dselection.ru

Рецепт джема из черной смородины в домашних. Как приготовить джем из смородины в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.

  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Джем из черной смородины на зиму – рецепт

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,5 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
  2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
  3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
  4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
  6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
  7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
  8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Понадобится:

  • смородина, 1 килограмм.
  • сахар, 1 килограмм,
  • блендер (при наличии).

Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

Приготовление

  • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
  • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.

  • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
  • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
  • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1,2 килограмма;
  • веточки мяты, средний пучок.

Приготовление

  1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
  2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
  3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
  4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
  5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
  6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
  7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
  8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахар, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
  3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
  4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
  5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
  6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
  8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Понадобится:

  • красная смородина, 400 грамм;
  • чёрная смородина, 600 грамм;
  • сахар, 1,7 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  3. Оставить для образования сока на 30 минут.
  4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
  5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
  6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
  7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
  8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.

Если у вас имеется мясорубка, то чёрную смородину лучше прокрутить через неё, так как шкурка у ягод довольно плотная. У меня мясорубки нет, что собственно и останавливало меня от приготовления джема, поэтому я прокрутила ягоды в комбайне, используя насадку "металлический нож". Как видно на фото, грубые кусочки шкурки остались.

После этого массу нужно протереть через сито.

Полученного пюре у меня получилось 330 грамм.

Пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, размешиваем и ставим на сильный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения, затем снимаем крышку, перемешиваем и ложкой начинаем собирать пену. Варим джем на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Смородина желируется великолепно.

Проверить готовность джема можно, капнув каплю на холодное блюдце, - капля не должна растекаться. Горячий джем из чёрной смородины выливаем в чистую простерилизованную баночку, закрываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и даём остыть. Я в этот раз немного не рассчитала с тарой и банка получилась неполной. Остывший джем приобрёл густую консистенцию. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку убрать в холодильник. Зимой такой джем станет прекрасным напоминанием о лете!

Смородиновый джем – самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.

Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Джемы из смородины на зиму можно готовить самыми разными способами.

Лучшие из них собраны здесь!

Джем из смородины на зиму – общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Варенье или джем?

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Джем из красной смородины на зиму с желатином

Вариант очень густого джема из красной смородины на зиму, который не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но делать все нужно по правилам.

Ингредиенты

2 кг смородины;

1,5 кг сахара;

25 граммов желатина.

Приготовление

1. Перебираем, промываем ягодки и перекручиваем через мясорубку. Либо измельчаем другими способами.

2. Сухой желатин соединяем с рецептурным сахаром, размешиваем.

3. Высыпаем сахарную смесь в перекрученную смородину. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа.

4. Достаем, снова перемешиваем и выдерживаем еще часа четыре.

5. Ставим сладкую массу на плиту и варим на медленном огне до закипания, но не кипятим. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключаем и оставляем постоять массу до остывания. Затем нагреваем повторно.

6. Горячий, но не кипящий джем раскладываем в банки. Если масса закипит, то ничего страшного. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка не получится достаточно густой.

Рецепт 3: Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Для приготовления эффектного и ароматного джема из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

0,3 кг апельсинов.

Приготовление

1. Выкладываем смородину в дуршлаг, хорошо прополаскиваем. Оставляем на полчаса для стекания лишней жидкости.

2. Измельчаем ягоды в пюре комбайном. Либо просто перекручиваем через мясорубку, но используем сеточку с мелкими отверстиями.

3. Добавляем в ягоды сахар, ставим вариться.

4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого промытый цитрус просто натираем на мелкой терке.

5. Очищаем весь апельсин от остатков кожуры, вынимаем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.

6. Через 10 минут варки смородины, добавляем апельсин.

7. Провариваем джем с цитрусом вместе 15 минут.

8. Разливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.

Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином

Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.

Ингредиенты

20 г пектина;

1,2 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.

2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.

3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.

4. После закипания варим джем ровно пять минут.

5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

Ингредиенты

0,6 кг крыжовника;

0,6 кг смородины;

1 кг сахара;

150 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара;

20 граммов имбиря;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

Ингредиенты

3 стакана сахара;

1 кг смородины;

150 граммов воды.

Приготовление

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

Ингредиенты

1 кг вишни;

1 кг смородины;

1,4 кг сахара.

Приготовление

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Именно этот джем получается просто безупречным – густая и невероятно красивая консистенция, потрясающий внешний вид и яркий превосходный вкус, не приторно сладкий и не кислый. И его вполне можно сделать в домашних условиях начинающим кулинарам: наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с джемом из черной смородины на зиму просто и быстро. Такой джем просто идеально сочетается с поджаренными тостами или и сливочным маслом – с чашечкой кофе получится чудный перекус или добавление к завтраку. Также благодаря густоте, джемом из черной смородины легко можно начинять духовые пирожки или добавлять в слоеное тесто. В любом варианте джем не простоит без дела на полке ваших закромов, так что не поленитесь, запаситесь парой баночек домашнего лакомства впрок.



- черная смородина – 300 г,
- сахар – 300 г,
- вода – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом следует тщательно вымыть смородину, убрать сухие листочки или веточки, если такие имеют место быть. После откинуть смородину на сито, чтобы стекла вода.




Переложить ягоды смородины в миску или кастрюлю для варки варенья. Влить буквально 50 мл чистой фильтрованной воды. Воды должно быть очень мало, она нужна для того, чтобы ягоды быстро распарились и пустили свой сок. Итак, переставить кастрюлю на плиту, обязательно закрыть крышкой.




Спустя пять минут варки выделилось достаточное количество сока.




Теперь понадобится блендер, с его помощью измельчить всю смородину в однородную массу. Если вы желаете, чтобы в готовом джеме была полностью однородная консистенция, тогда придется измельченную смородину перетереть через сито. Если не перетирать, останутся мелкие частички ягоды, которые всегда уместны в джемах.






Добавить всю порцию сахарного песка, вернуть кастрюлю на огонь.




После закипания появится на поверхности пенная шапочка, ее нужно убирать деревянной ложкой. Джем следует уваривать до желаемой густоты, хотя бы вдвое.




Примерно полчаса понадобится для уваривания джема. К концу варки подготовить банки – вымыть с содой и стерилизовать, аналогично поступить с крышками.




Разложить горячий кипящий джем по банкам, сразу закатать и убрать в укромное место. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. После перенести джем из черной смородины в погреб или кладовку.






Приятного аппетита!
не забудьте просмотреть и другие рецепты в нашей специальной подборке.

– одна из полезнейших ягод. Как приготовить джем из черной смородины, читайте ниже.

Джем из черной смородины без косточек

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 500 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Смородину моем, обсушиваем и измельчаем любым удобным способом – можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Потом перекладываем смородиновое пюре в эмалированную емкость и пару минут провариваем. Когда смородина немного остынет, перетираем ее через сито, дуршлаг или отжимаем с помощью марли. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и провариваем около 5 минут. Разливаем джем по баночкам и укупориваем. После охлаждения оно хорошенько загустеет.

Джем из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • смородина черная – 800 г;
  • песок сахарный – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

Промытые ягоды смородины промываем и помещаем в чашу прибора. Добавляем воду, закрываем крышку прибора, выбираем режим «Мультиповар», выставляем нужную нам температуру в 100 градусов и время – 20 минут. Затем берем сито с меленькими дырочками и устанавливаем его над глубокой емкостью. Ягоды перекладываем в сито и перетираем их с помощью деревянной ложки или пестика. Металлические предметы использовать ненужно, так как при контакте с металлом витамин С разрушается. Жмых, который останется в сите, можно использовать для киселя и компота. Полученное смородиновое пюре наливаем в мультиварочную чашу, всыпаем сахар. Выставляем режим «Тушение» и готовим в нем джем 30 минут. Горячий джем разливаем по подготовленным , закатываем, переворачиваем их, оставляем до остывания, а потом храним в холоде.

Джем из черной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелая черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;

Приготовление

Смородину перебираем, зеленые и поврежденные ягодки убираем. Подготовленную смородину складываем в кастрюлю и при помощи пестика или ложки раздавливаем до образования сока. Данную массу засыпаем сахарным песком, размешиваем и на средний огонь ставим на полчаса, иногда размешивая. Теперь ягоды убираем с плиты и оставляем часиков на 10 остывать. Снова помещаем массу на огонь и провариваем минут 15, обязательно помешивая. Джем из смородины разливаем по баночкам и укупориваем.

Вкусный джем-желе из черной смородины

Ингредиенты:

  • сахар – 8 стаканов;
  • спелая черная смородина – 11 стаканов;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление

Сначала варим сироп из сахара и очищенной воды. Добавляем в него смородину, даем закипеть и минут 5 варим на малом огне. Пенку, которая будет образовываться, обязательно снимаем. Огонь выключаем, даем массе немного остыть, снова ставим на огонь, провариваем минуты еще 4 и разливаем по баночкам.

Джем из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 1 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Приготовление

Чистые сухие ягоды смородины измельчаем деревянным пестиком в эмалированной посуде. Всыпаем сахар, хорошенько размешиваем, оставляем так до полного растворения сахара, снова размешиваем и раскладываем по чистым пропаренным банкам. Такой джем можно не закатывать жестяными крышками. При хранении в холоде баночки можно смело закрывать обычными капроновыми крышками или же просто прикрыть бумагой и обвязать веревкой.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Спелые ягоды смородины перебираем, хвостики обрываем. Хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и просушиваем. Потом перекладываем ягоды в кастрюлю, разминаем деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули, и с них вышел сок. Всыпаем в полученную массу пакетик «Конфитюрки», помещаем на плиту и при большом нагреве доводим до кипения, обязательно помешивая. Когда смородина закипит, всыпаем сахар. Потом огонь уменьшаем и снова даем закипеть уже с сахаром. Провариваем около 5 минут, помешивая. Горячий джем разливаем по стерильным емкостям и закрываем. Удачных заготовок!



Загрузка...