dselection.ru

Рассольник с перловкой на зиму в мультиварке. Рецепт рассольника в мультиварке с перловкой

Классическое блюдо на обед – вкусный супчик рассольник. Называют его так из-за соленых огурцов, благодаря которым суп становится соленым на вкус даже без добавления соли. Чтобы зимой сэкономить время, попробуйте вкусный рецепт рассольника на зиму с перловкой и рисом. Заготовленная с лета баночка с рассольником станет отличным подспорьем в холодную, морозную погоду. В то время, когда так хочется приготовить вкусное блюдо на обед для всей семьи.

Такой рецепт рассольника на зиму в банке сэкономит время, ведь вам потребуется просто отварить мясо с картошкой, добавить рассольник из банки и минут 20 проварить на среднем огне.

Рассольник с перловой крупой и огурцами

Рассольник с перловкой

Для рецепта рассольника на зиму с перловкой требуются свежие огурцы.

Ингредиенты.

  • перловка вареная в количестве пятисот граммов (сварить можно в мультиварке);
  • лук, порезанный кубиками – 1 килограмм;
  • свежие огурцы, порезанные кубиками, — 3 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 1 килограмм;
  • помидоры свежие – 1,5 килограмм;
  • 100 граммов раст. масла без запаха;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. При помощи мясорубки либо блендера тщательным образом измельчить помидоры и положить их в кастрюлю.
  2. Добавить 100 граммов воды.
  3. После закипания к помидорам положить сахар, масло.
  4. Оставляем кипеть.
  5. Добавляем лук.
  6. Кладем нарезанные кубиками огурцы.
  7. Последней добавляем вареную перловую кашу, тушим все в течение получаса.

После того, как смесь проварилась и кусочки овощей осели, убавляем плиту на медленный огонь и начинаем раскладывать смесь для рассольника в предварительно стерилизованные пол-литровые банки. Каждую банку после наполнения тут же закрываем крышкой. Затем закрепляем крышку ключом.

Из такого количества ингредиентов получается четырнадцать баночек заготовки для рассольника объемом 0,5 литра.

Рассольник с рисом оригинальная заготовка на зиму


Рассольник с рисом

В этом рецепте используется рис вместо перловки, блюдо получается с интересным, оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 2 килограмма;
  • огурцы свежие, порезанные кубиками, – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый, кубиками – 0,5 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 0,5 килограмма;
  • рис вареный – один стакан;
  • перец сладкий, порезанный кубиками, — 200 граммов
  • соль – полторы ст. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи все порезать кубиками, смешать и довести до кипения. Добавить промытый вареный рис и варить еще 40 минут на среднем огне.
  2. Затем убавить огонь и разложить все по пол-литровым баночкам. Каждую банку закатать крышкой при помощи ключа и укутать в полотенце до полного остывания.

Это несложный в приготовлении рецепт рассольника с солеными огурцами, который значительно сэкономит ваше время на приготовление обеда.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.

Рассольник заготовка с кабачками

Ранняя осень – время для заготовок. Рассматривая привычные рецепты заготовок рассольника на зиму, стоит помнить о не совсем стандартных решениях. Предлагаем приготовить смесь для рассольника с кабачками. Нужно иметь ввиду, что подойдут только крепкие и молодые плоды.

Ингредиенты для рассольника с кабачками:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,5 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмм;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 100 граммов;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт.

  1. Замочить крупу и подождать два часа.
  2. Затем сварить перловку до состояния полуготовности.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и перемолоть при помощи блендера или мясорубки.
  4. Морковь потереть на крупной терке.
  5. Лук покрошить.
  6. Перец нашинковать соломкой.
  7. Кабачки нарезать мелкими кубиками.
  8. Лук и морковь обжарить 15 минут в кастрюле с толстым дном.
  9. К луку и моркови добавить ингредиенты помимо уксуса.
  10. Довести до кипения и убавить огонь, готовить еще 20 минут.
  11. В смесь влить уксус, добавить огонь и кипятить в течение 15 минут.

Убавить огонь, разложить смесь по стерилизованным пол-литровым банкам и закрыть крышками при помощи ключа. Укутать полотенцем до полного остывания. Надеемся вам понравятся рецепты заготовок для рассольника на зиму и вы будете радовать своих домочадцев ароматным супчиком.

Рассольник появился в России в начале XVII века. Блюдо пользовалось среди народа большой популярностью, потому что отличалось доступностью продуктов. Соленые огурцы, крупа и обжаренные овощи. Мясной бульон варили из того, что попадется под руку. Это могли быть и куриные потроха, свиные ножки или чистое мясо. В наши дни те же самые ингредиенты по-прежнему составляют основу такого первого блюда. Однако современные хозяйки немного разнообразили способ приготовления.

Во-первых, в суп добавляют различные виды круп. Особенно пользуются спросом белый рис и перловка. Во-вторых, бульон варится из разных сортов и частей мяса – свинины, курицы, говядины, индюшатины, утятины. В-третьих, рецепт дополняют наличием томатов, свежих или соленых, а также томатной пасты, зелени. К тому же такой суп уже давно готовят в кастрюле на плите или используют для этого “умные” кухонные приборы. Например, можно легко и быстро сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, следуя которому вы сможете получить изумительный аппетитный суп. Но для начала рассмотрим некоторые нюансы.

Особенности приготовления

Традиционный процесс приготовления рассольника с огурцами и перловкой в мультиварке несколько отличается от рецепта в кастрюле. Чтобы суп вышел удачным и не был испорчен, лучше ознакомиться заранее с некоторыми особенностями и секретами правильного выполнения всех действий.

Во-первых, необходимо уделить особое внимание подготовке крупы. В устоявшемся рецепте используют белый круглый рис либо перловку. И тот, и другой продукт варится довольно долго. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться об ускорении данного процесса. Сделать это можно двумя способами. Первый – замочить крупу в слегка подсоленной воде на полдня. Безусловно, было бы лучше, чтобы рис или перловка простояли в таком виде всю ночь. Однако если вы забыли замочить ингредиенты, или просто не имеете времени, то желательно залить их хотя бы на 2-3 часа. После зерна злаков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде. Для удобства рекомендуется использовать мелкое сито. Второй способ – отварить крупу до полуготовности. Это быстрее, чем замачивание, однако есть риск переварить или недоварить рис или перловку.

Во-вторых, важно знать, что маринованные огурцы кардинально отличаются от соленых самим процессом консервирования и использованными при этом ингредиентами. Маринованные огурцы обязательно готовятся с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Соленые овощи заливаются крепким рассолом. При варке супа нужно учитывать эти важные нюансы. К тому же консервированные огурцы, точно так же, как и рассол, добавляются в супы в самый последний момент готовки. В противном случае овощи и мясо станут жесткими, и блюдо получится невкусным.

В-третьих, как правило, традиционный рассольник варится с добавлением овощной зажарки. Ее можно приготовить отдельно на сковороде. Однако это не очень удобно, потому что потом придется мыть лишнюю посуду. Легче и быстрее всего обжарить овощи в чаше мультиварки. Для лука, моркови, томатов или пасты из них применяют режим “Выпечка”/”Жарка”. Кроме того, чтобы получить сытный суп, то желательно готовить его на мясном бульоне. При использовании мультиварки рекомендуется бульон отварить отдельно. Для этого мясо залейте очищенной водой, поставьте на огонь. Под конец приготовления посолите, поперчите, добавьте несколько листочков лаврушки. После ингредиенты, обжаренные и тушенные в кухонном приборе, заливаются бульоном. Мясо, по желанию, можно добавлять или исключить совсем для получения постного, диетического варианта рассольника.

В-четвертых, практически во всех моделях мультиварок имеется режим “Подогрев”. Эту функцию рекомендуется использовать после готовности супа. Оставьте в данном режиме блюдо на 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и обменялись ароматами и вкусами.

Скорость, простота и качество приготовления рассольника в мультиварке будут зависеть от модели и бренда кухонного прибора, который вы используете. Но на практике вся бытовая техника такого вида работает безотказно и профессионально. Можете смело выбирать любую мультиварку – “Редмонд”, “Панасоник”, “Поларис” или другую. Вопрос, как сварить в такой машине суп, отпадет сам собой, настолько эти приборы просты в управлении. Даже если вы далеки от кулинарии, то, следуя инструкции, сопровождающей рецепт, получите в самое короткое время шикарный обед для семьи.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • говядина на косточке 300 г
  • перловая крупа 80 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соленые огурцы 5-6 шт.
  • огуречный соленый рассол 100 мл
  • томатная паста 1 ч.л.
  • растительное масло 20 мл
  • зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • свежая сметана по вкусу

На порцию

Калории: 56 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 23 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала нужно отварить мясной бульон. Говядину положить в кастрюлю и залить очищенной водой. Немного посолить. Установить на плите средний огонь и варить около часа. По истечении времени мясо вынуть. Бульон процедить через мелкое сито. Это делается для того, чтобы в суп не попал “шумок” – пена. Само мясо можно класть в готовое блюдо, предварительно нарезав его кусочками произвольной формы, или исключить совсем.

    Перловую крупу замочить на пару часов в холодной воде. После ее промыть. Высыпать в дуршлаг или сито, оставить стекать

    С картофеля снять кожуру, сполоснуть клубни. Нарезать брусками среднего размера, не мелкими. Овощу предстоит вариться в супе достаточное количество времени, и маленькие кусочки могут превратиться в кашу.

    С лука снять шелуху. Порезать кубиками или тонкими аккуратными полукольцами.

    Морковь очистить, промыть от грязи. Нашинковать с помощью терки или нарезать ножом соломкой.

    Соленые огурцы для супа измельчить по вашему вкусу. Кто-то предпочитает крупно натереть, кому-то удобней нарезать соломкой или полуколечками.

    Включить мультиварку в режиме “Выпечка”/”Жарка”. Влить растительное масло. Добавить в чашу кухонного прибора лук и морковь, обжарить их до золотистого цвета и мягкости. Примерно этот процесс займет 10 минут.

    Если вы решили готовить суп с мясом, то самое время его добавить. Жарить 5 минут. После выключить режим.

    Следом положить картофель и перловку. Слегка посолить, поперчить. Однако стоит помнить о том, что наш рецепт с огурцами, которые дают свою соль. Поэтому главное не переусердствовать.

    Томатную пасту развести в половине стакана теплой воды. Добавить в чашу к ингредиентам. Залить все составляющие бульоном. Установить программу “Суп” или аналогичную. Закрыть крышку. Оставить готовиться на 60 минут.

    За 10 минут до окончания варки добавить огурцы и влить огуречный рассол.

    После того как кухонный прибор издаст характерный сигнал об окончании готовки, добавить мелко порубленную зелень. Перемешать. Рекомендуется переключить на 15 минут в режим “Подогрев”.

    Подавать горячий рассольник можно заправленным свежей домашней сметаной. Она сделает вкус супа более мягким и ароматным.

    Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

    В первую очередь необходимо подготовить крупу. Ее нужно промыть и отварить до полуготовности или замочить на несколько часов. После приступаем к приготовлению супа в мультиварке.


  1. Кухонный прибор включаем, устанавливаем нужный режим – “Жарка” или “Выпечка”, зависит от модели.
  2. Наливаем в чашу растительное масло. Заранее подготовленные лук и морковь обжариваем до золотистого и мягкого состояния. Не забываем время от времени помешивать ингредиенты.
  3. Вливаем разведенную водой томатную пасту.
  4. Соленые огурцы, нарезанные произвольным способом или крупно натертые, добавляем к зажарке. Тщательно перемешиваем.
  5. Переключаем функцию на “Суп”/”Варить”. Вливаем бульон или воду.
  6. Картофель режем средними кусочками и добавляем к компонентам. Туда же отправляем перловую крупу.
  7. Подсаливаем. Перчим. По желанию кладем несколько листочков лаврушки.
  8. Варим 30-40 минут.
  9. Даем немного настояться. Приглашаем всех к столу.

Совет: вместо огурцов можно положить в суп соленые грибы, но при этом долить рассола, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Рецепт рассольника с перловкой и курицей

Аппетитный рассольник готовят с добавлением домашней курицы. Блюдо отличается изумительным ароматом и уникальным жирным и сытным бульоном. О том, как просто приготовить суп с перловкой и курицей, читайте в нашем рецепте с фото.


Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 7-8

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность – 56,8 ккал;
  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Ингредиенты

  • мясо курицы (филе, крылья, окорочка) – 300-400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • перловая крупа – 80-100 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. В удобную кастрюлю с глубоким дном налить очищенную воду. Положить лавровые листочки, поперчить. Добавить курочку. Поставить посуду с содержимым на средний огонь. После закипания убавить его, варить птицу полчаса.
  2. В это время приготовить овощную зажарку. В сковороду влить растительное масло. Поставить посуду на средний огонь. С лука снять шелуху, нарезать кубиками или полукольцами. Обжаривать до красивого золотистого цвета. В то время как лук будет пассероваться, очистить морковь, натереть и добавить ее следом. Тушить, не убавляя огня, 3 минуты. После положить томатную пасту в указанном количестве. Тщательно перемешать овощи. Выключить.
  3. С картофеля снять кожуру, промыть его. Нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы измельчить так, как удобно хозяйке. Предпочтительнее использовать терку.
  5. В горячий закипевший бульон положить картофель и перловую крупу, которую заранее следует довести до полуготовности. Варить 5 минут на среднем огне.
  6. Всыпать зажарку. Перемешать. Оставить томиться еще на 3 минуты.
  7. В последнюю очередь добавить огурцы. По желанию влить огуречный рассол. Варить на маленьком огне под прикрытой крышкой 15 минут.
  8. За 2-3 минуты до завершения приготовления нашинковать свежую петрушку и укроп. Отправить их в рассольник.
  9. Выключить. Оставить суп настояться еще на 20 минут.
  10. Разлить по тарелкам. Подавать со свежей сметаной или домашним майонезом, зеленью.

О том, какой рассольник вкуснее, мясной или постный, с перловкой или с рисом, приготовленный в печи или в кастрюле, спорят уже давно. Попробуйте сварить этот замечательный суп различными способами и выберите свой рецепт, который станет любимым в вашей семье.

Рецепт рассольника с перловкой на зиму в мультиварке с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Повод: Пост, перекус
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 246 килокалорий


Данную заготовку на зиму можно приготовить и на плите, но разве можно не воспользоваться помощью мультиварки. Всё сложил, всё варится и мешать не надо, только остаётся подготовить банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов выходит 2,7 литра.
В данном рецепте я использовала мультиварку Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.

Ингредиенты на 1 порция

  • Крупа перловая 0.70 ст. л.
  • Лук репчатый 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Морковь 400 г
  • Огурцы 1000 г
  • Помидоры 1000 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус столовый 20 мл

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся помидоры, огурцы, сахар, лук, морковь, масло и 2/2, стакана перловой крупы.
  2. Помидоры моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  3. В чашу мультиварки добавляем морковь и огурцы, натертые на тёрке.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук.
  5. Добавляем также промытую перловую крупу - 2/2, стакана, соль и сахар. Перемешиваем.
  6. Готовим на режиме «Тушение» 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус. Пока варится рассольник, подготавливаем стерилизованные банки и крышки.
  7. Рассольник раскладываем в банки и сразу закатываем ключом.
  8. Оставляем под одеялом, перевернув на крышки, до полного остывания. Затем убираем на хранение. Вкусной вам зимы!

Отличный проверенный рецепт домашнего полуфабриката. Заготовка для поможет очень быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо, без которого в холодное время года обойтись просто невозможно. Нужно будет просто сварить бульон, добавить в него картофель, а за пять минут до его готовности, выложить рассольник из банки. Можно улучшить вкус томатом или дополнительными специями, но это уже по вкусу. Особенно оценят рецепт рассольника на зиму занятые хозяйки. Очень удобно иметь такой полуфабрикат под рукой, чтобы не тратить много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • по полкило перца, лука и моркови;
  • 250 грамм перловки;
  • 250 мл воды;
  • по 60 мл растительного масла и 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 листочек лавра.
  • Выход: 3,5 — 3,8 литра заготовки для рассольника.

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

видео рецепт под описанием

Перловку промыть несколько раз под проточной водой, замочить примерно на час.

Огурцы вымыть, очистить от хвостиков, нарезать кубиками, выложить в большую миску.

Очищенный болгарский перец и лук тоже нарезать кубиками и отправить к огурцам.

Морковь натереть на средней терке.

Помидоры перемолоть на мясорубке. Чтобы это было проще сделать, желательно предварительно порезать плоды на дольки.

Томатное пюре и стакан воды вылить к овощам.

Добавить соль, сахар и масло. Все тщательно перемешать.

Перловку еще раз промыть, высыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, отправить к остальным ингредиентам.

Массу несколько раз вымешать. Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Обязательно накрыть крышкой

На медленном огне довести до кипения, проварить полчаса.

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и уксус.

Кипящую массу разложить по заранее подготовленным банкам. Их надо обязательно простерилизовать. Сразу закатать. Крышки перед этим надо подержать пару минут в кипятке.

Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Видео рецепт рассольника на зиму:

Рассольник со свежими огурцами и перловкой на зиму готов! Уверены, вы оцените все преимущества такой заготовки. Тем более что ее можно подать на стол и просто как салат, а не только использовать для приготовления первого блюда.

Приятного аппетита!!! Подписывайтесь на канал .

С уважением, Наталья.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится рассольник с перловкой в мультиварке, который можно законсервировать на зиму. Перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Такая крупа лучше распарится.

Рассольник готовится из большого количества томатов и огурцов. Причем для консервации берутся свежие огурчики. Для их измельчения понадобится крупная терка. Можно воспользоваться кухонной машиной. Все продукты складываются в чашу техники, а затем перемешиваются. Жидкость не добавляется, крупа готовится в овощном соке.

Для приготовления рассольника из перловки потребуется 1,5-2 часа. Этого времени хватает на то, чтобы все ингредиенты приготовились. Получается масса густой консистенции. Так как эта заготовка на зиму, то заранее нужно подготовить стерилизованные баночки. Их необходимо продезинфицировать над паром, а затем просушить. Горячий рассольник раскладывается по баночкам, затем емкости закатываются жестяными крышками.

Ингредиенты для приготовления рассольника

  1. Крупа перловая – 5 ст.л.
  2. Огурец свежий – 300 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Помидоры – 300 г.
  6. Растительное масло – 20 мл.
  7. Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  8. Сахарный песок – 0,5 ч.л.
  9. Уксус столовый – 0,5 ст.л.

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой и огурцами на зиму в мультиварке

Из помидоров сделать пюре. В мультиварку налить растительное масло, добавить пюре. Свежие огурцы промыть водой, натереть на крупной терке, добавить в чашу.

Очистить морковь, натереть крупной соломкой. Тертый корнеплод добавить в общую массу.


Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть под водой. Используя нож, покрошить головку мелкими кубиками.


С замоченной перловой крупы слить воду, ополоснуть несколько раз. Высыпать перловку в кастрюлю мультиварки. Когда крупа заливается водой, нужно брать воды в два раза больше. Удобно оставлять ее на ночь в холодильнике.


Теперь насыпать соль и сахар, все компоненты перемешать. Закрыть крышку, выбрать опцию «Тушение» на 2 часа.


Примерно за 10-15 минут налить столовый уксус, перемешать.


Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам, закатать. Баночки перевернуть, завернуть в полотенце. Можно хранить в холодильнике или погребе после остывания.


Получается ароматный и вкусный рассольник с перловкой. Его можно консервировать на зиму, эта заготовка пригодится хозяйкам, когда время ограниченно. Приятного аппетита!

А как приготовить заготовку для рассольника на зиму на плите смотрите в видео:



Загрузка...