dselection.ru

Разделка горбуши на филе. Как разделывать горбушу

Горбуша - одна из самых легких рыб в плане приготовления. Большинство профессиональных поваров обожают красную рыбу. Горбуша отлично сочетается с маринадами и специями. Она одинаково хороша как на гриле, так и на сковороде. А в соленом виде - просто объеденье.

Но если вы не шеф-повар, то, конечно, будет интересно узнать, как разделать горбушу. Тем более если впереди важная вечеринка с вашим участием, где будет оцениваться мастерство приготовления красной рыбы.

Правильно разделать горбушу - обеспечить половину успеха. И новичок всегда трясется, делая первые надрезы. Не бойтесь, все до безобразия просто. А когда вы проделаете операцию по удалению костей несколько раз, рыбья разделка станет занимать считаные минуты.

Есть несколько простых правил, как почистить горбушу на филе:

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Не рекомендуется мыть или мочить тушу в воде. Чтобы убрать слизь, можно воспользоваться таким приемом: обмазать рыбу хорошим слоем соли и счистить все ненужное. В чистке горбуша не отличается от другой рыбы. Начиная с хвоста пройдитесь специальным ножом для чистки рыбы в направлении головы. Опять же, мыть не нужно. Иначе мясо наберет лишнюю воду.
  2. Уложите тушу на разделочную доску. Найдите точку, где филейное мясо заканчивается около хвоста (до 5 см с конца). Аккуратно вырежьте хвост. Старайтесь не повредить филе.
  3. Если рыба не выпотрошенная, отрежьте голову (не выбрасывайте, из нее получится отличная уха). Разрежьте живот начиная с хвоста. Мясо лучше режется, когда нож идет против роста волокон. Выньте внутренности горбуши. Теперь можно быстро промыть тушку, но нужно будет сразу ее вытереть кухонным полотенцем.
  4. Пора вычленять плавники. Верхний плавник на спинке сначала нужно обрезать, отделив его от кожи и мяса. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное - вы оставите форму рыбы неизменной.
  5. Далее берем маленький нож и аккуратно поддеваем крупные кости ребер таким образом, чтобы они не ломались. Отделяем ребра от мяса аккуратно, лучше не спешить. Когда реберные кости отделились от филе, разрезаем тушу по хребту до хвостовой части. Получим срез пополам. Откладываем филе без кости в сторону и повторяем процедуру для второй половины.
  6. Обязательно подрезаем нижнюю часть брюшка, которая отличается большой жирностью. Такой жир не придает никакого вкуса готовому блюду, даже наоборот, может его испортить. Отрезаем 1−2 см и оставляем на уху.

Откроем маленький секрет: чтобы «операция» прошла успешно, рыбу необходимо предварительно охладить. Для этого поместите ее в морозильное отделение на 30 минут. Если туша замороженная, то не ждите, когда она полностью отойдет. Мясо будет довольно жестким и не сможет расслоиться.

Такой способ разделывания подойдет, если вам нужно чистое филе для засолки или запекания в духовке. Если нужны стейки для гриля или обжарки на сковороде, то вынимать хребет не имеет смысла. На нем будет держаться мясо.

Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.

Как снять кожу с рыбы

Кожу нужно снимать осторожно, чтобы не зацепить филейную часть. Для этого начинать снимать нужно с хвоста и только после того, как вы проделали все манипуляции по удалению крупных костей. Необходимо внимательно следить за мясом, чтобы оно не приставало к коже, острым ножом подрезать в тех местах, где туша плохо отходит.

У поваров имеется интересный трюк: когда филе готово, кожу не снимают. Отрезают двойной кусок рыбы на коже, делят его пополам. Не разрезая кожу, выворачивают наизнанку. Филе будет снаружи, а кожа полностью окажется внутри, как каркас. Таким образом рыба отлично запекается и не разваливается.

Как легко очистить чешую

Сейчас очень много «лайфхаков» на тему, как облегчить себе жизнь. Люди охотно делятся своими изобретениями. Вот таким способом быстро чистят горбушу от чешуи многие повара. Очевидные достоинства:

  • быстро;
  • чешуя не летает по кухне, а собирается в одном месте.

Для чистки используется простая закрытая терка. Так же, как и ножом, рыба чистится в направлении от хвоста к голове. Терка берется крупная, как для моркови. Вся шелуха остается внутри. Не забудьте сразу помыть инструмент, а то придется замачивать, чтобы отмыть.

Как засолить горбушу за 2 часа

Вы уже знаете, как правильно разделать горбушу. Теперь пора приниматься за приготовление. Один из способов получить вкусную горбушу, да еще сохранить все питательные вещества - это засолить.

На самом деле горбуша солится довольно быстро. Если у вас небольшие куски (до 2 см толщиной), то она просолится за 2 часа. Нужно взять:

  • подготовленное филе;
  • смесь сахара и соли в соотношении по 1 столовой ложки на 1 килограмм рыбы;
  • можно добавить тонко нарезанные дольки лимона.

Смешать соль и сахар, натереть рыбу, проложить дольками лимона (сок не выдавливать). Сложить все в нержавеющую кастрюлю, только не алюминиевую. И убрать в холодильник на 2 часа. Готово. Через пару часов рыба должна немного изменить цвет. Это означает, что горбуша просолилась.

Как пожарить в маринаде

Всем известно, что горбуша - не особо жирная лососевая рыба. И если ее жарить, то на выходе можно получить совсем сухую горбушу. Чтобы этого не произошло, лучше всего обжаривать ее в маринаде. Вкус получается богатый, а рыба - достаточно сочной.

Маринад готовится быстро:

  • на 1 кг рыбы нужно взять 1 кг репчатого лука и 0,5 кг моркови;
  • лук порезать кольцами, морковь потереть и обжарить все в растительном масле на сковороде;
  • когда овощи почти готовы, их надо посолить, поперчить, еще немного потушить, но не до полной готовности.

Выкладываем маринад на противень, сверху укладываем горбушу. Можно добавить пару ложек майонеза, так будет калорийнее, зато удастся сделать блюдо вкуснее. Когда все ингредиенты в сборе, сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Горбуша получается очень сочная, яркая, ароматная.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • горбуша свежая или свежемороженая – 1 шт.;
  • большой острый нож;
  • маленький тонкий нож;
  • пинцет для рыбы (если есть).

Как разделать горбушу на филе

Перед разделкой рыбы тушку необходимо полностью разморозить (если она была предварительно заморожена). Наименьший ущерб вкусовым качествам, цвету и консистенции горбуши наносит медленное размораживание при низких температурах – в основной камере холодильника. Для этого тушку нужно переложить из морозильного отделения в холодильное за 8-12 часов до начала разделки.

Второй по быстроте способ размораживания – при комнатной температуре. Через 3-4 часа горбушу можно будет разделывать.

Самый быстрый вариант – разморозка в холодной воде с добавлением соли. Однако рыбная мякоть при этом может стать излишне мягкой и немного потерять форму.

Размороженную горбушу хорошо помыть и просушить бумажными полотенцами. Если планируется готовить филе без кожи, то чистить чешую не обязательно. Для приготовления мякоти горбуши с кожей чешую лучше снять уже на этом этапе разделки. Это можно сделать при помощи специального приспособления либо обычного кухонного ножа.

Взять большой острый нож и сделать неглубокий разрез по центру брюшка, начиная от хвостовой части и постепенно продвигаясь к голове. Резать следует аккуратно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Если желчь все-таки вытекла, быстро промыть внутреннюю полость рыбы подсоленной водой.

Вынуть все внутренности, икру или молоки оставить, а остальное – выбросить. Промыть рыбу еще раз снаружи и внутри, просушить салфетками.

Отрезать голову, хвост и плавники. Эти части тушки можно использовать для приготовления рыбных бульонов и других блюд на их основе.

Маленьким тонким ножом поддеть реберные кости у головной части рыбы, отделить их от филе, двигая нож вглубь, к хребту.

Постепенно освободить от ребер филе горбуши с одной стороны, дойдя до хвостовой части.

Раскрыть тушку, как книжку. При помощи большого ножа отрезать половинку филе по хребту. По приведенному выше алгоритму отделить кости и хребет от второго филе.

Оставшиеся косточки вынуть при помощи пинцета или кончиками пальцев.

Снять кожу, поддев ее в широкой части филе. Если в некоторых местах кожа не будет сниматься сплошным полотном (как чулок), подрезать ее маленьким ножом.

В наше время филе горбуши можно купить в любом супермаркете, но домохозяйки предпочитают подобный продукт готовить дома. Во-первых, это обойдется несколько дешевле, а во-вторых, хозяйка сможет гарантировать качество продукта, чего не скажешь о супермаркетах. Если купить тушку свежемороженой горбуши, то разделав ее, можно приготовить массу рыбных блюд. Здесь главное – это правильно разделать рыбу. Без специальных рекомендаций здесь так же не обойтись, если отсутствует опыт.

Этот процесс довольно трудоемкий, тем более, если он осуществляется впервые. Разделывая горбушу, не следует выбрасывать голову, хвост и плавники. Из них можно сварить вкусную и очень полезную уху.

Какие нужны инструменты?

Для разделки рыбы используют следующие инструменты:

  • Кухонную доску.
  • Достаточно острый нож.
  • Терку.
  • Нож-овощечистку.
  • Одноразовые пакеты.

Как подготовить рыбу?

Если рыба свежемороженая, то в первую очередь ее следует разморозить. Чтобы продукт был качественным, этот процесс не следует форсировать. Ее можно разморозить в холодильнике или в миске с холодной водой. После этого, ее нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от слизи. В заключение, тушку желательно промокнуть бумажным полотенцем, что позволит убрать излишки влаги. Подготовленная таким образом тушка не будет выскальзывать из рук.

Как очистить от чешуи?

Ее можно сразу же чистить в умывальнике или на разделочной доске. Одной рукой рыба удерживается за хвост, а другой удаляется чешуя с помощью ножа или терки: кому как удобнее.

Чешуя счищается по направлению от хвоста к голове. Подобная операция осуществляется с двух сторон. Работы следует производить аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухне.

Рыба от чешуи избавляется со всех сторон, в том числе на брюхе и в районе плавников. По завершению чистки горбушу нужно промыть под проточной водой. Затем у рыбы отрезается голова, хвост и плавники. После этого, рыбу потрошат и избавляются от внутренностей. Убирается так же черная пленка, если она там есть. В заключение рыба опять тщательно моется как изнутри, так и снаружи.

Как вырезать филе?

Это, пожалуй, самый ответственный момент. Во-первых, понадобится острый нож. Во-вторых, нужно поддеть им шкуру рыбы, после чего сделать по хребту глубокий надрез от головы до хвоста. После этого, этим же острым ножом мясо рыбы отделяется от костей как с одной, так и с другой стороны.

  • Чтобы не мыть всю поверхность стола от чешуи и внутренностей, под рыбу лучше положить отрезок пленки или несколько слоев бумажных полотенец. После разделки все это выбрасывается вместе с внутренностями и чешуей.
  • Чтобы рыба прочно удерживалась пальцами, их можно посыпать солью.
  • Если на рыбе много слизи, то ее легко убрать, если тушку посыпать солью со всех сторон.
  • Если рыбу полить кипятком, то шкурку можно удалить с тушки намного легче.
  • Выбирая внутренности, желательно не задеть желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Перед приготовлением ухи, следует обязательно избавиться от жабр, иначе уха будет горчить.

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

Горбуша является ярким представителем семейства лососевых видов рыб, которые отличаются уникальными вкусовыми данными и наличием целого букета полезных веществ и витаминов. Мясо горбуши имеет розово-красный цвет, но несколько суховатое, по сравнению с мясом других представителей этого семейства. Мясо горбуши не подходит для жарки или для запекания в фольге. Его лучше готовить в духовке с различными соусами, в результате чего мясо горбуши получается нежным и сочным.

Горбуша считается очень полезной рыбой и ее рекомендуют к употреблению даже беременным женщинам. Это связано с тем, что в мясе горбуши имеется полный набор микроэлементов, обеспечивающих формирование скелета человека.

В мясе горбуши обнаружены полезные кислоты, такие как Омега-3, позволяющие поддерживать уровень сахара в организме человека. В мясе горбуши имеются и другие кислоты, которые положительно действуют на организм человека. Очень важно, что в мясе горбуши имеется йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, центральной нервной системы и улучшению памяти.

Если регулярно употреблять мясо горбуши, то можно уберечься от появления:

  • Гипертонии.
  • Астмы.
  • Аллергии.
  • Диабета.
  • Артрита.
  • Язвы желудка.
  • Ожирения.

Мясо горбуши богато на такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин РР.

Микроэлементы

Рыба пользуется большим спросом, благодаря наличию таких полезных компонентов, как:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Кобальта.
  • Хлора.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Никеля.
  • Железа.
  • Марганца.

Калорийность

Мясо горбуши считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий. В мясе напрочь отсутствуют углеводы, а соотношение жира составляет всего 40%. В 100 граммах чистого мяса содержится 150-170 кКал.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Мясо горбуши ценится в кулинарии благодаря уникальным вкусовым характеристикам. Мясо горбуши невероятно вкусное и годится для приготовления различных невероятно вкусных блюд. Горбушу фаршируют, тушат, запекают, готовят целиком или кусками. Рецептов хоть отбавляй, на любой вкус, по любому поводу.

Если горбушу запекать в духовке с различными соусами, то получается достаточно вкусное и полезное блюдо. Мясо прекрасно сочетается с различными гарнирами из картофеля, риса и овощей. В сырой рыбе сохраняется максимальное количество полезных компонентов, поэтому ее лучше мариновать со специями или солить. В таком виде из нее готовят закуски или салаты.

Маринуется горбуша с соком лимона или апельсина, с соевым соусом и растительным маслом. Приготовленное таким образом мясо горбуши просто тает во рту.

Запеченная горбуша с помидорами

Для претворения в жизнь этого рецепта понадобится:

  • Одна тушка горбуши.
  • 3-4 помидора.
  • 100-150 граммов твердого сыра.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба моется и разделывается, с удалением головы, хвоста, плавников и внутренностей. Кожа не снимается (не обязательно). Тушка режется на отдельные куски, после чего добавляется соль, специи, сок половины лимона и оставляется мариноваться на 40 минут.
  2. Помидоры измельчаются кубиками или кружками, лук – полукольцами, после чего их перемешивают с майонезом и кетчупом.
  3. В посуду для запекания заливается немного растительного масла и сверху выкладывается горбуша. На горбушу выкладываются помидоры и лук. В процессе приготовления получится много сока, что не позволит рыбе пригореть.
  4. Горбуша запекается в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до полной готовности рыба вытаскивается из духовки и посыпается тертым сыром, после чего опять отправляется на 5 минут в духовку.
  6. Подается на противне, посыпанная сверху зеленью.

Горбуша – это вкусная и очень полезная рыба. Если правильно воспользоваться советами, то разделать ее не составляет большого труда. При желании из нее можно приготовить массу различных блюд. При этом, следует помнить, что наиболее полезной она будет тогда, когда ее сварят (приготовят из нее суп) или запекут в духовке. Жареная горбуша так же вкусная, но менее полезная, да и тяжелая на желудок.

Несмотря на то, что готовое филе можно купить в любом магазине, многие хозяйки предпочитают покупать целую горбушу, свежую или мороженую, и самостоятельно ее разделав, готовить огромное количество разнообразных блюд. такой тушки простой, если использовать несколько основных приемов.

Процесс разделки

Конечно, можно купить готовое филе и не мучится, только стоит оно на порядок дороже целой тушки, да из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень даже вкусную уху.

Какие инструменты понадобятся?

Для разделки необходимы такие инструменты:

  • Кухонная доска
  • Острый нож
  • Терка
  • Нож-овощечистка
  • Одноразовые пакеты

Подготавливаем рыбу

Если горбуша замороженная, то сначала нужно положить ее в миску с холодной водой на несколько часов. Когда она разморозилась, то хорошенько вымыть, убрав слизь. Это не даст рыбе выскользнуть из рук во время чистки. После, нужно немного промокнуть горбушу бумажным полотенцем, убрав излишки воды.

Очищаем чешую

Чистить ее можно как на доске, так и в умывальнике. Зажав хвост одной рукой, другой начинайте счищать чешую ножом или теркой, как будет удобнее. Продвигаться нужно от хвоста до головы на одной стороне, а после перевернуть рыбу и продолжить на другой. Выполняйте все аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухонной поверхности.

Тщательно пройдитесь ножом по брюху и возле плавников. После чистки ее следует промыть под проточной водой. Вырежьте плавники и отрежьте голову. Вскройте брюшко и выбросьте внутренности. Если внутри есть черная пленка, то ее нужно убрать. Снова промойте горбушу внутри и снаружи.

Как снять филе

Осторожно подденьте острым кончиком ножа шкурку и начинайте медленно ее стягивать, помогая острием.

После этого сделайте глубокий разрез вдоль хребта до самого кончика хвоста. Помогая ножом, срежьте филе с костей и ребер с одной стороны, а потом с другой.

Хитрости при разделке горбуши

  • Чтобы не вымывать от внутренностей и чешую всю поверхность, можно под тушку подложить одноразовые бумажные полотенца или полиэтиленовые пакеты, а после все вместе выбросить.
  • Чтобы рыба не выскользнула из рук во время чистки чешуи, пальцы необходимо немного обмокнуть в соль.
  • Когда попалась очень слизкая тушка, то ее стоит немного натереть солью и слизь сойдет.
  • Чтобы чешуя легче отдиралась, то рыбу стоит ошпарить кипятком.
  • Вынимая внутренности, будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе филе станет горьким.
  • Обязательно удалите жабры, чтобы уха из головы не горчила.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

Горбуша является очень ценной породой рыб, ведь содержит огромное количество различных витаминов, белков и микроэлементов, которые полезны для организма. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых, поэтому ее филе розовато-красное, и очень вкусное. Но, так как оно немного суховато, то жарить или запекать в фольге не стоит, лучше приготовить в духовке с разными соусами. Так рыбка получится сочной и нежной.

Такую рыбку считают одной из самых полезных, так как все вещества, которые есть в ней, помогают формироваться костной ткани скелета. Поэтому, беременным женщинам часто рекомендуют употреблять эту рыбку.

В ней есть омега-3, что считается невероятно ценными кислотами, так как помогают восстановить нормальный уровень сахара в организме. В ней есть и другие кислоты, которые помогают нормально функционировать желудку и восстанавливают работоспособность нервной системы. Йод, который содержится в рыбе, помогает работать щитовидной железе, головному мозгу, улучшая память.

Регулярное употребление такого вида помогает избегать таких заболеваний как:

  • Гипертония
  • Астма
  • Аллергия
  • Диабет
  • Артрит
  • Язва желудка
  • Ожирение

Витамины

В горбуше содержаться такие витамины как:

Микроэлементы

Полезность рыбы объясняется тем, что в ней содержаться такие микро- и макроэлементы как:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Кобальт
  • Калий
  • Никель
  • Железо
  • Марганец

Калорийность

Как и любая рыба, горбуша считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто используют в диетическом питании. В ней нет углеводов, а процент жира составляет 40%. Калорийность на 100 г чистого продукта составляет 150-170 Ккал.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Горбуша является невероятно вкусной красной рыбой, которую можно найти в любом магазине. Различных рецептов приготовления масса. Ее фаршируют, тушат, запекают, делают из филе стейки, готовят целиком или кусочками. Найдется рецепт на любой вкус и повод.

Невероятно вкусное блюдо получается, если запекать тушку под разными соусами. В качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или рис. А если рыбку предварительно замариновать со специями, то филе получится очень сочным, нежным и будет просто таять во рту.

Рыба на ужин - лучший вариант для тех, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни и правильное питание. Рыбное филе, конечно, можно купить уже готовое в магазине, но специалисты советуют приобретать целую рыбу и разделывать ее дома самостоятельно. Таким образом, зная, как разделывать горбушу, можно будет существенно сэкономить. Филе в магазине стоит довольно дорого, да и в качестве иногда приходится сомневаться. Домашнее приготовление филе горбуши - это экономично и безопасно для здоровья.

Размораживаем

Скорее всего, горбуша, которую вы купите, будет замороженная. Есть магазины, продающие свежую рыбу, но их немного, и стоит она довольно дорого. Итак, прежде чем узнать, как разделать горбушу на филе, следует запомнить, как ее правильно разморозить. Тут есть два варианта. Если у вас есть в запасе время, то лучше достать рыбу из морозилки с вечера. Поместить ее в холодильник и утром, достав, разделывать.

Если времени мало, то по приходу домой, сразу выкладывайте рыбу на стол. В комнатной температуре рыба разморозится за пару-тройку часов. Естественным путем! Если внутренности будут слегка подмороженными - это хорошо, процесс чистки будет легче и быстрее. Помните! Специалисты не рекомендуют использовать для разморозки горбуши микроволновую печь или горячую воду.

Очищаем от чешуи

Верхние чешуйки - вещь совершенно ненужная. От них следует избавиться, делается это при помощи специального ножа. Как разделывать горбушу, если такого ножа в доме нет? Вполне подойдет и обычный кухонный он короткий и управляться им будет проще. Очищается рыба от хвоста к голове. Рыба эта довольно податливая в плане чистки, поэтому чешуя очищается быстро и без усилий. Не забудьте после удаления чешуи промыть рыбу под проточной водой.

Избавляемся от внутренностей

Конечно, идеальный вариант - купить горбушу уже потрошенную. Но если вы купили целую рыбу, то придется потратить еще пару-тройку минут на извлечение ненужных внутренностей. Как быстро разделать горбушу? Во-первых, делаем надрез около головы. Во-вторых, ведем линию среза по всему телу, начиная от головы и заканчивая брюшком.

Затем помещаем аккуратно нож в поперечный срез, который был сделан самым первым, и проводим аккуратно ножом вдоль всего тела, срезая филе. Многие пугаются, что не знают, как разделать горбушу от костей. В этом нет ничего сложного, главное, чтобы движения были аккуратными. Во время данной процедуры рекомендуется придерживать голову рыбы. Так она не будет скользить, и филе отделится быстрее. После того как вы срезали две части филе, у вас должна остаться кость позвоночника и внутренности. Все это выбрасывается.

Есть второй вариант, как разделать горбушу на филе и избавиться от внутренностей. Делается разрез вдоль живота рыбы. Вынимаются внутренности: икра, кишки, пузырь, молока. Затем рыба промывается под сильной струей прохладной воды. И потом уже проводятся манипуляции (описано выше) с выделением филейной части от позвоночной косточки. Какой вариант удобнее и быстрее, решать только вам.

Жабры

Жабры - часть рыбной тушки, которая негативным образом сказывается на вкусовых ощущениях, поэтому перед готовкой их следует удалять. Делается это очень просто: при помощи специальных «рыбных» ножниц или прямо руками. Вырываются жабры у горбуши быстро и легко. Также специалисты рекомендуют удалять глаза. Но здесь все индивидуально. Как разделывать горбушу, удалять глаза или нет - решение принимается в зависимости от вида блюда, которое вы собираетесь готовить.

После того как вы удалите жабры и глаза, следует рыбу опять промыть под водой. Следующий этап - удаление плавников. Их можно срезать ножницами или ножом.

Филе

Итак, как разделывать горбушу, вы уже знаете. Теперь остается отделить от полученных рыбных частей филе, предварительно сняв кожицу. Здесь все, опять же повторимся, будет зависеть от выбранного рецепта. Если необходимы отдельные рыбные кусочки без костей для салата или первого блюда, то следует разрезать большую часть на несколько маленьких и вытащить продолговатые позвоночные кости. Если филе будет, например, запекаться в духовке целиком, то небольшие кости можно не удалять. Под воздействием высокой температуры они станут более мягкими и будут потом легко отделяться от филе.

Это важно: не выбрасывайте отрезанную от филе кожицу. Она будет отличным ингредиентом для приготовления рыбного бульона. Благодаря шкурке бульон будет более светлым, золотистым и наваристым. После приготовления просто процедите бульон и избавьтесь от ненужных ингредиентов. Если для приготовления основного блюда голова рыбы вам также не была нужна, то и она отлично подойдет для последующего приготовления ухи или рыбного бульона.

Горбуша - удивительно вкусная и полезная рыба. Как разделывать горбушу, мы рассказали. Что из нее приготовить - решать вам. Это универсальная рыба, отлично подходящая для запекания, жарки, соления, копчения, тушения.



Загрузка...