Рецепт мясо по французски из. Мясо по-французски в духовке — простые и вкусные рецепты
Мясо по-французски - всем известное горячее блюдо, состоящее из слоя свинины или говядины, покрытого картофелем и сыром. Оригинальная рецептура, разработанная в Париже, включала в себя телятину, дополненную картофелем, луком, грибами, специальным соусом и сыром. Однако со временем состав ингредиентов упростился, а само блюдо все чаще стали делать в домашних условиях, откуда и возникло еще одно наименование - мясо по-домашнему.
Сейчас можно найти множество рецептов, содержащих разнообразную информацию о том, как приготовить мясо по-французски (по-домашнему). Мы остановимся, пожалуй, на самом простом и распространенном способе.
Ингредиенты:
- свинина (или говядина) - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сыр - примерно 200 г;
- майонез - примерно 150 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, любимые специи - по вкусу.
Мясо по-французски рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить мясо по-французски в духовке
- Свинину (или говядину) промываем проточной водой, при необходимости избавляемся от жировых прослоек. Режем мясо тонкими кусочками, а затем, обернув пищевой пленкой, энергично отбиваем с каждой стороны.
- Перекладываем мясные куски в промасленную форму, солим, осыпаем молотым перцем, рубленым чесноком и любыми специями по вкусу. Удачное дополнение мясу составит розмарин, сушеный базилик или кориандр.
- Оставляем осыпанное специями мясо минут на 15. В это время включаем духовку и подготавливаем оставшиеся компоненты. Картофель очищаем, режем тончайшими кружочками.
- Очистив от шелухи, луковицу шинкуем кольцами или полукольцами, равномерно распределив по мясу. Обильно промазываем слой питательным майонезом.
- Далее выкладываем тонкие картофельные кружочки. Солим, по желанию осыпаем перцем, смазываем майонезом.
- Завершает сытное блюдо слой натертого сыра, который тоже можно слегка смазать майонезом для получения красивого оттенка. Мясо по-французски в духовке запекается около часа при 180 градусах. Чтобы убедиться в готовности, можно аккуратно попробовать картофельный ломтик -
он должен быть мягким.
- Горячее мясо по-французски режем порциями, осторожно раскладывая по тарелкам, стараясь не повредить целостность прослоек. Подаем к столу, дополнив зеленью и/или кусочками свежих овощей.
Мясо по-французски в духовке не имеет строгой рецептуры. Это домашнее блюдо может быть приготовлено по-разному. К примеру, можно разбавить сытные ингредиенты сочным слоем свежих томатов, а можно сделать рецепт еще более питательным, сформировав грибную прослойку. Также можно экспериментировать и с разнообразными соусами. Приятного вам аппетита!
Мясо по-французски - беспроигрышное блюдо хоть для семейного ужина, хоть для приема гостей. Мне нравится, что готовится оно довольно легко. А вкусно получается... ммм... просто потрясающе!
Я расскажу сегодня о самом простом варианте этого блюда.
Берем кусок мяса, моем, убираем пленки, лишний жир, нарезаем на куски толщиной 1 см. Отбиваем (но не сильно усердствуем). Посыпаем солью и любимыми специями для мяса. Я использую готовую приправу для свинины.
Картошку чистим, моем и нарезаем на кружочки толщиной 3-4мм. Чтобы картошка не потемнела, пока до нее дело дойдет, смазываем растительным маслом. Я наливаю 1 столовую ложку масла и руками перемешиваю с картофельными кружочками.
Лук нарезаем полукольцами.
Теперь нам понадобятся соль, сахар и лимонный сок (его можно заменить яблочным уксусом).
Выкладываем в глубокую тарелку лук, солим, добавляем 0,5 чайной ложки сахара, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке.
Включаем духовку на 200 градусов.
Смазываем противень растительным маслом. И начинаем выкладывать слои нашего будущего блюда.
Сначала я кладу картошку. Солю ее. Иногда (как в этот раз) посыпаю молотым черным перцем.
Затем смазываю майонезом. Распределять майонез удобно силиконовой кисточкой. На слой картошки у меня уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.
На картошку выкладываю мясо. У меня противень маленький, поэтому приходится класть куски очень плотно друг к другу. Поскольку мясо у нас уже посолено и посыпано специями, то этот слой солить уже не нужно. Сразу смазываем мясо майонезом. На этот слой у меня так же уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.
Следующим выкладываем лук. Мы его уже замариновали, поэтому солить не будем.
Смазываем майонезом.
Сверху кладем натертый сыр.
Ставим в духовку на 40-60 минут. Время зависит от возможностей вашей духовки. Чтобы не передержать, лучше через 40 минут проверить, готово ли мясо и картошка, проткнув их вилкой (из мяса должен вытекать прозрачный сок, а картошка не должна хрустеть). В моей духовке готовится 1 час.
Блюдо получается сочным, с красивой сырной корочкой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Вкусное несложное в приготовлении блюдо, по легенде, придумал повар графа Орлова. Григорий Орлов, путешествуя по Франции, попробовал телятину с картошкой под соусом бешамель, и горячее привело его в восторг. Вернувшись в Россию, он приказал повару повторить кушанье по описанию. Кулинар не слышал о соусе бешамель, поэтому использовал вместо него жирную сметану. Так возникло любимое многими мясо по-французски, которое во Франции называют мясом по-орловски.
Блюдо можно готовить из разных сортов мяса: говядины, телятины, свинины и даже оленины. Мясо по французски в духовке запекается не более 40-50 минут. Несмотря на незатейливые ингредиенты и простоту их подготовки, вкус получается тонким и изысканным. Рецепт для каждого вида мяса имеет свои особенности, но горячее всегда удается на славу.
Мясо по французски в духовке – вкусное и праздничное блюдо
Мясо, запеченное со сметаной, майонезом или сливками, буквально тает во рту. Говядина с прожилками жира или телятина быстро готовятся, но для последней требуется более острый сыр. У телятины нежный вкус, и сделать его ярче помогут сыр, майонез и другие ингредиенты. Каждая хозяйка немного изменяет состав блюда, используя различные добавки: помидоры, грибы, картофель или особые пряности.
Рецепт мяса по французски в духовке в классическом варианте содержит минимальное число компонентов. Горячее получается сытным и калорийным. Его можно подать на стол прямо в форме, так как румяная корочка из тертого сыра выглядит аппетитно и нарядно.
Поскольку мясо поделено на стейки, горячее не нужно нарезать, оно легко делится на порции.
Невозможно представить, чтобы гости, услышав в праздничном меню название блюда, не улыбнулись в предвкушении. Все так его любят, что с удовольствием нарушат диету, чтобы попробовать кусочек сочного мягкого мяса.
Самые вкусные и сочные рецепты
Выбирая сорт мяса, нужно учитывать, что по времени блюдо будет готовиться от 30 минут до часа. На запекание птицы и телятины потребуется около получаса, а говядины или свинины – в два раза больше времени. Парное мясо с жирком по краям или с прожилками станет особенно нежным и придаст горячему дополнительный смак.
Выбрав качественные продукты для мяса по-французски, хозяйке удастся превратить его в коронное блюдо, которое близкие и гости будут ждать на каждое торжество.
Требуемые продукты:
- 800 г говядины или телятины;
- 400 г твердого сыра;
- 8 средних помидоров;
- 4 небольших луковицы;
- 8 ст.л. майонеза;
- соль, молотый перец;
Одни дополняют состав сладким болгарским перцем, другие не кладут в него помидоры. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяев и приглашенных.
Классический рецепт является базовым, его можно менять в зависимости от пожеланий или ситуации.
Пошаговое приготовление с фото выглядит так.
- Кусок мясного филе разрезать на 8 стейков толщиной 2 см.
- Две луковицы нарезать кольцами и слегка посолить. Стейки намазать смесью из соли и молотого перца, проложить луком и оставить мариноваться на 1 час.
- Оставшиеся луковицы нарезать кольцами, помидоры – кружками, а сыр натереть на крупной терке.
- Дно и стенки формы для жарки смазать сливочным маслом, положить первым слоем мясо.
- Равномерно нанести на мясо майонез, затем лук, а верхним слоем помидоры и поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 40 минут.
- Достав форму, посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку на 5-7 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Говядина по французски в духовке очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. Оставшиеся кусочки мяса со слоями лука, помидоров и сыра некоторые кладут на хлеб и доедают как сандвич.
Свинина с картофелем
Требуемые продукты:
- 800 г свинины;
- 400 г твердого сыра;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. сметаны;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло для смазывания формы.
Порядок приготовления таков.
- Нарезать свинину на куски размером с ладонь, толщиной 2 см. Смазать их солью и перцем и отбить до ширины 1 см.
- Картофель нарезать кругами шириной 1 см, а лук – кольцами.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить первым слоем картофель, затем стейки, лук и накрыть еще одним слоем картофеля.
- В миске смешать сметану, майонез и сыр, натертый на крупной терке.
- Равномерно распределить смесь по картошке и поставить в духовку.
- Выпекать при температуре 180 °С около 45 минут.
Требуемые продукты:
- 1 кг куриных грудок;
- 200 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- соль, молотый перец;
- 2 ст.л. уксуса.
Мясо курицы диетическое, но за счет сыра и майонеза горячее получится сытным. Это блюдо, как и мясо по-французски из фарша, можно готовить в горшочках, чтобы каждая порция сохранила выделившийся из мяса и овощей сок.
Готовое блюдо следует посыпать нарубленной зеленью или подать на стол с салатом из свежих овощей.
- Нарезать лук кольцами и мариновать 20 мин. в уксусе и сахаре, затем промыть его.
- Куриные грудки разрезать на куски толщиной 2 см и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху положить лук, затем нарезанные помидоры и ровным слоем распределить поверх сметану.
- Посыпав блюдо тертым сыром, поставить в духовку, нагретую до 200 °С на 30 минут.
Индейка с картофелем и грибами
Требуемые продукты:
- 600 г филе индейки;
- 150 г твердого сыра;
- 1 кг картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 300 мл сливок;
- соль, молотый перец;
- растительное и сливочное масло для смазывания и формы.
Порядок приготовления следующий.
- Нарезать картофель дольками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать солью и молотым перцем.
- Поставить форму в духовку на 20 минут.
- На сковороде 7 мин. жарить кусочки индейки и нарезанные пластинами грибы, потом влить сливки и тушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу.
- В форме перемешать индейку с запеченным картофелем и посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.
Требуемые продукты:
- 1,3 кг говядины;
- 150 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 200 г маслин;
- 3 ч.л. горчицы;
- 4 ст.л. кетчупа;
- 10 ст.л. соевого соуса;
- 250 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец, хмели-сунели;
- растительное масло для смазывания противня.
Нарядное блюдо предназначено для подачи на стол в форме, чтобы не нарушился порядок слоев. Соевый соус смягчит мясо и придаст ему необычный привкус.
Порядок приготовления таков.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду.
- Влить в сковороду с мясом 7 ст.л. соевого соуса, добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и тушить 30 минут под крышкой с 250 мл воды.
- Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу перед окончанием тушения.
- Сыр натереть на терке, помидоры освободить от сердцевины и нарезать небольшими кусками, маслины и лук нарезать кружками.
- В смазанную маслом форму выложить мясо, затем лук, помидоры и маслины, полить оставшимся соевым соусом. Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать блюдо сыром.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Под соусом бешамель
Требуемые продукты:
- 800 г свинины;
- 150 г твердого сыра;
- 4 морковки;
- 4 луковицы;
- 600 г шампиньонов;
- 200 г муки.
Для соуса:
- 1800 мл молока;
- ½ стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- щепотка мускатного ореха.
Порядок приготовления следующий.
- В одной кастрюле на небольшом огне разогреть молоко. Во второй – растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать муку, а затем влить молоко. Помешивая, уваривать до густоты. В конце добавить в соус мускатный орех, соль и перец.
- Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе посолить его и поперчить.
- На другой сковороде обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до золотистого цвета.
- На дно формы уложить лук, нарезанный кольцами, мясо и залить его половиной соуса бешамель. Следующими слоями выложить грибы, нарезанную тонкими кружочками морковку и снова лук. Сверху залить остатками соуса бешамель и поставить в духовку.
- Через 30 мин. достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и выпекать еще 5-7 мин. при температуре 180 °С.
Вариант с фаршем
Требуемые продукты:
- 800 г фарша;
- 400 г твердого сыра;
- 2 небольших луковицы;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло для смазывания формы.
Фарш можно взять свиной или говяжий, а можно смешать два вида мяса. Добавление в него кусочков жира придаст горячему сочность.
Порядок приготовления таков.
- В смазанную маслом форму выложить слой нарезанного кружочками картофеля и посолить его.
- Следующим слоем равномерно распределить фарш и посыпать его молотым перцем и солью.
- Последним добавить лук и посыпать сверху натертым сыром.
- Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °С.
Как правильно готовить мясо по французски в духовке – полезные советы
Если говядина нежирная, ее можно сделать мягче, отбив с обеих сторон. Для этого используется специальный кухонный молоточек или обратная сторона ножа. Избежать брызг поможет кухонная пленка, которой мясо накрывается в несколько слоев.
Мясо режется поперек волокон, а отбивается так, чтобы не порвать стейки. Также мясо нужно тщательно очистить от костей, пленок и жилок, чтобы готовое блюдо получилось как можно мягче.
Заключение
Мясо по французски из говядины – замечательный рецепт как для начинающих, так и для опытных хозяек. В зависимости от случая блюдо можно сделать нарядным, добавив перец и помидоры, или более сытным за счет картофеля. Главное, заранее рассчитать количество порций с учетом добавки, которую непременно попросят.
Хорошая атмосфера за столом достигается не только от радости встречи, но и благодаря вкусному угощению. С мясом по-французски хозяйка получит комплименты и похвалы, а приглашенные долго не захотят покидать ее гостеприимный дом. В ожидании очередного праздника ей непременно напомнят о восхитительном горячем блюде и попросят приготовить его вновь.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Способ приготовления данного блюда известен давно, но за все это время оно сильно видоизменилось. Рецепт оказался настолько популярен, что каждый повар хотел привнести какую-то свою изюминку. Сейчас существует широкий выбор вариантов приготовления данного вкусного мясного блюда из говядины, свинины или курицы.
Как приготовить
Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем продуктов небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.
Какое мясо выбрать
Чтобы сделать вкусное блюдо по-французски в духовке, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, но избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.
При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета, а желтый жир явно указывает на то, что это часть туши старого животного. Можете проверить упругость филе: если оно пружинит, значит, кусок хороший, если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть куски в пищевую пленку.
Рецепты
Популярность блюда привела к тому, что появился большой выбор среди способов, как готовить вариации по-французски в духовке. Есть примеры приготовления с курятиной, индейкой, свининой или говядиной. Каждый может запекать тот сорт, который ему больше нравится. В некоторых рецептах сразу же присутствует и гарнир – картошка. Ниже представлены пошаговые инструкции по приготовлению с фото.
В духовке из свинины
Данный вариант можно назвать классическим, допускается использовать любой продукт, но идеальным выбором будет свинина. Нарезать ее нужно кусочками с толщиной не более 2 сантиметров, затем их необходимо тщательно отбить. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины описан ниже. Вам понадобятся для готовки 5 порций простой набор продуктов и минимум времени.
Ингредиенты:
- твердого сыра – 200 г;
- лука – 3 шт.;
- приправы, соли – по вкусу;
- свинины – 500 г;
- майонеза – 100 г.
Способ приготовления:
- После того как вы порезали, отбили мясо его нужно приправить, посолить.
- Намажьте противень маслом, разложите кусочки, между отбивными должно быть расстояние не больше 1 см.
- Лук следует нарезать кольцами, промазать майонезом.
- Последний слой – сыр. Выложите и отравляйте все на полчаса в разогретую духовку.
- Слишком тонко отбитая свинина будет готовиться быстрее, поэтому следите за приготовлением.
- Подавайте на листе салата, можно украсить зеленью.
В мультиварке
Иногда у хозяйки нет ни желания, ни времени возиться с духовкой, следить за ней. На помощь может прийти замечательный современный девайс – мультиварка. Вам не нужно следить за температурой, просто выставить необходимый режим и ждать. Данный рецепт мяса по-французски в мультиварке включает в себя сразу же и гарнир – картофель. Вы получите 4-5 порций прекрасного ужина для своей семьи.
Ингредиенты:
- майонеза – 450 г;
- лука – 2 шт.;
- свинины – 300 г;
- соли, перца – по вкусу;
- картошки – 500 г;
- плавленый сырок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкими ломтиками нарежьте вымытое, высушенное мясо (крупные будут дольше запекаться).
- Лук нарежьте в форме колечек.
- Почищенный картофель режьте тоненькими ломтиками.
- Выложите в чашу прибора сначала мясо, затем поперчите, посолите его. Далее нужно добавить лук, смазать все майонезом.
- Следующий слой – картошка. Еще раз поперчите, посолите, смажьте майонезом.
- Присыпьте натертым плавленым сырком.
- Включите на 60 минут режим «Выпечка».
С картошкой
Методов готовки данного блюда много, к примеру, берут не свинину, а курицу, индейку или говядину. Некоторые повара начинают выкладывать сначала картошку, а потом отбивные. Ниже будет представлен классический способ, как приготовить мясо по-французски в духовке, но вы можете вносить свои изменения. Не стоит бояться экспериментов, потому что блюдо все равно получится вкусным. Ниже пошаговая инструкция, как делать рецепт с картофелем.
Ингредиенты:
- майонеза – 200 мл;
- специи;
- картофеля – 1 кг;
- сыра твердого – 150 г;
- свинины – 800 г;
- лука – 3 шт.
Способ приготовления:
- Оптимальным вариантом для вырезки будет шейная часть свинины. Нарежьте ее брусочками, разложите равномерно на противень, посолите.
- Сверху слой майонеза (около 100 г) равномерно наносится. Если майонез густой, то можно не размазывать, а сделать сетку.
- Порезанный колечками лук положите сверху. Если не хочется колец, то допускается нарезка соломкой.
- Нарежьте картофель, поперчите, посолите его, смешайте с остатками майонеза. Выложите поверх слоя лука.
- Нагрейте духовку до 220 градусов, поместите туда противень.
- За 7 минут до полной готовности блюда следует высыпать тертый сыр сверху, и вернуть в духовку, пока он не расплавится полностью. Если насыпать сразу, то корочка будет сухой, пересушенной.
Из курицы
Нельзя назвать свинину дешевым ингредиентов. Чтобы сэкономить на компонентах, можно готовить мясо по-французски с курицей. Отдайте предпочтение куриному филе, на котором нет кожицы, жира или прожилок. Отбивать такие кусочки гораздо проще, что экономит силы и время. Из приведенного ниже пошагового рецепта с фото можно приготовить 10 порций. В качестве гарнира готовят гречневую кашу, картофель или макароны.
Ингредиенты:
- уксуса – 2 ст. л.;
- помидоров – 2 шт.;
- курятины – 1 кг;
- лука – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- сметаны – 200 г;
- сахара – 1 ст. л.;
- твердого сыра – 200 г.
Способ приготовления:
- Филе нужно нарезать пластинами, отбивайте их молоточком аккуратно, чтобы не порвать. Поперчите и посолите.
- Застелите противень фольгой, смажьте маслом, разложите курицу.
- Лук нарезайте полукольцами, замаринуйте в 2 ст. л. уксуса, 1 ложке сахара. Держите не менее 20 минут. Промойте затем лук под водой, разложите на курицу.
- Нарежьте помидоры, выложите следующим слоем.
- Смажьте сверху сметаной, притрусите тертым сыром равномерно по всей поверхности.
- Запекайте при 200 градусах, чтобы все покрылось румяной коркой. Это займет до 45 минут.
С грибами
Прелесть данного блюда в том, что его можно готовить вовсе без гарнира. Все компоненты очень сытные, вкусные и порой 1 порции хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Вариант с грибами – самый востребованный и популярный способ приготовления данного блюда. Как правило, во время готовки используются шампиньоны. Ниже приведены необходимые компоненты и фото с пошаговой инструкцией данного рецепта.
Ингредиенты:
- вырезки, свиной корейки – 500 г;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубчика;
- грибов – 300 г;
- сметаны – 2 ст. л.;
- твердого сыра – 150 г;
- специи;
- масла – 3 ст. л.;
- укропа/петрушки – 10 г;
- плавленого сырка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кусочки свинины разрежьте поперек, толщина примерно должна составлять 1,5 см. Отбивайте молоточком без острых зубчиков.
- Заправьте специями, добавьте чуть-чуть оливкового/подсолнечного масла, перемешайте. Чтобы получилось больше сока во время готовки, необходимо использовать вместо масла майонез.
- Очистите чеснок, удалите сердцевину, покрошите (можно пропустить через пресс). Нарежьте мелко зелень, нарезайте полукольцами луковицу.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Вторую луковицу порежьте средними кубиками.
- Разогрейте чуть-чуть растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он стал слегка прозрачным. Сюда же добавьте шампиньоны.
- Поперчите, посолите на вкус. Держите на сковороде грибы до золотистой корочки. Если хотите прожарить их сильнее, то сперва на сковороду кладите шампиньоны, а затем только лук.
- Смешайте со сметаной плавленый сыр, чеснок, зелень, чуть-чуть твердого сыра, молотый перец.
- Растертый плавленый сырок перемешайте с обжаренными грибами. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
- Смажьте маслом дно формы, положите сначала лук, затем сверху свинину. Выкладывайте внахлест, можно сделать 2 слоя. Если готовите порцию на 2-3 человека, то лучше подходит форма. Для готовки на большое количество людей следует использовать противень.
- Посыпьте свинину зеленью.
- Далее выложите равномерно грибную начинку.
- Посыпьте твердым натертым сыром.
- Печку разогрейте до 220 градусов. Запекайте на протяжении 35 мин.
На сковороде
Как правило, это блюдо запекают в духовке, но существует вариант, как приготовить мясо по-французски в сковороде. Вы будете жарить, поэтому лучше выбрать свинину. Хорошо подходит шейная часть или корейка. По инструкции приготовления ниже у вас получится 3-4 средние порции. При желании в рецепте можно использовать курицу или говядину, но результат будет иметь немного другой вкус.
Ингредиенты:
- сыра – 250 г;
- специи;
- шампиньонов – 250 г;
- томатов – 2 шт.;
- майонеза – 150 г;
- свинины – 750 г.
Способ приготовления:
- Тупой стороной молотка (без острых зубцов) отбейте с двух сторон свинину. Добавьте специи.
- На сильном огне обжарьте с обеих сторон отбитые кусочки до появления золотистой корочки. Следите, чтобы свинина не подгорела.
- Если нет возможности использовать духовку, то выложите отбивные в микроволновку, чтобы получить вкусную корочку из сыра. Время запекания будет зависеть от толщины отбивной.
- Порежьте грибы, разложите сверху.
- Нарежьте дольками помидоры, добавьте поверх грибов.
- На крупном зерне натрите сыр, смешайте с майонезом, при необходимости можете добавить специи.
- Намажьте на отбивные сырно-майонезную массу.
- На 25 минут поставьте в духовку на режиме 180 градусов.
С фаршем
Не у каждого человека лежит дома кусок свинины или курицы, который бы можно было приготовить по-французски, но часто люди покупают фарш. Из этого ингредиента можно сделать пельмени, котлеты, поэтому он часто лежит «на всякий случай». Ниже будет пошаговый пример, как приготовить мясо по-французски из фарша. Такой вариант может обойтись вам намного дешевле, чем покупка филе свинины.
Ингредиенты:
- лука – 1 шт.;
- фарша (любого) – 400 г;
- твердого сыра – 200 г;
- картошки – 4 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нарежьте кружками очищенный картофель, выложите на сковороду и посолите.
- Положите сверху слой фарша, добавьте специи на ваш вкус, посолите еще раз.
- Разложите красиво лук, порезанный кольцами.
- Натрите крупно сыр, посыпьте равномерно блюдо и поставьте в духовку.
- Запекайте 40 минут при 200 градусах.
Из говядины
Ни один семейный праздник не обходится без мясного блюда. Проще всего приготовить такой вариант, при котором гарнир и мясо были бы готовы одновременно. Добиться этого не так просто, но выход все же есть. Прекрасным примером такого компромисса будет мясо по-французски с говядиной. Это классический вариант рецепта с некоторыми дополнительными компонентами. По данной инструкции у вас получится около 8 средних порций.
Ингредиенты:
- сыра твердого – 150 г;
- говядины – 550 г;
- майонеза – 230 г;
- шампиньонов – 220 г;
- оливкового масла, специй – по вкусу;
- лука – 1 шт.;
- помидоров – 3 шт.;
- сок лимонный.
Способ приготовления:
- Порежьте на порционные кусочки говядину, ширина не должна быть больше 1 см.
- Хорошо его отбейте, чтобы кусочки стали нежными, мягкими.
- Вымойте грибы в смеси лимонного сока и воды. Нарежьте небольшими пластинками.
- Крупно натрите твердый сыр.
- Нарежьте помидоры кружочками, лук можно кольцами, полукольцами или соломкой.
- Смешайте перец, соль, добавьте немного воды и тщательно вымочите в этом составе говядину со всех сторон.
- Чтобы содержимое пропекалось равномерно, его следует равномерно разложить на противень в один слой. Смажьте его маслом, разложите говядину.
- Порезанные грибы кладите сверху на отбивные.
- Следующий слой – лук. Сверху смажьте равномерно все компоненты майонезом.
- На каждый ломтик сверху положите кружочек помидора.
- Последним добавляется натертый крупно сыр.
- Поставьте блюдо в духовку, выставите режим на 180 градусов. Готовиться все около 30 мин.
С помидорами и сыром
Это фирменное, классическое блюдо на застольях наряду с оливье или селедкой под шубой. Его легко готовить, ингредиенты можно менять, убирать или добавлять, чтобы получить необычный результат. Как правило, мясо по-французски с помидорами и сыром готовится из свинины, но можно взять говядину или курицу. На весь процесс вы потратите около 40 минут, из которых 20 уйдет на подготовку компонентов для блюда.
Ингредиенты:
- белого лука – 1 шт.;
- твердого сыра – 150 г;
- специи;
- свинины – 700 г;
- майонеза – 120 г;
- сочных томатов – 4 шт.
Способ приготовления:
- Порезанное тонко мясо заверните в пищевую пленку (чтобы не летели брызги) и отбейте. Толщина после этого должна быть 0,8-1 см.
- Лук можно нарезать кубиками мелко или кольцами. Здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
- Томаты разрежьте кружками, чтобы красиво их выложить.
- Крупно натрите сыр, но при желании можно и на среднем зерне.
- Добавьте по вкусу специи: горчицу, перец, соль.
- Смажьте все майонезом, сверху положите лук, далее кладите кружки помидор.
- Намажьте еще один слой майонеза, равномерно распределите сыр.
- Выставите в духовке температуру 190-200 градусов и поставьте на 30 минут готовиться.
С ананасами
Некоторые люди очень любят сочетание вкуса фруктов и мяса. Благодаря этому на праздничных столах появляются интересные, необычные блюда. Один из таких примеров – мясо по-французски с ананасами. В данном случае фрукт используется вместо томатов. Для приготовления нужно приобрести консервированные ананасы, поэтому разделывать его не придется (у многих этот момент вызывает сложности).
Ингредиенты:
- специи;
- лука – 3 шт.;
- масло подсолнечное;
- сыра – 250 г;
- мяса – 600 г;
- майонеза – по вкусу;
- ананасов – 300 г.
Способ приготовления:
- Очистите луковицы, порежьте средними полукольцами. В этом блюде этого компонентам должно быть много. Если резкий вкус овоща вам не нравится, то можно колечки в небольшом количестве масла слегка обжарить на сковороде.
- Смажьте форму или противень маслом. Разложите по всей поверхности лук.
- Свинину разделите на кусочки, они должны быть не толще 1 см.
- С обеих сторон отбейте кусочки, старайтесь, чтобы оно после этого все еще оставалось сочным.
- Разложите на противень кусочки свинины, добавьте по вкусу любимые специи, можно положить травы (базилик, укроп, петрушку) и даже чуть-чуть соуса.
- Промажьте сверху сметаной или майонезом.
- На каждый кусочек положите колечко консервированного ананаса, хорошо промажьте снова майонезом.
- Посыпьте равномерно щедро сыром, чтобы получилась вкусная, румяная корочка.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте готовиться блюдо 30 мин.
- Сигналом для окончания будет золотистая корочка.
Почти все хозяйки знают, как сделать мясо по-французски, но начинающим кулинарам нужно учитывать некоторые важные моменты. Есть секреты, которые помогут правильно приготовить блюдо и не испортить его. Вот главные правила готовки мяса по-французски для начинающих:
- Не солите заранее свинину или говядину, иначе выйдет весь сок.
- Чтобы блюдо не пригорало, поставьте на дно духовки чашу с водой.
- Если переживаете о калорийности еды, то следует брать майонез малой жирности.
- Можно использовать брынзу вместо сыра.
- Чем больше майонеза, тем сочнее получится конечный результат.
- Кусочки мяса должны быть разложены плотно друг к другу.
Узнайте, и по другим рецептам.
Видео
В современной кухне рецептов приготовления мяса довольно много, еще больше разнообразных видов гарнира, который можно подать к нему. Если вас интересует вопрос, с чем подавать мясо по-французски, то мы его подробно рассмотрим в этой статье, тем более, что блюдо можно подать, как основное на новогодний стол.
Главное — оригинально, с изюминкой сервировать закуску при подаче и красиво украсить мясо с гарниром в соответствии с этим праздничным моментом.
Моменты из истории: как появилось блюдо
Несмотря на присутствие в названии слова “по-французски”, сам рецепт отношение к этой стране едва ли имеет. Приготовили там его лишь однажды, когда в гости приехал граф Орлов. Для готовки использовали тогда такие ингредиенты, как телятина, лук, грибы, картофель, соус бешамель и тертый сыр.
Блюдо прижилось на территории России, несколько модифицировавшись. Сейчас же, во время приготовления, в него могут добавлять и другие ингредиенты – помидоры, ананасы и т.д.
Вместо соуса бешамель закуску нередко поливают сметаной или сливками, а телятину — заменяют курятиной или свининой.
Очень часто мясо по-французски выступает в роли центрального горячего блюда на празднике, например, в новогоднюю ночь. Красиво оформленное, оно может стать главным украшением любого праздничного стола.
Мясо по-французски: классический рецепт
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 100-150 г + -
- — 300 г + -
- — 150-200 г + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
Как приготовить мясо по-французски с сыром
Сегодня мясо по-французски чаще всего готовят без добавления картофеля, просто делая к нему отдельно гарнир. А вместо телятины используют свинину (не очень жирную), которая немного сочнее её. Именно такой рецепт мы и предлагаем первым рассмотреть пошагово.
Подготавливаем мясо к запеканию
- Моем и просушиваем мясо, режем его поперек волокон на тонкие ломти (их толщина должна быть около одного сантиметра).
- Молоточком отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон.
- Перчим и солим куски мяса с одной стороны, складываем их стопкой. Пусть так постоят минут десять.
Нарезаем овощи для мяса по-французски
- Очищаем лук и режем его колечками (их толщина должна быть не более 0,5 см).
- Трем на крупной терке сыр. Если вам нравится в блюде большое количество сыра, то увеличьте его в два или три раза.
Выкладываем продукты слоями
- Застилаем противень фольгой. Первым слоем выкладываем колечки лука (половину порции).
- Вторым слоем выкладываем отбитое мясо.
- Закрываем все луковыми кольцами и поливаем майонезом. Выкладываем весь тертый сыр.
Запекаем мясо по-французски с сыром в духовке
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на 30-40 минут.
Подавать блюдо следует горячим, поэтому если вы приготовили его заранее, то перед тем, как садиться за новогодний стол, поставьте его в духовку разогревать. Пока будут бить куранты, и вы будете загадывать желание и поздравлять гостей, ваше горячее подоспеет.
- Если вы готовили его на большом противне как запеканку, то просто разрежьте мясо на порционные куски и выложите на красивое блюдо.
- Если вы запекали мясо в красивой форме, то не будет ошибкой подать разделенное мясо прямо в форме.
- Если вы сразу готовили блюдо порционно — подача будет несколько проще. Выложите куски мяса на блюдо, застеленное листьями салата, сверху каждый посыпьте зеленью. По бокам можно выложить вареные и фигурно вырезанные овощи.
- Еще можно положить кучками консервированный горошек или кукурузу, маслины или оливки. Если вы на гарнир приготовили картофель-фри или картофель по-деревенски, то разложите дольки вокруг кусочков мяса.
Проявив фантазию, можно приготовить и съедобный новогодний декор для горячего. Снеговики из яиц, овощные рулеты в виде свечей, елочки из огурцов или маслин, шишки из орехов – все это можно красиво разместить на блюде вместе с мясом по-французски. Будьте уверены, ваш шедевр станет главным украшением новогоднего стола.
С чем подать мясо по-французски: рецепты гарниров
Пожалуй, к мясу по-французски можно подать все, что угодно. Если блюдо приготовлено без добавления картофеля, то пюре или тушеная картошка отлично будет гармонировать с мясом.
Также с горячим блюдом из мяса хорошо сочетаются овощные салаты, запеченные или консервированные овощи. Вкусно приготовленные и красиво украшенные, они отлично будут смотреться на новогоднем столе.
Рецепт №1: картофель веером
Это блюдо отлично подойдет на гарнир к «французскому» мясу. Та же самая картошка, но приготовленная несколько иначе, может существенно разнообразить новогодний стол.
Ингредиенты
- Картошка – 5 шт.;
- Сыр твердый – 30 г;
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- Картофельная приправа – 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Как приготовить картошку веером
- Моем картофель в кожуре, обсушиваем его. Делаем надрезы шириной около 2 мм, не доводя нож до конца на 0,5 см.
- Отрываем кусочки фольги и складываем в нее картофель надрезами вверх. Заворачиваем фольгу, выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Тем временем нарезаем прямоугольными кусками сыр.
- Достаем готовую картошку из духовки, раскрываем ее и вкладываем в разрезы порезанный сыр. Можно вкладывать в каждый разрез, а можно через один.
- Посыпаем картофель приправами, поливаем каждую подсолнечным маслом и ставим в духовку еще на 5-10 минут. За это время сыр расплавится. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде.
Рецепт №2: яркий овощной салат
Любые мясные блюда хорошо сочетаются со свежими овощами. Их можно смешать в салат, красиво украсить и оригинально подать к праздничному столу.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Свежие огурцы – 1-2 шт.;
- Болгарский перец красный – 1 шт.;
- Болгарский перец желтый – 1 шт.;
- Петрушка – по вкусу;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Уксус – 0,5-1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Клюква – по вкусу.
Как приготовить овощной салат с клюквой
- Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем ее. Посыпаем солью и перетираем руками. Перекладываем в миску.
- Удаляем семена из болгарских перцев, промываем их и нарезаем полукольцами. Складываем в миску к капусте.
- Промываем огурцы, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску.
- Моем и мелко режем зелень, добавляем к остальным овощам.
- Готовим маринад: смешиваем подсолнечное масло, сахар и уксус.
- Добавляем маринад в салат, перемешиваем. Затем перекладываем блюдо в красивый салатник, сверху украшаем его клюквой.
Готовить салат желательно в тот же день, когда планируется его подача. Так он сохранит больше полезных свойств.
Рецепт №3: салат “Цезарь” с морепродуктами
Это блюдо можно назвать традиционным для многих праздников. Новый год не исключение, тем более что наступает год Петуха и астрологи советуют для праздничного стола приготовить хотя бы одно блюдо с морепродуктами.
Ингредиенты
- Помидоры черри – 1 горсть;
- Салат романо – 1 пучок;
- Пармезан (тертый) – 2 ст.л.;
- Креветки тигровые – 10-12 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок – 1 долька;
- Французский багет – 0,5 шт.;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Ингредиенты для заправки
- Яичный желток – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сок лимона – ¼ шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль — по вкусу;
- Филе анчоуса – 3-4 шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить салат “Цезарь”
Готовим к обжарке основные ингредиенты
- Подготавливаем креветки. После чего натираем на мелкой терке чеснок (или просто пропускаем через чесночницу) и делим его на две части.
2. Смешиваем ложку оливкового масла с частью чеснока, добавляем перец и соль по вкусу.
3. Очищаем креветки, заливаем их подготовленной смесью.
4. Багет режем кубиками, выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке (разогретой до 180 градусов) минут десять.
5. Ставим на огонь сковороду, наливаем в неё оливковое масло (немного) и обжариваем кубики багета. Приправляем перцем, солим и вынимаем готовые золотистые крутоны.
Готовим заправку для салата
6. Натираем или выдавливаем зубок чеснока.
7. Филе анчоуса растираем в пюре (в ступке или с помощью вилки).
8. Желток взбиваем с лимонным соком, добавляем к нему соль, перец, а после вводим маленькими порциями оливковое масло. Продолжаем взбивать.
9. Готовый соус будет похож на майонез.
Смешиваем ингредиенты «Цезаря»
10. В самом конце в массу добавляем пасту анчоуса и раздавленный чеснок. Соус должен быть слегка кисловатым.
11. Вновь разогреваем сковороду, выкладываем вместе с заправкой креветки и быстро обжариваем их.
12. Складываем в миску салатные листья, крутоны и черри, заправляем все соусом и размешиваем.
13. Перекладываем салат в красивый салатник, сверху украшаем обжаренными креветками и присыпаем тертым пармезаном.
Немного изменив состав классического салата “Цезарь”, мы в результате получили пикантное и вкусное блюдо, которое можно подать вместе с мясом по-французски.
Рецепт №4: рулеты из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны – 500 г;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Шафран – 1 ч.л.;
- Кинза – 4-5 веточек;
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить вкусные рулетики из баклажана
- Промываем баклажан, срезаем хвостик и нарезаем овощ продольными тонкими пластинами. Присыпаем их солью и оставляем минут на десять.
- Измельчаем в крошку грецкие орехи.
Их можно раздавить скалкой, порубить ножом или просто перемолоть в блендере.
- Очищаем и пропускаем чеснок через чесночницу. Добавляем его к орехам.
- Промываем зелень кинзы, мелко режем её, перекладываем к орехам и чесноку.
- Солим продукты, добавляем хмели-сунели, кориандр, шафран. Все перемешиваем и хорошо растираем, так как орехи должны пропитаться специями.
- В готовую смесь добавляем маленькими порциями кипяченую воду (примерно пол литра). В итоге соус должен получиться, как сметана.
- Вливаем уксус и все перемешиваем.
- Промываем баклажаны от соли, обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Остужаем «синенькие».
- Формируем рулетики. Столовой ложкой аккуратно распределяем начинку по всей поверхности баклажана и аккуратно заматываем его в рулет.
Готовые рулеты выкладываем на красивое блюдо, а сверху присыпаем зеленью и остатками орехов. Такая овощная закуска очень хорошо подходит к мясу, к тому же, она получается не жирной.
Конечно, это далеко не весь перечень блюд, с которыми мясо по-французски можно подавать. Тем более, что на праздничный новогодний стол каждая хозяйка старается приготовить что-то оригинальное и интересное, что можно красиво украсить и подать. Проявите и вы всю свою фантазию, поверьте — даже при небольших усилиях у вас получится отличный праздничный стол.
Приятного аппетита!