуки с картошкой

Рыбная выпечка сочетает в себе питательность и пользу для организма, поэтому морепродукты так часто становятся начинкой для пирогов. Но некоторые варианты используются значительно реже. Например, далеко не каждая хозяйка готовит пироги с щукой. А зря, ведь эта рыба прекрасно сочетается с тестом – и содержит в себе огромное количество ценных микроэлементов. Так что если у вас в холодильнике лежит именно эта рыба, то пирог из щуки будет отличным решением. Есть несколько вариантов, как его приготовить, рассмотрим наиболее распространённый.

Ингредиенты

Помните, что вы можете свободно варьировать их – изменять пропорции и даже добавлять новые элементы на свой вкус в пирог со свежей щукой – рецепт от этого лишь выиграет. Чем больше пирог будет соответствовать вашим предпочтениям, тем больше удовлетворения вы получите от него. Но, перед тем как экспериментировать, рекомендуется хотя бы один раз приготовить пирог по рецепту. Вот какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить базовый вариант данного рецепта.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана тёплой воды;
  • 600 гр. качественной муки.

Для начинки:

  • 500 гр. щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • небольшая пачка сливочного масла.

Готовим щуку

Главный компонент в данном блюде – это, конечно, щука. Потому именно её нужно выбирать тщательнее всего.

Есть несколько вариантов. Вы можете просто купить замороженное филе рыбы. В таком случае проблемы по подготовке полностью отпадают, необходимо лишь подождать, пока оно разморозится.

Если же вы покупаете щуку целиком, то нужно, во-первых, убедиться в том, что она свежая, а во-вторых, нужно максимально грамотно её разделать.

Сначала очистите рыбу, выпотрошите, затем отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите хребет и постарайтесь удалить как можно больше косточек. Помните, что щука довольно «костлявая» и если небольшие косточки размягчатся после выпекания, то про большие этого сказать нельзя.

Процесс приготовления

1. В миске смешиваются сахар, яйцо, дрожжи, растительное масло, соль и вода. Всё тщательно перемешивается.

2. В данную смесь понемногу засыпается мука. Если тесто получается жидковатое, то можно добавить большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и эластичным.

4. Нарезается лук, желательно полукольцами, филе также нарезается на несколько кусков, особенно если рыба была слишком крупная.

5. Теперь можно раскатать половину (точнее, немного большую часть теста) – и выложить на него чуть помятый руками лук и филе. Далее приправить перцем, выложить ещё лука – и сливочное масло, которое смягчит немного суховатое филе рыбы.

6. Можно добавить картофельный слой, накрыв филе отварным картофелем. Тогда рыбный пирог из щуки станет ещё вкуснее. Ещё вариант – пирог со свежей щукой и рисом. Рисовый слой позволит сделать пирог с щукой особо сытным.

7. После этого всё накрывается второй частью теста – и можно приступать к выпеканию рыбного пирога из щуки.

8. Выпекать пирог можно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекаться пирог со щукой будет около 50 минут. Также можно испечь его в мультиварке, поставив её на режим выпечки – или, если такого не имеется, то на любой другой аналогичный режим.

Если вы хотите, чтобы после выпечки корочка пирога стала мягкой, можно сделать на ней крестик ножом – и поставить на него минут на десять перевёрнутую банку. После этого пирог, слегка остывший, можно подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот сочный и ароматный закрытый рыбный пирог из щуки мы с мужем отведали, когда гостили у моей мамы. За счет того, что пирог закрытый — внутри него сохранилось много сока, рыбка нисколько не подсохла, а корочка у пирога получилась мягкой и приятной на вкус. Щука — одна из самых вкусных речных рыб, на мой взгляд. Можно приготовить аппетитные или сварить рыбный суп, посолить её или приготовить . Ну и конечно испечь первоклассный рыбный пирог из щуки . Мой папа, кстати, сам добывает щук на рыбалке.

Пирог из щуки

Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про . Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:

  • 1 средних размеров щука;
  • репчатый лук несколько головок;
  • черный перец и пряности по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок;
  • соль.

Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости. Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками. Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.

Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха). Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности. Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.

Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку. Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный по рецепту моей свекрови. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пирог из щуки готовят не часто, считая это очень хлопотным и трудоёмким блюдом. Но, ведь любое блюдо требует времени, а уж на такой шедевр, как пирог из щуки, можно потратить пару часов. Уверяю вас, оно того стоит. Пирог рыбный из щуки имеет много вариантов. К начинке из щуки добавляют рис, творог, картофель, лук, но, представлю вам классический рецепт пирога со щукой с фото, как его готовят хозяйки из Сибири.

Пирог из щуки готовят из дрожжевого теста, и учитывайте время, которое вам потребуется на приготовление. Можно, конечно купить готовое дрожжевое тесто в магазине, но ведь домашнее тесто намного вкуснее?

Как приготовить пирог из щуки?

Приготовления пирога с щукой начинается с подготовки щуки. Это не скорый процесс, и тесто может перекиснуть к тому времени.

Какую брать щуку, мелкую, или крупную – каждый решает сам. Крупную щуку удобней чистить. Кости в ней крупнее, и их проще удалять.

В мелкой же щуке убирают лишь хребет с рёбрами, а на мелкие косточки и вовсе не обращают внимания.

Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, удалите голову и хребет. Кожицу с щуки тоже лучше удалить, если рыба очень крупная, и кожа у неё толстая.

Ополосните филе щуки, разложите его на деревянной доске, и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте пищевой плёнкой, чтобы мясо немножко замариновалось.

Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста

На 1,5 кг щуки готовим дрожжевое тесто по следующему рецепту:

  • - 600 гр муки (и ещё немного);
  • - 1 яйцо;
  • - 300 гр тёплой воды, или молока;
  • - 60 гр растительного масла;
  • - 12 гр сухих дрожжей;
  • - соль, сахар.
  • Тесто на пирог с щукой готовим безопарное. Для этого, наливаем в миску тёплую воду, дрожжи и сахар с солью. Даём дрожжам распуститься и вбиваем яйцо.

    Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто замешивайте не очень круто, оно должно быть мягкое и эластичное. Соберите его в ком, полейте растительным маслом, прикройте полотенцем и дайте ему постоять один час. В это время, присматривайте за тестом и обминайте его, если оно начнёт вылезать из миски. Масло добавляется таким образом, чтобы оно не мешало брожению, но во время растопки само перемешалось с тестом.

    Тесто должно подняться 2-3 раза, и после этого, выложите тесто на стол, и хорошенько его вымесите.

    Разделите тесто на две части и займитесь начинкой для пирога из щуки.

    Очистите 3-4 луковицы, порежьте, присыпьте солью, и чуть прижмите, чтобы лук пустил сок.

    Перемешайте лук с щукой. Всё, начинка готова.

    Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Не жалейте масло, и на бортики. Ведь пирог поднимется, и может прилипнуть к форме.

    Раскатайте половину теста в нужный размер, и при помощи скалки, перенесите его на место. Расправьте тесто и проследите, чтобы не было дырок в тесте.

    Равномерно разложите на тесто начинку. Щука несколько суховата, и это можно подправить. Возьмите грамм 100 сливочного масла, и нарежьте его мелко

    Лучше, если оно будет чуть замороженное. Разложите масло поверх начинки, и снова разровняйте.

    Раскатайте вторую часть теста, и накройте ей пирог. Защипните края, и смажьте сверху взбитым желтком.

    При помощи зубочистки, сделайте несколько проколов по всему пирогу и включите духовку на 180 градусов.

    Пока духовка греется, пирог немного постоит и приподнимется. Постарайтесь в это время ни чем не хлопать и не стучать, чтобы тесто не опало.

    Поставьте пирог в духовку и выпекайте его до готовности. Обычно это 30-40 минут, но ориентироваться лучше по цвету корочки. Она должна быть золотистая и блестящая.

    Вытащите пирог из духовки, и накройте его, сначала бумагой для выпечки, а затем полотенцем. Пирог из щуки должен чуть остыть, и настояться.

    Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить пирог с щукой в духовке, и надеюсь, сложности вас не испугают. Да и нет тут ничего сложного. А если учесть, насколько пирог с щукой вкусный, можно потратить на приготовление чуть больше времени, чем обычно.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Рыбник - это пирог с рыбой. Его можно печь с разной рыбой. В основном пекут из крупной, не совсем костлявой рыбы. Предлагаю испечь пирог-рыбник из щуки в форме рыбы. Пирог по этому рецепту получается очень сочный и своеобразный. Кто не «дружит» с щукой, можно заменить на другую рыбу.
    Если же вам совсем не нравятся рыбные блюда, приготовьте
    Рыбный пирог - рецепт с фото.
    Итак, для приготовления рыбника нужны продукты:
    - щука 1 шт. – 650-700 гр;
    - перец болгарский 1 шт – 380 гр.;
    - лук - 1 шт.;
    - морковь - 2 шт.;
    - ряженка - 1 стакан;
    - соль;
    - мука - 2-2,5 стакана;
    - тмин - ½ ч.л.;
    - 1 яйцо;
    - 3 ст. л масла подсолнечного.

    Рецепт с фото пошагово:




    Что приготовить рыбный пирог нужно щуку почистить от шелухи и отчистить от потрохов. Отрезать плавники и хвостик. Очень аккуратно вытащить позвоночник, и постараться избавиться от большинства костей в щуке. Филе щуки посолить и посыпать специями для приготовления щуки.




    Филе отставить в сторону на 12 минут, для пропитки солью. Замесим тесто для рыбного пирога. Для этого в чашке взбиваем яйцо, соль и тмин.














    Если муки не хватает, добавляйте ещё, пока тесто не станет упругим. Для начинки обжариваем морковку, натёртую на крупной тёрке и нарезанный лук.




    Добавляем в начинку нарезанный квадратиками болгарский перец.




    Туши начинку ещё 5-6 минут. Начинку солим и посыпаем приправами. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху на тесто в центр укладываем рыбу в развёрнутом виде. Часть хвоста отрезаем и укладываем вперёд – это будет голова нашего будущего рыбника.




    Остывшую овощную начинку распределяем на рыбу.






    Верхнюю часть рыбы заворачиваем как показано на фото.




    Ничего страшного если начинка будет немного вываливаться из рыбы, мы всё это закроем тестом. Нарезаем из теста продольные полоски и сплетаем их как на фото.




    Далее формируем из теста голову и хвост.




    Глаза рыбы можно сделать из перца горошком или просто из кусочка теста, покрытого семенами тмина. Рыбник накрываем фольгой, чтобы пирог не подгорел.




    Отправляем в духовку на 45 минут. За 15-20 минут до готовности фольгу необходимо снять с пирога, чтобы рыбник подрумянился и приобрёл красивый цвет.




    Пирог-рыбник выпекают при температуре 185 градусов.




    Готовый тёплый пирог аккуратно разрезают на кусочки и выкладывают на тарелки. Надеемся, что вам понравился фото рецепт рыбного пирога и вы обязательно воспользуетесь им и приготовите такой пирог дома.
    А еще посмотрите

    Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром.

    Мясо рыбы любой разновидности является очень полезным и питательным продуктом. Оно богато витаминами, микроэлементами, а главное – фосфором. Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром. Приготовив данное яство, вы с лёгкостью побалуете родных и близких, а сами при этом совершенно не устанете и не перетрудитесь.

    Итак, пирог со щукой, рецепт которого я вам опишу пошагово в данной статье – это давнее старорусское угощение, присутствовавшее практически на каждом столе уважающей себя хозяйки. Готовится оно легко и просто, поэтому не бойтесь трудностей и вперёд!

    Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция

    Давайте детально рассмотрим рецепт пирога со щукой, подробно описав весь процесс приготовления. В основе этого блюда, конечно, находится тесто и начинка. Тесто может быть разнообразное: пресное, слоёное или дрожжевое – решать повару, то есть вам. Начинка пирога из щуки, рецепт которого я описываю, тоже может видоизменяться, в зависимости от предпочтений и любимых гарниров вашей семьи. В моём доме практически всё кушают с картошкой. Картофель варенный, пареный или тушенный – не важно, главное, что без этого овоща своей жизни мы не представляем. А вы можете попробовать добавить рис или гречневую крупу, овсянку или манку – всё по индивидуальному вкусу. Одним словом, я опишу и покажу наглядно на фото рецепт пирога со щукой в моём приготовлении, а вы, по желанию, можете его дополнить или изменить.

    Пирог с щукой – компоненты

    Для приготовления этого обычного, но необычайно вкусного блюда мы используем следующие компоненты:

    • Рыба щука – 1 кг очищенного мяса;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Магазинное или домашнее слоёное тесто – 0,5 кг;
    • Масло сливочное – 100 грамм;
    • Одно яйцо;
    • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • Соль, чёрный молотый перец, приправы для рыбы.

    Пирог с щукой – приготовление

    Итак, чтобы приготовить пирог с щукой, рецепт которого прост, берём нашу щуку и с помощью волшебных приспособлений, таких как нож и разделочная доска, отделяем филе от кости. Мелко рубим получившееся мясо, осторожно освободив его от мелких косточек. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы и оставляем на некоторое время, чтобы рыбный фарш вобрал в себя весь аромат и вкус наших специй.

    Далее берём магазинное тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой или подложив лист пергаментной бумаги. Тесто должно быть раскатано равномерно, около одного сантиметра толщиной. Это очень важно, ведь если оно будет толще, то может нормально не приготовиться, а слишком тонкий лист обязательно прорвётся, освободив начинку и испортив весь внешний вид нашего пирога.

    Выкладываем тесто на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем по центру листа из теста картофель, заранее очищенный и порезанный тонкими кружочками, как на чипсы. Сверху укладываем лук, покрошенный тонкими кольцами. И сверху венец творения – ароматный и полезный рыбный фарш. Завершаем нашу пирамиду кусочками сливочного масла, разбросанными хаотично. Заворачиваем начинку в тесто, смазываем всё взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 50-60 минут. Температура должна быть 180-200С 0 .



    Загрузка...