dselection.ru

Рецепт «петушков» на палочке. Особенности изготовления конфет из сахара в домашних условиях

Леденцы петушки на палочке: рецепт

Как сделать леденцы-петушки в домашних условиях?

Ингредиенты:

100 граммов сахарного песка;- 3 столовые ложки воды;- растительное масло для смазывания формочки;- деревянные палочки (шпажки или зубочистки);- формочка для петушков.

Для приготовления сахарного сиропа для леденцов сахара нужно взять в 4 раза больше, чем воды.Сахарный песок высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты: она придаст леденцам приятную легкую кислинку.

Поставить кастрюльку на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая. Когда сироп приобретет приятный карамельный цвет, снять кастрюлю. Очень важно не передержать сироп на огне, иначе сахар пригорит, и конфеты получатся горькими. Обычно для получения необходимого результата достаточно двух-трех минут.

Леденцы из слегка подгоревшего сахарного сиропа считаются отличным народным средством для лечения кашля у детей и взрослых

Заранее подготовленную сухую формочку для петушков слегка смазать растительным маслом (чтобы леденцы не прилипли) и плотно закрыть. В случае, если специальной формочки нет, подойдут и небольшие силиконовые формочки.В имеющиеся в формочке отверстия залить кипящий сироп. Заливать сироп следует осторожно: им можно очень сильно обжечься. Через несколько секунд, когда сироп слегка загустеет, вставить туда деревянные палочки. Если палочек нет, можно заменить их маленькими шпажками для шашлычков или зубочистками.

Оставить петушки охлаждаться. Остывает сахарный сироп довольно долго, поэтому лучше не торопиться вынимать леденцы: пусть они хорошенько застынут. Открыть формочку и аккуратно вытащить из нее конфетки.

Необычный вкус леденцам придаст небольшая щепотка молотой корицы или ванили, добавленная в уже готовый горячий сахарный сироп

Фруктовые петушки

Ингредиенты:

Сахарный песок;- натуральный фруктовый или ягодный сок;- растительное масло для смазки.

Леденцы на палочке получаются еще вкуснее и красивее, если вместо воды использовать натуральные фруктовые или ягодные соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, вишневый, виноградный, гранатовый, смородиновый, клубничный и так далее. Такие петушки полезны и особенно приходятся по вкусу детям. Сок перед приготовлением леденцов процедить через двойной слой марли мелкое сито. Далее фруктовые петушки готовятся тем же способом, что и обычные.

Медовые петушки

Ингредиенты:

Мед;- вода;- масло растительное.

Заменив сахарный песок медом, можно приготовить леденцы, полезные при простудных заболеваниях. Однако увлекаться этим лакомством не стоит: возможна аллергическая реакция.

Бабушкины леденцы на палочке являются хорошей альтернативой магазинным чупа-чупсам. Готовятся домашние леденцы на основе сахарного сиропа с использованием натуральных красителей, что значительно уменьшает количество вредных синтетических добавок в рационе маленьких сладкоежек.

Базовый рецепт приготовления леденцов в домашних условиях

Базовый рецепт приготовления домашних леденцов в дальнейшем можно видоизменять, добавляя компоненты (фруктовые соки, цедру, какао, пищевые красители), и готовить различные по вкусу варианты этого лакомства.

Чтобы сделать в домашних условиях леденцы, потребуется:

— 10 столовых ложек сахарного песка;- 10 столовых ложек воды;- 1 столовая ложка уксуса или 1/5 чайной ложки лимонной кислоты;- растительное масло.

Для приготовления леденцов лучше использовать натуральный яблочный или винный уксус

Прежде всего смешайте в огнеупорной посуде воду, сахарный песок и уксус. Для этого подойдет эмалированная кастрюля. Поставьте на средний огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите сахарный сироп до получения приятного золотистого цвета. Время варки напрямую зависит от количества жидкости в кастрюле: чем больше порция, тем больше время приготовления карамели.

Периодически проверяйте готовность - капайте готовящийся сироп в чашку или стакан с холодной водой. Как только капли начнут затвердевать, снимите кастрюлю с огня - леденцы готовы.

Если нет специальной формы в виде петушка, можно приготовить леденцы в формочках для льда, силиконовых формочках или выложенных на противне формах для печенья. Важно, чтобы материал формочки выдержал температуру горячей карамели

Как сделать леденец на палочке? Рецепт

Смажьте специальные формы для приготовления петушков растительным маслом и заполните их приготовленной карамелью. Чтобы петушки получились на ножках, вставьте заранее подготовленные палочки. Их можно купить, а можно использовать под палочки для леденцов обыкновенные спички, деревянные зубочистки или бамбуковые шпажки. Не забудьте только обрезать острые кончики.

Остудите леденцы до комнатной температуры и извлеките из формы. Вкусное домашнее лакомство готово к употреблению.

Как приготовить разноцветные леденцы

Для приготовления необычных леденцов разных цветов следует немного изменить основной рецепт карамели и взять следующие ингредиенты:

— 8 столовых ложек сахарного песка;- 3 столовые ложки ягодного или фруктового сока без мякоти:- 1 чайную ложку лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты: сахарный песок, сок фруктовый и лимонный. Прогрейте их в антипригарной посуде до полного растворения сахара, непрерывно помешивая. Готовность карамели определяйте, капая сироп в чашку с холодной водой. Когда капля перестанет растворяться и начнет застывать, снимите карамель для петушков с огня.

Если леденцы готовятся с использованием пищевых красителей, то порошковые красящие вещества тщательно размешайте в воде до прогревания, иначе леденцы окрасятся неравномерно.

В качестве ароматизаторов для леденцов можно использовать цитрусовую цедру, кофе, какао, померанцевую и розовую воду.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Стоимость 10 порций: 710 рублей

Стоимость 1 порции: 71 рубль


Ингредиенты:

Крылья куриные 25шт (2,5кг) — 375 рублей

Кетчуп 350г — 39 рублей

Чеснок 1 головка — 5 рублей

Кайенский перец 10г — 18 рублей

Соль, несколько щепоток

Гарнир:

Огурцы 4 — 5шт (450г) — 27 рублей

Морковь 4 — 5шт (450г) — 14 рублей

Вода 200мл

Сахар 40г — 2 рубля

Лимон 1шт — 13 рублей

Сырный соус:

Майонез 200г — 23 рубля

Сметана 20% 200г — 50 рублей

Сыр копчёный 150г — 15 рублей

Укроп 20г — 4 рубля

Масло для фритюра 700мл — 77 рублей

Рисовые хлопья 300г — 48 рублей


Приготовление:

Разделать крылышки:

  • Отрезать кончики крыльев (лучевые косточки, где практически нет мяса). Они не понадобятся в приготовлении блюда. Оставшуюся часть разделить на две, разрезав ровно по хрящу. С каждой половины счистить кожу. Из бОльшей части крылышка вырезать косточку, меньшую по размеру. Мясо на оставшейся большой косточке надрезать по кругу внизу кости, противоположной от хряща. Затем соскоблить ножом мясо в низ кости, к хрящику. Проделать то же самое со второй мясистой частью крылышка.
  • Курицу полить кетчупом, раздавить чеснок, приправить специями и перемешать руками. Мариновать 15 минут.

Гарнир:

  • Огурцы и морковь разрезать вдоль на небольшие дольки.
  • В миске смешать воду, сахар, выжать туда сок лимона.
  • Разлить воду по стаканам и поставить в них овощи. Благодаря такому способу гарнир долго останется свежим и хрустящим.

Сырный соус:

  • Смешать майонез со сметаной. Натереть туда сыр на крупной тёрке. Измельчить укроп и добавить в соус.
  • Когда крылышки промариновались, обвалять их в рисовых хлопьях.
  • В большой кастрюле разогреть масло для фритюра. Когда масло достаточно нагрелось — опустить крылышки в кастрюлю. Готовить до золотистого цвета. Достать с помощью шумовки и выложить крылышки на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Выложить крылышки на противни и отправить в духовку на 8 — 10 минут при максимальной температуре.
  • Подавать с овощами, полив мясо соусом.

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.

Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов

Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.

Варианты пропорций:

  • 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
  • 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
  • 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).

Из указанных объёмов получается различное количество карамели.

Чтобы сварить карамель, нужно:

  1. Смешать в ёмкости все ингредиенты.
  2. Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
  3. Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
  4. Разлить сироп по формам, оставить застывать.

Внимание! Время готовки зависит от объема сиропа, поэтому смотрите не на часы, а в кастрюлю.

Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

  1. Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
  2. В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.

Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):

  • 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).

В карамель можно добавить пряности или сок по вкусу

Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:

  1. Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
  2. Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).

Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.

Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!

Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео

Петушок на палочке - рецепт из СССР. Помните, как готовили карамель на палочке в домашних условиях? Для этого нужно было взять не сильно мятую крышечку от сметанной баночки или от бутылки с молоком, в большой ложке с длинной ручкой над газовой плитой растопить сахар, пока он не станет коричневым и не покроется пузырями. Затем нужно было вылить массу в крышечку и, пока не загустела, положить спичку с отломленной головкой одним концом в сахар. И ждать. Когда конфета на палочке остынет и затвердеет, нужно оборвать фольгу. Можно есть. Вкусно! Счастливцы имели формы для изготовления леденцов на палочке, состоящие из двух половин, скрепляющихся между собой, тяжелых, как чугун.

Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.

Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Затем появились чупа-чупсы. быстро отучило нас делать домашнюю карамель на палочке. Но оказалось вдруг, что цыганские леденцы с грязью, по сравнению с импортными конфетами, - просто экологически чистый продукт, несмотря на жуткий цвет и немытые руки изготовителей. Яркая и замысловатая конфета на палочке импортного производства оказалась складом всех элементов таблицы Менделеева, даже таких, какие еще не известны науке. Врачи стали кричать по всем каналам телевидения и радио о «пользе» заморских конфет, а дети стали покрываться диатезной коркой и страдать аллергией, которую не брали никакие лекарства. Шутка с цветным языком уже не радовала мам.

История создания леденцов на палочке

Вообще, на Руси издавна был известен которого включал мед и патоку. Леденец на палочке в форме медведя, петуха, коня являлся неотъемлемой частью ярмарок, и сейчас считается таким же символом России, как самовар или валенки.

В некоторых странах Европы выпускают карамель на палочке с соленым вкусом. Существует множество разных видов подобных конфет: с жидким шоколадом или джемом внутри, с жевательной резинкой, мятные, грильяж. В Азии делают конфеты на палочке с насекомыми внутри, с добавлением большого количества специй. Леденцы готовят для избавления от болей в горле с эвкалиптом или медом.

Сегодня формы для изготовления леденцов в домашних условиях продаются в любом магазине. Они бывают металлические или силиконовые, но рецепты не всегда входят в комплект с ними.

Рецепты домашних конфет

Как приготовить в домашних условиях конфету петушок на палочке? Рецепт очень прост.

Возьмите сахар и воду из расчета 2:1, добавьте капельку лимонного сока и уваривайте на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Если леденцовая масса готова, то 1 ее капля в воде мгновенно застынет. Разлейте массу по формочкам. Не забудьте палочку!

Сливочный петушок на палочке

Рецепт: возьмите сахар и молоко в пропорции 2:1, добавьте ванилин и ложечку сливочного масла. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет кофейный цвет. Разливайте по формам.

Можно добавлять в конфеты какао или корицу, мед или кусочки ореха и цукаты. Главное, чтобы было вкусно.



Загрузка...