Рецепт: Курица "Гульчехра" - Это необычайно ароматное и вкусное блюдо! Гульчехра — нежный сливочный вкус курицы Гульчехра из курицы.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте половинками или четвертинками колец.
На сковороде разогрейте ложку масла для жарки – лучше взять рафинированное. Переложите в сковороду лук и обжаривайте 3-4 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок. Затем снимите лук со сковороды.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2019/05/gulchehra-2.jpg)
Можно взять обезжиренную курицу без косточки (филе) или же более жирные кусочки мяса – к примеру, бедрышки. Косточки лучше вырезать, а кожу снять. Куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2019/05/gulchehra-3.jpg)
На сковороду добавьте масло для жарки и разогрейте его, затем выложите на раскаленную поверхность кусочки курицы. Помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут – кусочки должны слегка подрумяниться.
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2019/05/gulchehra-4.jpg)
Следующий шаг – переложите в сковороду обжаренный лук. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте) и тоже переложите в сковороду.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2019/05/gulchehra-5.jpg)
Посолите курицу и присыпьте специями – обязательно хмели-сунели для получения характерного аромата, а также другие специи по желанию.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2019/05/gulchehra-6.jpg)
Влейте в сковороду молоко любой жирности. Оно должно быть свежим, чтобы не свернулось сразу при нагревании.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2019/05/gulchehra-7.jpg)
Теперь добавьте сметану, лучше нежирную, иначе блюдо и подлива получатся очень жирными. Все перемешайте и томите гульчехру в течение 15-20 минут на очень медленном огне. Сначала лучше не закрывать плотно крышку, иначе молоко может выкипеть.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2019/05/gulchehra-8.jpg)
Подавайте невероятно сочное и нежное куриное мясо вместе с любыми гарнирами, а также со свежими овощами, зеленью и соленьями.
Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно "Гульчехра". Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра - это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.
Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.
Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.
Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.
Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.
А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.
Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.
И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица - даю ей еще минут 10.
Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.
А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.
Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.
Наша "Гульчехра" готова. Даю немного настояться нашему блюду.
Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.
На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис - Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Гульчехра – рецепт узбекской кухни, очень вкусное, сочное блюдо из томленой в нежном сливочном соусе курочки. С помощью рецепта с пошаговыми фото, готовится она ничуть не сложнее, чем привычная нам курица в соусе из сметаны или сливок.
Берем любые части куриной тушки, обжариваем в масле, добавляем лук и затем тушим в соусе из молока и сметаны, в который всыпаем немного муки для загущения. Остроту готового блюда регулируем добавлением чеснока и перца чили (свежего или в порошке).
Подается гульчехра как самостоятельное блюдо с зеленью и свежим хлебом либо лепешками. Но не возбраняется приготовить к тушеной курице рассыпчатый рис, нарезку из овощей, подать с гречкой, картошкой.
Ингредиенты:
- курица (любые куски) – 600-700 гр;
- лук – 1-2 головки;
- молоко – 1-1,5 стакана;
- сметана – 2 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- соль морская – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- острый перец чили – 1 стручок;
- молотый черный перец – 0,5-1 ч. л;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить гульчехра из курицы
Курицу (в данном случае окорочка) разрезаем на кусочки средней величины. Споласкиваем.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/05/gulchekhra-1.jpg)
Шинкуем довольно крупно лук, режем поперек полукольцами или по высоте не очень широкими перьями.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/05/gulchekhra-2.jpg)
Выкладываем куриные куски в раскаленное масло, быстро подрумяниваем, переворачивая по мере зажаривания кожицы. В общей сложности обжарка займет минут десять, корочка должна быть румяной, не светлой.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/05/gulchekhra-3.jpg)
Высыпав к обжаренной курице лук, снижаем нагрев и доводим лук до мягкости.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/05/gulchekhra-4.jpg)
Накрыв, оставляем курицу с луком томиться минут на 15-20. Не забываем периодически помешивать, следим чтобы лук размягчался, но не горел.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/05/gulchekhra-5.jpg)
Солим по вкусу, присыпаем куриные кусочки черным молотым перцем. При желании для аромата можно добавить хмели-сунели, примерно пол чайной ложки.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/05/gulchekhra-6.jpg)
Готовим соус для тушения курицы. Смешиваем ложку муки со сметаной. Разводим густую кашицу молоком до однородной консистенции без комочков. Вместо молока можно использовать сливки любой жирности или не добавлять сметану – есть разные варианты приготовления. Но в классической версии сочетание именно такое: молоко, густая сметана и пшеничная мука.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/05/gulchekhra-7.jpg)
После закипания прикрываем сковороду с курицей крышкой. Тушим около 20 минут. Соус при тушении загустеет, если станет слишком густым или сильно выпарится – подливаем молоко, разводим до нужной густоты. За две-три минуты до готовности посыпаем рубленым чесноком и колечками свежего перца чили (по желанию).
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/05/gulchekhra-8.jpg)
Готовой курице даем настояться, впитать соус. Перед подачей разогреваем или подаем теплой, посыпав зеленью. Приятного аппетита!