dselection.ru

Рецепт кулича пасхального вкусный с цукатами. Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт

Ваша пасхальная сдоба получается непропеченной, будто резиновой, плоской, пригорелой? И после неудачных попыток, вы пообещали себе впредь даже не пробовать? Спешим вас обрадовать. С этого момента ваш праздник никогда не будет испорченным. Теперь на вашем столе будет только воздушная, пышная с белым белковым покрытием выпечка. Мы предлагаем вам чудесный подарок: фото-рецепт с множеством кулинарных секретов. Имея его в своем арсенале, вы испечете бесподобный пасхальный кулич с цукатами и изюмом, даже если вам пока еще не доводилось ни разу стоять у плиты. Многие хозяйки, особенно молодые, после неудач выпекания сдобы, решают не усложнять себе жизнь и просто покупают на Пасху куличи. Но ведь нужно помнить, что имеет чуть ли не магическое значение и способна приносить в дом богатство и благополучие. На нашем сайте представлено множество рецептов выпечки, однако именно этот прошел проверку сроком, так как передавался из рода в род около 100 лет.
Понадобится:
Для теста:

  • Молоко (3,2%) – 250 мл;
  • Сахар – песок – 1 стакан;
  • Дрожжи (живые) – 35 г;
  • Мука– 400 – 600 г
  • Желток – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.;
  • Сливочное масло жирностью 72% — 125 г;
  • Соль- щепотка;
  • Коньяк – 1 ч. лож.;
  • Цукаты – 30 г;
  • Изюм – 30 г.;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 ст. лож.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 1 ст.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом (фото-рецепт)

1. Начинаем выпечку с приготовления теста. Как для любого классического кулича с цукатами и изюмом, что пекут на Пасху, используем дрожжевое тесто. Всякая хозяйка знает насколько оно капризное. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо следовать несложным правилам. Температура воздуха в помещении, где готовится сдоба, не должна быть ниже 25 градусов. Нельзя допускать сквозняки. Пышность дрожжевых изделий зависит от качества продуктов, поэтому отдавайте предпочтение домашним ингредиентам. Предварительно достаньте из холодильника все указанные составляющие рецепта, потому как они должны иметь комнатную температуру. Прочитав список ингредиентов, у многих хозяек возникнет вопрос: нельзя ли заменить прессованные дрожжи активными? Для приготовления кулича важно дать тесту подойти 2-3 раза, оттого не рекомендуем использовать дрожжи сухие, поскольку они менее активные. Вдобавок, если у вас недостаточно умений для работы с этим видом теста, применяйте исключительно живые дрожжи и будьте спокойны за результат. Обязательно проверьте срок годности этого продукта.

В небольшом сотейнике подогреваем молоко до 36,6 градусов. Лучше использовать молоко жирностью 3,2 %. Если градусы будут превышать этот уровень, дрожжи погибнут, если же ниже – не смогут активироваться.
Готовим опару. Перелейте молоко в ту посуду, в которой вы планируете замешивать тесто. Лучше всего подойдет эмалированная миска, она долго сохраняет тепло. Прессованные дрожжи тщательно раскрошите руками в молоко, добавьте пол стакана сахара. Отмерьте 2 стакана муки. Сначала небольшими порциями, помешивая, всыпьте в опару 1 стакан. Затем, понемногу добавляя остальную муку, доведите опару до консистенции 15-% сметаны. Избавиться от комочков поможет силиконовая лопатка. Накройте посуду полотенцем и для брожения оставьте в теплом месте. Кулинарную пленку не стоит использовать, идеально подойдет льняное полотенце, оно хорошо пропускает воздух и тесто насытиться кислородом.
Совет: на этом этапе не добавляйте соль, поскольку этот продукт замедляет активацию дрожжей.

2. Опара должна вырасти раза в два, полчаса для этого будет достаточно.

3. Для наших пасхальных куличей с цукатами и изюмом мы будем использовать желтки, они придадут тесту пышность и красивый желтый цвет. Тщательно отделите желтки. Взбейте их миксером с пол стаканом сахара. Масса должна побелеть, увеличить объем, а сахар растаять.

4. Аккуратно введите в опару взбитые желтки. Добавьте сахар ванильный или ванилин, соль. По желанию, можно добавить коньяк или любой другой алкоголь. Во время выпекания спирт будет испаряться, это придаст выпечке дополнительную пышность. Перемешайте.

5. Понемногу добавляйте в опару муку, помешивая, чтобы не образовались комочки. Теперь введите сливочное масло, заранее размягченное. Это нужно делать практически в конце замешивания теста, чтобы жирная среда не обволокла дрожжи, препятствуя их росту. Добавляем снова муку, сначала замешиваем тесто в миске, когда оно прекратит липнуть к рукам, переходим к вымешиванию на разделочной доске. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Чтобы установить готовность теста, острым ножом отрезаем его край. Тесто не должно тянуться за ножом, а на разрезе выглядеть однородным. На дно миски насыпаем немного муки, кладем тесто и снова накрываем полотенцем. Вот в таком положении ему нужно дать постоять еще часок в теплом месте.
Совет: Нельзя добавлять горячие ингредиенты, тесто получиться комковатым, а так же при высоких температурах может погибнуть часть дрожжевых микроорганизмов, из-за чего тесто не подойдет.

6. Изюм нужно распарить. Залейте его теплой водой на четверть часа. Затем слейте воду и осушите, используя бумажное полотенце, или же обкатайте в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
Совет: Не следует превышать указанное количество этих сладостей. Излишек изюма сделает тесто тяжелым и кулич не подымиться. Для куличей с цукатами на Пасху выбирайте изюм светло-золотистого цвета без косточек.

7. Как только тесто увеличит свой объем вдвое, его нужно обмять. С этой целью поверхность стола и руки смачиваем растительным маслом и обминаем массу. Таким образом, углекислый газ уходит из теста, при выпекании оно не упадет и кулич выйдет более воздушным.

8. Только теперь в пасхальный кулич лучше добавить размягченный изюм и цукаты. В дрожжевой массе делаем небольшую выемку и высыпаем туда подготовленные сладости. Затем вымешиваем, пока они равномерно не разойдутся по тесту.

Совет: для пасхальных куличей с изюмом и фруктовыми цукатами тоже подойдут грецкие орехи, миндаль, финики, курага.
И лучше всего поставить тесто, чтобы подошло еще раз.


9. Купленные заранее формочки смазываем изнутри растительным маслом, желательно рафинированным. Из теста формируем шарообразные кусочки, все неровности располагаем под низ, так чтобы верх кулича был гладким и ровным. Тесто должно занимать треть формочки. Наполненные формы отставляем на 30 минут. Масса должна увеличиться.
Совет: Чтобы тесто не подсохло, поставьте рядом с заготовками стакан с водой и накройте полотенцем, это повысит влажность воздуха и сдоба получится мягкой.

10. Тем временем включите духовку, ее необходимо нагреть до 170 градусов, ведь в холодном духовом шкафу кулич не подымиться, получится сухим. Чтобы низ выпечки не подгорел, поставьте на самый низ духовки металлический лист с водой (уровень на 2 пальца). Водяной пар будет способствовать поднятию ваших изделий во время выпекания. Проверьте подготовленные формочки, когда тесто заполнить почти весь объем, можно приступать к выпеканию.

11. Старайтесь не хлопать дверкой духовки, пеките куличи при стабильной температуре около 40 минут. Готовая сдоба должна иметь приятный румяный вид.

12. А пока приготовьте глазурь. Для этого возьмите охлажденные белки и взбейте до появления пены миксером, затем небольшими порциями вводите пудру из сахара и продолжайте взбивать. Добавьте лимонный сок. Благодаря нему глазурь быстрее застынет и приобретет легкий аромат. Взбейте белки в плотную пену.

13. По истечению сорока минут проверьте сдобу на готовность деревянной палочкой для шашлыков. Если на шпажке не обнаружите остатков теста, пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен.
Если выпечка готова, сразу же доставайте ее из духовки. Чтобы тесто не упало, положите куличи на бок и оставьте немного остывать.

14. Наносить глазурь нужно на еще теплый кулич, в этом случае она не потрескается при нарезании. Проще всего окунуть верх сдобы в глазурь так, чтобы ее слой был 2-3 мм. Сверху нанесите специальную присыпку. Также можно украсить кулич тертым шоколадом, цветным мармеладом, сушеными фруктами, орехами.

Поскольку, куличи пекут заранее в Чистый четверг, нужно побеспокоиться об их сохранности. Всю пасхальную сдобу нужно сложить в прохладное место без доступа воздуха, к примеру, в большую кастрюлю. Благодаря таким мерам, ваши дрожжевые изделия и к празднику, и после него будут свежими и мягкими.

Процесс приготовления сдобы достаточно трудоемкий. Но все ваши старания будут вознаграждены. По этому способу пасхальный кулич с цукатами и изюмом без сомнений получится вкуснейшим и аппетитным. Из теста, приготовленного по данному рецепту, вы сможете также приготовить дрожжевые маковые рулеты с орехами, пирожки с яблоками и другую сдобу. Если вы воспользуетесь еще и нашими советами по покраске яиц, день Светлой Пасхи непременно будет по-настоящему праздничным.

Привет, мои дорогие!

По многочисленным просьбам выкладываю свой фирменный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с изюмом, цукатами ароматом ванили и лимонной цедры.

Помнится, когда я еще была молодой и красивой, лет 10 назад, к нам в Мариуполь впервые завезли итальянские пасхальные куличи Панеттоне. По сравнению с привычными нам куличами, вся красота и вкус которых, как правило, хранился в глазури с цветной посыпкой, те заморские панеттоне были чем-то из разряда научной фантастики. Невозможно ароматные, воздушные, как вата, и чего там, действительно, не жалели, так это изюма и цукатов. Именно цукаты в куличах меня поразили до глубины души и навсегда сделали своей фанаткой.

Понятное дело, что как только я подросла и почувствовала в своих руках уверенность при общении с дрожжевым тестом, я первым делом взялась готовить те итальянские пасхальные куличи из далекой молодости. И вот, наконец, много лет ожидания, и несколько дней подготовки себя оправдали. Даже не помню как я их съела тогда. Все было как в тумане.

Итальянский кулич Панеттоне

Однако надо отметить, что итальянский панеттоне — это вовсе не пасхальный кулич . В Италии панеттоне пекут на их католическое Рождество и на Новый год, но из-за абсолютного сходства с нашими пасхальными куличами, в продажу он у нас поступает именно на Пасху. Если вы еще никогда не видели таких куличей в магазине, обратите внимание, они обычно продаются в красивых картонных или жестяных коробках по очень нескромным ценам.

Но честно скажу, они того стоят. А еще больше стоит приготовить их самостоятельно. Никаких сверхъестественных продуктов для итальянского рецепта куличей не требуется, и все продукты самые дешевые. Единственное, где потребуются небольшие затраты, это ваше время. Хотя по большому счету время требуется не от вас, а от теста, поскольку подходить оно у нас будет несколько дней в несколько этапов.

Греческий кулич Цуреки

У нас, в Греции, итальянские куличи тоже продают на Пасху и на Рождество. Хотя, конечно, они здесь не столь популярны. Главный атрибут Пасхи здесь некое сдобное изделие, по форме напоминающее халу, под названием «цуреки», он же чурек. Очень вкусная булка с ароматным волокнистым тестом, но рецепт ее я вам не дам, потому что для нее используются специальные восточные и греческие пряности, которые вы вряд ли отыщите, а без них никак. Вот так выглядит греческий пасхальный кулич:

Рецептов пасхальных куличей не счесть. Есть рецепты простые и быстрые для начинающих кулинаров, а есть посложнее, которыми пользуются профессиональные кондитеры. Я дам вам рецепт средний по сложности, полупрофессиональный, так сказать, но над которым не нужно трястись и выполнять загадочные ритуалы и танцы с бубном.

Тем не менее, такое тесто нужно начинать готовить за 3 дня перед Пасхой , поскольку подходить оно у нас будет в несколько этапов.

Как вы уже поняли, я отдаю предпочтение итальянским куличам с цукатами. У них более легкая и воздушная текстура по сравнению с нашими, и совершенно особый шарм, который им придают цукаты.

Рецепт пасхального кулича

Для опары:

  • хлебопекарская (сильная) мука — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 2 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко 60 гр.

Для теста:

  • хлебопекарная (сильная) мука — 50 гр.
  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • дрожжи сухие — 2 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахар — 160 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 160 гр.
  • цедра 1 лимона
  • изюм — 120 гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • семена 1 стручка ванили или ванилин на кончике ножа
  • соль — 5 гр.
  • молоко или сливки — для смазывания
  • шпажки для сушки куличей

При выборе муки смотрите на ее пищевую ценность : чем выше содержание белка в муке, тем она сильнее. Нам нужна мука с содержанием белка 13 гр. Как правило, это хлебопекарная мука или мука 1 сорта, но не всегда. У муки «Nordic» тоже белок 13 гр.

Чтобы нам всем было проще и понятнее, разделим приготовление куличей на 4 этапа .

Этап № 1. ОПАРА


Этап № 2. ТЕСТО-ПОЛУФАБРИКАТ


Этап № 3. ТЕСТО ГОТОВОЕ

  1. В очередной раз вынимаем тесто из холодильника и даем согреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
  2. Тем временем замочим изюм в теплой воде.
  3. Тесто снова кладем в чашу миксера, добавляем семена ванили или ванилин, оставшуюся муку (200 гр.), оставшиеся 2 яйца и желтки, и замешиваем однородное тесто «крюком».
  4. Во время замешивания натираем в тесто цедру лимона, оставшиеся 100 гр. сахара, соль и оставшиеся 100 гр. мягкого масла по одной чайной ложке за раз.
  5. После того, как тесто станет однородным, добавляем отжатый и высушенный полотенцем изюм и цукаты, перемешиваем миксером, формируем шар, накрываем пленкой и снова отправляем в духовку со включенным светом подходить еще 2 часа.

    Осторожно! Не поставьте сдобное тесто в горячую духовку, иначе дрожжи погибнут.

Этап № 4. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛИЧЕЙ

  1. После того, как тесто увеличится вдвое, слегка обминаем его, растягиваем и подворачиваем края, формируя шар, затем делим на 6 маленьких шариков и раскладываем по формам.
  2. Я для этих дел покупаю специальные бумажные формочки. Если у вас металлические, то смажьте их маслом и застелите бумагой для выпечки.
  3. Формы с тестом накрываем фольгой и отправляем еще раз (!) в духовку со включенным светом минимум на 1 час. Тесто должно «дорасти» до краев формы.
  4. Вынимаем куличи из духовки и разогреваем ее до 180ºС.
  5. Тем временем смазываем наши куличи молоком или сливками.
  6. Помещаем противень с куличами в нижнюю часть духовки (на предпоследнюю полку) и выпекаем в течение 20 минут или до румяной корочки.
  7. Готовые куличи (их нижнюю часть) прокалываем длинными шпажками и подвешиваем верх ногами между двумя коробками или стопками книг, например.

    Это чисто кондитерский трюк, который можно отнести к танцам с бубном. Он применяется для того, чтобы в куличах сохранилось больше воздуха и они не осели. В принципе, этот пункт можно опустить. Но лучше с ним.

  8. Оставляем куличи в таком виде на несколько часов или на ночь.

Я в лучших итальянских традициях сделала надрезы на шапочке куличиков в форме креста, в центр положила кусочек масла. Делается это перед самим выпеканием. Если вы планируете покрывать куличи глазурью, то делать этого не нужно.

Храните пасхальные куличи в максимально герметичной емкости или заверните каждый в пищевую пленку, так они дольше сохранятся мягкими, но не больше 3 дней.

С наступающим всех праздником!

Удачи вам, любви и терпения.

Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники. Что делать? Снова печь по всем правилам (т. е. долго и основательно)?

Выход - испечь вкусный и сравнительно быстрый кулич. Именно такой рецепт и предлагается.

На форму диаметром 29-30 см. Время приготовления - около 2 часов.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления кулича пасхального с цукатами вам понадобится:
Для теста

  • свежие дрожжи- 35 грамм
  • соль - щепотка
  • сахар - 150 грамм (умеренно сладкий)
  • мука - 600 грамм
  • молоко - 200 мл
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное - 350 грамм
  • яйца - 5
  • цукаты - 150 грамм

Для глазури:

  • яичный белок - 1
  • сахарная пудра - 125 грамм

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

Просейте муку. Натрите цедру лимона. Форму смажьте маслом и притрусите мукой.

В миску влейте теплое молоко и положите дрожжи.

Всыпьте сахар. Размешайте до растворения дрожжей.

Добавьте треть всей муки. Накройте полотенцем (или пищевой пленкой) и поставьте, в теплое место без сквозняков минут на 20.

Растопите сливочное масло и влейте его в опару, перемешайте.

Добавьте яйца, цедру лимона и цукаты. Тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, оно будет слегка липкое.

Переложите тесто в форму, заняв 2\3 ее объема. Накройте полотенцем и дайте постоять с полчаса.

Выпекайте в нагретой до t 180 градусов духовке минут 35. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выодить сухой. При необходимости закройте верх пергаментом, чтобы кулич не подгорел.

Готовый кулич с цукатами слегка остудите в форме и достаньте. Поставьте на решетку, чтобы полностью остыл.

Приготовьте глазурь: аккуратно отделите в миску яичный белок, взбейте его в крепкую пену, добавляйте понемногу сахарной пудры, продолжая взбивать.

Смажьте белковой глазурью полностью остывший кулич.

Последний штрих - посыпка.

Не игнорируйте просеивание муки, которое насыщает воздухом муку и делает выпечку более воздушной.
Вместо цукатов можно взять изюм, (предварительно замочите его в ароматном алкоголе, а перед тем как класть в тесто, высушите), сухую вишню или клюкву.

Если ваша форма меньше размером, подготовьте еще пару небольших форм для выпечки - в духовку лучше ставить сразу все, чтобы тесто не перестояло.

Не лишним будет напомнить, что яйца для глазури нужно брать самые свежие, так как они не подвергаются тепловой обработке. Если не хотите яичную глазурь, сделайте ее из лимонного сока и сахарной пудры.

Чтобы белковая глазурь взбилась в крепкую смесь, нужно обязательно сначала взбить белок, а потом добавлять пудру. Кстати, пудру, особенно домашнего приготовления, нужно просеять - крупные частички могут стать причиной неудачи.

В кулич можно добавить не только лимонную, но и апельсиновую цедру, которая придаст выпечке слегка оранжевый теплый цвет.

Пасхальный кулич с цукатами © Волшебная Еда.РУ

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г. (я использовала 0,5 кг творога, но если у вас точно такая же пасочница, как у меня, увеличивайте все ингредиенты вдвое, так как моя творожная пасха оказалась маловатой)
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сметана (можно использовать жирные сливки 33 %) – 100 г.
  • Ванильный сахар (или ванилин) – 1 пакетик.
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Также вам понадобится пасочница - специальное приспособление для приготовления пасок (можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Сахар соединяем с желтками яиц (2 шт.) Размешиваем до однородности.

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Добавляем сливочное масло (100 г.)

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Собираем пасочницу (сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Теперь нам понадобится марля, которую следует сложить в два слоя и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз(например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Со светлым праздником Пасхи!

Вконтакте

Сегодня мы будем учиться готовить

Конечно, проще всего купить на Пасху куличи в магазине. Благо, сейчас их продают великое множество. Но значительно приятнее сделать их своими руками, с любовью. Вам потребуется терпение и много времени. Но результат вас обязательно порадует и вы не пожалеете о затраченном времени. Сегодня вы узнаете, как испечь .

Из указанного количества ингредиентов получится три кулича. Для выпекания куличей лучше всего использовать специальные формы с тефлоновым покрытием.


Для теста:
  • Мука- 700г,
  • Молоко- 250 мл,
  • Сухие дрожжи -1 столовая ложка,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сливочное масло – 180г,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Соль- 1 щепотка,
  • Ванилин – 1 пакетик (10г),
  • – 200г.

Для белкового крема:

  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок от двух яиц,
  • Посыпка для украшения,
  • Растительное масло для смазывания форм – 2 столовые ложки.

Пасхальный кулич с цукатами – рецепт .

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно размягчиться. Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов, вылейте в кастрюлю. Разведите в молоке сухие дрожжи, добавьте соль. 250 граммов муки сначала просейте, чтобы мука насытилась кислородом, затем добавьте муку в молоко и тщательно вымесите до однородного состояния.

По консистенции опара должна напоминать сметану. Поставьте опару в тёплое место приблизительно на 2 часа. За это время опара должна увеличиться в объёме и на её поверхности должны появиться пузыри.


Когда опара поднимется, добавьте в неё примерно половину оставшейся муки. Не забудьте перед этим муку просеять. Чтобы насытить её кислородом. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Не пренебрегайте стадией вымешивания. Чем дольше Вы месите тесто, тем пышнее оно будет.


После вымешивания консистенция теста должна быть несколько гуще, чем тесто для .


Вновь поставьте тесто в тёплое место. Следите за тем, чтобы в помещении, где стоит тесто, не было сквозняков. Закройте окна и двери. Тесто должно подняться приблизительно через 2 часа. На этот раз оно значительно увеличится в объёме.

Когда тесто поднимется, приготовьте сдобную составляющую для теста. Разбейте яйца, всыпьте часть сахара и взбивайте яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.


Влейте взбитые яйца в тесто и вновь очень хорошо перемешайте его. Тесто станет почти жидким, но очень пышным.


Размягчённое сливочное масло введите в тесто и вновь хорошенько всё перемешайте.


Введите в тесто остаток муки. Вымешивайте его минут 20. Тесто должно стать достаточно плотным и в конце вымешивания должно отставать от рук.


И вновь поставьте тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1 час. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.


Когда тесто поднимется, добавьте в него цукаты.


Тесто должно опасть, уменьшиться в объёме.

И вновь поставьте его в тёплое место для подъёма примерно на 30 минут. Помните, что чем больше вы тесто обминаете, а затем даёте ему подняться, тем лучше будет результат.


Формы для куличей смажьте растительным маслом.


Поднявшееся тесто снова обомните и выложите в формы так, чтобы тесто занимало две трети объёма.


И в последний раз, уже в формах, поставьте тесто для подъёма в тёплое место. Выпекайте куличи при температуре 200 градусов 30 – 35 минут.


Когда куличи испекутся, достаньте их из духовки и дайте остыть, не вынимая из форм. Приготовьте белковый крем. Взбейте белки с сахарной пудрой.


Нанесите крем на куличи.


Украсьте цветной посыпкой. Пасхальные куличи с цукатами готовы.



Загрузка...