dselection.ru

Растительно-сливочное масло: вкусно и полезно. Растительное сливочное масло польза и вред

Сразу нужно уточнить, что не любой из этих продуктов полностью натуральный. И хоть, казалось бы, в самом названии «растительно-сливочное» содержится ответ – не всё так просто. Пищевая промышленность работает над повышением качества продукции, улучшая вкусовые качества и внешний вид, увеличивая срок хранения. Пришло время разобраться!

Особенности жиров растительного происхождения

Производители сырно-молочных яств создают что-нибудь новенькое чуть ли не каждый год. Однако, в нашем случае без ребрендинга не обошлось. Делать смесь жиров приём далеко не новый. Как и сама процедура получения масла из семян, которая и определяет вид компонента неживотного происхождения. Чтобы разобраться в вопросе, следует понять, что представляют собой растительные жиры.


Способы производства

Существует три основных способа производства:

  • Отжим холодный. Семена перемалывают. Из получившейся пасты прессом выдавливается масло.
  • Отжим горячий. Здесь пасту доводят до большой температуры и только потом совершают отжим. Разогретый субстрат отдаёт больше масла.
  • Экстрагирование. Семена заливают бензиноподобной смесью, которая вымывает из них жир. Сливают жидкость и выпаривают.

Не менее важным является и то, к какому виду флоры принадлежит сырьё. Что определяет состав масла, так это содержание в нём тех или иных витаминов и микроэлементов. Оливки, например, богаты веществом, способствующим нормализации холестеринового статуса.

Лён содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В кукурузе – много витамина Е.




Виды очистки

Любое масло подвергается очистке. По этому признаку принято выделять следующие виды продукта.

  • Нерафинированное масло – отфильтрованное, из него удалены твёрдые частички и жирорастворимые загрязнения. Хотя остаются более мелкие фракции разнообразных частей семян, придавая ему свойственный исходному растению вкус и аромат. Очевидный кандидат для заправки салата.
  • Рафинированное масло , кроме фильтрования, проходит дополнительные этапы очистки. Это сказывается на его механических и кулинарных свойствах. Оно дольше хранится и лучше подходит для жарки.



Польза и вред растительных жиров

В любом растительном масле есть очень полезный ингредиент – это жирные полиненасыщенные кислоты. Эти вещества очень востребованы при создании новых клеток нашего организма. Их роль важна в процессах, препятствующих развитию атеросклероза. В целом отмечается их благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, улучшают приток питательных веществ к тканям.

Существуют такие виды растительного жира, которые могут нанести вред здоровью. Это трансгенные жиры. Этот способ производства крайне выгоден, и создаётся продукт с полезными логистическими свойствами, с долгим сроком хранения.


Однако истинное его качество проявляется в организме. Такой жир мешает работе ферментов, нарушает работу клеточных ансамблей нашего тела, заставляя их недополучать питание, угнетая обменные процессы, в целом. Длительное употребление в пищу подобных продуктов ведёт к серьёзным нарушениям в работе внутренних органов, ожирению и даже снижает иммунитет. Крайне опасны эти вещества для организма ребёнка.


Что такое растительно-сливочное масло?

Ясно, что состав смеси – это процентное соотношение животных и растительных жиров. Чем больше растительных добавок, тем меньше сливочного продукта. И наоборот. Если очень строго подходить к классификации, можно выделить определённые разновидности.

Виды «масло-спредов»

Если подходить к классификации, можно выделить определённые разновидности.

  • Растительно-сливочное масло – это сладковатый эквивалент сливочного продукта. Пальмовое, кокосовое и соевое масло нередко встречается в его составе.
  • Растительно-жировой спред обычно изготавливается с повышенными требованиями к отсутствию в нём холестерина. Наименее калорийный.
  • Сливочно-растительное масло состоит из животных жиров, сдобренных растительными. Вкус его с кислинкой. Обогащено полиненасыщенными кислотами.

Отличить их на прилавке от коровьего достаточно просто. Натуральное сливочное масло никогда не будет стоить мало.

Небольшая цена – повод изучить этикетку и поинтересоваться составом. Часто в продукте обнаруживается значительное содержание растительных жиров. С 2004 года производители обязаны называть подобную продукцию специальным способом. Например, «сливочный продукт» или «спред».

Однако не стоит спешить называть растительно-сливочное масло вредным или полезным. Содержащие вредные жиры образцы, обязательно имеют на своей этикетке предупреждение. Например, слова «трансжиры», «частично гидрогенизированные» или «гидрогенизированные».

К счастью, сливочно-растительное масло, или спред, без этих опасных для здоровья компонентов, сейчас не редкость. Многие производители пытаются продвигать такого рода продукцию, делая упор на отсутствие трансжиров в её составе. Сообщения об этом, как правило, стараются размещать на самом видном месте упаковки.


Во-первых, слово «спред» обычно употребляется для обозначения смеси, преимущественно, растительных жиров. Этим сливочное растительное масло и отличается от спреда. Во-вторых, в широком смысле, слово «спред» относится не только к маслам и жирам, но и ко всем вязким пищевым смесям, которые можно намазать на хлеб. В переводе с английского оно и означает растянуть, размазать. В отношении же молочно-растительных жиров правильно будет употреблять двойное слово – «масло-спред».


Заключение

Теперь ясно, что сливочное масло, включающее в себя смеси растительных жиров вполне полноценный продукт. И имеет право на существование. Пищевая промышленность пока не в состоянии полностью отказаться от употребления исключительно опасных для человека трансжиров.

На рынке уже присутствуют невредные для здоровья растительно-сливочные масла и спреды. На данный момент такой продукт вполне доступен. Есть основное правило, которое позволит уберечься от употребления продуктов, содержащих гидрогенизированные жирные компоненты. Необходимо внимательно изучать список компонентов, представленный на упаковке.

О том, как отличить сливочное масло от спреда, смотрите в видео ниже.

Июн-12-2016

Вопросы о том, какое бывает сливочное масло, польза и вред для организма человека этого масла, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сливочное масло (Коровье масло) – это пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира - 50–82,5 % (чаще - 78–82,5 %; в топлёном масле - около 99 %).

Такое масло почти не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Оно может служить средой для обжаривания других продуктов.

Википедия

Этот молочный продукт заслуженно считается лучшим и самым полезным жиром. Оно содержит в среднем около 83 % молочного жира, 1,1 % белков, 0,5 % молочного сахара – лактозы, около 0,2 % минеральных веществ и 15 % влаги.

В практике маслоделия существует два абсолютно разных способа производства: первый – выработка масла методом сбивания сливок средней жирности (28–35 %); второй – производство масла поточным способом с получением промежуточного продукта в виде сливок высокой жирности (82–83 %) и последующим преобразованием их в масло.

Вырабатывают сливочное масло различных видов. Сладко-сливочное масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок. К нему относится особый вид – вологодское масло, изготовляемое из свежих сливок, пастеризованных при t 95–98 °C. Происходит карамелизация молочного сахара и образование ароматических веществ, придающих маслу характерный привкус ореха.

Кисло-сливочное масло изготовляют из предварительно сквашенных сливок. Такая обработка сливок придает маслу характерный кисло-молочный вкус и аромат и приводит к большей стойкости при хранении. Кисло-сливочное масло с добавлением 1,2–1,5 % соли очень стойко при хранении.

Любительское масло изготовляют из свежих или сквашенных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия. Его консистенция менее плотная, чем обычного сливочного масла. В нем содержится больше влаги и повышенное количество белков и молочного сахара. Любительское масло длительному хранению не подлежит.

Крестьянское масло по своему составу и вкусовым свойствам приближается к маслу, которое производили раньше крестьяне в домашних условиях. Оно отличается высоким содержанием пахты, благодаря чему в нем больше белков, молочного сахара, биологически активных веществ и витаминов группы В. Его вырабатывают двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия свежих или сквашенных сливок.

Крестьянское масло предназначено для употребления в качестве бутербродного масла. Вследствие повышенного содержания влаги крестьянское масло не подлежит длительному хранению.

Бутербродное масло обладает приятным вкусом и ароматом и полезно людям всех возрастов. Калорийность бутербродного масла снижена на 40 %, но зато повышена его питательная ценность. Это обусловлено введением молочных белков, молочного сахара, витамина С, витаминов группы В, биотина и других антисклеротических веществ.

Уже само название бутербродное говорит о том, что оно предназначено для намазывания на хлеб. Его можно также добавлять и к готовым блюдам – кашам, овощным гарнирам, картофелю, вегетарианским супам. Жарить на этом масле не рекомендуется.

Шоколадное масло представляет собой сладко-сливочное масло с добавлением какао, ванилина и сахара. Высокая концентрация сахара в масле делает его более устойчивым при хранении.

Фруктовое масло приготовляют из свежих сливок с внесением в качестве вкусовых и ароматических веществ натуральных фруктово-ягодных соков (вишни, малины, клубники, черной смородины и др.) и сахара. Консистенция фруктового масла мягче, чем обычного масла.

Медовое масло вырабатывают из свежих сливок с добавлением натурального меда.

Масло желательно употреблять в свежем виде, т. к. под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.

Нельзя не упомянуть и о топленом масле.

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир. Оно обладает хорошо выраженным вкусом, зернистой, мягкой консистенцией и цветом – от белого до светло-желтого. В расплавленном состоянии топленое масло должно быть прозрачным и не содержать осадка.

Получают топленое масло путем перетапливания заводского подсырного масла (вырабатываемого из сыворотки, остающейся при производстве сыра и содержащей до 0,5 % молочного жира), кустарного масла-сырца, а также низших сортов сливочного масла. Все витамины в топленом масле почти не сохраняются.

Полезные свойства:

О пользе и вреде этого масла, много говорили, писали и спорили. И даже на сегодня, этот вопрос считается спорным.

В его состав входит до 150 жирных кислот. Большую часть этих кислот составляют насыщенные, но в нем содержатся и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, а также важны для нормального зрения, для работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

Молочные жиры способствуют усвоению организмом кальция, важного для работы мышц и построения костной ткани. Высокая калорийность такого масла делает его незаменимым компонентом в рационе больных людей, кормящих грудью женщин, которые нуждаются в богатых источниках энергии.

Этот молочный продукт имеет в своём составе витамины D, Е, РР, витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. А витамина А нет ни в одном растительном масле столько, сколько его содержится в сливочном.

Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте. Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.

Калорийность этого масла высокая – 750 ккал/100 г.

Обязательно употребляйте в пищу сливочное масло для здоровья и красоты кожи, для крепких зубов и ногтей, для здоровых мышц.

Обязателен этот молочный продукт и в рационе детей. Следите, чтобы дети не получали вместо натурального масла какие-либо заменители. Использование этого масла в питании детей способствует умственному развитию, повышению успеваемости.

И вообще, сливочное масло полезно:

  • для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);
  • для зрения (много витамина А и Е);
  • для кожи и волос человека (содержит витамин D);
  • для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);
  • при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);
  • при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);
  • для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;
  • для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);
  • в период восстановления после травм и болезней;
  • беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);
  • для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);
  • для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);
  • для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).

Противопоказания:

Существует две причины, по которым сливочное масло считается вредным и не рекомендуется для частого употребления. Во-первых, это высокое содержание холестерина. Холестерин закупоривает кровеносные сосуды, что вызывает инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Вторая причина – это высокая калорийность. Поэтому тем, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой, нужно быть очень осторожными с этим маслом в рационе.

Вообще считается, что до сорока лет это масло должно быть обязательной составляющей ежедневного рациона. И после этого возраста масло остается важным продуктом, но в индивидуальной дозе.

Однако после сорока лет организм уже не нуждается в активном гормональном наполнении, а потому большое количество холестеринсодержащих продуктов будет провоцировать образование атеросклеротических бляшек. А значит необходимо сокращение потребления животных жиров, к которым относится не только масло, но и сало, колбасы и жирное мясо. Здесь на помощь придут именно растительные масла.

Хотя существует и мнение, что качественное сливочное масло может нанести вред здоровью только при условии его систематического, чрезмерного и бесконтрольного употребления в течение длительного времени. Опасения относительно повышения уровня холестерина при умеренном употреблении продукта абсолютно необоснованны, что было неоднократно доказано в исследованиях ученых. Опасность представляет не сам холестерин, поступающий с продуктами питания, а нарушения регуляторных процессов в организме. Ведь большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается органами человека.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях.

Свежие сливки с содержанием 25–30 % жира пастеризуем при t 85–87 °C (нагреваем до этой t в кастрюле с кипящей водой), охлаждаем до 6–8 °C и выдерживаем 8–10 часов. Затем сливки подогреваем зимой до 10–14 °C, а летом до 7–10 °C и сбиваем. Пахту удаляем, а масляные зерна промываем 2–3 раза кипяченой и охлажденной водой. При каждой промывке масляные зерна надо выдерживать в воде 10–15 минут. После промывания масляные зерна превращаем в однородную массу.

На изготовление 1 кг масла расходуется: при жирности молока 3,5 % – 25–26 кг, при жирности 4 % – 22,5–23 кг, а при жирности 4,5 % – 19,5–20 кг.

Лечение маслом кашля:

Такая неприятность, как кашель – острый или хронический, к сожалению, является постоянным симптомом при многих заболеваниях бронхолегочного характера. В том числе и такого заболевания, как бронхит. Даже при полном выздоровлении - кашель все равно может беспокоить своего «пациента», особенно во время отдыха и сна. Эффективным средством лечения, с успехом используемым уже на протяжении многих столетий, является теплое молоко с маслом.

Молоко, в которое добавлено масло, обладает смягчающими свойствами, снимая раздражение в горле. К тому же, оно способствует выработке и скорейшему отхождению мокроты. Стоит отметить, что парное молоко необходимо перед употреблением вскипятить, чтобы уничтожить абсолютно все патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.

Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно горячее молоко вылить в стакан и положить туда примерно 50 грамм натурального сливочного масла. Выпивать это средство рекомендуется ежедневно перед сном. Оно поможет уменьшить першение в горле и улучшит сон.

В этот лечебный напиток можно добавить столовую ложку жидкого меда, который известен своими антибактериальными свойствами. Мед поможет укрепить ослабленный иммунитет и сделает выздоровление более быстрым, предотвратив развитие осложнений. Правда, лечиться медом нельзя людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

yazdorovee.ru

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее - Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше - Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать?

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Итак, начнем!

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло - вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира - жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир - Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана - специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество - Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Сливочное масло - это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
  • минералы - Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
  • является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
  • содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
  • богато Бутиратом - короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
  • богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
  • содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
  • немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
  • богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
  • уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле - фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант - Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

Однозначно - Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!

Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.

Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!

В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.

Я уже сделала свой выбор, а Вы?

А какое масло лучше для Вас?

(Visited 15 343 times, 1 visits today)

happyandnatural.com

Вред сливочного масла | Мир без Вреда

Сливочное масло

Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…

Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем вы откусите хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…

История сливочного масла

На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла. Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом. Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.

Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал… вернуться к содержанию

Вред сливочного масла

Злоупотребление маслом влияет на холестерин

После того, как в начале 20 века получили небывалое распространение заболевания сердца, которые до этого момента всё-таки встречались реже, учёные всерьез заинтересовались этой проблемой, и предположили, что, возможно, разгадка и ответ кроются в том, что кушает современный человек. Оказалось, что… большинство из тех, кто страдал таким заболеванием… кушали сливочное масло. И, вот тут-то в сторону этого продукта посыпались проклятия. Это оно виновато в том, что люди болеют… Понятно, что одних обвинений без доказательств для того, чтобы окончательно исключить сливочное масло из рациона питания человека, было мало – тогда ученые подсуетились и с фактами – «в составе сливочного масла содержатся насыщенные жиры, есть холестерин поэтому, тут и думать нечего – сливочное масло враг человеческому сердцу и его причастность к возникновению ишемической болезни сердца – доказана…»

Однако, люди не спешили так просто верить в то, что привычный для них продукт, который любят все – и, взрослые, и дети, опасен для здоровья. Тогда учёные принялись за проведение ряда экскрементов, чтобы таким наглядным методом доказать свою правоту. Был потрачен ни один миллион долларов, но… гипотеза о вреде сливочного масла так и не нашла весомого подтверждения. Правда, усиленная антипропоганда продукта всё-таки сделала своё дело. И, большая часть населения Европы сегодня старается ограничить себя в потреблении сливочного масла. Правда, несмотря на это, среди европейцев количество тех, кто страдает от ожирения, диабета, болезней сердца – не стало меньше. вернуться к содержанию

Польза сливочного масла

А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно. Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости. А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.

Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов. К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция. Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…

Видео о сливочном масле:

А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то

учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.

Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.

Отличный вариант завтрака

Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.

И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии. Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…

Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Польза и вред сливочного масла

Существует много продуктов питания на основе молока. Одним из таких является сливочное масло, которое содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем составе. Сегодня трудно представить завтрак без бутерброда с ароматным свежим маслом. На самом деле, такая популярность этого продукта вполне оправдана. При регулярном его употреблении улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет. Из чего же готовят сливочное масло, какое лучше выбрать, какую пользу приносит здоровью? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Такой продукт появился много веков назад. Правда, его тогда получали путем взбивания сливок вручную, имело оно гораздо больше полезных веществ и процент жирности. Сегодня сливочное масло производят в очень больших масштабах на молокозаводах. Добросовестные производители используют только молочные сливки, не добросовестные - добавляют пальмовое масло, сухое молоко, консерванты и ароматизаторы.

Разновидность данной продукции просто поражает выбором. Уже давно, для удобства покупателей масло разделено по проценту жирности: 69; 72, 5; 82 %. Может быть с различными пищевыми добавками в виде специй или какао.

Сливочное масло имеет приятный молочный аромат, мягкую текстуру без комочков, цвет насыщенный (не белый).

Калорийность сливочного масла 72,5 % (100 гр)

Такой продукт считается высококалорийным, так как всего пол пачки масла, в среднем, содержит 626 ккал. Для примера взят молочный продукт со среднем процентом жирности в 72,5 %. Сливочное масло не рекомендовано употреблять в больших количествах при здоровом питании, и по возможности свести к минимуму в период диет, которые направлены на снижение веса. Это аргументировано высоким содержанием жиров до 72 граммов на 100 грамм продукта.

Химический состав

Витамины: А, С, D, Е, В1, В6

Минералы: калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор идр

Активные компоненты: жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные), белки

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло полезно для организма содержанием витамина D. Он положительно влияет на состояние центральной нервной системы, берет участие в формировании нервных клеток, взаимодействует с ультрафиолетом и вызывает появление загара. Еще его называют витамином настроения. Он поможет улучшить сон, избавить от развития депрессии. Схожими свойствами обладает айва, которая позволит не только укрепить нервную систему, но и предупредить множество других заболеваний.

Витамин D необходим для прочности костей, он взаимодействует с калием и кальцием - все это как раз находится в данном продукте.

Полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезны для женщин, потому что позитивно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Частое употребление этого продукта позволит поддерживать упругость кожи, исключить ее сухость и бледность. Женщинам особо заметна польза при употреблении сливочного масла, так как через некоторое время значительно улучшается общее состояние волос, они становятся более послушными, эластичными и шелковистыми. Эти жиры стабилизируют баланс необходимых веществ для регулярных и правильных реакций на клеточном уровне. Не менее полезны для женской красоты будут также: бразильский орех или фундук.

Арахидоновая кислота полезна для работы коры головного мозга, которая в первую очередь отвечает за процесс метаболизма, держит нервное напряжение на безопасном для здоровья уровне, обеспечивает питание коры полезными веществами и воздействует на ее механизмы.

В холодные и пасмурные дни рекомендовано употреблять не более 50 грамм сливочного масла в день для поддержания эмоционального здоровья. Это объясняется высоким количеством минералов в составе сливочного масла, которые способны воздействовать и укреплять все системы органов и центральную нервную систему в том числе.

Регулярное употребление масла средней жирности поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий и железо помогут укрепить стенки всех артерий и вен, насытят сердечную мышцу необходимым калием, что поможет избежать развития патологий сердца. Более высокая концентрация этих минералов находится в зелени, особенно в петрушке.

Домашнее масло полезно для микрофлоры организма. Оно способствует ее нормализации и укреплению. Это поможет улучшить иммунитет и уменьшить количество сезонных заболеваний. Замечено, что при частом употреблении сливочного масла снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Этот молочный продукт позволит получить высокий заряд энергии благодаря «полезным жирным кислотам», улучшит состояние слизистых оболочек всего организма, снизит раздражение. Также уже давно известно, что регулярное употребление качественного сливочного масла поможет в половину снизить риск заражения туберкулёзом, так как все полиненасыщенные кислоты чрезвычайно полезны для бронхиального дерева.

Как правильно выбрать сливочное масло

Вся польза сливочного масла имеется только в натуральном продукте, который не содержит консервантов, растительных жиров и красителей.

  1. В составе сливочного масло должны быть только сливки из коровьего молока. Не допускается больше никаких компонентов.
  2. Обращайте внимание на ценовую политику, качественный продукт не можно купить по низкой цене.
  3. Смотрите сроки хранения и правильность хранение этого продукта в магазине. Он должен располагаться только в морозильных камерах при отрицательной температуре.
  4. Качественное сливочное масло при охлаждении плохо мажется, начинает крошится.
  5. Масло не должно быть снежно-белым, самым оптимальны считается молочный цвет, немного желтоватого допускается.
  6. Недопустимо покупать сливочное масло с нарушением целостности упаковки, так как существует риск попадания микроорганизмов непосредственно в продукт и возможны негативные последствия в виде расстройства желудка (как минимум).

Дома необходимо хранить данный продукт в специальной герметической посуде, не допускать его частого полного размягчения. От этого снижаются не только вкусовые качества масла, но и уменьшается количество полезных веществ.

Растительное сливочное масло

Основой растительного масла являются растительные жиры, которые были подвержены гидрогенизации, что в свою очередь приводит к появлению транс-жиров. Такой продукт очень часто используют в кулинарии для приготовления сладостей, особенно когда нужно удешевить выпускаемую продукцию. По вкусу растительного сливочное масло отличается более маслянистым вкусом, не имеет молочного привкуса, очень напоминает всем известный маргарин. А вообще, его принято называть спред. Включать его в рацион очень опасно для здоровья, потому что транс-жиры способны вызвать опухолевые заболевания не только пищеварительной системы, но и по всему организму. По цене - значительно ниже натурального сливочного масла. Допустимо использование только для приготовления выпечки (как составляющее теста), только в таком виде оно не способно нанести вред организму.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано к употреблению при панкреатите, особенно острые состояния.
  • Чрезмерное употребление сливочного масла может нанести вред организму и вызвать развитие атеросклероза из-за наличия холестерина в высоком количестве.
  • Вредно употреблять пожилым людям в неправильных пропорциях (не более 50 грамм в неделю).
  • Противопоказано для регулярного употребления людям, которые имеют избыточный вес.
  • С осторожностью включать в рацион при частой диарее или наличии аллергических реакций.

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, - масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим - измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим - семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование - пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло - продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло - это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, - он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто - если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» - отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

(от английского spread - «намазывать») - не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде - не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24-29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко - такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас - иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы - такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Сливочное масло - основной продукт, получаемый из коровьего масла. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5 % в зависимости от вида масла, в топлёном масле - около 99 %). Масло сливочное отличается прекрасными вкусовыми свойствами, высокой усвояемостью. Уже многие годы масло сливочное считается лучшим пищевым жиром. Замечательные особенности молочного жира, присущи в полной мере и сливочному маслу.

В различных видах сливочного масла содержится от 50 до 85 процентов жира, 1-2 процентов белка и молочного сахара и от 13 до 47 процентов воды. В сливочном масле много жирорастворимых витаминов D, которые участвует в обмене кальция и фосфора, а он необходим для костной и нервной системы. Так же содержит витамин E, он необходим для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц. И еще сливочное масло содержит витамин A, "отвечающий" за зрение и слизистые оболочки, также кожа. Это жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов. Сливочное масло обладает исключительно приятным вкусом и высокой калорийностью (от 7800 до 9240 калорий в 1 кг). Усвояемость его компонентой также высокая: жира - 97 процентов, а сухих веществ плазмы - 94,1%.

Существуют следующие виды сливочного масла:

Сладкосливочное масло - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России.
Кислосливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °С.

Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °С).
Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20 %, в других маслах 16 %, в топлёном 1 %) и некоторых нежировых веществ.

Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда (медовое масло).
Масло сливочно-растительное изготовляют из масла сливочного (или молочного жира) и масла растительного; массовая доля молочного жира в готовом продукте 50% и более.
Масло растительно-сливочное , в нем содержание молочного жира меньше 50%.
Шоколадное масло - сливочное масло с добавлением какао-порошка.

Какой продукт полезнее?

Видимо, масло растительно-сливочное, а вот вкус, по мнению большинства потребителей, лучше у сливочно-растительного. Различают также несолёное и солёное виды масла. Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытопливая из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей.

Сливочное масло вырабатывают в основном двумя способами: сбиванием 30-45%-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности. Качество масла оценивается по составу и органолептическим показателям (вкусовые достоинства и особенности консистенции). Оценка органолептических показателей проводится по 100-балльной системе. В зависимости от балльной оценки масло относят к высшему или первому сорту.

Только свежее масло вкусно и полезно. Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья, особенно для печени. Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы.

Спред
Не раз приходилось видеть на прилавках магазинов аккуратные упаковки, внешне напоминающие пачки масла сливочного, под непривычным названием "спред". Что кроется за этим словом? Слово "СПРЕД" произошло от английского существительного "spread" - пастообразный продукт и от глагола "to spread" - намазывать, т.е. его, как пасту, легко намазать на кусочек хлеба, ведь он очень пластичен.

Спред - ни в коем случае не масло .

Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 64%. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.

В то же время спред - и не маргарин . Отличие в том, что в спредах содержание натурального молочного сырья значительно выше, чем в маргарине. Так что это новые продукты, имеющие сложный сырьевой состав, молочно-растительные, масложировые компоненты. Спреды прежде всего рекомендованы для диетического питания и питания в целях профилактики. Ведь этот продукт имеет сбалансированный состав; помимо молочных жиров в него входят и растительные, а они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на наш организм.

Помимо этого, спреды подразделяются на высоко- средне- и низкожирные группы , последние могут иметь всего лишь 35% жирности.

Кстати, спред - продукт новый и непривычный для россиян, - в странах Европы и Америки уже давно пользуется высоким спросом: уровень его потребления значительно выше уровня потребления сливочного масла. Только за последнее десятилетие ассортимент спредов увеличился в 10 раз. Зарубежных покупателей, помимо перечисленного, привлекает пониженное содержание холестерина.

Спреды растительно-сливочные сочетают отличный сливочный вкус, безупречное качество и пользу для здоровья. Это продукты нового поколения, отвечающий принципам здорового питания. Спреды растительно-сливочные создан для людей, которые заботятся о своем здоровье и употребляют только натуральные, качественные и полезные продукты. В состав спреда могут входить комплексы витаминов А, Д, Е:

Витамин А - полезен для зрения, кожи и иммунной системы;
- Витамин Д - необходим для укрепления костей;
- Витамин Е - сохраняет молодость.

Главный секрет спреда в том, что для его приготовления используется масло коровье с добавлением растительных масел. Умелое использование современных технологий позволяет вырабатывать продукт высокого качества. Гарантией спроса, конкурентоспособности спреда является контроль от сырья до выхода готовой продукции, сочетание "цена-качество".

В ходе исследований, проведенных НИИ Питания РАМН, доказано, что спреды растительно-сливочные содержат меньше холестерина, чем обычное сливочное масло. Спреды растительно-сливочные - хорошо насыщают и придают сил организму. Спреды растительно-сливочные выпускаются в упаковках - от 200 г до 20 кг.

Спред не твердеет даже в холодильнике, на сковородке комбинированный продукт плавится, а не "горит" как сливочное масло. Спреды оптимально подходят для приготовления горячих и холодных бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Спред поможет Вам стать настоящим художником на Вашей кухне, реализуя самые смелые фантазии в мире вкусного и здорового питания.



Загрузка...