dselection.ru

Рецепт как приготовить свиной печенки. Свиная печень жаренная (очень мягкая)

Свиная печень – это популярный и вкусный субпродукт, который приносит не только пользу, но и некий вред для организма. С давних времен в пищу использовали печень птиц, животных и даже рыб. Печень содержит множество полезных компонентов.

Польза печени

При правильном приготовлении ценные вещества переходят в готовое блюдо, благоприятно воздействуют на организм. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в жареном, тушеном, вареном, запеченном виде.

Блюда из печени хорошо усваиваются, а целебные компоненты улучшают состояние.

Полезные свойства свиной печени:

  • предупреждает атеросклероз;
  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • помогает лучше усваивать белок и кальций;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • замедляет процесс старения;
  • предупреждает возникновение сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов и сердца;
  • благоприятно воздействует на работку ЖКТ;
  • уменьшает отрицательное воздействие алкоголя;
  • снижает риск образования опухолей;
  • оздоравливает волосы и ногти.

Польза для женщин

Свиная печень очень полезна для прекрасного пола.

  • активизируется процесс кроветворения, восстанавливается уровень кровяных телец;
  • поддерживается нормальный уровень гемоглобина, очень полезно во время беременности;
  • улучшается состояние нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается обмен веществ, замедляется старение;
  • улучшается состояние ногтей, волос, кожи.

Для мужчин

Свиная печень – важный компонент для поддержания мужского здоровья.

Употребление жареной, тушеной, запеченной печени в умеренном количестве позволит представителям сильно пола всегда быть в отличной форме.

Для детей

В рацион ребенка свиную печень можно вводить в 1 год. Это должен быть нежный паштет из отварного субпродукта.

Для годовалого ребенка будет достаточно половины чайной ложки, со временем количество употребляемой печени доводится до 50 г в день. Вначале паштет подается отдельно, позже сочетается с картофелем, брокколи и прочими продуктами.

Для беременных и кормящих

Печень очень полезна в период лактации. Следует употреблять отварной и тушеный продукт раз в неделю.

Субпродукт в жареном виде, с жирными соусами, острыми приправами при беременности и кормлении грудью не рекомендован.

Вред и противопоказания

При таких полезных свойствах свиная печень может отрицательно воздействовать на человека. В 100 г находится 100–200 мг холестерина. Переизбыток этого вещества в организме может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.

Также данный субпродукт содержит пуриновые элементы, в которых находится большое количество азота. При распаде он превращается в мочевую кислоту. Если его уровень в организме будет превышать норму, появится такое заболевание как подагра.

Поэтому нельзя употреблять блюда из свиной печени больше 1 раза в неделю. При неправильной обработке есть вероятность, что в продукте будет находиться большое число токсических веществ.

Свиную печень не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при артрозах, подагре, ревматизме, прочих суставных заболеваниях;
  • при высоком уровне холестерина;
  • пациентам, которым противопоказано большое содержание белка.

Состав печени

Свиная печень содержит большой комплекс необходимых витаминов и минералов. Этот продукт богат такими важными для организма элементами, как:

  • витамины группы В, токоферол, ретинол, витамин К;
  • минералы: натрий, медь, магний, калий, фосфор, молибден, железо;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • холин.

В 100 г печени содержится:

  • жиры – 4,7 г;
  • белки – 18,8 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • калий – 271 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • натрий – 81 мг;
  • железо – 20,2 мг.

Калорийность 100 г данного продукта зависит от способа приготовления:

  • сырая – 109 Ккал;
  • отварная – 130 Ккал;
  • жареная – 210 Ккал:
  • паштет – 250 Ккал;
  • запеченная с майонезом – 350 Ккал.

Полезные вещества лучше сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому слишком долго тушить, жарить, запекать печень не следует.

Как готовить

Перед приготовлением блюда из печени нужно убрать с нее слой пленки, вымочить и только тогда разделывать. Этот продукт запекают, варят, жарят. Из печени делают вкусный паштет, печеночный торт, оладьи, фарш. Многие добавляют ее в салат или готовят гарнир к макаронам, вареному картофелю, тушеным овощам, рису или гречке.

Многие кулинары утверждают, что при неправильной обработке печень может содержать большое количество вредных токсических веществ. Для того чтобы этого не допустить, перед готовкой следует вымочить продукт в молоке или воде, отварить или приготовить на пару. Отварная печень будет без лишних жиров, организму легче усваивать такую пищу.

Однако данный субпродукт вкуснее всего получается в жареном виде, который можно добавить в овощной салат и заправить сметаной. Сметана делает печень мягче. При жарке свиной печени нельзя солить ее во время приготовления, иначе она получится жесткой.

Ценные советы от кулинаров:

  • перед приготовлением нужно тщательно промыть продукт и удалить все жилы;
  • вымочить печень в воде или молоке 40 минут, при этом уйдет специфический вкус, вредные вещества, продукт станет очень нежным;
  • перед обжариванием обязательно нужно обвалять субпродукт в муке, тогда сверху образуется хрустящая корочка;
  • жарить блюдо нужно не больше 5 минут, а тушить не больше 20 минут;
  • дольше 25 минут подвергать печень термической обработке не следует, поскольку длительный процесс приготовления является причиной жесткости;
  • блюда из печени не предназначены для хранения в холодильнике, их следует есть свежеприготовленными, можно лишь оставить настояться на 10 минут.

Как выбрать печень

Свиная печень весит 1–2 кг. Свежий продукт имеет гладкую поверхность, коричневато-красный цвет, место среза должно быть влажное и пористое. С печени должны быть срезаны наружные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, желчный пузырь. Перед покупкой свиную печень следует внимательно осмотреть, обратить внимание на запах и цвет. Субпродукт должен иметь сладковатым ароматом, а не кислый запах. Если печень будет плохо пахнуть, значит, она уже несвежая. Цвет должен быть равномерным, а поверхность – упругой и ровной, без подсохших мест и каких-либо пятен.

Свиная печень – очень полезный и вкусный субпродукт. Ее употребление насытит организм ценными веществами и обеспечит хорошее самочувствие. Так что, если никаких противопоказаний нет, можно смело внести данный продукт в рацион.

Свиная печень - самая диетическая часть свиной тушки. В ней ~129 кал / 100 г продукта, поэтому её смело можно включать в рацион при диетическом питании на похудение.

Она особо полезна растущему организму и людям с пониженным гемоглобином. Печень свиньи богата полезными микроэлементами и группой витаминов.

Только аскорбиновой кислоты ~27 мг / 100 г печени. А мощнейший антиоксидант каротин укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.

Печень является популярным субпродуктом питания во многих культурах. Доступная цена позволяет людям употреблять печень в нужном для организма количестве.

Блюда из печени свиной могут представлять собой как закуску, основное блюдо, сопровождаться различными гарнирами и быть основной частью тёплых салатов. Печень можно употреблять в варёном, жаренном или запечённом виде. В любом случае блюда с ней получаются вкусные и полезные.

Несколько кулинарных шедевров из свиной печени для тех хозяек, которые полюбили данный субпродукт всей душой и желудком.

Паштет из варёной печени свиной


Паштет - отличная помазанка к бутербродам на завтрак. Приготовить его несложно, но требуется немного больше времени на варку печени. Примерно час на медленном огне.

Предварительного замачивания печенка не требует, но для подстраховки можно это сделать за 15 мин. Залить ее молоком, минералкой или просто водой и добавить немного сахара. После субпродукт не нужно промывать, а сразу опустить в кастрюлю и залить водой до самого верха.

На большом огне дать закипеть воде и, убавив до среднего, варить 40-45 минут. Готовую печень промываем водой, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.

Возвращаем печенку в чистый бульон, добавляем чеснок, специи и на медленном огне томим ещё 5-10 минут. Готовую субпродукт разрезаем на мелкие кусочки и избавляемся от желчных протоков. Отправляем в блендер печень, а так же лук и чеснок из бульона. Молотим до образования пастообразной консистенции.

Паштет готов, осталось добавить в него растопленное сливочное масло и можно смело намазывать на кусок свежего хлеба. Особый вкус паштету прибавит мелко нарубленная зелень и свежий лук.

Примечание:

  • Розовая соль богата микроэлементами и намного полезнее поваренной, но не стоит ею злоупотреблять в кулинарии. Не больше одной полной чайной ложки в день;
  • Бульон от печенки можно использовать для варки риса или макарон.

Жареная печень свиная «Саворе по-критски»

На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.

Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.

Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.

Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.

Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.

Уксус незаменим как в кулинарии, так и в быту. Его свойство убивать микробы, позволяет использовать его при мойке посуды и не нужно прибегать к вредным химикатам.

Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг печенки свиной;
  • Муки полстакана;
  • Уксус;
  • Розмарин;
  • Соль.

Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.

В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.

Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.

Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.

Греческое стифадо из печени свиной

В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.

Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени свиной;
  • 0,5 кг лука мелкого;
  • Пучок фенхеля;
  • 400 г томатной пасты;
  • Чёрный перец (горошком);
  • Палочка корицы;
  • Масло оливковое;
  • Соль по вкусу.

В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.

Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.

Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.

Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.

Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.

Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?

Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.

Диетический салат с рукколой и свиной печенью

Это очень полезный салат. Потребуются:

  • Помидоры черри;
  • Листья свежего салата;
  • Зелёный лук;
  • Руккола;
  • Любой твёрдый сыр;
  • Соевый соус;
  • Ложка натурального мёда.

Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.

Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.

Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.

Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.

Печень свиная по-венециански

В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени свиной;
  • 1 кг лука;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • Один пучок петрушки;
  • 300-400 мл красного вина;
  • Перец чёрный горошком;
  • Соль.

Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.

В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.

Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.

В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.

Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.

Оливковое масло;

  • Сок лимона.
  • Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.

    Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.

    Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.

    В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.

    Примечание:

    • Солим непосредственно в конце, чтобы печень не стала резиновой.

    Приятного аппетита!

    Как замариновать печень?

    Чтобы сделать свиную печень более мягкой, кулинары вымачивают ее в молоке или воде. Считается, что таким образом она впитывает в себя дополнительную влагу, поэтому и получается сочной. Вместо молока я предлагаю использовать луково-чесночный маринад с добавлением пищевой соды. Именно гидрокарбонат натрия сделает субпродукт более рыхлым и нежным. Не беспокойтесь, абсолютно никакого содового привкуса не будет. Сода добавляется в малом количестве, всего лишь четверть чайной ложки на 500 г субпродуктов, но этого вполне достаточно, чтобы кардинально повлиять на результат.

    В маринад входят измельченные чеснок и лук. В тертом виде лук дает много собственного сока, который пропитывает волокна печени, дополнительно их смягчая. Чеснок придает легкий, едва ощутимый аромат, впрочем, вы можете увеличить его количество, если желаете.

    Важно! Мариновать печень будем 2 часа (в холодильнике), чтобы в нее проникла дополнительная влага, она разрыхлилась, пропиталась ароматами чеснока и лука.

    Сколько жарить свиную печень?

    Обжаривать сочный полуфабрикат нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны - этого времени достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а внутри продукт остался мягким.

    Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 6 порций

    Ингредиенты

    • свиная печень – 500 г
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • чеснок – 1 зуб.
    • лук – 1 шт. в маринад и 2 шт. для подачи
    • перец черный – 2-3 щеп.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • пищевая сода – 1/4 ч. л.
    • пшеничная мука – 4 ст. л.
    • растительное масло – для жарки

    Как пожарить свиную печень с луком

    Свиную печень я промыла, слегка обсушила и срезала все протоки и крупные сосуды (верхнюю пленку снимать не нужно). Подготовленную печень нарезала пластинками - толщиной 3-5 мм. Кусочки должны быть тонкими, так как они будут только обжариваться, но не тушиться.

    Для маринада соединила в отдельной посуде: яйцо, соль, перец и соду, а также измельченные на мелкую терку чеснок и лук. Повторюсь, что сода здесь играет важную роль, она сделает печень мягкой, разрыхлит ее волокна, поэтому добавляйте обязательно. А луково-чесночная «кашица» пропитает субпродукты, придаст им особый аромат и приятный вкус.

    Все ингредиенты тщательно размешала вилкой и погрузила в маринад кусочки печенки. Хорошенько перемешала руками и отправила на 2 часа в холодильник, прикрыв сверху крышкой, чтобы не заветривалось.

    Спустя пару часов можно приступать к жарке. Но сначала нужно кусочки печени обвалять в муке. Панировка не даст пересушиться блюду, сохранит ценные мясные соки внутри.

    Далее я разогрела в сковороде достаточное количество растительного масла (рафинированного) и выкладывала в него печень на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривала на маленьком огне, чтобы кусочки хорошо прожарилась внутри. При этом важно не пересушить печенку, иначе получится жесткой. Как только бочок подрумянится, переворачивайте на другую сторону. В среднем время жарки составляет примерно 3-4 минуты для небольших кусочков или 5-6 минут для более крупных. Готовность определяется очень просто. Если надавить на кусок, то из него должна выделяться светлая жидкость.

    Все мы знаем, как хорошо сочетается жареная свиная печень с луком, поэтому отдельно я обжарила пару крупных луковиц, нарезанных кольцами, до мягкости и легкого румянца. Сладкими луковыми кольцами пересыпала готовое блюдо.

    Печень с луком подавать можно в горячем или в холодном виде. На гарнир идеально подходит жареный или вареный картофель, гречневая каша. Приятного вам аппетита!

    Свиная печень является субпродуктом, который оценили как кулинары, так и медики. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, из продукта удаляют желчные протоки и пузырь, а также кровеносные сосуды. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

    Как выбрать и хранить?

    Очень важно знать правила выбора качественной печени, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо. Сейчас вы дадим вам основные рекомендации:

    Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте.

    Полезные свойства

    Польза свиной печени заключается в наличии витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на ее основе, при сахарном диабете, малокровии и атеросклерозе. Помогает этот продукт также людям, у которых есть проблемы со зрением, а еще его полезно есть детям и беременным женщинам. В составе печени есть витамин В12, который важен для синтеза аминокислот и для работы нервной системы.

    В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Богат этот субпродукт и железом, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени витамин А, который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение. Кроме этого, субпродукт укрепляет иммунитет и противостоит процессам старения. Есть в свиной печени и витамин В2, который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Кроме этого, этот витамин снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Использование в кулинарии

    Свиную печень используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, жарить, тушить, варить, а еще готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта делают оладьи, паштеты, муссы, и т.п. Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам. Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков, вареников и т.п. Свиную печень используют для приготовления салатов и закусок.

    Как приготовить вкусную свиную печень

    Чтобы блюдо из свиной печени получилось вкусным и сочным, необходимо учесть некоторые особенности:

    Вред свиной печени и противопоказания

    Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. В состав этого субпродукта входит большое количество холестерина, который ухудшает кровообращение, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно в пожилом возрасте. Еще печень содержит пуриновые вещества, которые провоцируют образование мочевой кислоты, которая при больших концентрациях может вызвать развитие подагры.

    Известно, что печень - это продукт, который, обладая огромным количеством минералов и витаминов, чрезвычайно полезен для человеческого организма. Вероятно, поэтому люди стараются как можно чаще употреблять его в пищу. Свиная печенка по основным характеристикам аналогична субпродуктам остальных животных или птиц. Тем не менее есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать во время ее приготовления. Отваривают этот продукт крайне редко. Чаще всего его жарят, используя различные методики и технологии. Все зависит от того, какому животному принадлежит конкретный субпродукт. Опытная хозяйка знает, например, сколько жарить свиную печень и как ее как ее подготавливать для дальнейшей обработки, чтобы в итоге блюдо получилось нежным и вкусным.

    Минимальные сроки

    Приступая к работе, необходимо заранее знать особенности того или иного продукта, чтобы иметь возможность правильно использовать его положительные и отрицательные стороны. Прежде чем ответить на вопрос, сколько жарить свиную печень, надо четко уяснить для себя, что излишняя термическая обработка делает этот продукт сухим и жестким. Максимальное удаление влаги может только испортить блюдо и превратить сочный полуфабрикат в непригодную для еды «подошву». Чтобы этого не произошло, нужно все делать четко и быстро.

    Так сколько жарить Обычно для каждой стороны требуется не более 3-5 минут. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная тонкая корочка, а внутри продукт оставался сочным и мягким. Обычно печень готовят очень просто, не применяя сложных технологий. Обжаривая каждый кусок, надо лишь следить за тем, чтобы жидкость, которая выделяется из него при надавливании, была светлой. Кроваво-красный цвет влаги свидетельствует о том, что продукт еще не готов к употреблению.

    Секреты подготовки продукта

    Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо особое внимание уделить выбору и подготовке основного продукта. Не секрет, что свиная печенка немного отличается, например, от говяжьей. Во-первых, она покрыта более тонкой пленкой, что дает возможность иногда не снимать ее вовсе. Во-вторых, мелкие крупинки в структуре свиного субпродукта после тепловой обработки создают ложное ощущение сухости. Этого можно избежать, если его предварительно правильно подготовить. Для дополнительной мягкости часто используют процесс замачивания. В этом случае печень нужно не менее получаса подержать в молоке или обычной воде. Дополнительная влага сделает продукт более рыхлым, а после жарки он будет намного мягче. В-третьих, для обработки лучше брать свежий или уже размороженный продукт. Так легче будет определить, сколько жарить свиную печень. Субпродукт должен иметь ярко выраженный цвет и не нарушенную поверхностную оболочку. Наличие слишком светлого или темного оттенка может свидетельствовать о плохом качестве продукта. В этом случае велика вероятность отравлений или других нежелательных последствий. Если же печень выбрана правильно, то можно смело приступать к ее приготовлению.

    Простейший вариант

    Есть несколько интересных способов того, свиную. Вкусное блюдо получится только в том случае, если делать все так, как написано в рецепте. Для начала можно рассмотреть самый легкий вариант, когда свежая печенка жарится в панировке из муки. Для работы потребуется только нож, разделочная доска и хорошая сковорода. А в качестве основных ингредиентов необходимо взять: на 400 грамм свиной печени - 10 грамм соли, 5 грамм молотого перца, стакан муки и 80-90 грамм растительного масла.

    Теперь можно начинать осваивать методику того, как пожарить печень свиную вкусно и без особых проблем:

    1. Сначала продукт нужно хорошенько вымыть и максимально удалить с его поверхности пленку. После этого надо аккуратно удалить все прожилки и имеющиеся сосуды. В заключение подготовленную печень необходимо порезать на куски толщиной 1-1,5 сантиметра, промыть их и обсушить полотенцем.
    2. В отдельной тарелке соединить все сыпучие компоненты: перец, муку и соль. При желании можно добавить любые другие специи или приправы.
    3. Печенку слегка отбить с одной стороны кухонным молотком, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы брызги крови не испачкали все помещение.
    4. На сковороде разогреть масло.
    5. Печень надо сначала панировать в муке, а потом положить в кипящий жир. Под действием температуры продукт будет уменьшаться в размере, поэтому кусочки можно располагать максимально плотно друг к другу. Для обжаривания с каждой стороны понадобится не более 3-4 минут. Продукт должен просто слегка покрыться румяной корочкой.

    Как только кровь перестанет выступать наружу, огонь можно выключать, а продукт перекладывать на блюдо и нести к столу.

    Секрет мягкости

    У каждой хозяйки с годами вырабатывается своя технология приготовления тех или иных продуктов. Тем не менее многие совершенно одинаково отвечают на вопрос, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой.

    Они считают, что время здесь не главное. Это может быть 3, 5 или 7 минут. Все зависит от толщины куска. В основном мягкость продукту дает предварительное замачивание его в молоке. Причем длительность этого процесса каждый выбирает самостоятельно. Для одних достаточно одного часа, а другие предпочитают оставить продукт в таком состоянии на ночь. Суть этой процедуры заключается в насыщении тканей печени влагой. Помимо этого, молочный продукт нейтрализует привкус крови и другие посторонние запахи. Это тоже немаловажно, ведь во время жарки они могут проявиться еще больше. После такой процедуры жидкость необходимо вылить, а сам продукт еще раз ополоснуть водой и просушить с помощью бумажного полотенца. Теперь его можно начинать жарить любым удобным способом.

    Печень в кляре

    Опытные хозяйки могут дать много дельных советам тем, кто хочет узнать, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Один из вариантов - это использование кляра. Причем масса должна быть в меру густой и однородной. В этом случае можно воспользоваться рецептом, для которого потребуется: на 500 грамм охлажденной свиной печени - 2 куриных яйца, 5 грамм соли, 15 грамм муки, щепотка перца и немного масла растительного.

    Весь процесс состоит из трех этапов:

    1. Подготовка печени. Продукт надо вымыть, очистить от крупных сосудов и желчных протоков, а затем разделить его на порционные куски. Теперь заготовки нужно сложить в полиэтиленовый пакет и немного отбить, используя гладкую сторону молотка или обычную скалку. После такой обработки каждый кусок надо промокнуть салфеткой, чтобы удалить излишнюю влагу.
    2. Приготовление кляра. Для этого яйца нужно взбить с солью и перцем, а в самом конце добавить муку. Надо стараться, чтобы в смеси не было комков.
    3. Жарка. Печенку необходимо сначала обмакнуть в приготовленную яичную массу, а затем положить на сковороду с кипящим маслом и жарить по 4 минуты с каждой стороны. Готовить лучше под закрытой крышкой, чтобы влага меньше испарялась.

    Такой вариант очень удобен, так как требует минимум физических и временных затрат.

    Печенка в сметанном соусе

    Можно долго перебирать варианты, решая, как пожарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Пошаговый рецепт одного из них требует наличия обязательных продуктов в следующем количестве: на 400 грамм печенки - 200 миллилитров сметаны, зубок чеснока, 30 грамм муки, полстакана молока, 2 луковицы, соль, чайная ложка горчицы, перец и любая зелень.

    Для такого варианта все нужно делать по шагам:

    1. Вымытую и очищенную от желчных протоков печень необходимо порезать на куски нужной величины и пару часов вымочить их в молоке.
    2. Лук порезать крупными полукольцами и пассеровать его в масле до мягкости.
    3. Добавить на сковороду печень и жарить продукты вместе не более 10 минут при постоянном помешивании.
    4. Из оставшихся ингредиентов отдельно приготовить соус, а потом залить им содержимое сковороды. Продукты должны покипеть вместе, пока печень при надавливании не перестанет пускать кровь. Перчить и солить блюдо нужно в самом конце.

    Уже готовый продукт надо накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Только после этого мягкую и нежную печенку можно подавать на стол.

    Печень с луковым ароматом

    Популярный субпродукт очень часто готовят с разными овощами. Но для начинающих хозяек будет более интересно, как вкусно пожарить свиную печень с луком. Этот способ, как показывает практика, используется чаще всего. Из продуктов понадобится только печень, мука, лук, соль и любое растительное масло.

    Технологию этого процесса легко усвоить уже с первого раза:

    1. Сначала на сковороде надо обжарить в масле полукольца репчатого лука. Они должны стать мягкими и чуть прозрачными. Количество здесь, в принципе, не имеет особого значения. Хотя чем больше будет лука, тем вкуснее получится само блюдо. Готовый продукт на время нужно переложить в отдельную чистую посуду.
    2. На том же масле быстро обжарить печень, обваляв ее предварительно в муке.
    3. Добавить на сковороду подготовленный лук, накрыть ее крышкой и подержать продукты в таком положении 20 минут на очень слабом огне.

    Идеальным гарниром для такого изумительного блюда будет картофельное пюре. Хотя каждый может решить этот вопрос исходя из личных предпочтений в еде.



    Загрузка...