Рецепт недели: зразы "ёжики". Рецепт недели: зразы "ёжики" 1 шт растительное
Оладьи из лосося
Лосось 1 банка, яйца 5 шт., мука 100 г, лук 1 шт., растительное масло для жарки.
Выложить в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавить мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов), яйца и муку. Все смешать. Не солить! Выпекать в форме оладушек на сковороде до готовности.
Клубничный чай
2 столовые ложки клубничного сиропа, 1 ст. л. лимонного сока, сахар.
Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и подать. Можно использовать вместо сиропа свежий сок клубники.
Пирог "Эля"
Необходимо: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 100 г маргарина, 2 яйца, соль и сода по вкусу.
Все смешать, манку высыпать в последнюю очередь. На холодный противень и в раскаленную духовку на 25 мин.
Обед
Салат из авокадо с сельдью
Мелко нарубленную мякоть сельди смешать с нарезанными крутыми яйцами, репчатым луком и мякотью авокадо, посолить и заправить майонезом.
Суп Виндзор с телячьими ножками
Сварить белый бульон из 800-1200 г говядины, без кореньев, взять 4 телячьи ножки, сварить бульон с уксусом (1/2 стакана) в течение 3 часов. Сварить отдельно в бульоне 1/4 стакана перловой крупы и 50 г макарон. Пол-ложки муки размешать с ложкой масла, внести в бульон, прокипятить, протереть через сито перловую крупу, внести в бульон. Развести процеженным бульоном из говядины, влить 1/2 стакана сливок с 2 яичными желтками, всыпать сыра (типа пармезан, голландский), подогреть. В суповую миску положить макароны, мясо, влить рюмку белого вина, всыпать чёрного перца, налить бульон, подавать.
"Сумка охотника"
Говядина или свинина без костей(продолговатой формы) -1 кг, ветчина - 100 г, курица - 2 грудки, бекон - 100 г, грибы - 100 г, лук репчатый - 2 большие луковицы
В говядине или свинине сделать разрез в виде "сумки". В "Сумку" кладут начинку. Конец "сумки" закалывают деревянными иголками или зашивают.
Начинка: обжарить грибы с луком; ветчину и курицу нарезать соломкой; смешать грибы, ветчину, курицу. Соль и перец по вкусу. Готовую "сумку" сверху обернуть порезанным беконом. "Сумку" завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 375 С (180С) до готовности.
Взять два диетических яйца, отделить белок от желтка, белок взбивать венчиком или вилкой до тех пор, пока не образуется пенообразная масса, всыпать 1 стакан песку или сахарной пудры, быстро перемешать. На противень постелить фольгу или пергамент и ложечкой разложить получившуюся массу. Запекать в духовке при 180° в течение 40 минут, готовое безе легко отходит от бумаги. Из оставшихся желтков можно сделать гоголь-моголь.
Ужин
Латышский салат
200 г квашеной капусты, 100 г сметаны.
Квашеную капусту(лучше купить на рынке) заправить сметаной (если нужно поострее, то лучше взять майонез). Получается необычно и вкусно, а сметана в сочетании с капустным рассолом становится нежно розовой.
Рулетики из говядины
Говядина бескостная - 1 кг., шпик свиной - 200 г., орехи грецкие - 100 г., чеснок - 5-7 зубчиков, зелень петрушки - по вкусу, яйцо - 1-2 шт., сухари панировочные - 50-100 г.
Мясо нарезать кусочками примерно по 100 граммов и хорошенько отбить. Посолить и поперчить. Для фарша измельчить свиной шпик, чеснок, потолочь грецкие орехи и мелко нарезать зелень петрушки.
Все хорошо перемешать, положить на кусочек отбитой говядины, завернуть рулетиком, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Торт "Воздушный поцелуй"
Тесто: сгущенка - 1,5 банки, яйца - 3 шт., сода - 1 ч. л., мука - 1,5 стакана
Крем: яйцо - 1 шт., мука - 2 ст. л. (без горки), сахар - 1 стакан, молоко - 2,5 стакана, масло - 200 г. грецкие орехи, шоколад.
Смешать сгущенку, яйца, муку. Добавить негашеной соды. Выпечь 5 коржей в форме, смазанной маслом и посыпанной манкой (так легче отстает). Яйцо, муку, стакан сахара и пол стакана молока взбить миксером. Вскипятить 2 стакана молока, и добавлять в него полученную массу, непрерывно помешивая. На слабом огне довести до кипения и хорошо остудить. Затем добавить 200 грамм масла (заранее его взбить миксером). Взбить все вместе. Промазать коржи кремом. Сверху посыпать тертым шоколадом с измельченными грецкими орехами.
Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.
Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 0,9 г белка;
- 7,9 г жира;
- 4,2 г углеводов.
Для приготовления такого салата необходимо:
- порезать кружочками 100 г огурцов;
- нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
- добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
- заправить салат 20 г растительного масла.
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 11,9 г жира.
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 4,99 г жира.
Польза растительного масла
Известна следующая польза растительного масла:
- продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
- жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
- при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
- растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
- продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
- многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.
Вред растительного масла
Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.
Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.
Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.
В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка - с небольшой горкой;
- стакан - до краев;
- банка - до горлышка.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая |
|||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт | Вес продукта |
|||
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка |
||
Сода пищевая | ||||
Пудра сахарная |
||||
Лимонная кислота | ||||
Разрыхлитель |
||||
Кофе молотый |
||||
Сухари панировочные |
||||
Кофе растворимый | ||||
Гвоздика |
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт | Вес продукта в граммах |
||||||
Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл |
|
Масло топленое | |||||||
Жир топленый | |||||||
Масло подсолнечное\ оливковое | |||||||
Маргарин топленый |
Твердые продукты
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Чечевица мелкая | |||||||
Горох цельный | |||||||
Чечевица крупная | |||||||
Грецкий орех молотый | |||||||
Смородина | |||||||
Арахис очищенный | |||||||
Фундук очищенный | |||||||
Грецкий орех очищенный цельный | |||||||
Клубника | |||||||
Миндаль очищенный | |||||||
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Сгущенка вареная | |||||||
Ягодное/ фруктовое пюре | |||||||
Варенье/ Джем | |||||||
Сгущенка | |||||||
Томат-паста |
|||||||
Рецепт недели на этот раз особенно понравится детям - и их родителям! Это необычные - в виде ёжиков - мясные зразы с начинкой из фаршированных яиц.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 200 г
- Яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
- Яйцо сырое - 1 шт.
- Растительное масло - 15 мл
- Твёрдый сыр - 100 г
- Сметана - 1 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Вода - 2 ст. л.
- Соль и перец
- Спагетти для украшения
- Зелёный лук - 1 стебель
Приготовление:
Отваренные яйца разрезать пополам. Желтки вынуть и растереть. Измельчить морковь на терке, следом – сыр. Добавить ложку сметаны и тщательно всё перемешать. Наполнить половинки белков начинкой и соединить их.
В фарш добавить измельченный чеснок, сырое яйцо. Соль и перец по вкусу. Немного воды. Лук мелко нашинковать, отправить следом в миску. Тщательно перемешать и отбить фарш. Смазать доску растительным маслом. Выложить небольшие лепешки из фарша. Положить в центр фаршированное яйцо.
Сформировать зразы в форме ёжиков, вытянув им мордочку. Смазать маслом. Тонкие спагетти разломать на небольшие “иголочки” и украсить ими наши произведения сверху. Из горошин перца сделать глазки и носик.
Переложить ёжиков на противень. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовых ёжиков можно украсить зеленым луком.
Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Евгений Диденко.
Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Название продукта | ||||
---|---|---|---|---|
Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
Соль | 360 гр (крупной соли) 400 гр (мелкой соли) | 280 гр (крупной соли) 320 гр (мелкой соли) | 30 | 10 |
Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
Сухое молоко | 120 | 95 | ||
Дрожжи сухие | - | - | 12 | 4 |
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
Разрыхлитель | - | - | 15 | 5 |
Протеин | - | - | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
Кофе | - | - | 20 | 10 |
Какао | - | - | 15 | 5 |
Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | - | 15 | 5 |
Перец душистый | - | - | - | 4,5 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5,5 |
Перец красный молотый | - | - | - | 1,5 |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика не молотая | - | - | - | 4 |
Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 90 | 70 | 12 | 6 |
Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
Толокно | 140 | - | - | - |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | - | - | 30 | 12 |
Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
Сливочное масло растопленное | - | - | 25 | 8 |
Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Мед | - | - | 21 | 7 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
Кефир | - | 250 | 18 | 6 |
Йогурт | - | 250 | 25 | 10 |
Соевый соус | - | 230 | 21 | 7 |
Майонез | - | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | - | - |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Малина | 180 | 145 | 30 | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | - |
Брусника | 140 | 110 | 20 | - |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | - |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | - |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | - |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | - |
Шиповник сушеный | - | - | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | - |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Название продукта | Сколько весит 1 штука в граммах |
---|---|
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.