dselection.ru

Рапсовое масло. Рапсовое масло: применение, полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло считается весьма ценным продуктом. Ранее, оно считалась непригодным в пищу и использовалось для технических целей, но после 1980 годов, стало широко востребовано в пищевой промышленности. Вызвано это тем, что до конца 19 века в рапсе было найдено высокое содержание эруковой кислоты, которая считалась очень вредной для организма.

Но в начале 70-х годов канадские ученые-селекционеры вывели новый сорт рапса – «канола». Этот вид содержал минимальное количество вредного вещества – всего 2%. Именно после этого продукт стал популярен в пищевой индустрии. На сегодняшний день его используют в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. О том, как правильно использовать рапсовое масло с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Виды рапсового масла

Рапсовое масло особенно популярно в Европе. Жители некоторых стран называют его «северной оливой», так как его ценные свойства схожи с составом оливкового. На сегодняшний день для приготовления масла используют семена рапса Канола. Существуют два вида рапсового масла:

  • Нерафинированное масло холодного отжима является очень ценным продуктом. Перед приготовлением семена проходят тщательное очищение и магнитную сепарацию. Следующий этап – прессование и фильтрация. В результате оно приобретает приятный вкус и ореховый аромат. Такой продукт сохраняет максимум питательных веществ. Он богат витаминами, минералами и полезными жирами, за что его применение представляет особую ценность для организма. Для производства нерафинированного высококачественного и полезного для здоровья продукта, семена перерабатывают методом холодного прессования.
  • Рафинированное рапсовое масло в процессе обработки подвергается гидратации и нейтрализации. В результате такое очищения большая часть полезных веществ улетучивается. Рафинированный продукт, который менее значим для пищевой индустрии добывают путем гидратации и вымораживанию.

Главным отличием рафинированного и нерафинированного рапсового масла — это оттенок. В первом случае он золотисто-желтый, во втором — янтарно-желтый, иногда доходящий до коричневого.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства рапсового масла обусловлены богатейшим природным составом. Продукт насыщен питательными веществами, витаминами, минералами, полинасыщенными жирными кислотами и т.д.

Химический состав рапсового представлен:

  • Витамином А, Е, В, D, К;
  • Природными минералами – цинком, фосфором, магнием, кальцием, медью;
  • Токоферолами;
  • Каротиноидами;
  • Насыщенными кислотами – арахисовой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой;
  • Ненасыщенными жирными кислотами – Омега 9, Омега 6;
  • Полинысыщенными кислотами – Омега 3 и т.д.

Калорийность масла составляет 900 килокалорий на 100 г продукта. Пищевая ценность: белки – 0, углеводы – 0, жиры – 99,9.

Полезные свойства


Рапсовое масло представляет собой большую ценность. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в различных областях. Масло рапса полезно для употребления в пищу. Оно обогащает организм ценными питательными веществами. Его эффективно использовать для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Учеными было доказано, что рапсовое масло снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также продукт невероятно полезен для здоровья кожи и волос. Обилие витаминов и жирных выступают в роли антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Масло рапса способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы , укреплению сердечной мышцы. Оно улучшает состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Предотвращает риск возникновения сердечной аритмии, инфаркта миокарда и инсульта.

Особенно полезно масло для женщин . Оно богато фитоэстрогенами – растительными аналогами женского гормона эстрадиола, который играет очень важную роль для женской половой системы. Его особенно полезно употреблять во время месячных или в период менопаузы. Масло нормализует гормональный фон, снимает неприятные симптомы и болезненные ощущения.

Продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта , нормализуя пищеварение и повышая метаболизм. Масло снижает кислотность желудка и способствует регенерации язвенных и воспалительных явлений в кишечнике.

Олифа улучшает работу печени и почек . Она выводит шлаки и токсины, очищая организм от вредных соединений.

Рапсовое масло часто используется в виде примочек при болезнях опорно-двигательного аппарата . Продукт снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Оно богато Омега 3. Эта жирная кислота полезная для работы головного мозга , также она укрепляет клеточные мембраны.

Масло повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.

Обладает бактерицидными, регенерирующими и рассасывающими свойствами. Эффективно заживляет раны, ожоги, ссадины и различные повреждения кожи. Обилие ретинола в составе способствует повышению остроты зрения, что особенно полезно для людей, страдающим близорукостью или дальнозоркостью.

Применение в лечебных целях


Масло рапса благодаря обилию ценных веществ полезно принимать внутрь. Его употребляют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Также продукт используется в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов, а также при приготовлении лечебных мазей. Рапсовое масло можно использовать также и для расслабления, добавляя в ванну.

В чистом виде

Для поднятия защитных функций организма необходимо ежедневно принимать внутрь по 1 столовой ложке рапсового масла. Этот позволяет укрепить иммунитет и насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Для устранения симптомов похмелья рекомендуется разбавить несколько капель масла в стакане воды. Употреблять средство нужно натощак.

Компрессы

При болях в суставах необходимо взять марлю или чистый отрезок ткани, нанести на него масло. Затем приложить такой компресс к больному месту на несколько часов.

При ожогах, ссадинах и ранах рекомендуется смазывать поврежденные места рапсовым маслом 2-3 раза в сутки. Продукт обладает заживляющим действием и запускает процессы регенерации и восстановления поврежденных тканей. Можно также использовать и компрессы.

Ванны

Можно использовать рапсу и для восстанавливающей ванны после тяжелого рабочего дня . Для приготовления успокаивающего средства необходимо взять 2 ст. л. рапсового масла, стакан молока, 1 ст. л. соды, 50 г морской соли, 1 ч. л. крахмала и несколько капель эфирного экстракта лаванды. Все компоненты перемешать и вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

Использование в косметологии

Рапсовое масло нашло широкое применение в косметологии. На сегодняшний день многие косметические компании используют продукт для производства средств для ухода за кожей и волосами. Масло входит в состав многих кремов, скрабов, сывороток, шампуней, ампульных концентратов и т.д.

Рапсовое масло полезно для кожи. Оно обладает регенерирующим, омолаживающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Продукт стимулирует выработку коллагена и эластина, тем самым укрепляя каркас кожи. Также разглаживает мелкие морщинки и придает коже сияющий, здоровый вид.

В домашней косметологии его применяют для приготовления омолаживающих, питательных, лечебных и увлажняющих масок.

Для лица и рук


Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук из рапсового масла готовится с добавлением молочных продуктов. Несколько чайных ложек нужно смешать с медом, 1 ст. л. сливок или 1 ст. л. натурального йогурта. Нанести состав на лицо и руки на полчаса. По истечению времени смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи содержит также и эфирные масла. Берем 15 мл рапсового и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут, затем смываем прохладной водой.

Маска при прыщах и угрях с рапсой особо эффективна. Добавляем в одну столовую ложку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и масла кедра. Смесь наносим на предварительно очищенную кожу лица, уделяя внимание проблемным зонам. Наносим на 15 минут, затем смываем и наносим поросуживающий крем.

Маска для сухой кожи с рапсой помогает увлажнить и подпитать кожу лица и губ. Готовим смесь из 15 мл рапсового масла, 2 капель эфира лиметты, 2 капель эфира розы и 1 капли масла мелиссы. Все компоненты нужно смешать и массирующими движениями нанести на зону вокруг глаз. Через 15 минут смыть и нанести крем для зоны вокруг глаз.

Питательная маска делается на основе двух десертных ложках рапсового масла. Их нужно смешать с медом, жирной сметаной или натуральным йогуртом, взятыми в равном количестве. Приготовленную смесь нанести на лицо. Затем смыть теплой водой через 20 минут.

Для волос


Питательная маска для волос не требует дополнительных компонентов. Берем 3 ст. л. масляного продукта и втираем его в корни волос и далее по всей длине. Движения должны быть массирующими. Далее, накрываем голову пищевой пленкой или пакетом, затем утепляем ее полотенцем. Через 30 минут смываем средство теплой водой с применением шампуня. Процедуру нужно проводить дважды в месяц до полного улучшения состояния волос.

Маска для тусклых и поврежденных волос подойдёт смесь с морской солью и рапсой. Смешиваем 0,5 л жирного кефира, 2 ст. л. рапсовой олифы и 0,5 ст. л. морской соли. Масса должна быть однородной. Приготовленную смесь наносим на волосы. Сверху накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Держим маску в течение часа, затем смыть.

Для укрепления и улучшения роста волос рекомендуется добавлять рапсовое масло в обычную маску для волос. Пропорция на 100 мл основы 7 мл масла. Такой способ значительно улучшит состояние волос. Масло укрепляет пряди, предотвращает сечение и придает волосам блеск и шелковистость.

Для восстановления волос смешиваем по 15 мл масел рапса и авокадо; 10 капель витамина А, 5 капель эфирного масла бей или розмарина. Готовую однородную смесь распределяем по всей длине волос — от корней до кончиков. Продолжительность процедуры — 45 минут. По истечении времени смываем.

Для осветления волос и удаления остатков краски мешаем 1 литр жирного кефира, 30 мл рапсового масла, 15 грамм морской соли. Состав распределяем по всей длине волос. После этого накрываем голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Оставляем маску на час, затем смываем. Маску рекомендуется использовать не более двух раз в 10 дней.

Для тела

Ванна с рапсовым маслом поможет придать коже невероятную нежность и бархатистость. Для ее приготовления нужно: 50 грамм сушеных цветов лаванды, 12 грамм пищевой соды, 5 грамм кукурузного крахмала, 100 грамм морской соли, 30 мл рапсового масла и 220 мл молока. Все компоненты смешать и влить в теплую воду. Продолжительность сеанса приема такой ванны не должна превышать 20 минут. Кожа после такой процедуры насытится влагой, станет бархатистой и упругой.

Масло рапсы можно использовать для массажа. Для приготовления необходимо взять по 30 мл масел рапса и виноградной косточки, 2 капли эфира перечной мяты, 3 капли эфира эвкалипта и 4 капли масла розмарина. Все компоненты смешать. Приготовленную смесь использовать для процедуры массажа.

Противопоказания


Масло рапса имеет ряд очень важных противопоказаний. К этому пункту нужно оттеснить с особой внимательностью, иначе употребление продукта может нанести вред организму.

Основными противопоказаниями продукта являются:

  • беременность и лактация;
  • желчекаменная болезнь и гепатит;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • Болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Нерафинированное рапсовое масло в больших количества может быть вредным для здоровья. Продукт содержит эруковую кислоту, которая способна накапливаться в тканях и может привести к различным последствиям:

  • нарушением работы сердечной мышцы;
  • ухудшению работы печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста;
  • ухудшению репродуктивной системы.

Необходимо соблюдать норму в употреблении. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма, приводя к различным побочным явлениям.

Выбор и хранение

Для жителей России масло из семян рапса считается новым продуктом, поэтому к его выбору нужно отнестись серьезно. Перед выбором продукта нужно обратить внимание на содержание эруковой кислоты, которая должна быть не выше 0,6 %. Обнаружить эту информацию можно на этикетке товара. Если содержится большее количество этого вещества – покупать продукт не рекомендуется, так как он может при употреблении внутрь значительно ухудшить здоровье.

Еще один важный момент — в высококачественном масле отсутствует осадок. Также следует избегать рапсовое масло, которое изготовили из генномодифицированных сортов рапса. От такого продукта лучше отказаться, тем самым лишний раз обезопасив себя.

Приобретайте рапсовый продукт только в магазинах, специализирующихся на производстве натуральных масел.

Особенно важно отнестись к цвету продукта. Как уже было сказано наличие осадка и непрозрачности свидетельствует о низкокачественном сырье, используемом при производстве. Нормальным цветом олифы считается золотисто желтый или янтарно-желтый. Бледный цвет также свидетельствует о плохом качестве товара.

Качественное масло, изготовленное из семян рапса, в закрытом виде может хранится около пяти лет. За это время продукт не теряет своих полезных свойств и считается пригодным в пищу. Хранить нужно в стеклянной таре, желательно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если условия хранения не соблюдается, оно начинает приобретать осадок и терять свой аромат. Наличие осадка и отсутствие прозрачности являются первым сигналом того, что продукт начинает процесс окисления.

Если рапсовое масло было открыто, его необходимо использовать в течение года. Хранить такой продукт рекомендуется в холодильнике, предварительно хорошо закрыв бутылку.

Рапсовое масло – продукт, получаемый из семян рапса, растения, в дикой природе не встречающегося. Продукт этот не новый, в середине прошлого века использовался в промышленности, в основном для получения биотоплива. Также его применяли в изготовлении мыла, обработки кож и в парфюмерии.

Однако, не смотря на высокое содержание полезных веществ, в пище оно не использовалось. Всему виной эруковая кислота, в результате накапливания в организме вызывающая различные заболевания, в том числе и онкологические.

Состав рапсового масла

Канадские ученые вывели рапс сорта канола. Эруковая кислота в нем присутствует в безопасных для человека количествах, примерно 2%.

Наконец-то продукт с таким высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, необходимых организму человека, стало возможно использовать в пищевой промышленности. Стоит заметить, что полезные вещества, содержащиеся в рапсовом масле, в чистом виде не содержит ни один продукт.

Чем полезно рапсовое масло

Рапсовое масло хорошо зарекомендовало себя в диетическом питании, как лечебном, так и профилактическом. Так, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют людям с заболеваниями органов пищеварения и кровеносной системы.

  • Доказан эффект снижения тромбообразования при регулярном употреблении его в пищу, а это значит, что снижается риск возникновения и развития инфарктов и инсультов.
  • Олеиновая кислота контролирует холестерин, очищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Помимо холестерина, что вызывает к нему интерес народной медицины. Так, считается, что оно снимает неприятные проявления похмельного синдрома и последствия пищевого отравления.
  • Витамин F, довольно редко встречающийся в других продуктах, отлично стимулирует иммунную систему, предохраняя организм от различных инфекций, положительно влияет на внутренние органы, способствует ранозаживлению, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Витамин E, оказывающий влияние на репродуктивную функцию организма, содержится он в довольно большом количестве.
  • Благодаря специальной очистке оно не уступает по вкусу фавориту – , цена же на него значительно ниже. В народе оно даже получило название «северная олива».
  • Хорошо зарекомендовало себя и для наружного применения. Так, ванночки из слегка подогретого масла снимают боль при болезнях суставов, размягчают загрубевшую кожу ног и рук. Им обрабатывают ожоги и неглубокие порезы. На основе стерильного рапсового масла готовят инъекционные растворы. Крема из него, увлажняют и омолаживают кожу.

Как применять рапсовое масло

Ученые пришли к выводу, что прием всего 1 столовой ложки в день полностью восполняет потребность человека в жирах и полиненасыщенных кислотах. Кроме того, ускоряя процессы метаболизма в организме, оно способствует похудению и улучшает пищеварительный процесс. Если верить всему этому, то польза рапсового масла велика, но не стоить забывать что оно может нанести вред организму.

Рапс - культурное растение, из семян которого получают ценный растительный продукт. Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Немного истории

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены - Средиземноморье. Другое название рапсового масла - «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения - эруковой кислоты. Это вещество считается ядом: организм человека не способен расщеплять его, что приводит к отложению кислоты в теле, провоцирует возникновение некоторых заболеваний.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Ценный состав

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F. Эти кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, но необходимы для его правильной жизнедеятельности. Комплекс поддерживает жировой обмен, уменьшает в крови количество вредного холестерина, следовательно, при достаточном поступлении этих жирных кислот в организм значительно снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они помогают укрепить нервную систему, повысить иммунитет.
  • Витамин Е - природный антиоксидант, нужный для сохранения красоты, молодости и здоровья. Дефицит этого вещества отрицательно влияет на состояние репродуктивной системы, волос, ногтей и кожных покровов.
  • Токоферолы, каротиноиды.
  • Витамины А, D, К, группы В.
  • Микроэлементы - цинк, фосфор, кальций, магний, медь.

Это интересно!

Витамина Е в 1 ст. л. натурального целебного средства содержится много – 30% суточной потребности организма.

Витамины группы В отвечают за правильную деятельность нервной системы, влияют на функционирование иммунной системы. Они необходимы при высоких нагрузках, эмоциональных и умственных, при стрессах и во время хронических заболеваний. Витамин А держит в норме зрение, отвечает за иммунитет, витамин D помогает кожным ранам, ссадинам и царапинам быстрее заживать, защищает от повреждений кожных покровов. Витамин К отвечает за процессы свертывания крови.

Польза от применения продукта

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Применение в косметологии

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

  • Маска для волос питательная

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

  • Маска для устранения перхоти

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

  • Восстанавливающая ванна

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Применение в медицине

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

  • Прием внутрь

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

  • Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

  • Лечение суставов

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.

Особенностью масла культурного растения является выделение токсичных веществ при нагревании. Поэтому стоит использовать его в приготовлении, но не жарить на нем пищу.

Выбор ценного продукта

Для желающих приобрести масло рапса приведем основные критерии правильного выбора продукта.

  • При непрозрачности жидкости, наличии осадка на дне тары от покупки масла стоит отказаться. Это говорит о низком качестве сырья, непригодности его к употреблению в пищу.
  • Внимательно изучите этикетку на бутылке: концентрация эруковой кислоты должна быть не более 0,5%.
  • Выбирать необходимо только масло, которое прошло все стадии обработки, - рафинированное.
  • Если на упаковке написано, что средство гидрогенизировано, то приобретать продукт не стоит.
  • Нормальный цвет маслянистой жидкости – от золотистого до светло-коричневого. Бледный оттенок средства говорит о его низком качестве.

Хранить масло культурного растения нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Ставить тару необходимо в темное прохладное место без риска попадания прямых солнечных лучей. Так все ценные свойства расового масла сохранятся как можно дольше.

Потенциальный вред и противопоказания

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.

Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.

Рапсовое масло: польза, вред

До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это - рапсовое масло - технологический или пищевой продукт?

Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.

Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними - 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.

Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:

  • Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
  • Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
  • Тонизирует мышцы, препятствует старению.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:

  • тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции;
  • провоцирует сердечные заболевания;
  • высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.

Рапсовое масло: где применяется

В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.

Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.

Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.

Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.

Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

  • Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
  • Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
  • Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
  • Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении.

Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.

Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.

В России употребление рапсового масла в пищу не получило большой популярности, однако в Европе этот продукт считается одним из основных источников жирных кислот при любой диете.

По своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам оно сравнивается с оливковым маслом, только стоит в разы дешевле.

Раньше рапс использовался только в качестве сельскохозяйственной культуре, и масло добывалось только для технических целей. На сегодняшний день масло приобретает все большую популярность в косметологии, в кулинарии и в медицине.

Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.

За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.

Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.

Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.

Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.

Полезный химический состав

Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.

В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.

По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.

Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.

В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.

За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.

Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.

Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Также в рапсе концентрируется медь, и .

Полезные и лечебные свойства рапсового масла

В данном продукте сосредотачиваются многие вещества, способные благотворно воздействовать на человеческий организм:

  1. Рапсовое масло существенно повышает иммунитет, помогает справляться с бактериальной и вирусной инфекцией;
  2. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению плохого холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.

Кроме того, оно влияет на состав крови и ее вязкость, поэтому снижает риски возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта;

  1. Рапсовое масло незаменимо для женского организма, так как содержит в себе эстрадиолы – заменяющий компонент женских гормонов.

За счет них у девушек нормализуется нарушенный гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл, и облегчаются неприятные симптомы в предменструальный синдром и в период климакса;

  1. Косметологи используют масло в масках и кремах для рук, лица и тела.

Кожа после их регулярного использования становится гладкой, мягкой и приобретает сияющий цвет;

  1. За счет большого содержания каротиноидов и витамина E, рапс снижает риски развития злокачественных образований, устраняет свободные радикалы и борется с раковыми клетками;
  2. При диетах рапсовое масло способствует скорейшему расщеплению жировых отложений и усиливает обменные процессы в организме.

Однако его необходимо принимать в пищу регулярно, совмещая с правильным питанием и спортивными нагрузками;

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку желудка, снижает его кислотность, заживляет язвенные поражения кишечника.

Также рапсовое масло усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества и шлаковые отложения;

  1. Его по праву считают эликсиром долголетия и молодости, так как оно стимулирует выработку коллагеновых волокон, тем самым убирая мимические морщины, делая кожу гладкой и ровной
  2. Также рапсовое масло нашло себе применение в фармацевтической промышленности, при помощи его специалисты готовят инъекционные растворы и добавляют в заживляющие крема и мази;
  3. Укрепляет нервную систему при стрессах, беспокойных состояниях, а также помогает справиться с бессонницей;
  4. В период вынашивания плода и кормящим женщинам рекомендуется регулярно по утрам выпивать по столовой ложке растительного масла, так как они насыщают организм новорожденного всеми необходимыми элементами и минералами;
  5. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагрическом артрите врачи советуют делать примочки из рапсового масла на больные участки тела.

Специалисты считают, что каждый день необходимо принимать по одной – две десертные ложки рапсового масла. В этом случае организм будет насыщаться полиненасыщенными жирными кислотами и другими сложными химическими соединениями, оказывающими благотворное влияние на человеческий организм.

Его необходимо пить рано утром сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок, хотя бы за час до еды.

Лечебные рецепты с использованием рапсового масла

Его используют не только в народной медицине для лечения сердечнососудистой и пищеварительной системы. Масло активно применяется в косметологических целях, чтобы укрепить и восстановить волосы, увлажнить кожу лица и рук.

  • Чтобы расслабить уставший за день организм, можно по вечерам принимать восстанавливающую ванну.

Сначала необходимо смешать стакан теплого молока, две столовые ложки крупной морской соли, соду, крахмал, несколько капель лавандового масла и пару столовых ложек масла рапса.

После этого перемешанную смесь влить в горячую воду и лежать в ванне не более 20 минут, после чего принять контрастный душ.

  • Чтобы сделать волосы гладкими, послушными и блестящими, достаточно два раза в месяц втирать рапсовое масло в корни волос и в кожу головы, тщательно ее массируя.

После этого необходимо убрать волосы в специальную шапочку и укутать полотенцем, прогреть голову полчаса и хорошо промыть при помощи обычного шампуня.

Следует учитывать, что смывать масло с головы – это достаточное тяжелое занятие, поэтому у косметологов есть свои хитрости. Необходимо развести в воде желток и несколько капель , после чего приступать к мытью головы.

  • Для лица и кожи рук подойдет следующий рецепт.

Необходимо смешать две десертные ложки масла с натуральным йогуртом и медом. Нанести средство на 15 – 20 минут и смыть под теплой проточной водой. Таким образом, можно защитить нежные кожные покровы от резких перепадов температур в зимнее время, убрать шелушение и увлажнить сухой эпидермис.

  • Чтобы вылечить желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять рапсовое масло в свежем виде натощак по чайной ложке несколько раз в день.

Также можно добавлять его в закуски и салаты, заменяя другие растительные масла.

Возможные противопоказания и вред для организма

Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.

Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.

Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.

При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.

Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:

  • дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
  • холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
  • аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.

Выбор рапсового масла в магазине и варианты его хранения

К основным требованиям, по которым следует выбирать растительное масло, относятся:

  • При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.

Его наличие на дне тары говорит о некачественном сырье, которое нельзя употреблять в пищу;

  • Обратить внимание также следует на этикетку с составом.

На ней должна быть указана точная концентрация вредной эруковой кислоты, она не должна быть больше 0,5 %;

  • Выбирать рекомендуется только рафинированное масло, которое прошло все стадии физической и химической очистки;
  • На этикетке не должно быть надписи о гидрогенизироании продукта.

Это процесс обработки растительного масла водой. В этом случае, оно приобретает нестабильную химическую структуру быстрее подвержено прогорканию.

  • Рапсовое масло имеет ярко золотистую окраску и слабый приятный аромат.

Идеальным вариантом для хранения растительного масла в домашних условиях является стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. При этом хранить его рекомендуется в темном прохладном месте подальше от солнечных лучей, чтобы не потерять все целебные вещества.

В России такое масло стоит недорого, литр можно приобрести в пределах 100 рублей. Это связан ос тем, что его легко получить и процесс очистки не занимает много времени и денежных затрат. Кроме того, сельскохозяйственная культура рапс дает семена более трех раз за год.

Таким образом, каждый человек выбирает сам, принесет ли рапсовое масло пользу организму или причинит вред. Однако современные ученые считают, что полезных свойств в нем намного больше, чем в других растительных маслах.



Загрузка...