dselection.ru

Разница между редькой и репой. Редька и репа — это одно и то же или нет

Репа и редька - очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

Редька и репа - это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству - Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом - это две совершенно разные культуры.

Знаете ли вы? В древней Руси засевать поле репой могли только женщины. Считалось, что женщина делится с землёй своей детородной силой, а она в ответ даёт высокие урожаи.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.

Важно! Глюкорафанин (растительный аналог сульфорофана) обладает уникальными свойствами против онкологических заболеваний . Этот элемент можно найти только в репе и в некоторых сортах капусты (цветной, кольраби, брокколи).

Многие столетия назад люди оценили репу и как продукт питания, и как знахарское средство. Этот овощ способен долгий период времени сохранять свои полезные качества, человеческий организм очень легко его усваивает. В корнеплоде высокое содержание витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5), кроме того, в нём содержатся калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, каротин, магний и йод.

  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы - очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Важно! Людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует воздержаться от употребления в сыром виде репы и редьки. Масла, содержащиеся в овощах, раздражают слизистую оболочку и ухудшают её состояние.

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.


Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период - быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Знаете ли вы? В Древней Греции, прославляя бога Аполлона, греки готовили дары: морковь из олова, свёклу из серебра и редьку из золота.

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду - разница между ними существует.


Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки - это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы - великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Знаете ли вы? Во времена юности Петра I проводились битвы между «потешными полками», а снарядами для пушек служила пареная репа.

Репа и редька - растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила - не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.


Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов - идеальной температурой считается диапазон +15...+20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа - 0,5 г на 1 м², редька - 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов - культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления - посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения - каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька - внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Репа к содержанию

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Историческая справка: Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Содержание полезных веществ: Химический состав редьки, репы и редиса в значительной мере сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком). Для всех трех растений характерны богатый набор и высокое содержание витаминов, особенно для репы (например, по содержанию витамина С она в 12 раз превосходит огурцы и морковь).

Применение: Редьку, редис и репу употребляют в пищу в свежем виде, а репу на Руси ели некогда и вареной, печеной, пареной. Кроме ценных пищевых качеств, растения наделены также целебными свойствами.

По пищевым и лечебным свойствам редька и редис близки. Хорошо известно, что оба они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, усиливают выделение желудочного сока, редька обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

Самая питательная часть обычной редиски - ее ботва. Измельченную ботву редиски и мелко нарезанные перья лука (для аппетита) рекомендуется добавлять к супам, гарнирам, вареному и тушеному мясу.

«Золотая» репа и «покаянная» редька

Едва ли не первый овощ, с которым «знакомится» маленький ребёнок – это репа. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…» Вот только «живьём» не только дети, но и большинство взрослых, никогда не видели репу и не пробовали! И очень немногие могут похвастаться, что ели «младшую сестру» репы – редьку. Между тем, давно известно, что редька и репа - чрезвычайно полезные овощи. Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем. На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков, самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. «Проще пареной репы» (доступнее) ничего не было. «Репница» - самая распространенная старинная похлебка из репы с солодом. Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.

Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный «предшественник» сульфорафана , обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «заморских» брокколи, цветной капусте и кольраби.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Соли серы , к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний . Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний , кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций , что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза), этот фактор имеет немаловажное значение.

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник, обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах). Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

Редька известна так же давно, как и репа. Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка,
печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Где и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте. Как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.

Редька была известна в Китае и Японии. Она и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.

Особым почётом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме её подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.

Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Такое почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.

На Руси редьку называли «покаянной», потому что она одна из немногих овощей, которые отлично сохранялись с осени до «покаянных дней» - Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из неё массу разнообразных блюд.

Существует масса видов и сортов редьки: масличная, чёрная, зелёная, дайкон, маргеланская, белая сладкая, дикая китайская редька и др.

Редька содержит витамин С , в ней много солей калия, кальция, серы, магния . Она полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Химический состав редьки в значительной мере сходен с репой: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол . Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком).

Хорошо известно, что редька способствует улучшению аппетита и пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с мёдом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство.

Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

Пригодна редька и как наружное для растираний, причём одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

В народной медицине существует множество рецептов на основе редьки.
Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с мёдом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок трудно, можно смешать его со свекольным соком.

При ревматизме поможет такой рецепт: смешивают 3 части сока редьки, 2 части мёда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.

Семена редьки обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.

Репа с яблоками и ароматными травами

Ингредиенты:

  1. У репы срезать кожуру и порезать кружочками. У яблока удалить сердцевину и порезать.
  2. Смешать в отдельной посуде репу, яблоки, травы, порезанный чеснок, оливковое масло. Посолить и поперчить.
  3. Выложить на противень рядами: кружочек репы и сверху ломтик яблока.
  4. Запекать где-то примерно 20 минут при температуре 220°С.

Салат из редьки с капустой и морковью

Ингредиенты:

1 редька или дайкон
1 небольшой кочан капусты
морковь - 2 шт
масло растительное
соль

1. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем отжать.

2. Капусту помыть и тонко нашинковать. Перетереть с небольшим количеством соли.

3. Морковь очистить и натереть на терке.

4. Смешать капусту, морковь и редьку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.

Картофельный суп с репой

Ингредиенты:

  1. Чтобы приготовить картофельный суп с репой в большой, тяжелой сковороде с толстым дном, на среднем огне растопите сливочное масло, пока оно не начнет пениться. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, но не коричневым, примерно 5 минут. Добавьте кусочки репы и картофеля и помешивайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом. Добавьте 2 чайных ложки соли, накройте крышкой и убавьте огонь. Готовьте время от времени помешивая, пока репа и картофель не станут мягким, примерно 20 минут.
  2. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения. Накройте крышкой до половины и готовьте на среднем огне, пока тыква и картофель не станут очень мягкими, примерно 10 минут.
  3. Влейте картофельный суп с репой в блендер и измельчите до однородной консистенции. Вылейте суп назад в кастрюлю и добавьте соль и свежий молотый мускатный орех.
  4. Разлейте суп в мелкие миски и перед подачей на стол посыпьте петрушкой.

Овощной суп

Ингредиенты:

Овощной суп отличается от всех остальных своих собратьев большим разнообразием различных овощей. Вообще-то рецептов такого супа существует великое множество, ведь овощи можно варьировать и соединять по-разному, можно сменить жидкость, на которой готовится суп – и результат будет уже совершенно иной. В основном овощные супы варятся на мясном бульоне, иногда – на воде, в этом случае суп можно с полной уверенностью назвать диетическим, в редких случаях овощные супы варят даже на молоке!

Предлагаемый нами рецепт вариться на воде, но с мясом. В результате получается густой, ароматный и сытный суп с большим количеством разнообразных овощей.

  1. Морковку, репу и сельдерей хорошо вымыть и почистить, нарезать кубиками. Порезать лук-порей и мясо.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить все овощи и мясо, не доводя до полной готовности.
  3. Переложить все в кастрюлю. Посолить, посыпать шафраном и поперчить, после чего залить водой и довести до кипения. В случае образования пены, снять ее, уменьшить огонь и варить все в течение часа.
  4. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Бросить в суп.
  5. Томат обдать кипятком, чтобы легче было снять кожицу, очистить и протереть через сито или мелкую терку. Мелко нарезать веточки кориандра. Добавить все в суп и варить до готовности картофеля.

Перед подачей суп можно красить веточкой зелени, подавать следует еще горячим. Отличительной чертой овощных супов является больше количество полезных для пищеварения ферментов и экстрактивных веществ, которые содержаться в овощах. Разумеется, они присутствуют и в других супах, но в значительно меньших количествах. Именно эти вещества способствуют лучшему усвоению пищи и обмену веществ в организме. Надеемся, этот вариант овощного вкуса придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Розовый творог

Ингредиенты:

Творог полужирный - 300 г
Сметана 10% жирности - 60 г
Аджика - 20 г
Томатная паста - 5 г
Соль поваренная - 5 г
Перец зеленый сладкий - 150 г
Перец красный сладкий - 150 г
Сельдерей - 10 г
Морковь - 300 г
Огурец - 75 г
Редька - 30 г
Капуста цветная - 20 г

1. Творог, сметану, аджику и томатную пасту сложить в миску и тщательно перемешать деревянной ложкой. Когда масса станет розового цвета, выложить ее в салатницу и поставить на 30 минут в холодильник.

2. Очищенные овощи залить холодной водой и поставить на 15 минут в холодильник (не больше, иначе овощи размякнут). Затем слить воду. Нарезать соломкой перец, сельдерей и морковь, огурцы и редьку – кружочками, цветную капусту – букетиками.

3. Перец, сельдерей, морковь подать в стаканах, другие овощи – в розетках или блюдцах. Творог едят, используя овощи как ложку или вилку. Блюдо подают в начале трапезы, а также используют для украшения стола.

Чалоп

Ингредиенты:

  1. Яйца сварить, почистить нарезать, смешать с горчицей и майонезом.
  2. Редьку натереть на терке. Все овощи и зелень помыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить айраном.
  3. Добавить сыр, смешанный с майонезом или сметаной. Поставить в холодильник на 1 час.

Ашлямфу по-дунгански

Ингредиенты:

Для соуса:
1 морковь
Паприка (разноцветная) - 2 шт.
Редька небольшая (или дайкон) - 1 шт.
Томатная паста - 1 столовая ложка
Джюсай - 1 пучок
Чеснок - 2 дольки
Уксус 6% - 1 столовая ложка
Зерна кориандра - 1 чайная ложка
Соль лотоса - 1 чайная ложка (можно не использовать)
Соль столовая по вкусу
1 большое яйцо

Для омлета:
80 мл молоко
4 яйца
1 столовая ложка сливочного масла
Соль по вкусу

Для крахмальной лапши:
Кукурузный крахмал - 80 г
Вода - 400 мл
Уксус 6% - 50 г
Соль по вкусу
Растительное масло - 2 столовые ложки
Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs - 2 упаковки по 300 г

  1. Овощи порезать очень тонко.
  2. Разогреть вок, бросить зерна кориандра, обжарить, добавить немного растительного масла, раскалить, зерна выложить. Затем по очередности обжарить очень быстро все овощи (морковь, редьку, паприку, чеснок), добавить холодной воды. После закипания добавить томатную пасту, соль лотоса, соль, уксус.
  3. В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу, помешивая вилкой, варить еще 2 минуты, в конце добавить мелко порезанный джусай, выключить газ,крышку не закрывать,дать остыть подливке и убрать в холодильник.
  4. Крахмальная лапша:
    В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать, поставить на газ, когда закипит, добавить уксус и соль, постоянно помешивая, варить 10 минут. Вылить крахмал на смазанную маслом тарелку, поставить в холодильник.
  5. Когда студень бкдет готов, порезать его на полосочки или кубики, постоянно смачивая нож холодной водой, закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник.
  6. Омлет:
    Яйца взбить венчиком с молоком и солью. На антипригарную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, после вылить яичную массу, пожарить омлет с двух сторон, остудить и порезать полосочками. Поставить в холодильник.
  7. Для этого блюда нужна домашняя лапша или китайская лапша-нудлес для вока. Если у вас китайская лапша-нудлес для вока, ее нужно отварить 2 минуты, откинуть на сито, смазать растительным маслом, поставить в холодильник. Можно отварить и тонкие спагетти, но с домашней или китайской лапшой будет вкуснее.
  8. В тарелку положить лапшу, полить овощной подливкой, с одной стороны положить омлет, с другой крахмальную лапшу. Подавать это блюдо с приправой "Лаза" и уксусом. Приправу и уксус добавлять по вкусу.

Запеченные овощи в пергаменте

Ингредиенты:

  1. Подготовьте овощи: крупные порежьте кусками, мелкие оставьте как есть. Шампиньоны почистите щеткой, разрежьте на четвертинки.
  2. Уложите овощи и грибы порциями в центр кусков пергамента. Приправьте их лимонным соком, измельченной цедрой, смесью французских трав, солью, перцем и оливковым маслом. Полейте каждую порцию 2 столовыми ложками вина и присыпьте щепоткой коричневого сахара.
  3. Соедините края двух длинных сторон пергамента над содержимым и заверните несколько раз. Оставшиеся открытыми концы закрутите, как фантик на конфете. Выложите получившиеся конверты на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке от 10 до 20 минут – в зависимости от того, какими вы любите овощи: мягкими или хрустящими.
  4. Подавайте овощи прямо в "конвертиках", уложив их на тарелки. Перед подачей немного надрежьте каждый "конверт" крест-накрест, чтобы вышел обжигающий пар. К овощам можно подать оливковое масло, готовый томатный соус или песто и свежий хлеб.

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи. А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень». Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента). Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix - корень) - огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис - разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт. В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары - в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква , являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы . Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят. Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продукта Химический состав, г на 100 г продукта Содержание витаминов, мг на 100 г продукта
Вода Белок Клетчатка Минеральные вещества Каротин C B6
Редька 93,0 1,2 2,5 0,6 0,02 29,0 0,06
Листья редьки 87,0 1,4 1,6 1,4 - 104,0 -
Редис 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья редиса 93,3 1,2 0,8 0,8 - 104,0 -
Репа 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья репы 90,7 1,1 1,1 0,8 8,7 143,0 -
Брюква 93,0 1,2 2,0 0,8 0,05 30,0 0,2
Листья брюквы 88,1 1,2 1,5 2,1 8,94 101,0 -

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.



Загрузка...