dselection.ru

Рецеп кекса. Творожные кексы с шоколадом

Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.

А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.

Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.

Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях

Приготовление:

  1. Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
  2. Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
  3. После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
  4. В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
  5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
  6. Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.

Шоколадные маффины

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Полстакана молока;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • 5 грамм соды;
  • 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.

Приготовление:

    1. В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;

    1. Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;

    1. Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
    2. Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;

    1. Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.

Как делать ягодные кексы в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
  2. Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
  3. Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
  4. Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
  5. Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
  7. На готовые кексы посыпается сахарная пудра.

Рецепт приготовления бананового кекса

Потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Сахар – 1 стакан;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • Бананы – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

    1. Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;

  1. Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
  2. Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
  3. После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
  4. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
  5. Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.

Пасхальный кекс

Компоненты для выпечки:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
  • Два куриных яйца;
  • Крупный изюм – 100 грамм;
  • Немного молотой корицы;
  • Один яичный белок;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока;
  • 15 штук цукатов;
  • Немного кондитерской посыпки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
  2. Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
  3. В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
  4. Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
  5. После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
  6. Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
  8. В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
  9. Украшаем присыпкой и цукатами.

Популярная выпечка на Рождество

Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Упаковка сливочного масла (150 грамм);
  • Три куриных яйца;
  • 100 мл коньяка или рома;
  • Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
  • 100 грамм изюма;
  • Сушеная клюква – 100 грамм;
  • 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
  • 7 штук кураги;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 40 грамм кокосовой стружки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
  2. Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
  3. Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
  4. Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
  5. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
  6. В отдельной чашке взбиваем белки;
  7. Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
  8. Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
  9. В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
  10. Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
  12. Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем. Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.

Варианты украшения и оформления

Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.

  1. Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
  2. Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
  3. Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
  4. Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.
  • Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
  • Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
  • Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
  • Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.

Приготовление кексов - это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов , который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс . Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик , такой как по этой ссылке, или такой .

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

На приготовление вкусной выпечки хозяйкам вовсе не обязательно затрачивать массу времени и искать экзотические продукты.

В настоящее время существуют кулинарные рецепты, благодаря которым кексы на вашем столе появится очень быстро.

Простые кексики, форма которых может быть самой разнообразной, можно замесить за считанные минуты, причем ингредиентов для этого понадобится не так уж и много.

В домашних условиях попробуйте просто и вкусно испечь кексы без дрожжей на скорую руку.

Гарантирую, что меньше чем через час вы будете иметь удовольствие наблюдать конечный результат своих трудов, а он обещает быть восхитительным.

Рецепт вкусного классического кекса

Состав теста следующий: 0,250 кг сахара; 0,3 л молока; 0,6 кг муки; 2 яйца; 1/3 стакана изюма; маленькая ложка соды; 0,180 кг сл. масла и ¼ ч. ложки ванилина.

Пышный обычный кекс можно просто испечь как в мультиварке, так и в духовой печи. Если у вас есть СВЧ-печь, то используйте ее.

Кекс под названием «Проще-простого» начните готовить с растапливания сливочного масла. Доведите его в мисочке до жидкого состояния и поставьте на стол охладиться.

А тем временем:

  1. Взбейте венчиком яйца, подсыпав к ним сахарный песок. Следом влейте слегка подогретое молоко и перемешайте.
  2. Добавьте остывшее масло.
  3. Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями.
  4. Подготовленный изюм (замоченный в горячей воде и просушенный), гашеную соду и ванилин добавьте в конце. Если по какой-либо причине вам не нравится изюм, замените сухофруктами или курагой, но перед закладыванием в тесто не забудьте их мелко измельчить (как на фото).
  5. Кексы принято выпекать в специальной форме, напоминающей автомобильную шину. Она имеет отверстие в центральной части, тем самым помогает выпечке лучше пропечься.
  6. Если ваша форма изготовлена из силикона, то смазывать маслом ее нужно только перед первым применением. Заполните ее тестом на 2/3 объема и отправьте в духовую печь.
  7. Кекс с дыркой будет готов через полчаса, но для полной уверенности проткните деревянной шпажкой.
  8. Если она останется сухой, то выставляйте форму с кексом на стол и дождитесь охлаждения выпечки при комнатной температуре. Только после этого кекс можно извлекать и устанавливать на подставку.

Притрусите большой кекс сахарной пудрой, просеяв ее через сито. Вот теперь подавайте кексы к столу.

Ищите рецепты выпечки на страницах сайта, вы обязательно подберете для себя что-нибудь оригинальное и испечете самый пышный и оригинальный кекс.

Рецепт быстрых шоколадных маффинов

Небольшие кексики еще называют маффинами, и вкусно и просто их приготовить можно в микроволновой печи.

Эта техника хороша тем, что кекс в ней выпекается за считанные минуты, так что кексы к чаю на всю семью можно запланировать даже на завтрак, когда свободного времени очень мало.

Тесто на маленькие кексики, рассчитанное на одну порцию, состоит из:

столовой ложки крахмала; 3,5 ст. ложек муки; 2 ст. ложек какао; 90 мл молока; 45 мл оливкового рафинированного масла; одного яйца и ½ ч. ложки соды.

В объемной кружке (как на фото) быстро смешайте все сыпучие ингредиенты. Яйцо, масло и молоко взбейте миксером и влейте массу в кружку.

Замесив негустое тесто, из которого будут выпекаться кексы, поставьте импровизированную форму для выпечки в микроволновку и засеките 5 минут.

Именно через такое короткое время самый пышный кекс будет готов. Останется только слегка охладить кексики и украсить их шоколадной помадкой.

Подавайте кекс к завтраку или в качестве десерта с какао, чаем или молоком. Словом, выбирайте напиток, любимый в вашей семье.

Ищите другие рецепты выпечки, которую можно просто и вкусно приготовить в обычной кружке. Они есть на страницах сайта.

Рецепт кекса на сметане

Вместо молока предлагаю положить в тесто на кекс сметану. Этот продукт способствует увеличению пористости теста, поэтому кекс получается более воздушным.

Если хотите снизить калорийность блюда и сделать кексики менее питательными, подберите любой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.

Нежные кексики готовятся из:

одного яйца; полтора стакана муки; 2 ст. ложек сметаны; 0,250 кг сахара; 0,130 кг сл. масла и ½ ч. ложки пекарского порошка.

На замешивание теста и выпекание блюда вы потратите около 50 минут. Кексы придутся кстати, если за столом собралось четыре человека, именно на столько порций рассчитан этот рецепт.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Возьмите миксер и на высокой скорости взбейте яйца с сахаром-песком. Старайтесь, чтобы у вас получилась стойкая пена (как на фото), благодаря ей кексы будут воздушными и нежными.
  2. Разрыхлитель и муку всыпайте в тесто после того, как добавите размягченное масло и сметану.
  3. Металлическую форму с отверстием посередине смажьте любым жиром (с силиконовой формой этот прием проделывать не нужно).
  4. Загрузите в нее тесто и поставьте выпекаться, буквально через 40 минут кексы можно доставать из духовки.

Способ украшения выбирайте на свое усмотрение. Помадка или сахарная пудра подойдут в любом случае, только один рецепт потребует от вас чуть больше времени. Смотрите другие мои рецепты.

Простой рецепт кекса с вареньем

Подобные сладости, которые можно просто приготовить на скорую руку, выручат занятых женщин. Представьте себе, насколько выгодно знать рецепты выпечки к чаю, помогающие нам экономить время.

Варенье играет не последнюю роль в составе теста, оно придает выпечке темный насыщенный оттенок и сообщает ей оригинальный вкус.

Ну, а чтобы не испытывать ваше терпение, давайте изучим список ингредиентов, которые входят в состав:

0,6 кг муки; стакан ягодного варенья; 225 мл кефира; неполный стакан сахарного песка; ванилин; сода и одно яйцо.

Приготовить нужно по схеме:

  1. В теплый кефир всыпьте полторы чайных ложки соды и дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки.
  2. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сахар и ванилин. Массу добавьте к кефиру, тщательно перемешайте.
  3. Просев муку, всыпайте ее в смесь по частям. Важно получить смесь нужной консистенции, которая будет походить на нежирную сметану.
  4. В конце замеса влейте ягодное варенье. Тесто сразу приобретет насыщенный цвет, он то и отразится на конечном результате.

Кекс выпекайте в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу, поставьте ее в приспособление и настройте правильный режим.

Через 50 минут можно доставать форму с готовым блюдом и после охлаждения украсить кекс.

У меня есть еще рецепты нежной и воздушной выпечки, и один из них мы сейчас изучим.

Простой рецепт лимонного кекса

Компоненты, из которых нужно замесить тесто для кексов:

2 яйца; пачка сл. масла; 0,2 кг муки; 75 мл молока; 0,175 кг сахара; разрыхлитель; пара лимонов среднего размера и 30 г сахарной пудры.

  1. Размягчите масло, чтобы его легко можно было растереть с яйцом и лимонной цедрой, натертой с одного лимона.
  2. В тесто всыпьте просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Влейте теплое молоко, замесите тесто, из которого вы испечете кекс.
  3. Высокую форму для выпекания застелите промасленной бумагой, туда же переложите тесто и отправьте в духовой шкаф.
  4. Для того, чтобы они идеально пропеклись, важно прогреть духовку до температуры 180 градусов. Наблюдайте за выпечкой, и как только зарумянится, доставайте его из духового шкафа.
  5. Пока кексики выпекаются, сварите лимонный сироп из сахарной пудры и сока двух лимонов. Поливать кексики нужно до того, как они полностью остынут.
  6. Подавайте кексы к столу не раньше, чем через 30 минут, за это время оно хорошо пропитается сиропом и приобретет насыщенный запах цитрусовых.

Простой рецепт кекса на молоке

Для того, чтобы замесить тесто для кексов, вам нужно приобрести такие продукты:

0,1 кг манки и столько же сахарного песка; 4 яйца; стакан муки; по щепотке ванилина и соли; 45 мл постного рафинированного масла; 5 мл лимонного фреша; 10 г разрыхлителя.
Заливка быстро готовится из: 375 мл молока и 125 г белого сахара.

Схема, по которой следует просто испечь кексы:

  1. Взбейте в миске яйца и по очереди добавьте все сухие ингредиенты. Рецепт рекомендует всыпать сначала сахар, муку, потом пекарский порошок, манку, ванилин и соль.
    Замесите негустое тесто для кексов.
  2. Силиконовую форму заполните приготовленной массой и отправьте в горячий духовой шкаф.
  3. При температуре 180 градусов кекс будет выпекаться 25 минут.
  4. Пока появилось свободное время, приготовьте заливку. Для этого в горячем кипяченом молоке растворите сахар, охладите сразу при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  5. Когда простой кекс испечется, залейте его прямо в форме холодной заливкой и оставьте в покое на 30 минут. Когда время истечет, доставайте кексы из формы и делите на порции.

Если вы заинтересовались, предлагаю изучить еще рецепты простой и быстрой выпечки.

Простой рецепт кекса с изюмом

Тесто замесите из следующих продуктов, они входят в состав выпечки:

0,180 кг сл. масла и ровно столько же коричневого сахара; полтора стакана муки; три яйца; 1 пакетик ванильного сахара; щепотка соли; 10 г пекарского порошка; стакан темного изюма; десертная ложка сахарной пудры.

Тесто быстро замесите следующим образом:

  1. Размягчите масло и тщательно разотрите с тростниковым сахаром.
  2. В полученную пышную массу вбейте яйца, всыпьте соль и ванильный сахар.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите густую однородную массу.
  4. Изюм промойте, замочите на пару минут в кипятке и обсушите на полотенце. Обваляв сухой виноград в муке, добавьте его в тесто, которым заполните прямоугольную форму.
  5. Кексы выпекайте при температуре 170 градусов около одного часа, после остывания извлеките и украсьте сахарной пудрой.

Ищете рецепты нежной и воздушной выпечки? Посетите мой сайт.

Мой видео рецепт

Вкусные и изысканные — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.

Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.

(Вот , к примеру).

Сегодня, например, мы предлагаем вашему вниманию рецепт самого простого кекса, который только можно себе представить.

Делается он быстро и легко. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Кстати, на ваш выбор два варианта такого бисквита. Даже три!

Кекс на молоке

Нам нужны:

  • молоко — 1-1,5 стакана
  • сахар — 0,5 — 1 стакан
  • масло или маргарин — 1 пачка (150-200 гр)
  • мука 2 — 2,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка, гашеная уксусом

Начинаем смешивать продукты в такой последовательности. Пока масло тает на огне, взбиваем яйца с сахаром, потом потихоньку вливаем туда молоко. Прежде чем добавить масло, необходимо подождать, пока оно остынет — иначе белки сварятся.

Наливаем в силиконовую форму, смазанную маслом. Можно выпекать и в обычной железной форме. На фотографии вы видите форму с «дыркой» внутри — специально для кексов.

Печется наш простой кекс около получаса — все зависит от вашей духовки. Протыкаем выпечку ножом или деревянной палочкой. Если на них нет следов теста — корж готов.

Остудив, вынимаем из формы. Если кто не знает — делается это так. Берем большую тарелку, накрываем ею бисквит, переворачиваем. Потом берем большую красивую тарелку и переворачиваем еще раз. Посыпаем сахарной пудрой ТОЛЬКО когда совсем остынет.

Все, вкуснятина к чаю готова!

Второй вариант быстрого кекса

Ингредиенты практически такие же и в этом же количестве, только вместо молока и сахара мы используем банку сгущенки. Она с успехом замещает эти два продукта, хотя по стоимости немного превышает. Из опыта могу сказать, что и по вкусу бисквит получается вкуснее на сгущенном молоке.

Выпекать и украшать блюдо можете так же.

Но в самом начале говорилось о ТРЕХ рецептах бисквитного теста. Имелось в виду, если вы захотите сделать шоколадный кекс. В этом случае нужно просто добавить в ваше тесто какао-порошок. Пол пачки вполне хватит, но если вы любите, когда получается сладко-горькой, то можете использовать и всю пачку.

Если испечь два бисквитных коржа — светлый и темный, то разрезав каждый из них, переложив слои, можно получить почти готовый рецепт торта «День-ночь».

Ну, а если выпекать что-то трудно, а вкусненького хочется, приглашаем вас узнать, . Удачных вам кулинарных свершений!

Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Рецепт вкусного кекса в духовке

Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.

На кефире­

Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и сахар, чтобы образовалась пышная пена. Желательно делать это миксером.
  2. Добавьте кефир, топленое сливочное масло. Старательно взбейте до полной однородности.
  3. Перемешайте с разрыхлителем и ванилином предварительно просеянную муку, всыпьте в тесто.
  4. Смажьте форму маслом. Вылейте туда жидкую смесь.
  5. Пеките кекс на скорую руку в духовке, разогретой до 180 градусов заранее, минут 40-45. Перед подачей остудите.

С изюмом

Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
  • пудра сахарная – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 180 г;
  • коричневый сахар – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
  2. Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
  4. Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
  5. Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
  6. Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Творожный­

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 285 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 330 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 18% жирности – 255 г.

Способ приготовления:

  1. Масло доведите до комнатной температуры, чтобы стало мягким, а затем взбейте с сахаром миксером. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте творог, снова взбейте.
  3. По одному вводите яйца. После каждого взбивайте.
  4. Перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Творожное тесто поместите в железную форму, заранее смазанную маслом. Поставьте туда блюдо на 45-55 минут. Если при проверке готовности вы заметили, что серединка не пропекается, накройте форму фольгой.
  6. После остывания посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Банановый­

Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 6 шт.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните вилкой бананы.
  2. Растопите масло, перемешайте его с фруктами. Чтобы получилась однородная масса, взбивайте ее блендером или миксером.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте минут на 10.
  4. Введите в массу яйца, ром, соду, соль. Потом всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  5. Силиконовую форму смажьте постным маслом. Вылейте тесто и дайте ему немножко постоять.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте там блюдо от 40 минут до часа (в зависимости от мощности вашего прибора).

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Быстрые

Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 средний;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • соевое молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой.
  4. Заполните тестом силиконовые формочки.
  5. Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Простой с какао

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

В формочках

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • цедра мандарина – 1 ч. л.;
  • мелко нарезанная курага – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растопите и остудите маргарин.
  2. Яйца взбейте в густую пену с сахаром. Влейте туда остывший маргарин, кефир. Добавьте соду, перемешайте.
  3. Положите в тесто муку, курагу и цедру. Перемешайте.
  4. Силиконовые формочки смажьте постным маслом. Выложите в них тесто, чтобы треть каждой оставалась свободной.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките там блюдо полчаса.

В кружке

В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
  2. Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
  4. Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
  5. Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.



Загрузка...